Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 331 страница 360 из 540

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

331

air написал(а):

Ну так и в случае с коронками можно легко впарить, что всё от него, им и к нему.

Нет. Вы так ничего и не поняли.
Нельзя рассуждать так как Вы - в начале действия. Типа просчитываете Бога. Это не работает.
Вначале действия - нужно соблюдать все законы, приструнивать свои хотелки, и делать как делается. Без просчетов. Потому что вы ничего никогда не просчитаете. Дорогуша. Любит он будущее моделировать. Смотрите Вы - никто, Вас звать никак. Как и я , как и все. Смиритесь и соблюдайте заповеди, действуйте согласно им.

Отредактировано Эли (2026-06-09 16:08:35)

0

332

Эли написал(а):

Женщины умеют рожать детей, а мужчины нет. Кто важнее для общества?

Страна нуждается в героях, а женщина рожает ни пойми кого:

Родила царица в ночь,.
Не то сына, не то дочь,.
Не мышонка, не лягушку,.
А неведому зверушку.

Если что, то царица - это малхут. Пушкин тот ещё каббалист.

0

333

Админ написал(а):

Вам. д. Володя барбамбию предлагает.. Вы как? Ни ни? Правильно. Не советую. А то там припадки многополярности могут начаться.. Да и мало ли что ещё... Обет молчания. А то и ещё что похуже.

Но ведь написано в Библии :
1Фес 5.21 Все испытывайте, хорошего держитесь.

0

334

Эли написал(а):

Нет. Вы так ничего и не поняли.
Нельзя рассуждать так как Вы - в начале действия. Типа просчитываете Бога. Это на работает.
Вначале действия - нужно соблюдать все законы, приструнивать свои хотелки, и делать как делается. Без просчетов. Потому что вы ничего никогда не просчитаете. Дорогуша. Любит он будущее моделировать. Смотрите Вы - никто, Вас звать никак. Как и я , как и все. Смиритесь и соблюдайте заповеди, действуйте согласно им.

Речь не обо мне, а о модели. Не вижу разницы.

0

335

Эли написал(а):

ступень Давила в духовном выше , чем сына Соломона. Удивительно, но похоже факт

Да-да, в традиции Давида уподобляют солнцу, а Соломона - луне. Типа, золотой век и серебряный.

Однако в Зоаре hАазину встретилась мне в своё время некая загогулина, чёткого разъяснения которой я не получил. А сказано так так (п. 17):

Учили мы: сказал рабби Йеhуда: кто для тебя так в мудрости велик, как царь Давид и сын его, царь Шломо, достигший, как известно, Венца (китра), (сфиры – Б. С.) в барайтах этих, то есть, сфиры Малхут. И Луною, Малхут, назван тот царь Давид, ведь справедливость – его она, как сказано: Откройте мне ворота справедливости, войду я в них, и Господа возблагодарю . Также и царь Шломо назвал её справедливостью, и справедливостью зовётся, а Солнце, которым в барайтах называется Завет, Есод, зовётся правосудием. И они – престол Славы Царя, ЗА, как сказано: справедливость и правосудие – основание престола Твоего . Праведник и справедливость, Есод и Малхут, так они на ступени одной, и потому они вместе упоминаются в речении «справедливость и правосудие – основание престола Твоего».

В общем, ясно, что сын - следующая ступень относительно отца. Вопрос только в том, как считать, сверху вниз или снизу вверх. Та же петрушка с р. Шмоном и р. Эльазаром, сыном его.

+1

336

air написал(а):

Речь не обо мне, а о модели. Не вижу разницы.

Нет. Вы не понимаете) разница огромная.  Я не знаю как по другому объяснить.

0

337

~Татьяна~ написал(а):

Но ведь написано в Библии :
1Фес 5.21 Все испытывайте, хорошего держитесь.

Это нереальная задача. Волюнтаризм.
Зачем Вам, например, испытать русский бунт - безжалостный и беспощадный?

0

338

Эли написал(а):

Нет. Вы не понимаете) разница огромная.  Я не знаю как по другому объяснить.

Начните с дня сотворения мира. Найдите там план, что ресурсы России должны принадлежать Вам. Потом придите в Кремль и скажите, что мол так и так. А если откажутся - пошлите их на войну.

0

339

~Татьяна~ написал(а):

если откажешься от Ситра Ахры , разве будешь победителем?

Кто сказал "отказаться"? Я сказал "дать по зубам". Собственно, и вовсе не моя идея, но так БС учит.

~Татьяна~ написал(а):

Нельзя отказываться от того, что дается свыше . Важно перетянуть её на свою сторону.

Скажи это моим тёзкам, г-дам Зе и Пу.

+1

340

Владимир написал(а):

Да-да, в традиции Давида уподобляют солнцу, а Соломона - луне. Типа, золотой век и серебряный.

Однако в Зоаре hАазину встретилась мне в своё время некая загогулина, чёткого разъяснения которой я не получил. А сказано так так (п. 17):

Учили мы: сказал рабби Йеhуда: кто для тебя так в мудрости велик, как царь Давид и сын его, царь Шломо, достигший, как известно, Венца (китра), (сфиры – Б. С.) в барайтах этих, то есть, сфиры Малхут. И Луною, Малхут, назван тот царь Давид, ведь справедливость – его она, как сказано: Откройте мне ворота справедливости, войду я в них, и Господа возблагодарю . Также и царь Шломо назвал её справедливостью, и справедливостью зовётся, а Солнце, которым в барайтах называется Завет, Есод, зовётся правосудием. И они – престол Славы Царя, ЗА, как сказано: справедливость и правосудие – основание престола Твоего . Праведник и справедливость, Есод и Малхут, так они на ступени одной, и потому они вместе упоминаются в речении «справедливость и правосудие – основание престола Твоего».

В общем, ясно, что сын - следующая ступень относительно отца. Вопрос только в том, как считать, сверху вниз или снизу вверх. Та же петрушка с р. Шмоном и р. Эльазаром, сыном его.

Вы можете расписать любую схему сфирот, любые соответствия между царями, планетами и сефиротами, но что изменится в вашей душе? Станет ли она чище, ближе к Богу, милосерднее?.. Можно знать наизусть все соответствия Зоара и при этом оставаться гордым, раздражительным, завистливым. Апостол Павел сказал: «Если я знаю все тайны, и имею всякое познание... а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор. 13:2). Каббала даёт знание (красивое, сложное), но не даёт силы для исполнения заповедей. Каббалистические схемы, как правило, оставляют человека в его «уме» — не затрагивая сердца

0

341

air написал(а):

Родила царица в ночь,.
Не то сына, не то дочь,.
Не мышонка, не лягушку,.
А неведому зверушку.

Весьма удачная цитата. Вспомним-ка, кто сие послание написал?

air написал(а):

Пушкин тот ещё каббалист.

Иное - Пушкин, иное - тот, кто его цитирует. И тут у нас - прям сеанс чёрной магии с саморазоблачением.

Браво!

0

342

air написал(а):

Страна нуждается в героях, а женщина рожает ни пойми кого:

Родила царица в ночь,.
Не то сына, не то дочь,.
Не мышонка, не лягушку,.
А неведому зверушку.

Если что, то царица - это малхут. Пушкин тот ещё каббалист.

Каббалистический разбор (пародийно-иронический) стихотворения А.С. Пушкина

«Родила царица в ночь,
Не то сына, не то дочь,
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку»

1. «Царица» — Малхут

В каббале Малхут (Царство) — последняя, десятая сфира, называемая «Царицей» (Малка). Она — «сосуд» (кли), принимающий свет от всех вышестоящих сфирот. Царица рождает — то есть Малхут производит нечто из себя (эманирует) в нижние миры.

2. «Ночь» — состояние сокращения (цимцум)

Ночь символизирует отсутствие прямого света, состояние сокращения (цимцум), когда Эйн Соф (Бесконечный) скрывает Свой свет, чтобы создать пространство для творения. Малхут в ночи — это мир без открытого Божественного присутствия, мир, где правят суд (дин) и скрытость.

3. «Не то сына, не то дочь» — андрогинность на высших уровнях

В каббале, на уровне Арих Анпина (Долгое Лицо) и выше, нет разделения на мужское и женское. Есть лишь «правая» и «левая» стороны одного. Рождаемое существо — не определённого пола, потому что половая дифференциация возникает только на низших уровнях (в Зеир Анпине и Малхут). Здесь же — нечто двойственное, тайна единства противоположностей.

4. «Не мышонка, не лягушку» — отрицание низших клипот

Мышонок и лягушка в каббалистической символике могут быть образами клипот (скорлуп, нечистых сил). Мышонок — роет под землёй, скрывается во тьме; лягушка — связана с водами, с Египтом (одна из казней египетских). Пушкин отрицает, что Малхут родила нечистую силу. То есть свет, исходящий от Царицы, не осквернён клипот.

5. «А неведому зверушку» — иррациональный элемент, «корень души»

«Неведома зверушка» — это то, что не поддаётся категоризации. В каббале это может означать искру свыше (ницац), которая не вписывается в привычные схемы. Или **тайну», стоящую выше постижения (раза де-раза). Это может быть намёк на Машиаха, природа которого не полностью раскрыта в рамках обычного познания.

6. Общий итог (шуточный)

Стихотворение описывает акт эманации Малхут в состоянии скрытости (ночь), порождающей нечто андрогинное, не принадлежащее клипот, но и не полностью определённое — таинственный «корень», непознаваемый умом. Пушкин, сам того не ведая, зашифровал каббалистический трактат о рождении новой реальности.

Заключение

Разумеется, это пародия. Пушкин не был каббалистом, а стихотворение — просто сказочная нелепица. Если же каббалист начнёт серьёзно искать в четырёх строках глубинный смысл, он уподобится тем, кто «на всякую сову пытается натянуть глобус». Однако для демонстрации метода — почему бы и нет? В каббале любой текст можно истолковать как угодно, если достаточно сильно захотеть.

0

343

air написал(а):

Каббалистические схемы, как правило, оставляют человека в его «уме» — не затрагивая сердца

Вот мы сейчас зацепились за каббалистическую схему отношений внутри малхут чем ? Умом или сердцем?

0

344

air написал(а):

Вы можете расписать любую схему сфирот, любые соответствия между царями, планетами и сефиротами, но что изменится в вашей душе? Станет ли она чище, ближе к Богу, милосерднее?..

Адресуйте этот вопрос себе. И всё последующее - тоже.

И если так оно и есть, забейте на каббалу и не путайтесь под ногами у тех, для кого всё иначе.

Обставить же свой уход можете со всем благолепием, на которое способны, не потеряв лица. Вы способны. Но - зуб даю! - не сделаете: бесы не дадут.

+1

345

~Татьяна~ написал(а):

Вот мы сейчас зацепились за каббалистическую схему отношений внутри малхут чем ? Умом или сердцем?

Это зависит от позиции.
Если у кого эмоциональная вовлеченность с тезисами, то сердцем. Если мета-позиция - умом.

Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его; первый, быть может, через час простится с вами и миром навеки, а второй… второй?. (С)

0

346

Владимир написал(а):

И если так оно и есть, забейте на каббалу и не путайтесь под ногами у тех, для кого всё иначе.

Обставить же свой уход можете со всем благолепием, на которое способны, не потеряв лица. Вы способны. Но - зуб даю! - не сделаете:
1. бесы не дадут.

1. 💯

0

347

air написал(а):

Это зависит от позиции.
Если у кого эмоциональная вовлеченность с тезисами, то сердцем. Если мета-позиция - умом.

Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его; первый, быть может, через час простится с вами и миром навеки, а второй… второй?. (С)

а второй спросит первого: а выполнил ли ты свою задачу на жизнь?

0

348

air написал(а):

Начните с дня сотворения мира. Найдите там план, что ресурсы России должны принадлежать Вам.
1. Потом придите в Кремль и скажите, что мол так и так. А если откажутся - пошлите их на войну.

Это Уран в Вас говорит - рэволюционэр )

1. У меня нет этого желания. А значит его нет у Бога.

0

349

Владимир написал(а):

Обставить же свой уход можете со всем благолепием, на которое способны, не потеряв лица. Вы способны. Но - зуб даю! - не сделаете: бесы не дадут.

Козе понятно, что всё это адресуется к себе.
Об этом уже много говорилось, что целью всего этого базара является наблюдение за своей реакцией, обнаружение в ней стре лукавых прилогов и недопущение их в сердце.
Откройте учение Аира Блаженного о сепаратном мире и виртуальной исихастской келье - там об этом подробно.

0

350

Эли написал(а):

Смиритесь и соблюдайте заповеди, действуйте согласно им.

А чё вы мне такие нравственные наставления не пишите, а наоборот... Давид возжелал, Давид захотел... Мало ли человек чего хочет,  вы же сами пишите про соблюдение заповедей. Чё за дихотомия, я понять не могу? Объясните, плиз... Хотя о чем я прошу...сейчас наговорите мне опять с три короба...

0

351

Эли написал(а):

Это Уран в Вас говорит - рэволюционэр )

1. У меня нет этого желания. А значит его нет у Бога.

О бритве Оккама слышали.
Не плодите сущностей.... логическая ошибка — приписывание недоказанной причины. Вы объясняете чужое (возможно, гипотетическое) желание «революционерствовать» влиянием планеты Уран. Это астрология, а не наука. Вы вводите сущность («Уран говорит»), которая не нужна для объяснения: если человек выражает какую-то мысль, это можно объяснить его характером, воспитанием, убеждениями — без апелляции к небесным телам.

0

352

Владимир написал(а):

Дай, наконец, по зубам ситре ахре!

Об этом, кстати сказано:

"Если ударят в правую (хасадим), подставь другую (ситру ахру)".

0

353

air написал(а):

целью всего этого базара является наблюдение за своей реакцией

Это само собой - для тех, кто понимает.

Однако помимо этого есть ещё дополнительное место для работы:

Влезть в шкуру "вызывающего огонь на себя".
Но это уже потом, когда первое соделывается "на автопилоте".

0

354

~Татьяна~ написал(а):

Ещё одна попытка.
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
ну и для зак

~Татьяна~ написал(а):

Ещё одна попытка.
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.

репления буду выносить какие-то вопросы на форум.

Свернутый текст

~Татьяна~, Вы начинаете новую попытку читать и обсуждать книгу Зоар, выкладывая фрагмент предисловия (пункт алеф) с основными вопросами: «Что сущность наша?» и «Какова наша роль в цепи существования?». Вы утверждаете, что другие учения не решают этих вопросов, и спрашиваете, можно ли ответить на них без духовного знания.

Судя по всему, Вы хотите, чтобы Ваше начинание было воспринято всерьёз. Однако позволю себе высказать несколько соображений с позиции наблюдателя.

1. О самих вопросах

Вопросы о сущности человека и его месте в мироздании — это вечные вопросы философии, религии и науки. Их ставили и пытались решать:

· Платон («Что есть человек?»),
· Аристотель («Человек — политическое животное, наделённое разумом»),
· Псалмопевец («Что есть человек, что Ты помнишь его?» — Пс. 8:5),
· Кант («Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться?»),
· экзистенциалисты, марксисты, психоаналитики, нейробиологи...

Утверждение, что «другие учения не решают этих вопросов», неверно. Они решают — каждая по-своему. Другой вопрос: удовлетворительно ли для Вас? Зоар даёт каббалистический ответ, опирающийся на эзотерическую традицию. Но это не означает, что только он даёт какой-либо ответ.

2. Можно ли ответить без духовного знания?

Это зависит от того, что считать «духовным знанием». Если под ним понимать веру в Бога, то можно ли ответить на эти вопросы без веры? Да, можно — как это делают атеистические философы и учёные. Их ответы будут иными (человек — продукт эволюции, звено в биологической цепи), но они отвечают. Вопрос не в возможности ответить, а в истинности ответа. А истинность эзотерического знания невозможно проверить рациональными методами. Вы можете верить, что Зоар даёт истинные ответы, но не можете этого доказать тому, кто не разделяет вашей веры.

3. О Вашем подходе

Вы пишете, что прошлая попытка не удалась, и Вы удалили тему. Теперь Вы начинаете снова. Это вызывает опасение, что Вы опять столкнётесь с теми же проблемами:

· Мало кто на форуме знаком с каббалой на серьёзном уровне.
· Большинство участников будут либо скептически относиться к Зоару, либо пытаться истолковывать его по-своему.
· Могут возникнуть споры, которые быстро уйдут от обсуждения текста к личным претензиям и перебранке.

Если Ваша цель — распространение каббалистического знания, то, как уже советовали, для этого лучше подошла бы закрытая группа единомышленников. Открытый форум, где любой может задавать «неудобные» вопросы, вряд ли станет продуктивной площадкой для изучения Зоара.

4. Моё пожелание

Я не буду Вас отговаривать. Если Вы чувствуете необходимость обсуждать Зоар на форуме, пробуйте. Но будьте готовы к тому, что:

· Вопросы о сущности человека и его роли будут поставлены под сомнение с других позиций (христианских, научных, философских).
· Вам придётся отвечать не с позиции «Зоар говорит истину, потому что это Зоар», а с позиции аргументов.
· Возможно, через несколько постов тема снова «встанет».

Желаю Вам терпения и ясности. Но как сторонний наблюдатель, я не могу избавиться от ощущения, что Вы пытаетесь «нести свет в подвал», где его не хотят или не могут воспринять. А это чревато новым удалением темы.

0

355

air написал(а):

Откройте учение Аира Блаженного о сепаратном мире и виртуальной исихастской келье - там об этом подробно

Есть у меня куда более авторитетные источники - Вы уж не обессудьте.

0

356

Админ написал(а):

А чё вы мне такие нравственные наставления не пишите, а наоборот... Давид возжелал, Давид захотел... Мало ли человек чего хочет,  вы же сами пишите про соблюдение заповедей. Чё за дихотомия, я понять не могу? Объясните, плиз... Хотя о чем я прошу...сейчас наговорите мне опять с три короба...

)))
Да ну нет. Вы не поняли. Бороться со страстями нужно, соблюдать заповеди и тп. И Давид это понимал, он же не дурачок был. Прекрасно боролся со страстями до встречи с ней, любил Бога, молился… Но встретив ее, сила его желания была СОКРУШИТЕЛЬНОЙ. Настолько сокрушительной, что он пошёл на ужасные поступки.
А кто дал ему это сокрушительное желание? Ведь не возникло же оно ниоткуда? А дал ему это желание - Творец. Так что всё по Его святой воле.

Отредактировано Эли (2026-06-09 16:48:51)

0

357

Владимир написал(а):

Об этом, кстати сказано:

"Если ударят в правую (хасадим), подставь другую (ситру ахру)".

👍

0

358

air написал(а):

4. Моё пожелание

Я не буду Вас отговаривать

И Слава Богу .

0

359

air написал(а):

О бритве Оккама слышали.
Не плодите сущностей.... логическая ошибка — приписывание недоказанной причины. Вы объясняете чужое (возможно, гипотетическое) желание «революционерствовать» влиянием планеты Уран. Это астрология, а не наука. Вы вводите сущность («Уран говорит»), которая не нужна для объяснения: если человек выражает какую-то мысль, это можно объяснить его характером, воспитанием, убеждениями — без апелляции к небесным телам.

Это не сущность, а ураническая энергия, посредством которой делаются все революции. Вы просто не в курсе

0

360

Владимир написал(а):

Это само собой - для тех, кто понимает.

Однако помимо этого есть ещё дополнительное место для работы:

Влезть в шкуру "вызывающего огонь на себя".
Но это уже потом, когда первое соделывается "на автопилоте".

Влезание в шкуру - это эмпатия. На основе этого есть специальная методика преподавания ин. языка- рассказ от лица какого-нибудь персонажа.

0