Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

2

Я вспомнил, что мне об этом ещё Фёдор Манов говорил, что этот ребёнок будущий пророк Аввакум... Я это к тому,  что все это интересно, познавательно, но и только. Так и историю можно изучать. Тоже интересно и познавательно. Расширяет кругозор.

+1

3

Читаем Зоар . #2

0

4

Объяснение на пункт 119

Раби Шимон сказал , что он так же
использует тот же страх, о котором  услышал , чтобы поднять МАН .

И когда упал на лицо своё, ( отказался от желаний эгоистических)
он увидел Его в храме царя Машиаха .

Тот , кто искореняет горы , он тот
который уничтожает сомнения .

Тот , кто зажигает светильники , он тот
который готовит учителей больших.

Из книги зоар
.
души в этом зале – это те души, которые удостоились совершить
все свои личные исправления.
Потому что есть личное, частное исправление и есть общее исправление.
.
Малхут дэ малхут – это творение одно ,
и она делится на части, называемые душами.
.
Эти части соединяются с людьми нашего мира,
и каждая из них, будучи в человеке, должна достичь, каждая своего, личного исправления, сменить свои свойства-желания на свойства-желания Творца.
Это называется личным или частным исправлением души.
.
Так вот, те души, которые достигли своего личного исправления, находятся в состоянии,
называемом в зале царя – Машиаха.
.
Свет в этом зале, это свет Торы, называемый Амнон-саба,
этот свет освобождает полностью  человека от нечистых сил, т.е.
полностью очищает человека от всех свойств его эгоистических,
исправляет малхут дэ малхут, кажущуюся праведникам как высокая гора
.
Свет исправляет с помощью того , что создает новый экран типа СА”Г, чтобы поднять ма”н – просьбу об окончательном исправлении.
.
Ма”Н называется «мэорэй эш» – искры огня, как сказано:
«СвечаТворца есть душа человека»
.
Свет солнца означает нисхождение света, ма”д, как свет солнца нисходит на нас сверху вниз,
а пламя огня – это отраженный свет, поднимающийся снизу вверх, как пламя огня свечи.
.
Поэтому говорит «Зоар», что 2 этих исправления по уничтожению нечистой силы и подъему, чтобы зажечь свечи в зале царя – Машиаха, – в руках раби Амнона-сабы.
.
А совершенные праведники, нуждающиеся в этих 2-х последних исправлениях,
удостаиваются, получают их только через открытие им души раби Амнона-сабы.
И сообщил он, что они, ученики раби Эльазара и раби Аба, удостоятся после своей смерти служить  там, в зале царя – Машиаха, и станут его соседями,
и станут там главами собраний Творца.

0

5

Админ написал(а):

все это интересно, познавательно, но и только

Неужели даже более чем прозрачного намёка на преемственность не замечаете?

И вспомнился древний фильм "Его звали Роберт": ""Вдарим по шашлычку?"

0

6

Владимир написал(а):

Неужели даже более чем прозрачного намёка на преемственность не замечаете?

И вспомнился древний фильм "Его звали Роберт": ""Вдарим по шашлычку?"

Знаете, без обиды, но диалог с вами мне напоминаете другой фильм и другого героя.

+2

7

"И увидел Бог всё, что Он наделал, и вот, хорошо весьма".

И в этом "весьма" - ключ к вопросу о происхождении зла, ибо, как известно, лучшее - враг хорошего.

0

8

Владимир написал(а):

лучшее - враг хорошего

То есть (+) х (+) = (-).

Наверное, этому сообщению уместней быть в теме о ТМ, но вспомнилось мне, что, как сказали мудрецы (Берешит Рабба 9:7), "меод" ("весьма") означает ангела смерти и злое начало / склонность к злу (йецер hа-ра), вот и поместил здесь. Если продолжу, то либо там, либо в своей теме. Не серчай, @~Татьяна~

0

9

Владимир написал(а):

То есть (+) х (+) = (-).

Наверное, этому сообщению уместней быть в теме о ТМ, но вспомнилось мне, что, как сказали мудрецы (Берешит Рабба 9:7), "меод" ("весьма") означает ангела смерти и злое начало / склонность к злу (йецер hа-ра), вот и поместил здесь. Если продолжу, то либо там, либо в своей теме. Не серчай, @~Татьяна~

Ну , если поместил , значит , что-то хотел этим сказать.  :)
Реакция моя зацепила ? Или Бог прислал ?
У нас начинается новая статья , она называется в разных переводах Зоара по-разному . Наверно это не важно , важно передать смысл .
Она называется " Эти два момента"  там, где я беру оригинальный текст
и называется "Две точки"  в книге Зоар ( пер. Лайтмана )  .
Вроде должны быть разные вещи по названию.   :)

0

10

~Татьяна~ написал(а):

Вроде должны быть разные вещи по названию

У переводчиков есть такое правило: переводить заголовок после текста.

+1

11

~Татьяна~ написал(а):

" Эти два момента"  там, где я беру оригинальный текст

נקודין - "моменты"?

И в исходнике я не заметил слова, переведённое тобой как "эти".

Отредактировано Владимир (2026-05-15 10:29:27)

0

12

Владимир написал(а):

נקודין - "моменты"?

И в исходнике я не заметил слова, переведённое тобой как "эти".

Отредактировано Владимир (Сегодня 12:29:27)

Я ещё сама ничего не перевела , только в процессе .
И с этого источника беру только оригинальный текст....

Читаем Зоар . #2

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-05-15 10:45:14)

0

13

~Татьяна~ написал(а):

И с этого источника беру только оригинальный текст

У меня этот сайт открывается на арамейском и английском, и заголовок приведён только на английском. И то, что твой браузер перевёл points как "моменты", а не "точки" и добавил слово "эти", не твоя вина, но его недокомпетентность.

0

14

~Татьяна~ написал(а):

с этого источника

Я пользуюсь другим: https://www.sefaria.org/Zohar,_Introduction.13.120?lang=bi
Там шрифт привычней и текст тоже с огласовками. Заголовков, правда, нет, но нет их и в оригинале - по статьям и пунктам текст разбил БС.

P.S. Вообще-то, "по-русску" будет "из источника". А то получается, типа:

- Девушка, вы откуда?
- Я с Москвы.

И всё понятно. :)

Отредактировано Владимир (2026-05-15 11:31:23)

0

15

Владимир написал(а):

"И увидел Бог всё, что Он наделал, и вот, хорошо весьма".

И в этом "весьма" - ключ к вопросу о происхождении зла, ибо, как известно, лучшее - враг хорошего.

Фишерман всегда говорил, что «очень хорошо» означает «плохо». Его спрашивали, а «очень плохо» означает «хорошо»?  )

0

16

Эли написал(а):

Его спрашивали, а «очень плохо» означает «хорошо»?  )

Полагаю, в ответ он улыбался.

Нет?

0

17

Владимир написал(а):

Нет?

Да. Он всегда улыбался талантливым ученицам)
И молчал)

0

18

Эли написал(а):

а «очень плохо» означает «хорошо»?

Ответ зависит от того, обладает ли зло самосущностью.

+1

19

Владимир написал(а):

Я пользуюсь другим: https://www.sefaria.org/Zohar,_Introduc … 20?lang=bi
Там шрифт привычней и текст тоже с огласовками. Заголовков, правда, нет, но нет их и в оригинале - по статьям и пунктам текст разбил БС.

P.S. Вообще-то, "по-русску" будет "из источника". А то получается, типа:

- Девушка, вы откуда?
- Я с Москвы.

И всё понятно.

Отредактировано Владимир (Сегодня 13:31:23)

Я же из провинции , образование технарское , простите необразованность мою... :)

0

20

Эли написал(а):

Он всегда улыбался талантливым ученицам)

От скромности не помрёшь, это точно. Зуб даю.

0

21

~Татьяна~ написал(а):

простите необразованность мою...

Не прибедняйся, с речью у тебя всё норм. А если научишься не ставить пробел перед точкой и/или запятой, вааще будет супер. :)

0

22

Владимир написал(а):

Но ссылка , которую ты дал , получается именно по этой теме . Прочитала немного комменты , теперь только выбрать текст и перевести на иврит...
А то , у меня такой оригинальный педагог....

0

23

Владимир написал(а):

От скромности не помрёшь, это точно. Зуб даю.

Не уверена)))
Он лечил участников сходу письмом Рамбана сыну, которое мы знали практически наизусть:
«Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отказывайся от учения матери твоей» (Мишлей 1, 8).
Всегда произноси спокойно все речи свои, разговаривая с каждым человеком и в любое время. Так ты избежишь гнева — дурного чувства, заставляющего человека грешить.
И когда ты избавишься от гнева — в твоё сердце войдёт смирение, которое является самым благим из всех добрых качеств, как сказано (Мишлей 22, 4): «За смирением — трепет пред Всевышним».
И когда задумаешься обо всём этом — будешь трепетать перед Творцом и убережёшься от греха. Обладая этими качествами, ты будешь рад своей участи.
И когда ты станешь смиренным и скромным перед каждым и будешь бояться Б-га и греха — будет на тебе дух Шехины (Б-жественного присутствия) и Её славное сияние, и будет ожидать тебя Мир Грядущий.
Теперь же, сын мой, знай, что тот, кто возвеличивается в сердце своём перед другими людьми — восстаёт против Царства Небес.
И чем гордиться сердцу человеческому? Богатством? «Господь делает нищим и обогащает» (Шмуэль I, 2, 7)! Славой? Так ведь и она принадлежит Всевышнему, как сказано (Диврэй а-Йамим 29, 12): «И богатство, и слава — от Тебя».
Поэтому смиряй себя, и Всемогущий тебя возвысит.
Засим объясню я тебе, как научиться постоянному смирению. Все слова свои произноси спокойно, голова пусть будет склонена и глаза — устремлены вниз, к земле, а сердце — ввысь.
И не смотри на человека в упор, когда говоришь с ним.
И всякий человек пусть будет выше тебя самого в твоих глазах: если он мудр или богат — ты обязан оказывать ему уважение.
А если он бедняк, а ты — богаче или мудрее его, то подумай в сердце своём, что у тебя заслуг меньше, а у него больше.
При всех своих словах, делах и мыслях, в любое время думай в сердце, будто ты стоишь перед Святым, Благословен Он, и Шехина Его — над тобой, ведь Слава Его наполняет мир.
И когда говоришь, страшись и трепещи как раб пред своим Господином.
Будь скромен с любым человеком.
И если кто-то зовёт тебя — отвечай ему не громким голосом, а спокойно, словно человек, стоящий перед мудрецом.
Будь осторожен, чтобы не упустить возможность читать Тору всегда, когда обстоятельства позволяют.
А закончив учёбу — подумай, что из прочитанного ты сможешь выполнить.
Размышляй о своих поступках утром и вечером, тогда все дни твои будут проходить в раскаянии.
Устрани мысли обо всех делах мира из сердца твоего во время молитвы и раскрой своё сердце перед Всемогущим!
Очищай свои помыслы и обдумывай свою речь прежде, чем она сойдёт с уст.
Веди себя так во всём, на протяжении всей своей тленной жизни, и ты не согрешишь.
И так все твои слова, поступки и мысли будут прямыми, и твоя молитва будет светлой, искренней и чистой, сосредоточенной и угодной Всемогущему, благословен Он, как сказано (Тэилим 10, 17): «Желание смиренных слышал Ты, Господи, утверди (приготовь) сердце их, да внемлет ухо Твоё».

+1

24

~Татьяна~ написал(а):

А то , у меня такой оригинальный педагог....

Опять пробел перед запятой...
Оно и понятно: я для тебя не авторитет.
И педагог у тебя такой же упёртый, со своей головой за плечами ©: как ни уговаривал, продолжает писать "иметь в виду" слитно, "ввиду". Кстати, есть хорошая поговорка, которая враз отучит от этой ошибки. Но она неприличная, так что при дамах повторять не буду.

0

25

Эли написал(а):

Он лечил участников сходу письмом Рамбана сыну

Этим же письмом открывается четвёртая, до недавних пор сокрытая часть "Врат святости" Хаима Виталя. Существует несколько версий этого письма. Они не идентичны, но по содержанию близки.

Надо ли добавлять, что текст этот имеет не только пшат?

0

26

А ведь собирался потренироваться на раскрытие, да завис тут с вами, ибо не могу дамам отказать.

Раз такое дело, пойду-ка, возлягу.

До попозже. Чао.

0

27

Владимир написал(а):

Этим же письмом открывается четвёртая, до недавних пор сокрытая часть "Врат святости" Хаима Виталя. Существует несколько версий этого письма. Они не идентичны, но по содержанию близки.

Надо ли добавлять, что текст этот имеет не только пшат?

Как бы можно догадаться, что это универсальный  каббалистический текст, который раскрывается на всех уровнях.

0

28

Владимир написал(а):

Опять пробел перед запятой...
Оно и понятно: я для тебя не авторитет.
И педагог у тебя такой же упёртый, со своей головой за плечами ©: как ни уговаривал, продолжает писать "иметь в виду" слитно, "ввиду". Кстати, есть хорошая поговорка, которая враз отучит от этой ошибки. Но она неприличная, так что при дамах повторять не буду.

Привычка - вторая натура....
Ты авторитет. А педагог мне однажды сказал, что он тоже учится от меня..
Чему -то.. :)
Зоар имеет накопительный эффект.   :)

0

29

Эли написал(а):

Фишерман всегда говорил, что «очень хорошо» означает «плохо». Его спрашивали, а «очень плохо» означает «хорошо»?  )

Нет.
По ТМ в альтруистической системе, если быть последовательным, то:
- -  =   -
+ + = -
- + = +
+ - =  +

Отредактировано VladK (2026-05-15 13:36:41)

0

30

VladK написал(а):

Нет.
По ТМ в альтруистической системе, если быть последовательным, то:
- -  =   -
+ + = -
- + = +
+ - =  +

Отредактировано VladK (Сегодня 13:36:41)

Красиво)
«очень плохо» - -  (два минуса)
получается:
- - = -

«Очень» - не имеет самосущности, поэтому знак определяется от «плохо или хорошо».
Очень хорошо + +
+ + = -

0