Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Личность человека это что?

Личность человека это что?

Сообщений 121 страница 150 из 170

121

Админ написал(а):

А моя версия проста. Без наворотов. Христос своей смертью послужил основанием Церкви, которая потом распространилась на весь мир. Человечество духовно обогатилось, приобщилось к еврейской культуре. Это послужило большой мотивацией в развитии языческого мира. Языческий мир перешел на качественно новый, более высокий уровень.   И эта моя концепция не служит тому, чтобы человек свесил ножки и сидел, веруя, что спасен. Заслуги нужны. Добрые плоды. Только это спасает. Только добрые дела - верный показатель твоего духовного роста. Индульгенции тут не прокатывают.

Вы знаете, это даже в миру с людьми не работает. К психологии обращусь.
Никто не хочет чтобы его любили за дела. Это не любовь. Чтобы принимали за заслуги.
Это травмирует детей, если они не получают безусловную любовь, а должны заслуживать делами. Как же это может в основе мироздания, спасения, отношений с Создателем быть, если это даже в отношениях родителей и детей не работает?

Отредактировано Irene83 (2026-04-12 18:23:55)

0

122

Irene83 написал(а):

Это что же неимоверно выше любви?

Бог выше любви. Он творит миры и преследует Свои цели. Его цели выше всякой любви. Посмотрите на наш мир полный страданий и всё станет ясно. О какой любви речь? Теодицея в чистом виде.

0

123

Irene83 написал(а):

А это:
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас - Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём.  Еф 2
?

Ну, разве здесь говорится о том, что Иисус в Своем теле преобразил человеческую природу?

Или вы о том, что спасение получается даром? А как же другие тексты, которые говорят о том, что без покаяния нет спасения? Между прочим Сам Иисус это говорил - если не покаетесь, то все так же погибните. Эти слова Иисуса куда денем? Проигнорируем?

0

124

Irene83 написал(а):

Вы знаете, это даже в миру с людьми не работает. К психологии обращусь.
Никто не хочет чтобы его любили за дела. Это не любовь. Чтобы принимали за заслуги.
Это травмирует детей, если они не получают безусловную любовь, а должны заслуживать делами. Как же это может в основе мироздания, спасения, отношений с Создателем быть, если это даже в отношениях родителей и детей не работает?

Ну, я согласен. Никто не хочет, чтобы его любили за конкретные дела. Да. Все хотят халявы. Ничего не делать и получать шанежки халявные. Да, такова природа человека. Работать как можно меньше и жить как можно дольше.

0

125

Админ написал(а):

Бог выше любви. Он творит миры и преследует Свои цели. Его цели выше всякой любви. Посмотрите на наш мир полный страданий и всё станет ясно. О какой любви речь? Теодицея в чистом виде.

Кто сказал? Ну это чисто ваше мнение. Слепая вера 😊
О какой любви речь? Ну кто верит что этот самый Творец воплотился и на кресте умер, те любовь о которой идёт речь видят.

0

126

Irene83 написал(а):

Кто сказал? Ну это чисто ваше мнение. Слепая вера 😊
О какой любви речь? Ну кто верит что этот самый Творец воплотился и на кресте умер, те любовь о которой идёт речь видят.

Нет, извините, слепая вера это как раз у того, кто верит, что Бог воплотился и умер. Причем это не только слепая вера, но и вера в абсурд со всех точек зрения.

А у меня мое мнение подтверждается не просто фактами, а медицинскими фактами. Железобетонными. Это наш мир, полный страданий и ужасов. Какая любовь? Окститесь. Теодицея в чистом виде.

0

127

Админ написал(а):

Ну, я согласен. Никто не хочет, чтобы его любили за конкретные дела. Да. Все хотят халявы. Ничего не делать и получать шанежки халявные. Да, такова природа человека. Работать как можно меньше и жить как можно дольше.

Не упрощайте. При чем здесь халява? Зачем сразу негативно это подавать?
Вопрос о природе отношений.

Либо тебя принимают - и из этого рождаются поступки,
либо тебя принимают за поступки.
Это разница между любовью и контрактом.

Ну а с точки зрения психологии, это тоже не блажь, а достаточно изученное явление - условное принятие. И именно оно часто связано в возникновением тревожности, перфекционизма, низкой самооценки. Почему же так работает?

0

128

Админ написал(а):

Нет, извините, слепая вера это как раз у того, кто верит, что Бог воплотился и умер. Причем это не только слепая вера, но и вера в абсурд со всех точек зрения.

А у меня мое мнение подтверждается не просто фактами, а медицинскими фактами. Железобетонными. Это наш мир, полный страданий и ужасов. Какая любовь? Окститесь. Теодицея в чистом виде.

Мы уж об этом говорили. У вас критерии невыполнимые. Вам лично надо у гробницы стоять чтобы поверить, других доказательств нет. Перед каждым лично выступить надо было?

Отредактировано Irene83 (2026-04-13 09:07:08)

0

129

Я не говорю что могу доказать на 100% и сомневаться нельзя. Можно. Но в то что этого не произошло, а такая версия укрепилась во враждебной среде и учение сформировалось (тоже железобетонный ФАКТ) – можно только верить.

0

130

Админ написал(а):

Ну, разве здесь говорится о том, что Иисус в Своем теле преобразил человеческую природу?

Глядишь так и Библию с вами изучу 🙂

Коринфянам 1:21
Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут
Кор 1:45
первый человек стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
47 первый человек – из земли, перстный;
второй человек – Господь с неба.

Вы писали что это поздняя богословская интерпретация якобы, что природа соединяется и исцеляется, так богословы её с ведь не с потолка сняли, а именно из текстов Нового Завета, где образы разные. Ефесянам яркий пример. И вообще какая же поздняя, если со второго-четвертого века? Ириней Леонский, Григорий Богослов.

Ефесянам 2:13-16
А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

Админ написал(а):

Или вы о том, что спасение получается даром? А как же другие тексты, которые говорят о том, что без покаяния нет спасения? Между прочим Сам Иисус это говорил - если не покаетесь, то все так же погибните. Эти слова Иисуса куда денем? Проигнорируем?

Так написано что даром! Именно что в Новом Завете.
Покаяние это не отменяет. Процесс связанный и двусторонний, и одного без другого не может быть.
Спасение - дар. Но человек должен быть способен его принять. А если он сидит в своем эгоизме, ни о чем не сожалеет и не кается, соответсвенно и на делах его это не отражается – как же он его примет? Никак, это невозможно.

0

131

Irene83 написал(а):

Не упрощайте. При чем здесь халява? Зачем сразу негативно это подавать?
Вопрос о природе отношений.

Либо тебя принимают - и из этого рождаются поступки,
либо тебя принимают за поступки.
Это разница между любовью и контрактом.

Ну а с точки зрения психологии, это тоже не блажь, а достаточно изученное явление - условное принятие. И именно оно часто связано в возникновением тревожности, перфекционизма, низкой самооценки. Почему же так работает?

Не, я упрощаю, а вы всё усложняете, по моему.

Что значит принимают? Если человек дурак, то в максимальном диапазоне к нему снисходят. А любят всегда за что то, за какие то хорошие качества. Извините, но это медицинский факт. Бестолковых и беспутных детей не любят, их жалеют родители. Не надо путать любовь с жалостью. Это всё такие разные чувства. Иаков жалел всех детей, а любил одного - Иосифа. Так же и в большинстве семей. Вот вам и вся психология. Чувства не надо путать. Не надо путать.

0

132

Админ написал(а):

Не, я упрощаю, а вы всё усложняете, по моему.

Истина посередине наверное? 🙂

Админ написал(а):

Что значит принимают? Если человек дурак, то в максимальном диапазоне к нему снисходят. А любят всегда за что то, за какие то хорошие качества. Извините, но это медицинский факт. Бестолковых и беспутных детей не любят, их жалеют родители. Не надо путать любовь с жалостью. Это всё такие разные чувства. Иаков жалел всех детей, а любил одного - Иосифа. Так же и в большинстве семей. Вот вам и вся психология. Чувства не надо путать. Не надо путать.

А не надо путать приятные эмоции с любовью.
Иосиф может на него похож был больше, или понятнее и ближе. Отсюда и чувства другие.

Но вы же знаете, я толкую за то что любовь - это не только эмоция. Особенно в контексте отношений Бога и человека, спасения и бытия в принципе. Да и жалость к детям, что это? Забота, беспокойство, желание блага и добра для них. Разве не любовь?

0

133

Irene83 написал(а):

А не надо путать приятные эмоции с любовью.
Иосиф может на него похож был больше, или понятнее и ближе. Отсюда и чувства другие.

Но вы же знаете, я толкую за то что любовь - это не только эмоция. Особенно в контексте отношений Бога и человека, спасения и бытия в принципе. Да и жалость к детям, что это? Забота, беспокойство, желание блага и добра для них. Разве не любовь?

Ну, так и я так же толкую. Именно поэтому я и говорю, что любят обязательно за что то, а не просто так. Это понимается умом. А эмоции идут следом.

Жалость - это не любовь. Нет. Родители понимают умом, что их третий ребенок беспутный и бестолковый, увы. И умом же они понимают, что сами где то накосячили, проворонили, упустили в воспитании. И приходит чувства жалости - к себе, к беспутному ребенку и т.п. Но любить они не любят. Нет. Не надо себя обманывать.

Иаков любил Иосифа, потому что Иосиф хорошо относился к отцу, был внимательным, послушным, мягким...А братья его были жестокосердными. Таких семей полно. Прям реально дети ненавидят своих родителей. А какой то ребенок наоборот любит, привязан к ним. Отсюда любимчики. Стандартная ситуация.

0

134

Админ написал(а):

Ну, так и я так же толкую. Именно поэтому я и говорю, что любят обязательно за что то, а не просто так. Это понимается умом. А эмоции идут следом.

Жалость - это не любовь. Нет. Родители понимают умом, что их третий ребенок беспутный и бестолковый, увы. И умом же они понимают, что сами где то накосячили, проворонили, упустили в воспитании. И приходит чувства жалости - к себе, к беспутному ребенку и т.п. Но любить они не любят. Нет. Не надо себя обманывать.

Иаков любил Иосифа, потому что Иосиф хорошо относился к отцу, был внимательным, послушным, мягким...А братья его были жестокосердными. Таких семей полно. Прям реально дети ненавидят своих родителей. А какой то ребенок наоборот любит, привязан к ним. Отсюда любимчики. Стандартная ситуация.

Нет, не умом они понимают. Привязаны даже к беспутным детям. Все равно любят. И дети которые заявляют что родителей ненавидят - в глубине души все равно любят. Потому и тяжело так - было бы все равно не ненавидели бы.

Ну конечно какие то качества могут чувства вызывать. Что вы меня путаете? Качества это одно. Конечно, какие то ближе, какие то восхищают, но говорили то за дела.
За дела любят? Ты вот делай то то и то то, а если вдруг нет, все, любовь закончилась. Так? Ну часто так🤪 Ну так это и не любовь тогда была

Отредактировано Irene83 (2026-04-13 11:25:07)

0

135

Irene83 написал(а):

Нет, не умом они понимают.

Я вот не понимаю, почему вы недооцениваете ум? Ну, недооцениваете и всё тут.  Попробуйте провести эксперимент. Начните сейчас думать о мороженом. Как вы его положите в хрустальную вазочку, добавите варенья малинового и будете наслаждаться вкусом. Через 5 минут вы побежите в магазин. Я думаю. Ну, или в крайнем случае, возвращаясь с работы по пути купите себе...

0

136

Админ написал(а):

Я вот не понимаю, почему вы недооцениваете ум? Ну, недооцениваете и всё тут.  Попробуйте провести эксперимент. Начните сейчас думать о мороженом. Как вы его положите в хрустальную вазочку, добавите варенья малинового и будете наслаждаться вкусом. Через 5 минут вы побежите в магазин. Я думаю. Ну, или в крайнем случае, возвращаясь с работы по пути купите себе...

А вы переоцениваете🙂
И это не ум даже тогда, а мозг и все системы вознаграждения, эмоции и инстинкты в придачу.
Вы сладкое со сладким едите? Я бы шоколада горького добавила. Но все равно за мороженым не побегу, хватит с меня пока куличей 😊

0

137

Irene83 написал(а):

А вы переоцениваете🙂
И это не ум даже тогда, а мозг и все системы вознаграждения, эмоции и инстинкты в придачу.

Ну, как переоцениваю. Я вам предлагаю эксперимент. Вы не согласны? Попробуйте, направьте свои мысли на какой либо вкусный объект и вы его захотите получить. Где тут у меня переоценка? Факты и только факты. Я оперирую исключительно фактами.

Irene83 написал(а):

Вы сладкое со сладким едите? Я бы шоколада горького добавила. Но все равно за мороженым не побегу, хватит с меня пока куличей 😊

Да, конечно. Мороженное с вареньем зачётная вещь. С шоколадом тоже хорошо. За мороженным не побежите, потому что не хотите поучаствовать в предлагаемом эксперименте. А так бы побежали. Ещё как. Пулей.

0

138

Админ написал(а):

Ну, как переоцениваю. Я вам предлагаю эксперимент. Вы не согласны? Попробуйте, направьте свои мысли на какой либо вкусный объект и вы его захотите получить. Где тут у меня переоценка? Факты и только факты. Я оперирую исключительно фактами.

Да, конечно. Мороженное с вареньем зачётная вещь. С шоколадом тоже хорошо. За мороженным не побежите, потому что не хотите поучаствовать в предлагаемом эксперименте. А так бы побежали. Ещё как. Пулей.

Интересней есть эксперимент. Давно помню передачу смотрела про мозг что то, и там в конце спросили: что бы вы хотели выпить если бы вам предложили - стакан молока или апельсинового сока? И я подумала молока. И ещё подумала - странно, я его просто так и не пью.
И они там сказали: выбрали молоко? А потому что мы всю передачу показывали то на столе у кого то стакан молока стоял, то магазин с молочкой на заднем плане и т.д. 😁😁 То есть это осознанно не фиксировалось, но много раз повторялось, и как раз и повлияло на выбор.

Прям сейчас в магазин пойду, и мороженое брать не буду 😁

0

139

Гляньте как интересно:
Карл Роджерс ввел понятие безусловного принятия (unconditional positive regard) как базу здоровой личности.

Carl Ransom Rogers — один из самых влиятельных психологов XX века, основатель гуманистической психологии и создатель клиент-центрированной терапии.

В 1940–50-е годы он радикально изменил подход к психотерапии.
Вместо того чтобы «лечить» клиента как пациента, Роджерс предложил относиться к нему как к целостному человеку, который сам лучше всего знает, что ему нужно для роста.

Его подход противопоставлялся как психоанализу Фрейда (где терапевт — эксперт), так и бихевиоризму (где человек — это набор реакций).

Что такое безусловное принятие?

Это один из трёх «необходимых и достаточных» условий для терапевтических изменений по Роджерсу (наряду с эмпатией и конгруэнтностью).
Безусловное положительное принятие — это глубокое, безоценочное уважение и принятие человека таким, какой он есть, без каких-либо «если», «но» и условий.

Видали? «Наш» человек. Разве это не то же самое, что по сути предлагает христианство? Не заслужи, и так и быть Господь наградит, а человек - личность, и сын возлюбленный и уже принят. Это принятие и дает силы меняться и исцеляет. Благодать по сути. Ну если без метафизики даже упрощено глядеть. Для рационалистов вроде вас 😘

0

140

Irene83 написал(а):

Так написано что даром! Именно что в Новом Завете.
Покаяние это не отменяет. Процесс связанный и двусторонний, и одного без другого не может быть.
Спасение - дар. Но человек должен быть способен его принять. А если он сидит в своем эгоизме, ни о чем не сожалеет и не кается, соответсвенно и на делах его это не отражается – как же он его примет? Никак, это невозможно.

Если требуется покаяние то это уже не даром. И если требуется не грешить в дальнейшем, то это уже не даром. Это определенные усилия, заслуги. О чем я вам и толкую. А то и нашим и вашим получается. Берите даром - да. Даром угощают в бане угаром.

0

141

Irene83 написал(а):

Безусловное положительное принятие — это глубокое, безоценочное уважение и принятие человека таким, какой он есть, без каких-либо «если», «но» и условий.

Видали? «Наш» человек. Разве это не то же самое, что по сути предлагает христианство? Не заслужи, и так и быть Господь наградит, а человек - личность, и сын возлюбленный и уже принят. Это принятие и дает силы меняться и исцеляет. Благодать по сути. Ну если без метафизики даже упрощено глядеть. Для рационалистов вроде вас 😘

Чтобы лечить человека необходимо, чтобы тот признал себя больным. Сам шаг признания - это уже поступок, понимаете? Первый шаг.
А если поступок то какое же тут даром? Даром это когда Чекатило вместо того чтобы расстрелять взяли бы да и помиловали. Даром. Но не бывает такого же, правильно?

0

142

Админ написал(а):

Чтобы лечить человека необходимо, чтобы тот признал себя больным. Сам шаг признания - это уже поступок, понимаете? Первый шаг.

Ну а где христиане говорят что не надо признать? Ещё как надо. Но любит и принимает Бог независимо от этого. Падай, вставай, ещё раз падай, хорошим будь, плохим, отношение к тебе не меняется.
Человек, который признал потребность в помощи, не заслуживает этим лечение ведь. Он просто приходит туда, где ему готовы помочь.
Ну и с верой так же.

Кураев как сейчас помню как раз говорил что христианство - самая парадоксальная религия. Водится за ней такое - удерживает противоречивые на первый взгляд позиции одновременно. Бог и одновременно человек, Бог один, но Троица, смерть уже побеждена, но люди ещё умирают, спасение - даром, но вера без дел мертва. Но при попытке упростить это всё смысл как раз и уходит.

Отредактировано Irene83 (2026-04-13 15:12:57)

0

143

Почему я и думаю что это правда. Все остальное как раз более логичное, понятное. А эта не от мира сего явно

Отредактировано Irene83 (2026-04-13 16:32:33)

0

144

Irene83 написал(а):

Ну а где христиане говорят что не надо признать? Ещё как надо. Но любит и принимает Бог независимо от этого. Падай, вставай, ещё раз падай, хорошим будь, плохим, отношение к тебе не меняется.
Человек, который признал потребность в помощи, не заслуживает этим лечение ведь. Он просто приходит туда, где ему готовы помочь.
Ну и с верой так же.

Кураев как сейчас помню как раз говорил что христианство - самая парадоксальная религия. Водится за ней такое - удерживает противоречивые на первый взгляд позиции одновременно. Бог и одновременно человек, Бог один, но Троица, смерть уже побеждена, но люди ещё умирают, спасение - даром, но вера без дел мертва. Но при попытке упростить это всё смысл как раз и уходит.

Вы своим 2-ым абзацем сами отвечаете на свой же вопрос. Вот я об этом абсурде вам и толкую. Я и именно что не могу верить в глупости. Да. С моей точки зрения все эти парадоксы являются не парадоксами, а натягиванием совы на глобус. Никак не получается, но всё равно натянули.

0

145

Irene83 написал(а):

Почему я и думаю что это правда. Все остальное как раз более логичное, понятное. А эта не от мира сего явно

Правда, потому что парадоксально? Ну, я так не умею. Нет.

0

146

Админ написал(а):

Вы своим 2-ым абзацем сами отвечаете на свой же вопрос. Вот я об этом абсурде вам и толкую. Я и именно что не могу верить в глупости. Да. С моей точки зрения все эти парадоксы являются не парадоксами, а натягиванием совы на глобус. Никак не получается, но всё равно натянули.

А зачем натягивали? Взяли бы и сделали попонятнее. На мой взгляд это как раз доказательство истинности. Если бы выдумывали - сделали бы понятнее и проще. А они не выдумывали, а пытались сохранить все что было, в полноте, и как то это осмыслить.
Сколько было ересей - а это как раз таки попытки упростить, сделать логичнее. Но боролись изо всех сил чтобы оставить то, что и понять толком нельзя🙂 Ну это на первый взгляд, а при ближайшем рассмотрении - да, странно, не совсем понятно, но без этого другие вещи не сходятся, а с ними все четко

Отредактировано Irene83 (2026-04-14 11:25:05)

0

147

Админ написал(а):

Правда, потому что парадоксально? Ну, я так не умею. Нет.

Ну смотрите, в каком то смысле это логично ведь.
Разве человеческий разум равен Богу? Нет.
Мы все знаем об устройстве бытия? Нет.
О себе хотя бы все знаем? Нет.
С какой радости можно ожидать что мы прям в деталях поймем откровение от Бога и его пути так скажем?

Отредактировано Irene83 (2026-04-14 11:23:32)

0

148

Irene83 написал(а):

Ну смотрите, в каком то смысле это логично ведь.
Разве человеческий разум равен Богу? Нет.
Мы все знаем об устройстве бытия? Нет.
О себе хотя бы все знаем? Нет.
С какой радости можно ожидать что мы прям в деталях поймем откровение от Бога и его пути так скажем?

Ну, это же не говорит о том, что надо теперь верить во всякие парадоксы и глупости?

Что нам вообще надо понять? То, что Бог есть и то, что жить надо правильно. Всё. А там будь что будет. Да, возможно, я упрощаю. А зачем наворачивать? Может и надо как раз всё упростить, а не блуждать в лабиринтах разных учений?

0

149

Irene83 написал(а):

А зачем натягивали? Взяли бы и сделали попонятнее. На мой взгляд это как раз доказательство истинности. Если бы выдумывали - сделали бы понятнее и проще. А они не выдумывали, а пытались сохранить все что было, в полноте, и как то это осмыслить.
Сколько было ересей - а это как раз таки попытки упростить, сделать логичнее. Но боролись изо всех сил чтобы оставить то, что и понять толком нельзя🙂 Ну это на первый взгляд, а при ближайшем рассмотрении - да, странно, не совсем понятно, но без этого другие вещи не сходятся, а с ними все четко

На мой взгляд, у вас несколько странная логика. Вы верите на основании того, что парадоксы нельзя выдумать. Если парадоксы заложены в основание религии значит дескать их нельзя выдумать. Почему нельзя то? Мне это непонятно.

У меня версия простая. Кучка евреев...кстати далеко не в первый раз...обозналась с Мессией и придумала версию с воскресением. Фанатики распространили это по всему миру. И всё. И пошло наворачиваться одно на другое как снежный ком. И умирали за это - да. Потому что фанатизм. Не видели Иисуса даже живым, не то что воскресшим и умирали за это. Что это, если не фанатизм? Чистой воды.

0

150

Админ написал(а):

Ну, это же не говорит о том, что надо теперь верить во всякие парадоксы и глупости?

Что нам вообще надо понять? То, что Бог есть и то, что жить надо правильно. Всё. А там будь что будет. Да, возможно, я упрощаю. А зачем наворачивать? Может и надо как раз всё упростить, а не блуждать в лабиринтах разных учений?

Ну не во все же подряд парадоксы. А если есть основания им верить.

Конечно это все может быть не обязательно лично для вас, или лично для кого то ещё. А для кого то может и обязательно. И я думаю что сам факт наличия такого учения на человечество повлиял (это я вообще молчу сейчас про метафизику и что там могло измениться) но этого мы не проверим, что было бы без христианства, или если бы Иисуса считали не Богом, а просто пророком.
Эффект бабочки. Кажется все было бы иначе

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Личность человека это что?