Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Личность человека это что?

Личность человека это что?

Сообщений 1 страница 30 из 91

1

Админ написал(а):

А я вам объясню почему. Потому что признание существования Бога ко многому обязывает, а вера в инопланетян ни к чему не обязывает, а просто вносит некую тайну, будоражит сознание. По сути тоже самое древнее желание - желание чуда. И желание перемен. Инопланетяне они же всё расскажут нам. Всю правду матку нам поведают. Откуда мы и куда, что делать и кто виноват...

Наверное да. Но тут какое дело, с одной стороны вера в Бога ко многому обязывает, а с другой стороны и многое дает. А инопланетяне? Или безличный абсолют? Что они дадут? Человек игрушкой оказывается какой то. Не очень комфортно с этим жить.

+1

2

Irene83 написал(а):

Наверное да. Но тут какое дело, с одной стороны вера в Бога ко многому обязывает, а с другой стороны и многое дает. А инопланетяне? Или безличный абсолют? Что они дадут? Человек игрушкой оказывается какой то. Не очень комфортно с этим жить.

Безличный Абсолют даст нирвану, а инопланетяне ответят на все ваши интересующие вопросы. Фэрштейн?

0

3

Админ написал(а):

Безличный Абсолют даст нирвану, а инопланетяне ответят на все ваши интересующие вопросы. Фэрштейн?

Ой не знаю. Нирвана это всё таки потеря личности как ни крути. Что то меня это не привлекает совсем. Вот психология кстати разделяет эго и истинное я – без искажений (травм, механизмов защиты, масок, эгоизма). Оно вот и должно остаться.

А ответы на вопросы от инопланетян? Да почем они знают ответы, они Вселенную творили что ли? Ежели прилетят будем им проповедовать. Скажем, вот, об вас сказано: «есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора».

0

4

Irene83 написал(а):

Истинно так.
Или подопытным кроликом себя ощущать , или рабом Божиим или будущим Богом .
Весь вопрос : а кому это надо , в смысле кому надо так людей обрабатывать?

+1

5

Irene83 написал(а):

истинное я – без искажений (травм, механизмов защиты, масок, эгоизма). Оно вот и должно остаться.

А человек знает своё истинное "Я"? Что это? Память своего опыта, своей жизни? Осознание себя?

Irene83 написал(а):

А ответы на вопросы от инопланетян? Да почем они знают ответы, они Вселенную творили что ли? Ежели прилетят будем им проповедовать. Скажем, вот, об вас сказано: «есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора».

Ну, люди так думают, что если они могут прилететь, то они более развиты, а значит более информированы может быть.

0

6

Админ написал(а):

А человек знает своё истинное "Я"? Что это? Память своего опыта, своей жизни? Осознание себя?

Не знает. Но в процессе жизни и узнает.
То, что останется если убрать ненастоящее то и истинное я.
Если допустим человек привык играть чтобы вписываться - ну это роль, а не он сам. Или подсознательно родительские сценарии или травмы отыгрывает - это тоже не он.
Опыт нас формирует конечно. Но все таки кажется что травмы это не личность.

Юнг про это писал. Мне кажется может не все, но что то он верно ухватил.
Индивидуация — это процесс становления человеком самим собой, своей уникальной личностью.
Этот термин ввёл психолог Карл Густав Юнг. В его понимании индивидуация — это путь, на котором человек постепенно:
осознаёт свои внутренние стороны (и светлые, и тёмные),
перестаёт жить только по чужим ожиданиям,
находит своё настоящее «я»,
становится целостной личностью.
Проще говоря
Индивидуация — это когда ты перестаёшь быть «как надо» и начинаешь быть «как ты есть на самом деле».

Вот кстати сейчас как никогда люди стремятся как раз себя найти. Когда ещё столько изучали и рефлексировали?
Каббалисты вот говорят что не все личности. Ну в чем то да. В том смысле что у каждого личность есть, но она не у всех проявлена и осознана.
Поэтому так любят ярких, харизматичных, талантливых, гениальных - люди ценят таких которые не как толпа, не похожи на других.
Притягивают такие взгляд не просто из праздного интереса, а каждый наверное знает что так и должно быть.

Отредактировано Irene83 (2026-04-07 19:42:14)

0

7

Irene83 написал(а):

То, что останется если убрать ненастоящее то и истинное я.
Если допустим человек привык играть чтобы вписываться - ну это роль, а не он сам. Или подсознательно родительские сценарии или травмы отыгрывает - это тоже не он.

По моему, что то в ваших размышлениях не то....Ну смотрите, если человек играет роль, то он хочет скрыть какие то свои недостатки и слабости. Так? А почему вы делаете вывод, что это не он сам хочет всё негативное о себе скрыть? По моему, это он сам такой, он - не искренний, хочет скрыть свои недостатки.  Неискренность - это и есть его истинное я.

И что значит отыгрывает травмы?

0

8

Irene83 написал(а):

А может мы своей жизнью, своими мыслями и как следствие поведением как раз и формируем своё "Я"?

0

9

Irene83 написал(а):

Вот кстати сейчас как никогда люди стремятся как раз себя найти. Когда ещё столько изучали и рефлексировали?
Каббалисты вот говорят что не все личности. Ну в чем то да. В том смысле что у каждого личность есть, но она не у всех проявлена и осознана.
Поэтому так любят ярких, харизматичных, талантливых, гениальных - люди ценят таких которые не как толпа, не похожи на других.
Притягивают такие взгляд не просто из праздного интереса, а каждый наверное знает что так и должно быть.

А вы не путаете самовыражение личности с самой личностью? Не многие просто могут самовыразиться. Ну, к примеру, человек становится блогером для чего? Чтобы самовыразиться. Правильно? Но не все же умеют быть блогерами. Не все умеют красиво говорить.

0

10

Админ написал(а):

А может мы своей жизнью, своими мыслями и как следствие поведением как раз и формируем своё "Я"?

Юность, зрелость, старость, дряхлость. У Данте так описаны возраста.
Ещё окружающий мир и люди.

0

11

Админ написал(а):

А вы не путаете самовыражение личности с самой личностью? Не многие просто могут самовыразиться. Ну, к примеру, человек становится блогером для чего? Чтобы самовыразиться. Правильно? Но не все же умеют быть блогерами. Не все умеют красиво говорить.

Ну может немного и путаю. Бывает что и пустые люди привлекают внимание внешней уверенностью, эпатажем дешевым.
Но всё-таки ведь есть такое - все хотят вписаться в коллектив и не высовываться, а привлекают внимание как раз такие, которые имеют свое мнение и отличаются.

Наверное я об этом и говорю - да, не все могут самовыражаться. Внутри человек может быть очень интересный, а внешне не проявлять это никак. А почему? Или боится, или научили не высовываться, или не знает где свои качества применить, или не развил то, что мог бы. Но я думаю что каждый может. Не обязательно языком трепать и на сцене стоять, но в каком то деле своем себя найти, и быть там лучше всех. У каждого есть что-то, но наверное плохо общество это развивает, нет такой цели. Школа что ли разовьет? Наоборот скорее. 

Вы вот писали что не любите когда люди штампы транслируют, а интересно когда человек от себя говорит, сам думает. Это о том же. Человек от себя что-то говорит, чувствуется что он настоящий. А если пересказывает только что то, ну это как ИИ 🙂, как будто и нет его.

Отредактировано Irene83 (2026-04-08 09:14:03)

0

12

Админ написал(а):

Формируем. Но что то изначально уже задано. Есть набор свойств, склонностей. Не все же одинаковые рождаются как клоны.

0

13

Админ написал(а):

И что значит отыгрывает травмы?

Когда бессознательно воспроизводят какой то болезненный опыт в жизни.
Ну типа в детстве не слышали – выбирает партнёров, которые тоже не слышат.

0

14

Пиноккио кстати. Как из деревянного мальчика стать настоящим? Это о том же сказка.
Ну или если по Библии – вместо каменного сердца получить плотяное и избавиться от искажений греха. Выразить собой Божий образ, а не карикатуру на него, и не бледное подобие.
Наверное это и значит стать собой.

Отредактировано Irene83 (2026-04-08 09:29:17)

0

15

Irene83 написал(а):

Ну может немного и путаю. Бывает что и пустые люди привлекают внимание внешней уверенностью, эпатажем дешевым.
Но всё-таки ведь есть такое - все хотят вписаться в коллектив и не высовываться, а привлекают внимание как раз такие, которые имеют свое мнение и отличаются.

Наверное я об этом и говорю - да, не все могут самовыражаться. Внутри человек может быть очень интересный, а внешне не проявлять это никак. А почему? Или боится, или научили не высовываться, или не знает где свои качества применить, или не развил то, что мог бы. Но я думаю что каждый может. Не обязательно языком трепать и на сцене стоять, но в каком то деле своем себя найти, и быть там лучше всех. У каждого есть что-то, но наверное плохо общество это развивает, нет такой цели. Школа что ли разовьет? Наоборот скорее. 

Вы вот писали что не любите когда люди штампы транслируют, а интересно когда человек от себя говорит, сам думает. Это о том же. Человек от себя что-то говорит, чувствуется что он настоящий. А если пересказывает только что то, ну это как ИИ 🙂, как будто и нет его.

Вы вот употребили интересный термин - пустой человек. Это по моему наиболее отражает суть поднятой темы. Именно пустой. А что значит - пустой? Они же уверены, эпатажны, со вкусом одеваются и прочим внешним лоском. Но пустые. Пустые значит без принципов, без мировоззрения. Вот и получается, что человек становится полноценной личностью только тогда, когда у него есть определенные принципы. А это и есть его "Я". Ну, это по сути то, о чем писал апостол Павел - дух желает противного плоти. Плоть - это Эго человека, а дух - это его идейность, принципы, настоящее "Я". Если человек изменяет своим принципам, то его настоящее "Я" распадается, умирает и остается только физическая оболочка его Эго.

0

16

Не знаю...я наверное перенесу оффтопик в Оффтопик? Что то опять не туда пошел разговор.

0

17

Irene83 написал(а):

Формируем. Но что то изначально уже задано. Есть набор свойств, склонностей. Не все же одинаковые рождаются как клоны.

Да, есть генетика и есть воспитание, среда обитания. Эти все факторы заданы и оказывают влияние на формирование личности.

Irene83 написал(а):

Когда бессознательно воспроизводят какой то болезненный опыт в жизни.
Ну типа в детстве не слышали – выбирает партнёров, которые тоже не слышат.

Ну они же действительно таковыми являются. Это же не их Эго, это данность их личности.

0

18

Irene83 написал(а):

Пиноккио кстати. Как из деревянного мальчика стать настоящим? Это о том же сказка.

Ну, там то такой задачи не стояло. Это вы с Электроником путаете. Фильм такой есть - про Электронника. Он всё мечтал стать человеком. Не личностью, а человеком.

Ну или если по Библии – вместо каменного сердца получить плотяное и избавиться от искажений греха. Выразить собой Божий образ, а не карикатуру на него, и не бледное подобие.
Наверное это и значит стать собой.

Наверное всё таки это в Библии о том, чтобы стать добрым и правильным. А если человек злой, то он уже не личность получается? Думаю что и многие преступники являются личностями. Просто у них их принципы со знаком минус.

0

19

Админ написал(а):

Не знаю...я наверное перенесу оффтопик в Оффтопик? Что то опять не туда пошел разговор.

Да, переносите. Или отдельно тему про личность.

0

20

Irene83 написал(а):

Да, переносите. Или отдельно тему про личность.

Ну, куда деваться. Придется. Как вот мы докатились опять до оффтопа?

0

21

Irene83 написал(а):
Админ написал(а):

Ой не знаю. Нирвана это всё таки потеря личности как ни крути. Что то меня это не привлекает совсем. Вот психология кстати разделяет эго и истинное я – без искажений (травм, механизмов защиты, масок, эгоизма). Оно вот и должно остаться.

0

22

Админ написал(а):

Вы вот употребили интересный термин - пустой человек. Это по моему наиболее отражает суть поднятой темы. Именно пустой. А что значит - пустой? Они же уверены, эпатажны, со вкусом одеваются и прочим внешним лоском. Но пустые. Пустые значит без принципов, без мировоззрения. Вот и получается, что человек становится полноценной личностью только тогда, когда у него есть определенные принципы. А это и есть его "Я". Ну, это по сути то, о чем писал апостол Павел - дух желает противного плоти. Плоть - это Эго человека, а дух - это его идейность, принципы, настоящее "Я". Если человек изменяет своим принципам, то его настоящее "Я" распадается, умирает и остается только физическая оболочка его Эго.

Да я написала «пустой», а потом уже подумала что это против моей же версии идёт, что каждый – уникальная личность 😝 Но я имела в виду что внешнее может не соответствовать внутреннему.

Человек внимание может привлекать чем то внешним и дешевым, а по сути ничего и не выражать настоящего. Но не факт что в нем этого настоящего нет. Скорее всего есть, просто не проявляется. Создал себе эдакую «персону» - её и транслирует. 

И уровней действительно несколько - плоть, душа, дух. Может душа это как раз особенности личные, а дух это уже больше про мировоззрение и соответствие божественной реальности.

0

23

Админ написал(а):

Ну, куда деваться. Придется. Как вот мы докатились опять до оффтопа?

Ну как? Слово за слово. Политика-инопланетяне-ответы на вечные вопросы-личность 😁

0

24

Админ написал(а):

у Вас эллинский синдром

Личность человека это не что, а кто

0

25

Админ написал(а):

Ну они же действительно таковыми являются. Это же не их Эго, это данность их личности.

Нет. Почему данность? Просто человек ищет похожий опыт, ну а если другого не было, какой ещё? Но это не значит что человек сам такой и ему нравится чтобы его не слышали.

0

26

Админ написал(а):

Ну, там то такой задачи не стояло. Это вы с Электроником путаете. Фильм такой есть - про Электронника. Он всё мечтал стать человеком. Не личностью, а человеком.

Вы не с Буратино путаете? Пиноккио как раз хотел стать настоящим мальчиком.

0

27

Админ написал(а):

Наверное всё таки это в Библии о том, чтобы стать добрым и правильным. А если человек злой, то он уже не личность получается? Думаю что и многие преступники являются личностями. Просто у них их принципы со знаком минус.

Тем более тогда получается что личность у всех есть (божий образ) - и у добрых и у злых. А вот подобия надо достичь. Изобретаем велосипеды, а уже все написано 😁

Трубецкой на эту тему писал в «Смысле жизни»:
Существо, призванное осуществить в своей свободе вечную божественную идею, тем самым является носителем двоякой возможности: возможности положительной, которая выражается в осуществлении порученной ему идеи, и возможности отрицательной, которая выражается в противоположном самоопределении – в сопротивлении и противодействии идее. Я могу либо осуществить в себе тот образ Божий, который составляет замысел Божий обо мне, либо явить во всем моем существе и облике определенное отрицание именно этого образа, этой идеи. Но, каков бы ни был мой выбор, – положительный или отрицательный, – мой образ действий, и вся моя жизнь неизбежно окрашены той божественной идеей, которую я утверждаю или отрицаю. Я во всяком случае связан ею. Я могу осуществить в себе либо этот замысел Божий обо мне, либо кощунственную на него пародию или карикатуру (т.е. квалифицированное им же отрицание). Но от моей свободы не зависит переменить этот замысел, самочинно выбрать и осуществить в моей жизни какую-либо иную идею. Создать самостоятельно без Бога и против Бога какое-либо содержание моей жизни я не в состоянии.

Мне очень не нравятся когда пишут что личности нет, что это иллюзия или эгоизм, что 90% людей и не личности вовсе. Неправда это. И очень противная Библии позиция.

0

28

Irene83 написал(а):

И уровней действительно несколько - плоть, душа, дух. Может душа это как раз особенности личные, а дух это уже больше про мировоззрение и соответствие божественной реальности.

Угу. Ну, здесь необходимо раскрытие терминов. Вы сможете их раскрыть? Что такое плоть? Что такое душа? Что такое дух? В вашем понимании.

0

29

Irene83 написал(а):

Вы не с Буратино путаете? Пиноккио как раз хотел стать настоящим мальчиком.

0

30

Обычно личность сравнивают с чем либо. В Бытие логично сравнить с чем было, и чем будет. Троица тогда выглядит: общность (боги)-личность (Бог)- единственность (ЕДИНОЕ).
При этом, как бы не ответили, лишь осквернимся, в силу Писанного. Поэтому, предлагаю самим сообразить, и это будет верно.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Личность человека это что?