Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Личность человека это что?

Личность человека это что?

Сообщений 61 страница 90 из 91

61

Админ написал(а):

Почему приравниваю? Потому что человек отличается от животного только мощью интеллекта. Ну и физиологией естественно. Флэшки-души нет ни у животных ни у человека.

Есть😎
Не «только мощью», а способностью воплощать духовное. Отличаться только интеллектом - это то же самое, но мощнее. А тут принципиально иные свойства. Слой, которого у животных нет вообще, ну или у них зачатки только.
Физически человек - животное 100%. Но есть и еще слой.

Админ написал(а):

Меня интересует - почему автор умолчал каким образом Бог разделил животных на самцов и самок? Скорее всего Бог создал отдельно самок и самцов. Или может быть так же из самцов  клонировал самок.

Умолчал потому что это неважно я думаю.
А разделение человека как образа Божия на два пола - важно.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Про образ разговор и про два пола.

0

62

Irene83 написал(а):

Тяжело объяснить. Наверное это об узнаваемости личности как паттерна. Устойчивый способ быть. Как человек думает, как склонен реагировать, какой у него «угол зрения».
Говорят о человеке: о, это в его духе. Что имеют в виду? Он мог бы сказать или сделать это, похоже на него.

Это я понял, меня удивило,  что вы воспользовались эзотерическим термином. Откуда знаете?

0

63

Irene83 написал(а):

Мозг только проявляет это. Источник сознания, Логос не в материи.
Что значит «только» интеллектом? Факт остается фактом - животные не способны, и не будут способны, а человек способен.

Если бы у животных был бы уровень интеллекта как у человека, то они бы тоже были как мы. То есть осознавали бы себя,  рефлексировали бы, историю свой жизни анализировали, накапливали бы знания...

Логос это идея. Мозг улавливает идеи извне, но так же мозг анализирует внутренние желания тела. То есть нет мозга - нет функционала, нет жизни.

0

64

Irene83 написал(а):

Эти два предложения противоречат.
Сознание все таки от Бога. Мозг не создает его, а только позволяет проявиться, материя не порождает сознание. Животные не способны его проявить в полной мере, а человек создан так, что способен.

Ну, на эту тему у нас уже был разговор. Да. Без социума человек останется на уровне животного. Мозгу нужны знания. Эффект Маугли. Помните?

0

65

Irene83 написал(а):

Сами по себе где то существуете?
Все волосы у вас на голове сочтены, помните?
Это линия классического христианского богословия. Августин ваш любимый писал об этом, да и другие.
Павел писал:

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
ибо мы Им живем и движемся и существуем,

Это другая тема. Я имел в виду, что Бог создал механизм, который и функционирует. Ну к примеру как автомобиль - собрали и он работает.

А вы уже говорите о таких понятиях как судьба, предопределение.

0

66

Irene83 написал(а):

Ну пусть такая версия. Это мне без разницы. Я просто думаю что когда человек умер, его сознание уже по любому не тут. Поэтому наше пространство-время уже к душе неприменимо.
Поэтому нет смысла даже предполагать что человек умер и его душа где то чего то ждёт. Так или нет, человек этого не заметит. Тут глаза закрыл, там открыл.

Вот поэтому придумали промежуточный этап, что якобы души без тел где то находятся, осознавая себя. У людей не укладывается в голове, то что вы сказали. Я об этом как то писал ещё на Евре. Такое впечатление, что вы подсмотрели у меня эту идею. Но хотя может просто мыслим в одной парадигме.

Но однако, это не говорит о том, что существует какая то параллельная реальность. Просто спящий мёртвым сном человек пребывает в небытие. Все события совершаются своим чередом. Просто мёртвого человека нет. И когда всех их воскресят то не где то в параллельной реальности, а здесь -  в нашей вселенной. Параллельной реальности нет. Для мёртвых просто нет ощущений, так как их самих нет. Нигде.

0

67

Irene83 написал(а):

А материальный мир проявляет нематериальное.

Не материальный мир проявляет себя в материальном. То есть становится видимым для наблюдателя. Без наблюдателя материя не имеет смысла, поэтому создан человек, который наблюдает мир. А Бог наблюдает мир и наблюдателя, так как наблюдатель имеет ещё функцию деятеля.

0

68

Irene83 написал(а):

Животные тоже названы живыми душами.
Но только про человека сказано: сотворим по образу Нашему. Поэтому наверное и выделено его сотворение особо.
Сами говорите, и это факт, что человек от животного отличается.

Образ и подобие это и есть мощь интеллекта, которая и позволяет уподобляться по качествам Богу - осознавать, мыслить, творить и т. п.

0

69

Irene83 написал(а):

Только интеллектуальная мощь не сможет. Что то ещё нужно.

Живое тело, в котором гнездяться желания?

0

70

Irene83 написал(а):

Человекам невозможно, а сами знаете кому возможно 🙂
А вдруг об этом как раз речь? Что по Воскресении вот именно в таком идеальном виде каждый и будет воскрешен? Без тяги к греху? Свободными от желания творить зло

Не невозможно, а сложно.

Навряд ли... Блюдечко с голубой каемочкой я думаю не предусмотрено, так как смысл в развитии, а не в чудесном, по щучьему велению действе.

0

71

Админ написал(а):

Это я понял, меня удивило,  что вы воспользовались эзотерическим термином. Откуда знаете?

Сама додумалась.
Это не эзотерический термин. Вообще слово pattern очень часто в английском используется, а у нас как то одного аналога нет, разные слова используем. Pattern of behavior, thinking patterns, to follow a pattern, to fit a pattern, sleep patterns, везде подряд подходит 😝
Когда читала как языковые модели работают, смотрела как они подхватывают «в каком духе» спрашиваешь и соответсвенно формируют ответ задумалась, паттерн это в принципе нематериальная вещь. Как и смысл. Это соотношение параметров.
Языковая модель не понимает слов, но видит частотность, вероятность, взаимосвязи. Интересно как они сами способны «изучить» разные языки, математику даже - никто ведь не учит специально.
И мало того что могут понять как устроен язык, ещё могут понять что ты говоришь, и понять в каком ключе ты смотришь на вопрос, искать аналогии, пересказывать. И все это делает неразумная машина. Это ведь удивительно.

Применительно к душе, есть набор параметров.
Ну как есть ноты, а есть мелодия. Это же определенный порядок, уникальное сочетание, хотя нот всего семь.
У каждого есть определенные сочетания качеств, склонности. У меня более вероятна такая реакция, какая то вообще невозможна, у кого то иначе.
Ну это можно сказать паттерн: у каждого разные веса (важность определенных факторов), вероятности (возникновения каких то реакций).

Если мозг это физический носитель и набор элементов (нейронов, опыта), то личность тогда это уже способ их организации. А организация это не материальная вещь. Это не материя как таковая.

0

72

Вот это я понагнала, попробуйте разберитесь 😁🤪

0

73

Irene83 написал(а):

Вот это я понагнала, попробуйте разберитесь 😁🤪

Да, да... Причём вы не о том термине толкуете.. Причём тут патерн? Речь о узоре. Узор эзотерическим термин. Узор.

0

74

Админ написал(а):

Да, да... Причём вы не о том термине толкуете.. Причём тут патерн? Речь о узоре. Узор эзотерическим термин. Узор.

А узор это что? Это тоже паттерн. Я потому и написала. Хотела русский аналог подобрать

0

75

Irene83 написал(а):

А узор это что? Это тоже паттерн. Я потому и написала. Хотела русский аналог подобрать

Ну применили то вы не патерн а узор. Откуда то же вы взяли этот узор.

0

76

Я ж говорю - слово на все случаи жизни. Pattern и есть узор. Что такое узор? Это повторяющаяся и организованная форма элементов, которую можно узнать как целое.

0

77

Irene83 написал(а):

Я ж говорю - слово на все случаи жизни. Pattern и есть узор. Что такое узор? Это повторяющаяся и организованная форма элементов, которую можно узнать как целое.

Ну ну...

0

78

Мелодия - то же самое. Тоже pattern организации нот. Ну и душа видимо. Или личность. Я уж не знаю разное это или одно

0

79

Интересное совпадение... Что то много совпадений получается в моем досье.

0

80

Админ написал(а):

Ну применили то вы не патерн а узор. Откуда то же вы взяли этот узор.

Хотела избежать англицизма.
Что значит откуда то взяла? Это то же самое слово.
Меня почему сильно раздражает эзотерика, потому что все что там есть более менее приличное и так видно имея обычную христианскую базу. Для меня это просто насилие над мозгом и смыслом. Сложно о простом.
Брать то что и так можно понять, сказано просто, и заворачивать не пойми во что, ещё и извращать по дороге. Сделать сложнее и хуже. Но зато с эффектом тайного знания и избранности. Не быть добрым, а расширить сосуд, вместить свет и т д

0

81

Админ написал(а):

Интересное совпадение... Что то много совпадений получается в моем досье.

?

0

82

Ну видите, практически показали вам что душа есть, и она нематериальна. И если вы в принципе согласны что Бог есть, то можно не переживать что она исчезнет со смертью тела.

0

83

Админ написал(а):

Не невозможно, а сложно.

Навряд ли... Блюдечко с голубой каемочкой я думаю не предусмотрено, так как смысл в развитии, а не в чудесном, по щучьему велению действе.

Ну так развивайтесь. Но уже без склонности к греху. Так даже эффективнее развитие наверное пойдёт

0

84

Я поскольку нудная, я напомню:
А вообще мне кажется что можно сказать что душа это какой то информационный паттерн, ну как узор, комбинация.
Нечего мне тут плагиат вменять 😋Тем более из эзотерики. Вот уж куда не глядела, так туда.

0

85

Админ написал(а):

Если бы у животных был бы уровень интеллекта как у человека, то они бы тоже были как мы. То есть осознавали бы себя,  рефлексировали бы, историю свой жизни анализировали, накапливали бы знания...

Логос это идея. Мозг улавливает идеи извне, но так же мозг анализирует внутренние желания тела. То есть нет мозга - нет функционала, нет жизни.

Ага, а бабушка могла бы быть дедушкой🤭
Но у животных нет такого мозга и не будет.

Но Логос то остается даже если тело умирает?
Вы просто уверены почему то что мы сами по себе, а не благодаря Богу существуем. Если он источник, он все и сохранит. Материя - просто среда проявления

0

86

Админ написал(а):

Это другая тема. Я имел в виду, что Бог создал механизм, который и функционирует. Ну к примеру как автомобиль - собрали и он работает.

А вы уже говорите о таких понятиях как судьба, предопределение.

Автомобиль работает. Но во вселенной которая откуда то взялась и продолжает существовать. Все законы физики работают, куча процессов происходит даже чтобы автомобиль этот не развалился на атомы. Кстати наличие смысла наверное и удерживает. Все эти нейроны и кварки и электроны продолжают прям по формулам и чему там, вероятностям работать

Отредактировано Irene83 (Вчера 12:41:36)

0

87

Ща мы сами в эзотерику уйдём 😁
Вот я не знаю, какой интерес изучать? Сиди и сам придумывай 😁

0

88

Админ написал(а):

Вот поэтому придумали промежуточный этап, что якобы души без тел где то находятся, осознавая себя. У людей не укладывается в голове, то что вы сказали. Я об этом как то писал ещё на Евре. Такое впечатление, что вы подсмотрели у меня эту идею. Но хотя может просто мыслим в одной парадигме.

Но однако, это не говорит о том, что существует какая то параллельная реальность. Просто спящий мёртвым сном человек пребывает в небытие. Все события совершаются своим чередом. Просто мёртвого человека нет. И когда всех их воскресят то не где то в параллельной реальности, а здесь -  в нашей вселенной. Параллельной реальности нет. Для мёртвых просто нет ощущений, так как их самих нет. Нигде.

Нет, не подсматривала 🙂
Это вы говорите с точки зрения наблюдателя здесь, ещё живого. Для него да, человек мертв. А для того человека уже все иначе возможно.
Но вот молятся святым как то. Тут не знаю. Вряд ли они наблюдают. Скорее помогает молитва потому что все молятся Богу в конечном итоге.
Вообще конечно кто его знает как все, это я так, предполагаю. 
Но та же физика уже дает понять что все может быть очень условно с пространством-временем, не линейно.

0

89

Пошла печь куличи, о паттернах потом буду думать

0

90

Irene83 написал(а):

Ща мы сами в эзотерику уйдём 😁
Вот я не знаю, какой интерес изучать? Сиди и сам придумывай 😁

Не уйдём... Это надо пару недель поизучать терминалогию и тогда можно уйти. Эзотерика же это смесь разных религий. Просто они заимствовали понятия а назвали их по своему. А нам рассказывают что типа надо 15 лет изучать чтобы понять что ты ничего не знаешь. Тоже кстати тезис спертый у ап. Павла. 1 Коринфянам 8:2 — Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Личность человека это что?