Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Личность человека это что?

Личность человека это что?

Сообщений 31 страница 60 из 91

31

Александр2312 написал(а):

Обычно личность сравнивают с чем либо. В Бытие логично сравнить с чем было, и чем будет. Троица тогда выглядит: общность (боги)-личность (Бог)- единственность (ЕДИНОЕ).
При этом, как бы не ответили, лишь осквернимся, в силу Писанного. Поэтому, предлагаю самим сообразить, и это будет верно.

Я такое не понимаю 😊

0

32

Админ написал(а):

Угу. Ну, здесь необходимо раскрытие терминов. Вы сможете их раскрыть? Что такое плоть? Что такое душа? Что такое дух? В вашем понимании.

Ну как я объясню что такое душа? Кто ж знает.
У всего что живое душа есть. У животных вроде тоже. А вот дух у них вряд ли присутствует.

Условно можно разделить.
Плоть – это организм со всеми рефлексами, инстинктами и может даже социальным поведением. Все, что тянет жить автоматически.

Душа уже ближе к тому что называют личностью, истинным я. Это больше про чувства и стремления, увлечения. Это наверное как раз уникальность (формируется во многом телом - генетикой и опытом). И вот она может быть подавленной, играть роли (персона), раскрываться или нет.

А вот дух это уже как раз из области более возвышенной - смысл, Бог. Это с одной стороны не может быть уникальным так как Дух божий один, направление воли по идее тоже должно быть у всех одно. Но уникальность видимо в проявлении. Ну как игра света на драгоценных камнях разной огранки. С брильянтами нас сравню😎💎
Дух это то, что позволяет человеку над животным и материальным миром подняться. Свобода выбора, способность избрать благо.

Забыла с кем говорю, щас вы мне расскажете что всё это мозг. Ну да пусть. Может это и правда условное разделение, даже если на самом деле все связано и переплетено но функционально уровни такие можно ведь выделить.

Психологи наверное упускают из вида то, что полностью индивидуальность проявить, интеграции достичь, человек в отрыве от Бога и высшего смысла не может.
Как ни разделяй, а все эти уровни действительно связаны.

Отредактировано Irene83 (2026-04-08 18:36:53)

0

33

Админ написал(а):

По моему, что то в ваших размышлениях не то....Ну смотрите, если человек играет роль, то он хочет скрыть какие то свои недостатки и слабости. Так? А почему вы делаете вывод, что это не он сам хочет всё негативное о себе скрыть? По моему, это он сам такой, он - не искренний, хочет скрыть свои недостатки.  Неискренность - это и есть его истинное я.

И что значит отыгрывает травмы?

Я не об этом наверное. Человек может быть ранимым, чувтсвительным, а ведёт себя иначе чтобы это скрыть - к юмору и иронии все сводит, допустим.

А неискренность не может быть истинным я. Ну из религиозного мировоззрения. Создан каждый по образу божию. Ложь - это всегда искажение на чем то хорошем, а не сущность сама по себе

Отредактировано Irene83 (2026-04-08 18:40:34)

0

34

А вообще мне кажется что можно сказать что душа это какой то информационный паттерн, ну как узор, комбинация. Тут Александр наверное поддержит, он за информацию топит🙂 Ну а что ещё кроме информации то есть?
И свобода выбора как то связана с самосознанием. Вот это люди пока не разгадали (может и не разгадают): что нужно чтобы информационная система себя осознала и могла делать выбор, а не только следовать инструкциям?

0

35

Irene83 написал(а):

Ну как я объясню что такое душа? Кто ж знает.
У всего что живое душа есть. У животных вроде тоже. А вот дух у них вряд ли присутствует.

Условно можно разделить.
Плоть – это организм со всеми рефлексами, инстинктами и может даже социальным поведением. Все, что тянет жить автоматически.

Душа уже ближе к тому что называют личностью, истинным я. Это больше про чувства и стремления, увлечения. Это наверное как раз уникальность (формируется во многом телом - генетикой и опытом). И вот она может быть подавленной, играть роли (персона), раскрываться или нет.

А вот дух это уже как раз из области более возвышенной - смысл, Бог. Это с одной стороны не может быть уникальным так как Дух божий один, направление воли по идее тоже должно быть у всех одно. Но уникальность видимо в проявлении. Ну как игра света на драгоценных камнях разной огранки. С брильянтами нас сравню😎💎
Дух это то, что позволяет человеку над животным и материальным миром подняться. Свобода выбора, способность избрать благо.

Забыла с кем говорю, щас вы мне расскажете что всё это мозг. Ну да пусть. Может это и правда условное разделение, даже если на самом деле все связано и переплетено но функционально уровни такие можно ведь выделить.

Психологи наверное упускают из вида то, что полностью индивидуальность проявить, интеграции достичь, человек в отрыве от Бога и высшего смысла не может.
Как ни разделяй, а все эти уровни действительно связаны.

Ну, объяснили же. Хорошо, что не подглядывали в справочники.

Но по сути у человека два начала - животное и духовное. То есть физиология и мышление. От животных мы отличаемся только более высоким уровнем интеллекта. Уровень интеллекта животных - это в среднем уровень 3-х -5-ти летнего ребенка.

Поэтому. Поэтому я постоянно прихожу к выводу, что нет у нас той флэшки которая отходя к Богу сохраняет сознание. Скорее всего АСД правы. Человек умирая, находится в бессознательном состоянии до воскресения мертвых. Если оно, конечно, будет. Человек - это, вообщем, то, кем мы сейчас являемся - тело и душа. Физиология + мышление. Одно от другого не отделимо. Нет тела, вообщем, нет дела. 

Но если по библии смотреть то здесь в чем загвоздка? В том, что в животных Бог ничего не вдунул при сотворении, а в человека вдунул. Дыхание жизни. Если под дыханием жизни понимать просто оживление мертвой материи, то почему при сотворении животных так не сказано? Возможно просто автор упустил этот момент. Про животных вообще мало что сказано. Откуда например самки и самцы появились? Тоже из ребра самцов что ли? Недаром говорят - дьявол в деталях. Когда эти детали начинаешь рассматривать в библии то видишь много несостыковок и закрадывается мысль что это какой то дешевый развод. А дело то было как то по другому.

+1

36

Irene83 написал(а):

А вообще мне кажется что можно сказать что душа это какой то информационный паттерн, ну как узор, комбинация. Тут Александр наверное поддержит, он за информацию топит🙂 Ну а что ещё кроме информации то есть?

Что за узор? Откуда это?

Irene83 написал(а):

И свобода выбора как то связана с самосознанием. Вот это люди пока не разгадали (может и не разгадают): что нужно чтобы информационная система себя осознала и могла делать выбор, а не только следовать инструкциям?

Нужна живая материя. Мертвая материя никогда не будет желать. У ней нет желаний. То есть живого тела. Живого организма.

0

37

Irene83 написал(а):

Я не об этом наверное. Человек может быть ранимым, чувтсвительным, а ведёт себя иначе чтобы это скрыть - к юмору и иронии все сводит, допустим.

А неискренность не может быть истинным я. Ну из религиозного мировоззрения. Создан каждый по образу божию. Ложь - это всегда искажение на чем то хорошем, а не сущность сама по себе

Искажение, но дело в том, что человек принимает это искажение и становится лживым. Помните поговорку - привычка - вторая натура? Человек привыкает лгать и становится лжецом. Это и является его натурой, пока он не покается. То есть не решит измениться. А это непросто - изменить себя, свои привычки, которые по сути являются уже твоим нутром, твоей сущностью. В христианстве это называется - очиститься. Это невероятно сложно. Очистить своё подсознание. На это могут уйти годы. А то и вся жизнь. А для многих процесс уже необратим. В Библии это называется - Хула на СД. Это когда человек уже не может вернуться к норме. Не может стать нормальным. С чистыми помыслами.

0

38

Irene83 написал(а):

Тут Александр наверное поддержит, он за информацию топит🙂

Следи внимательно: В тело(на самом деле ещё только материю, а не тело) поместили дух (информацию) и появилось их взаимодействие - душа. Две природы души, ФОРМА материи и иная ФОРМА. Реальна лишь форма материи, частично реальна (субъективна) энергия перехода одной формы в иную. И совсем не реальна, информация.
Я топлю, потому как только информация (дух) неубиваема, ибо нет за что ухватится и уничтожить. Душа остановится (пропадёт, оставив следы и на теле и в духе\притча о десяти девах\), как только убрать одну из природ.
Часто, информационная (абстрактная) составляющая (дух) для многих вообще не воспринимается и целостность процесса Бытия (тело-душа-дух) естественно не воспринимается в полноте. Это либо буквальное восприятие, где учитывается лишь "тело", либо плотское, с учётом "тело+душа" (плоть).

0

39

Админ написал(а):

Искажение, но дело в том, что человек принимает это искажение и становится лживым. Помните поговорку - привычка - вторая натура? Человек привыкает лгать и становится лжецом. Это и является его натурой, пока он не покается. То есть не решит измениться. А это непросто - изменить себя, свои привычки, которые по сути являются уже твоим нутром, твоей сущностью. В христианстве это называется - очиститься. Это невероятно сложно. Очистить своё подсознание. На это могут уйти годы. А то и вся жизнь. А для многих процесс уже необратим. В Библии это называется - Хула на СД. Это когда человек уже не может вернуться к норме. Не может стать нормальным. С чистыми помыслами.

Поэтому во властях всего мира идут и будут чистки. Государства потеряют часть своего могущества.

"Смотрите в глаза чёрту прямо, и если он чёрт, то и говорите, что это чёрт, а не лезьте к Канту или к Гегелю за объяснениями." А.П. Чехов. Дуэль.

Быстрый ответ Алисы AI

Содержимое ответа
Возможно, имелась в виду цитата из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Мы увидим чистую реку воды жизни… Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл…».

Музыка текущего настроения

Отредактировано Михалыч (2026-04-09 13:15:37)

0

40

Админ написал(а):

Но по сути у человека два начала - животное и духовное. То есть физиология и мышление. От животных мы отличаемся только более высоким уровнем интеллекта.

Не только интеллектом, скорее способностью к саморефлексии и способностью жить не только в настоящем, а осознавать и анализировать прошлое и планировать и предсказывать будущее. Хотя это естественно развитие мозга позволяет.

Админ написал(а):

Поэтому я постоянно прихожу к выводу, что нет у нас той флэшки которая отходя к Богу сохраняет сознание. Скорее всего АСД правы. Человек умирая, находится в бессознательном состоянии до воскресения мертвых. Если оно, конечно, будет.

А мне кажется умирая человек сразу в вечность попадает. Время после смерти уже не как при жизни на земле, поэтому находиться нигде не придётся, все кто умирал и умрет в одну точку попадают сразу.
Поэтому вы вот удивляетесь что победа над смертью уже одержана - а таки да. Только не во времени, а в вечности. А существует эта реальность параллельно с нашей, и уже можно к ней приобщиться - перейти от смерти в жизнь, Царство небесное внутрь вас есть - все о том же.

Админ написал(а):

Человек - это, вообщем, то, кем мы сейчас являемся - тело и душа. Физиология + мышление. Одно от другого не отделимо. Нет тела, вообщем, нет дела. 

А если сознание нематериально? Если это информация? А тело, мозг просто позволяют проявить сознание в мире?
Собственно об этом и говорит Библия. Ваше существование кто поддерживает каждую секунду? Бог. И если даже тело исчезло, Он то вас помнит, и может вас в другом теле восстановить.

Админ написал(а):

Но если по библии смотреть то здесь в чем загвоздка? В том, что в животных Бог ничего не вдунул при сотворении, а в человека вдунул. Дыхание жизни. Если под дыханием жизни понимать просто оживление мертвой материи, то почему при сотворении животных так не сказано? Возможно просто автор упустил этот момент.

Потому что под жизнью видимо имеется в виду сознание и связь с Богом.
А вообще Библия антропоцентрична. Не для антилоп писано, а для людей, поэтому акцент в Бытии на человека и его отношения с Богом.

Админ написал(а):

Про животных вообще мало что сказано. Откуда например самки и самцы появились? Тоже из ребра самцов что ли? Недаром говорят - дьявол в деталях. Когда эти детали начинаешь рассматривать в библии то видишь много несостыковок и закрадывается мысль что это какой то дешевый развод. А дело то было как то по другому.

Фактически дело могло быть как угодно. Библия - не книжка по естествознанию, она скорее касается морали, природы человека и его отношения к Богу.

Почему вы приравниваете появление животных
и человека? И разделение на самцов и самок кстати не у всех живых существ есть.

Давно талдычу что Бытие 2 глава это не просто милый миф о том как зверюшки появились, самцы-самочки и первые люди. Я считаю оно описывает природу человека как он был задуман, не биологию, а онтологию отношений.

Человек не только животное, но ещё и дух. И скорее всего разделение на два пола играет двойную роль. У животных разделение полов просто функция размножения, а у человека кроме этого – единство, узнавание другого и выход за пределы себя.
Отношения с Богом в любом случае не на равных, должен быть кто то «соответствующий». Ну так и написано. Именно в отношениях человек себя и узнает лучше всего.
Мы в принципе себя узнаем в общении с другими людьми, а с близкими людьми тем более.
Именно от семьи и от отношений родителей во многом зависит каким ребёнок вырастет. Это даже наверное сильнее общества влияет.

+1

41

Админ написал(а):

Нужна живая материя. Мертвая материя никогда не будет желать. У ней нет желаний. То есть живого тела. Живого организма.

Но желания то не только материальные. Мне кажется именно потому что у человека и духовные устремления есть он и способен на большие искажения и сознательное зло в отличие от животных.

0

42

Админ написал(а):

Искажение, но дело в том, что человек принимает это искажение и становится лживым. Помните поговорку - привычка - вторая натура? Человек привыкает лгать и становится лжецом. Это и является его натурой, пока он не покается.

Но где то там, под всеми этими искажениями всегда существует он такой, каким его Господь задумал, каким он может стать, если убрать искажения.

0

43

Irene83 написал(а):

Не только интеллектом, скорее способностью к саморефлексии и способностью жить не только в настоящем, а осознавать и анализировать прошлое и планировать и предсказывать будущее. Хотя это естественно развитие мозга позволяет.

Значит только интеллектом и отличаемся от животных, что и позволяет рефлексировать, мечтать, анализировать прошлое и т.п. Ну сами же подтвердили последним тезисом.

0

44

Админ написал(а):

Что за узор? Откуда это?

Тяжело объяснить. Наверное это об узнаваемости личности как паттерна. Устойчивый способ быть. Как человек думает, как склонен реагировать, какой у него «угол зрения».
Говорят о человеке: о, это в его духе. Что имеют в виду? Он мог бы сказать или сделать это, похоже на него.

Отредактировано Irene83 (2026-04-09 17:25:00)

0

45

Админ написал(а):

Значит только интеллектом и отличаемся от животных, что и позволяет рефлексировать, мечтать, анализировать прошлое и т.п. Ну сами же подтвердили последним тезисом.

Мозг только проявляет это. Источник сознания, Логос не в материи.
Что значит «только» интеллектом? Факт остается фактом - животные не способны, и не будут способны, а человек способен.

Отредактировано Irene83 (2026-04-09 17:27:09)

0

46

Irene83 написал(а):

А мне кажется умирая человек сразу в вечность попадает. Время после смерти уже не как при жизни на земле, поэтому находиться нигде не придётся, все кто умирал и умрет в одну точку попадают сразу.
Поэтому вы вот удивляетесь что победа над смертью уже одержана - а таки да. Только не во времени, а в вечности. А существует эта реальность параллельно с нашей, и уже можно к ней приобщиться - перейти от смерти в жизнь, Царство небесное внутрь вас есть - все о том же.

Ну, это вы уже фантастического кинА насмотрелись. Параллельная реальность.  :)

Воскресение то будет материальных тел. В материальном мире. Коим является Макромир - космос, вселенная. А он один. Вселенная одна. И она бесконечна.

0

47

Irene83 написал(а):

А если сознание нематериально? Если это информация? А тело, мозг просто позволяют проявить сознание в мире?
Собственно об этом и говорит Библия.

Сознание не материально -да. Но сознание то - это продукт мозга. Осознание идет при помощи мозга. У тех у кого мозг болен, у кого деменция - они не осознают себя. Нарушение работы мозга нарушают сознание. Это медицинский факт.

Ваше существование кто поддерживает каждую секунду? Бог.

Как поддерживает? Бог создал людей - они рождаются уже живыми.

И если даже тело исчезло, Он то вас помнит, и может вас в другом теле восстановить.

А для этого необязательно, чтобы мертвые люди осознавали себя. Зачем? У Бога допустим есть "досье" на всех. По этому "досье" Он всех и воссоздаст, в новых телах, в новой вселенной. Чем вам не нравится версия?

0

48

Irene83 написал(а):

Потому что под жизнью видимо имеется в виду сознание и связь с Богом.
А вообще Библия антропоцентрична. Не для антилоп писано, а для людей, поэтому акцент в Бытии на человека и его отношения с Богом.

Сознание - это работа мозга. Для этого ничего не надо вдувать. А связи с Богом у нас нет. У Адама она была, но не у нас.

Я о животных говорю, чтобы сравнить с человеком и понять в чем разница. Я утверждаю что разница только в интеллекте. Бог тоже вдунул в первых созданных животных дыхание жизни, то есть оживил мертвую материю. Просто автор почему то об этом умолчал.

0

49

Админ написал(а):

Ну, это вы уже фантастического кинА насмотрелись. Параллельная реальность.  

Воскресение то будет материальных тел. В материальном мире. Коим является Макромир - космос, вселенная. А он один. Вселенная одна. И она бесконечна.

Почему фантастического? А где царство небесное?
Это я Библии начиталась а не кина насмотрелась 😁
Бог же существует сейчас. Где? Где эта реальность ? Я про неё и говорю. Она прям сейчас реальна

+1

50

Irene83 написал(а):

Бог же существует сейчас. Где? Где эта реальность ? Я про неё и говорю. Она прям сейчас реальна

Существует в нематериальном мире.

0

51

Irene83 написал(а):

Фактически дело могло быть как угодно. Библия - не книжка по естествознанию, она скорее касается морали, природы человека и его отношения к Богу.

Библия повествует откуда всё появилось и как. Об этом речь сейчас, а не о морали.
Конкретно идет разбор полетов - что вдунул Бог в человека и почему не вдунул в животных. Я утверждаю, что Бог не вдувал никакой души, а речь о оживлении мертвой материи. Тоже самое Бог проделал с животными, просто автор об этом почему то умолчал.

0

52

Irene83 написал(а):

Почему вы приравниваете появление животных
и человека? И разделение на самцов и самок кстати не у всех живых существ есть.

Почему приравниваю? Потому что человек отличается от животного только мощью интеллекта. Ну и физиологией естественно. Флэшки-души нет ни у животных ни у человека. Нет тела - нет дела.

Меня не интересуют живые существа у которых нет разделения на самцов и самок. Меня интересует - почему автор умолчал каким образом Бог разделил животных на самцов и самок? Скорее всего Бог создал отдельно самок и самцов. Или может быть так же из самцов  клонировал самок.

0

53

Irene83 написал(а):

Давно талдычу что Бытие 2 глава это не просто милый миф о том как зверюшки появились, самцы-самочки и первые люди. Я считаю оно описывает природу человека как он был задуман, не биологию, а онтологию отношений.

Человек не только животное, но ещё и дух. И скорее всего разделение на два пола играет двойную роль. У животных разделение полов просто функция размножения, а у человека кроме этого – единство, узнавание другого и выход за пределы себя.
Отношения с Богом в любом случае не на равных, должен быть кто то «соответствующий». Ну так и написано. Именно в отношениях человек себя и узнает лучше всего.

Всё это позволяет делать интеллект человека. Отношения с Богом конечно не на равных. А по сути их вообще нет. Есть только устремление человека к поиску ответов, но Бог молчит. Мы лишь двигаем свои версии.

Мы в принципе себя узнаем в общении с другими людьми, а с близкими людьми тем более.
Именно от семьи и от отношений родителей во многом зависит каким ребёнок вырастет. Это даже наверное сильнее общества влияет.

И что?

0

54

Админ написал(а):

Сознание не материально -да. Но сознание то - это продукт мозга.

Эти два предложения противоречат.
Сознание все таки от Бога. Мозг не создает его, а только позволяет проявиться, материя не порождает сознание. Животные не способны его проявить в полной мере, а человек создан так, что способен.

Админ написал(а):

Как поддерживает? Бог создал людей - они рождаются уже живыми.

Сами по себе где то существуете?
Все волосы у вас на голове сочтены, помните?
Это линия классического христианского богословия. Августин ваш любимый писал об этом, да и другие.
Павел писал:

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
ибо мы Им живем и движемся и существуем,

Админ написал(а):

А для этого необязательно, чтобы мертвые люди осознавали себя. Зачем? У Бога допустим есть "досье" на всех. По этому "досье" Он всех и воссоздаст, в новых телах, в новой вселенной. Чем вам не нравится версия?

Ну пусть такая версия. Это мне без разницы. Я просто думаю что когда человек умер, его сознание уже по любому не тут. Поэтому наше пространство-время уже к душе неприменимо.
Поэтому нет смысла даже предполагать что человек умер и его душа где то чего то ждёт. Так или нет, человек этого не заметит. Тут глаза закрыл, там открыл.

0

55

Irene83 написал(а):

Но желания то не только материальные. Мне кажется именно потому что у человека и духовные устремления есть он и способен на большие искажения и сознательное зло в отличие от животных.

Ну, это верно. Большие устремления, конечно.

Но речь была о железке - как сделать так, чтобы мертвая материя себя осознала? Вы считаете, что интеллектуальная мощь сможет оживить ИИ? По моему без живого тела, организма сие не получится. Правильно, человек осознает себя при помощи мощи своего интеллекта, но в живом теле. Нужна связь с живым телом, с живой органикой.

0

56

Админ написал(а):

Существует в нематериальном мире.

А материальный мир проявляет нематериальное.

0

57

Irene83 написал(а):

Но где то там, под всеми этими искажениями всегда существует он такой, каким его Господь задумал, каким он может стать, если убрать искажения.

Но искажения - это уже часть его натуры. Убрать искажения,  это в христианстве называется - очиститься. Это невероятно сложно.

0

58

Админ написал(а):

Библия повествует откуда всё появилось и как. Об этом речь сейчас, а не о морали.
Конкретно идет разбор полетов - что вдунул Бог в человека и почему не вдунул в животных. Я утверждаю, что Бог не вдувал никакой души, а речь о оживлении мертвой материи. Тоже самое Бог проделал с животными, просто автор об этом почему то умолчал.

Животные тоже названы живыми душами.
Но только про человека сказано: сотворим по образу Нашему. Поэтому наверное и выделено его сотворение особо.
Сами говорите, и это факт, что человек от животного отличается.

0

59

Админ написал(а):

Но искажения - это уже часть его натуры. Убрать искажения,  это в христианстве называется - очиститься. Это невероятно сложно.

Человекам невозможно, а сами знаете кому возможно 🙂
А вдруг об этом как раз речь? Что по Воскресении вот именно в таком идеальном виде каждый и будет воскрешен? Без тяги к греху? Свободными от желания творить зло

0

60

Админ написал(а):

Но речь была о железке - как сделать так, чтобы мертвая материя себя осознала? Вы считаете, что интеллектуальная мощь сможет оживить ИИ?

Только интеллектуальная мощь не сможет. Что то ещё нужно.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Личность человека это что?