Вчера услышала в лекции :
В женщине есть некая внутренняя потребность находиться в любви .
У мужчин не всегда , можно сказать, практически никогда ....
Как думаете , дорогие собеседники?
О любви
Сообщений 1 страница 30 из 583
Поделиться12021-12-12 05:51:38
Поделиться22021-12-12 10:19:57
Где они "собеседники"? Представь, что ты говоришь в пустоту...
Поделиться32021-12-12 10:29:02
Так Вы и есть собеседник!
Поделиться42021-12-12 11:45:47
Почему это в пустоту ? Форум посещают , читают , что-то ищут, но не контачат друг с другом?
Почему ? Очень слаба объединяющая сила этого форума...Но она и сильна . Держит же чем-то...
Объединяющая сила - притяжение , сравнимое с силой гравитации .
Её надо растить.
Как любовь . Она и есть любовь .
Далее в лекции учитель говорит :
Люди живут вместе и совсем необязательно, что они любят друг друга .
По разным причинам образовалась связь .Понятно, что не было отторжения , но любовь ...её надо развивать.
Отредактировано ~Татьяна~ (2021-12-12 11:46:26)
Поделиться52021-12-12 12:48:13
но любовь ...её надо развивать
Это как, есть технология?
Поделиться62021-12-12 13:09:13
Почему это в пустоту ? Форум посещают , читают , что-то ищут, но не контачат друг с другом?
А почему тогда "не контачат"?
Почему ? Очень слаба объединяющая сила этого форума...
По мне уж лучше так, чем как на персите.
Но она и сильна . Держит же чем-то...
Это ты про себя?
Объединяющая сила - притяжение , сравнимое с силой гравитации .
Её надо растить.
Как любовь . Она и есть любовь .
Женское в каббале символизирует "получение", а любовь - "отдача", что символизирует мужское. Но нет света без сосуда. Поэтому "шерше ля фам".
Далее в лекции учитель говорит :
Люди живут вместе и совсем необязательно, что они любят друг друга .
По разным причинам образовалась связь. Понятно, что не было отторжения , но любовь ...её надо развивать.
Как ты ее будешь развивать, если у тебя ее нет?
Поделиться72021-12-12 17:59:24
Это как, есть технология?
Да. Каббала обучает
Из лекции :
Рабаш говорил , что любовь , это как животное , находится между двумя . Вы берёте к себе домой ещё и это животное .
И постоянно вы должны его кормить.
А кормить его нужно только мыслями , что вы хорошо думаете друг о друге .
Этим вы кормите это животное и оно растет вместе с вами.
Любовь - это то, что образуется между двумя людьми и они должны растить её .
Поделиться82021-12-12 21:46:48
Любовь это свойство чистой отдачи, не требующая взамен ничего.
Если некто пытается получить нечто в ответ на свою любовь то это не чистая отдача.
Поэтому Рабаш говорит пустое, вернее пытается перевести тему в плоскость человеческой ФИЛЕО или того хуже в плоскость ЭРОСА.
Бог любит человека безответной любовью АГАПЕ, поскольку человек не может ничего Ему дать, в чем бы Он нуждался.
Иов 35 7 Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей?
Отредактировано Зоровавель (2021-12-12 21:48:10)
Поделиться92021-12-13 04:06:51
А почему тогда "не контачат"?
Наверно ещё не время . Не достигли точек соприкосновения таких , при которых осуществляется обмен инфой , энергией , любовью ..
Главное , не враждуют
По мне уж лучше так, чем как на персите.
Там вообще что-то не понятное произошло . Бог с ними ..Может они зло- ненависть раскрывают и через неё идут к любви .
Это ты про себя?
Ну...у меня всё на виду . Мне надо в каббалу войти . Повторять ТЭС будем или сразу в седьмую , хоть познакомиться ?
Женское в каббале символизирует "получение", а любовь - "отдача", что символизирует мужское. Но нет света без сосуда. Поэтому "шерше ля фам".
И что? Как это связано с любовью ?
Как ты ее будешь развивать, если у тебя ее нет?
Значит, с нуля ..
И
а почему ты так думаешь?
Поделиться102021-12-13 04:19:47
Любовь это свойство чистой отдачи, не требующая взамен ничего.
Если некто пытается получить нечто в ответ на свою любовь то это не чистая отдача.
Поэтому Рабаш говорит пустое, вернее пытается перевести тему в плоскость человеческой ФИЛЕО или того хуже в плоскость ЭРОСА.
Бог любит человека безответной любовью АГАПЕ, поскольку человек не может ничего Ему дать, в чем бы Он нуждался.Иов 35 7 Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей?
Любовь.
Идет обмен энергией любви.
Чистая отдача ,не требующая взамен ничего ..
Разве не важен объект на который направлена отдача?
А чем он важен ? Возможностью , желанием принять любовь ? И дать ответ
Нужен ли ответ дающему любовь? Или взамен ничего?
Рабаш пытается показать ,как надо растить любовь - добрыми мыслями друг о друге .
Каббалисты видят духовные связи в материи.
Ведь написано в Библии :
Рим.1.20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество,
от создания мира через рассматривание творений видимы,
И нам надо научиться этому .
Поделиться112021-12-13 08:45:55
Наверно ещё не время . Не достигли точек соприкосновения таких , при которых осуществляется обмен инфой , энергией , любовью ..
Главное , не враждуют
Как это "не враждуют"? Ты имеешь в виду, что не могут перерезать друг другу глотки из-за виртуальности общения?
Там вообще что-то не понятное произошло . Бог с ними ..Может они зло- ненависть раскрывают и через неё идут к любви .
Ох, и любишь ты обобщать...
Ну...у меня всё на виду . Мне надо в каббалу войти . Повторять ТЭС будем или сразу в седьмую , хоть познакомиться ?
Делай, что должно и будь, что будет.
И что? Как это связано с любовью ?
Любовь - это отдача. Что же здесь непонятного?
Или для тебе любовь - это умиляться котенком?
Значит, с нуля ..
И
а почему ты так думаешь?
Нет, не "с нуля", а с отрицательной величины, с пустоты. Ноль - это "середина" числовой оси, точка отсчета.
Если даже Петр не нашел любовь агапе в себе, то откуда она возьмется, если не от Бога. Не только в тебе ее нет, ее нет, как природная данность, ни в одном человеке. В отличие от решимо, например. В каббале любовь Рабаш называет "жизнью", а "жизнь" связана с душой , а душу Бог дает. Рабаш говорит 2 видах любви: "зависимая любовь", "независимая любовь". Каждая из них еще делится на два. Высшая любовь - это уже слияние с Творцом.
В начале происходит покаяние из трепета, а потом - их любви. Поэтому любовь первый раз приходит как "зло" и "ненависть" в своей противоположности (ко злу, т.е. "око за око"). В начале смерть, разлука, а потом - воскрешение.
"Преимущество света оценивается из тьмы". А в нашей власти "только трепет перед Творцом".
БС, Предисловие к ТЭС
А четвертая стадия любви, то есть независимая и вечная любовь относится к категории мира Ацилут. И об этом говорит книга «Древо жизни»: в мире Ацилут нет ни малейшего зла. Там «не водворится у Тебя зло» (Псалмы, 5:5), так как после того как человек склонил к оправданию также и весь мир, любовь становится вечной и абсолютной, и никогда не будет больше представления ни о каком покрытии или сокрытии. Ведь там место абсолютного раскрытия, как сказано: «Не будет более скрываться Учитель твой, и глаза твои будут видеть твоего Учителя». Ибо человек уже знает все дела Творца со всеми творениями в категории истинного управления, раскрывающегося из Его имени: Добрый и Творящий добро плохим и хорошим.
Отредактировано VladK (2021-12-13 11:26:47)
Поделиться122021-12-13 16:51:35
Думаю, что неправильно...Все люди нуждаются в любви - и мужчины и женщины.
Поделиться132021-12-14 06:19:33
Думаю, что неправильно...Все люди нуждаются в любви - и мужчины и женщины.
Нуждаются .
А находятся ли в любви ?
могут ли находиться в любви?
Поделиться142021-12-14 08:12:26
А находятся ли в любви ?
Привет!
Ох уж как это слово отполоскали! Что только не приписывают этому слову, но не на одном форуме я не встречал нормального этимологического анализа самого слова. Берут слово любовь как этикетку и давай наполнять его собственными фантазиями, как будто только он один умный и остался, а до него десятки поколений говорили это слово и не понимали, что за ним стоит.
Есть библейский анализ еврейского слова, есть греческое слово и не одно для слова любовь, есть русское слово. Ну вот хоть кто-нибудь сподобился внятно написать о слове и понятии любовь.
Чаще всего слову любовь приписывают те качества, которых им очень недоставало в детстве и о чём они грезили в своих мечтах и фантазиях. Кинематограф и литература так же сильно приложили руку к формированию "правильного" понимания слова любовь, которое спустилось ниже пояса, там и застряло. Любовь непременно связывают с чувственностью или даже с гипер чувственностью. Практически каждый при объяснении слова любовь будет стремиться вложить в это чувство то, о чем сам мечтает, а это, скорей всего такой гремучий коктейль из детских неврозов, который просто неисправим и будет отстаиваться до конца дней.
Так что же такое любовь?
Поделиться152021-12-14 09:31:28
Практически каждый при объяснении слова любовь будет стремиться вложить в это чувство то, о чем сам мечтает, а это, скорей всего такой гремучий коктейль из детских неврозов, который просто неисправим и будет отстаиваться до конца дней.
Это как раз хорошо и правильно: вкладывать в слова свой смысл, а не готовые шаблоны. Только в этом случае есть возможность найти истину, а не верить во всякий вздор, что навязывается извне.
Поделиться162021-12-14 12:23:47
Это как раз хорошо и правильно: вкладывать в слова свой смысл, а не готовые шаблоны. Только в этом случае есть возможность найти истину, а не верить во всякий вздор, что навязывается извне.
Так вот и навкладывали своих собственных смыслов до такой степени, что теперь каждый претендует на истину в последней инстанции! Разве только вздор навязывается из вне, разве Вы придумали каббалу? Нет! Это учение Вам не принадлежит, как и многое другое, но пропущенное через Вас становится Вашим, хотя и с субъективными искажениями.
Поделиться172021-12-14 17:12:19
Так вот и навкладывали своих собственных смыслов до такой степени, что теперь каждый претендует на истину в последней инстанции! Разве только вздор навязывается из вне, разве Вы придумали каббалу? Нет! Это учение Вам не принадлежит, как и многое другое, но пропущенное через Вас становится Вашим, хотя и с субъективными искажениями.
То, что вы называете "искажениями" и есть смысл любого учения о сущности человека. Разве я сказал, что все извне "вздор"?
Я говорил о том, что не навязывается, но становится частью меня самого. А может не только "частью", но и больше меня самого. То, что соединяется Любовью Бога связывает воедино все многообразие мнений. Но только после того, как стало только "моим", а иначе Любовь Его будет казаться чуждой, непонятной. Все остальное, кроме "агапе", имеет зависимости, поэтому и называется в каббале "зависимой любовью". Зависимая любовь все равно будет ограничена какими-то внешними рамками, а значит и страхами потерять ее.
Поделиться182021-12-14 18:30:33
Нуждаются .
А находятся ли в любви ?
Естественно... и нуждаются и находятся. Но человек может в себе подавлять эту естественную потребность и жить он будет. Не умрет же. Но вот качество жизни каково будет? Я думаю качество жизни будет снижено процентов на 50 точно. В том смысле что не будет ощущения полноты жизни...комфорта, уверенности, радости...вообще позитив будет на нуле. Что хорошего то?
Поделиться192021-12-14 18:32:43
То, что вы называете "искажениями" и есть смысл любого учения о сущности человека. Разве я сказал, что все извне "вздор"?
Я говорил о том, что не навязывается, но становится частью меня самого. А может не только "частью", но и больше меня самого. То, что соединяется Любовью Бога связывает воедино все многообразие мнений. Но только после того, как стало только "моим", а иначе Любовь Его будет казаться чуждой, непонятной. Все остальное, кроме "агапе", имеет зависимости, поэтому и называется в каббале "зависимой любовью". Зависимая любовь все равно будет ограничена какими-то внешними рамками, а значит и страхами потерять ее.
Вы каббалу считаете универсальным ключом ко всем тайнам домостроительства, у меня другое мнение.
Правильно ли я пониманию, что любовь Вы считаете неким синтезом, соединением всех человеческих мнений о любви?
Поделиться202021-12-14 20:29:01
Вы каббалу считаете универсальным ключом ко всем тайнам домостроительства, у меня другое мнение.
Правильно ли я пониманию, что любовь Вы считаете неким синтезом, соединением всех человеческих мнений о любви?
Каббала мне очень подходит в силу моих индивидуальных качеств, как учение. Но основа в любом учении для меня есть и будет - Христос, как Бог пришедший во плоти человека. Иначе, если я не вижу Христа, просто не интересно.
Любовь - это Имя Бога в христианстве. В каббале это - "желание отдавать", или "прямой свет". У Бога много Имен. Но мы ничего не можем сказать об этом свете, если не будет "сосуда", или "облачения" на свет. Эта мысль отражена в христианстве как "тело уготовал Мне".
В буддизме, например, всё есть энергия мышления, как колебания дхарм. Но сам Будда, безусловно, подобен Христу в христианстве.
Мнения о человеческой любви меня интересуют лишь как образы, дающие представления о Любви Божьей. Если вы называете единство веры для верующих в Бога "любовью", то пусть будет это "любовь", если "всё есть энергия мышления", то пусть будет этой "энергией мышления". Это уже не важно, это просто "слово", термин в учении. Как пишет Соня на персите "важно не то, что написано, а то, что понято".
Поделиться212021-12-14 20:41:02
Но основа в любом учении для меня есть и будет - Христос, как Бог пришедший во плоти человека. Иначе, если я не вижу Христа, просто не интересно.
Вы уверены, что это Бог пришедший во плоти? Скажите, а если в таком фундаментальном вопросе человек заблуждается поможет ли ему каббала?
Поделиться222021-12-15 02:01:19
Вы уверены, что это Бог пришедший во плоти? Скажите, а если в таком фундаментальном вопросе человек заблуждается поможет ли ему каббала?
Разве вы не понимаете, что никакое учение не в состоянии исправить человека, простить ему грехи, сделать духовным, дать надежду, уверенность в будущем?
Эксперимент человечества с коммунизмом, с учением Маркса "которое всесильно потому, что верно" еще раз доказал это.
Любая самая благая человеческая идея, любое знание обречено на провал. Но во все времена находились люди, которые имели эту надежду и уверенность потому, что это было дано им от Бога, а не от человека.
Конечно же, я уверен, что Евангелие не есть человеческое. Гал 1:12
"Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. "
Но я не смогу внушить кому-то эту уверенность, да и не хочу. Ибо "суд миру сему". А ЦБ "внутрь вас есть".
Отредактировано VladK (2021-12-15 02:02:43)
Поделиться232021-12-15 07:17:37
Привет!
Ох уж как это слово отполоскали! Что только не приписывают этому слову, но не на одном форуме я не встречал нормального этимологического анализа самого слова. Берут слово любовь как этикетку и давай наполнять его собственными фантазиями, как будто только он один умный и остался, а до него десятки поколений говорили это слово и не понимали, что за ним стоит.
Есть библейский анализ еврейского слова, есть греческое слово и не одно для слова любовь, есть русское слово. Ну вот хоть кто-нибудь сподобился внятно написать о слове и понятии любовь.Чаще всего слову любовь приписывают те качества, которых им очень недоставало в детстве и о чём они грезили в своих мечтах и фантазиях. Кинематограф и литература так же сильно приложили руку к формированию "правильного" понимания слова любовь, которое спустилось ниже пояса, там и застряло. Любовь непременно связывают с чувственностью или даже с гипер чувственностью. Практически каждый при объяснении слова любовь будет стремиться вложить в это чувство то, о чем сам мечтает, а это, скорей всего такой гремучий коктейль из детских неврозов, который просто неисправим и будет отстаиваться до конца дней.
Так что же такое любовь?
Притяжение .
Доброго дня .
Из Филиппа: 111. Любовь духовная - это вино и миро. Наслаждаются этим все те, кто будет помазан этим. Наслаждаются также (и) те, кто стоит вне их, пока стоят те, кто помазан. Если те, кто помазан помазанием, удаляются (и) уходят, те, кто не помазан, когда они только стоят вне их, пребывают снова в своем зловонии. Самаритянин ничего не дал раненому, кроме вина и масла. Это - не что иное, как помазание. Он излечил раны, ибо любовь покрывает множество грехов.
Вино и миро .
Говорят, любовь - отдача. Отдача кого кому? Отдача чего? Вина и мира? . Тогда любит только Творец . А любимый только принимает? Может ли человек отдавать вино и миро?
Вино - божественное откровение , свет , несущий знания . Миро - чувство понимания и прощения .
Наслаждаются те , кто помазан , те , кто понят , прощен и обрел знания .
А как же возможность любить?
Это ощущают те, кто стоит вне их , кто чувствуют свечение от помазанника .
Любовь покрывает множество грехов ..
А если нет грехов , что она будет покрывать?
Чтобы чувствовать любовь , надо чувствовать грех ?
Отредактировано ~Татьяна~ (2021-12-15 07:47:17)
Поделиться242021-12-15 07:20:31
Так вот и навкладывали своих собственных смыслов до такой степени, что теперь...
... поможет только чудо.
Поделиться252021-12-15 07:26:36
Естественно... и нуждаются и находятся. Но человек может в себе подавлять эту естественную потребность и жить он будет. Не умрет же. Но вот качество жизни каково будет? Я думаю качество жизни будет снижено процентов на 50 точно. В том смысле что не будет ощущения полноты жизни...комфорта, уверенности, радости...вообще позитив будет на нуле. Что хорошего то?
На мой взгляд находятся в любви только те , которые могут сами дарить любовь .
Подавление потребности любить, это как подавление потребности жить.
Поделиться262021-12-15 07:38:52
В каббале это - "желание отдавать", или "прямой свет".
А разве отраженный свет не является отдачей и любовью?
Как пишет Соня на персите "важно не то, что написано, а то, что понято".
А меня эти её слова сильно раздражают .
Получается то, что она пишет , совсем не важно . А важны ассоциации на то, что она пишет.
в таком случае , как ты понимаешь то, что она пишет , если это не важно?
И зачем читать то, что не важно?
Отредактировано ~Татьяна~ (2021-12-15 07:41:13)
Поделиться272021-12-15 08:03:14
А разве отраженный свет не является отдачей и любовью?
Нет, ведь мы говорим о Любви Бога.
Что такое "отраженный свет"? Это Любовь Бога отвергнутая творением в Цимцум Алеф. Этот свет снова притягивается ослабленным (без Кетер), как луч Кав, но уже как "облачение" на Любовь Бога, и тогда Любовь принимается. А Любовь Бога - это чистая отдача.
А меня эти её слова сильно раздражают .
Получается то, что она пишет , совсем не важно . А важны ассоциации на то, что она пишет.
в таком случае , как ты понимаешь то, что она пишет , если это не важно?
И зачем читать то, что не важно?
Признайся уж, что тебя раздражает сама Соня, а не то, что она пишет. А почему? Это тебе лучше знать.
Можно читать и не понимать, иметь уши и не слышать, иметь глаза и не видеть...
Отредактировано VladK (2021-12-15 08:29:38)
Поделиться282021-12-15 08:50:24
Разве вы не понимаете
Хорошее воспитание исключает такое начало предложения,так же нельзя начинать предложение со слова НЕТ. Таким началом Вы меня ставите в положения оправдывающегося или человека, который заведомо с Вашей точки зрения, либо глупей, либо менее образован чем Вы.
Эксперимент человечества с коммунизмом, с учением Маркса "которое всесильно потому, что верно" еще раз доказал это.
А Вы изучали Маркса? Сомневаюсь! Вы повторяете газетные передовицы тех, кто поддерживал строительство этого самого коммунизма. Поинтересуйтесь тем, как Эрих Фромм отзывается о работах Маркса, надеюсь штампы Вас покинут.
Любая самая благая человеческая идея, любое знание обречено на провал. Но во все времена находились люди, которые имели эту надежду и уверенность потому, что это было дано им от Бога, а не от человека.
Вы противоречите сами себе и учению каббалы. Да, действительно есть и человеческие идеи, но каков их источник, разве Дух божий окончательно покинул человека даже безбожника? Вовсе нет! Должен Вам заметить, что идеи, которыми заражался человек под знаменем веры, какой бы она не была, тоже привела человечество к краху всех идей вообще. Пока человек жив всегда есть место сомнению, от чего, собственно, рождается пытливость и желание разбираться до тех пор, пока не получишь удостоверение от Всевышнего, но это происходит редко и далеко не со всеми называющими себя верующими.
Но я не смогу внушить кому-то эту уверенность, да и не хочу.
Вы выдаёте себя каждой фразой, уж извините ....
Нет и не было никогда такой задачи кому-то что-то внушить, это удел общественной пропаганды. Наша проповедь и исправление мира - это наши дела, а не сколько слова. Если слова расходятся с делами, то люди довольно быстро распознают фальшь и лицемерие. Что касается "не хочу", то и здесь промах, Вы не выполняете прямых указаний Вашего Учителя, которым называете Христа. Стихов приводить не буду.
Говорите Царство Божие внутри .... Как распознать, или вообще понять что это такое, а то получится как со словом любовь, все знают, но ни у кого нет.
Поделиться292021-12-15 08:52:12
Наблюдатель написал(а):
Так вот и навкладывали своих собственных смыслов до такой степени, что теперь...
... поможет только чудо.
Как говорил персонаж одно сказки - чудеса нужно экономить! Да и не помогут чудеса, всё очень быстро скатится к своему устойчивому положению "болота".
Поделиться302021-12-15 09:28:31
Любовь покрывает множество грехов ..
А если нет грехов , что она будет покрывать?
Чтобы чувствовать любовь , надо чувствовать грех ?
Каждый человек имеет собственные представления о любви и конечно соответствующие чувства, которые на протяжении жизни редактируются с приходом опыта и глубины.
Ни разу не встречал взвешенного ответа на основании Торы, что такое любовь, а ведь оно есть, по крайней мере между людьми. Резюмируя высказывания психологов можно дать общее определение человеческого понимания любви - один человек говорит другому: "Я тебя люблю"! Это означает, что после этих слов ты должен сделать мне хорошо! По сути банальный эгоизм и потребительство больше за этим ничего не стоит, за исключением повышенного гормонального фона, но вернёмся к Торе.
Поскольку любовь всегда действенна, то Тора раскрывает нам принцип такой любви, то есть, что человек должен и не должен чувствовать если он воспитывает в своём сердце любовь. Левит 19 глава вся посвящена действенной любви, но я приведу те стихи, которые оканчиваются повелением о любви.
Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; ты увещевай ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя; Я Йеhова.”
Апостол Павел, когда писал о качествах любви опирался именно на эту главу из Левит, но смотря на неё "новыми глазами" сквозь жизнь Иешуа, который явил эту любовь.
Появилось ли новое прочтение у любви? Конечно! Изменились ли характеристики или проявления любви? Конечно нет! Изменились взаимоотношения между Источником любви и человеком!