Учение Аира Блаженного об интеллектуальной любви к Богу и ближнему
Обновленная редакция
---
Введение. О чем это учение
Я называю свое учение интеллектуальной любовью не потому, что оно обращено только к уму, и не потому, что оно холодно. Я называю его так, потому что оно требует участия всего человека: сердца, воли, души и того глубокого разумения, которое греки называли διάνοια (dianoia) — умом, проникающим сквозь внешнее к внутреннему, сквозь букву к духу, сквозь поступок к личности.
Интеллектуальная любовь выражается тремя глаголами: не осуждать, не оправдывать, но понимать. В этом триединстве я вижу не просто психологическую стратегию и не просто этическое правило. Я вижу исполнение заповеди Христа о любви к Богу всем разумением и любви к ближнему как к самому себе.
В этой обновленной редакции я собираю воедино все смысловые слои, которые были раскрыты в наших беседах: библейские основания в языке оригинала, связь с лурианской каббалой, юнгианской психологией, патристикой и теорией многополярности. Все эти традиции, как мне открылось, говорят об одном, хотя и разными словами.
---
Часть первая. Триада: не осуждать, не оправдывать, но понимать
Глава 1. Осуждение
Осуждение есть акт, которым я присваиваю себе Божественную прерогативу. Когда я осуждаю, я ставлю себя на место Судии, Который один знает сердце, видит всю сложность обстоятельств, знает меру покаяния и ведает конечную судьбу человека.
В греческом тексте Нового Завета есть важное различение, которое я усвоил с самого начала. Христос говорит: «Мὴ κρίνετε, ἵνα μὴ κριθῆτε» (Мф. 7:1) — «Не судите, да не судимы будете». Глагол κρίνω (krinō) означает «разделять», «различать», «судить». Однако в контексте нравственного запрета речь идет не о различении добра и зла (без которого невозможна христианская жизнь), но об окончательном, эсхатологическом приговоре, который в греческом языке передается словом κατακρίνω (katakrinō) — «осуждать» с приставкой κατά, означающей движение против.
Апостол Павел использует другой глагол — ἀνακρίνω (anakrinō) — «исследовать, разбирать, судить с доскональным знанием дела». Он пишет: «Духовный судит (ἀνακρίνεται) всё, а о нем судить (ἀνακρίνεται) никто не может» (1 Кор. 2:15). Интеллектуальная любовь есть состояние аνακρίνω без κατακρίνω: я различаю, но не осуждаю; я вижу грех, но не произношу вечного приговора грешнику.
Осуждение, как я понял из бесед о юнгианской психологии, есть проекция. То, что я наиболее страстно осуждаю в другом, есть моя собственная непризнанная тень (shadow). Осуждая, я вытесняю из себя нежелательное качество и помещаю его в другого, чтобы не встречаться с ним в себе. Осуждение всегда слепо, потому что оно подменяет различение приговором и бежит от встречи с самим собой.
Глава 2. Оправдание
Оправдание есть противоположная, но не менее губительная крайность. Если осуждение проистекает из гордости, то оправдание проистекает из малодушия и духовной лени.
Когда я оправдываю грех, я называю неправду правдой. Я снимаю напряжение между тем, что есть, и тем, что должно быть. Я объявляю нормой то, что есть искажение. Тем самым я лишаю человека достоинства свободы воли. Если он не виноват, если всё — лишь обстоятельства, то ему не к чему стремиться, не от чего каяться, не в чем возрастать. Оправдание есть отказ от истины ради ложного мира с собственной совестью.
В Первом послании к Коринфянам апостол Павел говорит о любви (ἀγάπη): «οὐ χαίρει ἐπὶ τῇ ἀδικίᾳ, συγχαίρει δὲ τῇ ἀληθείᾳ» — «не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13:6). Ἀδικία (adikia) — это не просто ошибка, это беззаконие, онтологическое зло, неправда. Любовь не может радоваться адикии. Поэтому оправдание греха есть акт против любви. Любовь не закрывает глаза на зло, но сорадуется истине, даже если эта истина требует покаяния и изменения.
С точки зрения юнгианской психологии, оправдание часто служит защите персоны (persona) — социальной маски. Я не могу осудить, потому что тогда мне пришлось бы осудить и себя, а моя персона этого не выносит. Оправдание становится формой коллективного самообмана, поддержанием иллюзии, что «все в порядке».
Глава 3. Понимание как эпигносис
Между осуждением и оправданием пролегает узкий путь. Я называю его пониманием, но вкладываю в это слово смысл, который в греческом языке передается как ἐπίγνωσις (epignōsis).
Апостол Павел молится о том, чтобы любовь верующих возрастала «ἐν ἐπιγνώσει καὶ πάσῃ αἰσθήσει» — «в познании и всяком чувстве» (Флп. 1:9). Если γνῶσις (gnōsis) есть простое знание, то ἐπίγνωσις — это знание точное, направленное, проникающее в самую суть. Это познание, которое становится личным отношением.
Понимание в моем учении — это способность видеть в человеке (и в себе) три онтологических слоя одновременно:
1. Образ Божий. Он не уничтожим никаким грехом. Даже в самом падшем человеке этот образ остается нетленным. Это то, что в лурианской каббале называется искрой (ницац), плененной в скорлупе (клипа), но не уничтоженной ею.
2. Страсть, грех, повреждение. Это искажение природы, нарост, болезнь. Грех не есть сущность человека, но его рана, его плен. Это то, что в патристике, вслед за Максимом Исповедником, называется тропосом (τρόπος) — искаженным способом существования, отличным от изначального логоса (λόγος).
3. Свободная воля. Человек не просто жертва обстоятельств и не просто марионетка страстей. Он личность, способная к выбору, к покаянию, к изменению. Лишить его этого признания — значит отрицать в нем образ Божий.
Понимать — значит не смешивать эти слои. Не осуждать образ за страсть. Не оправдывать страсть образом. Видеть правду о грехе, но видеть и правду о человеке как о том, кто призван к исцелению.
---
Часть вторая. Библейские основания
Глава 4. Дианойа — разумение
Заповедь, которая лежит в основании всего моего учения, есть слова Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37).
В греческом тексте стоит διάνοια (dianoia) — от διὰ (сквозь) и νόος (nous, ум, дух). Это не просто интеллект в современном смысле, не способность к логическому мышлению. Дианойа — это ум, пронизывающий суть вещей, способность к синтезу, к проникновению сквозь внешнее к внутреннему, сквозь временное к вечному.
Когда я говорю об интеллектуальной любви, я говорю именно о любви, которая включает в себя эту дианойю. Это не противопоставление ума и сердца. Это их единство, когда ум служит любви различением, а любовь просвещает ум созерцанием. Любовь без дианойи слепа и склонна к сентиментальности или фанатизму. Дианойа без любви холодна и жестока. Их соединение есть исполнение заповеди.
Глава 5. Агапэ и гносис
Апостол Иоанн пишет: «πᾶς ὁ ἀγαπῶν ἐκ τοῦ Θεοῦ γεγέννηται καὶ γινώσκει τὸν Θεόν» — «всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7). Глагол γινώσκω (ginōskō) означает не абстрактное знание, а личностное, интимное проникновение. В Септуагинте этим словом описывается брачный союз. Гносис — это единение.
Из этого следует дерзновенный вывод, который я делаю с полной ответственностью: интеллектуальная любовь к ближнему есть акт познания Бога. Когда я, отказываясь от осуждения и оправдания, достигаю чистого понимания ближнего — когда я вижу в нем образ Божий, страдающий под гнетом страсти, но не слитый с этой страстью, — я совершаю акт гиноско. Я познаю Бога, потому что Бог есть любовь (ὁ Θεὸς ἀγάπη ἐστίν).
Нельзя любить невидимого Бога, ненавидя видимого брата. Но нельзя и любить Бога, оправдывая в брате то, что противоречит воле Божьей. Интеллектуальная любовь есть путь, где правда и милость встречаются.
---
Часть третья. Четыре традиции в свете одного учения
В ходе размышлений мне открылось, что принципы интеллектуальной любви находят глубокие соответствия в различных традициях, которые на первый взгляд далеки друг от друга. Я привожу эти соответствия не для эклектики, но для того, чтобы показать: истина едина, хотя языки ее выражения различны.
Глава 6. Лурианская каббала: цимцум и тиккун
В учении Ицхака Лурии (Аризаля) центральным понятием является Цимцум (צמצום) — «сжатие» или «самоограничение». Для того чтобы сотворить мир, Эйн Соф (Бесконечный) должен был сжаться, освободить место для иного, для конечного бытия. Это акт любви: Бог отступает, чтобы дать место творению.
Интеллектуальная любовь требует от меня аналогичного цимцума по отношению к ближнему. Осуждение — это вторжение, насильственное заполнение пространства другого своим судом. Оправдание — это слияние, стирание границ, при котором исчезает свобода другого. Понимание же требует сжатия моего эго, освобождения пространства, чтобы другой мог предстать таким, каков он есть.
Далее, Лурия учит о швират ха-келим (שבירת הכלים) — «разбиении сосудов». Свет не выдержал, сосуды разбились, и искры (ницацот) рассеялись по всему творению, оказавшись плененными в клипот (קליפות) — скорлупах, оболочках зла и неведения. Задача человека — тиккун (תיקון) — «исправление»: собирать рассеянные искры, освобождая их из скорлуп.
В этом свете осуждение есть отождествление человека с его скорлупой. Оправдание есть отрицание реальности скорлупы, оставление искры в плену. Понимание же есть то самое различение между искрой (образом Божьим) и скорлупой (грехом), которое позволяет освободить первое, не смешиваясь со вторым. Интеллектуальная любовь оказывается каббалистическим тиккуном.
Глава 7. Юнгианство: тень, персона и трансцендентная функция
Карл Густав Юнг открыл, что то, что мы наиболее страстно осуждаем в других, есть наша собственная непризнанная тень (shadow). Осуждение — это проекция. Отказ от осуждения есть, с юнгианской точки зрения, работа по интеграции тени: я возвращаю себе собственное отвергнутое содержание, перестаю быть его рабом через проекцию.
Персона (persona) — социальная маска, которой человек приспосабливается к ожиданиям мира. Оправдание греха в другом часто есть защита собственной персоны: я не могу осудить, потому что тогда мне пришлось бы осудить и себя, а моя персона этого не выносит. Отказ от оправдания есть снятие маски, обнажение подлинного лица.
Юнг ввел понятие трансцендентной функции (transzendente Funktion) — психической способности удерживать напряжение между противоположностями до тех пор, пока не родится третий, более высокий уровень интеграции. Осуждение и оправдание — это антиномия, две ложные крайности. Понимание не есть компромисс между ними, не «золотая середина» в смысле усреднения. Это — трансцендентная функция, рождающаяся из удержания напряжения. Когда я перестаю метаться между «он виновен» и «он не виноват», я вступаю в иное измерение: я вижу и вину (не оправдываю), и образ Божий (не осуждаю). Это и есть целостность.
Глава 8. Патристика: обожение, логос и тропос, милующее сердце
Святоотеческое предание — моя родная стихия, и здесь я нахожу самые прямые подтверждения.
Преподобный Исаак Сирин пишет о «милующем сердце» — возгорении сердца о всем творении, когда человек проливает слезы о страданиях твари и о грешниках, понимая их муку. Исаак учит: видеть грех другого — можно, но гнушаться человеком — нельзя. Это прямо соответствует моей триаде: видеть грех (не оправдывать), не отторгать человека (не осуждать), сострадать ему как пленнику (понимать).
Святитель Григорий Богослов сказал, что Бог «знает грех, но не знает грешника», то есть не помнит зла, не держит его в уме. Интеллектуальная любовь есть обожение (θέωσις) — уподобление Богу именно в этом способе видения. Человек, стяжавший дианойю, начинает видеть реальность Божественным образом: он различает грех, но не приклеивает его к личности.
Преподобный Максим Исповедник различает логос (λόγος) — смысл, сущностную идею творения, неизменное призвание, и тропос (τρόπος) — способ существования, который может быть искажен грехом. Интеллектуальная любовь есть способность видеть логос человека сквозь искаженный тропос. Не осуждать — значит не отвергать человека за его тропос. Не оправдывать — значит не объявлять его искаженный тропос нормой. Понимать — значит видеть логос и стремиться к его восстановлению.
Глава 9. Теория многополярности Виктора Ленского: полиполярность и диалектика
Виктор Ленский в своей теории многополярности критикует любую форму монополярного мышления — попытку свести сложную реальность к одному полюсу, одному принципу, одному ответу.
Осуждение есть монополярность суда. Оно видит в человеке только вину, грех, негатив. Оправдание есть монополярность ложного милосердия. Оно видит в человеке только жертву обстоятельств, отрицая его свободу и ответственность. Обе позиции монополярны, и потому обе ложны.
Понимание в теории Ленского — это способность удерживать множественность полюсов одновременно, не сводя их к одному и не впадая в хаос. Применительно к человеку, интеллектуальная любовь удерживает как минимум три полюса: полюс образа Божьего (онтологическое достоинство), полюс греха (реальность повреждения) и полюс свободы (способность к изменению и ответственность).
Для Ленского многополярность требует диалектического метода, который не снимает противоречия, а удерживает его как условие развития. Интеллектуальная любовь не есть гладкое, комфортное состояние. Она есть удержание мучительного напряжения между правдой о грехе и правдой о любви. В этом напряжении рождается истина, недоступная монополярному сознанию.
---
Часть четвертая. Интеллектуальная любовь к Богу
Глава 10. Бог как объект интеллектуальной любви
До сих пор я говорил преимущественно о любви к ближнему. Но заповедь, которую я стремлюсь исполнить, говорит прежде всего о любви к Богу. Как же интеллектуальная любовь относится к Богу?
Осуждение Бога — это страшный грех, но он существует. Человек осуждает Бога, когда ропщет на Промысл, когда требует отчета о страданиях невинных, когда ставит свой ограниченный разум выше Божественной мудрости. Не осуждать Бога — значит доверять Ему, даже когда я не понимаю.
Оправдание Бога — тоже опасность. Я говорю об оправдании Бога, когда пытаюсь сделать Его понятным моему рассудку, втиснуть Его в мои схемы, когда снимаю напряжение между тем, что я знаю о Боге, и тем, что переживаю, при помощи дешевых теодицей. Не оправдывать Бога — значит признать, что Он превосходит мое понимание, и остаться в этом незнании с верой.
Понимание Бога — это то, к чему призывает дианойа. Понимать Бога не значит объяснить Его. Понимать Бога — значит знать Его в библейском смысле гиноско: вступать в личный союз, проникаться Его волей, созерцать Его присутствие во всем. Интеллектуальная любовь к Богу есть движение всей дианойи к Нему, не оставляющее места ни осуждению (ропоту), ни оправданию (приручению).
Глава 11. Симфония двух заповедей
Интеллектуальная любовь к Богу и интеллектуальная любовь к ближнему неразрывны. Я не могу познавать Бога, не научившись видеть Его образ в другом. Я не могу научиться видеть образ Божий в другом, не познавая Бога.
Апостол Иоанн говорит об этом прямо: «Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20). Но я добавляю: кто говорит, что любит Бога, но оправдывает в брате то, что противоречит воле Божьей, — тоже лжец. Ибо любовь не радуется неправде, а сорадуется истине.
Интеллектуальная любовь есть та точка, где встречаются вера, надежда и любовь. Вера видит невидимое. Надежда уповает на невидимое. Любовь же, соединенная с дианойей, делает невидимое видимым в акте понимания.
---
Часть пятая. Методика применения
Глава 12. Самоанализ как путь
Учение без применения остается теорией. Интеллектуальная любовь не есть теория, но способ бытия. Поэтому я предлагаю методику самоанализа, основанную на трех уровнях.
Уровень первый: Наблюдение
Я учусь замечать моменты, когда осуждаю или оправдываю, не пытаясь сразу изменить себя.
Каждый раз, когда я испытываю сильную эмоцию по отношению к другому или к себе, я задаю себе три вопроса:
· Осуждаю ли я? Чувствую ли я превосходство, желание вынести приговор?
· Оправдываю ли я? Чувствую ли я желание снять ответственность, сказать «все так живут»?
· Понимаю ли я? Вижу ли я сложность? Удерживаю ли одновременно и правду, и сострадание?
Я не оцениваю свои ответы как «хорошо» или «плохо». Я просто наблюдаю.
Уровень второй: Исследование
Я обнаруживаю корни осуждения и оправдания в собственной душе.
Когда я замечаю в себе устойчивое осуждение кого-то, я задаю себе вопрос: Что именно во мне самом я не хочу признавать, проецируя это на другого? Я ищу в себе то качество, которое меня раздражает. Не для того чтобы осудить себя теперь уже за это качество, но чтобы увидеть его в себе.
Затем я применяю различение логоса и тропоса. Я выбираю одну свою реакцию (гнев, страх, зависть) и прописываю:
· Каков тропос — как именно я проявился?
· Каков логос — какое благо искажал этот тропос?
· Могу ли я не осудить тропос, поняв его как искажение, а не как мою сущность?
· Могу ли я не оправдать тропос, признав его искажением, а не нормой?
Уровень третий: Преображение
Я делаю интеллектуальную любовь устойчивым внутренним навыком.
Ежедневная медитация на троичность:
1. Отказ от осуждения. Я вспоминаю человека или ситуацию, к которым склонен осуждать. Я мысленно произношу: «Я не беру на себя суд о тебе. Я оставляю суд Богу».
2. Отказ от оправдания. Я мысленно произношу: «Я не называю зло добром. Я вижу реальность такой, какова она есть».
3. Понимание как эпигносис. Я удерживаю вместе оба предыдущих шага. Я мысленно произношу: «Я хочу понять. Не чтобы объяснить и снять ответственность. Не чтобы вынести вердикт. Но чтобы увидеть тебя таким, каков ты есть в очах Божьих».
Еженедельное испытание дианойи: я проверяю себя вопросом: Была ли за эту неделю хотя бы одна ситуация, когда я смог увидеть сложность человека без спешки осудить или оправдать, и это видение изменило мое отношение?
---
Заключение
Я начал с трех глаголов: не осуждать, не оправдывать, но понимать. За ними стоит целый мир — мир библейских различений, каббалистического тиккуна, юнгианской интеграции тени, святоотеческого обожения и многополярного мышления. Но в конечном счете за ними стоит одно: призыв уподобиться Богу в самом главном — в способности любить, не переставая видеть истину.
Интеллектуальная любовь не есть достижение, которым можно гордиться. Это дар, который принимается свободной волей и возрастает в молчаливом внимании. Она не делает жизнь проще — она делает ее глубже. Она не снимает напряжения между правдой и милосердием — она учит удерживать его, не впадая ни в жестокость осуждения, ни в слабость оправдания.
Исполнить заповедь о любви к Богу всем разумением — значит научиться так видеть каждого человека, чтобы в акте этого видения познавать Бога. Это и есть интеллектуальная любовь.
Начинающий да не смущается медленностью. Продолжающий да не впадает в самообольщение. Достигший да помнит, что любовь не его заслуга, но дар Того, Кто есть Любовь.
---
Аир Блаженный