Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Что же такое Шамбала?

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Друзья! Предлагаю всем желающим погрузиться в невероятные миры Шамбалы. Мы попробуем выяснить что такое Шамбала, какие там законы, в каких телах там находятся души. Выясним, является ли Шабмала неким восточным аналогом Царствия Небесного.

Предлагаю к сравнению два подхода: классический восточный (источники: Учение о Калачакра Тантре, книги Е.Блаватской, наследие четы Рерихов)  и прамодернистский (источник: книги А. Глаза).

0

2

Итак, классическое понимание:
Шамбала в Калачакра-тантре — мифическая страна, которая упоминается в буддийском тантрическом тексте («Колесо Времени»).

Согласно легенде, учение Калачакры получил от Будды Шакьямуни царь Шамбалы Сучандра. В тексте Шамбала описана как идеальное государство, где все жители практикуют учение Калачакры.
Некоторые характеристики Шамбалы из Калачакра-тантры:
Форма: совершенный круг, разделённый на восемь областей, подобно лепесткам лотоса или мандале.
Столица: Калапа, в центре, с дворцом царя-жреца.
География: царство окружено двойным кольцом гигантских гор, называемых «Снежные Горы». В тексте ясно говорится, что эти горы — не Гималаи.

0

3

Шамбала — концепция, которая, по учению Елены Петровны Блаватской, основательницы Теософского общества, означает место нахождения великих учителей, продвигающих эволюцию человечества.
В трудах Блаватской Шамбала отождествлена с Белым островом в Центральной Азии или как «Священный остров в пустыне Гоби». Также Шамбала называется тем местом, где последние выжившие с Лемурии нашли своё прибежище.
При этом Шамбала понимается не как реальная страна, а как скрытый центр силы, загадочная страна, куда могут попасть только особо приглашённые и откуда махатмы выходят для своей загадочной, но полезной для человечества деятельности.
Блаватская утверждала, что находится в контакте с Великой Белой ложей гималайских адептов, и упоминает Шамбалу в нескольких своих книгах, называя её центральным органом управления Великой Белой ложи.
По мнению Блаватской, Шамбала связана не только с прошлым, но и с будущим человечества. Именно в Шамбале, по мнению Блаватской, будет рождён грядущий Мессия, которого в разных народах и религиях ожидают под разными именами — Калки Аватара Вишну, Майтрейя Будда, Сосиош, Мессия на белом коне, Христос.

0

4

Шамбала — понятие, которое упоминается в работах Николая и Елены Рерихов, а также в контексте экспедиции, которую они провели в Центральную Азию. Шамбала описывается как духовное царство, где царят гармония, просветление и мудрость. Согласно тибетским учениям, это страна света, куда не ведут дороги, обозначенные на карте. Чтобы попасть туда, нужно пройти путь внутреннего очищения.
Шамбала как земная связь с небесами, расположенная в тайной долине где-то в Гималаях. Великие махатмы всех веков живут там в ожидании того времени, когда Ригден Джапо, правитель Шамбалы, возглавит свою армию в последней битве против сил зла. После их уничтожения начнётся эпоха Шамбалы — эпоха, отмеченная миром, красотой и истиной.
Шамбала как место рождения Калки, последнего аватара Вишну, который откроет следующую Сатья Югу (Золотой век).

Почитание Шамбалы — одна из важнейших основ учения Живой Этики (Агни-йоги), созданного Николаем и Еленой Рерихами. В учении Шамбала считается местом обитания представителей «Иерархии Света», Учителей человечества.

0

5

Кураев, лекция о Рерихах. Не слушали? Что думаете?

https://yandex.kz/video/touch/preview/1 … 9777205491

0

6

Irene83 написал(а):

Кураев, лекция о Рерихах. Не слушали? Что думаете?

https://yandex.kz/video/touch/preview/1 … 9777205491

Мне не очень. Он же сравнивает теософию с христианством. Мне не очень нравится теософия, и странно , что он сопоставляет восточный эзотеризм и официальную религию.

0

7

И … ту-дум)
Надо сказать, что довольно активно интересовалась вопросом о Шамбале с мая 2018, и только недавно вышла на что-то немыслимое)
Итак, прамодернистский подход:
Шамбала не имеет непосредственного отношения к временному ядру и является информационным банком развития цивилизации, содержащим полную информацию о прошлом, настоящем и частично о будущем цивилизации и является непосредственной частью этой цивилизации, а не временной структуры, в которой находится данная цивилизация.
Банк Шамбала взаимосвязан с планетарным временным ядром, однако, нельзя воспринимать их как одно и тоже. Ядро более функционально, не настолько конкретизировано и информативно, как Шамбала. Они существуют в достаточно плотной завязке и действуют связанно и согласованно. По параметрам временным, энергетическим, информационным и по ряду других параметров структура Шамбала относится к разуму, нельзя сказать, что планетарному, но к конкретному разуму, включая человеческую цивилизацию, систему как надструктур вплоть до учительской системы, так и более низкие системы, например животные и чуть более низкие существа. К упорядочению, проведению в настоящем раскрытия цикла существования цивилизации. Коррекция не производится через банк Шамбала. Информация о коррекции находится в нем. Другого банка с такой полной, плотной организацией не существует. Однако, как альтернатива банку Шамбала существует банк противоположных сил. Отчасти можно назвать его Масонским, хотя это будет некорректное название. Он представляет из себя эгрегорноэнергетическое формирование, в котором хранятся накопления нельзя сказать, что только отрицательные, негативные, скорее накопления другого философского склада. По-другому завязана энергетика, все как бы преломлено через определенную призму.
  Шамбалу отчасти можно сопоставить функционально, если принять временное ядро аналогом биоэкрана, с симбиозом полушарий, арсенальных энергетических программ и мозжечкового программного комплекса, собранных воедино.
Существует определенная информация, которая поступает с некоторых эгрегоров непосредственно в банк Шамбала, но исключено попадание в него информации из отрицательных эгрегоров. Для этого используется определенная подстановка и фильтрация информации (уже учительской системой) на других эгрегорах.
  В других мерностях так же существуют эгрегоры. Однако, нет смысла (для ВЦ) создавать сложные эгрегориальнме структуры в других мерностях. Гораздо проще завести систему ссылок в другие мерности и пользоваться общими эгрегорами (многие, но не все эгрегоры общие).
  Банк Шамбала, планетарное временное ядро являются едиными структурами для всех мерностей. У банка Шамбала в других мерностях существуют как бы свои подбанки, решающие внутренние задачи данных мерностей, но, с точки зрения информационной структуры Шамбала является и будет являться курирующей структурой для всех мерностей. хранящей всю информацию.
В течение жизни индивидуум может переходить с одного эгрегора на другой. При этом некоторые незначительные завязки с предыдущим эгрегором будут сохраняться. Этот процесс имеет прямое и неразрывное отношение к кредовости. Прямой зависимости продолжительности жизни от переходов на эгрегоры нет, однако человек может более или менее рационально вести завершение информации, более или менее рационально использовать свои оси, что будет связано с личным восприятием более ускоренного или замедленного течения времени.

Отредактировано Эли (2026-03-22 13:52:22)

0

8

Любопытно, что в каббале встречается созвучное понятие - Шангила, которое почти не объяснено. Известно, что это 5 ступеней - шореш, нешама..

0

9

Эли написал(а):

Известно, что это 5 ступеней - шореш, нешама..

Вот именно: "..." то есть не срастается.

Встречался мне этот термин, только произносился несколько по-другому: шениглэ вроде. Пытаюсь вспомнить, где и в связи с чем. Пока не получается.

0

10

Владимир написал(а):

Вот именно: "..." то есть не срастается.

Встречался мне этот термин, только произносился несколько по-другому: шениглэ вроде. Пытаюсь вспомнить, где и в связи с чем. Пока не получается.

Да)
Это нашла в недавних записях, делала быстрые заметки на уроке, книга «Чертоги Святости и Нечистоты».

Всего две ступени записала, не придумала сама. Это точно было, учительница говорила, иначе я не записала бы. 

Что же такое Шамбала?

Отредактировано Эли (2026-03-22 20:14:36)

0

11

У Вселенной согласно прамодернистской позиции также как и индивида есть механизм Памяти.  Это Хроносфера. Она может понадобиться человечеству в будущем, чтобы оно могло существовать в дальнейшем.
«Хроносфера - это основа существования Разумов всех Вселенных. Это как бы скелет жизни, продолжение различных Форм.

Хроносфера понятие более древнее, нежели Ноосфера (память планеты Земля). Ноосфера была создана намного позже. Хроносфера вечна. Ноосфера - всего лишь клетка на скелетной структуре Хроносферы. Хроносфера является более объемным по площади формированием Вселенной.

Хроносфера это генеалогическое древо, накапливающее данные разнообразных информационных банков, формирующихся Разумов, один из которых - Ноосфера.

Хроносфера - сверхустойчивая структура, она не разрушится даже тогда, когда вселенная перестанет существовать, она основа основ. Посредством Хроносферы строятся временные потоки, информационные банки и пространственные перемещения бесконечно разнообразных разумных единиц. Хроносфера - это скелет всех разумных систем.

Аналогом строения Хроносферы или микро Хроносферой является Ноосфера. Разобравшись с Ноосферой, можно понять строение Хроносферы. Сработает принцип подобия.

Ноосфера - плод деятельности Хроносферы. Все, что происходит в Ноосфере, отражается в Хроносфере. Ноосфера находится под полным контролем Хроносферы. Охранительное и развивающее свойства Ноосферы напрямую зависят от неё.

Отражаются ли в Хроносфере действия Сил и их манипуляции, например, взаимодействия  с Ивановым, Петровым?
- Хроносфера является объединяющей структурой различных Разумов.»

0

12

«Какую роль играет Хроносфера в развитии цивилизаций.
 Она поддерживает их развитие, останавливает деградацию, предупреждает о мутациях, способных привести к истреблению народов и так далее. Эта система поддерживает эталонность и равновесие разнообразных микро и макро систем.
 Хроносфера едина для всех, в тч для младенческих цивилизаций.
 Она - продукт деятельности всех Миров и Разумов.

Информационное поле Ноосферы накапливается следующим образом. У Создателей имеется огромный запас интеллектуального багажа, однако земляне не могут принять его как дар - это запрещено Законом. Чтобы произошло накопление, информация космического происхождения должна быть переработана разумом землян, но перед этим она должна быть одобрена и санкционирована системой Учителей Ноосферы. Опыт, формирующийся в процессе подобной переработки, переписывается в ячейки информационного поля, хранящие память прошедших цивилизаций, когда-либо развивавшихся на Земле. Подобные информационные поля имеются на всех планетах, где идет развитие и формирование молодых Разумов.»

0

13

Основные функции информационного поля Ноосферы:
«Хранение и передача опыта прошлых воплощений путем несложного обмена информационных блоков с телом воплощенного индивида. Удержание информационных накоплений, в случае если с планетой что-то случится. Формирование банка Шамбалы.

Какие сектора, слои и блоки существуют в информационном поле. Их цели:
«Информация раскладывается по секторам согласно тематике. Кроме того имеется несколько информационных слоев, состоящих из трех подслоев. Первый слой - готовая структура (как бы хранилище или библиотека). Второй слой - фильтрующий. Ноосфера подобна компьютерной системе, работающей на очищение информации, идущей непосредственно от накоплений землян. Третий слой - структура, собирающая наиболее ценные продукты мыслительной деятельности людей.»

Про постижения, откровения свыше:
Связан ли доступ к инфополю с энергетикой запроса?
«Подобное происходит неосознанно. Обособленные запросы не соответствуют подготовленности головного мозга принять блок, содержащий информацию по тому или иному разделу. Это обусловлено вхождением в резонанс определенных структур головного мозга. Порождая своеобразные электромагнитные колебания, они вытягивают нужную информацию из Ноосферы, притягивая желаемый информационный поток к индивиду. Это воспринимается человеком как открытие.»

0

14

Эли написал(а):

Про постижения, откровения свыше:
Связан ли доступ к инфополю с энергетикой запроса?
«Подобное происходит неосознанно. Обособленные запросы не соответствуют подготовленности головного мозга принять блок, содержащий информацию по тому или иному разделу. Это обусловлено вхождением в резонанс определенных структур головного мозга. Порождая своеобразные электромагнитные колебания, они вытягивают нужную информацию из Ноосферы, притягивая желаемый информационный поток к индивиду. Это воспринимается человеком как открытие

Так это же по сути тоже самое, что я пишу о здравом смысле. Мозг улавливает идеи, которые витают как электромагнитные волны. Если настройки мозга совпадают, резонируют с определёнными частотами, то мозг улавливает эти идеи. Под настройками я размумею знания и постоянные размышления в заданном направлении. И тогда и идёт постижение.

+1

15

Опасности, подстерегающие человека при считывании информации с информационного поля:

«Информационный перегруз. Если не остановить поток, человек может сойти сума.»

Наиболее  распространенный способ доступа людей к информационному полю:
 Студент на экзаменах, человек перед защитой докторской диссертации, исследователь на стадии завершения опыта, ученый в момент творческого открытия, люди, способные осознать нечто большее, с изобретательской жилкой.

Каким физическим, энергетическим и информационным законам подчиняется поток информации:
Волновая закономерность.

Критерий развития человека с точки зрения Ноосферы:
«В основу заложен библейский канон и соответствующие морально-этические нормы, согласно которым человек считается развивающей единицей. В последнее время возникла необходимость в ускорении его прогрессивного развития. Большое внимание уделяется информационным блокам, которые он накапливает в процессе жизни. Постижение разнообразных видов деятельности и получение жизненного опыта тоже являются немаловажными факторами. В противном случае система перестанет развиваться, в результате количество воплощений человека не будет иметь границ.»

0

16

Ноосфера есть синтез сложнейших разумных структур энергетического порядка. Она существует за счет взаимодействия множества Разумов.

Каков характер взаимодействия с Ноосферой. Аналогия: как с разумной сущностью, как человек с инструментом? Какой вариант ближе:
Как с разумной единицей. В качестве сотрудничества. То есть, идет не однонаправленное взаимодействие.

Учителя развивают человечество посредством ввода идей в состояние знания и вывод на знания самостоятельно - как воспитатели воспитывают детей, используя имеющиеся знания и ведя дальше..., чем больше человек находится в поиске, и чем больше просчитывает вариантов, тем больше вероятность того, что осуществится взаимодействие с Учителями для нахождения ответов.

Ноосфера - это Нянька для белковых форм жизни.
Всегда ли нужна Ноосфера для воспитания разумных форм жизни? Если цель - выращивание материи, да. Если нет, - нет.

Что будет с Ноосферой, когда человечество вырастет из пеленок:
Ноосфера будет существовать на другом уровне, но она никуда не денется.

Про ИИ
Можно ли считать глобальную компьютерную сеть частью Ноосферы?
 - Нет.

Что важнее для Ноосферы - энергия человека или информация, поступающая от него?
- Энергия.

В случае форс-мажора кого будем спасать:
 Энергетическую и информационную составляющие. Тело можно воссоздать заново, проблем не будет, забираются энергетическая и информационная составляющие.

Отредактировано Эли (2026-03-25 14:04:58)

0

17

Вы, Эля, плагиатите, а я сам резонирую... Представляете масштаб ментального монстра?

0

18

Админ написал(а):

Вы, Эля, плагиатите, а я сам резонирую... Представляете масштаб ментального монстра?

Предлагаю не обсуждать его размеры. Все таки это форум, и форумчане могут быть недовольны.

0

19

И это не плагиат, я же написала - прамодернисткий подход. Я же не сказала, что я придумала. Сюда пишу мысли, которые понравились. И делаю очень много правок, исправлений, сокращений. Цветом не беру, потому что там все цветное будет. Ну почти.
Как-то даже обидно.

Отредактировано Эли (2026-03-25 14:47:01)

0

20

Эли написал(а):

Предлагаю не обсуждать его размеры. Все таки это форум, и форумчане могут быть недовольны.

Ок.

0

21

Эли написал(а):

И это не плагиат, я же написала - прамодернисткий подход. Я же не сказала, что я придумала. Сюда пишу мысли, которые понравились. И делаю очень много правок, исправлений, сокращений. Цветом не беру, потому что там все цветное будет. Ну почти.
Как-то даже обидно.

Отредактировано Эли (Сегодня 14:47:01)

Ну, не обижайтесь. Я же не со зла. Так ляпнул просто не в строчку.

0

22

Выделяю цветом, хотя это не прямая цитата, откорректированная.
Если повреждаются ячейки, замена имеется. Существует план создания еще одной цивилизации, поэтому количество ячеек увеличилось, в общем, существует некоторый процент людей, несущий в себе составляющую нескольких ячеек. Уходя в Ноосферу, составляющие делятся еще больше. Ячейки создаются, чтобы заселить новый мир.
Почему Учителя не препятствуют Деструктивным Силам:
- Так сохраняется равновесие.

Отредактировано Эли (2026-03-25 15:46:03)

0

23

Вот здесь мне очень резонирует 👏

Негативная энергия тоже нужна Ноосфере?
- Энергия не градируется по видам. Негативна только информационная составляющая.

Отредактировано Эли (2026-03-25 16:04:49)

0

24

Эли написал(а):

Опасности, подстерегающие человека при считывании информации с информационного поля

Вот уже несколько дней подряд уподобляюсь барону фон Захер-Мазоху, слушая рекомендованного тобою Р. Монро.

Есть у В. Пелевина словосочетание, приведшее в своё время меня в восторг:

Оральный фистинг.

Со мною, пожалуй, даже круче: как будто мозги мне пенетрируют страпоном размером с бревно. И состояние моё можно выразить разве что последовательностью огласовок камац, кубуц и далее: я а у е а ю.

Может, дело во мне, и это я такой бесчутый, что не могу просечь духовитость автора? Дошёл до участия ГГ в пищевой цепочке - это ближе к концу второй книги - и решил поставить тебя в известность. Хочешь сказать, что это только сначала больно, а потом приятно?  Считаешь, надо продолжать? Типа, стерпится - слюбится?

0

25

Владимир написал(а):

Вот уже несколько дней подряд уподобляюсь барону фон Захер-Мазоху, слушая рекомендованного тобою Р. Монро.

Есть у В. Пелевина словосочетание, приведшее в своё время меня в восторг:

Оральный фистинг.

Со мною, пожалуй, даже круче: как будто мозги мне пенетрируют страпоном размером с бревно. И состояние моё можно выразить разве что последовательностью огласовок камац, кубуц и далее: я а у е а ю.

Может, дело во мне, и это я такой бесчутый, что не могу просечь духовитость автора? Дошёл до участия ГГ в пищевой цепочке - это ближе к концу второй книги - и решил поставить тебя в известность. Хочешь сказать, что это только сначала больно, а потом приятно?  Считаешь, надо продолжать? Типа, стерпится - слюбится?

😂😂😂
Прямо ой. Развеселил)
Думаю знаю даже места в книге, в которых было особенно приятно типа «я попал в темное пространство, и вдруг из темноты некто протянул мне руку для рукопожатия»))) Вот этот момент очень смешной.

Ну смотри. Я им увлекалась оч давно, просыпалась и засыпала с его Хемисинком в ушах, исследовала так называемые Локалы. Был ли эффект? Был)) Точнее были. И прям «в количестве». Например, я зависала в тонком теле в своей квартире - это много раз, плюс немного летала. Выход тела у меня был при засыпании. При пробуждении - может пару раз только.
Существ я боялась, видела немного, сразу ныряла в тело (это как команда была). Был один случай, было очень страшно когда встретилась с каким-то ужасом, ужасное существо, тогда прям молилась во сне Иисусу, чтобы войти в тело. Просто ужас был, такая оторопь. А в остальном - норм. Можешь увидеть свою эфирку - руки, ноги, это интересно как они светятся. 

У него есть практика, он в книге дает, как вызывать нужные вибрации, чтобы не было так больно за бесцельно прослушанные книги, ну и за бревно, а вдруг? ))
Попробуй практику - может быть тебе понравится. Там нужно соблюдать точное расположение тела, головой на север.

Продолжать не продолжать? Мне кажется, в любом деле нужно идти до конца) Или нет? Может лучше вовремя остановиться?))
Не знаю. Слушать аудио, это не читать.

А я лучше тебя послушаю на рутубе на ночь глядя, люблю про ангелов, уже по 50 кругу, но с ними так сладко засыпать)

0

26

Об ангелах ❤❤❤

https://disk.yandex.ru/d/rvJlH1R9gucf-g

0

27

Эли написал(а):

Об ангелах ❤❤❤

Выложил продолжение - о браках на небесах:
https://disk.yandex.ru/d/AfV90A_l-JFW8w

0

28