Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Сообщений 241 страница 270 из 1235

241

Админ написал(а):

А вера голенькая, да? Не, спасибо. Я в эти игры не играю.

Дак и ваша вера в разум тоже без трусов.

0

242

Эли написал(а):

Дак и ваша вера в разум тоже без трусов.

Как это?

0

243

Админ написал(а):

Как это?

Обычно. Знаете как атеисты научные, верят в науку, и это именно Вера, потому что в лабораториях не были, ничего не видели, все принимают на веру от учёных

0

244

Админ написал(а):

А у вас что, вера пошатнулась? Или вы меня спасаете?

Размечтались.
Интересно почему это никому не интересно.
Странно все с христианством и необычно. Метафизика, идеалы заоблачные. Бог и воплотился. Кто такое станет придумывать?

А вас разве спасешь? Верьте во что хотите, там разберутся

Отредактировано Irene83 (2026-03-18 22:53:11)

0

245

Админ написал(а):

Ну, это вам ориентиры надо сменить тогда. В мою гавань тогда. Разум он поможет всем.

0

246

Irene83 написал(а):

Размечтались.

Да, я такой. Люблю помечтать.

Irene83 написал(а):

А вас разве спасешь? Верьте во что хотите, там разберутся

Спасибо.

0

247

Irene83 написал(а):

Странно все с христианством и необычно. Метафизика, идеалы заоблачные. Бог и воплотился. Кто такое станет придумывать?

Ну, как кто? Евреи. А потом и язычники подключились с 4 века. Соборы все дела. Мало полубогов что ли у них было.

0

248

Админ написал(а):

Ну, как кто? Евреи. А потом и язычники подключились с 4 века. Соборы все дела. Мало полубогов что ли у них было.

Евреи? Последний народ на планете Земля чтобы такое выдумывать? И про божественность Христа сразу говорили, а не с 4 века.
Ладно бы в любом другом народе. Но евреи?
И вас это не удивляет?

0

249

Админ написал(а):

Спасибо.

На здоровье 🙂

0

250

Админ написал(а):

Да, я такой. Люблю помечтать.

Алиса AI
Быстрый ответ, возможны неточности

Содержимое ответа
«Удержишь в руках инструмент — корабль летучий построишь!» — цитата из мультфильма «Летучий корабль» (режиссёр — Гарри Бардин, студия «Союзмультфильм», 1979).

0

251

Админ написал(а):

Кошмар. На этот отвал опять?

От жажды умираю над ручьём.
Смеюсь сквозь слёзы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошёл, везде мой дом,
Чужбина мне — страна моя родная.
Я знаю всё, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот,
Кто лебедицу вороном зовёт.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Я скуп и расточителен во всём.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз — я вижу розы мая.
Долина слёз мне радостнее рая.
Зажгут костёр — и дрожь меня берёт,
Мне сердце отогреет только лёд.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презренье, а кому почёт.

Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звёзды в небе ясно различаю,
Я ночью бодр, а сплю я только днём.
Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймёт.
Я знаю, что полыни горше мёд.
Но как понять, где правда, где причуда?
А сколько истин? Потерял им счёт.

Не знаю, что длиннее — час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придаёт.

https://www.askbooka.ru/stihi/fransua-v … -blua.html

+1

252

Админ написал(а):

Уточню, о 10 заповедях говорил как о грубятине.

Дайте ссылку. Где он это говорил. Я слушал много лекций Осипова, но такой формулировки не припоминаю.

0

253

Irene83 написал(а):

Если у человека нет никакого стремления стать лучше и вера не проявляется в делах – он не верит. Какое спасение верой?
Различие не в сути, а в формулировке

Дела в иудейской и христианской парадигмах понимаются по- разному: у христиан это исповедание грехов и духовная брань с помыслами.
А у иудеев... Об этом спросите Назара, который здесь занимает про иудейскую позицию либерального христианского экуменизма. И Вас, кстати, постепенно в неё втягивает.))

0

254

air написал(а):

Дела в иудейской и христианской парадигмах понимаются по- разному: у христиан это исповедание грехов и духовная брань с помыслами.
А у иудеев... Об этом спросите Назара, который здесь занимает про иудейскую позицию либерального христианского экуменизма. И Вас, кстати, постепенно в неё втягивает.))

:)

То есть нечего собирать ереси , оставайтесь в одной?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-03-19 06:28:03)

0

255

air написал(а):

Да ладно. Я скорее с позиции психологии.
Если человек не меняется и не стремится измениться, то он не верит получается.
Я про иудеев в этом контексте скорее, а не формального соблюдения шаббата или чего у них там (это путь Назар расскажет, он соблюдает может? 😁)

0

256

А не надо церкви объединять, надо людей объединять. Я наверное об этом. Оставаться в своей религии, но не кидаться камнями в других и постараться понять во что они верят и что у нас похоже – это экуменизм или нет?

0

257

Админ написал(а):

Ну у него книга есть где он отводит христианству роль распространителей, а иудаизму программистов.
Полонский Пинхас - Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству

Назар, ну человек врёт и не краснеет:

Более точно, взгляды Иисуса соответствовали не основному направлению фарисеев, а одному из небольших внутрифарисейских течений,
иногда называемых «хасидеи».
Основные особенности взглядов этого течения состояли в том, что они придерживались принципа «надежды на чудо», считали, что «с праведником не случится ничего плохого, Господь его спасет». (Основное же направление фарисеев утверждало, что «на чудо можно и даже нужно надеяться, но на него нельзя полагаться».)

Это Иисус, которого распяли, который чашу просил пронести, который ученикам говорил что гонения будут, он считал что с праведником ничего не случится?

Отредактировано Irene83 (2026-03-19 09:59:08)

0

258

А вот ещё. Опять, обратите внимание что цитирует он не тексты Ветхого Завета. И что он цитирует? Иисус говорил не суди, а прежде на себя смотри, а он что приводит? «Суди в лучшую сторону, не суди пока не побывал в его положении» – но это не о том же самом. Смысл то другой.

Многие из известнейших высказываний Иисуса дословно совпадают с классическими текстами иудаизма. Например, такое его поучение (Матфей 7:1–3):

Дословно совпадают, а смысл другой.

«Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вас будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь?»

А вот классические еврейские аналогии в Мишне (Трактат Авот 2:4): «Не суди ближнего, пока сам не побывал в его положении», и еще (Авот 1:6): «Основа жизни: в случае любого сомнения суди ближнего своего в лучшую сторону»; и так же в Талмуде (Бава Батра 156): «И когда говорили: Вынь щепку из глаза твоего, — он говорил им: Сначала вынь бревно из глаза своего». В этом же направлении Талмуд (Бава Батра 606) комментирует пророка Цефанию (2:1): «Сначала улучши себя, потом улучшай других», — и подобные высказывания мы находим во множестве в других местах.

0

259

И про Павла, прям берет и рассказывает уверенно так что он хотел сделать, зачем религию создавал и как.
Это же просто версия, а не доказательство. Попытка навязать свой нарратив.

Давайте я тоже что нибудь расскажу - это правдой станет? Но звучит убедительно, с цитатами, как будто так и есть, хотя висит в воздухе и основано на предположениях, ещё и с бесконечными подменами.
А он уверен что Павлу не являлся воскресший Христос? С какой стати Павел так захотел язычникам свет нести?

0

260

Irene83 написал(а):

Назар, ну человек врёт и не краснеет:

Более точно, взгляды Иисуса соответствовали не основному направлению фарисеев, а одному из небольших внутрифарисейских течений,
иногда называемых «хасидеи».
Основные особенности взглядов этого течения состояли в том, что они придерживались принципа «надежды на чудо», считали, что «с праведником не случится ничего плохого, Господь его спасет». (Основное же направление фарисеев утверждало, что «на чудо можно и даже нужно надеяться, но на него нельзя полагаться».)

Это Иисус, которого распяли, который чашу просил пронести, который ученикам говорил что гонения будут, он считал что с праведником ничего не случится?

Здесь, на мой взгляд, всё зависит от отношения человека к Иисусу. Если человек верит, что Иисус - Бог и что Ему всё известно заранее от и до, то конечно, в этом случае Полонский несет чушь. Но если считать Иисуса просто человеком, то надо понимать, что при всем своем предвидение и вере, у него была надежда на Бога, что Тот пронесет чашу мимо него. Что не допустит ничего плохого. Иначе зачем молиться и просить - пронеси чашу мимо меня? И потом на кресте для чего спрашивать - Отец, зачем Ты оставил меня? Вообщем тут много неоднозначных моментов.

0

261

Irene83 написал(а):

Евреи? Последний народ на планете Земля чтобы такое выдумывать? И про божественность Христа сразу говорили, а не с 4 века.
Ладно бы в любом другом народе. Но евреи?
И вас это не удивляет?

Ну, что они говорили про божественность Иисуса - это дело сомнительное. Обожествили Иисуса уже на Соборах, уверовавшие в Иисуса язычники. А в НЗ хотя и есть некие намёки на божественность Иисуса, но это всё более походит на аллегорию. Я и Отце - Одно. И? Это можно понимать так, что имеется в виду единство духовное, в смысле единства идеологического. И так далее по списку. Всё можно трактовать метафорически. Но язычники растолковали буквально на Соборах.

0

262

Админ написал(а):

Здесь, на мой взгляд, всё зависит от отношения человека к Иисусу. Если человек верит, что Иисус - Бог и что Ему всё известно заранее от и до, то конечно, в этом случае Полонский несет чушь. Но если считать Иисуса просто человеком, то надо понимать, что при всем своем предвидение и вере, у него была надежда на Бога, что Тот пронесет чашу мимо него. Что не допустит ничего плохого. Иначе зачем молиться и просить - пронеси чашу мимо меня? И потом на кресте для чего спрашивать - Отец, зачем Ты оставил меня? Вообщем тут много неоднозначных моментов.

Даже так. Но тогда это уже получается:
Основное же направление фарисеев утверждало, что «на чудо можно и даже нужно надеяться, но на него нельзя полагаться»

А он с этим взглядом как раз противопоставляет. На каком основании? Ни на каком.

0

263

Админ написал(а):

Ну, что они говорили про божественность Иисуса - это дело сомнительное. Обожествили Иисуса уже на Соборах, уверовавшие в Иисуса язычники. А в НЗ хотя и есть некие намёки на божественность Иисуса, но это всё более походит на аллегорию. Я и Отце - Одно. И? Это можно понимать так, что имеется в виду единство духовное, в смысле единства идеологического. И так далее по списку. Всё можно трактовать метафорически. Но язычники растолковали буквально на Соборах.

А Павел? Называл ведь Иисуса Господом.

0

264

Irene83 написал(а):

А Павел? Называл ведь Иисуса Господом.

Но в каком смысле? В смысле - Господин.

0

265

Irene83 написал(а):

Даже так. Но тогда это уже получается:
Основное же направление фарисеев утверждало, что «на чудо можно и даже нужно надеяться, но на него нельзя полагаться»

А он с этим взглядом как раз противопоставляет. На каком основании? Ни на каком.

А как вы вообще понимаете это утверждение? Что значит на чудо нужно надеяться, но нельзя полагаться? Как это по вашему понять?

0

266

Админ написал(а):

А как вы вообще понимаете это утверждение? Что значит на чудо нужно надеяться, но нельзя полагаться? Как это по вашему понять?

Ну наверное как Иисус, знал что крестная смерть будет, но все равно молился.
Но не рассчитывал что раз он праведен по любому избежит её.
Рассчитывать нельзя и считать что тебе чудо должны

0

267

Irene83 написал(а):

Ну наверное как Иисус, знал что крестная смерть будет, но все равно молился.
Но не рассчитывал что раз он праведен по любому избежит её.
Рассчитывать нельзя и считать что тебе чудо должны

Ну, как вообще человек, в здравом уме может считать, что с ним ничего не случиться в этом мире? Когда то всё равно случится.
Эта как радиация - она не разбирает кто перед ней - праведник или грешник. Это разве непонятно Иисусу или фарисеям или кому бы там ни было? Все смертны и все подвержены страданиям и бедствиям в этом мире. Это непонятно?

0

268

1 Коринфянам 12:3: никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

Это о господине?

О, а вот:
1 Коринфянам 8:5-6
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Нет, на соборах именно что на это все и опирались а не потом придумали

0

269

Irene83 написал(а):

1 Коринфянам 8:5-6
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Ну так здесь и идет разделение на Бога и на человека Иисуса которому дана от Бога власть.

Ну мне в принципе эти дебри не нужны. Я не спорю уже на такие темы и никого не пытаюсь убеждать.

0

270

Админ написал(а):

Ну, как вообще человек, в здравом уме может считать, что с ним ничего не случиться в этом мире? Когда то всё равно случится.
Эта как радиация - она не разбирает кто перед ней - праведник или грешник. Это разве непонятно Иисусу или фарисеям или кому бы там ни было? Все смертны и все подвержены страданиям и бедствиям в этом мире. Это непонятно?

Это понятно. Я вам про позицию автора. Он уверенно так рассказывает что Иисус дескать принадлежал к хасидеям и приписывает ему веру в чудо непонятно на каком основании. Тут смысл не в том во что там верили хасидеи, фарисеи, а в том чтобы протолкнуть мысль что Иисус - обычный иудейский проповедник и ничего нового не сказал.
Берешь и утверждаешь в разных вариациях, неважно что необоснованно а читатель слышит повторенное утверждение много раз и верит. Особенно если сам внутренне такую позицию готов занять.
Ну это нечестно. Спишем на его предвзятость. Но вы то с разумом вашим как это все читали?

Отредактировано Irene83 (2026-03-19 10:42:04)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к