Эх, я вам говорила что меняет, но вы этого категорически не видите.
Ну ну...
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к
Эх, я вам говорила что меняет, но вы этого категорически не видите.
Ну ну...
Вы чё смеетесь? Я верующий высшей пробы. В третьем поколении. )
Ну я так и поняла - по блату 😋
Прям так и выступили там: так мол и так, Иисус не Бог, а толкователь Торы. Крестите во имя Отца, Сына и Духа. А они не возражали?
Ну я так и поняла - по блату 😋
Прям так и выступили там: так мол и так, Иисус не Бог, а толкователь Торы. Крестите во имя Отца, Сына и Духа. А они не возражали?
Нет, не по блату. Всё как полагается. Когда я представал перед церковью мне задали один вопрос по Писанию - кто такой Иоанн Креститель. Я по памяти в точности процитировал из Евангелия - Глас вопиющего в пустыне, приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему и т.д. и т.п. Про Иисуса у меня не спрашивали. Да на тот момент у меня не было такого понимания, как сейчас.
Нет, не по блату. Всё как полагается. Когда я представал перед церковью мне задали один вопрос по Писанию - кто такой Иоанн Креститель. Я по памяти в точности процитировал из Евангелия - Глас вопиющего в пустыне, приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему и т.д. и т.п. Про Иисуса у меня не спрашивали. Да на тот момент у меня не было такого понимания, как сейчас.
И слава Богу что не было 🙂
А они как говорится и представить себе не могли.
Но вообще должен же человек по идее сознательно исповедовать веру именно в Иисуса Христа, и крестят во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Но вообще должен же человек по идее сознательно исповедовать веру именно в Иисуса Христа, и крестят во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Ну я же вам говорю, на тот момент я по традиции это и исповедовал. У меня не было такого ясного понимания тогда, как сейчас.
Ну ну...
Чего ну?
Для вас может и не меняет, раз вы в церкви уже сидите, а другие без Него в нее и не пойдут.
Ну я же вам говорю, на тот момент я по традиции это и исповедовал. У меня не было такого ясного понимания тогда, как сейчас.
Не сильно вы тогда от крещенного в младенчестве отличаетесь. Понимания все равно не было
Не сильно вы тогда от крещенного в младенчестве отличаетесь. Понимания все равно не было
Вы так ничего и не поняли, судя по всему. Спасает не вера в догматы, а живая вера в Бога. Не мертвая религиозная, а живая. Никакие догматы человека духовно мертвого не в состоянии оживить.
Вы так ничего и не поняли, судя по всему. Спасает не вера в догматы, а живая вера в Бога. Не мертвая религиозная, а живая. Никакие догматы человека духовно мертвого не в состоянии оживить.
А я разве про спасение или догматы? Это вы к чему?
Я сказала что осознанности не было. Вера в Христа и для баптистов центральна.
Я конечно не спец, но если я пойду сейчас к вам в церковь и заявлю что хочу креститься но не верю в воплощение и воскресение, но очень в Бога верю, меня разве не отправят?
Вы так ничего и не поняли, судя по всему. Спасает не вера в догматы, а живая вера в Бога. Не мертвая религиозная, а живая.
Я не про то что вы не живой верой верите. И крещенный в младенчестве может потом осознанно уверовать
А я разве про спасение или догматы? Это вы к чему?
Я сказала что осознанности не было. Вера в Христа и для баптистов центральна.
А это вам что, не догматы? Можно подумать у кого то есть осознанность каким образом Христос искупает грехи. Вы просто в это верите. Слепо. Что не так что ли? Что вы можете осознать в этом? Как вы можете осознать веру в Христа? Вы просто слепо верите. Так же и я слепо верил на тот момент.
А вообще я не согласна что бывает она, эта мертвая религиозная вера.
Люди или верят, к Богу тянутся кто как может в меру способностей и понимания, или им все равно.
Кому все равно, тот и обряды не соблюдает. Ни за какие коврижки не будет на службах стоять.
И иконы не нужны будут, и не перекрестится даже.
Поэтому вера или есть, или её нет. Не бывает веры в догматы. Кому до Бога дела нет, им и догматы до лампочки
Я не про то что вы не живой верой верите. И крещенный в младенчестве может потом осознанно уверовать
Ну уверует и крестите тогда. Чё гадать на кофейной гуще - уверует он или не уверует. На кой это надо. вырастит и сам решит креститься ему или нет. Лучше бы воспитывали в вере, чем быстрей обряд справлять.
А это вам что, не догматы? Можно подумать у кого то есть осознанность каким образом Христос искупает грехи. Вы просто в это верите. Слепо. Что не так что ли? Что вы можете осознать в этом? Как вы можете осознать веру в Христа? Вы просто слепо верите. Так же и я слепо верил на тот момент.
Христос? Не догматы. Он Бог, или нет. Какой же это догмат.
Да не искупает он грехи. Не на базаре.
Отредактировано Irene83 (2026-04-04 20:58:15)
Ну уверует и крестите тогда. Чё гадать на кофейной гуще - уверует он или не уверует. На кой это надо. вырастит и сам решит креститься ему или нет. Лучше бы воспитывали в вере, чем быстрей обряд справлять.
Это не от меня зависит (как в православии все устроено). Раньше вариантов не было, всех и крестили. Куда ещё пойдёшь?
Иудеи тоже своих детей не спрашивают.
Все таки эта манера - давайте осознавать, выбирать - достаточно новая.
Отредактировано Irene83 (2026-04-04 21:01:21)
Христос? Не догматы. Он Бог, или нет. Какой же это догмат.
А что это если не догма? Вот вы верите или не верите в эту догму, что Христос - Бог.
Да не искупает он грехи. Не на базаре.
А что он делает?
Все таки эта манера - давайте осознавать, выбирать - достаточно новая.
Да, всего навсего 2000 лет этой манере. С Иоанна Крестителя пошла.
Да, всего навсего 2000 лет этой манере. С Иоанна Крестителя пошла.
? Осознанно веру выбирать? Иудеи не слышали? Зачем младенцам обрезание делают? Пусть ждут пока сам определится
? Осознанно веру выбирать? Иудеи не слышали? Зачем младенцам обрезание делают? Пусть ждут пока сам определится
А вам по Библии предписано крестить младенцев? Евреям предписано. А вам нет.
А что это если не догма? Вот вы верите или не верите в эту догму, что Христос - Бог.
Не догма. Это узнавание Бога по сути. Узнал человек в нем Бога или нет.
Если верят в Бога который не воплощался и не приходил, это другой совсем Бог получается
А что он делает?
А вас как учили?
По еврейски зайду 🙂
Не догма. Это узнавание Бога по сути. Узнал человек в нем Бога или нет.
То что Христос Бог - это догма?
Да, это догмат христианской веры. Утверждение о том, что Иисус Христос есть истинный Бог (а также истинный человек), было сформулировано и закреплено на первых Вселенских соборах, в частности на Никейском (325 год) и Константинопольском (381 год). Этот догмат выражен в Никео-Цареградском Символе веры, который признается большинством христианских конфессий (православием, католицизмом, а также многими протестантскими церквями).
Если верят в Бога который не воплощался и не приходил, это другой совсем Бог получается
Ну это у вас Он другой, а у меня Тот же - ветхозаветный.
А вас как учили?
По еврейски зайду 🙂
Меня никто не учил. Я с детства эти библейские цитаты слышал - Христос искупитель, Христос искупает грехи, Христос взял на Себя грех мира и т.д. и т.п.
Меня никто не учил. Я с детства эти библейские цитаты слышал - Христос искупитель, Христос искупает грехи, Христос взял на Себя грех мира и т.д. и т.п.
Никак не объясняли? Поэтому вы и не понимали
То что Христос Бог - это догма?
Да, это догмат христианской веры. Утверждение о том, что Иисус Христос есть истинный Бог (а также истинный человек), было сформулировано и закреплено на первых Вселенских соборах, в частности на Никейском (325 год) и Константинопольском (381 год). Этот догмат выражен в Никео-Цареградском Символе веры, который признается большинством христианских конфессий (православием, католицизмом, а также многими протестантскими церквями).
Вера в то, что Иисус Христос есть Бог — это не один из многих пунктов.
Это сам центр христианства.
Христианство утверждает:
Бог открыл Себя в личности Христа
не абстрактно, а конкретно.
Как сказано в Евангелии: «Видевший Меня видел Отца»
То есть:
без признания Христа Богом ты не узнаёшь Бога в полноте.
Отредактировано Irene83 (2026-04-04 21:45:14)
Часто говорят искупление грехов, не для всех это проблема, но это отсылка скорее к западной средневековой традиции, а не восточно-христианской.
Иисус, будучи Богом, Логосом, воплотившись, соединяет человеческую и божественную природу, делает воссоединение возможным.
Смерть побеждает тем, что Бог, сама жизнь, в неё входит. Как победить тьму? Светом. Какая это смерть, какое разделение с Богом, если он и там с нами?
Это не плата за грех, не юридическая модель искупления и даже не жертвоприношение по сути. Дело не в оплате долга и не выкупе, а в том чтобы сделать воссоединение возможным.
Классическая линия православного богословия в том, что смерть - это разделение человеческой природы с источником жизни, но во Христе Бог входит в это разделение и поэтому смерть перестаёт быть окончательной.
Грех это болезнь, а не наследственная вина, за которую нужно наказание.
P.S. Я понимаю что вам это все ни о чем. Но я так это услышала и так поняла. Мне кажется логично.
Отредактировано Irene83 (2026-04-04 21:47:09)
Я это не к тому чтобы рассказывать вам какой вы христианин. Да может вы к Богу и Христу в сто раз ближе меня – вполне возможно. Об этом я судить не могу, и не сужу.
Я про теорию. Все таки она не лишняя, что то она да значит.
То есть:
без признания Христа Богом ты не узнаёшь Бога в полноте.
Ну, давайте расскажите всем что вы там нового узнали о Боге?
Я понимаю что вам это все ни о чем. Но я так это услышала и так поняла. Мне кажется логично.
Хорошо что вы это понимаете. Вот только жаль что вы не понимаете, что все что вы написали другим почему то, с вашей точки зрения, осознать якобы сложно. Что там сложного для понимания? Дело то не в осознании голой теории, которую вы озвучили и которая весьма спорная и зыбкая, а дело в том как она работает на практике. А она никак не работает. Красивая, но мертвая теория. Которую вы приняли на веру. Чисто теоретически.
Я это не к тому чтобы рассказывать вам какой вы христианин. Да может вы к Богу и Христу в сто раз ближе меня – вполне возможно. Об этом я судить не могу, и не сужу.
Я про теорию. Все таки она не лишняя, что то она да значит.
Вот именно. Может кто то и без ваших теорий ближе к Богу. На кой они тогда сдались мне? Я вам про тоже и толкую. Что не теории главное, не догмы, а главное чтобы человек изменился, родился свыше, прозрел духовно. И не догмы это совершают. В этот момент о догмах никто не думает.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к