Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Сообщений 1291 страница 1320 из 1367

1291

Irene83 написал(а):

Зачем же тогда протестанты единство Церкви нарушили?

Ну, вы у меня такую информацию запрашиваете, которой полно в интернете. Почему Мартин Лютер выступил против Католической церкви? Потому что там накопилось много злоупотреблений, начиная от индульгенций и заканчивая неограниченной властью Папы. Вот против этого он и выступал, провозгласив своё знаменитое Sola Scriptura.

Из за икон и угодников, которые честно сказать не в центре учения стоят. Никто кланяться им не заставляет.
Не от православия конечно откалывались, а от католичества. Ну так там еще меньше этого всего по моему

Видите у нас с вами разные мнения. Я считаю, что иконы и прочую атрибутику придумали для того, чтобы заменить внутренне поклонение Богу внешним. То есть чтобы не заморачиваться, не зацикливаться. Перекрестился и отвяжитесь от меня.

А вы считаете, что внешнюю атрибутику придумали как якобы выражение внутренней веры. Ну, что то наподобие вы утверждаете. Вы считаете себя правой, я считаю - себя. Ну когда ее придумали? У первых христиан были иконы? Нет. Появились они уже в языческой среде, когда язычники уверовали. Самая ранняя сохранившаяся икона - этот 6 век н.э. То есть до этого христиане неправильно выражали свою духовность, свою веру в Иисуса? Ну как то слабо верится в это. Скорее как раз можно допустить тот вариант который я озвучиваю - упростили всё и свели к обряду.

0

1292

Админ написал(а):

Видите у нас с вами разные мнения. Я считаю, что иконы и прочую атрибутику придумали для того, чтобы заменить внутренне поклонение Богу внешним. То есть чтобы не заморачиваться, не зацикливаться. Перекрестился и отвяжитесь от меня.

А вы считаете, что внешнюю атрибутику придумали как якобы выражение внутренней веры. Ну, что то наподобие вы утверждаете. Вы считаете себя правой, я считаю - себя. Ну когда ее придумали? У первых христиан были иконы? Нет. Появились они уже в языческой среде, когда язычники уверовали. Самая ранняя сохранившаяся икона - этот 6 век н.э. То есть до этого христиане неправильно выражали свою духовность, свою веру в Иисуса? Ну как то слабо верится в это. Скорее как раз можно допустить тот вариант который я озвучиваю - упростили всё и свели к обряду.

А как вы можете утверждать что свели к обряду? Вы в душу заглядывали к каждому?
Не заменили внутренне внешним, а взяли тягу к суевериям, обрядам, и наполнили христианским содержанием. Естественно в иудейской среде иконы не могли в принципе появиться.
Изображения в римских катакомбах были кстати раньше 6 века.

0

1293

Админ написал(а):

Плохо когда заменяют живое общение с Богом жестом. Проще перекреститься, чем напрягать голову, искать какие то слова, обращая их к Богу. Ну согласитесь крестное знамение как раз и развивает в человеке лень. Человек же ленив по природе. А тут есть отмазка - крестное знамение. Перекрестился и пошел. Без лишних напрягов. И так каждый день. Оп. И готово. Клёво. Мне нравится. Ну, то есть моему ленивому Я. )

А что вообще значит живое общение с Богом? Для этого обязательно нужны слова? Он отвечает словами?
Человек может и душой обратиться, в обход слов.
А как кстати на собрании молятся?
Я конечно не была, не знаю, но из того что попадалось, когда начинают вслух своими словами обращаться к Иисусу, мне как то неловко что ли.

В православии молитвы в храме на богослужении на старославянском более нейтральные. Как подруга моя говорила – утренние молитвы как камертон действуют, настраивают душу.
А от себя каждый тоже обращается, но этого не видит же никто.

А иконы, помню мама мне их совала, не уверена сколько мне лет было, может 18, а я думала ну это же просто напечатанное изображение… Меня это раздражало, было дело. Но у меня и мысли тогда не было вникать разбираться.
А сейчас меня это всё вообще не напрягает. Наоборот, какое то это все родное. Да, без лавок, с образами и кадилами, да, с тягой к обрядоверию может, но это наше, наша история и культура.

0

1294

Irene83 написал(а):

А знаете почему?
Формализм и обрядоверие конечно встречаются в православии (особенно в России, может частично это наследие советского режима). Но это связано не с самой традицией, а с тем, что православие - религия по умолчанию.
Большинство людей, называющих себя православными, просто выросли в этой среде, идентифицируют себя с ней, но глубоко не вникают.

А вот протестант в России это почти всегда человек, который сознательно выбрал веру. Поэтому среди них выше доля активных и осознанных верующих. Это не потому, что протестантизм по природе превосходит православие, а потому, что это осознанный выбор меньшинства.

Если сравнивать протестантов, которые как правило осознанно к вере пришли, и православных, которые пришли к вере осознанно – большой разницы не будет.

В странах где протестантизм основная религия большинство людей тоже чисто номинальные, культурные христиане. Не так чтоли?
Вы вот говорили что мало тех кто вообще в Бога не верит. Но это в России, с ее обрядоверием. А вот там как раз таки много.

В традиционно протестантских странах Северной Европы один из самых высоких уровней секуляризации в мире:
атеисты, агностики — 25–50%.
В Швеции ~29%, Нидерландах >50%, Великобритании ~37–40%, Эстонии ~44%). Секуляризация началась раньше и идёт быстрее.
Католические страны кстати как правило более религиозные. Польша - одна из самых религиозных, Италия. В России очень высокая идентификация с религией, пусть даже формальной православной.

И я не приписываю это все обрядам, после периода атеизма был осознанный подъем в религиозности, это тоже повлияло.
А что в протестантских странах повышенной религиозности нет, скорее обратное, это факт.

Вы сейчас пишите, о религиозном спаде, который наблюдается по всему миру вне зависимости от религии даже. Религиозный спад везде - и у китайцев, и у индусов, и у мусульман. Это связано с веком просвещения. С ростом наук людям показалось, что все ответы на все вопросы мироздания будут найдены. Отсюда и атеизм. Здесь вообще обряды, иконы и т.п. нипричем. Причины религиозного спада другие.

А я вам говорил о обрядовости, как о причине ухода от живой веры. И их наличие к этому располагает людей.

Но вы указываете мне что дескать в протестантских странах много неверующих стало, то есть отсылка идет к другой теме - к общему мировому спаду религиозности, в связи с ростом наук и образования масс.

Далее вы говорите, что православие в России номинальное, поэтому много формальных верующих. И что в номинально протестантских странах такая же ситуация. То есть человек считает себя протестантом, но по сути он формальный, не возрожденный? Я не знаю как в других странах, но у нас, чтобы воцерковиться у протестантов - это очень непростое дело. Это надо выйти прилюдно в церкви покаяться, потом подготовка к крещению, представание перед церковью, которая задает вопросы и потом решает достоин ли человек стать членом церкви. Вы понимаете насколько сложней у протестантов воцерковление? А в православии? Да без проблем крестят и всё. Ты воцерковлен. Вот в чем дело то.

0

1295

Irene83 написал(а):

Вот и я о том же.
Не то что над неверующими, даже тех, кто свою веру иначе проявляет, записывают в неверующие 🙂

Ну, это другая тема. Я же не говорю, что у протестантов нет проблем. Есть. Там наоборот, у многих перебор с духовностью. Каждый мнит себя папой Римским. Есть проблемы, конечно.

0

1296

Irene83 написал(а):

А как вы можете утверждать что свели к обряду? Вы в душу заглядывали к каждому?
Не заменили внутренне внешним, а взяли тягу к суевериям, обрядам, и наполнили христианским содержанием.

В душу я не заглядывал, я говорю о ситуации в целом. Или вы считаете, что в христианстве всё ОК? Там нет формальных верующих, нет перегибов с иконопочитанием, с суевериями и т.п.?  Заменили или взяли тягу - это сути не меняет. Легче совершить обряд, чем размышлять о Боге, читать Библию, молиться и т.п. Вот отсюда и взяли тягу к внешней стороне веры. Какие то обряды совершаешь и всё вроде в порядке - верю.

Естественно в иудейской среде иконы не могли в принципе появиться.
Изображения в римских катакомбах были кстати раньше 6 века.

Изображения может и были, но это не иконы.

В иудейской среде и без икон проблем хватало. Обратите внимание что пророки всегда обличали иудеев за формализм. Это было их основной задачей. За это их и убивали. Икон у иудеев не было, но обрядов - полно. И прежде всего жертвоприношение, которое совершалось многими совершенно формально. Не задумываясь о том, что за твой грех умирает невинное животное.

Почему же Бог Сам предписал все эти жертвы животных? Потому что древние люди в жертве видели служение Богу. Это люди так понимали богослужения, начиная от Каина и Авеля. Бог же им не велел приносить жертвы? Они сами проявили в этом свою веру.

0

1297

Админ написал(а):

Вы сейчас пишите, о религиозном спаде, который наблюдается по всему миру вне зависимости от религии даже. Религиозный спад везде - и у китайцев, и у индусов, и у мусульман. Это связано с веком просвещения. С ростом наук людям показалось, что все ответы на все вопросы мироздания будут найдены.

Но вы указываете мне что дескать в протестантских странах много неверующих стало, то есть отсылка идет к другой теме - к общему мировому спаду религиозности, в связи с ростом наук и образования масс.

Далее вы говорите, что православие в России номинальное, поэтому много формальных верующих. И что в номинально протестантских странах такая же ситуация. То есть человек считает себя протестантом, но по сути он формальный, не возрожденный? Я не знаю как в других странах, но у нас, чтобы воцерковиться у протестантов - это очень непростое дело.

Нет ну вы не отмахивайтесь от моих аргументов. Вы утверждаете что именно обряды уводят от живой веры, но в странах где протестантизм доминирует живая вера как то тоже не задержалась и формальных верующих вагон и атеистов, агностиков больше чем в России.
Это вашу версию рубит на корню. Отсутствие обрядов не помогло. А в странах с обрядами, той же Польше или Италии верующих больше.

То что протестанты именно в России сейчас более верующие - с этим спорить не буду. Наверное да. Но я объяснила почему. Они все пришли осознанно, а не крестились в детстве.
Но замени сейчас массово православие на протестантизм, думаете станет больше христиан с живой верой? Очень сомневаюсь.
Тут знаете наверное дело в том, что люди должны прийти сами к вере. Просто по привычке, все побежали и я побежал – уже не работает. Каждый хочет сам разобраться и понять.

Отредактировано Irene83 (2026-04-04 16:28:14)

0

1298

Irene83 написал(а):

Нет ну вы не отмахивайтесь от моих аргументов. Вы утверждаете что именно обряды уводят от живой веры, но в странах где протестантизм доминирует живая вера как то тоже не задержалась и формальных верующих вагон и атеистов, агностиков больше чем в России.
Это вашу версию рубит на корню. Отсутствие обрядов не помогло. А в странах с обрядами, той же Польше или Италии верующих больше.

Я не отмахиваюсь. Я же вам говорю, не о атеизме речь. У атеизма другие причины. А как там на Западе обстоят дела с формальными протестантскими верующими наподобие наших православных я не знаю. Знаю одно, что у протестантов в разы сложней воцекровиться. И если ты потом не будешь ходить на собрания тебя могут запросто отлучить от церкви. Там всё строже. А в православии всем фиолетово ходишь ты или не ходишь в Храм. Твои проблемы. Что, не так?

Еще важно понимать что есть протестанты - лютеране в основном. А есть неопротестанты - баптисты, адвентисты, пятидесятники. Это довольно таки существенная разница.

0

1299

Админ написал(а):

Ну, это другая тема. Я же не говорю, что у протестантов нет проблем. Есть. Там наоборот, у многих перебор с духовностью. Каждый мнит себя папой Римским. Есть проблемы, конечно.

Вот, видите, смирения не хватает. Мало поклонов бьёте 😁

0

1300

Irene83 написал(а):

А что вообще значит живое общение с Богом? Для этого обязательно нужны слова? Он отвечает словами?
Человек может и душой обратиться, в обход слов.
А как кстати на собрании молятся?
Я конечно не была, не знаю, но из того что попадалось, когда начинают вслух своими словами обращаться к Иисусу, мне как то неловко что ли.

Живое общение с Богом начинается с рождения свыше. Это когда человек уверовал в Бога, то есть произошли какие то обстоятельства через которые человек увидел действие Божие в своей жизни. Это откровение, которое подвигает человека изменить свое мышление и как следствие изменить свою жизнь. Начать жить в согласии с заповедями Божьими. И затем следование этим путем, который включает в себя молитву, изучение Библии, размышления постоянные, постоянный самоанализ своих действий. Ну вы читайте послания новозаветные и там всё написано - что означает живое общение с Богом. Жизнь с Богом, в свете Его Слова. Вы много таких людей знаете среди православных?

В слух необязательно молиться в собрании. Только если чувствуете сильную потребность в помощи Божьей. Никто никого не заставляет. В нынешней моей церкви жесткий регламент, поэтому обычно молится служитель по окончании проповеди.

0

1301

Irene83 написал(а):

В православии молитвы в храме на богослужении на старославянском более нейтральные. Как подруга моя говорила – утренние молитвы как камертон действуют, настраивают душу.
А от себя каждый тоже обращается, но этого не видит же никто.

А иконы, помню мама мне их совала, не уверена сколько мне лет было, может 18, а я думала ну это же просто напечатанное изображение… Меня это раздражало, было дело. Но у меня и мысли тогда не было вникать разбираться.
А сейчас меня это всё вообще не напрягает. Наоборот, какое то это все родное. Да, без лавок, с образами и кадилами, да, с тягой к обрядоверию может, но это наше, наша история и культура.

Как то вы выводите постоянно на то, что я хаманю православную церковь и православных верующих. Но это же не так. Есть в православии возрожденные верующие. Есть, наверное. Но их мало. Скорее всего меньше чем протестантов. И я пытаюсь понять - почему? Страна вроде исконно православная. Причина то в чем? Почему людям в нашей стране фиолетово до Бога, до православия? Я просто одной из причин вижу уклон в обрядовость. Если бы батюшки больший уклон делали на живую проповедь, на доходчивый разбор Библии, то может быть и иконы не помешали бы. Но для этого надо чтобы сами батюшки были вдохновенными, возрожденными, а не просто религиозными людьми окончившие семинарию и знающие теоретическое богословие. Сейчас конечно ситуация улучшается благодаря двум каналам телевизионным, православным, но всё таки еще очень далеко до нормализации духовности в России на массовом уровне.

0

1302

Irene83 написал(а):

Вот, видите, смирения не хватает. Мало поклонов бьёте 😁

Ну не только смирения...много чего не хватает. Но всё таки неопротестанты в России они дистанцируются от западной Реформации XVI века.  Неопротестанты в России называют себя евангельскими верующими, а не протестантами.

0

1303

Админ написал(а):

Я не отмахиваюсь. Я же вам говорю, не о атеизме речь. У атеизма другие причины. А как там на Западе обстоят дела с формальными протестантскими верующими наподобие наших православных я не знаю.
Еще важно понимать что есть протестанты - лютеране в основном. А есть неопротестанты - баптисты, адвентисты, пятидесятники. Это довольно таки существенная разница.

Баптистов в США много. И там ситуация с верой как раз неплохая.
А я тоже не об атеизме говорю, а о странах где протестантизм норма, как у нас православие. И там действительно верующих тоже меньшинство среди тех кто себя как христианин идентифицирует.

0

1304

Админ написал(а):

Живое общение с Богом начинается с рождения свыше. Это когда человек уверовал в Бога, то есть произошли какие то обстоятельства через которые человек увидел действие Божие в своей жизни. Это откровение, которое подвигает человека изменить свое мышление и как следствие изменить свою жизнь. Начать жить в согласии с заповедями Божьими. И затем следование этим путем, который включает в себя молитву, изучение Библии, размышления постоянные, постоянный самоанализ своих действий. Ну вы читайте послания новозаветные и там всё написано - что означает живое общение с Богом. Жизнь с Богом, в свете Его Слова. Вы много таких людей знаете среди православных?

Ну а кто ещё активно ходит в храм, как не те кто живое общение с Богом ощущает?
Где смотреть. В православную гимназию дети ходили несколько лет, пока не переехали - там все такие были.
Ну а есть категория верующих, как вы назовете формальных, которые вроде верят, но никаких откровений у них не было. Поэтому тянутся как могут, но естественно не так чтобы все время над словом размышлять. Может и не размышляют вовсе.

0

1305

Irene83 написал(а):

Баптистов в США много. И там ситуация с верой как раз неплохая.
А я тоже не об атеизме говорю, а о странах где протестантизм норма, как у нас православие. И там действительно верующих тоже меньшинство среди тех кто себя как христианин идентифицирует.

Что значит идентифицирует? Они члены церкви? Если нет, то извините...это не протестанты. Чтобы воцерковиться у протестантов - это целая эпопея.

0

1306

Админ написал(а):

Что значит идентифицирует? Они члены церкви? Если нет, то извините...это не протестанты. Чтобы воцерковиться у протестантов - это целая эпопея.

В вашем понимании нету верующих тогда и в этих самых протестантских странах. Процентов 5, 10 от силы.
Значит самые верующие получаются баптисты, лютеране-англикане тоже паству растеряли не хуже обрядоверов.

Отредактировано Irene83 (2026-04-04 19:27:57)

0

1307

Админ написал(а):

Есть в православии возрожденные верующие. Есть, наверное. Но их мало. Скорее всего меньше чем протестантов. И я пытаюсь понять - почему? Страна вроде исконно православная. Причина то в чем? Почему людям в нашей стране фиолетово до Бога, до православия? Я просто одной из причин вижу уклон в обрядовость. Если бы батюшки больший уклон делали на живую проповедь, на доходчивый разбор Библии, то может быть и иконы не помешали бы. Но для этого надо чтобы сами батюшки были вдохновенными, возрожденными, а не просто религиозными людьми окончившие семинарию и знающие теоретическое богословие. Сейчас конечно ситуация улучшается благодаря двум каналам телевизионным, православным, но всё таки еще очень далеко до нормализации духовности в России на массовом уровне.

Может быть и обрядовость отталкивает.
Так же как и к протестантам идут когда человек действительно уверовал, так и в православие осознанно идут когда уверовали. А сколько их таких людей? В принципе мало.
Православные по моему миссионерскую деятельность и не вели никогда. А вот баптисты чего не проповедуют активнее? Если считают что их формат современному россиянину был бы ближе и понятнее? Почему не становится больше протестантских церквей?
Людям в принципе не особо это интересно, правильно вы говорите, и везде так. Кому надо - тот сам и идёт куда ему нравится.

А вообще мне кажется ситуация с церковью это симптом. У нас другие какие то области на подъеме?
Тот же Кураев рассказывал что в конце 80-х, 90-х в священники пошли как раз люди высокообразованные, был такой период, но очень ограниченный. А в СССР не поощряли такое, даже запрещали.
Церковь православная может потому и отстает.
Я бы специально поощряла чтобы у семинариста было ещё высшее образование - любое.
Некому церковь менять. Я уж возмущалась что она вся в византийском формате и в обнимку с государством. Ничего хорошего в этом не вижу.
И с тем подходом который сейчас везде - прогресс не предвидится не только в церкви, но и нигде вообще на мой взгляд

0

1308

Irene83 написал(а):

В вашем понимании нету верующих тогда и в этих самых протестантских странах. Процентов 5, 10 от силы.
Значит самые верующие получаются баптисты, лютеране-англикане тоже паству растеряли не хуже обрядоверов.

Я не знаю о ситуации в протестантских странах, и не знаю статистику.

Католики, лютеране, православные крестят во младенчестве. Отсюда и множество формальных верующих. В этом проблема. А Неопротестанты крестят исключительно в сознательном возрасте, поэтому они как вы выразились и самые верующие.

0

1309

Админ написал(а):

Католики, лютеране, православные крестят во младенчестве. Отсюда и множество формальных верующих. В этом проблема. А Неопротестанты крестят исключительно в сознательном возрасте, поэтому они как вы выразились и самые верующие.

Ну конечно у неопротестантов будут самые верующие сидеть, раз они такими туда уже пришли.
Ну а взять вас, вы как раз очень хороший пример. Как вам ни проповедовали, а вы почему то от веры в то что Христос Бог отошли.
Все таки проблема наверное не в деноминации, они есть разные сейчас, на любой вкус, все доступны, а в людях современных, обществе современном, отношении к религии в принципе.

Менять может и надо что то, но я вот не возьмусь учить как и что. Вообще знаю, одаренным и талантливым надо дорогу давать - в любой сфере, в религиозной в том числе.

0

1310

Irene83 написал(а):

Может быть и обрядовость отталкивает.

Ну православие многие и воспринимают как обрядовость. В том то и дело. А кому это может быть интересно? Ну, в охотку один раз можно на Пасху сходить посмотреть просто как кадилом машут. Ну и всё. На этом. Не каждую же неделю ходить на это смотреть.

Irene83 написал(а):

Так же как и к протестантам идут когда человек действительно уверовал, так и в православие осознанно идут когда уверовали. А сколько их таких людей? В принципе мало.
Православные по моему миссионерскую деятельность и не вели никогда. А вот баптисты чего не проповедуют активнее?

Ну, если не считать крестных ходов, то нет. Я никогда не видел ни одного православного-миссионера.

У нас наметилась такая тенденция, что идет большое благовестие в среде заключенных. Как по Писанию - не здоровые нуждаются во враче, но больные. Христос пришел не праведников, а грешников призвать к покаянию. И из мест заключения идет большой поток уверовавших. Наверное потому, что как сказано - блудницы и грешники вперед идут в ЦН, так как им легче осознать свою греховность и покаяться. Даже пришлось создавать реабилитационные центры для них, так как многим после освобождения некуда идти.

Но и уличное служение идет. Благовествуют, но не многие. Есть в церкви свой актив. Вот они в основном все везут на себе. Большинство людей не могут, по различным причинам. У многих семьи большие, работа, быт. Многие стесняются, ленятся. Весь набор страстей, короче. Это же подвижничество. Духовный подвиг. Тяжелый труд. Многие хотят тяжело работать? Наверное, нет. Да?

Если считают что их формат современному россиянину был бы ближе и понятнее? Почему не становится больше протестантских церквей?

Потому что общая тенденция в мире такова. Почему на форумы христианские народ не идет? Потому что ушли в социальные сети, все там торчат выкладывают фотокарточки... Вот так же и в церкви не идут. Неинтересно это людям.

0

1311

Irene83 написал(а):

Ну конечно у неопротестантов будут самые верующие сидеть, раз они такими туда уже пришли.

Ну, так о чем и речь. Если бы православные не крестили младенцев, то и у них бы стояли качественные верующие в храмах.

Irene83 написал(а):

Ну а взять вас, вы как раз очень хороший пример. Как вам ни проповедовали, а вы почему то от веры в то что Христос Бог отошли.

А вы думаете она у меня была, эта вера? Я думаю не было. В Бога у меня всегда была вера, но не в Иисуса. Иисус - это традиция. И я с детства не мог понять как одновременно Бог может быть и человеком. Я еще ребенком интуитивно понимал что это какой то бред.

Вот я и пришел к своему пониманию, что Иисус - основатель христианской Церкви. В этом Его миссия. Мне этого достаточно. Зачем мне голову забивать троицами? Троица это уже философия, попытка объяснить сущность Бога. Ну, попробовали, объяснили...как смогли.

0

1312

Админ написал(а):

Потому что общая тенденция в мире такова. Почему на форумы христианские народ не идет? Потому что ушли в социальные сети, все там торчат выкладывают фотокарточки... Вот так же и в церкви не идут. Неинтересно это людям.

Может проснётся ещё интерес. Я склоняюсь к тому что человек сейчас такой, что сам должен начать искать. 
Сейчас кажется не то время уже чтобы агрессивно проповедовать. Все вроде как уже в курсе, знают где почитать-послушать, куда обратиться. А если интереса нет, хоть обпроповедуйся.
Среди заключенных проповедовать правильно как раз, им надо как никому.

0

1313

Админ написал(а):

Ну, так о чем и речь. Если бы православные не крестили младенцев, то и у них бы стояли качественные верующие в храмах.

Ой, это вы уже упрощаете. Вряд ли.
Знаю я человека который крестился сознательно уже, в подростковом возрасте, в православном храме, потому что мама как раз не стала крестить сама. Ну и всё равно - представления о вере нет, и особой веры тоже.
Ну может если бы он начал на собрания ходить и там его бы что то тронуло, тогда было бы иначе. Но могут проповеди которые у вас там читают человека обратить? Или все таки у него самого должно что то щелкнуть?

Отредактировано Irene83 (2026-04-04 20:20:49)

0

1314

Irene83 написал(а):

Знаю я человека который крестился сознательно уже, в подростковом возрасте, в православном храме, потому что мама как раз не стала крестить сама. Ну и всё равно - представления о вере нет, и особой веры тоже.
Ну может если бы он начал на собрания ходить и там его бы что то тронуло. Но могут проповеди которые у вас там читают человека обратить? Или все таки у него самого должно что то щелкнуть?

У самого должно что то щелкнуть. Но это может произойти и через проповедь на собрании и через что угодно. И где угодно. Уверовать должен человек. Не просто понимать что есть наверное Бог где то на небе...а почувствовать Его руку в своей жизни. Только тогда у человека появляется сила изменить себя.

0

1315

Irene83 написал(а):

Ну у протестантов бы не стали крестить. Сказали бы - рановато тебе, дружок. Походи пока на собрание. Посмотрим.

0

1316

Админ написал(а):

Вот я и пришел к своему пониманию, что Иисус - основатель христианской Церкви. В этом Его миссия. Мне этого достаточно.

А люди то которые в церковь приходят, приходят по все таки к Христу. Разве не так у вас там?

0

1317

Irene83 написал(а):

А люди то которые в церковь приходят, приходят по все таки к Христу. Разве не так у вас там?

Ну а Христос это сегодня кто? Бог. Назовите Его Христом. Это что то поменяет по сути? По моему, нет.

0

1318

Админ написал(а):

Ну у протестантов бы не стали крестить. Сказали бы - рановато тебе, дружок. Походи пока на собрание. Посмотрим.

Как они вас крестили непонятно 🙂 Недобдели

0

1319

Irene83 написал(а):

Как они вас крестили непонятно 🙂 Недобдели

Вы чё смеетесь? Я верующий высшей пробы. В третьем поколении. )

0

1320

Админ написал(а):

Ну а Христос это сегодня кто? Бог. Назовите Его Христом. Это что то поменяет по сути? По моему, нет.

Эх, я вам говорила что меняет, но вы этого категорически не видите.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к