Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Сообщений 1171 страница 1200 из 1233

1171

Irene83 написал(а):

Меня кто окружает? Ну прям неверующих мало. Обычно верующие, но в храм ходят не часто. То есть верят, но не воцерковлены особо.

Да ладно...чё прям на работе, соседи прям такие верующие все. Ну и ну...я наверное на луне живу.  :)

Irene83 написал(а):

Ну сколько, говорят процентов 6-10 прям воцерковленных. И атеистов у нас в районе 10%. А процентов 60-80 идентифицируют себя как православные. Ну вот они и окружают.

Ну это формальные православные, так? О чем я вам и говорю. Да.

Irene83 написал(а):

А таких кого религиозные вопросы прям сильно интересуют, таких вообще мало, даже среди воцерковленных наверное 🙂

Ну так о чем и речь. Считать то они себя считают православными, но живут они по своему, по мирски.

0

1172

Админ написал(а):

А на картины надо в музеи глядеть. Всему своё место. Мне вот непонятно зачем в церковь тащить изобразительное искусство? Непонятно. Давайте статуи еще притащим будем на них глядеть. В церкви вообще то не по сторонам глядят а слушают.

Вот, видите, вы разделяете. Искусство - в музей. Ритуал - в театр. Музыку - в консерваторию. Ароматерапию не знаю куда - в баню🙂
Но человек это все вместе - и тело и душа. Я ж и говорю, даже на уровне обряда и обычаев духовное и материальное соединены.

Ну глаза то есть у людей? Закрывать их чтоли? Стой гляди на икону и думай о высоком. Свечи - на огонь гляди.
И это не изобразительное искусство, если изображает именно духовную реальность. Просто это ещё одно выражение тех же истин.

Библию надо изучать тоже, кто спорит.
Но вот на христианском форуме вопрошал товарищ, что же это за церковь когда сидишь неинтересную проповедь два часа слушаешь?
А стоял бы в храме два часа и думал бы там свое - к Богу обращался, и душой и телом так сказать.

А кстати вот исповедь. У протестантов её нет я так понимаю? И предание отвергается?
Но и исповедь, и предание это так скажем стремление к соборности и выражение смирения.
Самостоятельно в своем углу каяться наверное легче чем кому то рассказать. И вспоминается в этой связи: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»

0

1173

Irene83 написал(а):

Вот, видите, вы разделяете. Искусство - в музей. Ритуал - в театр. Музыку - в консерваторию. Ароматерапию не знаю куда - в баню🙂
Но человек это все вместе - и тело и душа. Я ж и говорю, даже на уровне обряда и обычаев духовное и материальное соединены.

Ну я же разделяю, а не отрицаю. Идите в музей и наслаждайтесь живописью. В бане - да, ароматерапия.

0

1174

Irene83 написал(а):

Ну глаза то есть у людей? Закрывать их чтоли? Стой гляди на икону и думай о высоком. Свечи - на огонь гляди.

При молитве закрывать глаза - да. А чё ими глядеть? На иконы?  Иконы надо в музее развешивать. Я один раз ходил на выставку икон 16-17 вв. Классно.

И это не изобразительное искусство, если изображает именно духовную реальность. Просто это ещё одно выражение тех же истин.

Картины они все изображают духовную реальность. Но в церкви им не место. На мой взгляд. Поэтому я и не православный.  :)

0

1175

Админ написал(а):

Да ладно...чё прям на работе, соседи прям такие верующие все. Ну и ну...я наверное на луне живу.  

Ну это формальные православные, так? О чем я вам и говорю. Да.

Ну так о чем и речь. Считать то они себя считают православными, но живут они по своему, по мирски.

Ну знаете, ярых атеистов не видела. И что значит формальные? Если люди верят? И крестят детей и в храм ходят пусть даже редко.
Ну живут да, не соблюдая все что положено. Но не скажешь что это неверующие и им все равно.

0

1176

Irene83 написал(а):

Библию надо изучать тоже, кто спорит.
Но вот на христианском форуме вопрошал товарищ, что же это за церковь когда сидишь неинтересную проповедь два часа слушаешь?

Ну сам бы пошел бы да и сочинил интересную проповедь. А то самому то мозги в лом напрягать... лучше покритиковать - какая неинтересная проповедь. Знаю я этого товарища баламута.

А стоял бы в храме два часа и думал бы там свое - к Богу обращался, и душой и телом так сказать.

Столбом.  :)

0

1177

Админ написал(а):

Ну я же разделяю, а не отрицаю. Идите в музей и наслаждайтесь живописью. В бане - да, ароматерапия.

А в православии видите все, в одном флаконе.
Чем икона может помешать на богослужении? Для чего именно прям убирать чтобы ни Боже мой не глянуть на неё пока слово Божье слушаешь?

0

1178

Irene83 написал(а):

Ну знаете, ярых атеистов не видела. И что значит формальные? Если люди верят? И крестят детей и в храм ходят пусть даже редко.
Ну живут да, не соблюдая все что положено. Но не скажешь что это неверующие и им все равно.

Ну вот сами же и отвечаете - живут не соблюдая. Чё тут непонятного? Верующие по традиции - формальные. Не атеисты -ясно. Атеисты сейчас редкость.

0

1179

Irene83 написал(а):

А в православии видите все, в одном флаконе.
Чем икона может помешать на богослужении? Для чего именно прям убирать чтобы ни Боже мой не глянуть на неё пока слово Божье слушаешь?

в пятый раз повторяю, что иконы наиболее располагают людей к формализму.

0

1180

Админ написал(а):

Ну сам бы пошел бы да и сочинил интересную проповедь. А то самому то мозги в лом напрягать... лучше покритиковать - какая неинтересная проповедь. Знаю я этого товарища баламута.

Ну а если Господь не только через мозг и речи обращается?

Админ написал(а):

Столбом.

Ну кто как может. Статуей стойте 🙂

0

1181

Irene83 написал(а):

Ну кто как может. Статуей стойте 🙂

Я лучше посижу. Можно? А вы стойте. А в ногах правды нет, между прочим.

0

1182

Irene83 написал(а):

Ну а если Господь не только через мозг и речи обращается?

А через что?

0

1183

Админ написал(а):

Картины они все изображают духовную реальность. Но в церкви им не место. На мой взгляд. Поэтому я и не православный.

Да конечно, прям все.
Я вам расписывала про перспективу, преображение а вы вот так вот. Все бы вам упрощать.

Ну это вы привыкли так. А я не знаю, сидеть как в библиотеке это что? Ну для того православный храм и такой. Мол, шагнул из суеты в небо. Чтобы другое все было, а не как в школе или на партсобрании

Отредактировано Irene83 (Вчера 16:30:03)

0

1184

Админ написал(а):

А через что?

Через всё. Чувства у людей ещё бывают. У некоторых. Может не у всех 🙂

0

1185

Irene83 написал(а):

Да конечно, прям все.
Я вам расписывала про перспективу, преображение а вы вот так вот. Все бы вам упрощать.

Ну это вы привыкли так. А я не знаю, сидеть как в библиотеке это что? Ну для того православный храм и такой. Мол, шагнул из суеты в небо. Чтобы другое все было, а не как в школе или на партсобрании

Ну, поэтому мы и разных конфессий - вы не понимаете меня, а я не понимаю вас. Это по моему естественно.

0

1186

Админ написал(а):

Я лучше посижу. Можно? А вы стойте. А в ногах правды нет, между прочим.

Ну и сидите. У католиков тоже можно сидеть. Может вам туда?

0

1187

Irene83 написал(а):

Через всё. Чувства у людей ещё бывают. У некоторых. Может не у всех 🙂

Мы по моему с вами уже об этом говорили. Чувства они вторичны, ибо изменчивы.

0

1188

Админ написал(а):

Ну, поэтому мы и разных конфессий - вы не понимаете меня, а я не понимаю вас. Это по моему естественно.

Да нет, скорее потому что вас в протестантской традиции воспитали, а меня в православной.

Сами говорите не выбирали.
Просто вы упрощать начинаете, мол, иконы и обряды к формализму ведут. Не обязательно.
К формализму что угодно ведет. И протестанты наверное формальные бывают.

0

1189

Irene83 написал(а):

Ну и сидите. У католиков тоже можно сидеть. Может вам туда?

Я же вам говорю, что не сторонник фетиша. А католики такие же фетишисты.

0

1190

Админ написал(а):

Мы по моему с вами уже об этом говорили. Чувства они вторичны, ибо изменчивы.

Меж тем верят люди не мозгами. Никакие знания и проповеди уверовать не заставят.

0

1191

Irene83 написал(а):

Да нет, скорее потому что вас в протестантской традиции воспитали, а меня в православной.

Сами говорите не выбирали.
Просто вы упрощать начинаете, мол, иконы и обряды к формализму ведут. Не обязательно.
К формализму что угодно ведет. И протестанты наверное формальные бывают.

Бывают, конечно, Но в пропорциональном отношении никакого сравнения. В православие формалистов подавляющее большинство, у протестантов - редкость. Поэтому их меньше. Даже воцерковиться у протестантов очень непросто. Поэтому я вам и говорю, что иконы располагают к формализму. Иконы, обряды и прочие символы, они заменяют живую веру.

0

1192

Irene83 написал(а):

Меж тем верят люди не мозгами. Никакие знания и проповеди уверовать не заставят.

А чем верят? Чувствами что ли? Это как?

0

1193

Админ написал(а):

Я же вам говорю, что не сторонник фетиша. А католики такие же фетишисты.

Какое то обесценивание слышится. Почему сразу фетиш? Да где вы таких видали людей которые не в Бога, а прям в икону верят?

Ну а исповедь? Тоже фетиш?

0

1194

Irene83 написал(а):

вас в протестантской традиции воспитали, а меня в православной.

А вас прям воспитывали? С детства? Вы вроде говорили, что сами, недавно стали интересоваться...

0

1195

Irene83 написал(а):

Какое то обесценивание слышится. Почему сразу фетиш? Да где вы таких видали людей которые не в Бога, а прям в икону верят?

Ну в интернете ролики найдите. Именно в иконы верят. В иконы. Эти помогают от пьянства, эти иконы от хвори и т.п.

Ну а исповедь? Тоже фетиш?

С чего это?

0

1196

Я не говорю что все фетишисты....к вам это не относится если вы не верите, что сама икона может исцелить человека. Не доски исцеляют. Не чудотворные иконы, а Бог. А у вас почему то иконы называют чудотворными.

Через иконы типа исцеляет Бог? Ну так поэтому то и легко начать обожествлять саму икону. Вспомните Медного Змея из которого евреи сотворили истукана Нехуштана, которому кадили несколько веков.

0

1197

Админ написал(а):

Бывают, конечно, Но в пропорциональном отношении никакого сравнения. В православие формалистов подавляющее большинство, у протестантов - редкость. Поэтому их меньше. Даже воцерковиться у протестантов очень непросто. Поэтому я вам и говорю, что иконы располагают к формализму. Иконы, обряды и прочие символы, они заменяют живую веру.

Что то вы все сейчас в одну кучу сваливаете. Формалисты это кто? Те кто заявляют что они верующие, но не особенно что то соблюдают? Так они и форму не соблюдают.
А протестанты у нас вообще редкость. Тем более какая у них форма? 
И что, все прям живой верой горят? Это как?

0

1198

Irene83 написал(а):

Формалисты это кто? Те кто заявляют что они верующие, но не особенно что то соблюдают? Так они и форму не соблюдают.

Те кто называют себя православными, при этом не знают учения и по сути не верят ни в Иисуса, ни в воскресение. По сути неверующие.
Ни маловеры, как я, а именно неверующие. Им фиолетово всё это. Они  живут своей жизнью по своим меркам. Надо украсть - крадут. Надо аборт женщине сделать - сделает и ни чихнет. И т.д.

А живой верой - это всё наоборот. Верят и живут в соответствии с учением.

0

1199

Админ написал(а):

Я не говорю что все фетишисты....к вам это не относится если вы не верите, что сама икона может исцелить человека. Не доски исцеляют. Не чудотворные иконы, а Бог. А у вас почему то иконы называют чудотворными.

Но всегда и все говорят что исцеляет Бог, а не сама икона. Если у кого и есть такие представления, то это упрощение. Но и то, если допытаться у такого человека он конечно скажет что Бог исцеляет. Икона же не отдельно стоит от веры в Бога.
Ну это как в Евангелии к одежде Христа прикасались чтобы исцелиться.
Как на все это смотреть.
Даже те люди которые молятся святым больше, чем Богу напрямую. Может это от смирения? Ну внутреннее какое то ощущения своего недостоинства, грешности. Не смеют люди напрямую обратиться.
А вот это вот - я сам, напрямую и покаюсь и помолюсь - может гордыней быть? И чего это я какому то священнику пойду грехи свои рассказывать, он кто такой? Это часто именно от гордыни а не от живой веры.

0

1200

Irene83 написал(а):

Но всегда и все говорят что исцеляет Бог, а не сама икона. Если у кого и есть такие представления, то это упрощение. Но и то, если допытаться у такого человека он конечно скажет что Бог исцеляет. Икона же не отдельно стоит от веры в Бога.

У кого? У большинства. Скажет он вам -да.  А бегут именно к чудотворным иконам, а не к тем, которые в церковной лавке за 30 руб. можно купить.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к