Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Сообщений 571 страница 600 из 1236

571

Эли написал(а):

Бог не может быть сам по себе - Он не познаваем в таком случае.

Ну, дык, ап чом и реч?

Нет света без сосуда. Непознаваем = нет Его.

А на нет и суда нет. Т. о. существование Бога - это допущение. Равно как и то, что Его нет.

Критерий истины - вера. В науке такое постулируется как недопустимое, но фишка в том, что вся она на том и стоит.

Ищу выход. А всем насрать.

0

572

Владимир написал(а):

Ну, дык, ап чом и реч?

Нет света без сосуда. Непознаваем = нет Его.

А на нет и суда нет. Т. о. существование Бога - это допущение. Равно как и то, что Его нет.

Критерий истины - вера. В науке такое постулируется как недопустимое, но фишка в том, что вся она на том и стоит.

Ищу выход. А всем насрать.

Выход будет.
Сейчас хочу новую тему завести. Там вообще улёт.

0

573

Ilia Krohmal* написал(а):

Выделенное жирным - одно и то же.

А первое и третье (религиозные чувства, и физические чувства - это почти одно и то же.

Я сам выходец из харизматическое ветки христианства, был там 10 лет, и знаю изнутри что религиозные чувства это по сути обычные чувства, психология, только ярлычки сменили

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 16:09:51)

Поняла, спасибо

0

574

Эли написал(а):

Буддизм же раньше Древнего Египта был ) вроде бы
Но уже сомневаюсь)

Да я вот тоже: написал, а потом засомневался. Ну, с буддизмом более-менее ясно: где-то V-VI в. до н. э. Если и ошибаюсь, то, надеюсь, не на века.

А вот какой Египет считать Древним? Сдаётся мне, что в аккурат где-то в то же время и кончился. То бишь, расцвет был раньше.

Или как?

0

575

Эли написал(а):

Сейчас хочу новую тему завести. Там вообще улёт.

Дерзай. Глядишь, полетаем - коли крылышки не пообломают.

0

576

Эли написал(а):

Или ты про ДС?

А это что за зверь? Не Дух же Святой, нет? Подумал: мож, попробовать догадаться? И тут же: а на фига, если спросить можно?

0

577

Владимир написал(а):

Да я вот тоже: написал, а потом засомневался. Ну, с буддизмом более-менее ясно: где-то V-VI в. до н. э. Если и ошибаюсь, то, надеюсь, не на века.

А вот какой Египет считать Древним? Сдаётся мне, что в аккурат где-то в то же время и кончился. То бишь, расцвет был раньше.

Или как?

Сейчас поинтересовалась вопросом, смотри что нашла:

«Археологами найдены доказательства существования буддизма в древнем Египте.
Египетские СМИ широко рассказывают о том, как при раскопках древнего города Береника на побережье Красного моря в Египте в храме Исиды римской эпохи археологи обнаружили Мраморную статуэтку Будды. Находка были сделаны в январе-феврале 2022 года, но только сейчас о ней решили рассказать. Она датируется II веком нашей эры, когда порты на Красном море были важными пунктами в торговых сетях, связывающих Римскую империю с Индией»

https://dzen.ru/a/ZFFiL6G-L3EKcvBE?yscl … 1908964204

0

578

Владимир написал(а):

А это что за зверь? Не Дух же Святой, нет? Подумал: мож, попробовать догадаться? И тут же: а на фига, если спросить можно?

Древо Сфирот. Они же на него арканы наложили.

0

579

Эли написал(а):

на датируется II веком нашей эры

Ну, какой же это Древний?

Впрочем, если это британские учёные доказали, тады "ой!".

0

580

Эли написал(а):

Древо Сфирот

Не сообразил. Ибо не скородум есмь. Не суди строго.

0

581

Владимир написал(а):

Ну, какой же это Древний?

Впрочем, если это британские учёные доказали, тады "ой!".

Ну ничего себе! Это же археологический артефакт - абсолютная объективизация, что о буддизме в Египте было известно.

0

582

Админ написал(а):

Не пора психоанализ делать для темы?

привет, я уже начал, но не психо-, а философско-религиозный (это, кстати, не так прикольно, как юнгианский)

+1

583

Эли написал(а):

о буддизме в Египте было известно

Когда???!!!

Когда древний Египет для эллинов уже был настолько древним, что их датировки правления династий оного на тысячи лет отличались?

Ладно, притомился я, однако. Пойду точку 10 искать.

0

584

VladK написал(а):

Да хоть двадцать! Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Я вам про чувство, а вы мне про "смыслы".
Неужели разницы не видите между эмоциями и словами? Я говорю о непреложном факте для меня. Я не пытаюсь вам доказывать что-то. Вы берете и кусаете яблоко тоже со смыслом? Иначе никак? Чувствуете голод- сразу мысль: "А какой в этом смысл?" Так что ли?
Вы же не будете доказывать очевидное. Мне не надо верить в то, что я чувствую. Мне не надо доказывать и искать смысл в том, что дочка пришла из школы. Это факт. Что вы мне все про эти свои "смыслы" загоняете?

Ну я не знаю как вам ещё объяснять, что Бог познаётся не чувствами, а через смыслы.

А я прекрасно знаю, что существует тотальное заблуждение, когда в номинальном христианстве действует схема, когда пытаются мыслить чувствами: я почувствовал - значит я знаю.

Это типичное язычество.

Мне не на надо Его искать. Я Его нашел. Физические чувства не от смыслов, а от органов чувств. 

Правильно, Павел видел Христа в видении. То есть видел смысловой образ.

Увидеть снег за окном тоже "смысловой образ", или все-таки реальность? Чувствовать вкус пищи - тоже смысловой образ?

Смысловой образ рассматривается не физическими чувствами и ощущениями, а чувствами ума - см. выше.

Вы поймите, зачем мне ваш "смысловой образ", если Он Сам вошел в мою жизнь и изменил в ней все?
Что за глупости? В вашей концепции факты присутствуют? 

Так все говорят. Таких свидетельств я переслушал сотни.
Личный Бог - фикция. Личное ощущение Бога физическими чувствами - фикция.

Писание говорит - и в этом я пребываю и развиваюсь - что Бог познаётся на смысловом (ментальном) уровне.
Хочешь ли ты этого или не хочешь, нравится тебе это или не нравится, знаешь ты это или не знаешь.

Мне много чего не нравится, и порой шокирует и отталкивает, но тяга к правде это поглощает.

Потом что  целостность Бога подразумевает целостность бытия, в котором есть "всё потребное для жизни и благочестия".

Эту "мантру" от вас я слышал множество раз. Придумали себе учение - радуйтесь, наслаждайтесь им. Но не читайте нравоучения.

Это фундаментальный тезис Писания, лежащий в основе учения о Царстве Божьем.

Как вы собираетесь пребывать и реализовываться в Царствии, если не знаете его основы? Как вы собираетесь брать Царствие силою, если не знаете о какой силе речь?

"3. Как от Божественной силы Божественной силой Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию" (2-е Петра 1:3)

Противиться Писанию - убивать самого себя.

Какие тут могут быть "смыслы", когда прежде всего Реальность мы воспринимаем органами чувств. Когда вы были ребенком, вы тоже всем про "смыслы" загоняли? Вы можете просто наслаждаться закатом, звездной ночью, шумом дождя без всяких "смыслов"?

Наслаждайтесь, в чём проблема. И я наслаждаюсь.

Но если желаете познать Бога, а не просто наслаждаться на подсосе, то придётся исполнять Его требования в познании, и перейти в ментальное измерение и видение Бытия.

Таковы требования, и моего мнения и моих личных хотелок не спрашивали, равно как и у других.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-03-20 16:47:05)

0

585

Ilia Krohmal* написал(а):

если желаете познать Бога, а не просто наслаждаться на подсосе, то придётся исполнять Его требования в познании, и перейти в ментальное измерение и видение Бытия

Понимаешь же, что не для всех это.

0

586

Владимир написал(а):

Понимаешь же, что не для всех это.

Понимаю что не для всех, с той позиции, что в мир Писания приходят со своим уставом, и  даже гордятся этим как достижениями с "личным" Богом.

0

587

Админ написал(а):

психоанализ делать

МЕТАПОЗИЦИЯ В РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОМ ДИАЛОГЕ  :glasses:

0

588

air написал(а):

МЕТАПОЗИЦИЯ В РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОМ ДИАЛОГЕ

Мерси

0

589

Админ написал(а):

Ну, когда читал, то так же как и вы - возмущался. Вы ведете себя под копирку как я себя вел. Что меня еще более укрепляет в моей вере.

А что же заставило передумать, если аргументы не убеждали и вы возмущались?
Я думала вы с ними соглашались, раз у вас такая сейчас проиудейская позиция по вопросам связанным с Христом, ещё сказали что один из любимых авторов.

0

590

Читнула анализ ИИ, я какая-то вечная жрица)) да ещё тупая по мнению ИИ, ибо Владимир пытается придать моим словам «интеллектуальную респектабельность»)
Вывод мой такой: в идеале не уходить от основной темы, спамить в офф топе. Чистота должна быть. Все по теме. А то пришли, поржали и ушли, некрасиво. Ирина к нам в темы так не ходит.

0

591

Irene83 написал(а):

А что же заставило передумать, если аргументы не убеждали и вы возмущались?
Я думала вы с ними соглашались, раз у вас такая сейчас проиудейская позиция по вопросам связанным с Христом, ещё сказали что один из любимых авторов.

Ну, я люблю Полонского - да. Даже несмотря на его ляпы относительно христианства, которые я так же, как и вы, естественно видел, когда его читал. Но я ещё раз вынужден повторить, что данную книгу приводил исключительно для того, чтобы высветить идентичность морали христианства и иудаизма. Ничего нового Иисус не привнес, он только лишь трактовал Тору, полемизируя с фарисеями-формалистами. Фарисеи не все были формалистами. Видимо разные школы - Гиллеля и Шаммая (как версия).

Ну вы читали анализ темы ИИ? У меня не проиудейская позиция. У меня рационализм.

0

592

Эли написал(а):

Читнула анализ ИИ, я какая-то вечная жрица)) да ещё тупая по мнению ИИ, ибо Владимир пытается придать моим словам «интеллектуальную респектабельность»)
Вывод мой такой: в идеале не уходить от основной темы, спамить в офф топе. Чистота должна быть. Все по теме. А то пришли, поржали и ушли, некрасиво. Ирина к нам в темы так не ходит.

Да ладно, по моему все темы так идут - начали с одного, разошлись кто куда 😝
Ну а что, жрица это неплохо. Носитель интуиции, чувств и мистического опыта.
Тут видали какие разные архетипы подобрались, для взаимного обогащения 🙂

0

593

air написал(а):

МЕТАПОЗИЦИЯ В РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОМ ДИАЛОГЕ

Спасибо. Очень круто. Я думаю, что общий анализ тем более отражает реальность, нежели одиночные сообщения.

И ещё... ИИ меня идентифицирует как рационалиста, но это не отражает полноты анализа, так как я редко пишу о мистическом опыте. Вот интересно, как бы он идентифицировал меня, если бы увидел мою рациональность в сочетании с мистикой. Ну деистом он меня уже не раз величал. Спасибо, что не атеистом. В деизм, я действительно, однажды скатывался, но понял все таки что это не моё.

0

594

Админ написал(а):

Но я ещё раз вынужден повторить, что данную книгу приводил исключительно для того, чтобы высветить идентичность морали христианства и иудаизма.

А подсветили разницу. Иерархия любви, чуть ли не аморально не ответить на зло и т. д.

Админ написал(а):

Ничего нового Иисус не привнес, он только лишь трактовал Тору, полемизируя с фарисеями-формалистами. Фарисеи не все были формалистами. Видимо разные школы - Гиллеля и Шаммая (как версия).

Прям как мантра у вас. Привнес, сами говорите нерационально и невыполнимо, это из Торы такое?

Админ написал(а):

Ну вы читали анализ темы ИИ? У меня не проиудейская позиция. У меня рационализм.

Мне понравилось где ИИ написал что Админ ортодоксальный иудей 😁
И по Христу у вас 100% иудейская позиция по моему.
Ладно, не 100%. Это у Полонского наверное такая позиция а не у всех иудеев. Вы заповеди признаете и в церкви состоите

Отредактировано Irene83 (2026-03-20 21:25:08)

0

595

Эли написал(а):

Вывод мой такой: в идеале не уходить от основной темы, спамить в офф топе. Чистота должна быть. Все по теме

Верно говоришь.

И, кстати:

@VladK намедни просил поподробней о пратьяхаре. Подробней не желаю, но скажу, с чего начать.

Скажи себе: это не имеет значения. Ровно никакого.

Разве тебе больше не на чем сосредоточиться?

0

596

Админ написал(а):

ИИ меня идентифицирует как рационалиста

И как радикального релятивиста

0

597

Irene83 написал(а):

Да ладно, по моему все темы так идут - начали с одного, разошлись кто куда 😝
Ну а что, жрица это неплохо. Носитель интуиции, чувств и мистического опыта.
Тут видали какие разные архетипы подобрались, для взаимного обогащения 🙂

Согласна полностью с вами.
Просто когда в сознании не стоит вопрос иудеи, христиане, общее, разница, принимаешь всех. Ну не могу я из себя выжать противоречие. Мне одинаково ложится как Полонский так и батюшка Смирнов, обоих обожаю. А противоречия уйдут со временем, ибо все есть Шхина, коллектив. Душа человека - ничто без коллектива, без коллективной души. Это семья душ - человечество. Души разные. Вот у нас человеческие души. И все человеческие души, в независимости от религий и тп - это одна душа, и она воссоединится , ибо таков замысел.

Меня больше волнует программа Разум, вот над этим сурьезно бьемся.

Отредактировано Эли (2026-03-20 20:22:38)

0

598

Владимир написал(а):

Мудрецы говорят, что к святости стремиться надо, а не в отхожем месте жемчуга искать. Даже если они там и есть. Что не исключено, но не гарантировано.

0

599

Irene83 написал(а):

А подсветили разницу. Иерархия любви, чуть ли не аморально не ответить на зло и т. д.

Прям как мантра у вас. Привнес, сами говорите нерационально и невыполнимо, это из Торы такое?

Мне понравилось где ИИ написал что Админ ортодоксальный иудей 😁
И по Христу у вас 100% иудейская позиция по моему.

Иудей, иудей. Вот как зашифровался. Даже жрица не поняла

Назар, неужели вы против Иисуса?

0

600

Владимир написал(а):

Верно говоришь.

И, кстати:

@VladK намедни просил поподробней о пратьяхаре. Подробней не желаю, но скажу, с чего начать.

Скажи себе: это не имеет значения. Ровно никакого.

Так это моя ВНУТРЕННЯЯ позиция и главное - ощущение по жизни.
Серьезно. Короче, я какой-то йог ))

Ты знаешь.. бывает бывает напрягаюсь
Но «это не имеет значения, ровно никакого» - фраза лет с 13 наверно. Она и возвращает в покой.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к