Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Сообщений 31 страница 60 из 1233

31

Irene83 написал(а):

В названии книги ведь несовместимость подходов к миру

Как вы это понимаете? Что это значит?

0

32

air написал(а):

שָׁלוֹם  vs  εἰρήνη

Что за два слова?

0

33

Irene83 написал(а):

надо меньше различия искать и несовместимости, и больше сходства.

Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God's great Judgment Seat

https://www.kiplingsociety.co.uk/poem/p … stwest.htm

0

34

Админ написал(а):

Как вы это понимаете? Что это значит?

Ну как будто о разном мировоззрении. Но разницы то особо нет. В чем?
Кого мессией считать это разве подход к миру? Ну может он это имел в виду

0

35

Irene83 написал(а):

Что за два слова?

там внизу ссылка на лекцию Осипова - послушайте, он объясняет отличие שָׁלוֹם  и εἰρήνη

0

36

Irene83 написал(а):

Кого мессией читать это разве подход к миру?

к какому миру? )

ὁ κόσμος
הָעוֹלָם
εἰρήνη
שָׁלוֹם

ах, обмануть меня не трудно ))

0

37

Irene83 написал(а):

Вот я и думаю, надо меньше различия искать и несовместимости, и больше сходства.
У меня тоже манера противопоставлять, а вот наверное не надо, нет от этого толку никакого кроме вреда.

Всё верно. Это единственный путь для людей. Я к этому пришёл и, как смог, изложил свои мысли.
http://obshenie.liveforums.ru/viewtopic … 79#p216474

Признание ошибок и очищение неизбежно.

Надеюсь это вам поможет. Назар не смог воспринять написанное. Говорил сложно как-то, но время многое меняет.

Сейчас я утвердился в этих мыслях с помощью Библии и различных книг.

Отредактировано Михалыч (2026-03-18 18:59:48)

0

38

Irene83 написал(а):

Ну как будто о разном мировоззрении. Но разницы то особо нет. В чем?
Кого мессией считать это разве подход к миру? Ну может он это имел в виду

Ну, представьте, вы верите в Иисуса как Мессию, а окажется, что это не так. Есть же разница?

0

39

Михалыч написал(а):

Вот я и думаю, надо меньше различия искать и несовместимости, и больше сходства.
У меня тоже манера противопоставлять, а вот наверное не надо, нет от этого толку никакого кроме вреда.

Всё верно. Это единственный путь для людей.

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
(2кор 6:14-17 )

0

40

air написал(а):

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
(2кор 6:14-17 )

......, ты бы не приписывал мне слова других людей и не смешивал всё в одно.

Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Отредактировано Модератором.

0

41

Михалыч написал(а):

а где критерий проверки того, что Вы Библию и "различные книги" поняли правильно?

0

42

Михалыч написал(а):

.......

ну вот и всё Ваше "утверждение"

0

43

air написал(а):

когда сидишь тихо и читаешь - это уже само по себе большая польза

Несомненно. Но и это - в своё время. Я так голову лечил в молодости, книга на полу, голова вниз свисает...:)

0

44

air написал(а):

שָׁלוֹם  vs  εἰρήνη

feel the difference

https://podster.fm/podcasts/osobennosti … a-20120330

А вы Осипова для чего выслали? Вы с его подачей согласны?

0

45

air написал(а):

а где критерий проверки того, что Вы Библию и "различные книги" поняли правильно?

В мире и в других людях. Но тебе, идиоту, это не дано понять. К сожалению.

air написал(а):

ну вот и всё Ваше "утверждение"

Тебе мало? Напомить? :)

Михалыч написал(а):

......, ты бы не приписывал мне слова других людей и не смешивал всё в одно.

Отредактировано Михалыч (2026-03-18 19:06:24)

0

46

Irene83 написал(а):

А вы Осипова для чего выслали?

для комментария разницы мира и мира

Вы с его подачей согласны?

с какой именно?

0

47

air написал(а):

для комментария разницы мира и мира

с какой именно?

Ну вот он как раз противопоставляет христианство иудаизму, и иудаизм в негативном ключе подает. Хотя даже не об иудаизме речь, но так может показаться

0

48

Irene83 написал(а):

Ну вот он как раз противопоставляет христианство иудаизму, и иудаизм в негативном ключе подает. Хотя даже не об иудаизме речь, но так может показаться

а как Вы понимаете термин "иудаизация христианства"?

0

49

Irene83 написал(а):

Да нет у него своих мыслей, и быть не может. Сейчас выкатит свою ИИшницу, где аир самый лучший ....., и будет доволен.

Отредактировано модератором.

0

50

Irene83 написал(а):

Он прямо называет иудаизм грубятиной.

0

51

air написал(а):

а как Вы понимаете термин "иудаизация христианства"?

Ну я ещё не дослушала, но он там прям берет и недостатки типа формализма приписывает иудаизму.
А иудеи бы поспорили, сказали бы что это искажение их традиции

Отредактировано Irene83 (2026-03-18 19:12:56)

0

52

Админ написал(а):

Ну о чем и речь.
Вот как людям тяжело общаться. Кто его знает что там Осипов пытается сказать, и что он думаете об иудеях. Наверное как о людях ничего плохого. Но выходит невыгодное сравнение.
Ну у меня так тоже получается. Как и говорила, скажешь ветхозаветная мораль все сразу думают дикость приписываю, а я вот про национализм больше.
У каждого свои образы и ассоциации в голове

0

53

Михалыч написал(а):

Да нет у него своих мыслей, и быть не может. Сейчас выкатит свою ИИшницу, где аир самый лучший ....., и будет доволен.

Отредактировано модератором.

Это критика была? Противопоставление? Где наша христианская любовь к ближнему? 🙂

0

54

Михалыч написал(а):

написал(а):

air написал(а):
Михалыч
В мире и в других людях. Но тебе, идиоту, это не дано понять. К сожалению.

Неспособность к рефлексии
Догматизм
Коммуникативная беспомощность

подробнее здесь:

Позиция air — это позиция исследователя, ищущего логику и основания.
Позиция Михалыча — это позиция адепта, для которого важнее переживание собственной правоты и принадлежность к группе «понимающих», чем проверка истины в диалоге. Содержательная часть его ответа («в мире и людях») тонет в потоке агрессии, которая служит сигналом: «Диалог окончен, ты недостоин».

Данный фрагмент форумной дискуссии представляет собой яркий пример того, как конструктивный богословский или философский запрос разрушается из-за эмоциональной нестабильности и агрессии одного из участников. Рассмотрим позиции сторон подробно.

1. Анализ позиции первого участника (air)
Стратегия: Рациональный запрос / Прояснение основания.

Суть позиции: air задает фундаментальный для любой эпистемологии (теории познания) вопрос: «Каков критерий истины?». Если участник Михалыч утверждает, что постиг некие истины с помощью Библии и книг, air интересует герменевтический аспект — как избежать субъективных ошибок в интерпретации. По сути, он спрашивает о верификации: «Как ты отличаешь правильное понимание от неправильного?».

Интенция (намерение): Судя по формулировке, интенция нейтральная или даже скептическая, но не обязательно враждебная. Это попытка вовлечь собеседника в рефлексию, перевести разговор из плоскости декларации («я утвердился») в плоскость дискуссии («на каких основаниях?»).

Тактика: Корректный философский подход. air не оспаривает утверждение Михалыча напрямую, но просит прояснить методологию.

2. Анализ позиции второго участника (Михалыч)
Стратегия: Эмоциональная защита через агрессию / Уход от дискуссии.

Суть позиции: Ответ Михалыча распадается на две части: содержательную и оскорбительную.

Содержательная часть: «В мире и в других людях». Это важный и валидный с точки зрения религиозной философии ответ. Он отсылает к соборности, к практике (вера, подтвержденная делами и взаимодействием с миром), к интерсубъективному опыту. Это можно было бы развить в глубокую беседу о православном понимании Предания или о том, как вера проверяется жизнью.
Оскорбительная часть: «Но тебе, идиоту, это не дано понять. К сожалению».
Интенция: Главная цель здесь — не коммуникация, а самосохранение и утверждение доминирования. Михалыч воспринимает вопрос air не как интерес к теме, а как угрозу своей уверенности или как личное оскорбление.

Причины агрессии (возможные):

Неспособность к рефлексии: Возможно, Михалыч сам до конца не отрефлексировал критерии своего понимания, и вопрос air задел его за живое, обнажив шаткость его построений.

Догматизм: В некоторых религиозных субкультурах сам вопрос о «проверке» понимания Писания может расцениваться как проявление гордыни или недостатка веры. Ответ «в мире и людях» дан формально, а агрессия показывает, что для Михалыча это аксиома, не требующая обсуждения с «чужими».

Коммуникативная беспомощность: Неумение держать удар в споре. Вместо того чтобы парировать аргумент или согласиться с его важностью, следует немедленный переход на личности (ad hominem), чтобы дискредитировать оппонента и прекратить диалог, в котором Михалыч чувствует свою уязвимость.

Общий анализ взаимодействия (Конфликтоген)
В данном обмене репликами мы видим классический конфликтоген:

Нейтральный стимул: air задает корректный вопрос.

Болевая точка: У Михалыча, по-видимому, отсутствует внутренняя готовность к диалогу с равным. Его позиция — позиция «учителя» или «просветленного», который не обязан отчитываться перед «учениками». Вопрос извне воспринимается как покушение на этот статус.

Эскалация: Ответ Михалыча переводит диалог из плоскости «вопрос-ответ» в плоскость «умный-идиот». Это полностью блокирует возможность дальнейшего содержательного обсуждения.

Вывод:
Позиция air — это позиция исследователя, ищущего логику и основания.
Позиция Михалыча — это позиция адепта, для которого важнее переживание собственной правоты и принадлежность к группе «понимающих», чем проверка истины в диалоге. Содержательная часть его ответа («в мире и людях») тонет в потоке агрессии, которая служит сигналом: «Диалог окончен, ты недостоин».

0

55

Irene83 написал(а):

Ну я ещё не дослушала, но он там прям берет и недостатки типа формализма приписывает иудаизму.
А иудеи бы поспорили, сказали бы что это искажение их традиции

там проблема связана с обмирщением христианства

Вы в курсе, что это такое? )

0

56

Админ написал(а):

кто? Осипов?

0

57

Irene83 написал(а):

Кто его знает что там Осипов пытается сказать,

Я знаю.

0

58

air написал(а):

там проблема связана с обмирщением христианства

Вы в курсе, что это такое? )

Да я не против того, что в христианстве проблемы.
Я о другом, коль тема как раз несовместимость иудаизма и христианства, и как раз в этой лекции подтекстом наезд слышится

0

59

air написал(а):

кто? Осипов?

Да.

0

60

Михалыч написал(а):

это для анализа по Юнгу в самый раз )

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к