В названии книги ведь несовместимость подходов к миру
Как вы это понимаете? Что это значит?
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к
В названии книги ведь несовместимость подходов к миру
שָׁלוֹם vs εἰρήνη
Что за два слова?
надо меньше различия искать и несовместимости, и больше сходства.
Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God's great Judgment Seat
Ну как будто о разном мировоззрении. Но разницы то особо нет. В чем?
Кого мессией считать это разве подход к миру? Ну может он это имел в виду
Что за два слова?
там внизу ссылка на лекцию Осипова - послушайте, он объясняет отличие שָׁלוֹם и εἰρήνη
Кого мессией читать это разве подход к миру?
к какому миру? )
ὁ κόσμος
הָעוֹלָם
εἰρήνη
שָׁלוֹם
ах, обмануть меня не трудно ))
Вот я и думаю, надо меньше различия искать и несовместимости, и больше сходства.
У меня тоже манера противопоставлять, а вот наверное не надо, нет от этого толку никакого кроме вреда.
Всё верно. Это единственный путь для людей. Я к этому пришёл и, как смог, изложил свои мысли.
http://obshenie.liveforums.ru/viewtopic … 79#p216474
Признание ошибок и очищение неизбежно.
Надеюсь это вам поможет. Назар не смог воспринять написанное. Говорил сложно как-то, но время многое меняет.
Сейчас я утвердился в этих мыслях с помощью Библии и различных книг.
Отредактировано Михалыч (2026-03-18 18:59:48)
Ну как будто о разном мировоззрении. Но разницы то особо нет. В чем?
Кого мессией считать это разве подход к миру? Ну может он это имел в виду
Ну, представьте, вы верите в Иисуса как Мессию, а окажется, что это не так. Есть же разница?
Вот я и думаю, надо меньше различия искать и несовместимости, и больше сходства.
У меня тоже манера противопоставлять, а вот наверное не надо, нет от этого толку никакого кроме вреда.Всё верно. Это единственный путь для людей.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
(2кор 6:14-17 )
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
(2кор 6:14-17 )
......, ты бы не приписывал мне слова других людей и не смешивал всё в одно.
Отредактировано Модератором.
а где критерий проверки того, что Вы Библию и "различные книги" поняли правильно?
.......
ну вот и всё Ваше "утверждение"
когда сидишь тихо и читаешь - это уже само по себе большая польза
Несомненно. Но и это - в своё время. Я так голову лечил в молодости, книга на полу, голова вниз свисает...
שָׁלוֹם vs εἰρήνη
feel the difference
https://podster.fm/podcasts/osobennosti … a-20120330
А вы Осипова для чего выслали? Вы с его подачей согласны?
а где критерий проверки того, что Вы Библию и "различные книги" поняли правильно?
В мире и в других людях. Но тебе, идиоту, это не дано понять. К сожалению.
ну вот и всё Ваше "утверждение"
Тебе мало? Напомить? 
......, ты бы не приписывал мне слова других людей и не смешивал всё в одно.
Отредактировано Михалыч (2026-03-18 19:06:24)
А вы Осипова для чего выслали?
для комментария разницы мира и мира
Вы с его подачей согласны?
с какой именно?
для комментария разницы мира и мира
с какой именно?
Ну вот он как раз противопоставляет христианство иудаизму, и иудаизм в негативном ключе подает. Хотя даже не об иудаизме речь, но так может показаться
Ну вот он как раз противопоставляет христианство иудаизму, и иудаизм в негативном ключе подает. Хотя даже не об иудаизме речь, но так может показаться
а как Вы понимаете термин "иудаизация христианства"?
Да нет у него своих мыслей, и быть не может. Сейчас выкатит свою ИИшницу, где аир самый лучший ....., и будет доволен.
Отредактировано модератором.
Он прямо называет иудаизм грубятиной.
а как Вы понимаете термин "иудаизация христианства"?
Ну я ещё не дослушала, но он там прям берет и недостатки типа формализма приписывает иудаизму.
А иудеи бы поспорили, сказали бы что это искажение их традиции
Отредактировано Irene83 (2026-03-18 19:12:56)
Ну о чем и речь.
Вот как людям тяжело общаться. Кто его знает что там Осипов пытается сказать, и что он думаете об иудеях. Наверное как о людях ничего плохого. Но выходит невыгодное сравнение.
Ну у меня так тоже получается. Как и говорила, скажешь ветхозаветная мораль все сразу думают дикость приписываю, а я вот про национализм больше.
У каждого свои образы и ассоциации в голове
Да нет у него своих мыслей, и быть не может. Сейчас выкатит свою ИИшницу, где аир самый лучший ....., и будет доволен.
Отредактировано модератором.
Это критика была? Противопоставление? Где наша христианская любовь к ближнему? 🙂
air написал(а):
Михалыч
В мире и в других людях. Но тебе, идиоту, это не дано понять. К сожалению.
Неспособность к рефлексии
Догматизм
Коммуникативная беспомощность
подробнее здесь:
Данный фрагмент форумной дискуссии представляет собой яркий пример того, как конструктивный богословский или философский запрос разрушается из-за эмоциональной нестабильности и агрессии одного из участников. Рассмотрим позиции сторон подробно.
1. Анализ позиции первого участника (air)
Стратегия: Рациональный запрос / Прояснение основания.Суть позиции: air задает фундаментальный для любой эпистемологии (теории познания) вопрос: «Каков критерий истины?». Если участник Михалыч утверждает, что постиг некие истины с помощью Библии и книг, air интересует герменевтический аспект — как избежать субъективных ошибок в интерпретации. По сути, он спрашивает о верификации: «Как ты отличаешь правильное понимание от неправильного?».
Интенция (намерение): Судя по формулировке, интенция нейтральная или даже скептическая, но не обязательно враждебная. Это попытка вовлечь собеседника в рефлексию, перевести разговор из плоскости декларации («я утвердился») в плоскость дискуссии («на каких основаниях?»).
Тактика: Корректный философский подход. air не оспаривает утверждение Михалыча напрямую, но просит прояснить методологию.
2. Анализ позиции второго участника (Михалыч)
Стратегия: Эмоциональная защита через агрессию / Уход от дискуссии.Суть позиции: Ответ Михалыча распадается на две части: содержательную и оскорбительную.
Содержательная часть: «В мире и в других людях». Это важный и валидный с точки зрения религиозной философии ответ. Он отсылает к соборности, к практике (вера, подтвержденная делами и взаимодействием с миром), к интерсубъективному опыту. Это можно было бы развить в глубокую беседу о православном понимании Предания или о том, как вера проверяется жизнью.
Оскорбительная часть: «Но тебе, идиоту, это не дано понять. К сожалению».
Интенция: Главная цель здесь — не коммуникация, а самосохранение и утверждение доминирования. Михалыч воспринимает вопрос air не как интерес к теме, а как угрозу своей уверенности или как личное оскорбление.Причины агрессии (возможные):
Неспособность к рефлексии: Возможно, Михалыч сам до конца не отрефлексировал критерии своего понимания, и вопрос air задел его за живое, обнажив шаткость его построений.
Догматизм: В некоторых религиозных субкультурах сам вопрос о «проверке» понимания Писания может расцениваться как проявление гордыни или недостатка веры. Ответ «в мире и людях» дан формально, а агрессия показывает, что для Михалыча это аксиома, не требующая обсуждения с «чужими».
Коммуникативная беспомощность: Неумение держать удар в споре. Вместо того чтобы парировать аргумент или согласиться с его важностью, следует немедленный переход на личности (ad hominem), чтобы дискредитировать оппонента и прекратить диалог, в котором Михалыч чувствует свою уязвимость.
Общий анализ взаимодействия (Конфликтоген)
В данном обмене репликами мы видим классический конфликтоген:Нейтральный стимул: air задает корректный вопрос.
Болевая точка: У Михалыча, по-видимому, отсутствует внутренняя готовность к диалогу с равным. Его позиция — позиция «учителя» или «просветленного», который не обязан отчитываться перед «учениками». Вопрос извне воспринимается как покушение на этот статус.
Эскалация: Ответ Михалыча переводит диалог из плоскости «вопрос-ответ» в плоскость «умный-идиот». Это полностью блокирует возможность дальнейшего содержательного обсуждения.
Вывод:
Позиция air — это позиция исследователя, ищущего логику и основания.
Позиция Михалыча — это позиция адепта, для которого важнее переживание собственной правоты и принадлежность к группе «понимающих», чем проверка истины в диалоге. Содержательная часть его ответа («в мире и людях») тонет в потоке агрессии, которая служит сигналом: «Диалог окончен, ты недостоин».
Ну я ещё не дослушала, но он там прям берет и недостатки типа формализма приписывает иудаизму.
А иудеи бы поспорили, сказали бы что это искажение их традиции
там проблема связана с обмирщением христианства
Вы в курсе, что это такое? )
кто? Осипов?
Кто его знает что там Осипов пытается сказать,
Я знаю.
там проблема связана с обмирщением христианства
Вы в курсе, что это такое? )
Да я не против того, что в христианстве проблемы.
Я о другом, коль тема как раз несовместимость иудаизма и христианства, и как раз в этой лекции подтекстом наезд слышится
кто? Осипов?
Да.
это для анализа по Юнгу в самый раз )
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к