Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

Сообщений 301 страница 330 из 1235

301

Эли написал(а):

Это во времена храма 613 ,
сейчас меньше

Кто сказал?

0

302

Владимир написал(а):

Кто сказал?

Они так говорят
Ты не согласен?
Храмовые заповеди как исполнить без Храма?)

0

303

Админ написал(а):

Ссылка

спасибо

но в контексте я услышал, что грубятина - это не десять заповедей, а та ветхозаветная позиция, которая сводит духовный путь к исполнению внешних инструкций, ограниченных десятью заповедями

поэтому он противопоставляет этой позиции следования внешним инструкциям позицию принятия евангелия, в котором центром является уже принятие всей полноты во Христе

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (исполнением внешних заповедей), и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня (а не из книжек с инструкциями и заповедями), ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (освободитесь от влияния на Вас бесовских прилогов);
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Mat 11:28-30 RST)

курсивом даны мои пояснения )

0

304

air написал(а):

чтобы понять разницу между иудаизмом и христианством попробуйте порассуждать по вопросу "без каких дел мертва вера?"

и примите во внимание очень важное свидетельство Христа:

без Меня не можете делать ничего. (Joh 15:5 RST)

Да я не говорю что разницы нет.
Но если сравнивать среднюю температуру по больнице так скажем, сомневаюсь что христиане моральнее будут. Люди одинаковые наверное везде.
Акцент в учениях разный. Но христиане ведь не соблюдают все, в этом и проблема. Если бы каждый реально жил по Нагорной проповеди никаких бы вопросов не было.
Это лучший аргумент - дела как раз. В смысле поведение и отношение к окружающим.

0

305

Irene83 написал(а):

Вот в принципе понятно что Осипов хочет сказать. Что заповеди – это основа, но это абсолютный минимум. Нужно стремиться к большему, следить за помыслами, и любовь простирать не только на ближних, но и дальних, и даже врагов.
По сути это идеал праведности и в иудаизме, я правильно понимаю?

Но подает он это с пинком в сторону евреев.
Вот от этого надо уходить, позитивно формулировать

А Осипов как то позабыл о заповеди №10? Там не о помыслах разве? Не пожелай - это что?

0

306

Админ написал(а):

Никакой более высокой морали у христиан нет. Это просто константа. Я считаю.

У христиан может и нет. Но требования более высокие и обращены к каждому. Разве нет?
Вообще акцент перенесен в большей степени с дел на помыслы.
А чтобы утверждать что это не новое, найдите где у иудеев подобные заповеди. Не вон там вот если долго листать найдём, а что это прям учение

0

307

Irene83 написал(а):

У христиан может и нет. Но требования более высокие и обращены к каждому. Разве нет?
Вообще акцент перенесен в большей степени с дел на помыслы.
А чтобы утверждать что это не новое, найдите где у иудеев подобные заповеди. Не вон там вот если долго листать найдём, а что это прям учение

Если  в морали нет разницы, значит и требований более высоких нет. Требования тоже везде одинаковые - не желай другому того, чего не желаешь себе.

0

308

Админ написал(а):

А Осипов как то позабыл о заповеди №10? Там не о помыслах разве? Не пожелай - это что?

Не пожелай чужого, а не пожелай плохого.
О помыслах, но еще в ограниченном контексте.

0

309

Irene83 написал(а):

Не пожелай чужого, а не пожелай плохого.
О помыслах, но еще в ограниченном контексте.

Ну Осипов об этом говорит? Нет. Ему бы пинка дать иудеям. Вот это - да. А чё там в 10-ой заповеди его как то мало колышет.

0

310

Админ написал(а):

Если  в морали нет разницы, значит и требований более высоких нет. Требования тоже везде одинаковые - не желаю другому того, чего не желаешь себе.

Да нет это другое. Христос ведь призывает именно к действию. Не просто суди милостиво, или не суди пока сам не был в аналогичной ситуации, а вообще не суди, на себя гляди.

38 Вы слышали, что было сказано: «око за око, и зуб за зуб».
39 Я же говорю вам: злому не противься, но если кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему другую,
40 и если кто хочет отсудить у тебя рубаху, отдай ему и плащ,
41 и если кто возложит на тебя повинность сопровождать его на версту, иди с ним две.
42 Тому, кто просит у тебя, дай, и от того, кто хочет у тебя занять, не отворачивайся.
43 Вы слышали, что было сказано: «возлюби ближнего твоего, и возненавидь врага твоего».
44. Я же говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за тех, кто гонит вас,
45 чтобы стать вам детьми Отца вашего, Который на небесах; ибо Он являет солнце Свое над злыми и добрыми, и посылает дождь для праведных и неправедных.
46 Ведь если вы будете любить тех, кто вас любит, какая у вас заслуга? Разве мытари не делают того же?
47 И если вы дружелюбны только со своими, что в том особенного? Разве язычники не делают того же?
48 А вы будьте совершенны, как совершен Отец ваш Hебесный.

0

311

Irene83 написал(а):

Да я не говорю что разницы нет.

ну и какая же разница между фарисейской и христианской праведностью?

я не услышал ответа )

моё объяснение - в свёрнутом тексте

можете ещё раз попытаться ответить, а потом посмотреть ))

@Михалыч , тебе сюда заглядывать низзя, а то опять разволнуешься  :D

Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к

0

312

Irene83 написал(а):

Да нет это другое. Христос ведь призывает именно к действию. Не просто суди милостиво, или не суди пока сам не был в аналогичной ситуации, а вообще не суди, на себя гляди.

38 Вы слышали, что было сказано: «око за око, и зуб за зуб».
39 Я же говорю вам: злому не противься, но если кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему другую,
40 и если кто хочет отсудить у тебя рубаху, отдай ему и плащ,
41 и если кто возложит на тебя повинность сопровождать его на версту, иди с ним две.
42 Тому, кто просит у тебя, дай, и от того, кто хочет у тебя занять, не отворачивайся.
43 Вы слышали, что было сказано: «возлюби ближнего твоего, и возненавидь врага твоего».
44. Я же говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за тех, кто гонит вас,
45 чтобы стать вам детьми Отца вашего, Который на небесах; ибо Он являет солнце Свое над злыми и добрыми, и посылает дождь для праведных и неправедных.
46 Ведь если вы будете любить тех, кто вас любит, какая у вас заслуга? Разве мытари не делают того же?
47 И если вы дружелюбны только со своими, что в том особенного? Разве язычники не делают того же?
48 А вы будьте совершенны, как совершен Отец ваш Hебесный.

Ой, Хосподя...Да это всё не ново. Всё это есть в ТаНаХе.

0

313

Админ написал(а):

Ну Осипов об этом говорит? Нет. Ему бы пинка дать иудеям. Вот это - да. А чё там в 10-ой заповеди его как то мало колышет.

Ну а что это? Осуждение ведь. Христианину не пристало. Если бы христиане не осуждали - лучшая проповедь была бы.
Сидим осуждаем Осипова 🙂 Вот как быть? Молчать видимо надо вообще 😁

0

314

Эли написал(а):

Они так говорят

Вот мне и интересно, кто именно. Если кто-то из твоих учителей, просто приму к сведению - мы же договорились, что них, как о покойниках: либо хорошо, либо ничего.

Эли написал(а):

Храмовые заповеди как исполнить без Храма?

Ты же знаешь, что исполнение заповедей "руками и ногами" - лишь для того, чтобы не утрачена традиция была. Впрочем, для житухи в мире Асия достаточно. Более того, всегда отмазки найдутся, чтобы не делать то, что, по словам Торы, должно до конца времён. И раввины в этом помогут - работа у них такая.

Если же тебе этого маловато будет, то, как ты уже знаешь, исполнена заповедь или нет - зависит от намерения. И неспроста относительно тех заповедей, которые в силу объективных причин исполнить невозможно (к примеру, отсутствие материального Храма) или в высшей степени глупо (к примеру, перманентно носить с собой лопатку для закапывания испражнений), сказано, что о них нужно читать, что - при надлежащем намерении - засчитывается за их исполнение.

Об этом - Врата намерений (шаар а-каванот), Врата заповедей (шаар а-мицвот)и другие книги Ари.

0

315

Админ написал(а):

Да я не занимаю проиудейскую позицию. Зачем мне это надо? Я не иудей и не прозелит. Просто речь зашла о морали и я хотел донести до человека что мораль одна - и у иудеев и у христиан. Никакой более высокой морали у христиан нет. Это просто константа. Я считаю.

Либеральный христианский экуменизм? Никогда деноминации христианские не объединятся. Это и не требуется. Зачем?

Нравственные законы у всех религиозных одинаковы.
Только расхождения насчёт жён. У иудея как и мусульманина даже сейчас могут быть религиозные жёны, помимо официальной/социальной по паспорту. И я знаю кучу примеров из жизни. Например маслим или иудей хотят, чтобы все было культурно, он заключает религиозный брак, потом жена надоедает и через годик очень легко разводится , тоже религиозно - это очень просто в обеих средах.
У христианина - одна. Но правда разводится тоже может, а потом снова женится, современном христианстве можно венчаться 3 раза.

Для женщин лучше мужа христианина, так спокойнее, увереннее.

Отредактировано Эли (2026-03-19 11:45:26)

0

316

Админ написал(а):

Ой, Хосподя...Да это всё не ново. Всё это есть в ТаНаХе.

Где? Я ведь прошу, покажите мне свод заповедей или правил у иудеев аналогичный.
Что значит есть где то там раскидано когда говорили о Давиде или ещё каком то событии.
Это ведь не то, что свод заповедей, как вы не поймете.
Упомянуто, разбросано везде подряд и указано на одном листе как свод заповедей – это принципиально разные вещи

0

317

Irene83 написал(а):

Ну а что это? Осуждение ведь. Христианину не пристало. Если бы христиане не осуждали - лучшая проповедь была бы.
Сидим осуждаем Осипова 🙂 Вот как быть? Молчать видимо надо вообще 😁

да. Заткунуться и молчать в тряпочку. И настанет гробовая тишина. Как в раю.

Я вообще люблю Осипова слушать. Он популизатор христианства. То есть попсу гонит. Доступную всем инфу. Но и у него бывают проколы. Не допонимает человек чего то.

0

318

air написал(а):

ну и какая же разница между фарисейской и христианской праведностью?

я не услышал ответа )

моё объяснение - в свёрнутом тексте

можете ещё раз попытаться ответить, а потом посмотреть ))

У иудеев уже на прилоге, типа мысленного злословия. Это запрещено

0

319

Админ написал(а):

да. Заткунуться и молчать в тряпочку. И настанет гробовая тишина. Как в раю.

Я вообще люблю Осипова слушать. Он популизатор христианства. То есть попсу гонит. Доступную всем инфу. Но и у него бывают проколы. Не допонимает человек чего то.

Меня поражает его энергетика, старику за….
Но какая сила слова, интонации
Ещё нравился , даже больше , чем Осипов - отец Дмитрий Смирнов.
Как он воспитывал паству, когда звонили, программа Беседа с батюшкой.

Отредактировано Эли (2026-03-19 11:35:00)

0

320

Эли написал(а):

Ещё нравился , даже больше , чем Осипов - отец Дмитрий Смирнов.

Это вообще шедевр. Юморной был дедушка. Царство ему Небесное.

0

321

Админ написал(а):

Это вообще шедевр. Юморной был дедушка. Царство ему Небесное.

И он был учеником Осипова. Он говорил как-то

0

322

Эли написал(а):

Только расхождения насчёт жён

Я в своё время перевёл фрагмент из "Врат заповедей" Ари о заповеди "И чтобы не умножал себе жён" (Втор. (Дварим) 17:17). Начинается он так:

Как известно, сказали мудрецы (Санhедрин, л. 21 ), что царю разрешено жениться на 18 (ח"י)  жёнах. И увидел я смысл / причину (таам), почему написано это число.
Знай, что при облачении мохин ЗА со стороны Аббы в НеhИ Аббы и его мохин со стороны Имы в НеhИ Имы, затем  облачаются НеhИ Аббы внутрь НеhИ Имы, а затем облачаются НеhИ Имы вместе со всеми названными выше бхинот, которые внутри них, и входят внутрь ЗА, и называются образом (целем) Аббы и образом Имы, и в обязательном порядке также и две Малхейот АвИ входят вместе с ними, поскольку они [находятся] ниже, чем НеhИ. И эти две Малхейот суть два венца (атарот) двух Есодов АвИ, как известно.

И далее - на 16 страницах.

0

323

Эли написал(а):

И он был учеником Осипова. Он говорил как-то

Ну, а Осипов ученик Игумена Никона Воробьева.

0

324

Владимир написал(а):

фрагмент из "Врат заповедей" Ари

Могли бы почитать. Но ведь ты манкируешь занятиями, а слушаешь записи, чтобы слаще спалось. Ну, хоть какая-то польза. Значит, не зря тружусь. :)

0

325

Irene83 написал(а):

Где? Я ведь прошу, покажите мне свод заповедей или правил у иудеев аналогичный.
Что значит есть где то там раскидано когда говорили о Давиде или ещё каком то событии.
Это ведь не то, что свод заповедей, как вы не поймете.
Упомянуто, разбросано везде подряд и указано на одном листе как свод заповедей – это принципиально разные вещи

Зачем вам именно свод? Недостаточно того, что это всё присутствует как факт? Сами эти понятия не новы. Нет, вам свод подавай. Зачем?

0

326

Владимир написал(а):

Вот мне и интересно, кто именно. Если кто-то из твоих учителей, просто приму к сведению - мы же договорились, что них, как о покойниках: либо хорошо, либо ничего.

Ты же знаешь, что исполнение заповедей "руками и ногами" - лишь для того, чтобы не утрачена традиция была. Впрочем, для житухи в мире Асия достаточно. Более того, всегда отмазки найдутся, чтобы не делать то, что, по словам Торы, должно до конца времён. И раввины в этом помогут - работа у них такая.

Если же тебе этого маловато будет, то, как ты уже знаешь, исполнена заповедь или нет - зависит от намерения. И неспроста относительно тех заповедей, которые в силу объективных причин исполнить невозможно (к примеру, отсутствие материального Храма) или в высшей степени глупо (к примеру, перманентно носить с собой лопатку для закапывания испражнений), сказано, что о них нужно читать, что - при надлежащем намерении - засчитывается за их исполнение.

Об этом - Врата намерений (шаар а-каванот), Врата заповедей (шаар а-мицвот)и другие книги Ари.

)))
Средний иудей (Фишерман, Мирьям) молятся перед тем как отпить кофе на уроке, и Мирьям говорила, что перед тем как войти в уборную, и после.
Омывание утром рук - я это тоже  делаю , лёжа в кровати))  Там не более 4 шагов разрешено, у меня далеко раковина, поэтому так приспособилась мыть руки.
Так смывается негатив после разных миров, в которых была во сне.

0

327

Эли написал(а):

У иудеев уже на прилоге, типа мысленного злословия. Это запрещено

но именно отсутствие барьера между прилогом и сосложением и обличал Христос у фарисеев и книжников (а это элита иудаизма), которые допускают развитие греха до сердца, а потом волей модулируют правильное поведение при неисправленном сердце

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
(Mat 23:25-28 RST)

разве с тех пор что-то изменилось?

0

328

Владимир написал(а):

Могли бы почитать. Но ведь ты манкируешь занятиями, а слушаешь записи, чтобы слаще спалось. Ну, хоть какая-то польза. Значит, не зря тружусь.

Ну почему же? Я и вникаю в тексты, читаю.

Но для фона тоже. Раньше фоном канал Союз и чуть звука. Сейчас фоном картинка Союза и твои занятия. Когда-то так Рава Готлиба слушала

0

329

Админ написал(а):

Зачем вам именно свод? Недостаточно того, что это всё присутствует как факт? Сами эти понятия не новы. Нет, вам свод подавай. Зачем?

Затем что это скорее риторический ход, чем доказательство тождественности этики и учения, сказать что все это присутствует, значит и было, значит мы и так этому следовали и учили.
Но где? Если в заповедях такого нет. Ну там обобщенно если только, но не развернуто.

То есть с одной стороны написано, но с точки зрения практики именно такого аналогичного учения нет, и акцента на него нет, и оно не выделено. А если выделено - покажите где.

Если покопаться аналогичную этику и у индусов и у китайцев найти можно наверное. Но что стоит в центре учения? Что требуется? Что повторяется?

Отредактировано Irene83 (2026-03-19 11:47:48)

0

330

Админ написал(а):

Ну, а Осипов ученик Игумена Никона Воробьева.

это аргумент ad hominem

manipulation detected )

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религии мира. Межрелигиозный диалог. » Комментарий на «Евреи и христианство: несовместимость двух подходов к