Админ написал(а):Ну так уверуешь тут. После такого стресса. Он наверное всем богам молился когда стоял на эшафоте. И спасение в последний момент было действительно из серии чуда. Тут только деревянный чурбан бы не уверовал.
Видимо в молитве называл по традиции Бога - Иисусом. То есть обращаясь к Богу разумел при этом в своем воображении Иисуса. Он же православным все таки был, крещеным. Родители в детстве наставляли. Вот и уверовал в Иисуса, а не в Аллаха.
Но вот когда я уверовал...я конечно на эшафоте не стоял, Бог миловал. Были другие обстоятельства....то я почему то в этот момент о Иисусе вообще не помышлял. Я обращался к Богу. То есть на тот момент Бог в моем понимании был Высшей Силой.
Да, похоже из-за кризиса. Чаще всего люди приходят к Богу, будучи на грани, в кризисном состоянии случается чудо. То есть духовное постижение или смерть. Это оно и есть.
Затем проходит время, все успокаивается, и человек каким-то странным, но видимо удобным для психики образом, подгоняет это Чудо под разумные рамки. И Бог вдруг превращается в Разум. А есть ли Бог у Маугли в этом случае? Получается, что нет. И Маугли каким-то случайным образом, а не божественной волей, родился человеком на земле.
Пару месяцев назад как раз написала для себя краткое резюме по «Тайной Доктрине», прям в двух словах. На мой взгляд это квинтэссенция и касается она как раз Разума:
Как верно подметила Е.П. Блаватская, путь змея, разума изображается на иврите буквой Тет. Графически она как бы склоняет свою голову, и это намекает, что разум в итоге перед чем-то склоняется. «Тет» - это девять, куда делась десятка, Кетер, у кого корона?) Перед чем же склоняется разум и почему путь Люцифера конечен…