Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.

Оффтопик из темы Цель жизни.

Сообщений 211 страница 240 из 2001

211

Irene83 написал(а):

А вы так и не ответили. Почему заповеди Иисуса работают?
Вы им следуете потому что с детства знакомы. Но работают они независимо от этого.

То что они работают на практике не доказывает божественность Иисуса. Вы же поэтому мне задаете этот вопрос? Я вас спросил - на каком основании вы верите в божественность Иисуса. И вы мне отвечаете вопросом на вопрос. Стараясь показать что ваша вера в божественность Иисуса дескать обоснована? Это неверная параллель.

0

212

Irene83 написал(а):

Законы люди всегда находят как обходить.

Людские да.
А как обойдёшь декалог?
- А! понял! Надо стать атеистом (спрятать голову в песок).

0

213

Диалог и я написал(а):

Это попытка манипуляции.
Не прокатит.
Не вижу смысла плодить темы.

Про каббалу не отвечу, а эволюция сознания  очевидна . Примеры во всём проявлении природы, от младенчества до  плодоношения.
Возможно что индивидуальность - это всего лишь период роста человечества как организма.
Есть и другие варианты.

ну да или распространение разума путем внедрения в аборигенов планеты .

0

214

Админ написал(а):

То что они работают на практике не доказывает божественность Иисуса. Вы же поэтому мне задаете этот вопрос? Я вас спросил - на каком основании вы верите в божественность Иисуса. И вы мне отвечаете вопросом на вопрос. Стараясь показать что ваша вера в божественность Иисуса дескать обоснована? Это неверная параллель.

Вы же признаёте историчность Иисуса, тогда  если не божественностью, то чем объясняете его целительские способности?.

0

215

Эли написал(а):

Достоевский уверовал, да. У него красивая цитата была типа «если бы мне доказали, что истина вне Христа, то я бы остался со Христом, нежели с истиной.»

Ну так уверуешь тут. После такого стресса. Он наверное всем богам молился когда стоял на эшафоте. И спасение в последний момент было действительно из серии чуда. Тут только деревянный чурбан бы не уверовал.

Видимо в молитве называл по традиции Бога - Иисусом. То есть обращаясь к Богу разумел при этом в своем воображении Иисуса. Он же православным все таки был, крещеным. Родители в детстве наставляли. Вот и уверовал в Иисуса, а не в Аллаха.

Но вот когда я уверовал...я конечно на эшафоте не стоял, Бог миловал. Были другие обстоятельства....то я почему то в этот момент о Иисусе вообще не помышлял. Я обращался к Богу. То есть на тот момент Бог в моем понимании был Высшей Силой.

0

216

~Татьяна~ написал(а):

ну да или распространение разума путем внедрения в аборигенов планеты .

Это механизм познания, а вопрос темы : Зачем?

0

217

Диалог и я написал(а):

Вы же признаёте историчность Иисуса, тогда  если не божественностью, то чем объясняете его целительские способности?.

А было ли это? Мало ли что в книжке написано.

Обожествили, приписали чудодейственные свойства, наделили божественной властью - ветер, утихни! Ну для литератора - это проще пареной репы.

0

218

Диалог и я написал(а):

Это механизм познания, а вопрос темы : Зачем?

так для Бога же.
рим.14.7 Ибо никто из нас не живет для себя,
и никто не умирает для себя;
8
а живем ли — для Господа живем;
умираем ли — для Господа умираем:
и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

0

219

Irene83 написал(а):

А я считаю что догматы нужны и они не лишние. Очень спорный тезис что они мешают и что без них было бы лучше. Без них может от христианства и не осталось бы ничего.
Да, для рядового христианина в них наверное нет необходимости, но как система координат и основа они нужны.
Без Троицы любовь Бога всего лишь метафора, без воплощения – тело обесценивается, без воскресения и вечной жизни – страдание бессмысленно.

Догматы - не тюрьма, а единственное что делает развитие мысли и построение связного мировоззрения возможным, и стоят они на откровении, на личности Христа и свидетельствах первых христиан, а не взяты с потолка.

К слову, форма, ограничения, не уничтожают свободу – а делают ее возможной.
Человек, который научился играть гаммы и освоил инструмент, может свободно импровизировать. Фигурист или балетный танцовщик, потративший годы на то чтобы тело стало слушаться, может ощутить настоящую свободу движения.
То же самое применимо и к духовной жизни: заповеди не ограничивают, а дают возможность освободиться от власти греха.

Толстой кстати тоже писал что догматы ему каким то образом мешали постигать заповеди Христа. Какие он так толком и не указал.

Ну с одной стороны вы правы. Догматы это форма, убирать которую равносильно обрушению фундамента. Я в принципе и не предлагаю исключать догматы из христианства. Наверное мое предложение все таки выглядит иначе - я предлагаю не следовать догматам тому, кто их не понимает или как я не согласен с ними осмысленно. Вот это будет вредным. Люди на разных уровнях и на разных стадиях понимания. Вы вот утверждаете что понимаете догматы и они не противоречат вашим взглядам. Ну тогда вам они и не вредят эти догматы. Я конечно в этом сомневаюсь, но это ваше личное дело. Я утверждаю что у каждого свой путь. Главное оставаться верным себе и быть честным в своих исследованиях. Не кривить душой и не подпадать слепо под чужие авторитетные мнения.

0

220

Админ написал(а):

Я поняла, не буду вас убеждать.
Я ведь сколько раз уже оговорилась что понимать где истина, следовать и руководствоваться ей в жизни важнее философских конструкций, догматов и теории.
Ну а вообще я может и упертая, да, и стараюсь показать что вера тоже может быть обоснована.
Ну так и вам тоже почему то не можется сказать что да, для кого то оснований достаточно, люди верят не на ровном месте, а вот мне нужно больше доказательств или я вообще не хочу верить в то, что нельзя доказать на 100%.
На этом можно и успокоиться. Так нет, вы прямо утверждаете что верить сколько бы то ни было обоснованно невозможно.
Вы же делаете категоричное заявление, ну как не возразить? 🙂

А вообще я верю в божественность потому что чувствую что это правда. Но это не значит «без оснований, на ровном месте». Даже интуиция ведь это по сути бессознательная обработка накопленного опыта и паттернов

0

221

~Татьяна~ написал(а):

так для Бога же.
рим.14.7 Ибо никто из нас не живет для себя,
и никто не умирает для себя;
8
а живем ли — для Господа живем;
умираем ли — для Господа умираем:
и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

Так это работа механизма познания.
Ответ на вопрос: Зачем?
- Так богу угодно!
Никакущий. Им на всё можно отвечать, например:
-Зачем грешишь?
- Так богу угодно, ибо грехом познаётся праведность.
Если такой ответ тебя устраивает, то я умываю руки.

0

222

Irene83 написал(а):

Я поняла, не буду вас убеждать.

Да никто никого не убеждает. Мы просто озвучиваем свои позиции. Ну как я понимаю. А там уже личное дело каждого в чем убеждаться.

0

223

Админ написал(а):

Ну с одной стороны вы правы. Догматы это форма, убирать которую равносильно обрушению фундамента. Я в принципе и не предлагаю исключать догматы из христианства. Наверное мое предложение все таки выглядит иначе - я предлагаю не следовать догматам тому, кто их не понимает или как я не согласен с ними осмысленно. Вот это будет вредным. Люди на разных уровнях и на разных стадиях понимания. Вы вот утверждаете что понимаете догматы и они не противоречат вашим взглядам. Ну тогда вам они и не вредят эти догматы. Я конечно в этом сомневаюсь, но это ваше личное дело. Я утверждаю что у каждого свой путь. Главное оставаться верным себе и быть честным в своих исследованиях. Не кривить душой и не подпадать слепо под чужие авторитетные мнения.

А каким образом вам предлагали следовать догматам? Я и у Толстого не поняла (он кстати очень много говорит схожего с вами🙂)
Я не представляю кому они могут мешать.

0

224

Админ написал(а):

А было ли это? Мало ли что в книжке написано.

Обожествили, приписали чудодейственные свойства, наделили божественной властью - ветер, утихни! Ну для литератора - это проще пареной репы.

А порассуждать логически?
Если мужик ничего не предъявляет, а говорит : ударили по правой, подставь левую. И это притом что в наличии (от бога) указание: зуб за зуб.
Кто станет пустомелю слушать?
Кто слушает Михалыча с его  законами и пределами?
Так смеются да у виска пальцем крутят.

0

225

Админ написал(а):

А вот кстати может мне как раз важны теоретические основы потому что я наверное не смогла бы верить, если бы видела что там ерунда какая то написана.
Я вижу что не ерунда. Меня наоборот занимает как все связано и не просто внутри самой системы, но и подтверждается в жизни в разных областях. Ну я не знаю даже как сказать - интеллектуальный интерес. Ну как математики говорят что формулы бывают красивые

0

226

Irene83 написал(а):

А вообще я верю в божественность потому что чувствую что это правда. Но это не значит «без оснований, на ровном месте». Даже интуиция ведь это по сути бессознательная обработка накопленного опыта и паттернов

Поверь в закон "причина-следствие"  тогда интуиция окажется на своём (понятном) месте.

0

227

Irene83 написал(а):

А каким образом вам предлагали следовать догматам?

Ну на меня бесполезно внешнее давление, поэтому никто мне явно не предлагал следовать догматам. Это скорее происходит в церквях по умолчанию. само собой разумеется что все члены церкви разделяют все церковные догматы. Если ты не дай тебе Бог что то вякнешь против, то ощутишь на себе весь гнев паствы.

Я и у Толстого не поняла (он кстати очень много говорит схожего с вами🙂)
Я не представляю кому они могут мешать.

Я конечно не толстовец, а даже напротив, категорически не согласен с учением Толстого. В особенности касаемо пацифизма.

А относительно себя я уже выше здесь говорил чем мешают. вы почему то эти сообщения упустили. То ли времени у вас не хватает всё читать или пропускаете просто, для вас это кажется неважным...непонятно, вообщем.   Приходится повторять по нескольку раз. Повторяю, если бы люди понимали что Троица по сути означает Разум, то они бы следовали Богу. Ибо следовать Богу означает следовать Разуму. Но непонимание современными людьми догматики сбивает их с пути. Догматы мертвы для современных людей. То есть люди их не понимают. Пожалуйста, вникните внимательно что я сейчас пишу. Чтобы не получилось как часто бывает - в одно ухо влетело, а в другое - вылетело.  :)

0

228

Диалог и я написал(а):

А порассуждать логически?
Если мужик ничего не предъявляет, а говорит : ударили по правой, подставь левую. И это притом что в наличии (от бога) указание: зуб за зуб.
Кто станет пустомелю слушать?
Кто слушает Михалыча с его  законами и пределами?
Так смеются да у виска пальцем крутят.

Ну я как раз и не отрицаю, что Иисус был раввином, Его учение ценили. Но раввинов было много. Был Гиллель и Шаммай, которые еще ДО Иисуса свели Тору к 2 заповедям. И представьте себе они не были чудотворцами, никого не воскресили, но были глубоко уважаемы народом.

0

229

Админ написал(а):

Если ты не дай тебе Бог что то вякнешь против, то ощутишь на себе весь гнев паствы.

Христианскую любовь ❤ сразу ощутишь, это да😁

Админ написал(а):

Я конечно не толстовец, а даже напротив, категорически не согласен с учением Толстого. В особенности касаемо пацифизма.

Да, вот удивительно, как на разных людей разное влияет, приходят в итоге туда же.
Он как раз именно поразился непротивлением злу.

Админ написал(а):

А относительно себя я уже выше здесь говорил чем мешают. вы почему то эти сообщения упустили. То ли времени у вас не хватает всё читать или пропускаете просто, для вас это кажется неважным...непонятно, вообщем.   Приходится повторять по нескольку раз. Повторяю, если бы люди понимали что Троица по сути означает Разум, то они бы следовали Богу. Ибо следовать Богу означает следовать Разуму. Но непонимание современными людьми догматики сбивает их с пути. Догматы мертвы для современных людей. То есть люди их не понимают. Пожалуйста, вникните внимательно что я сейчас пишу. Чтобы не получилось как часто бывает - в одно ухо влетела а в другое - вылетело.

Нет, я все читаю.
Я поняла пока предыдущий коммент писала, что меня бы тоже напрягало если бы я видела что это нелогично или неправильно. Поэтому мне важно показать что там все логично, а вам наоборот 🙂 Но главное наверное чтобы результат был один. А он получается тот же самый, и я верю что Христос указывает путь, и вы. Разве нет?
Это для вас главное в Боге разум, а есть ещё отношение. Это к разговору о том как мужчины мир видят и женщины. Вы отношения из Бога выкидываете за ненадобностью, для вас неважно. А для кого то важно. А скорее всего и для вас важно, просто вы это не обозначаете.
Так что даже понимание и принятие догматов – дело не интеллекта все таки. Это уже от особенностей человека, ценностей на данном этапе и т. п.
И мне кажется что пытаться сформулировать во что веришь на самом деле сложно. И не факт что сам для себя формально верно сформулируешь. А вот жить будешь в соответствии со своей истинной верой, она в делах и проявляется

0

230

Админ написал(а):

Наверное мое предложение все таки выглядит иначе - я предлагаю не следовать догматам тому, кто их не понимает или как я не согласен с ними осмысленно. Вот это будет вредным. Я утверждаю что у каждого свой путь. Главное оставаться верным себе и быть честным в своих исследованиях. Не кривить душой и не подпадать слепо под чужие авторитетные мнения.

С этим полностью согласна.

0

231

Диалог и я написал(а):

А нет ли желания вернуться к названию темы (Цель жизни.....)?
Вопрос конечно к Михалычу, поскольку он автор и он же тот кто перевёл разговор в формат офф-топа.

Вас ждали. Начинайте уже.

Диалог и я написал(а):

У него во какие законы:

Во какие пределы:

У вас их нет?

~Татьяна~ написал(а):

Не знаю я . Есть ли вообще индивидуальность? В какой она форме ?
Надо попытаться порассуждать логически.
Что нам дает природа для примера?
Что говорит собственный опыт?
Что говорят об этом религии ?
Что говорит об этом фрактальность каббалы ?

Есть. Иначе бы люди не были бы людьми бы.
Природа нам даёт разнообразные условия жизни и возможность, даже, сидеть в интернете.

Опыт говорит, что разнообразие взглядов и качеств является для человечества и поиском истины, и страховкой от ошибоки в поиске её. В этом величие самой жизни и замысла Творца.

Irene83 написал(а):

Законы люди всегда находят как обходить.
Я скорее про моральный прогресс, ну так он уже идёт.
Но пока раздувают национализм, демонизируют оппонентов, стремятся к личной выгоде, а не общей  – имеем что имеем.
Вообще образование то уже давно как всеобщее, и плоды приносит. Людьми уже не так просто манипулировать.

Но законы же нужны. Тем более в больших обществах. Не хотите сами, за вас это сделает природа и/или Бог.
Моральные устои основа законов любого общества. А в основе моральных устоев лежат добродетели и необходимость жить. В этом нужно найти гармонию и баланс. На долгое долгое время.
Раздувание всего что можно в масштабах мира это тоже неизбежный процесс осознания единого человечества.
Вы вот не дуйтесь, и раздувать уже будет некого. А ещё лучше надувателя обличите и пустите на корм рыбам.

Образование давно где, как всеобщее? Во всех уголках земного мира? Всеобщее вчера и сегодня равны или там сплошное неравенство?

Отредактировано Михалыч (2026-02-16 12:17:33)

0

232

Админ написал(а):

Ну вы прям мне бальзам на сердце льете. Ну льете и льете.
?

Вы когда-то просили приголубить😊
Ну не смогла я отказать)
Духовнопостигающие, такие как Владимир, могут казаться окружающим людям высокомерными, холодными и тп. Это видимость, просто чел устал от непонимания. Вчера он очень много написал ценного, я как тот Левий Матвей, все себе в копилочку принтскриню. Вы думаете, кто-то ещё обратил внимание на его объяснения заветов?
Каббалисты даже разных уровней духовного постижения всегда поймут друг друга, потому что тот, кто старшОй вмещает миры младшего. Каждый духовный мир имеет четкие законы, отсюда одинаковое восприятие постигающих тот или иной мир. Ну почти одинаковые, чуть разница в восприятии может быть, она обусловлена индивидуальными особенностями восприятия.
А вообще стоит один раз послушать его голос, как он вникает в святые тексты, и там все ясно. Нет там никакого высокомерия, а лишь - неизбывная утончённость.

Наигранности нет, потому что настоящий художник должен быть правдивым. © Отгадайте откуда цитата?  :)

Человеческие души очень разные, поэтому правда у каждого своя. Человеческий интерфейс для воплощённых душ порой является единственной возможностью нахождения понимания общей реальности. - мой ответ Чемберлену))

Отредактировано Эли (2026-02-16 11:52:24)

0

233

Михалыч написал(а):

Образование давно где, как всеобщее? Во всех уголках земного мира? Всеобщее вчера и сегодня равны или там сплошное неравенство?

Отредактировано Михалыч (Сегодня 11:12:39)

Образование сегодня гораздо демократичнее.
Школы и университеты сдают позиции, но интернет то есть. Изучать можно много чего, и слушать не того учителя который попался, а лучшего в своей области. И это доступно всем.
Надо только зерна от плевел учиться различать, понять кого слушать, а кого не стоит – но это как раз полезно развить.
Мне поэтому дивно что сейчас блокируют тот же YouTube, меньше часов на иностранный язык в школе сделали. Они уверены что человечество будет разделяться, или все таки придется на этой планете вместе жить? Подобные запреты и ограничения – это же как в ногу себе стрелять.
Наоборот бы учили языки – не только английский, но и китайский, арабский, турецкий. С людьми ведь надо общаться и договариваться.

Это не в тему может, но мне кажется что двуязычные люди (не те кто кое как владеет языком, а те кто реально могут думать на обоих языках и знают обе культуры) – это мосты между странами и культурами. Это и надо развивать.
Мы уже тут обсуждали что язык одно из главных отличий человека от животного, в этом направлении и надо двигаться.
Способность эффективно общаться и приведёт человечество к объединению. Разве нет?

Отредактировано Irene83 (2026-02-16 12:21:59)

+1

234

Irene83 написал(а):

Надо только зерна от плевел учиться различать, понять кого слушать, а кого не стоит – но это как раз полезно развить.
Мне поэтому дивно что сейчас блокируют тот же YouTube, меньше часов на иностранный язык в школе сделали. Они уверены что человечество будет разделяться, или все таки придется на этой планете вместе жить? Подобные запреты и ограничения – это же как в ногу себе стрелять.

Образование ведь тоже раздуто. На первый план вышли деньги и, сейчас, впихивают патриотоизм. Знания, в наших условиях, требут серьёзного отбора, иначе перегрузка и отторжение, непонимание и рост посредственности и грехов. Цель образования не набить побольше в голову, а дать фундаментальные знания и научить использовать их в жизни. Потом, во всём мире далеко не все имеют возможность получать образование.

Зачем вам ютуб? Всё есть в книгах и учебниках, в фильмах. Вам не хватит и трёх жизней, чтобы всё прочитать.

Разделяться человечество не будет. Будет очищение от затратного и неэффективного, от грехов и пороков. Вам показывают разделение безумцы у власти и торговцы воздухом. Да, палок в колёса они могут вставить много, но разделить мир у них не выйдет. Мир всегда был единственный, только нужно это осознать.

Irene83 написал(а):

Способность эффективно общаться и приведёт человечество к объединению. Разве нет?

В том числе и способность общаться.

Отредактировано Михалыч (2026-02-16 12:40:08)

0

235

Михалыч написал(а):

Разделяться человечество не будет

Ага. Слыхали уже про коммунизм к 1980 году. А получилась Олимпиада.

Упс?

Отредактировано Владимир (2026-02-16 12:46:30)

0

236

Владимир написал(а):

Ага. Слыхали уже про коммунизм к 1980 году. А получилась Олимпиада.

Упс?

Отредактировано Владимир (Сегодня 12:46:30)

Это не показатель. Берите выше и шире. Европы потеряли свои колонии, Америка больше не может заниматься надувательством денег. СССР увлёкся идеями и забыл о человеке. Нужно было запрягать подольше и на весь мир губы не раскатывать.

Отредактировано Михалыч (2026-02-16 12:51:48)

0

237

Эли написал(а):

такие как Владимир, могут казаться...

Раз уж ты вспомнила про Кастанеду, вопрос к тебе:

Дон Хуан и дон Хенаро видели, что Карлос ведёт себя, как видящий, хотя сам ничего такого не воспринимал. Ты не допускаешь, что в нашем случае может быть нечто подобное?

0

238

Эли написал(а):

Вы думаете, кто-то ещё обратил внимание на его объяснения заветов?

Все обратили. Я ничего не имею против, но это не моё. Естественно, даже комментировать не буду. Так же как я не комментирую тезисы Ильи Крохмаля. Ну, каждый выбирает сам свой путь. Что тут еще скажешь.

0

239

Михалыч написал(а):

Нужно было...

Ага.

0

240

И мне кажется что пытаться сформулировать во что веришь на самом деле сложно. И не факт что сам для себя формально верно сформулируешь. А вот жить будешь в соответствии со своей истинной верой, она в делах и проявляется

Да. Абсолютно верно. Но я потихоньку потихоньку но сформулировал. И живу соответственно по этим формулировкам. Стараюсь следовать здравому смыслу.

Irene83 написал(а):

Нет, я все читаю.
Я поняла пока предыдущий коммент писала, что меня бы тоже напрягало если бы я видела что это нелогично или неправильно. Поэтому мне важно показать что там все логично, а вам наоборот 🙂 Но главное наверное чтобы результат был один. А он получается тот же самый, и я верю что Христос указывает путь, и вы. Разве нет?

Тогда какая разница как называть - Христос или Разум? Разум на мой взгляд лучше отражает смысл. Не затуманивает как термин  Христос.

Irene83 написал(а):

Это для вас главное в Боге разум, а есть ещё отношение. Это к разговору о том как мужчины мир видят и женщины. Вы отношения из Бога выкидываете за ненадобностью, для вас неважно. А для кого то важно. А скорее всего и для вас важно, просто вы это не обозначаете.

Какие могут отношения? Бог один. Это по догматике Троица любит сама себя внутри себя. Ну, для меня это мягко сказать - абсурд. Надо же кому то было додуматься до такого.  :)

Irene83 написал(а):

Так что даже понимание и принятие догматов – дело не интеллекта все таки. Это уже от особенностей человека, ценностей на данном этапе и т. п.

Всё таки думаю что интеллекта. А мои особенности интеллекта отвергают эти догматы, ибо я вижу их абсурдность с точки зрения здравого смысла.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.