Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.

Оффтопик из темы Цель жизни.

Сообщений 181 страница 210 из 2001

181

Владимир написал(а):

А как же "заповедь НОВУЮ даю вам"?

Кстати, в своё время на евре я, обращаясь ко всем, задавал вопрос:

В чём её новизна?

В ответ - тишина. Поздней сформулировался и более общий вопрос:

В чём новизна Нового Завета?

Но его и задать-то, собственно, некому.

Думаю. Новый Завет описывает то, что Иисус показал людям то, что заповеди и законы Божие находятся внутри человека, а не в книгах в священников и судей.

Новизна в том, что из любви выходят все остальные заповеди и законы для жизни человека. Так думаю.

По хорошему, человество может безумствовать и проливать кровь сколько угодно, прививать и изменять любые законы и воплощать в жизнь любые мечты, но никогда люди не уничтожат любовь. А из любви следуют только те же 10 заповедей и те же законы. Потому и будущее человество одно единственное.

0

182

Александр2312 написал(а):

С 2006 года не меняется

Толерантничал, выходит? Впрочем, да, ты говорил.

0

183

Михалыч написал(а):

Новый Завет описывает...

Можно и так. Для христианина достаточно. Но есть и более глубокий смысл.

В рамках состояния "иудей" действительны четыре союза/завета, в совокупности называемых "ветхий", сиречь "древний":

- глаз/очей (взгляд),
- слова/уст (поцелуй),
- сердца (объятия)
- обрезания (соитие).

Иисус заключает с человеком новый, пятый:

- союз стоп (см. Ин. 13:10),

как сказано: "И станут ноги Его на Масличной горе" (Зах. 4:14).

0

184

Владимир написал(а):

Можно и так. Для христианина достаточно. Но есть и более глубокий смысл.

В рамках состояния "иудей" действительны четыре союза/завета, в совокупности называемых "ветхий", сиречь "древний":

- глаз/очей (взгляд),
- слова/уст (поцелуй),
- сердца (объятия)
- обрезания (соитие).

Иисус заключает с человеком новый, пятый:

- союз стоп (см. Ин. 13:10),

как сказано: "И станут ноги Его на Масличной горе" (Зах. 4:14).

Какой смысл в пятом завете?

0

185

Владимир написал(а):

"И станут ноги Его на Масличной горе"

В смысле "окончен Путь".
В смысле достаточно масла в св. разума.

0

186

Владимир написал(а):

как сказано:

Володя, почему завет радуги замылен?

0

187

В смысле "окончен Путь"

Не думаю, хотя, безусловно, это важнейшая реперная точка в исполнении Замысла. Но чтобы он был исполнен, с горы ещё спуститься надо, причём в глубины великой бездны. И это - задача на тысячелетия с восьмого по десятое, о чём не пишут ничего. Я, хотя и называл в своё время Павла человеком восьмого тысячелетия, уже не уверен, что она исполнима при пребывании в материальном мире. Иисус же не в теле туда спускался.

0

188

Владимир написал(а):

Не думаю, хотя, безусловно, это важнейшая реперная точка в исполнении Замысла. Но чтобы он был исполнен, с горы ещё спуститься надо, причём в глубины великой бездны. И это - задача на тысячелетия с восьмого по десятое, о чём не пишут ничего. Я, хотя и называл в своё время Павла человеком восьмого тысячелетия, уже не уверен, что она исполнима при пребывании в материальном мире. Иисус же не в теле туда спускался.

Так ноги моют только при теле. А гора - догматика Пути. Не обязательно обобщение.

Отредактировано Александр2312 (2026-02-15 23:37:51)

0

189

почему завет радуги замылен?

На мой взгляд, потому что он заключён, когда других ещё не было - по той причине, что в детализации не было пока нужды. Но в процессе эволюции (или, если хочешь, назови это инволюцией) человек проходит через состояния, которым соответствуют названные четыре в антропоморфных образах.

Завет радуги соответствует союзу очей как начальному этапу соединения Творца с творением согласно закону обратного соотношения светов и сосудов: сначала самый малый свет входит в самые высокие, самые чистые сосуды, а потом, по мере трансформации намерения на более грубые желания, он проталкивается вниз, а более высокие сосуды наполняются бо́льшим светом.

И так, постепенно, до основы (в антропоморфных образах, грубо говоря, писюна). Самые интенсивные желания (символ которых - "крайняя плоть") для пребывающего в состоянии "иудей", запрещены. Оттого и обрезание нужно - чтобы не свалиться в наслаждение ради себя, любимого.

Иисус же омывает ноги, отменяя обрезание, но только тем, кто уже омыт весь. То есть заключает новый, пятый, с теми, кто блюдёт все четыре предыдущие (для того и пришёл: "чтобы не нарушить, но восполнить").

Человек  же как состояние "среднестатистический христианин" полагает, что и так сойдёт. И это не удивительно: так научен.  А я не из тех, кто будет плевать (точней было бы, как понимаешь, другое слово) против ветра. Но и в ногу с ними идти не могу - это было бы крайним лицемерием.

Вот Вам, ув. Админ, ещё один намёк.

0

190

Так ноги моют только при теле

Об этом я и сказал чуть выше.

гора - догматика Пути

Я, как ты знаешь, мыслю и говорю в другой системе понятий. Хочешь перевести на понятный тебе язык - дерзай.

0

191

Михалыч написал(а):

Придет время и приходит уже, когда христианские основы жизни – равенства, братства людей, общности имуществ, непротивления злу насилием – сделаются столь же естественными и простыми, какими теперь нам кажутся основы жизни семейной, общественной, государственной.
Ни человек, ни человечество не могут в своем движении возвращаться назад. Жизнепонимание общественное, семейное и государственное пережито людьми, и надо идти вперед и усвоить следующее, высшее жизнепонимание, что и совершается теперь.

Естественным ходом от любви к себе, потом к семье, к роду, к народу, государству общественное жизнепонимание привело людей к сознанию необходимости любви к человечеству, не имеющему пределов и сливающемуся со всем существующим, – к чему-то не вызывающему в человеке никакого чувства, привело к противоречию, которое не может быть разрешено общественным жизнепониманием.
Только христианское учение во всем его значении, давая новый смысл жизни, разрешает его. Христианство признает любовь и к себе, и к семье, и к народу, и к человечеству, не только к человечеству, но ко всему живому, ко всему существующему, признает необходимость бесконечного расширения области любви; но предмет этой любви оно находит не вне себя, не в совокупности личностей: в семье, роде, государстве, человечестве, во всем внешнем мире, но в себе же, в своей личности, но личности божеской, сущность которой есть та самая любовь, к потребности расширения которой приведена была личность животная, спасаясь от сознания своей погибельности.
Различие христианского учения от прежних – то, что прежнее учение общественное говорило: живи противно твоей природе (подразумевая одну животную природу), подчиняй ее внешнему закону семьи, общества, государства; христианство говорит: живи сообразно твоей природе (подразумевая божественную природу), не подчиняя ее ничему, – ни своей, ни чужой животной природе, и ты достигнешь того самого, к чему ты стремишься, подчиняя внешним законам свою внешнюю природу.

Христианское учение есть указание человеку на то, что сущность его души есть любовь, что благо его получается не оттого, что он будет любить того-то и того-то, а оттого, что он будет любить начало всего – бога, которого он сознает в себе любовью, и потому будет любить всех и всё.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 22:59:46)

🙂То есть вы значит со всем вот этим согласны, а когда я указываю на то, что церковная вековая поддержка патриархата всегда противоречила книге бытия, пишу:
Глядишь и иерархические структуры когда нибудь падут. Но тогда видимо и наступит Новое небо и Новая Земля – с единственно правильной иерархией: Господь наверху, а все люди равные.

Вы мне пишете:
«Интересно, как вы себе представляете организацию жизни общества с единственно правильной иерархией? Что необходимо людям для организации жизни общества?
Все равны, замечательно, равны в ряде прав и обязанностей, далее единственно правильная иерархия как выглядит и как существует во времени?. Иерархия государства? Города или деревни? Мира? Организаций и обществ? Прошу подумать и развернуть эту самую единственно правильную иерархию.»

И когда про равенство пишу возражаете.

Я вот замечала что люди не смысл сказанного оценивают, а кто сказал. Толстой – вау. Даже если там половина ерунды будет.
Я подниму тот же вопрос – 😑
Пишу про равенство, про любовь, про то что не должен человек себя выше брата мнить – мне только возражают или указывают на утопичность или неосуществимость. 
И тут иерархия видимо. Ценят не мысль, а авторитет 😁

0

192

Михалыч написал(а):

Какой смысл в пятом завете?

Полагаю, что ответил в сообщении 218.

0

193

Владимир написал(а):

Полагаю, что ответил в сообщении 218.

Это вас Крохмаль научил или вы его? :)
Насобирал он 400 терминов в Библии, связал их в систему и отказался от мира. :)
Я не вижу ничего плохого в древних стройных и понятных учениях. Когда учение согласуется или дополняет традиционные существующие и когда оно доступно для понимания, но есть опасность поросто запутаться и потерять время и голову. Если хорошо подумать, то все учения о душе и божественном или потустороннем мире/мирах существуют всего лишь в голове у человека. И человек может лишь через тело использовать знания этого учения в реальном мире. Вот эта та самя грань тело-реальный мир и проявляет все возможности и достоинства любого учения. Тогда зачаем изучать всю жизнь то, что невозможно использовать в этом мире? Гораздо полезнее изучить наиболее простую и надёжную систему совершенствования своей души.

*Сейчас можно создать за день любое околонаучное или забавное "учение". Набрать ряд терминов указать связи и уровни меду ними и вперёд, искать "учеников". Возьмите структуру шахмат, карточных игр, любую геомертическую фигуру, называйте что угодно как угодно и придавайте высочайшие значения. Только это же полнейшая глупость. Подобным образом устроены и системы шифрования и прочая тайная ерунда. Сейчас можно легко и спокойно передавать нужную информацию с высокой степенью секретности и без особых на то затрат.

Только всё это соблазны и искушения для грехов мирового масштаба.

0

194

Irene83 написал(а):

Господь наверху, а все люди равные.

Я думаю иначе. Как в теле человека сердце не равно печени, а пятка - мозгу, но всякий орган исполняет свою задачу на благо организма в целом, так и в человечестве всё будет чики-пуки, если каждый будет делать своё дело в том звании, в каком призван, "в том каждый и оставайся пред Богом" - ради блага всей общности.

0

195

Irene83 написал(а):

, пишу:
Глядишь и иерархические структуры когда нибудь падут. Но тогда видимо и наступит Новое небо и Новая Земля – с единственно правильной иерархией: Господь наверху, а все люди равные.

Вы мне пишете:

Да я уже не раз вам писал это. У вас пустые и общие слова, а на Земле живые и бесценные люди. Иерархия из людей, так что потрудитесь спуститься на Землю. Этим вы мне поможете продвинуться и в моих размышлениях.

Irene83 написал(а):

Я вот замечала что люди не смысл сказанного оценивают, а кто сказал. Толстой – вау. Даже если там половина ерунды будет.
Я подниму тот же вопрос – 😑
Пишу про равенство, про любовь, про то что не должен человек себя выше брата мнить – мне только возражают или указывают на утопичность или неосуществимость. 
И тут иерархия видимо. Ценят не мысль, а авторитет

Да хоть чёрт лысый сказал бы. Если сказана истина, то она остаётся истиной в устах любого. Ваше равенство решается с помощью законов. Я уже вам это тоже писал.

И эти иерархия, равенство и закон составляющие единого мира. Хотите громко кричать - кричите, хотите продвинуться в понимании сложности и самой задачи - думайте и предагайте решения.

0

196

Irene83 написал(а):

6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7  имеешь лислужение, пребывайв служении; учитель ли, — в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Теперь заводите пластинку, что вы не про то равенство пишите. :)

Отредактировано Михалыч (2026-02-16 00:35:46)

0

197

Михалыч написал(а):

Это вас Крохмаль научил или вы его?

Ни то, ни другое. Наши системы понятий несовместимы. Может, со стороны, для того, кому обе "фиолетовы", это незаметно, но это я говорю с уверенностью, потому что в своё время плотно общался с Е. Поляковым, концепция которого в основе та же, что у Ильи. Насколько он её развил, не знаю, так как не вникаю, но прошу поверить (если проверять нет желания): мы с ним говорим о разном.

0

198

Михалыч написал(а):

Гораздо полезнее изучить наиболее простую и надёжную систему совершенствования своей души

Что считаете полезным, то и изучайте, совершенствуйте. Я не против. Если уже усовершились - мои поздравления.

0

199

Владимир написал(а):

мы с ним говорим о разном.

Охотно верю. Вы говорите по разному и Крохмаль запрещает читать Библию без его одобрения. :)

Владимир написал(а):

Что считаете полезным, то и изучайте, совершенствуйте. Я не против. Если уже усовершились - мои поздравления.

Думаю, достиг некоего предела и совршенствование пошло, как бы, в объёме или качестве, но уверен, дальнейшее развитие не в силах одного человека. Знания нужно объединять, очищать и тогда возможно дальнейшее развитие. Так думаю.

0

200

Irene83 написал(а):

А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
«Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»

Им объяснили, чтобы не ругаться:
«Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, — ведь это иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?»

А люди всё кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,

Но снова объяснил администратор:
«Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, — ведь это ж делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?»

А люди всё кричали и кричали —
Наверно, справедливости хотят:
«Ну как же так?! Ведь мы ещё…
Ну как же так?! Ну ещё…
Ведь мы в очереди первыми стояли,

0

201

Михалыч написал(а):

Так думаю.

И зря. Эволюция за тебя "подумала", и вместо знания (подобий) перевела психику на рельсы веры и понимания образов.

Отредактировано Александр2312 (2026-02-16 01:17:21)

0

202

И зря. :17:21)

<i>

Отредактировано Михалыч (2026-02-16 02:12:39)

0

203

Человек ограничен временем жизни.
Человек и человечество ограничены пространством для жизни.
Человек и человечество ограничены природными условиями для жизни в пространстве.
Знания и возможности человека и человечества ограничены природой, доступной для познания, и временем.

Время постоянно и однонаправлено.
Закон тяготения.
Закон сохранения энергии.
Закон сохранения вещества.
Невозможно создать что-то новое из ничего, как и невозможно исчезнуть чему-то никуда.
Любая система требует затрат энергии на собственное существование и стремится к распределению энергии и покою.

Эти пределы и законы существовали во все времена на всех направлениях развития каждого человека и человечества. Все попытки нарушить их заканчивались пустой тратой жизней людей, безумием, смертями.
Осознанное понимание пределов и законов природы всеми людьми объединит их для создания условий существования человечества, избавит от заблуждений и ошибок.

Эти пределы и законы неминуемо приведут к регулированию числа живущих на планете людей. Какими способами и по каким законам будут регулировать число живущих людей человечество, религии, государства, организации, общества очень важно для них и людей, но совершенно неважно природе.
Власти и руководства оказались перед выбором числа живущих людей и условиями их жизни, стабильности законов и их исполнимости, какими знаниями и качествами обладают и будут обладать люди, оказавшиеся между иллюзиями и реальностью, историей и будущим.
Так или иначе, люди на протяжении всей своей истории существования стремились определить, описать и решить эту задачу. Эта задача самая постоянная, важная и сложная из доступных людям задач, и её решения в прошлом вы знаете и наблюдаете в настоящем.

0

204

Владимир написал(а):

Иные в полночь начинают заниматься. Иные - в три часа утра.

Даа.... богатыри - не мы... (

У каждого свой режим дня . Доброе утро всем .

Как думаете , слова : На всё воля Твоя , это снятие ответственности с себя или наоборот принятие её ?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-02-16 04:13:39)

0

205

Владимир написал(а):

Я думаю иначе. Как в теле человека сердце не равно печени, а пятка - мозгу, но всякий орган исполняет свою задачу на благо организма в целом, так и в человечестве всё будет чики-пуки, если каждый будет делать своё дело в том звании, в каком призван, "в том каждый и оставайся пред Богом" - ради блага всей общности.

Никто ведь индивидуальность отменяет, она есть. Равны по ценности, человеческое достоинство равное. А не кто умнее, кто богаче, кто знатнее, кто полезнее и т. д.

0

206

Владимир написал(а):

Вот Вам, ув. Админ, ещё один намёк.

Я понял - да. У вас метод схожий с методом Ильи Крохмаля. Хотя вы и говорите что они у вас по сути разные...Но для обывателей они схожи внешне.

Это для меня конечно неприемлемо. Я согласен теперь с вашей предыдущей ремаркой - смысла в диалоге нет. Если вы заметили диалогов с Ильей я вообще не начинаю. Не от того что я его не взлюбил, а от того что я понимаю бессмысленность разговора. Я не выношу аллегорий, символизма и т.п. Не то что я вообще противник аллегорий...просто  стараюсь их избегать. Почему? Потому что можно  накрутить каких угодно фантазий и выдавать их за истину в последней инстанции. Что повсеместно и происходит. Что раввины, что христианские теологи - обожают этим заниматься. Но это без меня пусть фантазируют. Я одно время увлекся раввинами а потом понял, что они по сути такие же фантазеры как и христиане. Никаких доказательств у них нет. Абсолютно. Чисто их слепая вера.  :)

0

207

Михалыч написал(а):

Ваше равенство решается с помощью законов. Я уже вам это тоже писал.

И эти иерархия, равенство и закон составляющие единого мира. Хотите громко кричать - кричите, хотите продвинуться в понимании сложности и самой задачи - думайте и предагайте решения.

Законы люди всегда находят как обходить.
Я скорее про моральный прогресс, ну так он уже идёт.
Но пока раздувают национализм, демонизируют оппонентов, стремятся к личной выгоде, а не общей  – имеем что имеем.
Вообще образование то уже давно как всеобщее, и плоды приносит. Людьми уже не так просто манипулировать.

А мне ещё кажется что иерархичность эта, соревновательность, так встроены глубоко, что людям от этого и общаться тяжело. Не диалог, а битва выходит. Но даже когда спорят, спорят ведь с идеями, а не человеком.

0

208

Эли написал(а):

Это как Всевышний распорядится. От нас мало что зависит, свобода выбора на уровне - «какой зубной пастой сегодня чистить зубы». Все мысли, все чувства у людей от Творца.
Учительница недавно говорила, что сейчас в основном воплощаются души по линии Каина, гвуристые. А хеседа мало очень. Мне кажется, у вас как раз корень в хеседе. Какой-то уж очень терпимый, и не чувствую наигранности, скорее всего по природе - очень добрый.
А может опять мимо. Как цитировал  Михалыч, «и здесь рыбы тоже нет». ))

Ну вы прям мне бальзам на сердце льете. Ну льете и льете.

Абсолютно добрых людей вообще мало. Доброта вообще она дело такое...её легко перепутать со слабостью, например. Слабый человек, а другим он кажется добрым.  Или другие доброту могут трактовать как слабость. Если человек великодушный, значит делается вывод что он чего то боится. Вообщем, это категория такая...неоднозначная.

Я часто недоволен ни собой ни окружающими.  Собой недоволен, потому что понимаю, что не тяну на ту планку идеала, которую себе поставил. А другими недоволен, потому что раздражает чужая глупость. Ладно если она меня не касается, но часто именно касается.

Наигранности нет, потому что настоящий художник должен быть правдивым. © Отгадайте откуда цитата?  :)

0

209

Михалыч написал(а):

Человек ограничен временем жизни.
Человек и человечество ограничены пространством для жизни.
Человек и человечество ограничены природными условиями для жизни в пространстве.
Знания и возможности человека и человечества ограничены природой, доступной для познания, и временем.

Время постоянно и однонаправлено.
Закон тяготения.
Закон сохранения энергии.
Закон сохранения вещества.
Невозможно создать что-то новое из ничего, как и невозможно исчезнуть чему-то никуда.
Любая система требует затрат энергии на собственное существование и стремится к распределению энергии и покою.

Эти пределы и законы существовали во все времена на всех направлениях развития каждого человека и человечества. Все попытки нарушить их заканчивались пустой тратой жизней людей, безумием, смертями.
Осознанное понимание пределов и законов природы всеми людьми объединит их для создания условий существования человечества, избавит от заблуждений и ошибок.

Эти пределы и законы неминуемо приведут к регулированию числа живущих на планете людей. Какими способами и по каким законам будут регулировать число живущих людей человечество, религии, государства, организации, общества очень важно для них и людей, но совершенно неважно природе.
Власти и руководства оказались перед выбором числа живущих людей и условиями их жизни, стабильности законов и их исполнимости, какими знаниями и качествами обладают и будут обладать люди, оказавшиеся между иллюзиями и реальностью, историей и будущим.
Так или иначе, люди на протяжении всей своей истории существования стремились определить, описать и решить эту задачу. Эта задача самая постоянная, важная и сложная из доступных людям задач, и её решения в прошлом вы знаете и наблюдаете в настоящем.

Я теперь понимаю почему у дочки аллергия.  :)
Я тоже исчихался пока читал...апчхи...апчхи. 

Когда чихаю, я добрею.  :)

0

210

~Татьяна~ написал(а):

Создайте тему по фильму Солярис. Вс-таки на мой взгляд это самый лучший пример для настоящего времени. Разберите этот фильм по каждому эпизоду , по каждой цитате

Это попытка манипуляции.
Не прокатит.
Не вижу смысла плодить темы.

~Татьяна~ написал(а):

Не знаю я . Есть ли вообще индивидуальность? В какой она форме ?
Надо попытаться порассуждать логически.
Что нам дает природа для примера?
Что говорит собственный опыт?
Что говорят об этом религии ?
Что говорит об этом фрактальность каббалы ?

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 06:57:43)

Про каббалу не отвечу, а эволюция сознания  очевидна . Примеры во всём проявлении природы, от младенчества до  плодоношения.
Возможно что индивидуальность - это всего лишь период роста человечества как организма.
Есть и другие варианты.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.