Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.

Оффтопик из темы Цель жизни.

Сообщений 1711 страница 1740 из 2001

1711

Админ написал(а):

Не, почему занудство? Вопросы справедливые. Но...как вы считаете, получение смысла - следование своим моральным принципам  - это  на выходе всё равно удовольствие, правильно же? Самооценка, самоуважение, что типа - не сдал своих. И как следствие - моральное довольство собой. Так же? Вот вам и тоже  удовольствие.

Ну да. Бытие вообще есть благо.
Но почему главным называют желание получать?
Я этого не понимаю.
Твоя высшая ценность так скажем и есть твой Бог. Ну я и ставлю смысл (Логос).
А они называют получение. Неслучайно это

0

1712

Irene83 написал(а):

Я этого не понимаю.

Потому что как мы разобрались на выходе всегда одно  - удовольствие. От материальных ли или от духовных желаний - неважно.

0

1713

Irene83 написал(а):

Ну а как вам смысл - разглядеть реальность, свое место в ней и приблизиться к Творцу?

Я не въезжаю в тему. Слишком общие фразы. Как вы их поняли? Сможете раскрыть?

0

1714

Админ написал(а):

Потому что как мы разобрались на выходе всегда одно  - удовольствие. От материальных ли или от духовных желаний - неважно.

Вы не понимаете. Но Бог то ваш кто, что? Высшее стремление? Получение удовольствия или смысл?

Удовольствие - побочный эффект а не суть

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 12:45:40)

0

1715

Irene83 написал(а):

Потому, что зависимы от Творца. Он же, по сути, все нам и дает. Разве не так?

+1

1716

Админ написал(а):

Но вообще, я то у ней про другое спрашиваю. Но она прямого ответа не даёт. То коллектив то удовольствие. Но это не те ответы.

Ну хорошо. Давайте так - коллективное удовольствие.
По сути это верно кстати.
Хоть так то устраивает?)

0

1717

Админ написал(а):

Это если получаете. Но не всегда же получаешь то, чего хочешь.

0

1718

Эли написал(а):

Ну хорошо. Давайте так - коллективное удовольствие.
По сути это верно кстати.
Хоть так то устраивает?)

О Хосподи... групповуха что ли? Давайте аккуратней, а?

0

1719

Админ написал(а):

Я не въезжаю в тему. Слишком общие фразы. Как вы их поняли? Сможете раскрыть?

Творец отдает, желает блага - этому типу бытия и уподобиться.
Реальность разглядеть - понять свою природу, свое место в бытии (ну я сто раз говорила, что человек не бог, а творение, что все равны, что бытие - благо, что зло - небытие). Избрать жизнь.

0

1720

Админ написал(а):

О Хосподи... групповуха что ли? Давайте аккуратней, а?

Ну если соединиться с Творцом всем коллективом - это для вас групповуха, то я и прям теряюсь)

0

1721

VladK написал(а):

Потому, что зависимы от Творца. Он же, по сути, все нам и дает. Разве не так?

Но он нас создал не просто получать. А все таки и научиться отдавать. Так ведь? В этом же конечная цель?
В этом ведь и грех, и вся проблема - человек не желает отдавать. Везде выгоду ищет.
Поэтому и подчеркивается важность бескорыстно отдавать, просто так любить, даже врага.

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 12:52:44)

0

1722

Irene83 написал(а):

Но он нас создал не просто получать. А все таки и научиться отдавать. Так ведь? В этом же конечная цель?

Да, в каббале она так и ставится - "получать, чтобы отдавать". Но сказать легко, а сделать трудно.

0

1723

Irene83 написал(а):

Вы не понимаете. Но Бог то ваш кто, что? Высшее стремление? Получение удовольствия или смысл?

Удовольствие - побочный эффект а не суть

Так уже триста раз повторил, что мой Бог - Разум.

Удовольствие побочный эффект - да. Но главное - следование своим моральным, мировоззренческим принципам.  Если оно у тебя вообще есть - мировоззрение. Если нет, то это безумие, так как движение корабля без цели - безумие. По моим доктринам - следовать необходимо здравому смыслу, Разуму, по сути - Богу. Это единственный верный критерий для человека.

0

1724

Irene83 написал(а):

Ну граждане, ежели у вас на каждое слово свое понимание, и вы его переписываете как удобно, как же вас понимать?
И мне так и не ответили: почему акцент на получении? Или Эли не права?
В чем смысл?
Я бы сказала что в поиске смысла и реальности, в конечном итоге Бога. Почему вы говорите что в получении?

Отредактировано Irene83 (Сегодня 12:32:36)

Смысл в том, чтобы получить этот самый смысл.
При этом смыслы жизни  у всех - разные. У каббалистов - это соединиться с Богом, у христиан - воскреснуть, у атеистов - чтоб на могиле вырос лопух, красивее, чем у других.
И это все ЖЕЛАНИЕ. ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ. ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ.

0

1725

Админ написал(а):

Так у же триста раз повторил, что мой Бог - Разум.

Удовольствие побочный эффект - да. Но главное - следование своим моральным, мировоззренческим принципам.  Если оно у тебя вообще есть - мировоззрение. Если нет, то это безумие, так как движение корабля без цели - безумие. По моим доктринам - следовать необходимо здравому смыслу, Разуму, по сути - Богу. Это единственный верный критерий для человека.

Ну? Так у вас и получается что главное - смысл, разум, истина и путь к ней. А не удовольствия получать или чего то там получать.
Тут дело не в получении, а в ориентации воли.
Если грех - промах, то жизнь как раз в том чтобы верное направление увидеть.

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 12:56:31)

0

1726

Irene83 написал(а):

Ну я и ставлю смысл (Логос).
А они называют получение. Неслучайно это

Конечно, не случайно. Давайте рассуждать логически.

Пока человек не понимает смысла чего-либо, в чём, по его мнению, обязательно должен быть смысл, он испытывает страдание от нехватки этого понимания и желает эту нехватку восполнить. А обретя его, испытывает радость, удовольствие, покой и т. д. - различные виды наслаждения (да-да, я помню, как VladKа поначалу коробило это слово).

Теперь замените слово "смысл" на любое другое, в чём - исходя из нынешнего состояния - испытываете нужду. Это может быть сон, еда, дом, семья, деньги, власть, слава, знания, признание ваших великих заслуг перед человечеством - всё, что угодно. Всё это лишь различные проявления неудовлетворённого желания получать. Именно оно первично.

Поэтому каббала и говорит, что человек есть желание получать. Ничего личного или уничижительного - просто определение в общем аспекте.

0

1727

Эли написал(а):

Ну если соединиться с Творцом всем коллективом - это для вас групповуха, то я и прям теряюсь)

да я не понимаю что это значит? Индивидуальность теряется при этом, так сказать, соединении?

0

1728

Эли написал(а):

Смысл в том, чтобы получить этот самый смысл.
При этом смыслы жизни  у всех - разные. У каббалистов - это соединиться с Богом, у христиан - воскреснуть, у атеистов - чтоб на могиле вырос лопух, красивее, чем у других.
И это все ЖЕЛАНИЕ. ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ. ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ.

Опять вы расписываетесь за христиан и приписываете не пойми что. У христиан тоже смысл с Богом воссоединиться. Об этом и пишут, что грех, смертность привели к разделению души от Бога. Воскресение как раз механизм, а не цель

Пардон. Не у христиан тоже, а у христиан. А каббала позже появилась и примазывается

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 13:00:45)

0

1729

Irene83 написал(а):

Если грех, промах, то жизнь как раз в том чтобы верное направление увидеть.

Дело именно в получении того, чего хочешь. Отсюда и все страдания, когда не получаешь. Правда часто бывает, что пока не пострадаешь, не поймешь, чего и хотел. Все остальное - красивые слова... Если по сути.

"Тише, Танечка не плачь, не утонет в речке мяч." :)

0

1730

Irene83 написал(а):

Ну? Так у вас и получается что главное - смысл, разум, истина и путь к ней. А не удовольствия получать или чего то там получать.
Если грех - промах, то жизнь как раз в том чтобы верное направление увидеть.

Не, ну тут надо научится отделять мух от котлет.... Получение - это не самоцель, это данность. Если даже человек терпит физические страдания ради верности своим идеалам, то он всё равно получает от этого моральное удовольствие. Это данность. Не предал, не сдал своих. Самооценка, самоуважение.  Получение - это не самоцель. А если изменил своим же принципам то всё. Полный швах. Дайте тогда ему пистолет с одним патроном. ©

0

1731

VladK написал(а):

Дело именно в получении того, чего хочешь. Отсюда и все страдания, когда не получаешь. Правда часто бывает, что пока не пострадаешь, не поймешь, чего и хотел. Все остальное - красивые слова... Если по сути.

"Тише, Танечка не плачь, не утонет в речке мяч."

А разве человек всегда хочет того, что ему полезно? Вот именно что даже не понимает чего хотеть. Поэтому смысл не получать, а разобраться для начала что надо получать, а от чего бежать надо сломя голову

0

1732

Владимир написал(а):

Всё это лишь различные проявления неудовлетворённого желания получать. Именно оно первично.

И даже есть в Вас желание отдавать. даже самое простое: чтобы любимому было приятно, подумайте: получите ли наслаждение, если его реализуете?

Неужели нет?

0

1733

Irene83 написал(а):

В этом ведь и грех, и вся проблема - человек не желает отдавать. Везде выгоду ищет.
Поэтому и подчеркивается важность бескорыстно отдавать, просто так любить, даже врага.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 12:52:44)

100% альтруист - это самоубийца. Путь в никуда

0

1734

Irene83 написал(а):

христиан тоже смысл с Богом воссоединиться.

И если скажете что, воссоединившись и получив желаемое, не испытают наслаждения, скажу:

Не верю!

Отредактировано Владимир (2026-02-26 13:09:21)

0

1735

Эли написал(а):

У каббалистов - это соединиться с Богом,

Вы мне когда-нибудь объясните что это значит, а? Тётенька, ну пожалуйста...

0

1736

Админ написал(а):

Не, ну тут надо научится отделять мух от котлет.... Получение - это не самоцель, это данность. Если даже человек терпит физические страдания ради верности своим идеалам, то он всё равно получает от этого моральное удовольствие. Это данность. Не предал, не сдал своих. Самооценка, самоуважение.  Получение - это не самоцель. А если изменил своим же принципам то всё. Полный швах. Дайте тогда ему пистолет с одним патроном. ©

Да. Я и писала что получение это всего лишь механизм взаимодействия с реальностью. Но никак не главный смысл и суть жизни.
И я бы не сказала что человек поступает правильно из удовольствия. Иногда правильно поступить очень даже неприятно, а бывает что и страдания приносит. Но люди понимают что если поступят иначе будет вообще невыносимо.

0

1737

У меня сейчас возникло стойкое ощущение, что самые верующие на форуме - это каббалисты)

0

1738

Irene83 написал(а):

И я бы не сказала что человек поступает правильно из удовольствия.

Не из за физического удовольствия...напротив ради верности своим идеалам терпят материальный урон, но...при этом получают более высокое удовольствие - моральное. ОК?

+1

1739

Владимир написал(а):

И если скажете что, воссоединившись, не испытают наслаждения, скажу:

Не верю!

Испытают. Но как я и сказала как побочный эффект. Но это не цель. Вы к Богу стремитесь чтобы удовольствие получить?
Я вот как то об этом не думала даже. Хочется разобраться где правда в первую очередь и на противоположную сторону не встать. А удовольствие, ну не знаю. Будет и будет

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 13:09:48)

0

1740

Эли написал(а):

У меня сейчас возникло стойкое ощущение, что самые верующие на форуме - это каббалисты)

Как это? Объяснитесь, сударыня. ©

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.