Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.

Оффтопик из темы Цель жизни.

Сообщений 1681 страница 1710 из 2001

1681

Админ написал(а):

я вас погоняю по кругу...В темпе вальса.

Лавры Луки покоя не дают?

0

1682

Эли написал(а):

Пойду покатаюсь

? :)

0

1683

Irene83 написал(а):

Зачем убеждать кого то?

Спросите Админа, зачем ему это.

0

1684

Irene83 написал(а):

А я не вижу логику у вас.
Во первых есть воскресение, значит и тело будет. А во вторых ад понимают как состояние души.

Ну состояние души не отменяет и места пребывания душ. Где то же они пребывают в таком дискомфортном состоянии?

0

1685

Владимир написал(а):

Спросите Админа, зачем ему это.

Перекрестить вот вас хочу. Не против?

+1

1686

Владимир написал(а):

Лавры Луки покоя не дают?

Лука? Это с Евангелия? ру?

0

1687

Александр2312 написал(а):

В журнале "Наука и религия" я встретил похожий на мой метод чтения Апокрифа от Иоанна - с карандашом,линейкой

Помню. Занятная статья, в духе времени - рубеж 90-х.

0

1688

Владимир написал(а):

Помню. Занятная статья, в духе времени - рубеж 90-х.

Я тогда ещё помнил свою школьную сообразительность и не мог смирится с белибердой апокрифа:)

0

1689

Админ написал(а):

Ну состояние души не отменяет и места пребывания душ. Где то же они пребывают в таком дискомфортном состоянии?

Ой, ну а смысл теоретизировать? Я надеюсь что не будет там никто пребывать. А так вариантов много, мы вообще не знаем как реальность устроена. Параллельные реальности может будут.
Чего нам переживать, мы ж туда не собираемся?  😁

0

1690

Irene83 написал(а):

Виктор Франкл с вами бы поспорил.
Пережив концлагерь он писал как раз о том что человеком движет не воля к удовольствию и не воля к власти, а воля к смыслу.
Он видел что те, у кого был смысл могут выживать в нечеловеческих условиях, а отсутствие смысла убивает даже при физической безопасности.

Я  в вашем диалоге пожалуй здесь соглашусь с Элей. Эля сказала вам, что в поиске смысла человек находит большее удовольствие, нежели в каких то других желаниях. У ищущего смысл одно желание - обрести его. Я на примере  сейчас постараюсь сформулировать как это работает.

Допустим, человек живет по неким моральным принципам. Попав в концлагерь, ему предлагают место надзирателя над своими братьями по несчастью. Его желания ему диктуют согласиться, ибо он получает большие преференции в плане комфорта  -питание, власть и т.п. Но его моральные принципы - против. Отказ от своих моральных принципов превращает его в предателя и даруя материальный комфорт, причиняет неимоверные муки совести, страдания. Отказ от должности надзирателя лишает его земных благ, но дарует внутренний покой, спокойную совесть и...крепкий сон праведника. А это и есть большее удовольствие. Ч.Т.Д.

0

1691

Админ написал(а):

Перекрестить вот вас хочу.

Я уже однажды принял крещение. И я не думаю, что Христос его отменит без явно выраженного мною желания отменить его. А такого желания у меня нет.

В общем же аспекте перекрещиваются, когда хотят перейти под юрисдикцию другой земной организации, именующей себя церковью. Я не знаю, имеете ли Вы полномочия принимать желающих в свою компанию, но это не имеет значения - я не вижу в этом необходимости. Да и отлучить меня, думаю, тоже. Разве что донос напишете в соответствующие инстанции, и то не факт, что послушают. Так что оставьте эту затею.

Если же под "перекрестить" имеете в виду "изыди, сатана", то это - пожалуйста, хоть каждый день. До, во время, после или вместо еды, как Вам удобней. Получайте удовольствие, я не против.

0

1692

Админ написал(а):

Лука? Это с Евангелия? ру?

Ну да.

0

1693

Админ написал(а):

Я  в вашем диалоге пожалуй здесь соглашусь с Элей. Эля сказала вам, что в поиске смысла человек находит большее удовольствие, нежели в каких то других желаниях. У ищущего смысл одно желание - обрести его. Я на примере  сейчас постараюсь сформулировать как это работает.

А Эли не говорила что в поиске смысла удовольствие. Это я сказала.
Эли говорила что:
Я вам дала смысл. Человек - это желание получать.
Это самый главный смысл.
Если убрать причину - а это желание получать, то исчезнет и следствие - живое физическое тело.
То есть тело умрет, если не будет желания получать.
человек - это желание получать, и именно это желание и перевоплощается. Тело человека - это желание получать.
Человек - это желание получать во всем. Любую сферу жизни возьмите, смысл всегда один и тот же - получить удовольствие

Я возразила:
А некоторые ищут все таки смысл. И люди часто для этого жертвуют и удовольствием в том числе.
На что Эли сказала что:
)) Ой
Например?

А уже увидев примеры, в которых как раз я поставила смысл во главу переобулась в воздухе

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 12:08:41)

0

1694

Владимир написал(а):

Ну да.

А какие могут быть ассоциации Луки со мной? Здесь форум религиозный. Кто на что горазд. Дискуссии.

0

1695

Админ написал(а):

Дискуссии

Да-да. Где все равны, но некоторые равнее.

0

1696

Irene83 написал(а):

А уже увидев примеры, в которых как раз я поставила смысл во главу переобулась в воздухе

Ну я не думаю, что она переобулась сказав вот это -

Эли написал(а):

Аналогично.
Желание получить удовольствие от принципа больше, чем желание получить выгоду.

Сказано то верно. Пример мой на этот её тезис.

0

1697

Irene83 написал(а):

А Эли не говорила что в поиске смысла удовольствие. Это я сказала.

Но вообще, я то у ней про другое спрашиваю. Но она прямого ответа не даёт. То коллектив то удовольствие. Но это не те ответы.

0

1698

Админ написал(а):

Ну я не думаю, что она переобулась сказав вот это -

Сказано то верно. Пример мой на этот её тезис.

А тезис ее возник в ответ на что? Я же показала что она очень много писала не упоминая никакой смысл, что главное - желание получать.
Согласилась только увидев противоречие.
А вы теперь этот тезис приписываете ей

0

1699

Владимир написал(а):

Да-да. Где все равны, но некоторые равнее.

Ну вы же понимаете что нет никакого равенства. Везде есть своя иерархия. Это данность этого мира. Что тут можно поделать? Ничего.

0

1700

Irene83 написал(а):

А тезис ее возник в ответ на что? Я же показала что она очень много писала не упоминая никакой смысл, что главное - желание получать.
Согласилась только увидев противоречие.
А вы теперь этот тезис приписываете ей

Ну, наверное все таки не совсем так. Она просто говорила о удовольствиях в общем, в принципе. Она вначале не разграничивала земные и духовные удовольствия. И только лишь в процессе вашей дискуссии произошли эти разграничения - на материальные удовольствия и на духовные. Духовные предпочтительней. Правильно?

0

1701

Админ написал(а):

Что тут можно поделать? Ничего.

Думаю, это  Михалыч понимает. Но продолжает делать то, что делает. Видать, наслаждение от того, что делает, превыше страдания от мыслей о вероятном изгнании: будет оно или нет, неизвестно. А если и будет, то это - когда-то в будущем. А удовольствие - СЕЙЧАС.

Недальновидно, на мой взгляд. Таких не берут в шахматисты. В политики тоже.

+1

1702

Админ написал(а):

Ну, наверное все таки не совсем так. Она просто говорила о удовольствиях в общем, в принципе. Она вначале не разграничивала земные и духовные удовольствия. И только лишь в процессе вашей дискуссии произошли эти разграничения - на материальные удовольствия и на духовные. Духовные предпочтительней. Правильно?

Я ведь про что и писала. Если высшее удовольствие и цель все таки получение смысла, а не абы чего, на кой говорить что главное - желание получать? Что в этом смысл?
Это искажает картину.

Я не из занудства на такие вещи обращаю внимание. За словами стоит смысл. И если ты выделяешь получение, да ещё подчеркиваешь удовольствие, а стремление именно к справедливости, смыслу не упоминаешь - это совсем другая картина мира.

Вы же именно что просили смысл. В самом серьезном контексте - посмертие. А не о земном

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 12:26:32)

0

1703

Владимир написал(а):

Думаю, это  Михалыч понимает. Но продолжает делать то, что делает. Видать, наслаждение от того, что делает, превыше страдания от мыслей о вероятном изгнании: будет оно или нет, неизвестно. А если и будет, то это - когда-то в будущем. А удовольствие - СЕЙЧАС.

Недальновидно, на мой взгляд. Таких не берут в шахматисты. В политики тоже.

Ой, Михалыч, Михалыч... Душа прям болит за него. Но что делать...
«Жизнь диктует нам свои суровые законы» ©

0

1704

Irene83 написал(а):

Я ведь про что и писала. Если высшее удовольствие и цель все таки получение смысла, а не абы чего, на кой говорить что главное - желание получать? Что в этом смысл?
Это искажает картину.

Я не из занудства на такие вещи обращаю внимания. За словами стоит смысл. И если ты выделяешь получение, да ещё подчеркиваешь удовольствие, а стремление именно к справедливости, смыслу не упоминаешь - это совсем другая картина мира.

Она не буквально это понимает, а как термин каббалы. Раз чего-то пытаешься найти, значит тебе этого недостает.
А что считать "удовольствием" - пусть каждый сам решает.

Отредактировано VladK (2026-02-26 12:29:37)

+1

1705

VladK написал(а):

Она не буквально это понимает, а как термин каббалы. Раз чего-то пытаешься найти, значит тебе этого недостает.
А что считать "удовольствием" - пусть каждый сам решает.

Отредактировано VladK (Сегодня 12:29:37)

Ну граждане, ежели у вас на каждое слово свое понимание, и вы его переписываете как удобно, как же вас понимать?
И мне так и не ответили: почему акцент на получении? Или Эли не права?
В чем смысл?
Я бы сказала что в поиске смысла и реальности, в конечном итоге Бога. Почему вы говорите что в получении?

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 12:32:36)

0

1706

Irene83 написал(а):

Вы же именно что просили смысл. В самом серьезном контексте - посмертие. А не о земном

Ну да. Я и говорю, что это не ответ на главный вопрос. Меня интересует прежде всего фундамент. Как там с фундаментом. А фундамент это и есть - смыслы.

0

1707

Админ написал(а):

Ну да. Я и говорю, что это не ответ на главный вопрос. Меня интересует прежде всего фундамент. Как там с фундаментом. А фундамент это и есть - смыслы.

Ну а как вам смысл - разглядеть реальность, свое место в ней и приблизиться к Творцу?

0

1708

Irene83 написал(а):

Ну граждане, ежели у вас на каждое слово свое понимание, и вы его переписываете как удобно, как же вас понимать?
И мне так и не ответили: почему акцент на получении? Или Эли не права?
В чем смысл?
Я бы сказала что в поиске смысла и реальности, в конечном итоге Бога. Почему вы говорите что в получении?

Да просто вспомнил, что когда начал изучать каббалу, то тоже все не мог привыкнуть к "желанию получать". Владимир не даст соврать. :)
Да, и я разве не ответил? Чего вам не хватает, то вы и пытаетесь получить. Когда не хватает Бога, Его ищите, когда не хватает пищи, идете в магазин за ней.

0

1709

Irene83 написал(а):

Это искажает картину.

Я не из занудства на такие вещи обращаю внимание. За словами стоит смысл. И если ты выделяешь получение, да ещё подчеркиваешь удовольствие, а стремление именно к справедливости, смыслу не упоминаешь - это совсем другая картина мира.

Не, почему занудство? Вопросы справедливые. Но...как вы считаете, получение смысла - следование своим моральным принципам  - это  на выходе всё равно удовольствие, правильно же? Самооценка, самоуважение, что типа - не сдал своих. И как следствие - моральное довольство собой. Так же? Вот вам и тоже  удовольствие.

0

1710

Irene83 написал(а):

И если ты выделяешь получение, да ещё подчеркиваешь удовольствие, а стремление именно к справедливости, смыслу не упоминаешь - это совсем другая картина мира

И чего же в ней другого? Видеть торжество справедливости - разве не наслаждение?

Причём настолько великое, что человек готов терпеть сопутствующие страдания. И в результате порой сам процесс стремления становится более насладительным, чем результат, который то ли будет, то ли нет - уже неважно.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.