Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.

Оффтопик из темы Цель жизни.

Сообщений 1621 страница 1650 из 2001

1621

Эли написал(а):

Вы не можете быть в этом уверены. А может согласился?
Любимые цитаты: Ощущение каждым себя «единственным» исходит от Творца — единственного источника всего. Но в людях это свойство соединяется с эгоизмом и становится источником всех несчастий мира.

Давайте плиз ближе к делу-телу:
Наше мнение может опираться только на наш опыт.

Да как же он бы согласился, если писал что человеком движет воля к смыслу, больше чем к удовольствию или власти?
А люди, которые теряют «смысл жизни» и не хотят жить? Их куда по вашей теории? Что им мешает удовольствие получать?
И кстати это сейчас проблема как никогда распространена. У людей есть все, а они в депрессии потому что смысла не видят. Когда тяжелее выживать подобного как раз таки меньше

0

1622

Irene83 написал(а):

Ну так можно вывернуть все. Но я тоже так могу. Настоящее удовольствие - смысл. И все к нему стремятся. Тело стремится на автомате к выживанию чтобы вы до смысла успели дойти

Ни к чему физическое тело не стремиться. Оно есть следствие желания получать.
Без желания получать - физического тела просто не будет.

0

1623

Irene83 написал(а):

Да как же он бы согласился, если писал что человеком движет воля к смыслу, больше чем к удовольствию или власти?
А люди, которые теряют «смысл жизни» и не хотят жить? Их куда по вашей теории? Что им мешает удовольствие получать?
И кстати это сейчас проблема как никогда распространена. У людей есть все, а они в депрессии потому что смысла не видят. Когда тяжелее выживать подобного как раз таки меньше

Ок. Вы сами обратились к экспертному мнению, отсылка к авторитету Франкла. Какой же смысл у него был?)

0

1624

Эли написал(а):

А вот опять «мимо».
В иудаизме ад - это депрессия, склоки и тому подобное. То есть это состояния, которые человек испытывает на земле. Главный демон - вечно всем недоволен, злой как собака, короче неприятный персонаж, кого-то немного напоминает)

Ну, вы наверное мало слушали раввинов, если не знаете сколько у них мнений про ад? Вы озвучиваете одну из трактовок. Но давайте все таки официальными источниками пользоваться, общепринятыми. Какие бы мнения и трактовки ни были все иудеи сходятся в одном  -ад существует в том или ином виде. Депрессия ли это, склоки ли - это уже детали.

Христианство - это ветка иудаизма, так как Библия содержит в том числе Ветхий Завет, свою базу. И немножечко нафантазировало про свой ад. Сковородки и прочее. Людям это понятнее.
А вот здравомыслящим людям не понятно - что жарить то будем?) Тела то нет) Нет тела - нет дела)
Или как?))

Ну нафантазировали они не больше, чем иудеи. В принципе одно и тоже - православные верят в бесконечные муки традиционно, но многие имеют иное мнение -  Апокатастасис . Католики верят в чистилище, временные страдания.

Я же вам говорю - душевные муки. Сковородка - это чтобы вы запах почувствовали. Образ.  Жаренным запахло? Запахло.

0

1625

Эли написал(а):

Ни к чему физическое тело не стремиться. Оно есть следствие желания получать.
Без желания получать - физического тела просто не будет.

Ну это ваши мантры. Тело очень часто на автопилоте работает без ваших желаний. Попробуй расхотеть пить или есть.

0

1626

Irene83 написал(а):

Ну это ваши мантры. Тело очень часто на автопилоте работает без ваших желаний. Попробуй расхотеть пить или есть.

Что значит расхотеть?))
Вы предлагаете развоплотиться?
Вот это оно и есть. Желание получать.

0

1627

Эли написал(а):

Это самый главный смысл.
Если у вас сейчас напрочь исчезнет желание получать, то исчезнет и ваше физическое тело.
Разве не так? Начнём с простого:
Исчезает желание получить питание: воду, еду.
Человек НЕ ХОЧЕТ ни есть, ни пить, нет такого желания. Что происходит с физическим телом?
Правильно оно умирает.
Так что здесь причина?
Причина - желание получать. А следствие - здоровое физическое тело.
Если убрать причину - а это желание получать, то исчезнет и следствие - живое физическое тело.
То есть тело умрет, если не будет желания получать.
Отсюда вывод: пока тело живое оно обязательно хочет что-то получить)

Я вот никак не могу въехать...а почему это самый главный смысл? Я же вас спрашиваю не о причинах смерти, а о том - что будет с человеком после смерти, по вашему? Небытие? А вы мне какие то буддистские идеи озвучиваете. Спасибо, я немного знаком с ними...причина страданий, желания, нирвана и т.п. Не об этом речь же.

0

1628

Эли написал(а):

Ок. Вы сами обратились к экспертному мнению, отсылка к авторитету Франкла. Какой же смысл у него был?)

Думаете удовольствие? Получали они там что то хорошее когда были в концлагере, потому и выжили?

Погуглим.
Франкл, посвятивший свою карьеру изучению экзистенциального подхода, пришёл к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека.

Смысл для человека, находящегося в лагере в экстремальном, пограничном состоянии, должен был быть безусловным смыслом, включающим в себя не только смысл жизни, но также смысл страдания и смерти. Беспокойство большинства заключённых можно было выразить вопросом: «Переживём ли мы лагерь?» Другой вопрос, который задавали Виктору Франклу, был таков: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?» Если отрицательный ответ на первый вопрос для большинства людей делал бессмысленными страдания и попытки пережить заключение, то отрицательный ответ на второй вопрос делал бессмысленным само выживание.

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 09:53:32)

0

1629

Админ написал(а):

Ну, вы наверное мало слушали раввинов, если не знаете сколько у них мнений про ад? Вы озвучиваете одну из трактовок. Но давайте все таки официальными источниками пользоваться, общепринятыми. Какие бы мнения и трактовки ни были все иудеи сходятся в одном  -ад существует в том или ином виде. Депрессия ли это, склоки ли - это уже детали.

Ну нафантазировали они не больше, чем иудеи. В принципе одно и тоже - православные верят в бесконечные муки традиционно, но многие имеют иное мнение -  Апокатастасис . Католики верят в чистилище, временные страдания.

Евреи более реалистичны)
Никакого Апокатастасиса, вместо него самый живой настоящий - Катарсис. Пару раз точно) а может и три, это уже как пойдёт.

Админ написал(а):

Я же вам говорю - душевные муки. Сковородка - это чтобы вы запах почувствовали. Образ.  Жаренным запахло? Запахло.

)))))

0

1630

Эли написал(а):

Что жарить то будем?

Душу. Что же еще нам жарить.

0

1631

Эли написал(а):

Евреи более реалистичны)

Это 100%. Я когда одного раввина послушал про муки ада, то никак не могу забыть его садистских фантазий на этот счет. Не, это реально садист.  :)

0

1632

Админ написал(а):

Я вот никак не могу въехать...а почему это самый главный смысл? Я же вас спрашиваю не о причинах смерти, а о том - что будет с человеком после смерти, по вашему? Небытие? А вы мне какие то буддистские идеи озвучиваете. Спасибо, я немного знаком с ними...причина страданий, желания, нирвана и т.п. Не об этом речь же.

Человек, чтобы стать полноценным человеком здесь на земле, нуждается в помощи коллектива. Именно коллектив передаёт ему язык, культурное наследие, науки. То есть человек полностью зависит от коллектива.
Отсюда логично, что и «на небесах» человек также зависит от коллектива душ,  соединение с ними - и есть то, что его ожидает после смерти физического тела.

Отредактировано Эли (2026-02-26 10:04:54)

0

1633

Эли написал(а):

Что значит расхотеть?))
Вы предлагаете развоплотиться?
Вот это оно и есть. Желание получать.

Я вам помогу даже.
Можно сказать что желание смысла - это высшая форма желания получать.
Ну и? Но это описание механизма, а не смысла.
Пусть получение - это способ взаимодействия с миром.
Но смысл это уже другой вопрос: зачем? Почему именно это, а не другое?
Важнее не процесс получения, а осмысленность выбора, направление воли.

А вы сводите все до пустых бессмысленных фраз. Помог кому то - хотел получить? На войне герой умер за кого то - хотел получить? Должность или деньги потерял ради того чтобы правду сказать – хотел удовольствия от правды?
Ну так это не про получение, а про осознание смысла и служение ему

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 10:06:14)

0

1634

Эли написал(а):

Отсюда логично, что и «на небесах» человек также зависит от коллектива душ,  соединение с ними - и есть то, что его ожидает после смерти физического тела.

Ну, соединение в каком смысле? Полное слияние что ли? Всех людей когда либо живших во все времена? И это логично? Это по моему Атман какой то получается.

0

1635

Эли написал(а):

Вы видимо с индусами завели знакомство, это же чистейший индуизм.

В каббале животные, растения, камни - это духовные уровни. Сыны Кетуры слышали звон, да не знают где он)

Открою всем секрет. В каббале нет ничего, чего бы не было в иных Учениях.
Языческая по природе каббала, про духовное просто бредит!
И по поводу именно меня. Я родился и Учился в России. Читал, что и индуизм родом  с нашинских просторов.
Вы друзья просто не вникаете в сказанное, даже в ваших Учениях. Читайте Гусейна! И желательно, до его экспериментов с ИИ.

+1

1636

Александр2312 написал(а):

Я родился и Учился в России.

В школе №50 учились? Учился с большой буквы?  :)

Читал, что и индуизм родом  с нашинских просторов.

И где читали? В журнале? Журнал не Вокруг Света назывался?

0

1637

Irene83 написал(а):

Думаете удовольствие? Получали они там что то хорошее когда были в концлагере, потому и выжили?

Погуглим.
Франкл, посвятивший свою карьеру изучению экзистенциального подхода, пришёл к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека.

Смысл для человека, находящегося в лагере в экстремальном, пограничном состоянии, должен был быть безусловным смыслом, включающим в себя не только смысл жизни, но также смысл страдания и смерти. Беспокойство большинства заключённых можно было выразить вопросом: «Переживём ли мы лагерь?» Другой вопрос, который задавали Виктору Франклу, был таков: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?» Если отрицательный ответ на первый вопрос для большинства людей делал бессмысленными страдания и попытки пережить заключение, то отрицательный ответ на второй вопрос делал бессмысленным само выживание.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 09:53:32)

И?
Какой же смысл нашёл Франкл?

0

1638

Админ написал(а):

Душу. Что же еще нам жарить.

Вот. Разобрались наконец то
Прожарка для души. Это муки душевные. Что такое душевные муки?

0

1639

Эли написал(а):

И?
Какой же смысл нашёл Франкл?

Вы решили элегантно закрыть глаза на то, что в вашу картину мира (человек - желание получать)  много что не вписывается и спросить какой смысл нашел Франк?
Ну я подозреваю что он держался помогая другим выжить. Это получать или отдавать?

0

1640

Админ написал(а):

В школе №50 учились? Учился с большой буквы?  

И где читали? В журнале? Журнал не Вокруг Света назывался?

С большой обычно больший и смысл вкладывается. В Питере (Ленинграде) рядом разброс номерных школ огромный, от 9 до 417 меньше квартала может оказаться.
В журнале "Наука и религия" я встретил похожий на мой метод чтения Апокрифа от Иоанна - с карандашом,линейкой(и какоё-то матерью):)

0

1641

Irene83 написал(а):

Я вам помогу даже.
Можно сказать что желание смысла - это высшая форма желания получать.
Ну и? Но это описание механизма, а не смысла.
Пусть получение - это способ взаимодействия с миром.
Но смысл это уже другой вопрос: зачем? Почему именно это, а не другое?
Важнее не процесс получения, а осмысленность выбора, направление воли.

Направление воли, чтобы «что»?
Подсказка) Чтобы получить смысл.
То есть вся ваша воля направлена на получение.

Irene83 написал(а):

А вы сводите все до пустых бессмысленных фраз. Помог кому то - хотел получить? На войне герой умер за кого то - хотел получить? Должность или деньги потерял ради того чтобы правду сказать – хотел удовольствия от правды?
Ну так это не про получение, а про осознание смысла и служение ему

Осознание, смысл, служение - это пустые слова.
Какой смысл? Чем вы его осознаёте?

Вы не знаете по какой причине человек умер на войне, и что было для него смыслом - пойти на эту войну.
Давайте плиз без допущений и спекуляций.

Assume - предполагать, допускать. Ass - осел, задница
Предлагаю обойтись без этого. Предполагаю, что вы согласитесь.

0

1642

Эли написал(а):

Что такое душевные муки?

Это собственно жизнь. Сын Бог! :) Христианство, как таковое. Вавилонское пленение своим умом. Тьма синонимов. Авель с Иисусом учат "отдать Богу душу"!!!

Отредактировано Александр2312 (2026-02-26 10:29:12)

0

1643

Irene83 написал(а):

Вы решили элегантно закрыть глаза на то, что в вашу картину мира (человек - желание получать)  много что не вписывается и спросить какой смысл нашел Франк?
Ну я подозреваю что он держался помогая другим выжить. Это получать или отдавать?

Я не люблю отсылки к авторитетам, вы не знаете какой смысл вкладывал Франкл в выражение «следовать смыслу».
Предлагаю обсуждать свой опыт)

0

1644

Эли написал(а):

Вот. Разобрались наконец то
Прожарка для души. Это муки душевные. Что такое душевные муки?

Вы думаете разобрался?

Что такое душевные муки? Ну, вопрос риторический? Это всем известно, по моему. Переживания различные. Ну, самые сильные душевные страдания , я думаю, от потери близких.

0

1645

Админ написал(а):

Ну, соединение в каком смысле? Полное слияние что ли? Всех людей когда либо живших во все времена? И это логично? Это по моему Атман какой то получается.

Это по вашему. По нашему - коллектив.

Человек никто и звать его никак (буквально, ибо звать некому) - без коллектива.

0

1646

Эли написал(а):

Угу...осталось предложить тост и выпить.

0

1647

Админ написал(а):

Вы думаете разобрался?

Что такое душевные муки? Ну, вопрос риторический? Это всем известно, по моему. Переживания различные. Ну, самые сильные душевные страдания , я думаю, от потери близких.

Так это же все на земле проходим. И при чем здесь посмертие, ад?
Как вы узнаете в аду, что где-то на земле умерла ваша возлюбленная?
Это решительно невозможно. Отсюда невозможны и муки по ней.
Или вы думаете, что в аду есть телеграф, газеты??

Отредактировано Эли (2026-02-26 10:33:05)

0

1648

Эли написал(а):

Предлагаю обсуждать свой опыт)

Мой опыт гласит: "нет смысла следовать своему смыслу", ибо это "не ведать, что творить".

0

1649

Эли написал(а):

. По нашему - коллектив.

Это общество, оно предназначено лишь для выживания. Говоря о жизни, нет смысла говорить о выживании обществом.

0

1650

Админ написал(а):

Угу...осталось предложить тост и выпить.

Как бы давно пора)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.