Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.

Оффтопик из темы Цель жизни.

Сообщений 1591 страница 1620 из 2001

1591

Реинкарнация и воскресение — не одно и то же. Эти понятия имеют разные значения в религиозных учениях.

Реинкарнация
Реинкарнация (перерождение, переселение душ) — концепция, согласно которой душа или дух после биологической смерти начинает новую жизнь в новом теле. Это тело может быть человеческим, животным или духовным в зависимости от моральных качеств поступков в предыдущей жизни.

Некоторые особенности реинкарнации:
Процесс считается цикличным, душа может переселяться из одного тела в другое несколько раз.
В каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений.
Ряд традиций утверждает, что череда перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию.

Реинкарнация — центральный догмат некоторых религий, например индуизма, буддизма, джайнизма и сикхизма. В православии нет учения о реинкарнации — вера в переселение душ в новые тела после смерти отсутствует.

Воскресение
Воскресение — концепция живого существа, возвращающегося к жизни после смерти. Это понятие используется в двух аспектах:

Вера в воскресение отдельных душ, которое является текущим и продолжающимся (христианский идеализм, реализованная эсхатология).
Вера в единственное событие «Воскресения мёртвых» при конце света.

Некоторые особенности воскресения:
Человек восстаёт из мёртвых в новом теле, но с полным сознанием прошлого.
Воскресение происходит один раз (за редкими исключениями, такими как воскрешение Иисусом кого-то из мёртвых ранее).
Воскресение предполагает, что одна душа связана с одним телом — и в назначенный день они воссоединятся.

Воскресение — стандартная эсхатологическая вера в авраамических религиях. Например, в христианстве вера в воскресение Иисуса Христа — одна из основных доктрин.

Таким образом, реинкарнация предполагает долгую последовательность рождений и смертей, а воскресение — возвращение умершего к жизни в восстановленном теле.

0

1592

Админ написал(а):

Перевоплощаются в кого?

В новое тело. В зависимости от развития психики, или рыбу, или белку, или человека. Некоторые помнят, как деревом стояли.:)(в своё время).

0

1593

Александр2312 написал(а):

В новое тело. В зависимости от развития психики, или рыбу, или белку, или человека. Некоторые помнят, как деревом стояли.(в своё время).

Ну да, некоторые помнят что Наполеонами были. В какой они у нас палате, а?

0

1594

Админ написал(а):

Воскресение это восстановление того же человека, который умер.

Прям-таки в материальном мире, где все пляшут и поют, и груши околачивают, и никто не умирает?
Тогда Ирен права, я проявил бесчувствие. Спешу исправить свою ошибку:

сочувствую.

0

1595

Владимир написал(а):

Прям-таки в материальном мире, где

Я не знаю точно. Это не мои доктрины.

0

1596

Да, по христианским воззрениям мёртвые воскреснут в материальном мире.
ru.wikipedia.org*
foma.ru
Согласно христианскому догмату о всеобщем воскресении из мёртвых, во Второе пришествие Иисуса Христа все усопшие люди воскреснут телесно, чтобы предстать на Страшный суд перед ним.
ru.wikipedia.org*
При этом воскресшие тела будут обновлёнными — «духовными», но не нематериальными и не несоответствующими природе человека.
ru.wikipedia.org*
Следует учитывать, что взгляды на воскресение мёртвых в христианстве могут различаться, и существуют богословские дебаты относительно того, какое воскресение является фактическим — духовное или материальное.
r

0

1597

Админ написал(а):

Да, по христианским воззрениям мёртвые воскреснут в материальном мире.
ru.wikipedia.org*
foma.ru
Согласно христианскому догмату о всеобщем воскресении из мёртвых, во Второе пришествие Иисуса Христа все усопшие люди воскреснут телесно, чтобы предстать на Страшный суд перед ним.
ru.wikipedia.org*
При этом воскресшие тела будут обновлёнными — «духовными», но не нематериальными и не несоответствующими природе человека.
ru.wikipedia.org*
Следует учитывать, что взгляды на воскресение мёртвых в христианстве могут различаться, и существуют богословские дебаты относительно того, какое воскресение является фактическим — духовное или материальное.
r

Лихо отчитался......википедию тебе в руки.
Но карму при этом не признаёшь.

0

1598

Владимир написал(а):

Прям-таки в материальном мире, где все пляшут и поют, и груши околачивают, и никто не умирает?

А вы в каком мире собрались личностью становиться? В чисто духовном и в котором умирают?

И не совсем понятно за что спор.
Воскресение - не реинкарнация, каббала не каждому по вкусу, понятие личности совсем другое. Зачем убеждать кого то? Какая вам разница кто так каббалу понимает и принимает ли?

0

1599

Диалог и я написал(а):

Лихо отчитался......википедию тебе в руки.

Ну а как?

Диалог и я написал(а):

Но карму при этом не признаёшь.

А почему я должен ее признавать?

К тому же вас тут много бродит...и идеи в вас тоже бродят как я посмотрю. Один с какого то перепугу называет воскресение реинкарнацией...вы сейчас карму поминаете...а что вы под ней разумеете - одному вам судя по всему известно.

Я только начал разбирать ваше осиное гнездо.  Чё вы тут себе поналепили...каких только идей не впитали и не переработали в непонятно что.

0

1600

Жарко как)

0

1601

Эли написал(а):

Жарко как)

Ну так, милая моя...я вас погоняю по кругу...В темпе вальса.

0

1602

Админ написал(а):

Ну смерть то все равно неизбежна. И она очень близка. Потом что? .

Все верно, неизбежна. Умирает физическое тело. Это факт.
Тогда почему вы опасаетесь насчёт сковородки? Что вас могут хорошенько прожарить на ней? Что будут жарить на том свете, если физическое тело на этом свете зарыто в могиле?
Ваш Бог похоже оставил вас. Где ваш вожделенный разум, где блин логика???
На каком основании вот это все, какие-то страхи:

Админ написал(а):

…думающий человек страшится неизвестности. Там может быть что угодно... И ад в том числе.

Админ написал(а):

Мне нужны смыслы.

Я вам дала смысл. Человек - это желание получать.

Что такое ваше физическое тело без желания получать?

Отредактировано Эли (2026-02-26 08:17:32)

0

1603

Александр2312 написал(а):

В новое тело. В зависимости от развития психики, или рыбу, или белку, или человека. Некоторые помнят, как деревом стояли.(в своё время).

Вы видимо с индусами завели знакомство, это же чистейший индуизм.

В каббале животные, растения, камни - это духовные уровни. Сыны Кетуры слышали звон, да не знают где он)

0

1604

Эли написал(а):

Все верно, неизбежна. Умирает физическое тело. Это факт.
Тогда почему вы опасаетесь насчёт сковородки? Что вас могут хорошенько прожарить на ней? Что будут жарить на том свете, если физическое тело на этом свете зарыто в могиле?
На каком основании вот это все, какие-то страхи:

Как на каком основании? Бесконечные мучения - это между прочим доктрины из христианства и иудаизма - двух мировых религий. Вы с ними не знакомы разве? Жарить будут не тело там, а душу. Ну это смотрите...как на земле сейчас у нас существуют телесные страдания и душевные. Правильно? И еще неизвестно какие легче переносить. Но страшит людей неизвестность прежде всего, потому что все доктрины имеют своим основанием только лишь слепую веру. Может сковородка ждать, а может комната пустая, а ты там в одиночке будешь вечно. Что само по себе уже - ад. И не надо никаких сковородок. А может реинкарнация быть. А может греческий аид. Кто его знает...никому неизвестно.

Эли написал(а):

Я вам дала смысл. Человек - это желание получать.

Что такое ваше физическое тело без желания получать?

Ну что это за смыслы? Причем тут желание получать, когда речь о том - что именно ждет человека после смерти?

0

1605

Админ написал(а):

Как на каком основании? Бесконечные мучения - это между прочим доктрины из христианства и иудаизма - двух мировых религий. Вы с ними не знакомы разве? Жарить будут не тело там, а душу. Ну это смотрите...как на земле сейчас у нас существуют телесные страдания и душевные. Правильно? И еще неизвестно какие легче переносить. Но страшит людей неизвестность прежде всего, потому что все доктрины имеют своим основанием только лишь слепую веру. Может сковородка ждать, а может комната пустая, а ты там в одиночке будешь вечно. Что само по себе уже - ад. И не надо никаких сковородок. А может реинкарнация быть. А может греческий аид. Кто его знает...никому неизвестно.

А вот опять «мимо».
В иудаизме ад - это депрессия, склоки и тому подобное. То есть это состояния, которые человек испытывает на земле. Главный демон - вечно всем недоволен, злой как собака, короче неприятный персонаж, кого-то немного напоминает)

Христианство - это ветка иудаизма, так как Библия содержит в том числе Ветхий Завет, свою базу. И немножечко нафантазировало про свой ад. Сковородки и прочее. Людям это понятнее.
А вот здравомыслящим людям не понятно - что жарить то будем?) Тела то нет) Нет тела - нет дела)
Или как?))

Админ написал(а):

Ну что это за смыслы? Причем тут желание получать, когда речь о том - что именно ждет человека после смерти?

Это самый главный смысл.
Если у вас сейчас напрочь исчезнет желание получать, то исчезнет и ваше физическое тело.
Разве не так? Начнём с простого:
Исчезает желание получить питание: воду, еду.
Человек НЕ ХОЧЕТ ни есть, ни пить, нет такого желания. Что происходит с физическим телом?
Правильно оно умирает.
Так что здесь причина?
Причина - желание получать. А следствие - здоровое физическое тело.
Если убрать причину - а это желание получать, то исчезнет и следствие - живое физическое тело.
То есть тело умрет, если не будет желания получать.
Отсюда вывод: пока тело живое оно обязательно хочет что-то получить)

Отредактировано Эли (2026-02-26 08:57:23)

0

1606

Эли написал(а):

Не, подождите...здесь какой то Гегель....©

Ну, я же не Бог. Я лишь в своих доктринах предлагаю...прежде всего самому себе...следовать здравому смыслу (Разуму). Здравый смысл в человеке - критерий истинности. Голос Божий, который иногда звучит в его внутреннем мире. Останавливает его от зла, либо помогает ему постигать истины при помощи озарений.

Но стараться следовать Разуму, не означает, что человек становится совершенным.

0

1607

Админ написал(а):

Не, подождите...здесь какой то Гегель....©

Ну, я же не Бог. Я лишь в своих доктринах предлагаю...прежде всего самому себе...следовать здравому смыслу (Разуму). Здравый смысл в человеке - критерий истинности. Голос Божий, который иногда звучит в его внутреннем мире. Останавливает его от зла, либо помогает ему постигать истины при помощи озарений.

Но стараться следовать Разуму, не означает, что человек становится совершенным.

Критерий истинности подсказывает, что «ад пуст», сковородки простаивают, ибо нет тела - не дела.
Разве не так?

0

1608

Эли написал(а):

Критерий истинности подсказывает, что «ад пуст», сковородки простаивают, ибо нет тела - не дела.
Разве не так?

А я не вижу логику у вас.
Во первых есть воскресение, значит и тело будет. А во вторых ад понимают как состояние души.

0

1609

Irene83 написал(а):

А я не вижу логику у вас.
Во первых есть воскресение, значит и тело будет. А во вторых ад понимают как состояние души.

Ад  - это состояние души в иудаизме и в каббале. В том числе состояние невежества относится к адовым.
Перевоплощается человек каждую минуту своей жизни, ибо человек - это желание получать, и именно это желание и перевоплощается. Тело человека - это желание получать.
Живое физическое  тело - это следствие желания получать.

0

1610

Эли написал(а):

Это самый главный смысл.
Если у вас сейчас напрочь исчезнет желание получать, то исчезнет и ваше физическое тело.
Разве не так? Начнём с простого:
Исчезает желание получить питание: воду, еду.
Человек НЕ ХОЧЕТ ни есть, ни пить, нет такого желания. Что происходит с физическим телом?
Правильно оно умирает.
Так что здесь причина?
Причина - желание получать. А следствие - здоровое физическое тело.
Если убрать причину - а это желание получать, то исчезнет и следствие - живое физическое тело.
То есть тело умрет, если не будет желания получать.
Отсюда вывод: пока тело живое оно обязательно хочет что-то получить)

Отредактировано Эли (Сегодня 08:57:23)

Ну и что это за смысл? Вы описываете скорее биологическую прошивку, инстинкт выживания.
Смысл жизни и смерти не в выживании физического тела.
У вас то вроде весь смысл как раз научиться отдавать, чего ж вы пишете что получать?

+1

1611

Irene83 написал(а):

Ну и что это за смысл? Вы описываете скорее биологическую прошивку, инстинкт выживания.
Смысл жизни и смерти не в выживании физического тела.
У вас то вроде весь смысл как раз научиться отдавать, чего ж вы пишете что получать?

Это пример на биологической прошивке.
Человек - это желание получать во всем. Любую сферу жизни возьмите, смысл всегда один и тот же - получить удовольствие)

0

1612

Эли написал(а):

Это пример на биологической прошивке.
Человек - это желание получать во всем. Любую сферу жизни возьмите, смысл всегда один и тот же - получить удовольствие)

А некоторые ищут все таки смысл 🙂
И люди часто для этого жертвуют и удовольствием в том числе.

0

1613

Irene83 написал(а):

А некоторые ищут все таки смысл 🙂
И люди часто для этого жертвуют и удовольствием в том числе.

)) Ой
Например?

0

1614

Эли написал(а):

)) Ой
Например?

Жертвуют комфортом ради идеи. Отказываются от выгоды ради принципа.
Учатся и тренируются через дискомфорт (спортсмены зачастую через боль)

0

1615

Эли написал(а):

)) Ой
Например?

Виктор Франкл с вами бы поспорил.
Пережив концлагерь он писал как раз о том что человеком движет не воля к удовольствию и не воля к власти, а воля к смыслу.
Он видел что те, у кого был смысл могут выживать в нечеловеческих условиях, а отсутствие смысла убивает даже при физической безопасности.

Отредактировано Irene83 (2026-02-26 09:34:42)

0

1616

Irene83 написал(а):

Жертвуют комфортом ради идеи.

Это значит только одно:
Желание получить удовольствие от реализации идеи больше, чем желание получить комфорт.

Irene83 написал(а):

Отказываются от выгоды ради принципа.

Аналогично.
Желание получить удовольствие от принципа больше, чем желание получить выгоду.

Irene83 написал(а):

Учатся и тренируются через дискомфорт (спортсмены зачастую через боль)

Аналогично.

Комфорт - это комфорт. Выгода - это выгода.
Желание получать - это желание получать.
Это не синонимы)

0

1617

Эли написал(а):

Разве не так?

Нет, конечно. В подобных вопросах, мы можем лишь выдвигать свои версии, более или менее логичные, на наш субъективный взгляд. Но это только лишь версии - 50/50.

0

1618

Эли написал(а):

Это значит только одно:
Желание получить удовольствие от реализации идеи больше, чем желание получить комфорт.

Аналогично.
Желание получить удовольствие от принципа больше, чем желание получить выгоду.

Аналогично.

Комфорт - это комфорт. Выгода - это выгода.
Желание получать - это желание получать.
Это не синонимы)

Ну так можно вывернуть все. Но я тоже так могу. Настоящее удовольствие - смысл. И все к нему стремятся. Тело стремится на автомате к выживанию чтобы вы до смысла успели дойти

0

1619

Админ написал(а):

Нет, конечно. В подобных вопросах, мы можем лишь выдвигать свои версии, более или менее логичные, на наш субъективный взгляд. Но это только лишь версии - 50/50.

50/50 - это чаши весов.
Я так не играю)
Мы про сковородки) Что жарить то будем?

0

1620

Irene83 написал(а):

Виктор Франкл с вами бы поспорил.
Пережив концлагерь он писал как раз о том что человеком движет не воля к удовольствию и не воля к власти, а воля к смыслу.
Он видел что те, у кого был смысл могут выживать в нечеловеческих условиях, а отсутствие смысла убивает даже при физической безопасности.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 09:34:42)

Вы не можете быть в этом уверены. А может согласился бы?

Давайте плиз ближе к делу-телу:
Наше мнение может опираться только на наш опыт.

Отредактировано Эли (2026-02-26 09:42:27)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.