Irene83 написал(а):Вы меня не поняли. Элитарная система – значит доступ к знаниям изначально выстроен иерархически: есть наставники, есть уровни посвящения, разные статусы.
Каббала структурно устроена как система посвящения. В христианстве спасение – по большому счёту дар благодати, а не освоения эзотерического знания.
Любой грешник может обратиться и будет спасен. Я вот всегда за равенство 🙂
Мне почему и не нравятся системы с заложенным неравенством – это неверно.
Не путать с функциональной иерархией. Функции разные могут будь, должности, обязанности. Но спасение не должно зависеть от уровней.
Функциональная иерархия есть только в очень больших школах, типа как у Лайтмана (обсуждать его личность не буду, я не училась у него, пошла к Фишерману, Лайтман в моем понимании он благословенный человек, в его школе более 2млн чел)
А остальные - маленькие общины, где каждый - чёрная точка, Учитель - фокус, самая низшая точка. Это не слова. Так оно и есть. Нет в каббале никакой элитарности, нет и никогда не было. Бог создал эту мудрость ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ.
Другое дело, что ее скрывали, тумана напускали…
Каббала - это по сути все, что у нас есть.
Да, можно получить откровения и в православии, Бог не обделил своим Светом христианство. Но ответы на ВСЕ самые глубокие вопросы - только в каббале.