Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтопик из темы Цель жизни.

Оффтопик из темы Цель жизни.

Сообщений 1111 страница 1140 из 2001

1111

Irene83 написал(а):

Жалеть? Какое то превосходство слышится. Вы там разве не должны эго отвергать и Творцу уподобляться в отдаче? Или вы до этого уровня не продвинулись ещё?

Вы правы. Но покажите пример, а не обвиняйте. Вам тоже превосходства хочется?

0

1112

Irene83 написал(а):

А я и спрашиваю: что?
Это что то означает ведь, почему вы думаете просто метафоры?
Что вы там отвергаете (за недоказанностью), напомните: грехи на себя не берет, от смерти не спасает, чего ещё?
Только заповеди озвучивает?

)

Ну метафоры конечно что то означают. Зачем то же их употребляют?
Да я все отвергаю что никак не доказывается.

0

1113

Владимир написал(а):

Вот такой вот парадокс

Какой же это парадокс? Так устроена жизнь. Человек понимает всё со временем, но не всё, что есть.
От учителя зависит очень многое. Время всё показывает, вы же сами всё уже поняли. В рекомендованном фильме, как раз, про это.

Владимир написал(а):

Потому никого в каббалу и не тянут. Учатся только те, кто призван свыше

Вы не ответили о каббале. Думаю, не сможете и показать людей, достигших в ней успеха, и результаты их деятельности. И не это есть причины.

Владимир написал(а):

Ты прав. Осталась ерунда: успокоиться и не дёргаться по этому поводу.

Как же вы сможете это сделать? Дилемма для каббалиста. Подобная дилемма, в том или ином виде, проявляется со временм во многих заблудших или грешных людях. И она не решается без осознания реальности.

0

1114

Админ написал(а):

Да я все отвергаю что никак не доказывается.

Пустота поглотит. Ваше сознание будет замещать недостающее вас не спрашивая.

0

1115

VladK написал(а):

Вы правы. Но покажите пример, а не обвиняйте. Вам тоже превосходства хочется?

Да я разве обвиняю? Интересуюсь.
Я не учитель и не претендую.
Мы же тут все понять вчера пытались что в каббале хорошего. Уперлись в то что рассказывать можно не все, учителя лет 10-15 надо слушать чтобы что-то там понимать.
Странно это все как то.
А Эли ещё говорила что каббала не элитарная.

0

1116

Irene83 написал(а):

Жалеть? Какое то превосходство слышится

Согласен, может слышаться и так. С оговоркой: в мирском понимании.

Но есть и другое значение. Есть у пророка Михея такие слова: "не вечно гневается Он, потому что любит миловать" (Мих. 7:8) - так принято переводить то же слово. А ещё во время оно "жалеть" означало "любить".

Моё понимание ближе к этим. Не как свершившийся факт, но как цель. Потому и сказал: "со временем научаемся". Даст Бог, недалеко то время.

0

1117

Irene83 написал(а):

Эли ещё говорила что каббала не элитарная.

Ну а что тут элитарного? Эли захотела и уверовала. Если вы захотите то и вам это станет доступным. Другой вопрос - вам эта эзотерика нужна? Не думаю.

0

1118

Админ написал(а):

Ну а что тут элитарного? Эли захотела и уверовала. Если вы захотите то и вам это станет доступным. Другой вопрос - вам эта эзотерика нужна? Не думаю.

Мне нет.
Я имела в виду что у них там градации - ученики, учителя, уровни познания, постигшие истину и «бедолаги». Уже заложено неравенство, кто то выше, кто то ниже.

0

1119

Админ написал(а):

Ну метафоры конечно что то означают. Зачем то же их употребляют?

Мне вот тоже интересно на что указывают метафоры. Явно на что то метафизическое. Ну говорили бы просто - следуй заповедям и будешь молодец. Ну как в Ветхом Завете было (так ведь?)
А тут именно что указывают на какую то связь: не я живу, но живет во мне Христос, верующие - одно тело, взял на себя грех, надо родиться свыше.

0

1120

Irene83 написал(а):

Странно это все как то

А то, что Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - не три бога, но один Бог?
А что Иисус Христос - и Бог во всей полноте, и человек во всей полноте?

Разве не странно? Ещё как! Но мы-то с Вами принимаем и исходим из того, что это так. Кто думает иначе - пусть думает.

Irene83 написал(а):

А Эли ещё говорила что каббала не элитарная

По ряду причин я не называю каббалу наукой, но для простоты понимания уподоблю математике:

Арифметика доступна даже ребёнку. Алгебру уже не всякий осилит. Дифференциальные уравнения решают немногие. Задачи, подобные гипотезе Пуанкаре, доказывают уникумы.

Так и в каббале.

0

1121

Irene83 написал(а):

Мне нет.
Я имела в виду что у них там градации - ученики, учителя, уровни познания, постигшие истину и «бедолаги». Уже заложено неравенство, кто то выше, кто то ниже.

4 Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья.
5 Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;
6 потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это — суета!
7 Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.

0

1122

Irene83 написал(а):

Мне нет.

Ну а как вы хотели. И в Христианстве так же. Везде есть свои неофиты и свои учителя. Вы Ирина до сих пор в каких то иллюзиях..ну не бывает чтобы все были генералами. Ну не бывает равенства в жизни.

0

1123

Владимир написал(а):

Согласен, может слышаться и так. С оговоркой: в мирском понимании.

Но есть и другое значение. Есть у пророка Михея такие слова: "не вечно гневается Он, потому что любит миловать" (Мих. 7:8) - так принято переводить то же слово. А ещё во время оно "жалеть" означало "любить".

Моё понимание ближе к этим. Не как свершившийся факт, но как цель. Потому и сказал: "со временем научаемся". Даст Бог, недалеко то время.

Не знаю не знаю.
Учатся только те, кто призван свыше. А то, что иных это бесит, не колышет. Мы привыкшие. Со временем научаемся жалеть бедолаг.
Как то по вашему получается что вы призваны свыше, а непризванные бедолаги бесятся, что вас не колышет – не очень на любовь похоже.
А как там по вашему, кто не призван – все, не судьба уподобиться Творцу или и другими путями можно?

0

1124

Админ написал(а):

Ну а как вы хотели. И в Христианстве так же. Везде есть свои неофиты и свои учителя. Вы Ирина до сих пор в каких то иллюзиях..ну не бывает чтобы все были генералами. Ну не бывает равенства в жизни.

Это вы все никак не уясните. Да, учителя есть, есть люди более праведные, но в самом учении фундаментально равенство заложено. Образ Божий - каждый. И точка. А не тот, кто в понимании возрос

0

1125

Irene83 написал(а):

Мне вот тоже интересно на что указывают метафоры. Явно на что то метафизическое. Ну говорили бы просто - следуй заповедям и будешь молодец. Ну как в Ветхом Завете было (так ведь?)
А тут именно что указывают на какую то связь: не я живу, но живет во мне Христос, верующие - одно тело, взял на себя грех, надо родиться свыше.

И в НЗ есть такие указания. Вспомните человека спросившего Иисуса что делать чтобы наследовать жизнь вечную. Иисус ему тоже сказал - исполняй заповеди. Аллегории используются для выражения сложных мыслей в знакомых образах. Но к сожалению у них есть существенный недостаток. Так как под них можно подогнать любую фантазию.

0

1126

Irene83 написал(а):

Это вы все никак не уясните. Да, учителя есть, есть люди более праведные, но в самом учении фундаментально равенство заложено. Образ Божий - каждый. И точка. А не тот, кто в понимании возрос

Почему вы думаете что у них иначе? Они же не отрицают образа Божьего в неофитах.

0

1127

Irene83 написал(а):

Не знаю не знаю.

Сказал старик, — тебе ужасна
Любовь седого колдуна;
Спокойся, знай: она напрасна
И юной деве не страшна.

Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет — задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна

0

1128

Михалыч написал(а):

Думаю, не сможете и показать людей, достигших в ней успеха, и результаты их деятельности

Вопрос не в тому, смогу ли я? Определись сперва, зачем тебе? И вспомни, что Иисус Нафанаилу сказал.

0

1129

Irene83 написал(а):

Не знаю не знаю.
Учатся только те, кто призван свыше. А то, что иных это бесит, не колышет. Мы привыкшие. Со временем научаемся жалеть бедолаг.
Как то по вашему получается что вы призваны свыше, а непризванные бедолаги бесятся, что вас не колышет – не очень на любовь похоже.
А как там по вашему, кто не призван – все, не судьба уподобиться Творцу или и другими путями можно?

Они вам христианские идеи шпарят а вы и не врубитесь никак. Никодима вспомните. Что ему было сказано? Если не родишься свыше не войдёшь в ЦН. Вот вам и призвание свыше. Это же эзотерика. Смесь христианства иудаизма окультизма и ещё всякой всячины. Отсюда и кажущееся сходство идей. Это тот же кришнаизм в индуизме. Искусственно сляпанная из 2 религий эзотерическое учение.

0

1130

Владимир написал(а):

По ряду причин я не называю каббалу наукой, но для простоты понимания уподоблю математике:

Арифметика доступна даже ребёнку. Алгебру уже не всякий осилит. Дифференциальные уравнения решают немногие. Задачи, подобные гипотезе Пуанкаре, доказывают уникумы.

Так и в каббале.

Вы меня не поняли. Элитарная система – значит доступ к знаниям изначально выстроен иерархически: есть наставники, есть уровни посвящения, разные статусы.
Каббала структурно устроена как система посвящения. В христианстве спасение – по большому счёту дар благодати, а не освоения эзотерического знания.
Любой грешник может обратиться и будет спасен. Я вот всегда за равенство 🙂
Мне почему и не нравятся системы с заложенным неравенством – это неверно.
Не путать с функциональной иерархией. Функции разные могут будь, должности, обязанности. Но спасение не должно зависеть от уровней.

+1

1131

Владимир написал(а):

Вопрос не в тому, смогу ли я? Определись сперва, зачем тебе?

Я же написал. Вам стало ясно.

Владимир написал(а):

вспомни, что Иисус Нафанаилу сказал.

Не вспомню, т.к. не знаю. Что сказал?

0

1132

Irene83 написал(а):

Уже заложено неравенство, кто то выше, кто то ниже.

У меня вопрос возник ещё тогда, когда Вы настаивали на всеобщем равенстве как идеале. Идеале, потому что в реале неравенство таки есть

Ответьте себе сначала: Кто заложил в человеках это неравенство? Неужто кто-то, кроме Него? Я в это не верю.

0

1133

Админ написал(а):

Они вам христианские идеи шпарят а вы и не врубитесь никак. Никодима вспомните. Что ему было сказано? Если не родишься свыше не водешьмв ЦН. Вот вам и призвание свыше. Это же эзотерика. Смесь христианства иудаизма окультизма и ещё всякой всячины. Отсюда и кажущееся сходство идей. Это тот же кришнаизм в индуизме. Искусственно сляпанная из 2 религий эзотерическое учение.

Я вижу, я поэтому и удивляюсь зачем городят эти огороды и из христианства туда идут. Я уж писала - я иудеев могу понять. Но людей выросших в христианской традиции??

Это не про призвание свыше. Это уже про эффект. А не про то что кого то призовут а кого то нет.

Отредактировано Irene83 (2026-02-21 12:21:57)

0

1134

Админ написал(а):

Они вам христианские идеи шпарят а вы и не врубитесь никак. Никодима вспомните. Что ему было сказано? Если не родишься свыше не водешьмв ЦН. Вот вам и призвание свыше. Это же эзотерика. Смесь христианства иудаизма окультизма и ещё всякой всячины. Отсюда и кажущееся сходство идей. Это тот же кришнаизм в индуизме. Искусственно сляпанная из 2 религий эзотерическое учение.

Это от мозгов в голове зависит. У нас каждый год но 5 шедевров от создателей шедевров. Вспомните хоть 5 шедевров в кино, музыке, литературе за посление 25 лет? :) Вспомнили? :)

Отредактировано Михалыч (2026-02-21 12:23:14)

0

1135

Владимир написал(а):

У меня вопрос возник ещё тогда, когда Вы настаивали на всеобщем равенстве как идеале. Идеале, потому что в реале неравенство таки есть

Ответьте себе сначала: Кто заложил в человеках это неравенство? Неужто кто-то, кроме Него? Я в это не верю.

Нет неравенства. Есть только равенство как раз.
Независимо от того кто умнее, быстрее, богаче, сильнее или чего там ещё, все равны потому что каждого создал Господь, и каждому дал что дал.
Как можно кичиться умом или способностями? Ты сам себя сделал? Это удача. Дали тебе - благодари Бога и используй способности на благо других.
Что собственно и сказано: как мы обращаемся со слабыми и отверженными, так мы обращаемся с Богом. Потому и грехи все против него.

+1

1136

Михалыч написал(а):

Это от мозгов в голове зависит. У нас каждый год но 5 шедевров от создателей шедевров. Вспомните хоть 5 шедевров в кино, музыке, литературе за посление 25 лет?  Вспомнили?

Отредактировано Михалыч (Сегодня 12:23:14)

Мне Мастер и Маргарита понравилась 2024 года

0

1137

Админ написал(а):

Почему вы думаете что у них иначе? Они же не отрицают образа Божьего в неофитах.

Да как же не иначе? Вчера весь день обсуждали как неособенные воплощения стираются. Какое ж тут равенство?

0

1138

Irene83 написал(а):

А как там по вашему, кто не призван...

Почему Вас так коробит слово "призван"? Разве не говорит Павел: "оставайся в том звании, в котором призван"?

Irene83 написал(а):

все, не судьба уподобиться Творцу или и другими путями можно?

Несомненно, можно. У каждого своё призвание.

Но дело в том, что, притом, что путей таких много, всякий путь - это путь один. Причём узкий. Я не против, что кто-то идёт своим путём. Я против того, чтобы идти одновременно разными путями, пусть даже поначалу, казалось бы, близкими. Они расходятся. И рано или поздно окажешься в позе враскоряку.

Уподоблял это и винегрету с толчёным стеклом, и попыткам скрестить кошку с табуреткой. Да что толку?

Что ж, каждый сам кузнец собственного несчастья. Потому и говорю: остаётся только пожалеть, а в конечном счёте полюбить.

0

1139

Irene83 написал(а):

Я уж писала - я иудеев могу понять.

Можете? Загляните в историю и в разные места мира.

(1) Цель жизни ...человечества.

0

1140

Irene83 написал(а):

Мне Мастер и Маргарита понравилась 2024 года

Не смотрел. Меня устраивает Бортко и книга. Какая, на ваш взгляд, самая главная фраза в книге?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтопик из темы Цель жизни.