Господи, я вас вообще не понимаю
А кого из присутствующих вы понимаете? Меня понимаете? 
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.
Господи, я вас вообще не понимаю
Сретение. То есть праздник, подразумевающий встречу человека с Богом.
Точно. Думаю, почему Ирина меня назвала Господи. 
Отредактировано Михалыч (2026-02-15 15:46:52)
Точно. Думаю, почему Ирина меня назвала Господи.
Прикольно - да. Вот всё то вы Михалыч примечаете. Ничто не ускользает от вашего внимательного взора. 
И везде ставить в приоритет ответственность.. За детей , за супруга , за семью , за старых родителей , за работу , за страну , за планету .
Вот все здесь учителя с дипломами и катаетесь здесь друг на друге, что вам мешает сделать программу обучения для детей на века. Знания не меняются, открытия все сделаны. Очистите от наносного и шелухи и запишите нв видео для детей всего мира. Единая система обучения детей или для направления любого обучения. Кто вам мешает? А то болтаете с ИИ и познаёте чёрти что. Всё же у вас есть.
Вам ещё учиться и учиться язвить.
Отредактировано Михалыч (Сегодня 15:35:27)
Если бы я язвила. Я в искреннем шоке почему люди не стараются говорить так, чтобы их поняли. Такое чувство что речь не смыслу подчинена, а просто - ну какие связи нейронные в мозгу вспыхнули рандомно - так и пойдет. Мне понятно, а остальные как хотят. Речь не для общения? Не для того разве чтобы передать смысл? Или просто для того чтобы сказать?
а в чем именно лицемерие то?
Мы не настолько близки, чтобы я делился с Вами вещами интимными. А прочитав Ваше следующее сообщение, понял, что даже если всё по полочкам разложу, это не принесёт форуму пользы. Так что давайте ограничимся вежливым сосуществованием.
Мы не настолько близки, чтобы я делился с Вами вещами интимными. А прочитав Ваше следующее сообщение, понял, что даже если всё по полочкам разложу, это не принесёт форуму пользы. Так что давайте ограничимся вежливым сосуществованием.
А что тут такого? Можно подумать вам что то неприличное предложили сделать. Называться христианином для вас лицемерие...При этом вы принимаете главные догматы. Вас просят этот феномен объяснить а вы застеснялись как красна девица. 
А прочитав Ваше следующее сообщение, понял,
И что вас не устроило в моем сообщении? А, ну да...я и забыл вашу тактику - в кусты. Зачем тогда что то писать мне? Чтобы потом слиться? Непонятно...Чё вы боитесь что ли? Или стесняетесь чего то?
Вас просят этот феномен объяснить
Достаточно того, что я не настолько глуп, чтобы утверждать, что я правильный, те, кто думает иначе, неправильные. Тем более, рассчитывать на то, чтобы каждый из думающих иначе признался в собственной глупости. Ещё меньше тех, которые признаются в этом себе, когда никто не видит и не слышит.
Достаточно того, что я не настолько глуп, чтобы утверждать, что я правильный, те, кто думает иначе, неправильные. Тем более, рассчитывать на то, чтобы каждый из думающих иначе признался в собственной глупости. Ещё меньше тех, которые признаются в этом себе, когда никто не видит и не слышит.
Вы как Александр заговорили. Ни бельмеса не разберешь. Для чего вы тогда пишите то в мой адрес? И постоянно потом сливаетесь. Да мне то в принципе по барабану...пишите что то и пишите на здоровье. 
Странные конечно какие то понимания лицемерия.... я не настолько глуп утверждать что я правильный. А что, христианство предлагает кому то утверждать подобное? Насколько я знаю христианство как раз подразумевает постоянное осознания своих грехов, а не своей правильности. В чем лицемерие то???
Не знаю...то ли я дурак, то ли вы так объясняете в александровом стиле. 
И что тут такого интимного? Это трындец какой то. 
И что вас не устроило в моем сообщении?
Как раз наоборот: всё устроило. Вы чётко изложили свою позицию. Она отличается от моей. Принято к сведению.
Зачем тогда что то писать мне?
Из вежливости, чтобы не сочли, что я Вас игнорирую.
А, ну да...я и забыл вашу тактику - в кусты
Если считаете, что нежелание отвечать на вопросы, задаваемые не собеседником, а третьим лицом, это бегство в кусты, сливом - Ваше суверенное право.
Непонятно...
Давайте проясним, насколько это возможно.
Вы задали мне вопрос, который у Вас возник по прочтении слов, адресованных не Вам. Я ответил. Ответил так, как счёл нужным. Не более.
Хотите иного отношения? - Задавайте вопросы, которые мне интересны, на которые хочется ответить по возможности подробно и исчерпывающе. В то время как то, что Вы написали сразу же вслед за этим вопросом - написали не мне! - ещё раз подтвердило, что понимание базовых вещей у нас с Вами настолько различно, что конструктивного диалога не получится. И о чём тогда говорить? И зачем? Воздух сотрясать, тешить ЧСВ? Не полезно это. Потому и отреагировал так, как отреагировал.
Чё вы боитесь что ли? Или стесняетесь чего то?
Можете и так считать. Только не спрашивайте, пожалуйста, чего именно. А то мне придётся пренебречь этикетом: не отвечу.
Странные конечно какие то понимания лицемерия.... я не настолько глуп утверждать что я правильный. А что, христианство предлагает кому то утверждать подобное? Насколько я знаю христианство как раз подразумевает постоянное осознания своих грехов, а не своей правильности. В чем лицемерие то???
Не знаю...то ли я дурак, то ли вы так объясняете в александровом стиле.
И что тут такого интимного? Это трындец какой то.
Для каббалистов Иисус не является личностью. Это действительно очень интимное состояние сознания, не побоюсь этого слова - самое желанное. То есть Йешуа - это состояние.
А современное христианство весьма навязчивая, миссионерская религия, в отличии от того же иудаизма, к примеру.
И да, многие батюшки, далеко не семи пядей во лбу сами, спекулируют темой и настроены агрессивно к вольнодумию.
PS
Ну там батюшки любят пугать адом, проклятиями)
А каббалист не то, чтобы в это не верит) Он изучает весь ад, все слои) потому что та же «прожарка на сковородке» - это тоже определённые состояния сознания.
Отредактировано Эли (2026-02-15 17:47:36)
то ли я дурак, то ли вы так объясняете в александровом стиле.
Вот, Вы сами и ответили.
Первое я исключаю.
Что же до второго - скажу Вам то, что говорил уже Александру прямо: я его не понимаю. И в этом мы с Вами солидарны. А он не понимает меня. И в этом Вы солидарны с ним.
Бывает и так.
Отредактировано Владимир (2026-02-15 17:07:09)
А что, христианство предлагает кому то утверждать подобное?
Оно - в любой из вариаций - определяет, кто свой, а кто чужой. А дальше - по обстоятельствам: либо обзывается, либо... как в соседней стране.
Если бы я язвила. Я в искреннем шоке почему люди не стараются говорить так, чтобы их поняли. Такое чувство что речь не смыслу подчинена, а просто - ну какие связи нейронные в мозгу вспыхнули рандомно - так и пойдет. Мне понятно, а остальные как хотят. Речь не для общения? Не для того разве чтобы передать смысл? Или просто для того чтобы сказать?
Не обижайтесь только. Язвил я. Люди стараются говорить, но бывает говорят аллегориями, бывает шутят, бывает пытаются шутить, бывают их не могут понять, в силу разных причин, даже когда и говорят серьёзно и открыто.
Нужно учиться ещё и слушать и понимать. Так что, говорить что-то чтобы тебя понимали с перврго слова дело весьма нелёгкое. Тем более вы все лингвисты и филологи, а я из другого теста.
что мне толку от веры в эти мертвые для меня догматы? Ну, пусть будет Троица - Бог с ней. Мне от этого что, легче что ли? Нет, нисколько. Мне духовную силу дает не Троица, а Бог, Которому я следую. Бог для меня - Разум. Вот к Разуму я всегда и обращаюсь. Если Разум назвать Троицей, то теряется главная суть. Если бы люди понимали, что Троица - это Разум, то они бы тогда бы и искали Бога и стремились к Нему. А так как у людей нет этого понимания, нет и стремления к постижению Бога. Вот в чем минус догматов, по моему разумению. Догматы мертвы для современного человека. То есть современный человек не понимает их сути.
А я считаю что догматы нужны и они не лишние. Очень спорный тезис что они мешают и что без них было бы лучше. Без них может от христианства и не осталось бы ничего.
Да, для рядового христианина в них наверное нет необходимости, но как система координат и основа они нужны.
Без Троицы любовь Бога всего лишь метафора, без воплощения – тело обесценивается, без воскресения и вечной жизни – страдание бессмысленно.
Догматы - не тюрьма, а единственное что делает развитие мысли и построение связного мировоззрения возможным, и стоят они на откровении, на личности Христа и свидетельствах первых христиан, а не взяты с потолка.
К слову, форма, ограничения, не уничтожают свободу – а делают ее возможной.
Человек, который научился играть гаммы и освоил инструмент, может свободно импровизировать. Фигурист или балетный танцовщик, потративший годы на то чтобы тело стало слушаться, может ощутить настоящую свободу движения.
То же самое применимо и к духовной жизни: заповеди не ограничивают, а дают возможность освободиться от власти греха.
Толстой кстати тоже писал что догматы ему каким то образом мешали постигать заповеди Христа. Какие он так толком и не указал.
Его основная претензия в том, что церковь как институт отошла от заповедей Христа и оправдывала все подряд - и войны, и вообще все неправды мира. Мол, заповеди - это для личной жизни, а для мира все другое.
Ну так а догматы то здесь при чем? Я вот тоже вижу что церковь как с государством объединилась, так принялась мирское освящать и учила часто не тому. И это неверно. Но что удивительно, ни один догмат ничего мирского не утверждает. Все они касаются вещей, никакого отношения к власти и ее интересам не имеющие. Богочеловечество Христа, догмат о Троице или единосущии - что из этого выгодно властям?
Так что я не совсем понимаю к каким догматам у Толстого были претензии и чем они мешают Нагорную проповедь воспринимать.
То что догматы непонятны – ну тут уж извините, духовная реальность не обязана быть простой.
Что ж теперь все переписать, если не все понимают? С каких пор человек – критерий истины? А есть люди, которые понимают – их куда девать?
Можно конечно оставить только то, что Христос - учитель нравственности и показал как жить. Но с какой стати кто то должен именно ему верить? Мало чтоли учителей?
Почему именно он лучше? Что в нем особенного?
Претензии к церкви как к институту обоснованы. Но даже такая церковь смогла человечество преобразить. Все христианские ценности в общество просочились и считаются само собой разумеющимися. Даже когда люди искажали веру, не следовали ей, чтили на словах, действовали вопреки - распятый Бог на фоне всего этого на протяжении сотен лет не мог не повлиять на человека. Даже лицемерные декларации любви к врагам действуют. Потому что слова создают реальность и преображают её, хотим мы этого или нет. И Евангелия читать никто не запрещал – они всегда были.
И вот кстати если бы не охраняли канон, принимали все подряд апокрифы и ереси, не уверена что результат был бы тот же.
Легко критиковать и легко отметать что то, уже вовсю пользуясь плодами.
Отредактировано Irene83 (2026-02-15 18:01:19)
Так что я не совсем понимаю к каким догматам у Толстого были претензии и чем они мешают Нагорную проповедь воспринимать.
То что догматы непонятны – ну тут уж извините, духовная реальность не обязана быть простой.
Что ж теперь все переписать, если не все понимают? С каких пор человек – критерий истины? А есть люди, которые понимают – их куда девать?
Он указывал на необходимость очищения церковных основ от многовековых заблуждений в устоях церкви. Он придавал больший смысл исполнению заповедей Бога, а не послушанию церковным служителям.
Потом не всё у него так просто как вы говорите. Я ж давал ссылку на тему, там ещё и государство и воспитание, вот вывод.
Этим средством замыкается круг насилия.
Устрашение, подкуп, гипнотизация приводят людей к тому, что они идут в солдаты; солдаты же дают власть и возможность и казнить людей, и обирать их (подкупая на эти деньги чиновников), и гипнотизировать, и вербовать их в те самые солдаты, которые дают власть делать всё это.
Круг замкнут, и вырваться из него силой нет никакой возможности.
К слову, форма, ограничения, не уничтожают свободу – а делают ее возможной.
Человек, который научился играть гаммы и освоил инструмент, может свободно импровизировать. Фигурист или балетный танцовщик, потративший годы на то чтобы тело стало слушаться, может ощутить настоящую свободу движения.
То же самое применимо и к духовной жизни: заповеди не ограничивают, а дают возможность освободиться от власти греха.
Если знать правду Божию и истину. Сейчас все хотят натянуть на кого-нибудь майку и трусы. Майку православных, католиков, иудеев, протестантов и т.к, а трусы христианские, иудейские, исламские и буддистские. Тогда ты уже человек, и тогда тебя можно и в бой и дружить. Дурь эта формальная прижилась слишком сильно, нужно очиститься от лишнего. Мир один и Бог один, мир вам виден, вот отсуда и пляшите в поисках правды Божей, истины и согласия, но не раздоров.
Отредактировано Михалыч (2026-02-15 18:16:27)
Понимаю
А что тут такого? Можно подумать вам что то неприличное предложили сделать. Называться христианином для вас лицемерие...При этом вы принимаете главные догматы. Вас просят этот феномен объяснить а вы застеснялись как красна девица.
Так вы ж все изгнанные с агрессивных форумов. Трамвированные. 
Отредактировано Михалыч (2026-02-15 18:30:04)
Так вы ж все изгнанные с агрессивных форумов. Трамвированные.
Михалыч, я как то не улавливаю связи вами сказанного сейчас с моим цитируемым сообщением. Причем тут изгнание с других форумов?
А он не понимает меня.
Где? В чём? Что я не понимаю в принципе?
Что ты увлёкся своими мечтами? Так этого никто по определению не поймёт, но признать то это вполне можно, и даже нужно.
Михалыч, я как то не улавливаю связи вами сказанного сейчас с моим цитируемым сообщением. Причем тут изгнание с других форумов?
Причины не говорить что-то, думаю, связаны с жизненным опытом. Кто-то устал одно и тоже говорить, кто-то не хочет, кто-то, как свистуны, не может, кто-то хочет, но не может. Масса причин не сказать.
Отредактировано Михалыч (2026-02-15 18:43:45)
Где? В чём? Что я не понимаю в принципе? Что ты увлёкся своими мечтами? Так этого никто по определению не поймёт, но признать то это вполне можно, и даже нужно.
Тебе выступать.
- Товарищи! (По какому вопросу? - По трубам.) Товарищи! 3й месяц трубы дюймового размера валяются во дворе, а Воронкову хоть бы хны! А зима не за горами, товарищи! Готовь сани летом, товарищи...
Для каббалистов Иисус не является личностью. Это действительно очень интимное состояние сознания, не побоюсь этого слова - самое желанное. То есть Йешуа - это состояние.
А современное христианство весьма навязчивая, миссионерская религия, в отличии от того же иудаизма, к примеру.
И да, многие батюшки, далеко не семи пядей во лбу сами, спекулируют темой и настроены агрессивно к вольнодумию.PS
Ну там батюшки любят пугать адом, проклятиями)
А каббалист не то, чтобы в это не верит) Он изучает весь ад, все слои) потому что та же «прожарка на сковородке» - это тоже определённые состояния сознания.
А вы думаете я отношусь к тому что вы называете современным христианством? Я прежде всего как раз и являюсь вольнодумцем. Меня бы первого повели под белы рученьки на костерок, живи я во время инквизиции в средневековой Европе...где-нибудь в Испании.
Иисус не является личностью...Да. Близко к моему пониманию. Я же не противник Каббалы. Но я ее не то что не изучал, а и не читал почти, хотя удивительным образом не вижу значимых противоречий со своими пониманиями во многих аспектах. Я тоже признаю только историчность Иисуса. Его пророческую деятельность, мессианство в смысле основания христианства. Пожалуй всё. То есть признаю то, что Иисус реально сделал. Ну, естественно признаю значимость Его учения, трактовку Торы. Это само собой. ЦН внутри вас и т.п. Это и есть состояние души - да.
Понимаю
Ну вот почему так? Одни люди друг друга понимают, а другие нет? Я тоже вас понимаю, хотя и увы не согласен с вашими подходами. Но я в основном всё понимаю что вы излагаете. Может быть это зависит от того насколько сам человек понимает то, о чем говорит? И насколько вообще он убежден в своих идеях?
Супер . До Вас похоже цитата не доходит , он написал , что он убил жену раньше .
Там ещё Познышев открыл в начале брака свои дневники, надеясь на понимание, но была лишь оценка, того, что это мерзко и лучше бы он ей их не показывал. В этом также довольно большая проблема. В любом случае, ложь и недомолвки проявляются со временем, в том числе и в воспитании детей.
СССР развалился из за лжи. Америка отказалась от обеспечения доллара золотом из-за лжи. Сейчас лжи накопилось на весь мир. Мировая торговля и экономиоа.. А Истина как была так и есть.
Отредактировано Михалыч (2026-02-15 19:03:34)
В то время как то, что Вы написали сразу же вслед за этим вопросом - написали не мне! - ещё раз подтвердило, что понимание базовых вещей у нас с Вами настолько различно, что конструктивного диалога не получится. И о чём тогда говорить? И зачем?
Ну вы понимаете мои базовые вещи, а я ни сном ни духом до сих пор во что вы верите, какие у вас взгляды...Я пишу просто и понятно, поэтому вы уже сделали свои выводы о моих взглядах. Великолепно. А я то без понятия про ваши взгляды. Наши взгляды различны. ОК. По каким вопросам? Мне как это понять, коли вы молчите? Пример хотя бы можете какой то привести чтобы я увидел что наши взгляды действительно диаметрально противоположные?
Как раз наоборот: всё устроило. Вы чётко изложили свою позицию. Она отличается от моей. Принято к сведению.
Великолепно. А в чем отличие? Принято к сведению. Не ну вы такой интересный прям.
Вы значит читаете меня мотаете на ус...а свои понимания не озвучиваете. Вот как сейчас - Не согласен я.
С чем? Вы не находите что такая манера общения с вашей стороны довольно таки странная. А как люди будут узнавать ваши то взгляды? Только пожалуйста не отсылайте меня к вашим мемуарам, как это Михалыч любит делать. 
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.