Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.

Оффтопик из темы Цель жизни.

Сообщений 481 страница 510 из 2001

481

Irene83 написал(а):

И совершенно правильно Толстого от церкви отлучили. Это удобный нарратив конечно что он справедливо критиковал церковь, и за это на него ополчились. Но это не так.
Толстой человек авторитетный и влиятельный, а ещё начал свои изыскания богословские записывать (появилось ведь толстовство).
Он полез именно что в богословские вопросы, и церковь сделала то, что она всегда и делала – пресекла ересь.

Толстого толком и не отлучили. И дело не в авторитете Толстого, а в том, что он поднял серьёзную проблему, которая не понравилась церкви и властям. Что с того что появилось толстовство? Появились протестанты, староверы, менониты,  квакеры.... Конфликты и расколы лишь нарастают. И решить их можно только признав кучу ошибок и грехов самими служителями и главами церквей и конфессий. И этот процесс идёт не взирая на противление церквей, конфессий и властей. Вера очищается, а церкви и власти , так или иначе, теряют своё влияние и показывают свои грехи.  Неужели вы этого не видите?

Irene83 написал(а):

Но вообще все сложно. Для кого то слово Христа придёт именно от Толстого или ему подобного, от кого то даже от Иешуа Булгакова (и такое бывало в атеистической России). Неисповедимы пути Господни 🙂

Оно приходит только от осознания самим человеком. Феофан Затворник писал:

"В делах веры и спасения не философия требуется, а детское приятие Божественной истины. Умишко надо ногами потоптать, вот как на картине Михаил Архангел топчет сатану. Михаил Архангел - это ум, покорный истине Божией, а сатана, это ум возмутившийся, суемудренный, от которого все революции, и в семействах, и в Церкви..."
"Пусть не думают, что в области веры нет философии... Нет, совокупность истин веры есть самая стройная, возвышенная философия, утешительная философия, система настоящая, какой не представляет ни одна система философии. Только до созерцания сей системы нельзя взойти вдруг. Надо чисто принимать истину за истиной, как преподается, без суемудрия, и слагать их в сердце... Когда соберутся все истины, тогда сознание, молитвою изощренное, узрит их строй и будет наслаждаться, и тогда воссияет в душе свет великий. Это - премудрость сокровенная от сынов века сего."

Отредактировано Михалыч (2026-02-18 10:09:26)

0

482

Эли написал(а):

Ок)
Соглашусь

И ещё явный намёк, что же такое, по мнению Булгакова, воскрешение. Это не вставание из гроба)
Воскрешение как понимают его христиане это воскрешение гостей Воланда. То есть они воскресли из гробов, потанцевали)), и вновь обратились в прах.
Настоящее Воскрешение - это получение другого живого тела, и вроде бы физического, а вроде бы и нет. А ещё это результат алхимического акта, Мастер и Маргарита воскресли когда выпили особое вино. Кстати вино в каббале - это свет хохма, то есть после получения этого света возможно воскресение.

Извините, а как вы думаете христиане понимают воскресение? Не как на балу у Воланда и не вставание из гробов. А именно что новое тело. И воскресший Христос через стены ходил

0

483

Irene83 написал(а):

Но тогда чему же учит Христос? По толкованиям церкви, он учил тому, что он, второе лицо троицы, сын бога отца, пришел на землю и искупил своей смертью грех Адама. Но всякий, читавший Евангелие, знает, что Христос в Евангелиях или ничего, или очень сомнительно говорит про это. Но положим, что мы не умеем читать и там говорится про это.
Но, во всяком случае, указание Христа на то, что он есть второе лицо троицы и искупляет грехи человечества, занимает самую малую и неясную часть Евангелия.

Ну а как это понимать? Он не пишет прям: отрицаю это и вот это. Пишет в этом духе, ну всё поняли как поняли

Ну начать бы надо с того, что Иисус вообще никому не велел записывать Свои учения. Всё что мы знаем о учении Иисуса - мы знаем с чужих слов - с авторов Евангелий.

Относительно тезиса Толстого что в Евангелиях ничего или мало говорится о том что Иисус Сын Бога... Ну как мало? Достаточно. О искуплении греха Адама не говорится вообще, а вот о искуплении грехов людей в принципе очень часто говорится. И в Евангелиях и в посланиях. Троица тоже вполне четко прослеживается. На Соборах же не с потолка брали основы догматики.
Я не согласен с догматикой не потому что у нее нет основы в Евангелиях, а потому что идейно с ней не согласен. Но Толстой...такое впечатление что он либо "слепой" - смотрит в книгу и видит фигу,  или не читал толком Евангелия, либо сознательно врёт.

0

484

Админ написал(а):

Я не согласен с догматикой не потому что у нее нет основы в Евангелиях, а потому что идейно с ней не согласен. Но Толстой...такое впечатление что он либо "слепой" - смотрит в книгу и видит фигу,  или не читал толком Евангелия, либо сознательно врёт.

Не думаю что врал. Просто видел что ему нравилось

0

485

Irene83 написал(а):

Ну по сути же это враньё. Искажение реальности.

0

486

Админ написал(а):

Ну по сути же это враньё. Искажение реальности.

Я вас что то сегодня не узнаю 🙂

0

487

Irene83 написал(а):

Извините, а как вы думаете христиане понимают воскресение? Не как на балу у Воланда и не вставание из гробов. А именно что новое тело. И воскресший Христос через стены ходил

Иов 19:25–27: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его».

0

488

Админ написал(а):

. Но Толстой...такое впечатление что он либо "слепой" - смотрит в книгу и видит фигу,  или не читал толком Евангелия, либо сознательно врёт.

Что врёт? Вы подумайте о структуре власти и устройстве общественной и государственной жизни в то время. Учтите уровни образования и способы донесения знаний и мнений до других людей.
Избаловал вас век 20й и интерент с ютубами.

0

489

Irene83 написал(а):

Видел, что ему не нравится и причины этого. Видел, как это влияет на простых людей.

0

490

Irene83 написал(а):

Я вас что то сегодня не узнаю 🙂

Может встал не с той ноги? Не не...это я, я...Подлинник. Оригинал. Чё вы меня не узнаете. Я терпеть не могу богословские изыски Толстого. Я же вам говорил.

0

491

Эли написал(а):

Иов 19:25–27: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его».

Вот опять. Ну взвесим образные слова из Ветхого Завета против Евангелий и воскресения Христа.
Что перевесит?

И в этой цитате кстати указание на сохранение личности скорее (мои глаза, не глаза другого). И воскресение во плоти

Отредактировано Irene83 (2026-02-18 10:24:17)

0

492

Админ написал(а):

Может встал не с той ноги? Не не...это я, я...Подлинник. Оригинал. Чё вы меня не узнаете. Я терпеть не могу богословские изыски Толстого. Я же вам говорил.

«Смотрите сколько у нас общего. Не пора ли нам пожениться?» (С)

Мне тоже сразу не зашла теория Дарвина, а Толстого я обязана была в себя впитать как филолог, но он с таким скрипом пошёл, на внутреннем протесте, упиралась всеми ногами) Вообще не мое.
Поняла позже почему. Он не мой писатель по духу.

0

493

Админ написал(а):

Ну то троица это дичь, а теперь оказывается прослеживается в евангелиях. Я аж растерялась 😁

0

494

Irene83 написал(а):

Вот опять. Ну взвесим образные слова из Ветхого Завета против Евангелий и воскресения Христа.
Что перевесит?

И в этой цитате кстати указание на сохранение личности скорее (мои глаза, не глаза другого). И воскресение во плоти

Отредактировано Irene83 (Сегодня 10:24:17)

Давайте взвесим) И сравним)

0

495

Эли написал(а):

Давайте взвесим) И сравним)

Ну? Я имела ввиду что указание на воскресение Христа в теле которое проходит через закрытые двери уже указывает на то, что тело какое то другое - вроде бы физическое, в вроде бы и нет.
И воскресшего Христа даже не сразу узнают. Это тоже любопытная деталь и указание на какое то отличие.
Вы пишете:
«То есть они воскресли из гробов, потанцевали)), и вновь обратились в прах.» с чего вы это взяли? Кто учит что опять обратится в прах после воскресения?

Отредактировано Irene83 (2026-02-18 10:33:15)

0

496

Эли написал(а):

«Смотрите сколько у нас общего. Не пора ли нам пожениться?» (С)

:D

Эли написал(а):

Поняла позже почему. Он не мой писатель по духу.

Я так то его люблю...ну Война и мир, Воскресение...Анна Каренина как то не очень... Но вот его богословские изыски - это что то с чем то.  :)

А вы и романы его не любите?

0

497

Irene83 написал(а):

Ну то троица это дичь, а теперь оказывается прослеживается в евангелиях. Я аж растерялась 😁

Не, секундочку... Во первых не Троица - дичь, а любовь внутри Троицы...Какой то монах задвинулся в монастыре у себя и понаписал пурги всякой.

Я же вроде нигде не отрицал, что постановления Соборов  основаны на Евангелиях. Конечно основаны. Догматы - это трактовка НЗ. В принципе я как то мирюсь с Троицей. Я же вам говорю что эти философии для меня второстепенны.

0

498

Админ написал(а):

Не, секундочку... Во первых не Троица - дичь, а любовь внутри Троицы...Какой то монах задвинулся в монастыре у себя и понаписал пурги всякой.

Я же вроде нигде не отрицал, что постановления Соборов не основаны на Евангелиях. Конечно основаны. Догматы - это трактовка НЗ. В принципе я как то мирюсь с Троицей. Я же вам говорю что эти философии для меня второстепенны.

Поняла теперь.

0

499

Михалыч написал(а):

Избаловал вас век 20й и интерент с ютубами.

Избаловал, Михалыч...Ох избаловал. Без интернета нет жизни.

0

500

Админ написал(а):

Избаловал, Михалыч...Ох избаловал. Без интернета нет жизни.

Цель жизни ...человечества.

0

501

Админ написал(а):

Я так то его люблю...ну Война и мир, Воскресение...Анна Каренина как то не очень... Но вот его богословские изыски - это что то с чем то.  

А вы и романы его не любите?

И их тоже) Для меня нет в них глубины.
Слог - красивый, персонажи того времени - красивы)
Мне в нем не хватает бездны любимого моего Фёдора Михайловича. По факту я всех писателей подсознательно сравниваю с Достоевским. Поэтому и Булгаков - тоже любимый) Он ни в коем случае не уступает Достоевскому в глубине, у него своя бездна. И да Достоевский - напитывает.
Надо перечитать его.

0

502

Irene83 написал(а):

Ну? Я имела ввиду что указание на воскресение Христа в теле которое проходит через закрытые двери уже указывает на то, что тело какое то другое - вроде бы физическое, в вроде бы и нет.
И воскресшего Христа даже не сразу узнают. Это тоже любопытная деталь и указание на какое то отличие.
Вы пишете:
«То есть они воскресли из гробов, потанцевали)), и вновь обратились в прах.» с чего вы это взяли? Кто учит что опять обратится в прах после воскресения?

Отредактировано Irene83 (Сегодня 10:33:15)

Вы не поняли.
Булгаков как раз и указал на эту веру воскресения из гробов - что она ложна, и идёт от Воланда.

0

503

Эли написал(а):

И ещё явный намёк, что же такое, по мнению Булгакова, воскрешение. Это не вставание из гроба)
Воскрешение как понимают его христиане это воскрешение гостей Воланда. То есть они воскресли из гробов, потанцевали)), и вновь обратились в прах.
Настоящее Воскрешение - это получение другого живого тела, и вроде бы физического, а вроде бы и нет.

Христиане вроде так и понимают воскрешение - новое физическое тело с иными свойствами. Как у воскресшего Иисуса, который сквозь стены проходил и телепортировался.  Может это только Иисуса касалось. Он же не просто человек. Может у других таких воскресших тел и не будет никогда?

А ещё это результат алхимического акта, Мастер и Маргарита воскресли когда выпили особое вино.
Кстати вино в каббале - это свет хохма, то есть после получения этого света возможно воскресение.

Как то перекликается с эдемскими яблочками с древа Жизни.
Хохма - это мудрость если не изменяет память? Ну задача Адама в этом и состояла по Замыслу Бога. Воскреснуть может только искушенный человек. Грешник не должен жить вечно. Может отсюда и идея ада? Ад как повторение уроков у двоечников. То есть у тех кто не возродился живя на земле и так и умер не просвещенным. Какой смысл таковых воскресать для 2 этапа развития? Снова будут косячить по жесткому.  :)

0

504

Эли написал(а):

Вы не поняли.
Булгаков как раз и указал на эту веру воскресения из гробов - что она ложна, и идёт от Воланда.

«Воскрешение как понимают его христиане это воскрешение гостей Воланда. То есть они воскресли из гробов, потанцевали)), и вновь обратились в прах.» - откуда «вновь обратились в прах»? Вы говорите так верят христиане. Это неправда

0

505

Irene83 написал(а):

«Воскрешение как понимают его христиане это воскрешение гостей Воланда. То есть они воскресли из гробов, потанцевали)), и вновь обратились в прах.» - откуда «вновь обратились в прах»? Вы говорите так верят христиане. Это неправда

Приведите цитаты НЗ, где правда?

0

506

Эли написал(а):

Приведите цитаты НЗ, где правда?

Вы не отвечаете на вопрос. С чего вы взяли про «опять обратились в прах»?

0

507

Irene83 написал(а):

Вы не отвечаете на вопрос. С чего вы взяли про «опять обратились в прах»?

Да что ж такое)
Вот именно тем,  что гости возвратились в прах  и показал Булгаков, что воскресение из гробов - это «неправильное» понимание воскрешения.
Я не знаю как объяснить.
Попробую ещё раз
Христиане верят, что воскреснут из своих гробов, благодаря вере в Иисуса.
Булгаков показывает христианам, что эта вера в такое воскрешение ошибочна. Как он это показывает? - Гости вновь обращаются в прах.

0

508

Irene83 написал(а):

Мы тут уже определились что все верят по своему 🙂

По "своему" в моем понимание прежде всего имеется в виду отрицание общепринятой догматики. Я не знаю, отрицал ее Булгаков или нет. Интуитивно чувствую что ему она была малоинтересна. Примерно как мне.

Irene83 написал(а):

Он умирая уже писал роман. Ему это важно было очень. И писал в атеистической стране. Прямо тоже не все можно было сказать, потому и роман такой многослойный.

Меня удивляет как его за Собачье Сердце не привлекли?

0

509

Эли написал(а):

Да что ж такое)
Вот именно тем,  что гости возвратились в прах  и показал Булгаков, что воскресение из гробов - это «неправильное» понимание воскрешения.
Я не знаю как объяснить.
Попробую ещё раз
Христиане верят, что воскреснут из своих гробов, благодаря вере в Иисуса.
Булгаков показывает христианам, что эта вера в такое воскрешение ошибочна. Как он это показывает? - Гости вновь обращаются в прах.

Вы мне не рассказывайте во что верят христиане. Никто не верит что прям вот лично его останки будут брать из гроба и поднимать. Это ваша буквальная упрощенная интерпретация метафор. А кого кремировали – все, не воскреснешь?

0

510

Админ написал(а):

Меня удивляет как его за Собачье Сердце не привлекли?

Собачье сердце и не разрешали печатать.
А ещё слышала что Булгаков написал «Батум» о молодости Сталина как раз чтобы свое положение поправить. И очень его за это совесть мучала

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.