Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.

Оффтопик из темы Цель жизни.

Сообщений 361 страница 390 из 2001

361

Админ написал(а):

Бытие порождает сознание это вообще-то уже сказано Карлом Марксом. То есть лет двести тому назад.

Верно, 100%

Но вот здесь все таки интересно:
«А вот пример с Маугли - единственная лазейка, показывающая несостоятельность социального договора и доказывающая, что все так называемые верованиями являются социальными программами. Для каждого времени - своя программа. Меняются цивилизации - меняются программы.»

Получается бытие - запрограммировано кем-то. Программа периодически меняется.
А человек всего лишь ее отрабатывает. Это программа «Разум»? Как вы думаете?

0

362

Я вот все думаю как это мои идеи так схожи с идеями Джордано Бруно? Если бы я верил в Колесо Сансары, то подумал бы что может я его реинкарнация? Хотя кажется я действительно что то припоминаю... Костёрок, дождливая погода.... Рим.. площадь Кампо-деи-Фиори...  :D

0

363

Эли написал(а):

Высоцкий - талантливый образованный человек, прекрасно владеющий слогом в отличии от вас)
Не стоит прикрываться авторитетами, Толстым, Высоцким, стишками) А вас вижу насквозь) Их высокоинтеллектуальное прикрытие вам мало помогает)

Отредактировано Эли (Сегодня 22:29:54)

Я не о своём прикрытии. Читайте первоисточники и думайте, думайте основательно и серьёзно. Тогда может быть у вас и будет свой взгляд, а пока заявления безмозглого похотливого существа. По крайней мере, в моих глазах.

0

364

Эли написал(а):

Не стоит прикрываться авторитетами, Толстым, Высоцким, стишками

Я не прикрываюсь, а использую их творчество для выражения свои мыслей. А вы так не сможете, вам до этого нужно очень долго идти, и то, не факт, что дойдёте.

Отредактировано Михалыч (2026-02-16 23:08:43)

0

365

Эли написал(а):

Верно, 100%

Но вот здесь все таки интересно:
«А вот пример с Маугли - единственная лазейка, показывающая несостоятельность социального договора и доказывающая, что все так называемые верованиями являются социальными программами. Для каждого времени - своя программа. Меняются цивилизации - меняются программы.»

Получается бытие - запрограммировано кем-то. Программа периодически меняется.
А человек всего лишь ее отрабатывает. Это программа «Разум»? Как вы думаете?

Ну, смотрите... Если бы Бог не воспитал Адама, то тот бы остался на уровне животного. Адам передал эти знания своим детям. И эта цепочка передач длится от Адама до наших дней. И хотя знания представления меняются во времени, суть остаётся прежней - человека человеком делает социум. Но положил этому начало - Бог. Бог передав Адаму базовые знания сделал его таким образом человеком. Ну если хотите запрограммировал.

0

366

И почему то считается что Адам был сотворен взрослым. А может младенцем? Как бы там ни было но в любом случае Адама надо было учить говорить, ходить, есть и т. п. Так же как заново учат людей полностью потерявших память.

0

367

Админ написал(а):

И почему то считается что Адам был сотворен взрослым. А может младенцем? Как бы там ни было но в любом случае Адама надо было учить говорить, ходить, есть и т. п. Так же как заново учат людей полностью потерявших память.

По хорошему, это совершенно ни на что не влияет. Как вопросы о происхождении вещества, пространства и движения. Суть в том, что основы человеческие есть и направление развития человека задано Природой, Миром, Богом, кем угодно. А дальше уже время, окружающие условия и люди, помогают совершенствоваться в этом направлении. Вот здесь человек властен и это самое важное.

Отредактировано Михалыч (2026-02-16 23:15:26)

0

368

Админ написал(а):

Адам был сотворён взрослым, Духовным существом, тогда не было стадий зародыша, младенца, ребёнка, юноши. И не было никакой Евы как и Лилит, это определённые духовные состояния Адама. Все очень сложно)

0

369

Эли написал(а):

Адам был сотворён взрослым, Духовным существом, тогда не было стадий зародыша, младенца, ребёнка, юноши. И не было никакой Евы как и Лилит, это определённые духовные состояния Адама. Все очень сложно)

Ну, это вы просто так считаете, правильно? Но точно же никто не может знать.

0

370

Админ написал(а):

Ну, смотрите... Если бы Бог не воспитал Адама, то тот бы остался на уровне животного. Адам передал эти знания своим детям. И эта цепочка передач длится от Адама до наших дней. И хотя знания представления меняются во времени, суть остаётся прежней - человека человеком делает социум. Но положил этому начало - Бог. Бог передав Адаму базовые знания сделал его таким образом человеком. Ну если хотите запрограммировал.

Он его не воспитывал в прямом смысле как детей.
А заповеди дал уже при погружении Адама на низкие частоты праха, то есть в социальный договор, для отработки программы «Разум».

0

371

Админ написал(а):

Ну, это вы просто так считаете, правильно? Но точно же никто не может знать.

Это очень логичное объяснение в каббале. Мне оно нравится, очень разумно и логично.

0

372

Михалыч написал(а):

Я не о своём прикрытии. Читайте первоисточники и думайте, думайте основательно и серьёзно. Тогда может быть у вас и будет свой взгляд, а пока заявления безмозглого похотливого существа. По крайней мере, в моих глазах.

Не обижайтесь, ну не тянете вы на «свои мысли». Иногда тролля почитать прикольно, но я думала вы толстокожий упитанный троль, а там похоже маленькая девочка.
Ах, похотливая) Иногда, чуточку)

0

373

Эли написал(а):

Это очень логичное объяснение в каббале. Мне оно нравится, очень разумно и логично.

Мне такое объяснение не нравится. Оно какое то неестественное. Сотворил духовным существом. Это как? С уже готовыми взглядами на мир? Я так не думаю. Все происходило естественно, воспитание с младенческого уровня шло. Азы, буки, веды... Гы Гы Гы... Ути Ути...

0

374

Админ написал(а):

Мне такое объяснение не нравится. Оно какое то неестественное. Сотворил духовным существом. Это как? С уже готовыми взглядами на мир? Я так не думаю. Все происходило естественно, воспитание с младенческого уровня шло. Азы, буки, веды... Гы Гы Гы... Ути Ути...

С погремушками, коляской, на саночках зимой возил по Эдемскому Саду)

Отредактировано Эли (2026-02-16 23:33:26)

0

375

Эли написал(а):

Не обижайтесь, ну не тянете вы на «свои мысли». Иногда тролля почитать прикольно, но я думала вы толстокожий упитанный троль, а там похоже маленькая девочка.
Ах, похотливая) Иногда, чуточку)

Вы что-то спутали опять. Мысли то свои я изложил, и они, какие ни есть, но мои. :) Тут у вас очедной прокол вышел. Свои мысли я учусь ещё лучше выражать и доносить до других всеми возможными способами. И я готов принять конструктивную критику как по содержанию моих мыслей, так и по их выражению. Однако у вас не может возникнуть никакого конструктивного основания, т.к. у вас нет для этого опыта и знаний, а ваши заученные значения тех или иных слов и их соответствие чему-либо, при вашем образном и эмоцианальном выражении своих мыслей, исключают полностью обоснованное выражение вами мыслей.
Думаю, потому вы и трахаетесь всю жизнь. Ещё у меня возник к вам вопрос. Вы написали, что Бог вас наказал и вы отрожались, но указали, что вы мать. В ваших сообщениях конфликт. У вас есть дети?

Отредактировано Михалыч (2026-02-16 23:41:00)

0

376

Михалыч написал(а):

Вы что-то спутали опять. Мысли то свои я изложил, и они, какие ни есть, но мои.  Тут у вас очедной прокол вышел. Свои мысли я учусь ещё лучше выражать и доносить до других всеми возможными способами. И я готов принять конструктивную критику как по содержанию моих мыслей, так и по их выражению. Однако у вас не может возникнуть никакого конструктивного основания, т.к. у вас нет для этого опыта и знаний, а ваши заученные значения тех или иных слов и их соответствие чему-либо, при вашем образном и эмоцианальном выражении своих мыслей, исключают полностью обоснованное выражение вами мыслей.
Думаю, потому вы и трахаетесь всю жизнь. Ещё у меня возник к вам вопрос. Вы написали, что Бог вас наказал и вы отрожались, но указали, что вы мать. В ваших сообщениях конфликт. У вас есть дети?

Отредактировано Михалыч (Сегодня 23:41:00)

У вас очень интересные фантазии) И где же котик? Мышей похоже совсем не ловит) Разговор окончен)

0

377

Михалыч написал(а):

ак не"просеянное" одним другой/ие усвоит?

Есть такая штука: вера. Слыхал?

0

378

Владимир написал(а):

Есть такая штука: вера. Слыхал?

Знаю. Только вера очень интимное дело. Да и её нужно каждый день проверять.

Отредактировано Михалыч (2026-02-17 00:14:20)

0

379

Эли написал(а):

Верно, 100%

Уверена?

0

380

Эли написал(а):

С погремушками, коляской, на саночках зимой возил по Эдемскому Саду)

Отредактировано Эли (Вчера 23:33:26)

Ну а у христиан Бог тоже лежал в подгузниках и ножками дрыгал.  :)
Ути Ути Ути... Это Кто у нас тут лежит в ясельках? Господь, Владыка Неба и земли? Ути Ути Ути... Гы Гы Гы...

0

381

Владимир написал(а):

Однако, неужели ты не в курсе, что Ветхий Завет (почти ТаНаХ) составляет процентов 80 христианской Библии? И, как ни крути, от этого никуда не денешься.

Всё новое построено на 80% процентах старого. Так и ВЗ построен на идолопоклонстве (на 80%).
Если рассуждать ширше то не надо начало сбрасывать со счетов, каким бы оно не было . Путь человека от пелёнок зловонных до смердящего савана (с).

Владимир написал(а):

Ты обязан принимать все базовые положения (догматы) тех духовных учений, которые включаешь в своё мировоззрение.

В этом суть избранной специализации. Если  например избрана узкая специализация баптист, так и путь ясен - становись мастером( пастором)  баптистов.
Это как музыкант, например барабанщик.
При этом  барабанщик умудряется не отвергать, а принимать базовые положения всей  музыки.
Баптист не отвергает христианство.
Я не отвергаю теологию как таковую в пользу христианства.
Признаю другие стада во главе с их пастухами.

Владимир написал(а):

Читал где-то (верней, помню где, но не хочу озвучивать):

"Тот врач, который брезгует вставить палец больному в задний проход — вообще не врач!"

Ноблесс оближ, панимаиш...

Тут надо понимать  что Иисус не врачевал, не лечил травами но был целителем (делал больного, неполноценного человека целым)
Принципиально важное понимание.

Владимир написал(а):

Известно, что Бог есть любовь.

А на кого её излить Самодостаточному?
С кем разделить?

Вопросы Самодостаточному!!!!!
Вдумайся о чём спрашиваешь. У Него это всё есть в наличии и всегда было.
Развёрнуто  это поясняется так:
. Вселенная беспристрастна, так же, как солнце светит всем одинаково и дождь изливается и на праведных, и на неправедных; моря несут на себе все корабли; земное притяжение действует на всех без различия.
Совершенно так же поток Бесконечного сознания действует абсолютно безлично, принося одному здоровье, а другому болезни в соответствии с образом их мыслей. Поток мысли подчиняется Закону совершенно так же, как электричество подчиняется своим законам. Он может погубить или возродить нас, как электричество может работать на нас или убить нас в зависимости от того, правильно или неправильно мы используем его законы. С этой точки зрения, существует совершенно Безличная ипостась Бога, действующая одинаково везде и для всех.
Когда человек поймет это, он не будет досадовать на Бога из-за бедствий, нанесенных ураганом, землетрясением или наводнением - они являются результатом законов природы, восстанавливающей таким путем нарушенное равновесие во Вселенной. Разумные люди приспосабливаются к таким природным условиям, и либо не селятся в опасных местах, либо принимают меры предосторожности. Бог никого не принуждает жить на вулкане или строить дом на песке.
Точно так же, по-настоящему познавший Истину не утратит веру в Бога из-за смерти близкого человека. Он никогда не скажет: "Я столько молился Тому, кого считал любящим Отцом. Я обещал посвятить Ему всю свою жизнь, если Он спасет любимого мною человека, но Он отвернулся от меня в час величайшей нужды".
Если бы Бог отменял безличные законы Вселенной ради нас, то от Вселенной остались бы одни руины. Это наша личная задача - постигать законы, управляющие Вселенной, и приспосабливать к ним свое мышление.
Я уже упоминал трудности определения Бога и сколько-нибудь детального описания Его природы, но ясно, что в интуитивном отклике человека на Исходный Поиск у человека возникает отношение к Богу как к Личности.

Отредактировано Диалог и я (2026-02-17 03:34:04)

0

382

Диалог и я написал(а):

Если  например избрана узкая специализация баптист, так и путь ясен - становись мастером( пастором)  баптистов.

Аха...  делать бы больше нечего...не многие делайтесь учителями. Читали?

0

383

Эли написал(а):

Давайте лучше про детей, как социум передаёт ему язык, знания)
Представьте, родился ребёнок в социуме, в котором правила-заповеди - убивай, кради, прелюбодействуй и тд
Как ребёнок будет осмысливать это сам? На основании чего?

На основании примера. А как же еще? Видит, слышит - познает мир. В отрыве от социума ребенок остается на уровне животного. О чем это говорит? Что сам по себе человек - это просто оболочка. Как люди с полной потерей памяти? Они заново всему учатся. Их даже животными назвать нельзя. Животные учатся у себя в социуме, среди подобных. А с полной потерей памяти люди совершенно беспомощные существа. Никто. Ни животные и не люди. Оболочка. Тело. Но интересно, что мозг у них не деградирован как у детей-маугли и способен вновь к обучению, человек с амнезией возвращается к человеческому состоянию.

0

384

Эли написал(а):

Это с вашей позиции не осознает. Пещерные люди - это люди со своей пещерной культурой, верой в молнию и пр. Какие же они животные?
Руки, ноги, ногти ) Все как создал Всевышний, все как у людей.

С ногтями очень интересно кстати, поговаривают, что Адам не имел кожи) вместо неё вот такое интересное покрытие)

Что вы на это скажете?

Аха. У обезьян тоже всё по человечески - руки, ноги, ногти. Уши даже есть. И всё остальное. Всё как у людей. Причем они такие умные бывают. Ну всё понимают. Не даром же Дарвина осенило.

Я один раз в зоопарке был свидетелем как макаку обманули дав ей пустой завернутый фантик от конфеты. Она взяла, развернула фантик, поняла что это над ней подшутили, обманули и...вы бы видели её взгляд. Он был таким глубоким как океан. Но затем макака бросилась на обидчика обнажив свои страшные клыки. Тот в ужасе отпрянул от решетки.

0

385

Админ написал(а):

Аха...  делать бы больше нечего...не многие делайтесь учителями. Читали?

С чего ты на свой счёт записал?
А с другой стороны посмотреть, чему ещё может научить  отличный пастор?
Вероятно что тому, что умеет сам, т.е. пасторскому ремеслу.
Значит каждый раз внимая  пастору на собрании, ты волей-неволей обучаешься проповедовать.
Тот же эффект от общения с целителем, пророком и далее перечисленное по списку  в НЗ.
А поведёшься с сапожниками, сам сапожником станешь. :)

0

386

Дискуссия про Маугли навела на мысль: все таки общество формирует человека, или человек общество?

Человек и правда формируется через культуру, язык, среду. Без этого проявить все, на что человек и его разум способен невозможно. Но отсюда не следует, что всё, что делает человека человеком внешнее.
Есть базовые стремление к привязанности, реакция на несправедливость, эмпатия, способность к символизации, структурированное мышление.
Основы морали проявляются и в животном мире, кстати сказать. Есть исследования животных, показывающие, что даже у крыс есть прототипы эмпатии и справедливости: отказ играть с постоянно доминирующим партнёром –чтобы продолжить играть, нужно иногда поддаваться.

То есть в конечном итоге все что есть у общества, все социальные нормы пришли именно от человека, его устройства, биологии, потребности выживать – надо договариваться, даже если терпеть всех не можешь, жить то все хотят. Все новые теории, которые впоследствии меняют общество, появляются в сознании конкретных людей. Все законы и нормы инициируются людьми.

То есть процесс двусторонний: человек меняет общество, и общество закрепленными нормами формирует человека.
Но по логике, источник понимания и изменений все таки человек.

Таких людей в обществе как правило не много — раньше это были пророки, потом гении, мыслители, – все по своему выдающиеся люди формулируют то, что впоследствии влияет на других и со временем считается само собой разумеющимся.
Стоит ли говорить, что и пророков и гениев общество зачастую встречает одинаково — камнями и неприятием.

Без личности нет новых идей, а без общества идеи не становятся новой нормой. Отсюда и постоянное напряжение между устоявшимся порядком и новизной. Я бы сказала что это напряжение между формой и содержанием, смыслом. И форма как водится стремится взять верх, оттого системы и рушатся.

Главная задача человечества наверное действительно научиться жить вместе. Когда люди научатся ставить смысл и мораль во главу – думаю тогда общество окончательно и устроится. Общественные структуры почти идеальны. Моральный закон есть. Дело за чем? За человеком. Чтобы думать начал, чтобы за формой не терял смысл.

Отредактировано Irene83 (2026-02-17 09:21:20)

0

387

Админ написал(а):

Аха. У обезьян тоже всё по человечески - руки, ноги, ногти. Уши даже есть. И всё остальное. Всё как у людей. Причем они такие умные бывают. Ну всё понимают. Не даром же Дарвина осенило.

Я один раз в зоопарке был свидетелем как макаку обманули дав ей пустой завернутый фантик от конфеты. Она взяла, развернула фантик, поняла что это над ней подшутили, обманули и...вы бы видели её взгляд. Он был таким глубоким как океан. Но затем макака бросилась на обидчика обнажив свои страшные клыки. Тот в ужасе отпрянул от решетки.

Ну так себе)
Отметается ещё в школе. Помню когда проходили теорию развития видов, спрашивала у учителя биологии типа «а почему обезьяны сейчас не эволюционируют в человека?». Он так смешно чесал себя за ухом, взгляд при этом стеклянный как у болванчика)))  - «Хороший вопрос, действительно, а почему?».

0

388

Irene83 написал(а):

Дискуссия про Маугли навела на мысль: все таки общество формирует человека, или человек общество?

Человек и правда формируется через культуру, язык, среду. Без этого проявить все, на что человек и его разум способен невозможно. Но отсюда не следует, что всё, что делает человека человеком внешнее.
Есть базовые стремление к привязанности, реакция на несправедливость, эмпатия, способность к символизации, структурированное мышление.
Основы морали проявляются и в животном мире, кстати сказать. Есть исследования животных, показывающие, что даже у крыс есть прототипы эмпатии и справедливости: отказ играть с постоянно доминирующим партнёром –чтобы продолжить играть, нужно иногда поддаваться.

То есть в конечном итоге все что есть у общества, все социальные нормы пришли именно от человека, его устройства, биологии, потребности выживать – надо договариваться, даже если терпеть всех не можешь, жить то все хотят. Все новые теории, которые впоследствии меняют общество, появляются в сознании конкретных людей. Все законы и нормы инициируются людьми.

То есть процесс двусторонний: человек меняет общество, и общество закрепленными нормами формирует человека.
Но по логике, источник понимания и изменений все таки человек.

Таких людей в обществе как правило не много — раньше это были пророки, потом гении, мыслители, – все по своему выдающиеся люди формулируют то, что впоследствии влияет на других и со временем считается само собой разумеющимся.
Стоит ли говорить, что и пророков и гениев общество зачастую встречает одинаково — камнями и неприятием.

Без личности нет новых идей, а без общества идеи не становятся новой нормой. Отсюда и постоянное напряжение между устоявшимся порядком и новизной. Я бы сказала что это напряжение между формой и содержанием, смыслом. И форма как водится стремится взять верх, оттого системы и рушатся.

Главная задача человечества наверное действительно научиться жить вместе. Когда люди научатся ставить смысл и мораль во главу – думаю тогда общество окончательно и устроится. Общественные структуры почти идеальны. Моральный закон есть. Дело за чем? За человеком. Чтобы думать начал, чтобы за формой не терял смысл.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 09:21:20)

То есть человека человеком делает именно накопленный опыт и знание, но все эти знания пришли от конкретных людей.
Можно наверное даже сказать что человек на протяжении истории стремится к воплощению Логоса, именно эта способность его «вместить» и делает его человеком. Только в течении жизни одного человека это невозможно, 
отсюда и эффект Маугли - это уже человек, потенциал есть, а развить его не удается.

Ну тут я напомню что это главный message христианства – Слово стало плотью. А тот же процесс в самом человечестве как раз и идёт.

Отредактировано Irene83 (2026-02-17 09:37:07)

0

389

Админ написал(а):

На основании примера. А как же еще? Видит, слышит - познает мир. В отрыве от социума ребенок остается на уровне животного. О чем это говорит? Что сам по себе человек - это просто оболочка. Как люди с полной потерей памяти? Они заново всему учатся. Их даже животными назвать нельзя. Животные учатся у себя в социуме, среди подобных. А с полной потерей памяти люди совершенно беспомощные существа. Никто. Ни животные и не люди. Оболочка. Тело. Но интересно, что мозг у них не деградирован как у детей-маугли и способен вновь к обучению, человек с амнезией возвращается к человеческому состоянию.

Это не ответ на вопрос.
С мозгом в плане биологии у детей-Маугли все в порядке, нет там никакой деградации.
Есть духовная составляющая - Шхина (=сознание коллектива, =сознание социума, =социальный договор, =духовная программа развития социума).
Ребёнок когда рождается - просто биоробот, примерно в течении 2х лет происходит закачивание человеческого интерфейса. Если он - Маугли, то закачивается программа животных.
Точка невозврата в любой программе человеческой или животной - половое созревание 12-14 лет, в это время он жестко прописан в человеческой или животной программе, и если он Маугли, то после полового созревания, прописать его в Шхине, в социальном договоре невозможно, Система всегда будет считывать его как животное.

Человек с амнезией прописан в социальном договоре с детства, то есть он обычный человек, поэтому легко возвращается к человеческому состоянию.

И очень интересный нюанс про память.
Разум, абсолютно всё, что с ним связано - это списки памяти.
Детсад, школа, универ, церковь вкладывают каждый свои списки для запоминания. И Бог в этих списках - это текущая повестка дня, он может меняться в зависимости от времени, страны, цивилизаций.
Но вам же вряд ли интересен такой Бог в интерпретации текущих социальных установок ? Наверно подавай настоящего? Того, кто создал всю эту игру.

0

390

Владимир написал(а):

Уверена?

на 80% )

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы Цель жизни.