Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бессмертие личности. Введение.

Бессмертие личности. Введение.

Сообщений 211 страница 240 из 300

1

Здесь будем рассматривать методику достижения бессмертия личности на основе Теории Интерфейсов П.Кузнецова.

0

211

Владимир написал(а):

Внешним позволительно

Спор о словах. Для внешнего наблюдателя гильгуль и реинкарнация — виды одного явления (переселение душ). Для каббалиста — это разные вселенные.

ирония: и реинкарнация, и гильгуль — это попытки объяснить, почему мир несправедлив, без единого суда и единого Спасителя. Христианство же говорит: «одна жизнь, потом суд» (Евр. 9:27). И этого достаточно. Не нужно ни гильгуля, ни реинкарнации. Поэтому споры о том, как правильно называть перевоплощения — это споры в комнате, из которой христианство уже вышло.

Отредактировано air (2026-06-05 07:37:04)

0

212

air написал(а):

У Арих Анпина нет двух сторон в человеческом смысле (право-лево). У него есть только одна, «правая линия» — абсолютная отдача.

· Его «Правая сторона» — это и есть весь он.

· А его «Левая сторона» — это лишь техническая возможность,
или инструмент,

который он создаёт внутри себя (как экран),
чтобы «не замечать» эгоизм нижних
и продолжать светить им безусловной любовью.

Отредактировано air (Сегодня 08:23:05)

:)
В смысле ...
То есть правая есть ....
а левая только ширма от нижних?
право-лево есть , но только одна....
оригинально....

0

213

Владимир написал(а):

Ответил уже вроде, но повторю: нечем было, вот и не видели.

+
Ну да. Дело как всегда в индивидуальных сосудах восприятия.

0

214

~Татьяна~ написал(а):

Ну ты же сам и отвечаешь .
Если бы ты видел в другом себя ,
ты не говорил бы : не мы , а вы.

Я и говорю "вы", "ты", а не "мы". Потому что "мы" - это "толпа", а "я", "мы", "вы" в единстве - это Сознание. Сознание ЕДИНО, а "я", "мы" - результат самоиндефикации ума.

0

215

Эли написал(а):

Он - Создатель, и Он же следует законам созданного. Это не творю, что хочу.

Давай не путаться в терминологии. Это для внешних - что создать, что сотворить - одно... в смысле: без разницы.

Мы же, напротив, знаем, что свободный выбор высшего - непреложный закон для нижнего. То есть Создатель ограничен рамками, установленными Творцом.

0

216

air написал(а):

Но для христианства Христос — не метод. Он — Личность, Которой отдаёшься. Не «работаешь над собой по Его методу», а «умираешь и воскресаешь с Ним». Это не каббалистическая «работа» (исправление сфирот, подъём искр), это встреча, которая переворачивает всё. Разница между трудом раба, налаживающего механизм, и объятием сына, возвращающегося к Отцу.

Высокопарная болтовня. Это все называется проще - "религиозное чувствование", которое все равно словами не передашь, на Востоке - состояне Атман.

0

217

Владимир написал(а):

почему его не все видели?

Ответил уже вроде, но повторю: нечем было, вот и не видели.

@Эли
Не все не видели.
У иных, стало быть, было чем.... Если «было чем», то это «чем» — не заслуга человека и не его оснащённость. Это дар. И дар этот не зависит от наличия «экрана». Он — от любви Того, Кто является. А Владимир пытается поставить техническое условие («нечем было»).

0

218

~Татьяна~ написал(а):

В смысле ...

В смысле, что я ответил встречным вопросом: что по этому поводу говорит БС? 
Предпочитаешь сторонние объяснения - твой выбор.

0

219

VladK написал(а):

для христианства Христос — не метод. Он — Личность, Которой отдаёшься. Не «работаешь над собой по Его методу», а «умираешь и воскресаешь с Ним». Это не каббалистическая «работа» (исправление сфирот, подъём искр), это встреча, которая переворачивает всё. Разница между трудом раба, налаживающего механизм, и объятием сына, возвращающегося к Отцу.

Высокопарная болтовня. Это все называется проще - "религиозное чувствование", которое все равно словами не передашь, на Востоке - состояне Атман.

Атман — не Отец. Атман — это «ты есть То» (tat tvam asi). Ты и Абсолют — одно. В христианстве же «я» и Бог не сливаются. Даже в обожении (теозисе) различие между тварью и Творцом не исчезает. Христос молится Отцу, а не говорит «Я — Отец». Любовь требует двоих. Слияние любовью не отменяет лиц, а объединяет их в единстве, которое не есть тождество.

Поэтому «религиозное чувствование» и «состояние Атман» — это не универсальный ключ к христианству. Это подмена. Потому что в христианстве главное — не чувство и не состояние, а Он. Чувство приходит и уходит. Состояние меняется. А Христос — тот же вчера, сегодня и во веки. И Ему можно молиться, когда чувствуешь — и когда не чувствуешь ничего, кроме сухости.

Переводить христианство на язык "Атман" — значит перестать слышать христианство». Можно. Но честно тогда сказать: «Я не принимаю христианство как оно есть, я перерабатываю его в свой синкретический суп

0

220

air написал(а):

концепция «лок» хороша для описания обычных духовных миров, но разбивается о Христа.... Христос не вписывается ни в какую локу. Он — Создатель лок. И Он волен соединять их по Своей воле.

Христос - результат деятельности ума. Дети ни о каком Боге не говорят. И всего лишь для двухполярной локи. Поэтому и есть "Абсолют всего" и "Абсолют ничего". В каббале, кстати, как и во  многих западных религиях есть только "Абсолют ничего", а "Абсолют всего" - на другом конце "луча" - в бесконечности.

0

221

Владимир написал(а):

В смысле, что я ответил встречным вопросом: что по этому поводу говорит БС? 

Не знаю я .

0

222

VladK написал(а):

Христос - результат деятельности ума. Дети ни о каком Боге не говорят.

Говорение о Боге  - это блаблабла.
Бога переживают, в том числе и дети. Даже в утробе матери.

Лук 1:41: "Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа,"

0

223

~Татьяна~ написал(а):

Не знаю я

Это поправимо. Какие наши годы?!

+1

224

air написал(а):

Атман — не Отец. Атман — это «ты есть То» (tat tvam asi). Ты и Абсолют — одно. В христианстве же «я» и Бог не сливаются. Даже в обожении (теозисе) различие между тварью и Творцом не исчезает. Христос молится Отцу, а не говорит «Я — Отец». Любовь требует двоих. Слияние любовью не отменяет лиц, а объединяет их в единстве, которое не есть тождество.

Нет. Есть "тождество в различии", Троица - это и есть проявление этого "тождества в различии"( "не слито и не раздельно") 

Поэтому «религиозное чувствование» и «состояние Атман» — это не универсальный ключ к христианству. Это подмена. Потому что в христианстве главное — не чувство и не состояние, а Он. Чувство приходит и уходит. Состояние меняется. А Христос — тот же вчера, сегодня и во веки. И Ему можно молиться, когда чувствуешь — и когда не чувствуешь ничего, кроме сухости.

Вот вы и говорите о двухполярной локе мышления, которая при всей болтливости у вас сохраняется. Обретете "ум мудрости", изменится и "Абсолют". Но даже для двухполярности есть "тождество в различии". У каждого есть свой "личный" Христос.

Переводить христианство на язык "Атман" — значит перестать слышать христианство». Можно. Но честно тогда сказать: «Я не принимаю христианство как оно есть, я перерабатываю его в свой синкретический суп

Кто бы говорил! Вы же и есть болтун из болтунов. Это факт, если что, а не наезд.  :)
"Атман" - другая терминология.

Отредактировано VladK (2026-06-05 07:55:43)

0

225

Владимир написал(а):

@~Татьяна~
Пусть Володя сначала объяснит, а потом уж воля наша что выбирать.
А пока он навешивает предпочтения без реального условия.

+1

226

VladK написал(а):

Нет. Есть "тождество в различии", Троица - это и есть проявление этого "тождества в различии"( "не слито и не раздельно") 

Вот вы и говорите о двухполярной локе мышления, которая при всей болтливости у вас сохраняется. Обретете "ум мудрости", изменится и "Абсолют". Но даже для двухполярности есть "тождество в различии". У каждого есть свой "личный" Христос.

Кто бы говорил! Вы же и есть болтун из болтунов. Это факт, если что, а не наезд. 

Отредактировано VladK (Сегодня 07:54:14)

Фактом в данном случае является Ваша собственная проекция.

0

227

air написал(а):

Фактом в данном случае является Ваша собственная проекция.

Нет, фактом является количество сообщений у вас, при активности нахождении в форуме в два раза меньше, чем у других участников имеющих тоже большое количество сообщений.

0

228

VladK написал(а):

. Есть "тождество в различии", Троица - это и есть проявление этого "тождества в различии"( "не слито и не раздельно")

Вы путаете Троицу с двумя природами в богочеловеке.

Троица — это три Личности (Отец, Сын, Святой Дух) в одной Божественной природе. Здесь «неслитно и нераздельно» относится к отношению Личностей друг к другу в единой сущности.

Две природы во Христе (Боговоплощение) — это одна Личность (Сын Божий) в двух природах: Божественной и человеческой. Здесь «неслитно и нераздельно» относится к способу соединения природ в одной Ипостаси.

Это разные тайны. Их нельзя смешивать. Троица — это три Кто при одном Что. Воплощение — это один Кто при двух Что (природах).

0

229

VladK написал(а):

Нет, фактом является количество сообщений у вас, при активности нахождении в форуме в два раза меньше, чем у других участников имеющих тоже большое количество сообщений.

Количество сообщений не является свидетельством их качества... апеллировать к статистике сообщений как к аргументу в богословско-мировоззренческом споре — это категорическая ошибка. Это всё равно что определять ценность стихов по количеству букв. Или истинность математической теоремы — по весу учебника. Считать можно что угодно, но считать — не значит понимать

0

230

air написал(а):

Вы путаете Троицу с двумя природами в богочеловеке.

Троица — это три Личности (Отец, Сын, Святой Дух) в одной Божественной природе. Здесь «неслитно и нераздельно» относится к отношению Личностей друг к другу в единой сущности.

Две природы во Христе (Боговоплощение) — это одна Личность (Сын Божий) в двух природах: Божественной и человеческой. Здесь «неслитно и нераздельно» относится к способу соединения природ в одной Ипостаси.

Это разные тайны. Их нельзя смешивать. Троица — это три Кто при одном Что. Воплощение — это один Кто при двух Что (природах).

Похоже на Змея Горыныча . Три личности - три индивидуальных сознания  в одной природе , в одном теле ....

0

231

~Татьяна~ написал(а):

Похоже на Змея Горыныча . Три личности - три индивидуальных сознания  в одной природе , в одном теле ....

Это только для стареньких романтиков, которые своё воображение доводят до крайностей.... Любая аналогия Троицы хромает. Змей Горыныч — это три головы на одном теле. Но в Троице не три «части» одного существа. И не три сознания, действующих отдельно. Каппадокийцы (Василий Великий, Григорий Богослов) предупреждали: любая попытка представить Троицу через образы из тварного мира ведёт к ереси. Змей Горыныч — это либо тритеизм (три отдельных бога), либо модализм (одна сущность с тремя режимами, как головы). И то и другое — не христианство.... Змей Горыныч — это поп-культура до нашей эры. А Троица — это реальность, перед которой ум останавливается в благоговейном молчании. И смешивать их — значит не уважать ни ту, ни другую.

0

232

VladK написал(а):

Атман" - другая терминология.

Которую Вы некорректно хотите применить к христианству... Терминология не нейтральна. «Атман» — не просто синоним «Бога». За ним стоит конкретная онтология: тождество индивидуального «я» и Абсолюта («ты есть То»). В христианстве нет тождества твари и Творца. Есть подобие и обожение, но не слияние в одно существо. Называть это «другой терминологией» — значит игнорировать содержание.

0

233

air написал(а):

@Владимир написал(а):

@~Татьяна~

https://chat.deepseek.com/share/z9xplipk8mko56oy3u

0

234

air написал(а):

air написал(а):
@Владимир написал(а):

@~Татьяна~

https://chat.deepseek.com/share/z9xplipk8mko56oy3u

Да нет никаких объяснений и не будет . Забудьте .
Слава Богу , он собрания ведет . Практика нужна объяснять.

0

235

air написал(а):

Которую Вы некорректно хотите применить к христианству... Терминология не нейтральна. «Атман» — не просто синоним «Бога». За ним стоит конкретная онтология: тождество индивидуального «я» и Абсолюта («ты есть То»). В христианстве нет тождества твари и Творца. Есть подобие и обожение, но не слияние в одно существо. Называть это «другой терминологией» — значит игнорировать содержание.

Вы не в теме. Если вы этого "тождества в различии" не видите, то еще не значит, что его нет. Восток намного опередил Запад в исследовании "высших состояний". Само понятие "тождество в различии" говорит "синтезе", но не слиянии "Творца" и "твари". И в каббале, кстати, тоже нет никакого "слияния". Иначе был просто возврат к состоянию 1 - мир "Эйн Соф". Результатом "исправления" в каббале является НОВОЕ состояние 3.

Терминология Востока привязана к чувствованию своего тела, в отличии от западной, где "плоть" считается чем-то "низменным" по отношению к "душе". Но люди на Востоке - не инопланетяне какие-нибудь, только они не считали "мир ума" - чем-то отдельным от "тела". "Мир ума" и породил "Абсолют", который вы так превозносите только потому, что "слаще морковки ничего не пробовали". "Трихотомия" - дух, душа и тело - все та же богословская концепция мира ума. И вся "неизменность Христа" - только в неизменности двухполярной локи мышления. На самом деле двухполярность мышления примитивна, что и выражается в создании ИИ, когда мир ума отрефлексирован в самом себе и находится в замкнутом на себе состоянием.

В богословии христианства мир ума уже давно доминирует над "живым чувствованием", а ваши посты - этому живое подтверждение. Пытаетесь с помощью проговоривания войти в "религиозное чувствование", или мечтаете о "несбыточном"?

В христианстве "внешнее" через Христа становится "внутренним" через озарение ("рождение свыше"). В ТМ это всего лишь переход из одной фазы в другую. Но таких фаз на Востоке насчитывалось в "у-син" не две, а десять. В ТМ их 12 фаз с учетом западного образа жизни.
Из кн. В. Ленского цикла "Талгар" "Ариом".

Смысл Атман заключается в смене точки отсчета сознания. Оно всецело выходит из привычек и законов, связанных с умом. Для того, чтобы получить Атман, ум необходимо отпустить. Неверно трактуется Раджа-Йога, либо Упанишады, когда предлагается бороться с умом. Ум - это внутреннее энергетическое око, увязывающее в содержание внешний мир. Но внешний мир существует и без ума, а, следовательно, вне законов ума. Тут нет ни высшего, ни низшего, тут нет цели, нет причины и нет следствия. Тем не менее внешний мир значительнее, чем способен охватить самый изощренный ум. Когда отпускается этот орган второго сознания, то первое сознание получает ту свободу, которую называют “незапятнанной чистотой”. Сознание при этом становится незатуманенным определениями ума. Атман охватывает мир в Единстве. Поэтому в Атмане нет определителей и энергетических вариаций. Но Атман бывает двух видов. Один из них - охватывание всего, что попадает в сознание, в Единство. Другой - охватывание различенного умом. В этом случае к Единству приводятся противоположности

0

236

~Татьяна~ написал(а):

никаких объяснений и не будет

Верно. Думаю, ты уже усвоила, почему: я могу в меру своих способностей перевести текст БС на русский, но не считаю себя вправе перетолковывать его толкования - желающих и без меня хватает. А нынче уже и железки вещают от имени каббалы, христианства и даже от Имени Бога.

И подумалось мне в этой связи: подобны они пушерам, предлагающим только попробовать. Бесплатно. О чём и говорил вчера: как бы детская болезнь дурной не обратилась.

0

237

~Татьяна~ написал(а):

Может это и есть прообраз креста ?

В любом случае, это не тот образ, что ты привела. Воскрешение никак не "поменять". Это скорее поменять Савла на павла.

0

238

Владимир написал(а):

Верно.
как бы детская болезнь дурной не обратилась.

Только получается некрасиво.
Ты видишь , что Бааль Сулам иначе говорит ,
ты делаешь мне замечание , что он не так говорит , как я трактую ,
но как ты понимаешь его слова , ты не говоришь
и его слова не приводишь ,
тогда для чего говоришь?
Чтобы указать , что я дура ?
Спасибо , конечно , мне не привыкать ,
только твои то слова чем подкреплены ?
Или с потолка взяты?
Тебя -то это как характеризует?

0

239

VladK написал(а):

Вы не в теме. Если вы этого "тождества в различии" не видите, то еще не значит, что его нет. Восток намного опередил Запад в исследовании "высших состояний". Само понятие "тождество в различии" говорит "синтезе", но не слиянии "Творца" и "твари". И в каббале, кстати, тоже нет никакого "слияния". Иначе был просто возврат к состоянию 1 - мир "Эйн Соф". Результатом "исправления" в каббале является НОВОЕ состояние 3.

Терминология Востока привязана к чувствованию своего тела, в отличии от западной, где "плоть" считается чем-то "низменным" по отношению к "душе". Но люди на Востоке - не инопланетяне какие-нибудь, только они не считали "мир ума" - чем-то отдельным от "тела". "Мир ума" и породил "Абсолют", который вы так превозносите только потому, что "слаще морковки ничего не пробовали". "Трихотомия" - дух, душа и тело - все та же богословская концепция мира ума. И вся "неизменность Христа" - только в неизменности двухполярной локи мышления. На самом деле двухполярность мышления примитивна, что и выражается в создании ИИ, когда мир ума отрефлексирован в самом себе и находится в замкнутом на себе состоянием.

В богословии христианства мир ума уже давно доминирует над "живым чувствованием", а ваши посты - этому живое подтверждение. Пытаетесь с помощью проговоривания войти в "религиозное чувствование", или мечтаете о "несбыточном"?

В христианстве "внешнее" через Христа становится "внутренним" через озарение ("рождение свыше"). В ТМ это всего лишь переход из одной фазы в другую. Но таких фаз на Востоке насчитывалось в "у-син" не две, а десять. В ТМ их 12 фаз с учетом западного образа жизни.
Из кн. В. Ленского цикла "Талгар" "Ариом".

Смысл Атман заключается в смене точки отсчета сознания. Оно всецело выходит из привычек и законов, связанных с умом. Для того, чтобы получить Атман, ум необходимо отпустить. Неверно трактуется Раджа-Йога, либо Упанишады, когда предлагается бороться с умом. Ум - это внутреннее энергетическое око, увязывающее в содержание внешний мир. Но внешний мир существует и без ума, а, следовательно, вне законов ума. Тут нет ни высшего, ни низшего, тут нет цели, нет причины и нет следствия. Тем не менее внешний мир значительнее, чем способен охватить самый изощренный ум. Когда отпускается этот орган второго сознания, то первое сознание получает ту свободу, которую называют “незапятнанной чистотой”. Сознание при этом становится незатуманенным определениями ума. Атман охватывает мир в Единстве. Поэтому в Атмане нет определителей и энергетических вариаций. Но Атман бывает двух видов. Один из них - охватывание всего, что попадает в сознание, в Единство. Другой - охватывание различенного умом. В этом случае к Единству приводятся противоположности

Разбор библейских толкований

0

240

~Татьяна~ написал(а):

ты делаешь мне замечание , что он не так говорит

У железки, что ли, научилась приписывать мне то, чего не было? Какое замечание? Сказал ли я, что говоришь неправильно? - Нет. И не таю я от тебя ничего, божеупаси! Я просто не помню, что именно по этому поводу говорит БС, поэтому предложил свериться с первоисточником. В том числе и потому, что нет времени на то, чтобы отложить то, над чем работаю в настоящий момент, и броситься на поиски того, что понадобилось тебе.

Эгоистично с моей стороны? - Да. С другой стороны, какая тебе польза, что, поступив, аки альтруист, лишу тебя возможности приложить усилие?

Это вопрос, на который нет однозначного ответа: всё дело в том, что - то или иное - в приоритете для тебя и для меня. И это место для внутренней работы.

Отредактировано Владимир (2026-06-05 10:09:15)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бессмертие личности. Введение.