Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Цель жизни ...человечества.

Цель жизни ...человечества.

Сообщений 1 страница 30 из 194

1

Толстой, в "Крейцеровой сонате" указывает единственную возможную цель жизни человечества. Все остальные пути развития, рано или поздно, приведут людей к этой цели.

— Как же, — сказал я, — как же бы продолжался род человеческий?

— Да вот как бы не погиб род человеческий! — сказал он злобно иронически, как бы ожидая этого знакомого ему и недобросовестного возражения. — Проповедуй воздержание от деторождения во имя того, чтобы английским лордам всегда можно было обжираться, — это можно. Проповедуй воздержание от деторождения во имя того, чтобы больше было приятности, — это можно; а заикнись только о том, чтобы воздерживаться от деторождения во имя нравственности, — батюшки, какой крик: род человеческий как бы не прекратился оттого, что десяток, другой хочет перестать быть свиньями. Впрочем, извините. Мне неприятен этот свет, можно закрыть? — сказал он, указывая на фонарь.

Я сказал, что мне всё равно, и тогда он поспешно, как всё, что он делал, встал на сиденье и задернул шерстяной занавеской фонарь.

— Всё-таки, — сказал я, — если бы все признали это для себя законом, род человеческий прекратился бы.

Он не сейчас ответил.

— Вы говорите, род человеческий как будет продолжаться? — сказал он, усевшись опять против меня и широко раскрыв ноги и низко опершись на них локтями. — Зачем ему продолжаться, роду-то человеческому? — сказал он.

— Как зачем? иначе бы нас не было.

— Да зачем нам быть?

— Как зачем? Да чтобы жить.

— А жить зачем? Если нет цели никакой, если жизнь для жизни нам дана, незачем жить. И если так, то Шопенгауэры и Гартманы, да и все буддисты совершенно правы. Ну, а если есть цель жизни, то ясно, что жизнь должна прекратиться, когда достигнется цель. Так оно и выходит, — говорил он с видимым волнением, очевидно очень дорожа своей мыслью. — Так оно и выходит. Вы заметьте: если цель человечества — благо, добро, любовь, как хотите; если цель человечества есть то, что сказано в пророчествах, что все люди соединятся воедино любовью, что раскуют копья на серпы и т. д., то ведь достижению этой цели мешает что? Мешают страсти. Из страстей самая сильная и злая и упорная — половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти и последняя, самая сильная из них, плотская любовь, то пророчество исполнится, люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута, и ему незачем будет жить. Пока же человечество живет, перед ним стоит идеал и, разумеется, идеал не кроликов или свиней, чтобы расплодиться как можно больше, и не обезьян или парижан, чтобы как можно утонченнее пользоваться удовольствиями половой страсти, а идеал добра, достигаемый воздержанием и чистотою. К нему всегда стремились и стремятся люди. И посмотрите, что выходит.

Выходит, что плотская любовь — это спасительный клапан. Не достигло теперь живущее поколение человечества цели, то не достигло оно только потому, что в нем есть страсти, и сильнейшая из них — половая. А есть половая страсть, есть новое поколение, стало быть, и есть возможность достижения цели в следующем поколении. Не достигло и то, опять следующее, и так до тех пор, пока не достигается цель, не исполнится пророчество, не соединятся люди воедино. А то ведь что бы вышло? Если допустить, что Бог сотворил людей для достижения известной цели, и сотворил бы их или смертными, без половой страсти, или вечными. Если бы они были смертны, но без половой страсти, то вышло бы что? То, что они пожили бы и, не достигнув цели, умерли бы; а чтобы достигнуть цели, Богу надо бы сотворять новых людей. Если же бы они были вечны, то положим (хотя это и труднее тем же людям, а не новым поколениям исправлять ошибки и приближаться к совершенству), положим, они бы достигли после многих тысяч лет цели, но тогда зачем же они? Куда ж их деть? Именно так, как есть, лучше всего… Но, может быть, вам не нравится эта форма выражения, и вы эволюционист? То и тогда выходит то же самое. Высшая порода животных — людская, для того чтобы удержаться в борьбе с другими животными, должна сомкнуться воедино, как рой пчел, а не бесконечно плодиться; должна так же, как пчелы, воспитывать бесполых, т. е. опять должна стремиться к воздержанию, а никак не к разжиганию похоти, к чему направлен весь строй нашей жизни. — Он помолчал. — Род человеческий прекратится? Да неужели кто-нибудь, как бы он ни смотрел на мир, может сомневаться в этом? Ведь это так же несомненно, как смерть. Ведь по всем учениям церковным придет конец мира и по всем учениям научным неизбежно то же самое. Так что же странного, что по учению нравственному выходит то же самое?

...

Много ли железа и какие металлы в солнце и звездах -- это скоро узнать можно; а вот то, что обличает наше свинство, это трудно, ужасно трудно...

Прелагаю сформулировать более полно и чётко цель жизни человечества, которую Толстой называет "идеал добра". Либо показать другую цель для человечества и человека.  Желательно, с обоснованием.

Отредактировано Михалыч (2026-02-14 23:19:05)

0

2

Михалыч написал(а):

Либо показать другую цель для человечества и человека.  Желательно, с обоснованием.

"Цель" ли у последнего звена цепи, быть последним звеном цепи? - не знаю, вряд ли. Именно по этому, плохо поддающемуся формулировке  для описания сюжету, и навыдумывали кучу несусветицы.  Если ты не видишь в вирусе зарождения жизни человека, о каком добре речь! "Лев Толстой в мои года не писал такого..." (п). Мне кореш этой сонатой плешь проел. Уснул, пока слушал.
Честно говоря, собственно человеком ни евреииудеи, ни христиане  ещё не являются! А Святому, цель уже не жить, а скорее бы уйти из жизни. Вот Он - Человек.
Не лез бы ты с инженерией в биогеоценоз человечества!

0

3

Александр2312 написал(а):

Не лез бы ты с инженерией в биогеоценоз человечества!

Вычёркиваю.

0

4

Михалыч написал(а):

Прелагаю сформулировать более полно и чётко цель жизни человечества, которую Толстой называет "идеал добра". Либо показать другую цель для человечества и человека.  Желательно, с обоснованием.

Толстой не верно  акцентирует размышление на половом вопросе.
Правильно (по приоритетам. иерархия выстраивается) инстинкты  показаны в пирамиде Маслоу.
Пищевой, защитный, половой... и т.д.
Как видишь размышления о смысле жизни опираясь на потребности, надобно начинать с пищевого. И страсти в этом инстинкте  посильнее любовных и остальные аргументы гораздо весомее.

0

5

Михалыч написал(а):

Толстой, в "Крейцеровой сонате" указывает единственную возможную цель жизни человечества. Все остальные пути развития, рано или поздно, приведут людей к этой цели.
.... если цель человечества — благо, добро, любовь, как хотите; если цель человечества есть то, что сказано в пророчествах, что все люди соединятся воедино любовью, что раскуют копья на серпы и т. д., то ведь достижению этой цели мешает что? Мешают страсти.
Из страстей самая сильная и злая и упорная — половая, плотская любовь,
и потому если уничтожатся страсти и последняя, самая сильная из них, плотская любовь,
то пророчество исполнится, люди соединятся воедино,
цель человечества будет достигнута,
и ему незачем будет жить.

Пока же человечество живет, перед ним стоит идеал и,
  а идеал добра, достигаемый воздержанием и чистотою.
К нему всегда стремились и стремятся люди. И посмотрите,
что выходит.

Высшая порода животных — людская, для того чтобы удержаться в борьбе с другими животными, должна сомкнуться воедино, как рой пчел, а не бесконечно плодиться; должна так же, как пчелы, воспитывать бесполых, т. е. опять должна стремиться к воздержанию, а никак не к разжиганию похоти, к чему направлен весь строй нашей жизни. — Он помолчал. —
Род человеческий прекратится?
Да неужели кто-нибудь, как бы он ни смотрел на мир, может сомневаться в этом?
Ведь это так же несомненно, как смерть.
Ведь по всем учениям церковным придет конец мира и по всем учениям научным неизбежно то же самое. Так что же странного, что по учению нравственному выходит то же самое?

...

Много ли железа и какие металлы в солнце и звездах -- это скоро узнать можно; а вот то, что обличает наше свинство, это трудно, ужасно трудно...

Отредактировано Михалыч (Сегодня 01:19:05)

Сильное произведение , конечно , оставляющее след в психике.

Но тема о цели жизни.
Хорошо , Рассмотрим через то, что я знаю в каббале.
Половая страсть(сила желания)  - страсть обладания и власти - это именно та четвертая стадия желания получать , которую сокращают в каббале .
А потом её исправляют через всю систему и приближают к идеалу : совершенному человеку.
Заметьте , её не убивают , её исправляют .
И тогда эта исправленная сила , становится вечной жизнью. А учения церковные искажены этой же страстью.

+1

6

~Татьяна~ написал(а):

Но тема о цели жизни.
Половая страсть(сила желания)  - страсть обладания и власти - это именно та четвертая стадия желания получать , которую сокращают в каббале .
А потом её исправляют через всю систему и приближают к идеалу : совершенному человеку.
И тогда эта исправленная сила , становится вечной жизнью. А учения церковные искажены этой же страстью.

По твоему цель жизни - совершенный человек.
Но совершенный человек уже существует ( по АИ).
И по каббале тоже.
Или я не прав?

0

7

Диалог и я написал(а):

По твоему цель жизни - совершенный человек.
Но совершенный человек уже существует ( по АИ).
И по каббале тоже.
Или я не прав?

Он существует как образ , к которому надо стремиться . Он существует в потенциале.

0

8

Михалыч написал(а):

Предлагаю сформулировать более полно и чётко цель жизни человечества, которую Толстой называет "идеал добра". Либо показать другую цель для человечества и человека.  Желательно, с обоснованием.

Отредактировано Михалыч (Вчера 23:19:05)

А почему сами не попробовали сформулировать «более полно и чётко»? Коль уж вы назвали это единственно возможной целью жизни, поясните что именно.
«Идеал добра» в чем? Благо, добро, соединиться воедино любовью?
Осталось определиться что такое благо и добро.

Если честно, дурдом какой-то у Льва Николаевича в этом рассказе. Оказывается он в поздний период реально подобную позицию занимал.

Почему то делается утверждение что если цель достигнута, незачем жить. А процесс не может быть целью? Жить по-настоящему – не цель?

Половая страсть выделяется как самая страшная, и на том же дыхании она объявляется «спасительным клапаном».
С какой-то стати страсть эта уравнивается с инстинктом размножения и указывается как главная преграда к цели.
Почему то надо объединяться в бесполый рой…
Конец мира по церковным учениям уравнивается с добровольным вымиранием.

Не половой инстинкт мешает человечеству объединиться в любви, а гордыня.

От неё похоть, да и в конечном счете все другие страсти возникают. Когда не видят человека, а видят объект. Отказ или неспособность видеть в человеке образ Божий, думаю это относится как раз к гордыне.
В этом проблема, а не в биологии. Биологический импульс нейтрален – как у животных, это не зло и не порок.

В общем, я бы сказала что цель человечества и каждого человека признать реальность: отказаться от гордыни, не ставить себя в центр мироздания. От этого все грехи и неспособность договориться и идут.

Отредактировано Irene83 (2026-02-15 08:24:46)

0

9

~Татьяна~ написал(а):

Он существует как образ , к которому надо стремиться . Он существует в потенциале.

Тогда ты материалист.
Первична материя, а сознание  вторично.
Идеалисты (верующие) говорят обратное.

Irene83 написал(а):

я бы сказала что цель человечества и каждого человека признать реальность, отказаться от гордыни, не ставить себя в центр мироздания. От этого все грехи и неспособность договориться и идут.

А вот мнение ещё одной материалист(ки).

0

10

Диалог и я написал(а):

я бы сказала что цель человечества и каждого человека признать реальность, отказаться от гордыни, не ставить себя в центр мироздания. От этого все грехи и неспособность договориться и идут.

А вот мнение ещё одной материалист(ки).

Я вообще-то о божественной реальности. Единственно существующей. В которой Бог в центре, а не человек, и люди равны по ценности

Отредактировано Irene83 (2026-02-15 08:22:18)

0

11

Irene83 написал(а):

Я вообще-то о божественной реальности. Единственно существующей. В которой Бог в центре, а не человек, и люди равны по ценности

Отредактировано Irene83 (Сегодня 08:22:18)

Т.е.  ответ обобщающий?
На это есть глобальный ответ: ВСЁ есть БОГ.
Он лаконичен и прост и не предлагает других вариантов.
Беседа может идти только  отталкиваясь от детализации.
В нашем случае реал - это всё материальное.
Бог и ангелы - это метафизика (плоть ЦН не наследует).
Согласна?

0

12

Irene83 написал(а):

Вы что, пантеист?

Да хоть горшком назови, только в печку не ставь.
Я христианин и лично моя цель(название темы) - это  достижение ЦН (оно же ЦБ).

0

13

Диалог и я написал(а):

В нашем случае реал - это всё материальное.
Бог и ангелы - это метафизика (плоть ЦН не наследует).
Согласна?

Я бы сказала что материальное и «наш случай» ближе как раз к нереалу.
Реальность она одна и существует независимо от наших мнений и предпочтений.
Наверное весь смысл христианства, следования заповедям как раз соединить наш мир с реальностью.
«Я есть путь, истина и жизнь» так ведь.
Царство небесное внутрь вас есть и так далее.

Отредактировано Irene83 (2026-02-15 08:38:05)

0

14

Irene83 написал(а):

Я бы сказала что материальное и «наш случай» ближе как раз к нереалу.
Реальность она одна и существует независимо от наших мнений и предпочтений.
Наверное весь смысл христианства, следования заповедям как раз и соединить наш мир с реальностью.
«Я есть путь, истина и жизнь» так ведь.
Царство небесное внутрь вас есть и так далее.

Очень мутный ответ.
Я бы сказал: Цель пребывания  души на Земле - получить опыт проживания в плотной материи, который очень нужен (зачем-то) в загробном мире.

0

15

Диалог и я написал(а):

Да хоть горшком назови, только в печку не ставь.
Я христианин и лично моя цель(название темы) - это  достижение ЦН (оно же ЦБ).

Как предполагаете достигать, и чем вас мой ответ не устроил? (отказаться от гордыни, не ставить себя в центр мироздания)

0

16

Irene83 написал(а):

Как предполагаете достигать, и чем вас мой ответ не устроил? (отказаться от гордыни, не ставить себя в центр мироздания)

Инструкция достижения ЦН - это и есть НЗ.
Живите по инструкции, в которой гордыня -это грех, но лишь один из многих других.

0

17

Диалог и я написал(а):

Очень мутный ответ.
Я бы сказал: Цель пребывания  души на Земле - получить опыт проживания в плотной материи, который очень нужен (зачем-то) в загробном мире.

Дорогой христианин, вы в курсе что тело тоже воскресят? И материя никуда не денется. Затем вы наверное к ней сейчас и привыкаете 🙂

0

18

Диалог и я написал(а):

Тогда ты материалист.
Первична материя, а сознание  вторично.
Идеалисты (верующие) говорят обратное.

.

Пусть говорят, здесь у нас  всё можно , но только любя.
А мне пора на землю спуститься , хватит летать а облаках , не за горами в прах , думать надо , кто возродится из моего праха . :)

0

19

Диалог и я написал(а):

Так у тебя на лбу печать Колеса.
Ты же не христианка.

:)
И что?
Ладно, хоть не от колеса.
Интересные у вас видения .

+1

20

Irene83 написал(а):

А что вы понимаете под слиянием с бесконечностью?

Поддерживаю вопрос и ещё. Что такое у вас эта самая бесконечность?

Эли написал(а):

люди трахаются, едят, потом опять трахаются, рождаются новые люди, опять трахаются, опять едят, оставляют завещание и опять трахаются))

Позвольте узнать, кем вы трудитесь и есть ли у вас профессия?

Отредактировано Михалыч (2026-02-15 11:07:17)

0

21

Админ написал(а):

Христианство отвергает подобные идеи, потому что амнезия не может лежать в основе здравого учения.

Про вас тоже самое говорят. В здравом учении не могут варить грешников в котле без острых специй.

0

22

~Татьяна~ написал(а):

Почему "и власти"? Как раз власти то никакой нет. Без разбору, ради удовлетворения похоти. Какая власть?

В Библии любовь не в этом значение используется. В Библии любовь жертвенная, милосердие. Не понимаю о какой страсти вы говорите в церковных учениях.

У Толстого есть ещё "Царство божие внутри вас" и "Путь жизни". В этих работах он объясняет, что христианин живёт только для Бога. Это основа самого учения Христа, а государства и церкви искажают и замыливают саму суть. Доказывает вполне убедительно, но для 19 века. Но суть неоспорима.

Irene83 написал(а):

Чем мерить будем ценность то вашу?

Irene83 написал(а):

А почему сами не попробовали сформулировать «более полно и чётко»? Коль уж вы назвали это единственно возможной целью жизни, поясните что именно.
«Идеал добра» в чем? Благо, добро, соединиться воедино любовью?
Осталось определиться что такое благо и добро.

Гениально. Давайте определяться.

У меня есть старые мысли и сейчас я не уверен, что они полны в описании цели или, лучше, задачи. Но я пока настраиваюсь на почтенную публику.

Отредактировано Михалыч (2026-02-15 11:27:47)

0

23

Эли написал(а):

Цель жизни человечества - соединение с Богом,

7 вода на киселе? Это подобно цели - стать Человеком.

0

24

Михалыч написал(а):

Почему "и власти"? Как раз власти то никакой нет. Без разбору, ради удовлетворения похоти. Какая власть?

А что по вашему превращает естественный биологический инстинкт продолжения рода в страсть и похоть? Это ведь разное.
Это искажение способности любить и стремления к единению. Отчего оно возникает?

Михалыч написал(а):

У Толстого есть ещё "Царство божие внутри вас" и "Путь жизни". В этих работах он объясняет, что христианин живёт только для Бога. Это основа самого учения Христа, а государства и церкви искажают и замыливают саму суть. Доказывает вполне убедительно, но для 19 века. Но суть неоспорима.

Толстой очень специфический был христианин, его аж от церкви отлучили. Вам его позиция ближе?

Михалыч написал(а):

Чем мерить будем ценность то вашу?

Отредактировано Михалыч (Сегодня 11:27:47)

А чем надо мерить по вашему?
Я написала чем: каждый человек образ Божий, тем и ценен. Ценен тем, что обладает разумом, свободной волей, способностью любить.

0

25

Irene83 написал(а):

К какому единению? С кем? С каждым встречным? Похоть, но не власть. От чего возникает и у кого возникает?

Irene83 написал(а):

Толстой очень специфический был христианин, его аж от церкви отлучили. Вам его позиция ближе?

Мне близки его рассуждения. Я об этом написал. Вы не согласны с ним? Уточните в чём? Может быть вы не согланы в том, что он не мерил и не делил, а пахал землю? Или вы считаете невежество церковных служащих допустимым? Уточняйте, чем вам Толстой не угодил.

Irene83 написал(а):

А что по вашему превращает естественный биологический инстинкт продолжения рода в страсть и похоть? Это ведь разное.

А чем надо мерить по вашему?
Я написала чем: каждый человек образ Божий, тем и ценен. Ценен тем, что обладает разумом, свободной волей, способностью любить.

Это я вас спросил. Вы сказали все равны и ценность. Ценен, согласен, спору нет, чем вы мерить будете разум, свободу и способности?

* Вчера искал книгу, попалась на глаза эта, донесите до детей:
"Перельман Яков. Вечные двигатели. Почему они невозможны"

Отредактировано Михалыч (2026-02-15 12:06:14)

0

26

Михалыч написал(а):

Это я вас спросил. Вы сказали все равны и ценность. Ценен, согласен, спору нет, чем вы мерить будете разум, свободу и способности?

Отредактировано Михалыч (Сегодня 12:06:14)

А зачем мерить? В том то и дело что ценность одинаковая. С духовной, божественной, христианской точки зрения, а не падшей мирской

0

27

Irene83 написал(а):

Все греховные страсти и пороки коренятся в чем то нейтральном и даже полезном. Но что их искажает и почему они могут подчинить себе человека?

Полезным, это ты верно подметила "Всё будет (в конце концов) признано полезным весьма"(с)
Грех производное дел (рук твоих, кои мыть требуется, изредка), а подчиняют они себе, ибо не всякий способен не раболепствовать им (не прошло - и не надо!). Мало того, кто это ещё и "с понятием" (заблуждением) делает (я себе не всё ещё доказал), пленён ещё и своей идеей "рукаблудия". (осмысленного греха).

0

28

Эли написал(а):

Из области, Хаос - это ничто, нигде и никогда.

Рассуди, бывает ли ХАОС названного (порядка)??? А вот Хаос информации - на лице личности. ХАОС синоним АБСОЛЮТно Неизвестной информации, именно по невозможности описать материей (придать форму)

Отредактировано Александр2312 (2026-02-15 12:44:31)

0

29

Толстой указывает на неизбежное развитие христианской веры.

Патриархальные религии обоготворяли семьи, роды, народы; государственные религии обоготворяли царей и государства. Даже и теперь большая часть малообразованных людей, как наши крестьяне, называющие царя земным богом, подчиняются законам общественным не по разумному сознанию их необходимости, не потому, что они имеют понятие об идее государства, а по религиозному чувству.
Точно так же и теперь христианское учение представляется людям общественного или языческого миросозерцания в виде сверхъестественной религии, тогда как в действительности в нем нет ничего ни таинственного, ни мистического, ни сверхъестественного; а оно есть только учение о жизни, соответствующее той степени материального развития, тому возрасту, в котором находится человечество и которое поэтому неизбежно должно быть принято им.
Придет время и приходит уже, когда христианские основы жизни – равенства, братства людей, общности имуществ, непротивления злу насилием – сделаются столь же естественными и простыми, какими теперь нам кажутся основы жизни семейной, общественной, государственной.
Ни человек, ни человечество не могут в своем движении возвращаться назад. Жизнепонимание общественное, семейное и государственное пережито людьми, и надо идти вперед и усвоить следующее, высшее жизнепонимание, что и совершается теперь.
Движение это совершается с двух сторон: и сознательно, вследствие духовных причин, и бессознательно, вследствие причин материальных.

Толстой указывает на различия христианской веры с другими и её уникальность
.

Естественным ходом от любви к себе, потом к семье, к роду, к народу, государству общественное жизнепонимание привело людей к сознанию необходимости любви к человечеству, не имеющему пределов и сливающемуся со всем существующим, – к чему-то не вызывающему в человеке никакого чувства, привело к противоречию, которое не может быть разрешено общественным жизнепониманием.
Только христианское учение во всем его значении, давая новый смысл жизни, разрешает его. Христианство признает любовь и к себе, и к семье, и к народу, и к человечеству, не только к человечеству, но ко всему живому, ко всему существующему, признает необходимость бесконечного расширения области любви; но предмет этой любви оно находит не вне себя, не в совокупности личностей: в семье, роде, государстве, человечестве, во всем внешнем мире, но в себе же, в своей личности, но личности божеской, сущность которой есть та самая любовь, к потребности расширения которой приведена была личность животная, спасаясь от сознания своей погибельности.
Различие христианского учения от прежних – то, что прежнее учение общественное говорило: живи противно твоей природе (подразумевая одну животную природу), подчиняй ее внешнему закону семьи, общества, государства; христианство говорит: живи сообразно твоей природе (подразумевая божественную природу), не подчиняя ее ничему, – ни своей, ни чужой животной природе, и ты достигнешь того самого, к чему ты стремишься, подчиняя внешним законам свою внешнюю природу.
Христианское учение возвращает человека к первоначальному сознанию себя, но только не себя – животного, а себя – бога, искры божьей, себя – сына божия, бога такого же, как и отец, но заключенного в животную оболочку. И сознание себя этим сыном божьим, главное свойство которого есть любовь, удовлетворяет и всем тем требованиям расширения области любви, к которой был приведен человек общественного жизнепонимания. Так, при всё большем и большем расширении области любви для спасения личности, любовь была необходимостью и приурочивалась к известным предметам: к себе, семье, обществу, человечеству; при христианском мировоззрении любовь есть не необходимость и не приурочивается ни к чему, а есть существенное свойство души человека. Человек любит не потому, что ему выгодно любить того-то и тех-то, а потому, что любовь есть сущность его души, потому что он не может не любить.
Христианское учение есть указание человеку на то, что сущность его души есть любовь, что благо его получается не оттого, что он будет любить того-то и того-то, а оттого, что он будет любить начало всего – бога, которого он сознает в себе любовью, и потому будет любить всех и всё.
В этом состоит основное различие христианского учения от учения позитивистов и всех теоретиков нехристианского всемирного братства.
Таковы два главные недоразумения относительно христианского учения, из которых вытекает большинство ложных суждений о нем. Одно – что учение Христа поучает людей, как прежние учения, правилам, которым люди обязаны следовать, и что правила эти неисполнимы; другое – то, что всё значение христианства состоит в учении о выгодном сожитии человечества как одной семьи, для чего, не упоминая о любви к богу, нужно только следовать правилу любви к человечеству.
Ложное мнение научных людей, что учение о сверхъестественном составляет сущность христианского учения и что жизненное учение его неприложимо, вместе с вытекающим из этого ложного мнения недоразумением и составляет другую причину непонимания христианства людьми нашего времени.

Отредактировано Михалыч (2026-02-15 22:59:46)

0

30

~Татьяна~ написал(а):

У каждого свой режим дня . Доброе утро всем .

А нет ли желания вернуться к названию темы (Цель жизни.....)?
Вопрос конечно к Михалычу, поскольку он автор и он же тот кто перевёл разговор в формат офф-топа.

Михалыч написал(а):

Эти пределы и законы неминуемо приведут к регулированию числа живущих на планете людей.

Цель по твоему назвать пределы и законы?
Они что до сих пор не названы?
Ай-я-яй балбесы, что бы мы делали без Михалыча!
У него во какие законы:

Михалыч написал(а):

Закон тяготения.
Закон сохранения энергии.
Закон сохранения вещества.
.

Во какие пределы:

Михалыч написал(а):

Человек ограничен временем жизни.
Человек и человечество ограничены пространством для жизни.
Человек и человечество ограничены природными условиями для жизни в пространстве.
Знания и возможности человека и человечества ограничены природой, доступной для познания, и временем.
Время постоянно и однонаправлено.

Без комментариев.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Цель жизни ...человечества.