Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 241 страница 270 из 558

241

Irene83 написал(а):

А вообще, вы можете допустить что
я могу видеть что то, чего не замечаете вы?

Вы что, я за равноправие полов. Женщина она тоже человек.  :)

0

242

У христиан, да и иудеев насколько я понимаю, нет догматов или единого мнения о непогрешимости писания?
Я к тому что какие то цитаты, части Ветхого завета, да и Нового – не факт что должны там быть. Могут быть ошибкой, искажением, или не должны восприниматься буквально.
Я поэтому больше доверяю евангелиям (их четыре во первых, об одном и том же), а не ветхому завету или деяниям апостолов. Не может быть у этих текстов одинаковый вес. Ну сказал что то Павел или Пётр - они же не Господь бог, и обращались к конкретной общине в определенный исторический момент, а не писали трактаты о браке или власти на все времена.
А кому было удобно схватили «всякая власть от бога» - и понесли как будто это заповедь. 
Как часто приходится слышать от людей которые против религии или веры в Бога претензии к тому что церковь всегда с властью, что религия - чтобы людьми управлять. Религия как институт может быть, но ни одного догмата ведь нет, чтобы там что то про иерархию было вписано.
Как вообще императоры и цари умудрились в помазанники божьи пробиться?
Помазанники были в ветхом завете. Христос – помазанник. После него помазанников вообще быть не должно, царь ведь уже пришел.

Постоянно вижу что люди вообще не отделяют саму веру, что в текстах написано, от толкований и церкви как института.

Приличные богословы сейчас есть? Кураев был не идеальный, но лучший из всего что последнее время было, и того выгнали.
Вот он разговаривал на современном языке и отлично знал историю церкви чтобы не навязывать всякую дурь.

0

243

Irene83 написал(а):

Поэтому больше доверяю евангелиям (их четыре во первых, об одном и том же)
кому было удобно схватили «всякая власть от бога» - и понесли как будто это заповедь.

А ап. Павел с ап. Петром типа с потолка это взяли?
Вот цитаты из Ев.  - «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Марка 12:13—17).

3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; Матфея 23 гл

0

244

Irene83 написал(а):

Религия как институт может быть, но ни одного догмата ведь нет, чтобы там что то про иерархию было вписано.

Вы прям какая то анархистка.  :)

Как вообще императоры и цари умудрились в помазанники божьи пробиться?
Помазанники были в ветхом завете. Христос – помазанник. После него помазанников вообще быть не должно, царь ведь уже пришел.

Римские императоры себя обожествляли. А другие цари власть обожествляли, считая что Бог их поставил править, поэтому и обряд совершали - помазания на царство. Как символ божественной власти.

0

245

Irene83 написал(а):

Приличные богословы сейчас есть? Кураев был не идеальный, но лучший из всего что последнее время было, и того выгнали.
Вот он разговаривал на современном языке и отлично знал историю церкви чтобы не навязывать всякую дурь.

Да, Кураев нестандартный священник. А нестандартно мыслящих людей всегда интересно послушать. При условии что они не чушь какую то городят, а разумные какие то мысли озвучивают как бы с нового ракурса.

Мне в свое время очень нравилось читать Щедровицкого Д.В. Просто чудесный, не стандартно мыслящий теолог.

Некоторые крупные труды Дмитрия Щедровицкого:
«Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево» (1994–2000);
«Пророчества Книги Даниила. Духовный взгляд на прошлое и будущее человечества» (2003);
«Беседы о Книге Иова. Почему страдает праведник?» (2005);
«Книга Иисуса Навина: спасение Ханаана и возвращение Израиля» (2012);
«Сияющий Коран. Взгляд библеиста» (2005) — обсуждение священного писания мусульман.

0

246

Админ написал(а):

Да, Кураев нестандартный священник. А нестандартно мыслящих людей всегда интересно послушать. При условии что они не чушь какую то городят, а разумные какие то мысли озвучивают как бы с нового ракурса.

Мне в свое время очень нравилось читать Щедровицкого Д.В. Просто чудесный, не стандартно мыслящий теолог.

«Пророчества Книги Даниила. Духовный взгляд на прошлое и будущее человечества» (2003);
«Сияющий Коран. Взгляд библеиста» (2005) — обсуждение священного писания мусульман.

Админ написал(а):

Посмотрю, спасибо .

0

247

Админ написал(а):

Есть такое распространенное толкование: Если мужчина — достойный человек, жена будет ему помогать; если мужчина — недостойный человек, она будет ему противостоять.

И более распространённое: "всё зло от женщины". Вполне обоснованное.

0

248

Админ написал(а):

Вы прям какая то анархистка.

Ну, так я ж и говорю, оставляем формулу блаженного Августина, все остальное долой 😁

Понятно что это нереально пока, но на самом деле это ведь единственный способ справедливого устройства общества – человек должен измениться. Пытаются навязывать изменения извне, общественной структурой, правилами, уголовным кодексом, а зло все равно пролезет и рано или поздно любую систему разрушит.   
Насилие порождает насилие и так далее.

Зря вы к психологам относитесь с предубеждением, вот они как раз и берутся за человека. По хорошему уже в школе надо  психологию изучать - чтобы начали себя понимать лучше. Толку изучать обществознание, если себя не знаешь? Люди годами отыгрывают те же сценарии, реагируют на старые триггеры и травмы, а не новых людей и новые ситуации.
Жажда власти и контроля очень часто является компенсацией.
Вместо армии мужиков бы на два года в терапию – зажили бы как в раю 😁😁😁 Ну женщин конечно тоже можно «подлечить»

0

249

Александр2312 написал(а):

И более распространённое: "всё зло от женщины". Вполне обоснованное.

Конечно распространенное.
Если женщина – зеркало, пенять на зеркало естественно легче, чем на себя.

0

250

Куда денем профзаболевания психологов?

0

251

Админ написал(а):

А ап. Павел с ап. Петром типа с потолка это взяли?
Вот цитаты из Ев.  - «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Марка 12:13—17).

«кесарево кесарю» - ответ на провокацию, а не закон о государственном устройстве. Наоборот, Христос разводит эти сферы: земную власть и божественную.

Админ написал(а):

3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; Матфея 23 гл

Это же о книжниках и фарисеях, про исполнение божественного закона как раз, а не государственную власть?
Ну ладно, иерархию в принципе она подтверждает, но не утверждает. Тем более что сам Христос власть служением оборачивал - за такую власть и иерархию я двумя руками за.

0

252

Irene83 написал(а):

Понятно что это нереально пока, но на самом деле это ведь единственный способ справедливого устройства общества – человек должен измениться. Пытаются навязывать изменения извне, общественной структурой, правилами, уголовным кодексом, а зло все равно пролезет и рано или поздно любую систему разрушит.   
Насилие порождает насилие и так далее.

Еще надо выяснить изменение общественной структуры, правил, УК - не является ли продуктом изменения человека? Зачем бы человеку менять внешние системы, без его внутреннего убеждения что так правильно? Видимо изменение внешних структур - это проявление изменений внутри человека.

А относительно зла... Я думаю проблема коренится в страстях человека. Они заложены в человека природой и их не искоренить на этом этапе развития. Невозможно сделать так чтобы у подростка преобладал разум, а не страсти. Разум начинает преобладать по мере угасания страстей, то есть в более зрелом возрасте. А так как структура общества такова, что всегда состоит из разных возрастных групп, то и зло будет процветать. По сути зло - это глупость - потакание своим страстям.

Знаете меня сейчас мысль осенила... На втором этапе развития, ну после воскресения мертвых будет видимо одна возрастная группа, отсюда и преобладание разума и минимумилизация зла. Зло наверное и на 2 этапе будет, но в гораздо меньших размерах.

0

253

Irene83 написал(а):

Конечно распространенное.
Если женщина – зеркало, пенять на зеркало естественно легче, чем на себя.

Это если. А если нет? Как то Адам жил до появления этого зеркала, не тужил. А теперь - из пальца высосут, но стрелки на мужа переведут. Лучше бы в этих символах разобрались, чем за пальму тягаться.

0

254

Irene83 написал(а):

Вместо армии мужиков бы на два года в терапию – зажили бы как в раю 😁😁😁 Ну женщин конечно тоже можно «подлечить»

В России давно уже служат в армии 1 год. Отстали от жизни.  :)
В терапию то конечно лучше. Как у Христа бы за пазухой там жили. Лекции всякие, душ шарко. Я не против.

0

255

Это если. А если нет? Как то Адам жил до появления этого зеркала, не тужил. А теперь - из пальца высосут, но стрелки на мужа переведут. Лучше бы в этих символах разобрались, чем за пальму тягаться.

Да как же он жил? Обратите внимание, единственное что Господь обозначил в раю как «нехорошо» - это быть человеку одному

0

256

Irene83 написал(а):

Зря вы к психологам относитесь с предубеждением, вот они как раз и берутся за человека. По хорошему уже в школе надо  психологию изучать - чтобы начали себя понимать лучше. Толку изучать обществознание, если себя не знаешь? Люди годами отыгрывают те же сценарии, реагируют на старые триггеры и травмы, а не новых людей и новые ситуации.

Надо - да. В образовании вообще реформы давно назрели. Надо сделать начальное образование 4 года, при пристальном наблюдении за детьми психологов, которые бы определяли склонности и способности детей. С 5 класса уже обучение на специальность. К 16 годам страна уже получает квалифицированного профессионала своего дела. И который потом работает именно по своему профилю, так как его выбор осознанный, благодаря работы с ним психологов. Но кто это будет делать? Когда? Всем по барабану. Уже скоро до 30 лет будет обучение идти, настолько раздувают программы. А дипломы потом на полках пылятся, мало кто работает по специальности. Лишь бы для галочки получить высшее образования, для личной самооценки. У меня вышка. Я не фунт изюма. А что толку? Вышка а работает на яндекс-доставке. Курьером.  :)

0

257

Админ написал(а):

Еще надо выяснить изменение общественной структуры, правил, УК - не является ли продуктом изменения человека? Зачем бы человеку менять внешние системы, без его внутреннего убеждения что так правильно? Видимо изменение внешних структур - это проявление изменений внутри человека.

Естественно является, но процесс двусторонний.
Во первых все жить хотят, поэтому и стремятся к справедливому устройству, сам живи и другим не мешай. Периодически появляются люди с идеями (которые уже назревают в обществе), всякие там пламенные коммунисты, общество меняется, правила меняются, меняют норму, меняют людей. Но мне кажется что сейчас уже уперлись в то, что устройство справедливее некуда. Декларируется всеобщее равенство, все структуры тебе: суд, правительство, образование, здравоохранение.
Система то идеальная уже, портят и искажают её только люди.

Осталось научить смотреть на себя внимательнее, чтобы не подсознание управляло.
Я почему про женщин и семью говорю. Это ведь действительно важно, то, как люди общаются с самыми близкими. Это тяжелее всего. Если наладить семью, глядишь и общество наладится.
Если мужчина научится в себе видеть недостатки, а не на жену проецировать, он и с мужчинами договорится.
Женщины тоже не ангелы, но в плане проявления агрессии и доминирования мужчины явно лидируют (недостатки как водится -  оборотная сторона достоинств. Силу можно использовать чтобы защищать, а можно чтобы нападать)

Может это и есть последняя революция - антропологическая. Помирятся Адам с Евой у каждого в психике (это я к Юнгу опять и его индивидуации - не должно одно начало подавлять другое), глядишь и в семьях все наладится и дети здоровее будут, более цельными. Сразу Царство наступит 🙂

0

258

Irene83 написал(а):

А про ад - вы же не знаете, осудит или нет. Я свое мнение на этот счёт уже писала - никого там не будет.

Пытали дрелью. Спустя 12 лет раскрыто зверское убийство семьи бизнесмена

«Я схватил Татьяну, Абдурашид удерживал девочку, — продолжает Холматов. — Повалил женщину, начал её избивать, потом затянул провод на горле. Она перестала дёргаться. Думал, умерла. Буматов говорит: “Я не могу убить ребёнка”. Ну, и пришлось мне. В этот момент очнулась мать, начала плакать и просить, чтобы мы не трогали Лену. Девочку я убил быстро — двумя ударами по голове. Потом добил мать».

В суде установлено, что после этого подельники обшарили карманы своих жертв, вытащили два сотовых и чуть больше трёх тысяч рублей. При этом выгребли даже мелочь. Потом зачем-то сложили тела убитых на балконе и ушли.

0

259

Админ написал(а):

Пытали дрелью. Спустя 12 лет раскрыто зверское убийство семьи бизнесмена

Я понимаю.
Это две реакции наверное на невообразимое зло, которое творится.
Одна: надо наказать, иначе все бессмысленно.
Другая: остановить любой ценой, просто чтобы этого больше не было, ни для кого. Не было вообще. Это моя позиция, смотреть не назад, на то, что сделано, а вперед, где этого не будет.

0

260

Irene83 написал(а):

Другая: остановить любой ценой, просто чтобы этого больше не было, ни для кого.

Но это же есть. Вот просто интересно, как вы считаете они должны быть наказаны здесь на земле, земным судом?

0

261

Irene83 написал(а):

Да как же он жил? Обратите внимание, единственное что Господь обозначил в раю как «нехорошо» - это быть человеку одному

Обратил. Но не упускаю из вида и тот факт, до "одного" их было много. Одному Богу видимо тоже не уютно по вашем домыслам?
Тогда не понятна тяга к одному христианству, в своеобразном восприятии. Одной привлекательности  матриархата. Ширше надо открываться миру!

0

262

Админ написал(а):

Но это же есть. Вот просто интересно, как вы считаете они должны быть наказаны здесь на земле, земным судом?

На земле как угодно, по УК

0

263

Обратил. Но не упускаю из вида и тот факт, до "одного" их было много. Одному Богу видимо тоже не уютно по вашем домыслам?
Тогда не понятна тяга к одному христианству, в своеобразном восприятии. Одной привлекательности  матриархата. Ширше надо открываться миру!

Кого было много?
И я не за матриархат

0

264

Irene83 написал(а):

моя позиция, смотреть не назад, на то, что сделано, а вперед, где этого не будет.

"Зачем вперёд смотреть, когда жизненный опыт сзади?" (с) Позади хоть интуиция есть. Сейчас, рулит выбор, твой, или назначенного тебе судьи. А впереди, тебе эти вопросы "до лампочки" будут. "Будет, как будет! И по другому не будет!"(с)

0

265

Irene83 написал(а):

Кого было много?

Людей. Человек же не из непотребного чего вырос? "Нет чудес на белом свете, человек за всё в ответе" (с) Из сказок только можно здесь на форуме сказки рассказывать. Типа: мышления ещё не зародилось, а уже какие-то "замыслы" рассматривают. Для самооправдания можно к "замыслам" и "Бога" приплести. Он же всё может! А что мощь, это всего лишь потенция, мимо ушей проходит?

0

266

Админ написал(а):

Надо - да. В образовании вообще реформы давно назрели. Надо сделать начальное образование 4 года, при пристальном наблюдении за детьми психологов, которые бы определяли склонности и способности детей. С 5 класса уже обучение на специальность. К 16 годам страна уже получает квалифицированного профессионала своего дела. И который потом работает именно по своему профилю, так как его выбор осознанный, благодаря работы с ним психологов. Но кто это будет делать? Когда? Всем по барабану. Уже скоро до 30 лет будет обучение идти, настолько раздувают программы. А дипломы потом на полках пылятся, мало кто работает по специальности. Лишь бы для галочки получить высшее образования, для личной самооценки. У меня вышка. Я не фунт изюма. А что толку? Вышка а работает на яндекс-доставке. Курьером.

А уже все больше молодых людей и не хотят образование получать.
Я вот тоже считаю, что основная задача школы - выявить склонности, а не отбивать охоту учиться, чем сейчас занимаются.
Научить грамотно писать, понимать текст. Это вообще основное. Вообще не понимаю зачем душат детей фонетическими разборами и теорией - это грамотность не увеличит. Будут читать, будут писать много и грамотность подтянется. Тем более, кто сейчас пишет сам? Везде автокоррекция. Способность мыслить важнее грамотности, её и надо развивать. Тем более что письмо как раз помогает мысли в порядок приводить и к большей осознанности ведёт, чем тупое заучивание правил и определений. 
Писали бы сочинения каждый день, было бы больше толку, чем со всей школьной программы по русскому.
И необязательно каждому ребёнку над химией и физикой биться – для кого то это бесполезное мучение.
В общем школа ещё как сейчас травмирует детей. У ребёнка может быть просто склад ума более творческий, и вместо того чтобы это развивать, он 10 лет будет думать что глупый

0

267

Irene83 написал(а):

я не за матриархат

Но разве такое впечатление только у меня сложилось?

0

268

Админ написал(а):

А дипломы потом на полках пылятся, мало кто работает по специальности. Лишь бы для галочки получить высшее образования, для личной самооценки. У меня вышка. Я не фунт изюма. А что толку? Вышка а работает на яндекс-доставке. Курьером.

А вы зря думаете, что напрасно получали образование те, кто по специальности не работает. У нас может общество гражданское возникнет, наконец. Каждая бабка будет экономист или юрист 😁
К парикмахеру хожу – у него три высших образования, экономическое, аспирантура 🙂 Ну что, шикарный колорист, свой салон открыл, потихоньку работает.

0

269

Но разве такое впечатление только у меня сложилось?

Это вам кажется, я много раз оговаривалась что за равноправное партнерство, за гармонию.
Просто очень часто воспринимают, если женщина не в подчинении – значит все, это матриархат и подкаблучничество.
И в теме даже написала, что не согласна что Кураев ситуацию в раю как матриархат описал.

Отредактировано Irene83 (2026-01-16 13:38:40)

0

270

Irene83 написал(а):

А вы зря думаете, что напрасно получали образование

У меня школа рабочей молодёжи (ШРМ),и не жалею. Доживаю без проблем. Часто лишнее отвлекает от насущного.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?