Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 211 страница 240 из 558

211

А расскажите, ученые мужи, как вы понимаете что значит ezer kenegdo? Это же не просто «помощник»

0

212

Irene83 написал(а):

И меньшая физическая сила в современном обществе уже не играет роли. Такого ведь не было никогда.
И да, разрешили голосовать, на любые должности претендовать, образование одинаковое - и это повсеместно, а не как редкое исключение.
Понимаете о чем я?

Понимаю, понимаю. Я же вам уже три дня тому назад на это отвечал. О войнах вы как то забываете. Женщина много навоюет? Это не реально. Защита страны на мужчинах. Так было и так будет. Женщине хорошо в мирное время - да. Но увы мир несовершенен до сей поры. И войны случаются. Придут резать какие нибудь ваххабиты и кто защитит вас? Сами защищаться будете? Быстро вы выводы делаете - физическая сила уже не нужна. Мда. Ну ну. Это пока петушок не клюнет в одно место.  :)

0

213

Irene83 написал(а):

Это цитата Петра.
Вы правы, неточно выразилась - не Новый Завет, а слова Христа. К ним претензий нет.

Да ладно.  :)

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; Матфея 25

Огонь вечный это по моему покруче, нет?

0

214

Админ написал(а):

Понимаю, понимаю. Я же вам уже три дня тому назад на это отвечал. О войнах вы как то забываете. Женщина много навоюет? Это не реально. Защита страны на мужчинах. Так было и так будет. Женщине хорошо в мирное время - да. Но увы мир несовершенен до сей поры. И войны случаются. Придут резать какие нибудь ваххабиты и кто защитит вас? Сами защищаться будете? Быстро вы выводы делаете - физическая сила уже не нужна. Мда. Ну ну. Это пока петушок не клюнет в одно место.

Но структура общества ведь меняется? Да, в экстремальной ситуации все вернется.
А замечаете как семьи начали сыпаться? Сколько разводов сейчас - 70-80%.
А потому что старая модель рушится, а новой ещё нет. Никто уже не хочет быть ролью, функцией

0

215

Irene83 написал(а):

Лучше сразу искать где согласны.
Вот посмотрите, у вас сразу получается если не мужчина главный, то сразу подкаблучник. А среднего варианта, равноправного, не может быть?

Может конечно. Я вам об этом писал выше, вы просто не прочитали всё. Объем переписки слишком большим стал.

Бог говорил о факте порабощения женщин мужчинами, но это не означает запрет на равноправие в семье.

0

216

Irene83 написал(а):

Но структура общества ведь меняется? Да, в экстремальной ситуации все вернется.
А замечаете как семьи начали сыпаться? Сколько разводов сейчас - 70-80%.
А потому что старая модель рушится, а новой ещё нет. Никто уже не хочет быть ролью, функцией

Меняется, конечно.

Семьи рушатся потому что условий сегодня нет для семьи. Сами посудите...люди прут из деревень в города, жить негде, жилье съемное или в ипотеку. Один ребенок - это уже дорогое удовольствие. Зачем это надо? Легче найти себе барышню для встреч и всё. Никаких обязательств. И ей хорошо и ему. До поры до времени конечно. Потому что подвернется кто по лучше и отворот поворот. Стабильности нет.  :)

0

217

Админ написал(а):

Да ладно.  

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; Матфея 25

Огонь вечный это по моему покруче, нет?

Даже так, это с Ветхим Заветом не сравнить.
Разница все равно очевидна. Но не для всех.
А эта цитата - ну это образ, люди такими категориями мыслили, как было ещё говорить? Это все после притч говорится кстати.
Есть то, что Христос говорил, а есть ещё то, что он сделал. Если умер за грешников, уж наверное не хочет видеть их в аду.

0

218

Irene83 написал(а):

Если верить психологам, основная разница между мужчинами и женщинами - мужчины больше ориентированы на объекты (поэтому среди них больше инженеров и т.п. - им это интересно), женщины - на отношения и людей.
Это не значит что мужчин люди не интересуют, но различие в степени интереса значимое.
Это другой взгляд на мир. Поэтому и надо смотреть вместе - мы видим немного по разному, и одно не правильнее другого, просто и один и другой взгляд не совсем полноценны.

Ну это лежит на поверхности, это и без психологов понятно.

Irene83 написал(а):

А про ад - вы же не знаете, осудит или нет. Я свое мнение на этот счёт уже писала - никого там не будет. Считайте что это моя вера во всемогущество Логоса - найдёт как этого добиться

Сомнительно. Допустим какой нибудь чекотило убил и изнасиловал множество жертв, ему дали вышку, расстреляли и куда его в загробном мире? В рай?

0

219

Irene83 написал(а):

А расскажите, ученые мужи, как вы понимаете что значит ezer kenegdo? Это же не просто «помощник»

?

0

220

Irene83 написал(а):

Даже так, это с Ветхим Заветом не сравнить.
Разница все равно очевидна. Но не для всех.

Для меня не очевидна. Я вам там выше примеры приводил и про любовь к врагам в ВЗ и т.п. Будет время - прочтите.

Irene83 написал(а):

Есть то, что Христос говорил, а есть ещё то, что он сделал. Если умер за грешников, уж наверное не хочет видеть их в аду.

Ну так вот именно что не за всех грешников, а только за тех кто покается. Вспоминаем разбойников распятых вместе с Иисусом.

0

221

Админ написал(а):

Ну это лежит на поверхности, это и без психологов понятно.

Сомнительно. Допустим какой нибудь чекотило убил и изнасиловал множество жертв, ему дали вышку, расстреляли и куда его в загробном мире? В рай?

А может он невменяемый был? В ад его навечно?
Или с ним подобного рода гражданин что то сделал в детстве? Как такого осудите? Он виноват, или те, кто его таким сделал?
Или осознал перед смертью и сам ужаснулся?
Мы же не знаем. Я не берусь судить даже таких.

0

222

Админ написал(а):

Для меня не очевидна. Я вам там выше примеры приводил и про любовь к врагам в ВЗ и т.п. Будет время - прочтите.

Ну так вот именно что не за всех грешников, а только за тех кто покается. Вспоминаем разбойников распятых вместе с Иисусом.

Вы то Библии не доверяете, а доверяете себе, то прям так на неё опираетесь лихо.
Я себе больше верю, чем конкретным словам и толкованиям библии. Буква убивает, дух животворит.
Вернее не себе, а догматам (троица, воскресение и т п), личности Христа, и тому, что он сделал.
Скажем так, ориентируюсь на дух того, чем он мне представляется, в этом свете и интерпретирую.

0

223

Irene83 написал(а):

А может он невменяемый был? В ад его навечно?
Или с ним подобного рода гражданин что то сделал в детстве? Как такого осудите? Он виноват, или те, кто его таким сделал?
Или осознал перед смертью и сам ужаснулся?
Мы же не знаем. Я не берусь судить даже таких.

А куда его? В  рай что ли? Нормально. А сколько преступников которые совершенно осознано грабят. Их тоже в рай?  Не, ну нормальная философия.

Я конечно в бесконечные муки не верю. В них нет смысла. Но какое то чистилище по любому должно быть. Люди же не случайно пришли к идеи посмертного воздаяния. Будешь грешить  - накажут.

0

224

Irene83 написал(а):

Вы то Библии не доверяете, а доверяете себе, то прям так на неё опираетесь лихо.

Ну мы сейчас в каком контексте говорим? Разве в контексте моей веры? Мы говорим в контексте того что вы утверждаете что ВЗ противоречит НЗ. Вы контексты разговора различаете или нет?   Я не опираюсь на библию, я вам привожу цитаты из библии чтобы вы поняли что ВЗ не противоречит НЗ.

0

225

Irene83 написал(а):

Я себе больше верю, чем конкретным словам и толкованиям библии. Буква убивает, дух животворит.
Вернее не себе, а догматам (троица, воскресение и т п), личности Христа, и тому, что он сделал.
Скажем так, ориентируюсь на дух того, чем он мне представляется, в этом свете и интерпретирую.

Ну видите, у вас у самой шатания. То вы верите себе,  то говорите что вера себе это вера в  догматы.  Мне это трудно понять. Кому вы верите, что значит дух животворит, а буква убивает, в вашем понимании?  Что значит ориентироваться на дух, чем он вам представляется? Что это за дух? Непонятно...

Почему у меня всё чётко. Я ориентируюсь на здравый смысл. Это по сути и есть СД. А что у вас за дух для ориентира? Голоса вы слышите какие то или что? Голос какой то звучит у вас внутри как критерий правильности? Непонятно....

0

226

Админ написал(а):

Ну видите, у вас у самой шатания. То вы верите себе,  то говорите что вера себе это вера в  догматы.  Мне это трудно понять. Кому вы верите, что значит дух животворит, а буква убивает, в вашем понимании?  Что значит ориентироваться на дух, чем он вам представляется? Что это за дух? Непонятно...

Почему у меня всё чётко. Я ориентируюсь на здравый смысл. Это по сути и есть СД. А что у вас за дух для ориентира? Голоса вы слышите какие то или что? Голос какой то звучит у вас внутри как критерий правильности? Непонятно....

Интуиция. Голоса не слышу, не бойтесь.
Верю себе, но на христианском фундаменте. Соборы допустим про ад ничего не постановляли. Поэтому что хочу на этот счёт, то и думаю. Это не противоречит ни догматам, ни решениям соборов, ни символу веры.

0

227

Админ написал(а):

А куда его? В  рай что ли? Нормально. А сколько преступников которые совершенно осознано грабят. Их тоже в рай?  Не, ну нормальная философия.

Я конечно в бесконечные муки не верю. В них нет смысла. Но какое то чистилище по любому должно быть. Люди же не случайно пришли к идеи посмертного воздаяния. Будешь грешить  - накажут.

У меня такая философия. Я за вечную жизнь, и чтобы в аду никого не было. На фиг такую такую справедливость, чтобы кто то мучился. 

Админ написал(а):

Ну мы сейчас в каком контексте говорим? Разве в контексте моей веры? Мы говорим в контексте того что вы утверждаете что ВЗ противоречит НЗ. Вы контексты разговора различаете или нет?   Я не опираюсь на библию, я вам привожу цитаты из библии чтобы вы поняли что ВЗ не противоречит НЗ.

Контексты может и путаю. Я человек простой, у меня вот один контекст 🙂

0

228

Irene83 написал(а):

Контексты может и путаю. Я человек простой, у меня вот один контекст 🙂

А вы не путайте. Да я тоже не профессор. Здесь и без меня профессоров хватает.

Irene83 написал(а):

У меня такая философия. Я за вечную жизнь, и чтобы в аду никого не было. На фиг такую такую справедливость, чтобы кто то мучился.

Крутая философия. За любой кипишь, кроме голодовки.  :)

0

229

Irene83 написал(а):

Интуиция. Голоса не слышу, не бойтесь.
Верю себе, но на христианском фундаменте. Соборы допустим про ад ничего не постановляли. Поэтому что хочу на этот счёт, то и думаю. Это не противоречит ни догматам, ни решениям соборов, ни символу веры.

Да вам с вашей философией вообще всё должно быть по барабану. Ада всё равно нет. Чего бояться? Можно не то что догматам противоречить...чё там какие то догматы. Можно и жить как хочется.

Хочу - котлеты ем, хочу - кисель пью. Xочу - в окно смотрю. Xочу на этом, на трам... Hа транзисторе играю...А хочу - на кровати валяюсь!
А тебе дедушка позволяет?
- А что мне дедушка? Подумаешь, дедушка! Здесь все моё! Стол мой, холодильник мой. Bсе, что в холодильнике - тоже моё!

0

230

Админ написал(а):

Я может плохо формулирую. Дело не в том что слов или цитат каких то нет. Дело в духе так скажем.
Бог в Новом Завете открывает себя по-другому - не как грозный владыка, а как тот, кто сам становится рабом и умирает за врагов.
В ВЗ он часто говорит через закон, суд, войну, пророков. В новом он говорит через сына — сам становится уязвимым, отвергнутым.

В новом завете любовь идёт дальше справедливости, до самопожертвования.
В ветхом завете Бог не умирает за людей и не становится человеком. Сам этот факт меняет все. Для меня во всяком случае. Я поэтому ветхий и не читаю. Зачем? Я разве там это найду?

0

231

Админ написал(а):

Да вам с вашей философией вообще всё должно быть по барабану. Ада всё равно нет. Чего бояться? Можно не то что догматам противоречить...чё там какие то догматы. Можно и жить как хочется.

Как Августин сказал: люби Бога и делай что хочешь. Вот собственно, умели бы люди любить кого то кроме себя, этой заповедью можно было бы и ограничиться. Потому что она включает в себя и любовь к людям:

«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец»

Не грешат только потому что боятся? Есть такие которые не грешат (насколько это вообще возможно), потому что не хотят

0

232

А, я поняла почему мы не договоримся по поводу различия заветов!
Брат во Христе админ сравнивает слова и текст –
то есть внешнюю форму, цитаты, формулировки, «букву».
А я говорю о личности - о том, кто стоит за этим текстом.

Прямо живая иллюстрация того, о чем я говорила: мужчины видят объекты, а женщины - людей и отношения.

0

233

Irene83 написал(а):

?

Тем аспектом, в котором идёт речь в теме, я не занимаюсь. Вы обсуждаете доминирование М над Ж:

Man gets and  forgets
Woman gives ahd forgives

Строго говоря, в духовном так же. Только наоборот:

М - дающий, Ж - принимающая. И если она не пожелает, он и не почешется. Это и есть её эзер кнегдо.

Верно Джеймс Браун говаривал:

This is a man's world
But it wouldn't be nothing, nothing
Without a woman or a girl
.

Отредактировано Владимир (2026-01-15 12:55:16)

0

234

Irene83 написал(а):

Я поэтому ветхий и не читаю. Зачем? Я разве там это найду?

Ну да. А ничего что ВЗ это такая же священная книга для христиан как и НЗ? В канон то христианский входят обе части. Как никак.

0

235

Irene83 написал(а):

А, я поняла почему мы не договоримся по поводу различия заветов!
админ сравнивает слова и текст –
то есть внешнюю форму, цитаты, формулировки, «букву».
А я говорю о личности - о том, кто стоит за этим текстом.

"Красиво" вы списываете всё на формализм. Ну ну. Так вы же сами апеллировали к текстам. В НЗ дескать есть слова о любви к врагам, а в ВЗ их дескать нет. Я вам привел тексты ВЗ где тоже говорится о любви к врагам. И я из за этого формалист?  :)

0

236

Irene83 написал(а):

В ветхом завете Бог не умирает за людей и не становится человеком. Сам этот факт меняет все. Для меня во всяком случае.

Да что это меняет? По сути ничего. И все эти клише для меня непонятны. Умирает за людей. Да не за всех людей а за кающихся людей. Это у вас ада нет. Но это не значит что ада по факту нет. Вы сами говорили что ад внутри человека, никто типа в ад не поведет никого, так как ад это состояние души. Так каким образом человек свое состояние может изменить? Только через покаяние, и дальнейшее освящение. А покаяние было и ДО Иисуса. Ничего по сути не изменилось, в плане очищения души от греха. Ни вера в Иисуса и Его страдания очищает от греха а покаяние очищает от греха. Вот вам и вера в догмы. Вот где формализм то процветает.  :)

0

237

Irene83 написал(а):

Это же не просто «помощник»

Подобно и Каин не только брат. Подобно и иудаизм не только отец христианства. Просто, не значит исключительно примитивно.

0

238

Админ написал(а):

"Красиво" вы списываете всё на формализм. Ну ну. Так вы же сами апеллировали к текстам. В НЗ дескать есть слова о любви к врагам, а в ВЗ их дескать нет. Я вам привел тексты ВЗ где тоже говорится о любви к врагам. И я из за этого формалист?

Аппелировала к текстам. Согласна, ошибалась – в ветхом завете слова о любви к врагам есть. Но ведь не каждая цитата для иудея закон?
Ветхий Завет огромный, там до любви к врагу ещё нужно добраться сквозь уничтожение народов, войны, казни.
В Новом такого нет.
Христос ни на кого войной не ходит и ученикам запрещает.
В общем, я разницу вижу, вы не видите, что тут сделаешь.
На эту тему уже препираться надоело.

А вообще, вы можете допустить что
я могу видеть что то, чего не замечаете вы?

Женщины как никак половина человечества, а священное писание писали и толковали преимущественно мужчины.
А ведь не мужчина образ божий, а мужчина и женщина (мужчину и женщину сотворил их). Начинайте на эту тему спорить 🙂

Я так понимаю и толкование откровения не может быть полным на одном только мужском взгляде. Божественная природа в человечестве представлена в двух полах, но мужчины почему-то пристроились к Господу и считают что только то, на что они обращают внимание и есть истина.

Отредактировано Irene83 (2026-01-15 17:10:32)

0

239

Кто такой эзер кенегдо?

В русском переводе написано «помощник, подобный ему». Не совсем так.

В еврейских толкованиях пишут следующее.
Эзер кенегдо может пониматься как «соответствие» и как «стоящая напротив», «помощница, противостоящая ему».

Предлог означает или «перед кем-то», или «против кого-то». «Эзер кенегдо» означает, что помощник будет не просто в соответствии, а будет в нем и элемент противоборства. То есть, эта помощь, эзер, состоит именно в том, чтобы возникла состязательность.

Есть такое распространенное толкование: Если мужчина — достойный человек, жена будет ему помогать; если мужчина — недостойный человек, она будет ему противостоять.

עֵזֶר (эзер) встречается в еврейской Библии двадцать один раз, причем в подавляющем большинстве случаев речь идет о самом Боге как о помощи Израилю в контексте избавления.
כְּנֶגְדּוֹ (кенегдо) происходит от корня נֶגֶד (негед), означающего «против, перед, в соответствии с, над». Предлог כְּ (ke-, «подобно, как») указывает на сходство, а форма существительного подразумевает противостояние или соответствие. Таким образом, фраза динамична: женщина — «помощница, подобная его противоположности» или «сила, соответствующая ему».

Отредактировано Irene83 (2026-01-15 17:11:40)

0

240

Irene83 написал(а):

Кто такой эзер кенегдо?

В русском переводе написано «помощника, подобного ему». Не совсем так.

В еврейских толкованиях пишут следующее.
Эзер кенегдо может пониматься как «соответствие» и как «стоящая напротив», «помощница, противостоящая ему».

Предлог означает или «перед кем-то», или «против кого-то». «Эзер кенегдо» означает, что помощник будет не просто в соответствии, а будет в нем и элемент противоборства. То есть, эта помощь, эзер, состоит именно в том, чтобы возникла состязательность.

Есть такое распространенное толкование: Если мужчина — достойный человек, жена будет ему помогать; если мужчина — недостойный человек, она будет ему противостоять.

עֵזֶר (эзер) встречается в еврейской Библии двадцать один раз, причем в подавляющем большинстве случаев речь идет о самом Боге как о помощи Израилю в контексте избавления.
כְּנֶגְדּוֹ (кенегдо) происходит от корня נֶגֶד (негед), означающего «против, перед, в соответствии с, над». Предлог כְּ (ke-, «подобно, как») указывает на сходство, а форма существительного подразумевает противостояние или соответствие. Таким образом, фраза динамична: женщина — «помощница, подобная его противоположности» или «сила, соответствующая ему».

Отредактировано Irene83 (Сегодня 16:23:56)

Иудаизм это мудрость... Чё там говорить. Все точно.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?