Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 151 страница 180 из 558

151

Админ написал(а):

А, в этом смысле? Ну да, согласен.

Естественно. Не оставлять же преступников без наказания.

По НЗ это что вы имеет в виду? Щеки что ли подставлять?  Так это Иисус бытовой уровень имел  в виду. Если сосед по огороду на вас волну гонит, то лучше не отвечайте злом на зло. Смиритесь. Чисто бытовой уровень. Который никак нельзя смешивать с политикой и государством. Так как власти не имеют право подставлять другие щеки, власти на то и поставлены Богом на земле  - карать преступников. Так было и так будет.

А вот это нас возвращает к теме, которую я и подняла. Что то не похоже чтобы власти и иерархия были божественным дизайном. Это продукт греха и неизбежное зло. Не надо рассказывать что Бог так задумал и поставил. Так не было в раю, и так не будет в царстве небесном.
Божественная логика (христианская, а не ветхозаветная) противоположна логике мира.
Вы говорите что та логика что работает на бытовом уровне, не работает и недопустима на уровне больших систем (власть, страна).
Но истина на то и истина, что непротиворечива, и работает везде.
Как по мне, так логика всех больших систем – сатанинская, а не божественная.

Христос назвал сатану князем мира сего. Когда люди служат не божественной логике, а мирской, слушают не совесть, а выгоду или удобство, стратегию доминирования, кому они служат?
Человек не может стоять посередине, никто не может служить двум господам — мы либо с Богом, либо противостоим ему, а третьего не дано. 

Христос говорил: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30).
Нейтральной позиции Евангелие не предусматривает.

0

152

Диалог и я написал(а):

Если вернуться к названию темы, то нужно обратить внимание  на  момент появления женщины в теологической истории.
А именно из чего была произведена Ева?
Из ребра Адама. так может отсюда иерархия патриархата возникла?

Господство было озвучено с проклятьями после грехопадения. Тогда и возникло.

И какая ж там в раю была иерархия? Адам увидев Еву узнает её именно как свою, родную, а не подчиненную: «кость от костей моих, плоть от плоти моей». Были наги и не стыдились.
А что происходит после грехопадения? «Открылись глаза, и узнали что наги».
Как по мне, прямое указание на то, что разорвав грехом связь с Богом, они и свою связь повредили. Когда вы заметите что наги? Перед чужим человеком.
Ну и пошло поехало – Адам обвиняет Еву, Бога, никто не принимает вину на себя, единство разрушено, возникает господство сильного над слабым и так далее.

0

153

Админ написал(а):

В моем понимании верующие в догматы - все наивные.  
А почему именно англоязычный?

Просторы англоязычного ютуба гораздо обширнее, материала больше, качество лучше. А английский я понимаю не хуже русского, так что очень удобно.

Не все верующие – наивные.
Мне вот интересно, вы думали какие «разборы полетов» меня могут до кризиса веры довести? Попробуйте.
Чем? Ветхим заветом? Я знаю что там. Страдания в мире? Я в курсе.
Я даже не ожидаю что у меня в жизни все будет непременно прекрасно, раз я в Бога верю. Как этого можно ожидать, зная судьбу апостолов, зная что безгрешного Христа распяли, а деве Марии, чуть ли не лучшей из людей, пришлось смотреть как распинают сына?
Чем вы меня испугаете?

0

154

Александр2312 написал(а):

и кто в это разное свернул?

Вы конечно. А кто же еще? Я говорил о естественном росте головы и того что у нее внутри, а вы про знания мне двигать начали.

P.S. Запятые лень расставлять. Вообще у меня пятерка по русскому языку...если что...

0

155

Irene83 написал(а):

Просторы англоязычного ютуба гораздо обширнее, материала больше, качество лучше. А английский я понимаю не хуже русского, так что очень удобно.

Не все верующие – наивные.
Мне вот интересно, вы думали какие «разборы полетов» меня могут до кризиса веры довести? Попробуйте.
Чем? Ветхим заветом? Я знаю что там. Страдания в мире? Я в курсе.
Я даже не ожидаю что у меня в жизни все будет непременно прекрасно, раз я в Бога верю. Как этого можно ожидать, зная судьбу апостолов, зная что безгрешного Христа распяли, а деве Марии, чуть ли не лучшей из людей, пришлось смотреть как распинают сына?
Чем вы меня испугаете?

Чтобы сказать конкретно надо близко знать человека. Я говорил -  в принципе. Я не думал о чем то конкретном. Кризис веры он такой...Он найдет слабое место, можете не сомневаться.

0

156

Irene83 написал(а):

А вот это нас возвращает к теме, которую я и подняла. Что то не похоже чтобы власти и иерархия были божественным дизайном. Это продукт греха и неизбежное зло. Не надо рассказывать что Бог так задумал и поставил. Так не было в раю, и так не будет в царстве небесном.

Хм...интересное кино. А по вашему Бог хотел сделать табуретку, да ошибся и сделал шкаф? Что Божественный Разум не понимал к чему приведет свобода данная человеку без жизненного опыта? Утопию утверждаете, гражданочка.  :)

В раю чего не было? Зла? Ну так и мира еще не было как такового. А пришло испытание через змея и сразу провал. Вот вам и зло. И понеслось. Власти - это не продукт греха. Власти как раз сдерживают грех, карая преступников. По моему ап. Павел об этом пишет? Не помните?

0

157

И что значит Бог придумал дизайн? Люди сами своим умом доходили до построения социальных систем. Законы разработали, понимая что человек существо социальное, а общество не может существовать без правил. Установили власти. С разрастанием общества образовали государства. Появились народы. Как без социального и государственного устройства людям существовать то? Никак нельзя.

0

158

Irene83 написал(а):

Божественная логика (христианская, а не ветхозаветная) противоположна логике мира.

Но истина на то и истина, что непротиворечива, и работает везде.
Как по мне, так логика всех больших систем – сатанинская, а не божественная.

Я не разделяю христианскую,  ветхозаветную и мирскую логику. Всё это взаимосвязано. Это одна структура  - мир, человечество.

истина - это понятие абстрактное. Нет никакой единой, глобальной истины для нас. Для нас есть комплекс различных истин, в разных аспектах. Их много - истин. Государственное устройство и политические системы - это достижение разума человека в синергии с божественным разумом.

Вы говорите что та логика что работает на бытовом уровне, не работает и недопустима на уровне больших систем (власть, страна).

Да. Никак не допустимо. Иисус естественно не отменял УК Торы - наказание преступникам и т.п. Он чисто бытовой уровень имел в виду в Своей трактовке Закона - Нагорной проповеди. И прочих учениях. Тюрьмы распускать с уголовниками Иисус не предлагал. Слава Тебе Господи, до этого не дошло.

0

159

Irene83 написал(а):

Христос назвал сатану князем мира сего. Когда люди служат не божественной логике, а мирской, слушают не совесть, а выгоду или удобство, стратегию доминирования, кому они служат?
Человек не может стоять посередине, никто не может служить двум господам — мы либо с Богом, либо противостоим ему, а третьего не дано. 

Христос говорил: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30).
Нейтральной позиции Евангелие не предусматривает.

В мире много греха, зла, но это же не означает что надо отменять полезные институты мирские. Ну давайте Правила дорожного движения отменим. Вы же сами потом первая плакать будете.  :)

0

160

Админ написал(а):

Хм...интересное кино. А по вашему Бог хотел сделать табуретку, да ошибся и сделал шкаф? Что Божественный Разум не понимал к чему приведет свобода данная человеку без жизненного опыта? Утопию утверждаете, гражданочка.  

В раю чего не было? Зла? Ну так и мира еще не было как такового. А пришло испытание через змея и сразу провал. Вот вам и зло. И понеслось. Власти - это не продукт греха. Власти как раз сдерживают грех, карая преступников. По моему ап. Павел об этом пишет? Не помните?

Бог не ошибся, создал мир идеальным. А сейчас имеем что имеем, но это не его воля, а искажение греха. Вы и в свободу выбора не верите?
Интересный вы христианин 😁 Который не верит ни в Христа, ни в Новый Завет, ни в свободу выбора 😁😁

«Знал и допустил, уважая свободу», не равно «запланировал и устроил, все идет по его плану».

Власть - именно что продукт греха, как и зло, как и необходимость это зло сдерживать.
И люди как раз и пытаются это исправить - появились же равноправие, демократия, равенство перед законом.

Пусть будет власть, но в Новом Завете Христос ее переворачивает в служение. Власть должна служить человеку, а не себе. Я об этом и говорю.

А Царство небесное и есть утопия, но как то надо к нему двигаться? Тем более что уже двигаемся.
Или вы ждёте что Господь на облаках придёт и все за людей сделает? А вот мне все больше и больше кажется что он людям это доверил - Небесный Иерусалим строить.
Логичнее выходит, не находите? Не навязывать ничего, а дать самим понять что разумно, что морально, что ценно.

0

161

Irene83 написал(а):

Интересный вы христианин 😁 Который не верит ни в Христа, ни в Новый Завет, ни в свободу выбора 😁😁

Интересный - да, интересный. Только с чего вы взяли что я не верю в Христа, в НЗ и свободу выбора? Не шокируйте меня. Где я вам об этом говорил?  :)

0

162

Irene83 написал(а):

Бог не ошибся, создал мир идеальным. А сейчас имеем что имеем, но это не его воля, а искажение греха.

Если бы не было Его воли, то ничего бы не было.

Мир идеальным, но человек не идеальный. Был бы идеальным не согрешил бы. Бог создал потенциального грешника.

0

163

Админ написал(а):

Я не разделяю христианскую,  ветхозаветную и мирскую логику. Всё это взаимосвязано. Это одна структура  - мир, человечество.

истина - это понятие абстрактное. Нет никакой единой, глобальной истины для нас.

Да. Никак не допустимо. Иисус естественно не отменял УК Торы - наказание преступникам и т.п. Он чисто бытовой уровень имел в виду в Своей трактовке Закона - Нагорной проповеди. И прочих учениях. Тюрьмы распускать с уголовниками Иисус не предлагал. Слава Тебе Господи, до этого не дошло.

Христос не дал женщину камнями забить. Нарушил закон. Да и не раз нарушал, чем блюстители закона очень огорчались.

Как же вы верите в разум, логос, если даже истина для вас не может быть единой и глобальной?
То, что есть много точек зрения, не отменяет что существует истина.
Вот это постмодернизм всем мозги прополоскал. Кругом скепсис, все относительно и так далее.

Вера в то что существует объективная истина над нами всеми и нашими мнениями - и есть вера в бога. Закон и доносил эти истины как мог. Но в слова их запаковать сложно, потому Христос лично и воплотился, чтобы вы на истину поглядели.
«Я есть путь, истина и жизнь»

0

164

Irene83 написал(а):

«Знал и допустил, уважая свободу», не равно «запланировал и устроил, все идет по его плану».

Я формулирую так - не расписывал сценарии и не предопределял события, но предвидел всё. Естественно Бог предвидел, что потенциальный грешник обязательно согрешит. Поэтому здесь дело не в планировании как таковом, а в Замысле. В чем Замысел? В том чтобы человек обладая свободой пришел к совершенству. Или скажем так приблизился к идеалу. По сути мы в 1 классе обучения сейчас на земле.

0

165

Пусть будет власть, но в Новом Завете Христос ее переворачивает в служение. Власть должна служить человеку, а не себе. Я об этом и говорю.

Ну так чё вы тогда говорите что власть - продукт греха? Вы не путайте злоупотребление некоторых людей облеченных властью, с самой властью как институтом призванным служить на благо всего общества, следя за порядком и разумным устройством.

Irene83 написал(а):

Власть - именно что продукт греха, как и зло, как и необходимость это зло сдерживать.

Нет, власть это не продукт греха, а сдерживающие разгул преступности институты. Почитайте ап. Павла. Или мне цитировать вам?

И люди как раз и пытаются это исправить - появились же равноправие, демократия, равенство перед законом.

Люди. Какие люди? А представители власти это что, марсиане что ли? Представители власти, политики как раз и занимаются всеми этими перечисленными вами понятиями. Демократия - да, гласность, плюрализм. Перестройка. Феминизм. Куда же без феминизма?

0

166

Irene83 написал(а):

А Царство небесное и есть утопия, но как то надо к нему двигаться? Тем более что уже двигаемся.
Или вы ждёте что Господь на облаках придёт и все за людей сделает? А вот мне все больше и больше кажется что он людям это доверил - Небесный Иерусалим строить.
Логичнее выходит, не находите? Не навязывать ничего, а дать самим понять что разумно, что морально, что ценно.

Ну, вообще то верующие в догматику ждут прилета Господа на облаках. Я естественно такого действа не жду.  :)

ЦН - утопия на нашей земле. Наша земля преобразится после воскресения. Если в это всё верить. Но это будет уже 2 этап развития. И там все будет уже другим. Всё обновится. И цели тоже. Думаю так. Но естественно не уверен. Вы же знаете что я агностицизмом страдаю в таких вопросах. Как впрочем и все остальные верующие, только они не признаются в этом.   :)

0

167

Админ написал(а):

Вы конечно. А кто же еще? Я говорил о естественном росте головы и того что у нее внутри, а вы про знания мне двигать начали.

Напомню.
Вместо ответа в русле разговора, приведена цитата ни о чём. Потом приписка личности разумность. Потом рост мозга, как органа тела - ОБЪЕКТА. Я не отрицал физиологии, а говорил о психике. Не я уходил от ответа. Это скорее ты отрицаешь влияние объема информации на объем серого вещества в голове. " А мысли то, мысли куда девать!" (А) Познания физиологии далеко от религиозно-философского направления...

0

168

Irene83 написал(а):

Христос не дал женщину камнями забить. Нарушил закон. Да и не раз нарушал, чем блюстители закона очень огорчались.

Да нет, как раз не нарушил, а исполнил. Во первых приговоры мог только Синедреон выносить. Во вторых у них не было свидетелей. А по Закону их должно быть не мене двух. Причем первым должен был кинуть камень именно свидетель. Поэтому то когда Иисус предложил кинуть камень, то они разошлись обличаемы совестью, ибо знали, что по закону первым должен был кинуть камень свидетель.   (Втор. 17:7)

0

169

Админ написал(а):

Ну так чё вы тогда говорите что власть - продукт греха? Вы не путайте злоупотребление некоторых людей облеченных властью, с самой властью как институтом призванным служить на благо всего общества, следя за порядком и разумным устройством.

Нет, власть это не продукт греха, а сдерживающие разгул преступности институты. Почитайте ап. Павла. Или мне цитировать вам?

Люди. Какие люди? А представители власти это что, марсиане что ли? Представители власти, политики как раз и занимаются всеми этими перечисленными вами понятиями. Демократия - да, гласность, плюрализм. Перестройка. Феминизм. Куда же без феминизма?

В царстве небесном будет власть?

0

170

Irene83 написал(а):

Как же вы верите в разум, логос, если даже истина для вас не может быть единой и глобальной?
То, что есть много точек зрения, не отменяет что существует истина.
Вот это постмодернизм всем мозги прополоскал. Кругом скепсис, все относительно и так далее.

Это не постмодернизм, а здравый смысл. Какая истина. Ну озвучьте эту глобальную истину. Только пожалуйста давайте без банальностей типа -  истина  - Христос.  Это мне ни о чем не скажет. Лозунги мне не интересны.  Вы что, думаете в Евангелии случайно не дан ответ на вопрос Пилата?

0

171

Админ написал(а):

Ну, вообще то верующие в догматику ждут прилета Господа на облаках. Я естественно такого действа не жду.  

ЦН - утопия на нашей земле. Наша земля преобразится после воскресения. Если в это всё верить. Но это будет уже 2 этап развития. И там все будет уже другим. Всё обновится. И цели тоже. Думаю так. Но естественно не уверен. Вы же знаете что я агностицизмом страдаю в таких вопросах. Как впрочем и все остальные верующие, только они не признаются в этом.

А я вот верующая представьте, и тоже не жду что на облаках прилетит.
Мне вообще кажется очень плотно надо приглядеться ко всему что натолковали за эти две тысячи лет в христианстве. Общество изменилось, образы уже далеко не все работают, понимание и знания совсем другие и говорить с людьми надо уже иначе.
Хорошо, первый этап, я согласна. Но движение ведь есть? Я вот и думаю, что первый этап наш уже подходит к концу. Поэтому и предлагаю уже ко второму двигать.
И вообще, евреи уж как изучали писание, не хуже вас цитировали, а ведь не угадали как мессия придёт.
То же и со вторым пришествием. То что толкователи себе надумали - не факт что так и будет. Я бы сказала 100% будет иначе

Отредактировано Irene83 (2026-01-14 20:25:14)

0

172

Irene83 написал(а):

Вера в то что существует объективная истина над нами всеми и нашими мнениями - и есть вера в бога. Закон и доносил эти истины как мог. Но в слова их запаковать сложно, потому Христос лично и воплотился, чтобы вы на истину поглядели.
«Я есть путь, истина и жизнь»

Вот именно  -истинЫ. А не истинА.  Истин в библии  множество. А глобальной как таковой нет. Ну лозунги мне ни о чем не говорят. Вера в Бога что это за истина? Вера в Бога это религиозность. Причем тут истина?

0

173

Админ написал(а):

Это не постмодернизм, а здравый смысл. Какая истина. Ну озвучьте эту глобальную истину. Только пожалуйста давайте без банальностей типа -  истина  - Христос.  Это мне ни о чем не скажет. Лозунги мне не интересны.  Вы что, думаете в Евангелии случайно не дан ответ на вопрос Пилата?

Истина? Что человек не бог. И все проблемы у нас оттого что человек именно на место Бога себя и поставил (не осознанно, но поставил). А реальность этого не прощает.

0

174

Irene83 написал(а):

Истина? Что человек не бог. И все проблемы у нас оттого что человек именно на место Бога себя и поставил (не осознанно, но поставил). А реальность этого не прощает.

Ну это одна из истин.

0

175

Irene83 написал(а):

Истина? Что человек не бог

А доказать? Термин то из описания Бытия человека. Не ахинею же описывали на протяжении всех времён.
Критерий истины - жизненный опыт человека (жертва).

0

176

Админ написал(а):

Ну это одна из истин.

Но абсолютная?

0

177

Александр2312 написал(а):

А доказать? Термин то из описания Бытия человека. Не ахинею же описывали на протяжении всех времён.
Критерий истины - жизненный опыт человека (жертва).

Вы не уверены что вы не Бог? Доказать надо?

0

178

Irene83 написал(а):

В царстве небесном будет власть?

Вы такие вопросы задаете. Откуда я могу знать? Я даже представить себе и то не могу - что там будет вообще? Да и где оно будет? На нашей земле? На обновленной земле? Или может в духовных сферах? Это всё из области фантастики. 

Если предположить что Машиах будет в ЦН Царем...Машиах - это же Царь, правильно?...То значит и власть будет у Него. И непонятно на каком уровне люди будут. Может на таком уровне им и власть будет не нужна. Кто его знает...Как говорится до демократии общество должно созреть. Так же и для ЦН люди должны созреть.

0

179

Irene83 написал(а):

Но абсолютная?

Но абсолютная это не какая то глобальная истина в единственном числе. Абсолютная в данном контексте. Но есть и другие контексты а следовательно другие абсолютные истины.  Кошка - это не собака. Это абсолютная истина? Да. Продолжать?

0

180

Админ написал(а):

Вы такие вопросы задаете. Откуда я могу знать? Я даже представить себе и то не могу - что там будет вообще? Да и где оно будет? На нашей земле? На обновленной земле? Или может в духовных сферах? Это всё из области фантастики. 

Если предположить что Машиах будет в ЦН Царем...Машиах - это же Царь, правильно?...То значит и власть будет у Него. И непонятно на каком уровне люди будут. Может на таком уровне им и власть будет не нужна. Кто его знает...Как говорится до демократии общество должно созреть. Так же и для ЦН люди должны созреть.

Вы вот обещались богословские вопросы обсуждать, а как же их с вами обсуждать? 😊
Богословие –это ведь дисциплина, опирающаяся на:
1. Откровение (библия как вдохновленный текст),
2. Догматы,
3. Опыт и логика в рамках веры.

Что вы понимаете под богословием?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?