Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 121 страница 150 из 558

121

Светлана написал(а):

Хороший юмор у Вас, Админ.

Спасибо. Это многие отмечают.

Вот интересно Христос в Вас или во вне?

Если в термин Христос вкладывать тот смысл какой я озвучиваю, то есть - Разум, то конечно во вне. Мой интеллект он сами понимаете несовершенный. Я оцениваю свой интеллект как средний.

0

122

Irene83 написал(а):

Не вижу.
Ваша логика:
* Бог знал о распятии заранее и ничего не сделал, чтобы предотвратить —значит, это было запланировано(Бог "отдал" Сына).
* Люди сделали то, что должны были сделать— их выбор не мог повлиять на событие.

По вашему получается: Бог — всезнающий и всемогущий, значит, всё, что происходит (включая зло, грех, распятие) — его план. Люди –просто исполнители.

Нет. Люди - соработники Богу. Соработничество с Богом и есть Путь Христа. Бог учитывает немощь человека, а человек надеется на Всемогущество Бога. Разве не так? 

Вы путаете уровни:
1.Бог знает и допускает
2.Люди выбирают и действуют (свобода воли)
«Отдал» - не значит запланировал. Бог отдал сына, зная, что люди сделают с ним. Но выбор был за людьми.

А Христос говорил иначе Мар. 9гл.:

Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, [надлежит] много пострадать и быть уничижену.

Здесь не сказано, что выбор был за людьми. Так говоря, вы все сводите к выбору людей, а волю Бога отвергаете. Ведь знать, не значит проявлять волю, не правда ли? Тогда смысл молиться Ему, просить о помощи? Разве это только помощь в знаниях, а не в реальной жизни? А как же открытие глаза слепорожденному, воскрешение Лазаря? Это только знания, а не сами факты? "Отдать" - это значит проявить волю, а не просто знать, что люди сделают со Христом.
Знания это информация, а воля - следовать выбранному. Христос следовал выбранному Отцом, как Исаак связанный покорно следовал воле своего отца - Авраама.

Еще и обвиняете что змея в рай допустил.
Ничего плохого в раю не было.
Рай— место свободы, а свобода включает риск выбора зла. Змей сам по себе не зло, а возможность выбора, рассуждения. Змей спрашивал, никто не заставлял его слушать, ему можно было возразить.

Не обвиняю Бога, а напоминаю вам сам факт нахождения змия в раю. Если в раю есть риск выбора зла, то такой рай не может считаться совершенным. Совершенным будет рай, где выбора зла 100% не будет. И такое будет в Новом Иерусалиме.
Змий искушал Еву, и с точки зрения Бога это было плохо и достойно наказания, а вы пишите, что "ничего плохого в раю не было"
Быт. 3:14

И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;

Зачем же тогда змия в рай пускать было? Бог не знал, что ли? Зачем рисковать, если можно было предотвратить?

Одно другому не мешает - и свободу дает, и от пропасти спасает.
Очевидно что свободу Господь ценит невероятно высоко. Христос за нее очень дорого платит.

Бог спасает Своим Всеведением? Сын расплачивается за бездействие Отца?
Нет, Бог спасет человека, а не только дает ему знания о Себе. И это происходит в соработничестве с волей человека. Здесь нет дилеммы Бог, или человек. Только вместе, а не по отдельности.

Я верю и в воскресение, и в свершившуюся победу над смертью, и в то что людям уже сейчас доступна свобода (царство небесное внутрь вас есть).
Но мир остается пока таким же. Люди лгут и грешат (хоть и не все, и не всегда).

У меня мир изменился кардинально. Хотите верьте, хотите - нет. Иначе Христос напрасно умер.

У вас ложная дилемма:
«Если ты веришь в воскресение Христа и в победу над смертью —значит, в душе уже всё идеально, победа уже внутри тебя, а значит мир уже идеален (по крайней мере для верующих).
Если ты говоришь "мир всё ещё несовершенен, лежит во зле" —значит, ты не веришь в победу, не веришь в воскресение».
Это ложный выбор: либо «всё уже идеально сейчас», либо «воскресения не было».

Нет, вы ошибаетесь на мой счет. Я не так примитивно мыслю, как вы думаете. Мир не может быть идеальным. В мире нет ничего идеального, да и не может быть. Если Бог - это идея, то мне такой "бог" не нужен. Христос - это Путь, Истина и Жизнь. А Жизнь конкретна, а иначе и быть не может. Христос принял на Себя все грехи, "стал грехом" ради нас и победил грех. Это для меня не метафора, а реальность. Его смерть и страдания означают, что наш мир уже очищен от греха, через веру в Него. И это тоже не просто слова, а реальность для верующего. Страдания - наши лучшие учителя. Если несовершенство нашего мира во грехе, то Он уже победил грех тем, что воскрес. Я бы согласился с вами, если бы Он не воскрес, а обещал, что воскреснет позже. Но я верю, что Он воскрес, и я не могу согласиться с вами, что мир несправедлив, иначе буду обманщиком. По вашей вере мир несправедлив и продолжает лежать во зле. Я верю иначе, что страдания Сына и воля Отца были не напрасными, но многие люди предпочитают находиться во тьме из-за неверия и сомнений.   

Есть третий вариант:
победа уже одержана в Христе, но ещё не полностью проявлена в мире.

Взгляните:
«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин 5:19).
Это написано уже после воскресения.
«Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим 8:22).

А еще Христос говорил:
"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"

По-вашему, не найдет? Совсем совсем? Мир сей лежит во зле, а мой мир уже спасен по вере в Него.
Да, победа не проявлена еще полностью в мире сем. И много еще страданий будет и войн. Но Утешитель уже пришел к верующим во Христа по  благодати через веру в Него, чтобы они тоже победили мир.
1 Иона 4:4

"Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире."

Иоанн бы меня понял.

Отредактировано VladK (2026-01-13 22:37:44)

0

123

Светлана написал(а):

Сегодня не получится, рожаю в муках, как и сказано, но к выходным думаю разрешусь.

Реально что ли рожаете? Или это метафора?

0

124

Irene83 написал(а):

Ну допустим песни и стихи тут выкладывали - и таких примеров пруд пруди, создатели явно описывают духовные истины, как правило сами того не подозревая.
Вообще вся история человечества – попытка вернуться в рай. С первого поселения, первой книги - люди пытаются объединиться, сохранить знание, понять себя и мир и обрести гармонию. И потихоньку к этому идём.
Искусство я бы вообще рассматривала как третью книгу откровения – после писания и книги природы (её ведь тоже считают откровением, по которому можно судить о творце). Мне кажется культура и искусство — выражение не поломанной и искаженной человеческой природы, а божьего образа в человеке, во всяком случае его поиск.
Без искренности искусство немыслимо: можно временно навязать публике пустое, модное, ложное –но время безошибочно отсекает фальшь и в веках остаётся лишь то, в чём есть истина.

А, в этом смысле? Ну да, согласен.

Irene83 написал(а):

Ветхий Завет воспринимается как варварство, однако ни одно государство не стесняется по нему жить. Жизни граждан и даже детей с легкостью укладываются на алтарь, боготворятся границы, национальное величие, идентичность — только не любовь и не жизнь.

Вообще человеческая история до сих пор похожа на цикл Ветхого Завета:
царства, войны, гордость, страх, закон возмездия, суд истории и новые империи на костях старых. Это не древняя книга, а ежедневные новости. Мы просто сменили имена богов и царей, но живём по тем же правилам: “око за око, зуб за зуб.”

Естественно. Не оставлять же преступников без наказания.

По новому завету человечество ещё никогда и не пробовало жить, но мне кажется что именно на его пороге мы уже стоим.

По НЗ это что вы имеет в виду? Щеки что ли подставлять?  Так это Иисус бытовой уровень имел  в виду. Если сосед по огороду на вас волну гонит, то лучше не отвечайте злом на зло. Смиритесь. Чисто бытовой уровень. Который никак нельзя смешивать с политикой и государством. Так как власти не имеют право подставлять другие щеки, власти на то и поставлены Богом на земле  - карать преступников. Так было и так будет.

0

125

Irene83 написал(а):

Вообще вся история человечества – попытка вернуться в рай.

А почему не продолжить ряд возвращений?
Шаг назад (к цели возвращения) и уже не Адам и Ева, а сперматазоиды и яйцеклетки. .
Впрочем  они не рождены. Еву сделали из ребра, а  производство Адама  покрыто туманом.
Шагнём в туман и вот перед нами открылась картина :
из Библии (книга «Бытие», глава 1, стих 2): «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою».
Может на этом остановиться в своих попытках возвращения (в рай)?

Отредактировано Диалог и я (2026-01-14 04:02:50)

0

126

Александр2312 написал(а):

Это - не так! Сколько нужно повторять ум не разум. Тому мульён подтверждений.

Ум - это приёмник идей. Идеи витают в воздухе. Один ум настроен на одни идеи, другой ум - на другие. Всё зависит от настроек. Какие настройки ума такие идеи он и улавливает. У дурака одни настройки, у умного - другие.

0

127

Админ написал(а):

Ум - это приёмник идей. Идеи витают в воздухе. Один ум настроен на одни идеи, другой ум - на другие. Всё зависит от настроек. Какие настройки ума такие идеи он и улавливает. У дурака одни настройки, у умного - другие.

Мясной отдел, на витрине мозги.
На ценнике: " Ум говяжий" :D

0

128

Диалог и я написал(а):

Мясной отдел, на витрине мозги.
На ценнике: " Ум говяжий"

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

0

129

Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
#Философия#Разум#Ум#Мозг#Мышление#Познание
Мозг, разум или ум - в чём разница? Что за что отвечает?
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Как это работает?
Мозг, разум и ум — это разные понятия.
wwwgeeksforgeeks.org

Мозг — это физический орган, расположенный внутри черепа.
wwwgeeksforgeeks.org
en.wikipedia.org
Он отвечает за мышление, координацию, эмоции, внимание, память и многое другое.
wwwkp.ru

Разум — это совокупность психологических феноменов и способностей, охватывающих сознание, мышление, восприятие, чувства, настроение, мотивацию, поведение, память и обучение.
en.wikipedia.org
Разум использует всю информацию, которую хранит ум, обрабатывает её на более высоком уровне, распознавая, что такое хорошо, а что такое плохо, с учётом возможных последствий и перспектив.
ncrdo.ru

Ум — это способность человека мыслить, понимать, воспринимать и запоминать информацию.
proza.ru
ncrdo.ru
Ум, будучи составной частью сознания, является основой разума, вооружая его информацией.
proza.ru

Таким образом, мозг отвечает за физические функции, а разум — за абстрактное мышление и эмоции.
wwwgeeksforgeeks.org

0

130

Админ написал(а):

Таким образом, мозг отвечает за физические функции, а разум — за абстрактное мышление и эмоции.

Если вернуться к названию темы, то нужно обратить внимание  на  момент появления женщины в теологической истории.
А именно из чего была произведена Ева?
Из ребра Адама. так может отсюда иерархия патриархата возникла?

0

131

Диалог и я написал(а):

Из ребра Адама. так может отсюда иерархия патриархата возникла?

Ну, сотворения из ребра имеет свой символизм, но патриархат возник, на мой взгляд, на праве сильного. Женщины - слабый пол. Мужчины - сильный. Это медицинский факт. Просто чисто поработили. Но конечно это обобщение, потому что люди то разные есть. Мужчинами как известно не рождаются а становятся.

0

132

Админ написал(а):

Поэтому его метод мышление? Как мышление соотносится с приёмником? Уму нет проблем с восприятием, он воспринимает имеемое в психике знание (сознанием). А вот выдаёт ум, именно идеи. А воздух внутри психики, это вообще предел...

0

133

Поэтому его метод мышление? Как мышление соотносится с приёмником? Уму нет проблем с восприятием, он воспринимает имеемое в психике знание (сознанием). А вот выдаёт ум, именно идеи. А воздух внутри психики, это вообще предел...

« Голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит».

0

134

Админ написал(а):

« Голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит».

Автор прав, всё конкретное - дело тёмное. В том числе и знания.
Автор не прав, именно знания и исследует (познаёт) ...ся головным мозхом.

0

135

Так...чисто размышляем. Почему у младенцев нет идей и вообще они не осознают себя? Наверное потому, что их мозг ( то есть то что я назвал приёмником) не развит еще до необходимых размеров. Когда мозги растут, так сказать, то у ребенка уже постепенно просыпается сознание. То есть мозг начинает вырабатывать некие мысли. То есть ум это внутренние процессы мозга, способность мыслить. А идеи - это уже приходят извне, мозг их улавливает, обрабатывает умом и принимает на вооружение. Так формируется мировоззрение, идеология человека. Смыслы. Так делаются открытия людьми которых мы привычно именуем гениями. А на самом деле людей в мире много, которым приходят открытия новых законов физики, но мы просто знаем тех, которые прославились как первооткрыватели. Коперник, Джордано Бруно, Галилей, Эйнштейн и т.д.

0

136

Админ написал(а):

Так...чисто размышляем. Почему у младенцев нет идей и вообще они не осознают себя? Наверное потому, что их мозг ( то есть то что я назвал приёмником) не развит еще до необходимых размеров. Когда мозги растут, так сказать, то у ребенка уже постепенно просыпается сознание.

Это не раз...мышление, а суждение ума (мышлением). Нет идей, ибо нет знаний об окружающей реальности. Но есть врождённые инстинкты и интуиция, не зашоренная пока мышлением ума (сознанием). Мозги растут от роста количества знания.

Админ написал(а):

идеи - это уже приходят извне, мозг их улавливает, обрабатывает и принимает на вооружение. Так формируется мировоззрение, идеология человека. Смыслы.

Ничего внутри не приходит из вне, кроме знаний от чувств. Идеи рождаются верой и пониманием.Естественно на основе поступающих из вне знаний. Воображение подобий реальности. Одно из двух, приживаются идеи, или не приживаются.

0

137

Мозги растут от роста количества знания.

А ноги растут тоже от знаний?

0

138

Админ написал(а):

А ноги растут тоже от знаний?

В таких случаях лучше про хвост спрашивать.
Метод психики приобретения знаний примитивен, а меж тем знаний - та самая "тьма", и для их хранения требуется определённый объём -"не малый", по сравнению с малым объёмом памяти людей. Эволюционно психика нашла выход. Хранить не знания (подобие реальности) а более компактные в данном случае образы мысли. Появился "особый метод психики - мышление ума" (человек).

0

139

В таких случаях лучше про хвост спрашивать.
Метод психики приобретения знаний примитивен, а меж тем знаний - та самая "тьма", и для их хранения требуется определённый объём -"не малый", по сравнению с малым объёмом памяти людей. Эволюционно психика нашла выход. Хранить не знания (подобие реальности) а более компактные в данном случае образы мысли. Появился "особый метод психики - мышление ума" (человек).

Так мозги вы сказали от знаний растут... а печенка, сердце и весь организм человека не от знаний же растет. А мозг - это часть общего организма. Знания тут каким боком способствует росту тела? Чё вы мне тут рассказываете то опять про психику? Мозг почему растет? Ну никак не от знаний.

0

140

Админ написал(а):

Так мозги вы сказали от знаний растут...

Где? Я сказал от количества. Одно количество в мозгу рыб, одно у людей, одно у человека. Ты видимо анекдоты про Ленина пропустил по жизни.

0

141

Поэтому его метод мышление? Как мышление соотносится с приёмником?

Если бы был получен ответ на заданные вопросы, разговор врядли бы зашёл в тупик.

0

142

Где? Я сказал от количества.

Не от знаний и не от их количество растет мозг младенца, а потому что весь организм растет - растет сердце, почки, селезенка, печёнка...Это естественный процесс роста.

0

143

Админ написал(а):

Это естественный процесс роста.

А рост от количества противоестественен?

0

144

А рост от количества противоестественен?

мы просто о разном говорим. Вы говорите что рост мозга необходим для хранения большого количества знаний, которые человек будет получать в будущем, в течении жизни. А я говорю о естественном росте, как организма в целом. Растет же не только мозг у младенца, но и другие органы, которые предназначены не для знаний, а каждый для своей функции.

0

145

Знания расширяют кругозор, а не увеличивают объем самого мозга. Мозг растет сам по себе до определенного размера, так же как и другие органы. Так же как яблоки растут...или тыква на грядке. Почему они растут? Потому что от природы так положено. Естественный рост.

0

146

Админ написал(а):

мы просто о разном говорим.

и кто в это разное свернул?

Админ написал(а):

Вы говорите что рост мозга необходим для хранения большого количества знаний,

Я такого сказать просто не мог. Знания лишь часть примитивной информации. А хранятся ещё и образы веры, и образы понимания. Я бы сразу упомянул информацию, как только методика перешла к мышлению. Естественно я говорю с точки рассмотрения эволюции психики, а не физиологии организма, чем ни философия, ни религия не занимается.

Админ написал(а):

предназначены не для знаний, а каждый для своей функции.

Хорошо. Что из этого всего может представить провозглашённую функцию "приёмника" идей из вне?

0

147

Админ написал(а):

Знания расширяют кругозор, а не увеличивают объем самого мозга.

Один кругозор у рыб, один у человека. Сравним объём мозгов? Природа рыб - примитивная психика. Природа человека - развивающая психика. Расширяя кругозор, знания не требуют хранения в памяти? Тогда это не кругозор расширяется, а мыльный пузырь.

0

148

Светлана написал(а):

Ирэн, здравствуйте!!!
Очень понравилась Ваша тема, да и Вы держитесь молодцом.
Как нибудь оставлю свои комментарии на тему патриархата. Сегодня не получится, рожаю в муках, как и сказано, но к выходным думаю разрешусь.
Удачи Вам!!!

Спасибо! Здоровья вам и божьей помощи

(Ирина меня зовут😊 написала просто почему то на английский манер)

0

149

Админ написал(а):

Нет, меня это уже давно не трогает. Все эти накрутки самого себя я давно уже оставил. Всё это в моем понимании высокопарная лирика... от которой у меня сводит скулы, как от кислого яблока. Каждый умирает за свой грех. На то она и смерть. Действует безотказно как АК.

Мой Бог Разум. И Разум открывает те или иные истины людям через их интеллект. Это же элементарно понять. Вот так всё и работает. И здесь даже религиозность на втором плане. Разум и атеистам открывает то что считает нужным. Вы разве не встречали умных атеистов? Их навалом. И пусть они не верят в существование Бога, но Бог и с ними "работает". Хотят ли они того или нет. Закон один для всех. Пусть даже они этого и не осознают.

Давайте ка мы рассмотрим вашу позицию, если не возражаете.
1. Ваши постулаты тоже не "наверняка", но вы в них верите твердо.
* Верите что Бог есть, жить надо правильно, следовать здравому смыслу — потому что это подтверждается жизнью, логикой, интуицией и опытом.
* Это не 100% доказанность — это лучшая альтернатива из возможных: «Бог есть» логичнее, чем «Бога нет», потому что объясняет смысл, мораль, красоту мира лучше, чем случайность, душу успокаивает.
* Так почему для других вещей (воплощение, воскресение) вы требуете 100% доказательств, а для своих постулатов хватает "лучшей альтернативы"?

2. Я уже писала о том, что если Бог есть, и он добр, надёжность откровения логичнее альтернативы.

3. Верить в божественность Христа рационально, если альтернативы менее логичные (как в науке):
В науке выбирают гипотезу не потому что она 100% доказана, а потому что она лучше объясняет данные (бритва Оккама). Если воплощение/воскресение Христа лучше объясняет историю (ранние мученики, пустая гробница, радикальные изменения учеников), чем альтернативы (массовые галлюцинации, обман, миф) –то верить логично. Тогда неверие - не рациональность, а выбор не верить.
У вас какое альтернативное объяснение?

0

150

Админ написал(а):

1.Разум - это и есть личность.
2. Учитываю. С чего вы взяли, что не учитываю? Я же вам говорил о теодицеи. Я вынужден ей пользоваться.
3. Её нет этой разницы. И смотря какому человеку. Уровни у всех разные.
4. Так открывает иначе, но от этого Сам то не меняется. И в ВЗ Он приходит лично. Только в других проявлениях.

Какой же вы упертый 😝
Нет разницы в том плане, что Бог один и тот же.
Но откровение разное. Открывает он себя иначе, сами говорите. Я говорю не о том, что Бог другой, а о том что в полноте он открывает себя в новом завете. 
Где в ветхом завете Бог умирает за людей? Где говорит любить врагов?

И как это он приходит лично в ветхом? В новом – вообще во плоти, собственной персоной.
Огромное количество людей отказываются от веры в бога, потому что верить не хотят что он мог приказывать народы истреблять. А к новому завету даже не придерешься. И вы рассказываете что мне разница мерещится?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?