Irene83 написал(а):Не вижу.
Ваша логика:
* Бог знал о распятии заранее и ничего не сделал, чтобы предотвратить —значит, это было запланировано(Бог "отдал" Сына).
* Люди сделали то, что должны были сделать— их выбор не мог повлиять на событие.
По вашему получается: Бог — всезнающий и всемогущий, значит, всё, что происходит (включая зло, грех, распятие) — его план. Люди –просто исполнители.
Нет. Люди - соработники Богу. Соработничество с Богом и есть Путь Христа. Бог учитывает немощь человека, а человек надеется на Всемогущество Бога. Разве не так?
Вы путаете уровни:
1.Бог знает и допускает
2.Люди выбирают и действуют (свобода воли)
«Отдал» - не значит запланировал. Бог отдал сына, зная, что люди сделают с ним. Но выбор был за людьми.
А Христос говорил иначе Мар. 9гл.:
Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, [надлежит] много пострадать и быть уничижену.
Здесь не сказано, что выбор был за людьми. Так говоря, вы все сводите к выбору людей, а волю Бога отвергаете. Ведь знать, не значит проявлять волю, не правда ли? Тогда смысл молиться Ему, просить о помощи? Разве это только помощь в знаниях, а не в реальной жизни? А как же открытие глаза слепорожденному, воскрешение Лазаря? Это только знания, а не сами факты? "Отдать" - это значит проявить волю, а не просто знать, что люди сделают со Христом.
Знания это информация, а воля - следовать выбранному. Христос следовал выбранному Отцом, как Исаак связанный покорно следовал воле своего отца - Авраама.
Еще и обвиняете что змея в рай допустил.
Ничего плохого в раю не было.
Рай— место свободы, а свобода включает риск выбора зла. Змей сам по себе не зло, а возможность выбора, рассуждения. Змей спрашивал, никто не заставлял его слушать, ему можно было возразить.
Не обвиняю Бога, а напоминаю вам сам факт нахождения змия в раю. Если в раю есть риск выбора зла, то такой рай не может считаться совершенным. Совершенным будет рай, где выбора зла 100% не будет. И такое будет в Новом Иерусалиме.
Змий искушал Еву, и с точки зрения Бога это было плохо и достойно наказания, а вы пишите, что "ничего плохого в раю не было"
Быт. 3:14
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
Зачем же тогда змия в рай пускать было? Бог не знал, что ли? Зачем рисковать, если можно было предотвратить?
Одно другому не мешает - и свободу дает, и от пропасти спасает.
Очевидно что свободу Господь ценит невероятно высоко. Христос за нее очень дорого платит.
Бог спасает Своим Всеведением? Сын расплачивается за бездействие Отца?
Нет, Бог спасет человека, а не только дает ему знания о Себе. И это происходит в соработничестве с волей человека. Здесь нет дилеммы Бог, или человек. Только вместе, а не по отдельности.
Я верю и в воскресение, и в свершившуюся победу над смертью, и в то что людям уже сейчас доступна свобода (царство небесное внутрь вас есть).
Но мир остается пока таким же. Люди лгут и грешат (хоть и не все, и не всегда).
У меня мир изменился кардинально. Хотите верьте, хотите - нет. Иначе Христос напрасно умер.
У вас ложная дилемма:
«Если ты веришь в воскресение Христа и в победу над смертью —значит, в душе уже всё идеально, победа уже внутри тебя, а значит мир уже идеален (по крайней мере для верующих).
Если ты говоришь "мир всё ещё несовершенен, лежит во зле" —значит, ты не веришь в победу, не веришь в воскресение».
Это ложный выбор: либо «всё уже идеально сейчас», либо «воскресения не было».
Нет, вы ошибаетесь на мой счет. Я не так примитивно мыслю, как вы думаете. Мир не может быть идеальным. В мире нет ничего идеального, да и не может быть. Если Бог - это идея, то мне такой "бог" не нужен. Христос - это Путь, Истина и Жизнь. А Жизнь конкретна, а иначе и быть не может. Христос принял на Себя все грехи, "стал грехом" ради нас и победил грех. Это для меня не метафора, а реальность. Его смерть и страдания означают, что наш мир уже очищен от греха, через веру в Него. И это тоже не просто слова, а реальность для верующего. Страдания - наши лучшие учителя. Если несовершенство нашего мира во грехе, то Он уже победил грех тем, что воскрес. Я бы согласился с вами, если бы Он не воскрес, а обещал, что воскреснет позже. Но я верю, что Он воскрес, и я не могу согласиться с вами, что мир несправедлив, иначе буду обманщиком. По вашей вере мир несправедлив и продолжает лежать во зле. Я верю иначе, что страдания Сына и воля Отца были не напрасными, но многие люди предпочитают находиться во тьме из-за неверия и сомнений.
Есть третий вариант:
победа уже одержана в Христе, но ещё не полностью проявлена в мире.
Взгляните:
«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин 5:19).
Это написано уже после воскресения.
«Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим 8:22).
А еще Христос говорил:
"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"
По-вашему, не найдет? Совсем совсем? Мир сей лежит во зле, а мой мир уже спасен по вере в Него.
Да, победа не проявлена еще полностью в мире сем. И много еще страданий будет и войн. Но Утешитель уже пришел к верующим во Христа по благодати через веру в Него, чтобы они тоже победили мир.
1 Иона 4:4
"Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире."
Иоанн бы меня понял.
Отредактировано VladK (2026-01-13 22:37:44)