Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 61 страница 90 из 558

61

Irene83 написал(а):

И да, в моем понимании христиане – это те, кто верит и в Троицу, и в воплощение Христа. Это абсолютное большинство среди христиан в мире.

Только на форуме они попадаются вообще? 😁

Ну вы представитель ортодоксального христианства. Но всегда, со времен первоапостольской церкви существовали антитринитарии. Когда христианство уже оформилось как ортодоксальная религия, при помощи Соборов и принятой там догматики, то все противоречащие ортодоксии были признаны еретиками.

Irene83 написал(а):

Или я не права? Вы признаете воплощение и божественную природу Христа?

Я допускаю такую возможность. Знать я не могу, так же как и другие не могут. Но вполне возможно, что Бог решил стать человеком. Как это может быть ни у кого в голове не укладывается. То что я принимаю без всяких сомнений я вам приводил. А во всем остальном я сомневаюсь.

0

62

Irene83 написал(а):

Только на форуме они попадаются вообще?

Смайлик - смех сквозь слёзы или как?

Удивитесь, но я в их числе. Однако с некоторых пор не причисляю себя к христианам. По очень простой причине: не хочу подпитывать злобу по отношению ко всем и каждому, кто думает "не так", без коей нынешнее христианство (любой деноминации) немыслимо.

Отредактировано Владимир (2026-01-11 18:30:16)

0

63

Админ написал(а):

Ну вы представитель ортодоксального христианства. Но всегда, со времен первоапостольской церкви существовали антитринитарии. Когда христианство уже оформилось как ортодоксальная религия, при помощи Соборов и принятой там догматики, то все противоречащие ортодоксии были признаны еретиками.

Я допускаю такую возможность. Знать я не могу, так же как и другие не могут. Но вполне возможно, что Бог решил стать человеком. Как это может быть ни у кого в голове не укладывается. То что я принимаю без всяких сомнений я вам приводил. А во всем остальном я сомневаюсь.

Неловко как получилось, пока вы в параллельной ветке боролись с Владом который приобщает колесо Сансары к христианству, я вас тут из христиан исключила 🤪😁 Ну спишем на мой ортодоксальный шовинизм😁

0

64

Irene83 написал(а):

Неловко как получилось, пока вы в параллельной ветке боролись с Владом который приобщает колесо Сансары к христианству, я вас тут из христиан исключила 🤪😁 Ну спишем на мой ортодоксальный шовинизм😁

Да исключайте на здоровье - я не против.  :)

0

65

Irene83 написал(а):

Не люблю оправдываться, но я не приобщал колесо Сансары к христианству, и не называл христианство буддизмом, а говорил о том, что отделяю веру в религии и веру во Христа.
Админ так говорит, хотя ни разу не указал на мои слова, где бы я так говорил. И меня же обличает во вранье. Я говорил о повторениях и циклах в реальной жизни, которые присутствуют сплошь и рядом. Это было бы глупо отрицать. 
Могу только еще раз сказать, что вера в религию, и вера во Христа - две большие разницы. Надеюсь, вы это понимаете.

0

66

Владимир написал(а):

Смайлик - смех сквозь слёзы или как?

Удивитесь, но я в их числе. Однако с некоторых пор не причисляю себя к христианам. По очень простой причине: не хочу подпитывать злобу по отношению ко всем и каждому, кто думает "не так", без коей нынешнее христианство (любой деноминации) немыслимо.

Отредактировано Владимир (Сегодня 18:30:16)

Смех сквозь слезы.
Каббала тоже не ортодоксальное христианство вроде?
Я против злобы естественно, но христианство само по себе религия очень конфликтная.
Христос сам говорил: не мир принёс но меч, пришел разделить, Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, ну сами знаете.
Нельзя верить немножечко (это я админу😉)
Христос либо бог, либо нет.
Вы можете себя к христианам причислять но быть другим христианином, без злобы и дискриминации, зачем же от звания христианина отказываться?

0

67

Irene83 написал(а):

Нельзя верить немножечко (это я админу😉)
Христос либо бог, либо нет.

Почему нельзя? Это очень даже естественное дело. Степень веры у всех и во всем. В одно вы верите крепко, в другое - менее крепко, а в чем то сомневаетесь. Разве нет?

0

68

VladK написал(а):

Не люблю оправдываться, но я не приобщал колесо Сансары к христианству, и не называл христианство буддизмом, а говорил о том, что отделяю веру в религии и веру во Христа.
Админ так говорит, хотя ни разу не указал на мои слова, где бы я так говорил. И меня же обличает во вранье. Я говорил о повторениях и циклах в реальной жизни, которые присутствуют сплошь и рядом. Это было бы глупо отрицать. 
Могу только еще раз сказать, что вера в религию, и вера во Христа - две большие разницы. Надеюсь, вы это понимаете.

Тяжело друг друга понимать, есть такое дело.
Просто и вы поймите, люди о буддизме представления не имеют и вникать не хотят (сама не хочу), поэтому и сложно.
Смотрела недавно подкаст
(Atheist vs Christian vs Spiritual Thinker: Is Not Believing In God Causing More Harm Than Good?)
так там и атеист, и христианский пастор и индус очень мило беседовали на духовные темы.
Буддист (который по совместительству и христианин, вроде того) очень интересно рассказывал про карму и другие подобные понятия которые на его взгляд помогают какие то вещи в христианстве лучше понять. Надо не спорить, а сотрудничать в поисках истины.
Вам было бы интересно. Но там на английском
https://youtu.be/Esu8BXLBmZ4?si=lLlYJ6ARaZ1F4dbb

Отредактировано Irene83 (2026-01-11 19:13:00)

0

69

Админ написал(а):

Почему нельзя? Это очень даже естественное дело. Степень веры у всех и во всем. В одно вы верите крепко, в другое - менее крепко, а в чем то сомневаетесь. Разве нет?

Да я шучу. Я про то что Христос либо Бог, либо нет. Не может быть посередине. Нельзя немного верить что он Бог

0

70

Irene83 написал(а):

Надо не спорить, а сотрудничать в поисках истины.

Утопия. Как вы это себе представляете? В разных религиях по разному понимают Бога и эсхатологию. Идеологии разные. Поэтому никакого сотрудничества никогда не будет. Только на уровне бла бла бла...поговорили и разошлись по своим хатам - вот и всё сотрудничество.

Irene83 написал(а):

Буддист (который по совместительству и христианин, вроде того)

На пол ставки наверное.

0

71

Irene83 написал(а):

Да я шучу. Я про то что Христос либо Бог, либо нет. Не может быть посередине. Нельзя немного верить что он Бог

Почему нельзя то? Немного верить это называется - сомнение. Какие тут шутки? Такова реальность.

0

72

Irene83 написал(а):

Тяжело друг друга понимать, есть такое дело.
Просто и вы поймите, люди о буддизме представления не имеют и вникать не хотят (сама не хочу), поэтому и сложно.

И я не хочу вникать особо в религию. А если и вникать, то через дедукцию, от общего - к частному. Для этого надо находить учения обобщающие разные религии, и людей из разных религий говорящих на духовные темы без всяких там предубеждений.
С тех пор как я обрел Христа, для меня это стало возможным. Я вижу и недостатки достоинства разных религий и разных философских представлений. Они перестали быть для меня "чуждыми".

Но я причисляю себя к христианству (в отличие от Владимира), только не к номинальному, а к тому, о котором пишет НЗ. А с тех пор, как был написан НЗ из "достижений", на мой взгляд, есть только "Троица" и "атеизм". Троица - как теория, а атеизм - практически к чему христианство, как религия, привела. Но если 2000 лет назад необходимо было отделить христианство от иудаизма в отдельную религию, иначе оно бы не выжило, то сегодня "христианство", как религия,  стала дряхлой и немощной.
Главное не терять Христа. И в отношении Христа даже не говорят "понимать", а говорят "принимать".
"Понимание" всегда вчерашнее, т.к. использует прежний опыт, а не откровение.

Отредактировано VladK (2026-01-11 19:35:14)

0

73

VladK написал(а):

Христос давно уже воскрес и сказал:
"Я с вами во все дни до скончания века."

Это были Его последние слова до Его вознесения. А то, что несправедливость для вас не исчезла, означает, что Христос зря приходил. Если я встречаюсь с несправедливостью, то отношу это к своему непониманию Христа. Но это дело наживное, было бы желание Его познавать и дальше.
Несовершенство, несправедливость указывают на Христа, а Христос - на Отца в Котором нет никакой несправедливости. Христос был распят только потому, что на то была воля Отца. Т.е. то, что вы называете "фактом несправедливости", является желанием Отца. Это противоречие. Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. А вся "тьма" не от сатаны, а от того, что люди возлюбили тьму и стараются не замечать свет. Несправедливость мира сего не от Отца, а от представлений людей о Боге.

А Вторая Мировая Война, а эпидемии чумы? Это вы называете "эволюция"? По историческим меркам это было только вчера. Да возьмите любое значимое событие истории, объяснение ему может меняться на прямо противоположное. Например, "Великая Октябрьская Революция".

Отредактировано VladK (Сегодня 16:28:08)

Христос с нами, да, Дух с нами, но мир продолжает пока «лежать во зле».
В духовном плане спасение возможно уже сейчас.
настанет время и настало уже когда мертвые услышат глас сына божия и оживут - это пожалуйста, уже сейчас можно. Мертвые это все люди, не те, кто умер.
Но это не означает что вокруг все уже преобразилось. Несправедливость не исчезла, но я не считаю что Христос зря приходил. Все что надо было сделать - он сделал. А уж сколько будет длиться история - известно только Отцу, так ведь?
Христос был распят по тому, что иначе, не пройдя через смерть людей было не спасти. Это не каприз был и не несправедливость, а цена спасения. Противоречия тут нет. Распинали люди, кстати, а не Бог.
А то что тьма не от сатаны, а от самих людей - согласна. Привыкли все на него сваливать лишь бы самим не отвечать.
Он не всемогущий, люди сами подчиняются его воле. Я даже подозреваю что людям доступна гораздо большая глубина падения, чем ангелам. Ангел вроде не призван стать подобием бога и сотворен не по образу. Высота призвания и доступная глубина падения связаны.

Вторая мировая - ужасно, даже ужаснее всего, что было до этого. Но прогресс все равно идёт. Почему и не останавливает Господь зло, чтобы поглядели на что способны в своей гордыне.

0

74

Админ написал(а):

Почему нельзя то? Немного верить это называется - сомнение. Какие тут шутки? Такова реальность.

Может вы и правы, извините.
Но если сомневаешься – не веришь ведь получается? Хочешь верить, может быть, не знаешь наверняка. Но если веришь - то веришь.
Может я не права

Отредактировано Irene83 (2026-01-11 19:43:21)

0

75

Irene83 написал(а):

Может вы и правы, извините.

Да ничего страшного. Вы наверное перепутали с беременностью веру?  :)

«Нельзя быть немножко беременной» — фраза-метафора, с помощью которой слушателя пытаются убедить, что есть только две крайние альтернативы.

0

76

Irene83 написал(а):

Но если сомневаешься – не веришь ведь получается? Хочешь верить, может быть, не знаешь наверняка. Но если веришь - то веришь.
Может я не права

И вы прям во всё во всё верите крепко?  Я анализируя себя пришел к выводу что вера имеет свои степени. Я не одинаково верю в те или иные вещи.

0

77

VladK написал(а):

И я не хочу вникать особо в религию. А если и вникать, то через дедукцию, от общего - к частному. Для этого надо находить учения обобщающие разные религии, и людей из разных религий говорящих на духовные темы без всяких там предубеждений.
С тех пор как я обрел Христа, для меня это стало возможным. Я вижу и недостатки достоинства разных религий и разных философских представлений. Они перестали быть для меня "чуждыми".

Но я причисляю себя к христианству (в отличие от Владимира), только не к номинальному, а к тому, о котором пишет НЗ. А с тех пор, как был написан НЗ из "достижений", на мой взгляд, есть только "Троица" и "атеизм". Троица - как теория, а атеизм - практически к чему христианство, как религия, привела. Но если 2000 лет назад необходимо было отделить христианство от иудаизма в отдельную религию, иначе оно бы не выжило, то сегодня "христианство", как религия,  стала дряхлой и немощной.
Главное не терять Христа. И в отношении Христа даже не говорят "понимать", а говорят "принимать".
"Понимание" всегда вчерашнее, т.к. использует прежний опыт, а не откровение.

Отредактировано VladK (Сегодня 19:35:14)

Я тоже знаете ли к другим религиям стала помягче.
В Коране кстати, есть сура 7:189, я бы ее в библию вписала 😊 Попалась в инстаграме случайно пока я приглядывалась к сотворению человека (в смысле думала на эту тему)
He is the One Who created you from a single soul, then from it made its spouse so he may find comfort in her.
Он - Тот, Кто сотворил вас из одной души. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой.

Ведь реально получается что из одной души господь пару творит, если это божий образ и единство.

И в буддизме много интересного есть. Мало кто хочет изучать. Но когда люди реально хорошо знают две мировоззренческие системы, интересные параллели замечают

Отредактировано Irene83 (2026-01-11 19:56:20)

0

78

Админ написал(а):

И вы прям во всё во всё верите крепко?  Я анализируя себя пришел к выводу что вера имеет свои степени. Я не одинаково верю в те или иные вещи.

Крепче некуда. Может поэтому и не понимаю, всегда удивляюсь когда слышу про сомнения, от священников особенно.
Ну как во всё во всё - в интерпретации далеко не во все верю, если что свои подбираю. А основы - божественность Христа, воплощение, символ веры – верю.
Про символ веры кстати: мне понравилось как Кураев сказал что обратите внимание, святая соборная и апостольская церковь - предмет веры, а не данность.
Так что Соборная церковь - скорее все люди во Христе, независимо от конфессии.

Отредактировано Irene83 (2026-01-11 20:06:03)

0

79

Админ написал(а):

Да ничего страшного. Вы наверное перепутали с беременностью веру? 

«Нельзя быть немножко беременной» — фраза-метафора, с помощью которой слушателя пытаются убедить, что есть только две крайние альтернативы.

В каких то случаях альтернативы только крайние😁
Христос не может быть наполовиночку Богом. Тут уж или Бог или нет.
Его за что распяли? Он не оставил выбора. Что он делал, что говорил - или он Бог, или богохульник.
Ну тут вы сейчас опять не согласитесь, скажете что никогда он не заявлял что он Бог. Прямо может и не заявлял, но все все поняли

0

80

Irene83 написал(а):

Ну как во всё во всё - в интерпретации далеко не во все верю, если что свои подбираю. А основы - божественность Христа, воплощение, символ веры – верю.

Ну вот видите. Не во всё. Основы - основами, но есть еще много других вопросов, в которых вы сомневаетесь. Вот вам и степени веры.

0

81

Irene83 написал(а):

В каких то случаях альтернативы только крайние😁

Есть еще одна альтернатива - агностицизм. То есть не утверждается, но и не опровергается. Может Бог, а может - нет.

Irene83 написал(а):

Ну тут вы сейчас опять не согласитесь, скажете что никогда он не заявлял что он Бог. Прямо может и не заявлял, но все все поняли

Первые христиане - евреи, скорее всего верили, что Иисус их Мессия и всё. По крайней мере были разномыслия. А потом уже на Соборах приняли догмат о триединстве. Все кто ему противоречил стали именоваться еретиками.

0

82

Админ написал(а):

Ну вот видите. Не во всё. Основы - основами, но есть еще много других вопросов, в которых вы сомневаетесь. Вот вам и степени веры.

Неправда, это не степени веры.
Я не сомневаюсь в основах. Христианство - в символе веры. Во все остальное христианин может верить, а может не верить. Толкований и интерпретаций тьма.
Мне вообще кажется что люди не верят в Христа как раз из за дурацких толкований которые принимают за христианство.

0

83

Irene83 написал(а):

Неправда, это не степени веры.
Я не сомневаюсь в основах.

Да причем тут основы? Я вам говорю что есть много других вопросов.

0

84

Irene83 написал(а):

Во все остальное христианин может верить, а может не верить. Толкований и интерпретаций тьма.

Только верить или не верить? А верить и сомневаться в каких то толкованиях - это уже исключено? Такого не бывает?

0

85

Админ написал(а):

Есть еще одна альтернатива - агностицизм. То есть не утверждается, но и не опровергается. Может Бог, а может - нет.

Первые христиане - евреи, скорее всего верили, что Иисус их Мессия и всё. По крайней мере были разномыслия. А потом уже на Соборах приняли догмат о триединстве. Все кто ему противоречил стали именоваться еретиками.

У вас скорее все таки агностицизм с этическим уклоном. Нет, в бога то вы верите, тогда иудаизм, но с почитанием Христа как учителя. Не знаю, вы сами как определяете?
Без веры в Откровение, воплощение, воскресение и бессмертие души это разве христианство? Бессмертие души кстати —не опция, а догмат («чаю воскресения мертвых и жизни будущего века»). Без этого христианство теряет смысл (ну ортодоксальное. Единственно верное в моем понимании 😊).
Христос пришёл спасти души, а не раздавать этические советы.

Отредактировано Irene83 (2026-01-11 20:30:09)

0

86

Irene83 написал(а):

Мне вообще кажется что люди не верят в Христа как раз из за дурацких толкований которые принимают за христианство.

Не верят в Христа - это все таки уже нечто другое нежели не верят в божественность Христа.

0

87

Irene83 написал(а):

Его за что распяли?

Не Христа, а Иисуса.  И какой он Бог без Отца то? Чудики. Двойственность сквозит от имени до Ада с Раем.

0

88

Irene83 написал(а):

У вас скорее все таки агностицизм с этическим уклоном.
Без веры в Откровение, воплощение, воскресение и бессмертие души это разве христианство? Бессмертие души кстати —не опция, а догмат («чаю воскресения мертвых и жизни будущего века»). Без этого христианство теряет смысл (ну ортодоксальное. Единственно верное в моем понимании 😊).
Христос пришёл спасти души, а не раздавать этические советы.

А спасение души не бывает без следования этическим советам Иисуса. Если человек просто верит во все догматы, а живет не по учению Иисуса, то толку для него - ноль. В том то и фишка.

0

89

Irene83 написал(а):

В том то и сложность, для того то и придумали догмат о триединстве... Иисус в ортодоксальном христианстве Богочеловек всё таки. Две природы в Иисусе было.

0

90

Админ написал(а):

Только верить или не верить? А верить и сомневаться в каких то толкованиях - это уже исключено? Такого не бывает?

А зачем в них сомневаться? Если верить в основы, остальное как то не беспокоит.
Я если не могу точно что то понять, верю что объяснение есть, даже если я не знаю. И это логично, кто сказал что мы все должны знать? Мы Вселенную сами творили чтоли? Естественно что неясно что то.
Например, я вот вижу что эволюция и любящий Бог не очень совместимы. Ну и что? Кто то упирается из за этого и в бога не верит, если им что то не нравится. Но это какая гордыня - если не могу что то связать и объяснить, значит объяснения нет?
Я верю что объяснение есть. Может и креационисты правы, которые говорят что творил за семь дней как написано, и эволюционисты. Может и сотворил прям так без эволюции, но после грехопадения ведь меняется все. Земля проклята, все совсем иначе, назад дороги нет. Так может и прошлое альтернативное появляется? Хотите без бога разбираться - получайте, все на автомате работает само.
Ну как то так.
Физика такая чудная - и время относительно, квантовая механика вообще чудеса, всякие мультивселенные и параллельные реальности - кто знает какая она реальность? Может гораздо сложнее того, что мы представляем

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?