Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 31 страница 60 из 558

31

~Татьяна~ написал(а):

Тогда кому мы молимся : Отче наш?

Вопрос хороший.  И вот тебе инфа для размышления:

В ВЗ имя "Отец" употребляется крайне редко. Если не ошибаюсь, всего дважды, и то не в Пятикнижии, а у пророков.

Напротив, в НЗ Иисус почти всегда называет Его Отцом.

Внимание: ключевое слово - почти.

Вспомним, что говорит Иисус (Ин. 20:17):

Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Кто считает, что это тавтология, пусть считает, но тебе и VladK'у предлагаю подумать.

0

32

Владимир написал(а):

тебе и VladK'у предлагаю подумать

И продолжить, если есть желание, не здесь, а в соседней теме, где я запостил ещё нечто, выходящее за рамки христианского богословия.

Отредактировано Владимир (2026-01-11 14:54:19)

0

33

Irene83 написал(а):

А мне гораздо интересней не то, что здесь, а то, что там🙂

Понятно. Для меня понятия "там" не существует. Вечность начинается на земле здесь и сейчас во мне самом.

Как раз поэтому. Кто то умирает в детстве, у кого то брак так и не складывается, кто то выбирает монашество – в жизни всякое бывает.

И при таком подходе ваша роль видеть только несовершенство и несправедливость мира сего. Это однобокое видение, не тройственное. Но всякое совершенное и несовершенное говорят о вечности.

Тут может возникать путаница уровней.

1. Онтологический уровень: союз мужчины и женщины как структура богоподобия (вот это по идее в вечности должно быть у всех, независимо от того было или не было на земле)
2. Земной брак как прообраз (икона) этого союза – тут как повезёт.

Есть ещё и третий уровень:
3. Психологический: индивидуация по Юнгу и интеграция мужского/женского в психике.
Юнг описывает индивидуацию как процесс объединения противоположностей в психике: каждый мужчина несёт женское начало, каждая женщина – мужское. Без интеграции –неврозы, проекции, конфликты. Полнота именно в балансе, а не в разделении или подавлении одного другим.

А есть ещё и четвёртый🤪:
4. Масштаб общества и человечества: интеграция полов как отражение божественной гармонии.

Понимаете, без Христа, это все одна болтовня, не имеющая к реальности никакого отношения. Ну, или в лучшем случае, "знания". А "знающий мертв". То, что действительно важно, должно иметь отношение лично к вам в вашей жизни на практике.

Если человеческая природа одна, тогда то, что происходит в психике, повторяется в обществе: эволюция от патриархата (как следствие греха) к равенству во Христе и союзу Христа и Церкви в будущем.

Нет никакой "эволюции", кроме эволюции лично вашего мировоззрения.
Само собой, что вы свое понимание реальности будете распространять и на все общество в целом. Но все понятия здесь следует уточнять. Например ваше понимание "психики" и понимание Александра будут отличаться.

Природа человечества одна, но каждый человек - все человечество. Частное становится равным целому. Вы это сможете переварить? Если да, то можно продолжить размышлять дальше.

Зачем необходимы страдания, если можно было бы их избежать при сотворении мира? Кстати, на собрании мы утешали несчастных именно тем, что нет иного пути, чем Путь Христа. Он же не согрешил. Но все равно Ему пришлось страдать и умереть. Значит нет иного Пути. А Путь осилит идущий, а не ублажающий себя тем, что его в конце пути ждут "райские кущи".
Значит надо встать и идти, а не мечтать, или утешать себя каким-то теориями "о загробной жизни".

С чего вы взяли, что сейчас нет "союза Христа и Церкви"?  Христос этот союз уже давно установил, и Павел сравнивал такой союза с телом человека, в котором все органы на своих местах и между ними нет никакой иерархии, а слабый орган нуждается в большем внимании. Порознь - мы все разделены, а Церковь Христа делает нас едиными. Другое дело - а как это все происходит на практике. И здесь от фактов не уйдешь. Христианство, как религия, превратило Церковь Христа в организацию, подобно мирской. Нет, сделало хуже мирской. Из живого Бога сделало мертвую формальность, оправдывая даже насилие и убийства.
Какая-то церковная организация лучше воплощает этот "Союз со Христом", а какая-то - хуже. Так же и как в браке: муж - глава семьи, жена - ему оппозиция, Дух Святой - делает единым. Это и пытался показать Гегель в синтезе тезиса и антитезиса.

Отредактировано VladK (2026-01-11 14:57:20)

0

34

Владимир написал(а):

Разве не знаешь, что Ацмуто не творит, а изъявляет (эманирует, излучает)?

Да , но это не для этой темы . Проще создать тему об Иерархии свою . Но у меня мало времени . Но хочется включить туда АИ . Потому что основа именно в иерархии.

А с какого уровня возникают обособленные парцуфы М и Ж, см. ТЭС-9, п. 1.

И давно хочу спросить: что вы застряли на ТЭС-6?
Разве не сказано:

"... изучить с начала до конца и возвратиться за разъяснением" (מתחילה למגמר והדר למיסבר)" © БС, Обобщающее введение к ЭцХ с ПММ

?

Отредактировано Владимир (Сегодня 16:25:54)

а мы не застряли. Мы просто не готовы изучать дальше . Мы по основным положениям не совпадаем. Как идти дальше , когда в основах расхождения?
Поэтому я получаю дополнительную инфу по основам в Зоаре , а Влад получает её в многополярности. А закрепить можно попытаться в АИ.
Нам помогают . Даже Ирэна задает хорошие вопросы , которые нас стимулируют к упорядочиванию общего понимания .
Только общение на говорящем уровне дает продвижение.

0

35

Админ написал(а):

Бог во все времена тот же. Это вам только кажется что есть какие то отличия. Просто большой промежуток времени между написанием ТаНаХа и Нового Завета. Вы даже попробуйте почитать литературу 15-16 века и увидите какая огромная разница в стиле, в слоге, в понятиях. А тут тысячи лет прошло. Вот у вас и создается впечатления что ВЗ отличается от НЗ-ого. Те же самые качества - Милость и Гнев. И в Иисусе те же самые качества проявлялись.

Бог не меняется. Но откровение ведь прогрессивное: Бог постепенно открывает себя всё полнее, кульминация — во Христе. И здесь сравнение конкретных текстов показывает, что акцент смещается от внешнего закона и коллективного суда к внутренней любви и личному милосердию.
Сравните заповеди данные Моисею и Нагорную проповедь. Мне разница только воображается?
А Евангелие и послания от Иоанна? В Ветхом завете нет утверждения «Бог есть любовь».
Вы даже называете только милость и гнев - это из ветхого.

0

36

VladK написал(а):

Понятно. Для меня понятия "там" не существует. Вечность начинается на земле здесь и сейчас во мне самом.

И при таком подходе ваша роль видеть только несовершенство и несправедливость мира сего. Это однобокое видение, не тройственное. Но всякое совершенное и несовершенное говорят о вечности

Несправедливость мира – факт. И она не исчезнет, даже если воскреснуть во Христе прямо сейчас.

«То, что действительно важно, должно иметь отношение лично к вам в вашей жизни на практике.» - утилитарный подход. Как вообще тогда науки и богословие развились? Не всегда польза очевидна.

«Нет никакой "эволюции", кроме эволюции лично вашего мировоззрения.» – да как же? Рабство отменили, равенство всех перед законом, презумпция невиновности – это все не эволюция? Вы бы предпочли лет 100, 500 или пару тысяч назад жить?

0

37

~Татьяна~ написал(а):

Мы просто не готовы изучать дальше

Есть у меня знакомый, который уже третий десяток лет запрещает себе идти дальше, пока не поймёт до тонкостей четыре стадии распространения прямого света. И кто ему запретит?

Влезать в детали, не представляя себе всей совокупности - в самых хотя бы общих чертах - толку мало. С той же самой иерархией - если я сейчас начну объяснять тебе АИ, ты ничего не поймёшь - несмотря на то, что как бы занимаешься каббалой далеко не первый год. Тем паче Игорь. Володя зациклился на том, что Иисус Христос - мир АК и баста.

Ни спорить, ни, недайбох, увещевать кого-либо я не намерен. Так для кого тему открывать?

0

38

Владимир написал(а):

Вопрос хороший.  И вот тебе инфа для размышления:

В ВЗ имя "Отец" употребляется крайне редко. Если не ошибаюсь, всего дважды, и то не в Пятикнижии, а у пророков.

Кто считает, что это тавтология, пусть считает, но тебе и VladK'у предлагаю подумать.

Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
Как видим Иисус не отсылает Марию к иудеям, но к братьям. А значит указывает на то что Бог не иудейский.
Ещё доказательство к другим словам: Имя  Отца моего скажу только своим,
Здесь ещё жёстче разделение Бога  Иисуса с богом народа (евреев).

0

39

Irene83 написал(а):

И она не исчезнет, даже если воскреснуть во Христе прямо сейчас.

Как вы ве любите библию переписывать!

Irene83 написал(а):

И она не исчезнет

Не хорошо заблуждаясь, обманывать и окружающих. И все будет признано весьма хорошим, и не даром Мелхиседек десятину берёт.

0

40

Владимир написал(а):

Влезать в детали, не представляя себе всей совокупности - в самых хотя бы общих чертах - толку мало. С той же самой иерархией - если я сейчас начну объяснять тебе АИ, ты ничего не поймёшь - несмотря на то, что как бы занимаешься каббалой далеко не первый год. Тем паче Игорь. Володя зациклился на том, что Иисус Христос - мир АК и баста.

Если бы ты объяснял не используя еврейский язык, так называемую терминологию каббалы для людей не владеющих ивритом, можно было бы порассуждать.
А так получается укрываешься  за иностранщиной , прячешься за иные языки, а виноваты слушатели.
Я не думаю что Бог  заинтересован в сложной подаче  информации.
"Сложную" используют мастера узких специальностей, где много деталей специальных назначений.

+1

41

Владимир написал(а):

И давно хочу спросить: что вы застряли на ТЭС-6? Разве не сказано:

"... изучить с начала до конца и возвратиться за разъяснением" (מתחילה למגמר והדר למיסבר)" © БС, Обобщающее введение к ЭцХ с ПММ

?

Потому, что тема "о втором сокращении" очень важная. Второе сокращение делает потенциальные сосуды реальными.   

Володя зациклился на том, что Иисус Христос - мир АК и баста.

Сегодня, я уже могу немного заглянуть в ТЭС после ТЭС 6. Важно понять как Христос спускается к нижним, уничижая Себя. Христос разделяет и здесь все ТЭС на "до" и "после".
ТЭС 9 по твоей ссылки о разделении на "мужчину" и "женщину" читаю.   Да, интересно.

Продолжим в другой теме. В ВЗ нет реальных троичных отношений?

0

42

Irene83 написал(а):

Сравните заповеди данные Моисею и Нагорную проповедь. Мне разница только воображается?

Конечно. Абсолютно никакого противоречия. Нагорная проповедь - это трактовка Торы.

Матф. 5:38-42 (Лук. 6:29-30). Принципы око за око и зуб за зуб вытекают из нескольких мест Ветхого Завета (Исх. 21:24; Лев. 24:20; Втор. 19:21); их обычно называют "законом возмездия". Этот закон призван был обеспечивать защиту невинных и наблюдать за тем, чтобы наказание не превзошло "уровня" преступления. Иисус, однако, указывает, что тогда как права невинных ограждены законом, праведные не нуждаются в отстаивании своих прав. Ибо праведный человек должен быть кротким и чуждым эгоцентризма. Более того, ради поддержания мира да не противится он и злому.

Да не воздаст он обидчику, который ударит его по щеке, и да уступит тому, кто пытается отсудить у него рубашку, и верхнюю одежду свою; а с заставляющим пройти с ним поприще (приблизительно километр), пусть пройдет два. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Все да предает праведный Господу, Который в свое время все поставит на свои места (Рим. 12:17-21). Эти принципы в наибольшей степени осуществились в жизни Самого Иисуса Христа, как указывает на это апостол Петр (1-Пет. 2:23).

Irene83 написал(а):

А Евангелие и послания от Иоанна? В Ветхом завете нет утверждения «Бог есть любовь».
Вы даже называете только милость и гнев - это из ветхого.

Прямо слово любовь не употребляется, но называется Милосердным, Милостивым и т.п. Это многое меняет?

0

43

Irene83 написал(а):

Несправедливость мира – факт. И она не исчезнет, даже если воскреснуть во Христе прямо сейчас.

Христос давно уже воскрес и сказал:
"Я с вами во все дни до скончания века."

Это были Его последние слова до Его вознесения. А то, что несправедливость для вас не исчезла, означает, что Христос зря приходил. Если я встречаюсь с несправедливостью, то отношу это к своему непониманию Христа. Но это дело наживное, было бы желание Его познавать и дальше.
Несовершенство, несправедливость указывают на Христа, а Христос - на Отца в Котором нет никакой несправедливости. Христос был распят только потому, что на то была воля Отца. Т.е. то, что вы называете "фактом несправедливости", является желанием Отца. Это противоречие. Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. А вся "тьма" не от сатаны, а от того, что люди возлюбили тьму и стараются не замечать свет. Несправедливость мира сего не от Отца, а от представлений людей о Боге. Это относится к каждому человеку без исключения. Т.е. проблемы не в том, как все происходит, а в том как все объясняется.     

«То, что действительно важно, должно иметь отношение лично к вам в вашей жизни на практике.» - утилитарный подход. Как вообще тогда науки и богословие развились? Не всегда польза очевидна.

Многое что "не очевидно". Но ведь все равно развились. И вот это действительно факт. "Утилитарный подход" ограничивается тем пониманием Бога, что имеешь. Иногда такой подход ошибочно называют "здравомыслием".

«Нет никакой "эволюции", кроме эволюции лично вашего мировоззрения.» – да как же? Рабство отменили, равенство всех перед законом, презумпция невиновности – это все не эволюция? Вы бы предпочли лет 100, 500 или пару тысяч назад жить?

А Вторая Мировая Война, а эпидемии чумы? Это вы называете "эволюция"? По историческим меркам это было только вчера. Да возьмите любое значимое событие истории, объяснение ему может меняться на прямо противоположное. Например, "Великая Октябрьская Революция".

Вот вам, например, вопросы: "Раб Христа", или "наемник"? Кем вы предпочитаете быть? "Наемник" - более прогрессивное понятие с точки зрения истории, но апостолы называли себя "раб", хотя Христос назвал  учеников "друзьями".

Отредактировано VladK (2026-01-11 16:28:08)

0

44

VladK написал(а):

вся "тьма" не от сатаны, а от того, что люди возлюбили тьму и стараются не замечать свет.

Так это почти синонимы, люди и сатана.

0

45

Владимир написал(а):

Так для кого тему открывать?

для себя .
Уроки делаю . по п 58 . Там есть интересная строчка в самом начале пункта .
Prologue: Verse 58

בְּהַהוּא שַׁעֲתָא,
קָמוּ כָּל אִינוּן  חַבְרַיָיא
וְקָם ר' שִׁמְעוֹן,

в тот час
встали все те друзья ,
и встал раби Шимон.

то есть друзья сначала встали , а потом только раби Шимон.
Нет возможности подняться , если не попытаешься поднять друзей своих.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-11 16:50:52)

0

46

Диалог и я написал(а):

прячешься за иные языки

А ты сам не прячешься? Протон-электрон, анод-катод, синус-косинус...
Может, будешь называть их "по-русску"?

Диалог и я написал(а):

а виноваты слушатели

Кого я обвинил? Скажи, не стесняйся. Тебя лично? Если и показалось тебе, что таки да, не бери в голову: мало ли кто что скажет по дурости или по злобе. Вот и выход: назови меня злобным дураком, обида и пройдёт - если сам в это поверишь. Если же нет, не вне себя причину ищи.

Диалог и я написал(а):

Я не думаю что Бог  заинтересован в сложной подаче  информации

Спасибо, что уточнил, что это твоё мнение. Потому перед теми, кто точно знает, я предпочту умолкнуть.

Диалог и я написал(а):

"Сложную" используют мастера узких специальностей, где много деталей специальных назначений.

Само собой. Для меня, к примеру, закорючки высшей математики - абракадабра. И разбираться в них мне не хочется уже давно. Но я не дёргаюсь и не обязываю всех знать хотя бы тригонометрию в объёме средней школы. Иные и умножать в столбик не умеют. И ничего, живут. И если страдают, то не от этого.

Если же кто заставляет, скажи, мы ему покажем кузькину мать! Или хотя бы напишем в Спортлото. Однако, если хочешь понимать меня, учи терминологию. Я же не учитель - и квадратный трёхчлен на пальцах не сумею разъяснять - не дано. Ты уж не серчай, ладно?

Вот и вопрошаю:  не Он ли сказал тебе в своё время: "Стоп!"? Ты согласился? Ма-ла-дец! Бога слушаться хорошо весьма.

0

47

~Татьяна~ написал(а):

для себя

Нет. Слишком частный вопрос. Мне надо ширше и подробней.

0

48

Александр2312 написал(а):

Как вы ве любите библию переписывать!

Не хорошо заблуждаясь, обманывать и окружающих. И все будет признано весьма хорошим, и не даром Мелхиседек десятину берёт.

Несправедливость исчезнет, но это уже новое небо и новое земля будут.

0

49

Владимир написал(а):

Нет. Слишком частный вопрос. Мне надо ширше и подробней.

Да?
А сам только направление указываешь , куда идти.
Ты думаешь , по твоему направлению , я увижу в цитате то, что ты хочешь показать?
А вот если выставил цитату , то рассудили по ней не только я одна , даже если ты не дал комментарии.

0

50

Irene83 написал(а):

Я бы сказал, что Христос для вас еще не воскрес. Вот вы и надеетесь на это.

0

51

Админ написал(а):

Конечно. Абсолютно никакого противоречия. Нагорная проповедь - это трактовка Торы.

Матф. 5:38-42 (Лук. 6:29-30). Принципы око за око и зуб за зуб вытекают из нескольких мест Ветхого Завета (Исх. 21:24; Лев. 24:20; Втор. 19:21); их обычно называют "законом возмездия". Этот закон призван был обеспечивать защиту невинных и наблюдать за тем, чтобы наказание не превзошло "уровня" преступления. Иисус, однако, указывает, что тогда как права невинных ограждены законом, праведные не нуждаются в отстаивании своих прав. Ибо праведный человек должен быть кротким и чуждым эгоцентризма. Более того, ради поддержания мира да не противится он и злому.

Да не воздаст он обидчику, который ударит его по щеке, и да уступит тому, кто пытается отсудить у него рубашку, и верхнюю одежду свою; а с заставляющим пройти с ним поприще (приблизительно километр), пусть пройдет два. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Все да предает праведный Господу, Который в свое время все поставит на свои места (Рим. 12:17-21). Эти принципы в наибольшей степени осуществились в жизни Самого Иисуса Христа, как указывает на это апостол Петр (1-Пет. 2:23).

Прямо слово любовь не употребляется, но называется Милосердным, Милостивым и т.п. Это многое меняет?

Бог не меняется, а люди меняются.
Бог приспосабливается к уровню восприятия людей.

Христос — это полнота откровения.
В нём мы видим не просто атрибуты (милость и гнев), а саму суть – Бог есть любовь, в самом радикальном смысле: он умирает за врагов. Вы такое видали в Ветхом завете?
У атеистов и противников религии как правило нет претензий к Христу, зато очень много претензий к ветхому завету – они какую то разницу подмечают.

Прямая, онтологическая формула «Бог есть любовь»— новое откровение, которое появляется только в Новом Завете.
В Ветхом Завете Бог многократно называется милосердным, сострадательным, любящим, верным, долготерпеливым –но ни разу не сказано напрямую «Бог есть любовь» как определение его сущности. Это не мелочь, это кульминация: в Новом Завете любовь перестаёт быть только атрибутом и становится самой природой Бога (как Троица — вечное общение любви).

Многое ли это меняет? Да, очень многое.

В Ветхом Завете любовь заветная, к конкретному народу, с условиями завета, часто в контексте суда над врагами и наказания за отступление.

В Новом Завете agape — это безусловная, жертвенная любовь ко всему миру, которая доходит до смерти за врагов, без предварительных условий. Это уже не милость к верным, а сущность Бога, которая проявляется в воплощении и кресте.

Вы не видите разницы потому что не признаете ни божественной природы Христа, ни воплощения, ни того что Бог действительно любит.
Это честно сказать не христианство уже. Как вы и мусульмане в Христа верят - как в пророка.

0

52

Irene83 написал(а):

Ни что и н кто не исчезает. Просто тебя это уже касаться не будет. Мне рекомендовали: не признаешь зла, его и не будет. Примерно так. С детства же всем известно:"не суй свой нос в чужой вопрос". Конечно в жизни такой возможности нет. Но Отец выживал, а Дух Святой - доживает.

0

53

~Татьяна~ написал(а):

А сам...

Отвечаю в другой теме: здесь чую себя лишним.

0

54

Irene83 написал(а):

Вы не видите разницы потому что не признаете ни божественной природы Христа, ни воплощения, ни того что Бог действительно любит.
Это честно сказать не христианство уже. Как вы и мусульмане в Христа верят - как в пророка.

Совершенно верно. Он даже мне доступ закрыл к теме, которая не им была начата. Админ, как никак. Вот и получают власть такие, чтобы  "запрещать" и "не пущать". И это нам же во благо, как ни странно. Хотя кажется несправедливым для нас. Ведь точно так же Понтий Пилат кичился своей властью перед Христом, хотя и не понимал откуда ему эта власть была дана.

Отредактировано VladK (2026-01-11 18:12:02)

0

55

Irene83 написал(а):

Ну вы уже знаете так увлеклись доказательствами, что уже логическую нить потеряли. Я не вижу отличия любви и милости не потому что я кого то не признаю божественным. Причем тут мои философствования о Троице? Троица она сама по себе непостижима. Это сами христианские богословы дают такое определение - непостижимость. 

А антитринитарии вполне даже кошерные христиане. С какой стати они не христиане? Они верят в мессианство Иисуса. Сравнивать их с мусульманами? Никак. Верят то мусульмане верят, но по учению Иисуса они не живут. А антитринитарии живут.

Информация из поисковика:

Любовь и милость не являются одним и тем же, но они тесно связаны между собой и, по сути, являются различными аспектами одного и того же свойства.
m.ok.ru
Любовь — это благость по отношению к личностным существам. Милость же, как правило, понимается как любовь по снисхождению, по отношению к тем, кто этой любви не заслуживает.

0

56

VladK написал(а):

Он даже мне доступ закрыл к своей теме. Админ, как никак.

Я закрыл тему чтобы вы перестали уже врать. Как успокоитесь, я открою.

0

57

VladK написал(а):

Я бы сказал, что Христос для вас еще не воскрес. Вот вы и надеетесь на это.

Странная логика. Если воскрес я «развижу» ложь, зло, несправедливость и страдания? Я же не про себя говорю. Для апостолов Христос тоже не воскрес? Они вроде не рассказывали что в раю живем

Отредактировано Irene83 (2026-01-11 17:48:48)

0

58

Админ написал(а):

Ну вы уже знаете так увлеклись доказательствами, что уже логическую нить потеряли. Я не вижу отличия любви и милости не потому что я кого то не признаю божественным. Причем тут мои философствования о Троице? Троица она сама по себе непостижима. Это сами христианские богословы дают такое определение - непостижимость. 

А антитринитарии вполне даже кошерные христиане. С какой стати они не христиане? Они верят в мессианство Иисуса. Сравнивать их с мусульманами? Никак. Верят то мусульмане верят, но по учению Иисуса они не живут. А антитринитарии живут.

Нет, я логическую нить не потеряла.
Вы не признавали что в Христе открыто что то иное, то, чего не было в Ветхом завете. Пока я расписывала разницу поняла почему вы ее не замечаете.
Или я не права? Вы признаете воплощение и божественную природу Христа?
Если нет, но ничего особенного в нем и не увидите и бога с новой стороны вам он не откроет.
И да, в моем понимании христиане – это те, кто верит и в Троицу, и в воплощение Христа. Это абсолютное большинство среди христиан в мире.

Только на форуме они попадаются вообще? 😁

0

59

Админ написал(а):

Я закрыл тему чтобы вы перестали уже врать. Как успокоитесь, я открою.

По-моему, это вы так расстроились, что решили власть употребить.

Отредактировано VladK (2026-01-11 18:22:42)

0

60

Irene83 написал(а):

Странная логика. Если воскрес я «развижу» ложь, зло, несправедливость и страдания? Я же не про себя говорю. Для апостолов Христос тоже не воскрес? Они вроде не рассказывали что в раю живем.

А где апостолы говорили в НЗ о несправедливости в мире? Подскажите?
А вот где:
1 Петр. 3:19

"Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо"

Т.е. несправедливость в этом мире угодна Богу?

Или вот Павел пишет Рим. 3:5

Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому [рассуждению]). 6 Никак. Ибо [иначе] как Богу судить мир?

Якобы, "несправедливость Бога" и Его "гнев" открывает  "правду Божью".  Вне Христа это же абсурд!

Т.е. понятие "несправедливости", становится "правдой Божьей" во Христе.

Отредактировано VladK (2026-01-11 18:22:16)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?