Я не требую доказательств воскресения Иисуса записанных в евангелиях, а констатирую факт того, что это не доказывается. Не может быть доказательств сему.
Почему возник культ? Так этот культ кто создал? Те кто воочию не видел воскресшего Иисуса. По евангелию Его воскресшим видели единицы. Но это же не помешало миллионам уверовать? Почему они не отказались? Поверили на слово. Вы же верите? Верите.
Я не на слово верила, а сравнила объяснительную силу гипотез. А вы вот не сравнивали.
Просто заранее постулировали что доказательств быть не может. Смерть людей (не тех кто поверил на слово, а тех кто реально знал Христа, современников) - не доказательство. Парадоксальное основание религии - беспрецедентное, тоже не доказательство.
Вы просто выкинули все рациональные доказательства, которыми пользуются и в науке, и в истории, и ещё считаете себя рациональным.
Тут действительно не поспоришь, когда позиция: не знаю как, но не так (не божественность). Неважно что все остальные варианты объясняют хуже. Если не задумываться - то пойдет.
Это нелогично.
Но с другой стороны, чего уж качать лодку - если вы так свою позицию защищаете, значит вам так лучше.