Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 421 страница 450 из 558

421

Irene83 написал(а):

Так уже не сомнительных. Психология вам их подтвердила по сути.

В каком месте, где эти подтверждения?

0

422

Админ написал(а):

Будете со своими единомышленниками. Наслаждаться богословскими беседами.

как показывает практика, наслаждаться богословскими беседами гораздо приятнее не с единомышленниками, а с ИИ ))
а "единомышленники" - они все психические какие-то...ну не идеальные, что ли ))

0

423

Админ написал(а):

В каком месте, где эти подтверждения?

Я конечно не спец, но мне кажется это то же самое, разными словами:

Религия ставит диагноз на метафизическом уровне: человеческая природа повреждена грехом, и эта повреждённость передаётся из поколения в поколение.
Психология видит те же последствия на уровне психики: непроработанные травмы, страхи и защитные стратегии родителей бессознательно усваиваются детьми и определяют их жизнь.

Религия говорит (только христианство или иудаизм тоже?): нужно исцеление, спасение, преображение этой падшей природы.
Психология говорит: нужно осознать, проработать, интегрировать травмы. И предлагает для этого терапию, саморефлексию, новые модели поведения.

Оба пути - об одном: выйти из-под власти слепого, разрушительного автопилота (в религии страсти, власть греха,  в психологии - «неосознанные сценарии»), чтобы обрести свободу и целостность.

И кстати сказать вроде несвязанные области. А психология чем лечит? Тоже знанием, пониманием, осознанием. Тоже можно сказать словом.
Истина сделает вас свободными или как там.
А она по разному проявляется, не всегда так, как мы ждём.

О, психология видит разрешительную силу лжи для психики.
Когнитивный диссонанс - ложь создаёт конфликт между тем, что человек знает (истина), и тем, что он говорит/делает. Чтобы жить с этим, психика вынуждена тратить огромные ресурсы на рационализацию, вытеснение. Это ведёт к внутреннему расколу, диссонансу.

Психология видит что ложь разрушает целостность психики, а правда лечит.
В религии ложь - грех против реальности, отрыв от бога.
По моему это все про одно и то же

Отредактировано Irene83 (2026-01-18 22:22:47)

0

424

air написал(а):

как показывает практика, наслаждаться богословскими беседами гораздо приятнее не с единомышленниками, а с ИИ ))

ИИ может и прибрехнуть 🙂 И поддержать даже неверное направление мысли.

0

425

Irene83 написал(а):

Зачем разделять? Соединить психологию (земное) с теологией (небесное).
Кто сказал что в психологию нельзя ввести Бога, если даже известные физики Бога не отвергают.
Если заместо избрания направления движения к цели, появляется момент противостояния, наступает безрезультативный ступор, или ещё хуже однобокое понимание  реальности.
"Не заботься, что есть-пить..." с другой стороны "7 дней работай, 7 дней богу посвящай..."(НЗ) т,е. от работы тебя не освобождают, только  от заботы о пище.
Подразумевается что работающий пищу уже заслужил.
Так и теология не освобождает от психологии (или наоборот).

Отредактировано Диалог и я (2026-01-19 05:43:50)

0

426

air написал(а):

А чего ж ты тогда тут (на форуме) делаешь?

0

427

Irene83 написал(а):

Религия ставит диагноз на метафизическом уровне: человеческая природа повреждена грехом, и эта повреждённость передаётся из поколения в поколение.
Психология видит те же последствия на уровне психики: непроработанные травмы, страхи и защитные стратегии родителей бессознательно усваиваются детьми и определяют их жизнь.

Вы по моему меня не услышали, потому что вы мне объясняете механизмы работы над собой. Я вам разве об этом говорил? Я говорил что не было никакого повреждения природы. Человек изначально был создан таким - потенциальным грешником. Какая была природа до вкушения запретного плода такая она и осталась до сего дня.

Люди рождаются без всякого первородного греха, невиновными рождаются, но потенциальными грешниками. Это все теологи выдумали, для того чтобы прицепить сюда индульгенцию в виде Иисуса. Иисус дескать искупает первородный грех. Надо же оправдать нужность Иисуса. Иначе зачем Иисус? Надо сделать из Него Бога, Искупителя. Подчеркнуть Его величие.

Вот теологи и напридумывали всяких догматов. А люди их бездумно повторяют. И верят в них по традиции. Иисус - Бог, конечно...а как же еще может быть? Это всем понятно. Первородный грех. Троица...Ну это само собой разумеющиеся факты. Это истина в последней инстанции. Это не подлежит сомнению. Так же вы мыслите? Так. А я вырвался давно уже из этого заколдованного круга.

0

428

Админ написал(а):

Вы по моему меня не услышали, потому что вы мне объясняете механизмы работы над собой. Я вам разве об этом говорил? Я говорил что не было никакого повреждения природы. Человек изначально был создан таким - потенциальным грешником. Какая была природа до вкушения запретного плода такая она и осталась до сего дня.

Люди рождаются без всякого первородного греха, невиновными рождаются, но потенциальными грешниками. Это все теологи выдумали, для того чтобы прицепить сюда индульгенцию в виде Иисуса. Иисус дескать искупает первородный грех. Надо же оправдать нужность Иисуса. Иначе зачем Иисус? Надо сделать из Него Бога, Искупителя. Подчеркнуть Его величие. Вот теологи и напридумывали всяких догматов. А люди их бездумно повторяют. И верят в них по традиции. Иисус - Бог, конечно...а как же еще может быть? Это всем понятно. Первородный грех. Троица...Ну это само собой разумеющиеся факты. Это истина в последней инстанции. Это не подлежит сомнению. Так же вы мыслите? Так. А я вырвался давно уже из этого заколдованного круга.

В свете параллелей с психологией кстати и вы, и те кто постулирует первородный грех - могут быть правы одновременно.
Фактически, вы может и правы - ребенок рождается без греха, но ведь он тут же травмируется родителями и получает патологические паттерны. Толку от того, что ребёнок без греха, если природа повреждается тут же?
Тогда смело можно обобщить и сказать сразу что природа повреждена потому что младенец то сам не проживет и навечно таким не останется.

Мы тогда снимаем кстати претензию которую предъявляют Богу: чего это я отвечаю за грехи какого то Адама?
Ну так ребёнок рождается уже в повреждённый мир, у поврежденных родителей, как иначе?
Тогда первородный грех так и передаётся - через родителей и общество

0

429

Irene83 написал(а):

Мы тогда снимаем кстати претензию которую предъявляют Богу: чего это я отвечаю за грехи какого то Адама?

Естественно. Я же говорю, что первородный грех выдумали средневековые теологи.

Irene83 написал(а):

Ну так ребёнок рождается уже в повреждённый мир, у поврежденных родителей, как иначе?
Тогда первородный грех так и передаётся - через родителей и общество

Ребенок рождается потенциальным грешником. Он не первородный грех Адама несет на себе, а дурную наследственность всех поколений. Дурная наследственность - это не первородный грех. От родителей кстати передается не только дурная наследственность но и какие то способности к чему то, таланты. То есть наследственность может быть как отрицательной, так и положительной.

0

430

Админ написал(а):

Люди рождаются без всякого первородного греха, невиновными рождаются, но потенциальными грешниками. Это все теологи выдумали, для того чтобы прицепить сюда индульгенцию в виде Иисуса. Иисус дескать искупает первородный грех. Надо же оправдать нужность Иисуса. Иначе зачем Иисус? Надо сделать из Него Бога, Искупителя. Подчеркнуть Его величие.

Вот теологи и напридумывали всяких догматов. А люди их бездумно повторяют. И верят в них по традиции. Иисус - Бог, конечно...а как же еще может быть? Это всем понятно. Первородный грех. Троица...Ну это само собой разумеющиеся факты. Это истина в последней инстанции. Это не подлежит сомнению. Так же вы мыслите? Так. А я вырвался давно уже из этого заколдованного круга.

С индульгенциями я сама не согласна - да и никто уже не согласен, это было злоупотребление.
Но списывать все догматы на обман -это уж слишком.

Христос - не жертва для удовлетворения гнева Отца, а Бог, который пришёл за человеком, соединил природу, показал идеал и дал Духа.

Я не берусь судить за метафизику вопроса, но даже практически -сам факт его воплощения уже соединяет божественную и человеческую природу. Человек от Бога отпал, а Бог пришел за человеком.

Образ Христа - сам факт его воплощения и крестной смерти, открывают суть, характер и отношение Бога к человеку. Для многих этот факт является важнейшим (для меня допустим).

Христос принёс в мир идеал преображенного человека - люди не могут мгновенно преобразиться, но стремиться могут, что и делают.
Уже это исцеляет человеческую природу, хоть и постепенно, в отдельных случаях быстро. Ведь и говорится что Царство небесное подобно закваске - он её внес, и она человечество меняет, о чем мы и говорили.

Вы не думаете что вы как рыба, которая не замечает воду в которой плавает?
Откуда мы знаем насколько иной могла бы быть история без такой фигуры?

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что я говорил вам» – для вас это пустые слова, а не думаете что это правда? Например, совесть у каждого есть, и всем она говорит то, что слушать не очень хочется. А вы уверены что совесть была у всех до схождения Духа? И была именно в таком же виде? Это как предположение.

0

431

Irene83 написал(а):

Религия говорит (только христианство или иудаизм тоже?): нужно исцеление, спасение, преображение этой падшей природы.
Психология говорит: нужно осознать, проработать, интегрировать травмы. И предлагает для этого терапию, саморефлексию, новые модели поведения.

Оба пути - об одном: выйти из-под власти слепого, разрушительного автопилота (в религии страсти, власть греха,  в психологии - «неосознанные сценарии»), чтобы обрести свободу и целостность.

И кстати сказать вроде несвязанные области. А психология чем лечит? Тоже знанием, пониманием, осознанием. Тоже можно сказать словом.
Истина сделает вас свободными или как там.
А она по разному проявляется, не всегда так, как мы ждём.

О, психология видит разрешительную силу лжи для психики.
Когнитивный диссонанс - ложь создаёт конфликт между тем, что человек знает (истина), и тем, что он говорит/делает. Чтобы жить с этим, психика вынуждена тратить огромные ресурсы на рационализацию, вытеснение. Это ведёт к внутреннему расколу, диссонансу.

Не, вы всё верно изложили. Я согласен с этим. Религия и психология здесь мало в чем отличаются. Раньше был духовник и исповедь, а сегодня психолог. Функции практически одинаковые.

Но  победить в себе свои страсти невозможно. С ними можно только бороться. И это борьба длиною в жизнь. Вот о чем я хотел сказать.

Психология тоже самое - постоянный самоконтроль, самоанализ, осознание своих мыслей и чувств...Это постоянная работа над собой. Правильно же?

Только здесь еще какой нюанс? Мотивы разные. Если в религии борьба со страстями имеет под собой в перспективе вхождение в ЦН, то психология имеет только земные устремления. Получить свободу здесь на земле. И всё. И никакой эсхатологии.

И проблема психологии в чем? В том что она не дает лекарства от смерти. А это уже когнитивный диссонанс. Травма для любой психики.

А религия - это опиум для народа. Религия дает лекарство от смерти в виде слепой веры в рай.

0

432

Админ написал(а):

Не, вы всё верно изложили. Я согласен с этим. Религия и психология здесь мало в чем отличаются. Раньше был духовник и исповедь, а сегодня психолог. Функции практически одинаковые.

Но  победить в себе свои страсти невозможно. С ними можно только бороться. И это борьба длиною в жизнь. Вот о чем я хотел сказать.

Психология тоже самое - постоянный самоконтроль, самоанализ, осознание своих мыслей и чувств...Это постоянная работа над собой. Правильно же?

Только здесь еще какой нюанс? Мотивы разные. Если в религии борьба со страстями имеет под собой в перспективе вхождение в ЦН, то психология имеет только земные устремления. Получить свободу здесь на земле. И всё. И никакой эсхатологии.

Самоконтроль - это скорее постоянное подавление, а не исцеление. Сложно и неэффективно.
Психология имеет земные устремления, но цель та же - исцеленный человек, это не мешает в царство небесное входить, я бы сказала помогает.
Я сама по психологам не хожу, я бы сказала что мне лично больше вера помогла, но по психологии много что слышу, не могу не видеть связь. Это просто разные дороги к одному пункту назначения.
Голова оказалась не таким уж темным предметом - исследованию подлежит 🙃

0

433

Irene83 написал(а):

Христос - не жертва для удовлетворения гнева Отца, а Бог, который пришёл за человеком, соединил природу, показал идеал и дал Духа.

Красивые слова. И только. Никакого идеала лично я в Иисусе не вижу. У меня совершенно иные идеалы. Общечеловеческие. Я не буду подставлять щеку хулигану а дам ему в морду. Вот какой у меня идеал - честный, мужественный, защищающий слабых, умный, смелый и тд и тп.

0

434

Irene83 написал(а):

Я не берусь судить за метафизику вопроса, но даже практически -сам факт его воплощения уже соединяет божественную и человеческую природу. Человек от Бога отпал, а Бог пришел за человеком.

Чисто теологическая теория не соответствующая практике. Покажите мне хоть одного человека который соединил в себе божественную и человеческую природу. Где такие люди. Их нет. Пришел за человеком и что? Что тут нового? Люди что, грешить перестали? Нет. Вот и получается сплошная де ма го ги я.

0

435

Админ написал(а):

И проблема психологии в чем? В том что она не дает лекарства от смерти. А это уже когнитивный диссонанс. Травма для любой психики.

А религия - это опиум для народа. Религия дает лекарство от смерти в виде слепой веры в рай.

А что для вас лекарство от смерти? Ну вот если я её не боюсь, если христианские мученики не боялись - это разве не лекарство?
Почему вы считаете что «слепая вера в рай» - не то лекарство, которое вы ищете?
А какое вам надо? Чтобы физической смерти сразу не стало? Ну это, извините, видимо невозможно, и Христу пришлось умирать.

И что, похоже что моя вера слепая? Что я мало над этим вопросом думала?

0

436

Irene83 написал(а):

Христос принёс в мир идеал преображенного человека - люди не могут мгновенно преобразиться, но стремиться могут, что и делают.
Уже это исцеляет человеческую природу, хоть и постепенно, в отдельных случаях быстро. Ведь и говорится что Царство небесное подобно закваске - он её внес, и она человечество меняет, о чем мы и говорили.

И до Иисуса все точно так же и было. Ничего Он не принёс нового в этом плане. и до Иисуса шло постепенное преображение человека. Евреи тоже стремились к идеалу. Что нового то? Ничего. Абсолютно.

0

437

Irene83 написал(а):

Вы не думаете что вы как рыба, которая не замечает воду в которой плавает?
Откуда мы знаем насколько иной могла бы быть история без такой фигуры?

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что я говорил вам» – для вас это пустые слова, а не думаете что это правда? Например, совесть у каждого есть, и всем она говорит то, что слушать не очень хочется. А вы уверены что совесть была у всех до схождения Духа? И была именно в таком же виде? Это как предположение.

История была бы другой. Я и не отрицаю влияние религий на культуру. Наоборот, это и есть моя концепция. Бог допускает все эти религии мировые для воспитания человечества. И Иисуса в том числе, которые по сути ничем не отличается в этом плане от других основателей религий.

0

438

Админ написал(а):

Красивые слова. И только. Никакого идеала лично я в Иисусе не вижу. У меня совершенно иные идеалы. Общечеловеческие. Я не буду подставлять щеку хулигану а дам ему в морду. Вот какой у меня идеал - честный, мужественный, защищающий слабых, умный, смелый и тд и тп.

Вы не видите, но живете в мире, который видел и видит. И сами все это впитали и не замечаете.
Насчёт подставить щеку - это скорее о невоздаянии за зло. Это единственный способ прервать цепь.
В бытовом применении конечно можете защищаться и других защищать. Но на более абстрактном уровне зло порождает зло, с этим трудно спорить.
Я вас не заставляю верить - не верьте. Только я вижу, что вас скорее отталкивают церковные дурацкие трактовки.
Я уже писала по моему, человек может себя хоть атеистом величать, а к Христу быть ближе чем те кто рвет на себе рубахи утверждая что является христианином.
Настоящая вера проявляется именно в том, как человек себя ведёт, а не в том что он там считает своей верой

0

439

Irene83 написал(а):

Самоконтроль - это скорее постоянное подавление, а не исцеление. Сложно и неэффективно.

Ну а как еще? Медитация что ли? Как в психологии борются со страстями?

Irene83 написал(а):

Психология имеет земные устремления, но цель та же - исцеленный человек, это не мешает в царство небесное входить, я бы сказала помогает.
Я сама по психологам не хожу, я бы сказала что мне лично больше вера помогла, но по психологии много что слышу, не могу не видеть связь. Это просто разные дороги к одному пункту назначения.
Голова оказалась не таким уж темным предметом - исследованию подлежит 🙃

Психология не имеет эсхатологии. Свободу получить для чего? Для того чтобы было хорошо на земле. Не мешает войти в ЦН если человек занимаясь психологией еще и религиозен и верит библии.

0

440

Админ написал(а):

История была бы другой. Я и не отрицаю влияние религий на культуру. Наоборот, это и есть моя концепция. Бог допускает все эти религии мировые для воспитания человечества. И Иисуса в том числе, которые по сути ничем не отличается в этом плане от других основателей религий.

Да действительно. Каждая религия утверждает что Логос, тот кто мир создал, воплотился: и ислам, и иудаизм, и буддизм, да? Да нет таких религий больше

0

441

Irene83 написал(а):

А что для вас лекарство от смерти? Ну вот если я её не боюсь, если христианские мученики не боялись - это разве не лекарство?
Почему вы считаете что «слепая вера в рай» - не то лекарство, которое вы ищете?
А какое вам надо? Чтобы физической смерти сразу не стало? Ну это, извините, видимо невозможно, и Христу пришлось умирать.

И что, похоже что моя вера слепая? Что я мало над этим вопросом думала?

Я же написал что является единственным лекарством от смерти - слепая вера. Дело тут не в том что вы мало думали над этим вопросом, а в том что нам неизвестно что нас ждет после смерти. В это можно только слепо верить. Ну я же целый месяц здесь об этом пишу. В эсхатологическом плане я агностик. Нет у меня веры. Нет. Понимаете? У вас есть? Ну слава Богу. У меня нет. Точнее есть, но слишком много сомнений. Все боятся смерти. Все. Только дурак не боится. Страх смерти просто можно преодолеть. То что и делали христианские и другие мученики. Преодолевали ради своих идеалов. Потому что бывают ситуации когда смерть единственный выход, ибо жить и предать - это уже не жизнь. Вот и умирают мученики не отрекаясь от своих убеждений.

0

442

Админ написал(а):

Ну а как еще? Медитация что ли? Как в психологии борются со страстями?

Психология не имеет эсхатологии. Свободу получить для чего? Для того чтобы было хорошо на земле. Не мешает войти в ЦН если человек занимаясь психологией еще и религиозен и верит библии.

Я повторюсь не специалист по психологии, но допустим если человек впадает в ярость на что-то, что по сути является проекцией (свои страхи проецирует на других, качества которых в себе боится) - если он осознает что это проекция и не относится к другому человеку, уже не будет так реагировать.

0

443

Irene83 написал(а):

Да действительно. Каждая религия утверждает что Логос, тот кто мир создал, воплотился: и ислам, и иудаизм, и буддизм, да? Да нет таких религий больше

Да я не об этих философских баснях говорю, а о морали. Мораль воспитывает людей, а не философия. А мораль во всех религиях практически одинаковая.

0

444

Irene83 написал(а):

Я повторюсь не специалист по психологии, но допустим если человек впадает в ярость на что-то, что по сути является проекцией (свои страхи проецирует на других, качества которых в себе боится) - если он осознает что это проекция и не относится к другому человеку, уже не будет так реагировать.

Ну так а каким образом он должен это осознать? Методом самоанализа и самоконтроля. А как еще? Ну объясните.

0

445

Админ написал(а):

Я же написал что является единственным лекарством от смерти - слепая вера. Дело тут не в том что вы мало думали над этим вопросом, а в том что нам неизвестно что нас ждет после смерти. В это можно только слепо верить. Ну я же целый месяц здесь об этом пишу. В эсхатологическом плане я агностик. Нет у меня веры. Нет. Понимаете? У вас есть? Ну слава Богу. У меня нет. Точнее есть, но слишком много сомнений. Все боятся смерти. Все. Только дурак не боится.

Ну значит я дура. Повезло🙂 Не могу сказать что боюсь. Не знаю конечно что бы думала если бы узнала что умираю
Болезней не хочется и мучений это естественно, но сказать что я самой идеи смерти боюсь - нет, не боюсь.
А вера, даже слепая - это неплохо. Авраам поверил, не просил доказательств, Мария поверила.
Вы не верите, а я верю, все у вас будет хорошо

Отредактировано Irene83 (2026-01-19 09:36:13)

0

446

air написал(а):

А вы не путайте свою шерсть с государственной. ©

То бишь вы не путайте получение информации с общением. Это разные вещи. Психические они - не психические, но они живые, а не железные болванки Алисы.

0

447

Irene83 написал(а):

Ну значит я дура. Повезло🙂

Да нет...вы не дура. Вы просто еще далеко от края пропасти, не дыхнула она на вас еще своим дыханием...

0

448

Irene83 написал(а):

А вера, даже слепая - это неплохо. Авраам поверил, не просил доказательств, Мария поверила.
Вы не верите, а верю, все у вас будет хорошо

Я не говорю что это плохо. Наоборот слепая вера это единственное лекарство от смерти. Поэтому и говорят что религия - опиум. То есть обезболивающее.

0

449

Админ написал(а):

Ну так а каким образом он должен это осознать? Методом самоанализа и самоконтроля. А как еще? Ну объясните.

Самоконтроль - не свобода, а подавление.
Я же не психолог, я не знаю как они что лечат
Ну и специалисты тоже бывают наверное плохие, это не панацея. Но сам факт того что люди уже начали приглядываться к подсознанию и начали понимать что ими управляет - уже в нужном направлении движение

Отредактировано Irene83 (2026-01-19 09:34:09)

0

450

Админ написал(а):

Я не говорю что это плохо. Наоборот слепая вера это единственное лекарство от смерти. Поэтому и говорят что религия - опиум. То есть обезболивающее.

Не мешает ей быть правдой.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?