Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 391 страница 420 из 558

391

Я почему про иерархию все говорю. Это не просто так. Человек нарушил единственно верную иерархию - когда Господь над тобой, а остальные равны. И от Бога отпал, и над женой Адам сразу возвысился, дело даже не в силе, он взялся ее судить, что она виновата, она плод дала. Не он дурак что послушал не Бога, а ее, а она и Бог который жену такую дал виноваты.
Адам себя ставит на роль Бога по сути, на роль судьи.
Ну Ева тоже на змея сваливает.
Познание добра и зла кстати, это же как раз о различении, о суде, а не о знании.
Судить мы можем теперь, миловать только не можем.

0

392

Irene83 написал(а):

Так спрашивали его про развод. При чем тут многоженство

Ну да, спрашивали про развод. Но разводятся для того чтобы жениться повторно, правильно? По сути Иисус запрещал разводы, кроме вины прелюбодеяния.

0

393

Админ написал(а):

Ну да, спрашивали про развод. Но разводятся для того чтобы жениться повторно, правильно? По сути Иисус запрещал разводы, кроме вины прелюбодеяния.

Ну может быть. Все равно эта оговорка странная, мог бы просто сказать женились пусть не разводятся. А он отослал именно к сотворению человека, указывая на неизменность союза. А какого союза? Каждый брак на земле прям такой райский? Разводиться все стали направо и налево от таких союзов которые Бог сочетал.
Так значит он что то другое сочетает, не всегда то, что люди себе сами пошли выбрали. А раньше и не выбирали даже.
А Христос именно о сотворении человека вспоминает

0

394

Irene83 написал(а):

Ну в библии то написано косвенно. Но единство было. Адам что говорит когда Еву видит?
« кость от костей моих, плоть от плоти моей» - увидев ее впервые кстати сказать, сразу признал как свое.
Я трактую буквально. Я считаю все это написано не просто так, а чтобы передать суть отношений.
И были наги и не стыдились - написано же.
Потом происходит грехопадение, ослушались, съели плод, и резко заметили что наги и побежали прятаться от Бога под кустом. Это разве единство? Стыдиться и прятаться? До грехопадения такого не было

Ну единство то в чем, конкретно? Вот они вступили в супружеские отношения - это и есть единство. Союз мужчины и женщины. Не стыдились, конечно. Чё супругам стыдиться то друг друга если они живут вместе?

Увидели себя наги означает стыд не перед друг другом а перед Богом. От Бога же прятались, так как нарушили запрет.

0

395

Irene83 написал(а):

А Христос именно о сотворении человека вспоминает

А я вам об этом и говорил, что Иисус просто трактует Тору. К ней Он и обращается постоянно. Этот текст как раз самый подходящий для опровержения многоженства и запрета разводов.

0

396

Irene83 написал(а):

Адам себя ставит на роль Бога по сути, на роль судьи.
Ну Ева тоже на змея сваливает.
Познание добра и зла кстати, это же как раз о различении, о суде, а не о знании.
Судить мы можем теперь, миловать только не можем.

Ну да. Поэтому Змей и сказал - станете как боги. То есть сами будете для себя решать что для вас добро а что зло.

0

397

В чем и сложность трактовки текстов и применения их к жизни. Даже Христос говорил в определенный исторический момент, в определенном контексте конкретным людям.
А потом все меняется, и как понять что применимо, а что нет?
Но вот книга Бытия и описание рая, состояния до грехопадения по моему очень хороший ориентир в этом вопросе.
Там же сразу описано единство на уровне родства буквально (плоть от плоти), мгновенное узнавание. А не то что исторически являлось браком - родители выбрали и в добрый путь.
Или даже сейчас - часто выбор определятся родительскими моделями, травмами, попыткой возместить недостаток чего то в себе. То есть природа поврежденная даже не дает возможность понять кто на самом деле подходит.
Вот психологи кстати об этом и говорят, пока человек со своей психикой не разберется, нормальных отношений не построить ни с кем.
Это же по сути попытка сказать то же самое, что в идеальном, преображенном состоянии ты сразу поймешь где действительно твое.
Как Адам сразу и понял

0

398

Irene83 написал(а):

Как Адам сразу и понял

Ну трудно было ошибиться. Альтернативы не было.

0

399

Irene83 написал(а):

Или даже сейчас - часто выбор определятся родительскими моделями, травмами, попыткой возместить недостаток чего то в себе. То есть природа поврежденная даже не дает возможность понять кто на самом деле подходит.

Инстинкты рулят в основном. Мало кого интересует мировоззрение партнера. А потом уже начинаются вопли - а что за Антон у тебя в телефонной книжке. В ответ - а, это просто знакомый, мы просто общаемся. И начинается - чего? Какой знакомый?!

Для нее это норма, а партнер до свадьбы и не интересовался её нормами. Его другие заботы интересовали.

0

400

Админ написал(а):

Это если буквально читать. А если есть слой смысла применимый для человека в принципе? То есть это и буквально описание того что произошло с первой парой, но и описание природы человека, сути отношений человека и Бога, отношений с другим человеком.
Не надо библию упрощать, мне кажется она сложнее хоть написана очень просто в этих главах

0

401

Irene83 написал(а):

Вот психологи кстати об этом и говорят, пока человек со своей психикой не разберется, нормальных отношений не построить ни с кем.

А как со своей психикой разобраться? Это вообще реально?

0

402

Админ написал(а):

Опять же, альтернативы не было. Но вы вот во всех плоть от плоти признаете, даже если альтернативы не будет?
Зачем то написаны были именно эти слова. Именно указывающие на глубинное узнавание по сути. А не просто: ну кого дали, пусть будет.

0

403

Irene83 написал(а):

Это если буквально читать. А если есть слой смысла применимый для человека в принципе? То есть это и буквально описание того что произошло с первой парой, но и описание природы человека, сути отношений человека и Бога, отношений с другим человеком.
Не надо библию упрощать, мне кажется она сложнее хоть написана очень просто в этих главах

Ну, там очень кратко и неопределенно написано про это всё, что вы перечисляете.

0

404

Админ написал(а):

А как со своей психикой разобраться? Это вообще реально?

Люди пытаются. Женщины кстати в первых рядах🙂 Ну мужчины тоже подтянутся, куда они денутся.
Подруга у меня лекции по психологии слушает - что называется вместо сериалов, ей интересно. И много кто так.
Меня тоже именно взгляд психолога на библию заинтересовал

0

405

Irene83 написал(а):

Опять же, альтернативы не было. Но вы вот во всех плоть от плоти признаете, даже если альтернативы не будет?
Зачем то написаны были именно эти слова. Именно указывающие на глубинное узнавание по сути. А не просто: ну кого дали, пусть будет.

Ну, Бог же сначала Адаму подводил всех животных, но не нашлось партнера подобного ему. Так же дело было? Поэтому Бог и создал Адаму пару -подобного ему.

0

406

Админ написал(а):

Ну да. Поэтому Змей и сказал - станете как боги. То есть сами будете для себя решать что для вас добро а что зло.

Только он не сказал что вы судить ещё будете и себя и других, а миловать не сможете 🙃 Проблема. Вот так и осуждают все ходят друг друга

0

407

Админ написал(а):

Ну, Бог же сначала Адаму подводил всех животных, но не нашлось партнера подобного ему. Так же дело было? Поэтому Бог и создал Адаму пару -подобного ему.

Ну это о чем говорит? Что настоящая пара - это когда есть настоящее родство, на уровне природы души.
Ну люди догадываются, ищут такое - только найти не могут. А видимо пока не преобразишься - и не найдёшь 🙂
Оттого и странно, что в Воскресении, когда все идеальны - пары то должны как раз собраться естественным образом, если нет уже искажений греха. А говорят что не будет

0

408

Irene83 написал(а):

Люди пытаются. Женщины кстати в первых рядах🙂 Ну мужчины тоже подтянутся, куда они денутся.
Подруга у меня лекции по психологии слушает - что называется вместо сериалов, ей интересно. И много кто так.
Меня тоже именно взгляд психолога на библию заинтересовал

Ну так, куда нам деться. Подтянемся.  :)
Это какое то повальное увлечение психологией у женщин. Мне одна знакомая тоже в этом призналась. Хлебом не корми теперь - дай послушать лекцию психолога. Сейчас же блогеры кругом. И психологи, и дерматологи, и политологи и кого только нет.

А что хотят понять то? Себя?

0

409

Проблема в том, что богословием занимались скучные дядьки и монахи, что они могут про отношения написать? 😁
Написали что земной брак - икона троицы, а потом браки отменяем.
В раю значит нехорошо человеку было быть одному даже в присутствии Бога, а по Воскресении когда все преобразится - почему то нормально. «Быть одному»  это все таки о природе человека тоже, а не просто факт того что других людей нет.

Отредактировано Irene83 (2026-01-18 13:48:23)

0

410

Админ написал(а):

Ну так, куда нам деться. Подтянемся.  
Это какое то повальное увлечение психологией у женщин. Мне одна знакомая тоже в этом призналась. Хлебом не корми теперь - дай послушать лекцию психолога. Сейчас же блогеры кругом. И психологи, и дерматологи, и политологи и кого только нет.

Женщина - двигатель прогресса 😁
Я ж говорю, равенства добьемся, мозги всем подправим и заживем как в раю 😁

Сейчас сторонники патриархата прибегут ужасаться 🤪

Отредактировано Irene83 (2026-01-18 13:50:16)

0

411

Админ написал(а):

Люди тысячи лет не задумывались что ими управляет. А психология как раз выводит это всё на белый свет. Люди реагируют не на новое событие в отрыве от прошлого, а на свои травмы, защитные реакции, компенсации, чего только нет.
Негативные эмоции списывают на другого человека допустим, а на самом деле он просто что то триггерит, что в тебе самом уже было (страхи, обиды, травмы).
Это увлечение психологией к большей осознанности ведёт. Чтобы не подсознание управляло, а сознание

0

412

Irene83 написал(а):

В раю значит нехорошо человеку было быть одному даже в присутствии Бога, а по Воскресении когда все преобразится - почему то нормально. «Быть одному»  это все таки о природе человека тоже, а не просто факт того что других людей нет.

Ну в раю вы не будете одна. Будете со своими единомышленниками. Наслаждаться богословскими беседами.  :)

0

413

Irene83 написал(а):

Это увлечение психологией к большей осознанности ведёт. Чтобы не подсознание управляло, а сознание

И к чему это ведет человека? К счастью? Ну будет управлять тобой сознание, допустим... А оно что всегда право, это твоё сознание?

0

414

Админ написал(а):

Ну единство то в чем, конкретно? Вот они вступили в супружеские отношения - это и есть единство. Союз мужчины и женщины. Не стыдились, конечно. Чё супругам стыдиться то друг друга если они живут вместе?

Увидели себя наги означает стыд не перед друг другом а перед Богом. От Бога же прятались, так как нарушили запрет.

Ну это вы так трактуете. Ну и не только вы.
Это поверхностное толкование. Но можно ведь допустить что это может быть и рассказом о сути произошедшего.
Я так читаю наверное потому что как раз психологов наслушалась.
Психолог просто читая библию видел параллели с психикой человека. Что на другом, более абстрактном уровне практически все можно применить к каждому, и к человечеству в целом.
Жертвоприношение допустим. Суть в чем? Пожертвовать чем то ценным сегодня, чтобы получить какое то благо потом. Это человеческая реальность.
Чтобы получить что то приходится жертвовать временем, прилагать усилия, не делать то, что может хотел бы делать сейчас - но больше ценишь результат в будущем.
Сейчас все на абстрактном уровне, а тысячи лет назад то же понимание люди выражали буквально - взял овцу получше и в жертву Богу. Чтоб все было хорошо.

И мне кажется вся библия такая. Поверхностное толкование есть, но и более глубокая суть там есть. Есть буквальный текст про Адама и Еву и Бога, а под ним паттерны отношений так скажем

0

415

Irene83 написал(а):

Сейчас все на абстрактном уровне, а тысячи лет назад то же понимание люди выражали буквально - взял овцу получше и в жертву Богу. Чтоб все было хорошо.

У язычников, наверное, так и было. Но у евреев существовали 4 разновидностей жертв.
1. Жертва за грех
2. Жертва повинности
3. Жертва всесожжения
4. Мирная жертва.

Они  в свою очередь распределялись на кровавые и хлебные. Но не одна жертва не связана с мыслью о получении в последствии каких то материальных выгод или задабриванием Бога. Жертва в иудаизме связана лишь с одним - увидеть свои несовершенства и исправиться. А так же связана с искренней благодарностью Богу, что и выражалось в определенных видах жертв, которые назывались мирными.

0

416

Админ написал(а):

У язычников, наверное, так и было. Но у евреев существовали 4 разновидностей жертв.
1. Жертва за грех
2. Жертва повинности
3. Жертва всесожжения
4. Мирная жертва.

Они  в свою очередь распределялись на кровавые и хлебные. Но не одна жертва не связана с мыслью о получении в последствии каких то материальных выгод или задабриванием Бога. Жертва в иудаизме связана лишь с одним - увидеть свои несовершенства и исправиться. А так же связана с искренней благодарностью Богу, что и выражалось в определенных видах жертв, которые назывались мирными.

Да, я про язычников. Иудаизм уже начинает превносить в это более духовный смысл. Сейчас остается только абстрактный духовный

0

417

Админ написал(а):

И к чему это ведет человека? К счастью? Ну будет управлять тобой сознание, допустим... А оно что всегда право, это твоё сознание?

Сознание не всегда право.
Но когда подсознание управляет ещё хуже - это как жить с автопилотом, который настроен ещё в детстве на старые травмы, страхи, защитные реакции и всё то, что когда то помогало выжить, а потом разрушает.
Люди выбирают партнёров, которые повторяют родительские сценарии (даже если сознательно говорят «никогда такого не хочу»),
видят в людях то, чего боятся или не признают в себе (проекция),
реагируют на безобидные вещи как на угрозу (триггеры), саботируют хорошее, потому что подсознательно считают что не заслуживают.
Чего только не бывает

По сути, то что религия называет падшей, поврежденной природой, психологи и начинают лечить. Травмы передаются родителями детям. Ничего не напоминает?
Религия и говорит, что первородный грех изменил природу и так и передаётся дальше

0

418

Irene83 написал(а):

Сознание не всегда право.
Но когда подсознание управляет ещё хуже - это как жить с автопилотом, который настроен ещё в детстве на старые травмы, страхи, защитные реакции и всё то, что когда то помогало выжить, а потом разрушает.
Люди выбирают партнёров, которые повторяют родительские сценарии (даже если сознательно говорят «никогда такого не хочу»),
видят в людях то, чего боятся или не признают в себе (проекция),
реагируют на безобидные вещи как на угрозу (триггеры), саботируют хорошее, потому что подсознательно считают что не заслуживают.
Чего только не бывает

А что значит сознание управляет человеком? Сознание это что в данном контексте?

0

419

Irene83 написал(а):

Религия и говорит, что первородный грех изменил природу и так и передаётся дальше

Ну религии много чего говорят сомнительного. Первородный грех и изменение природы человека - это одно из очень сомнительных утверждений.

0

420

Админ написал(а):

Ну религии много чего говорят сомнительного. Первородный грех и изменение природы человека - это одно из очень сомнительных утверждений.

Так уже не сомнительных. Психология вам их подтвердила по сути.
Только мало кто эти области связывает. А они связаны

Отредактировано Irene83 (2026-01-18 19:48:31)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?