Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 361 страница 390 из 558

361

Админ написал(а):

Ну, возвращаемся к тайне непостижимости Троицы. Именно поэтому то её и разработали ибо невозможно совместить факт человечности Иисуса с Его божественностью. И по догмату Иисус одновременно и Бог и человек. В головушке нашей сие не укладывается. Верно?

Укладывается. Чего же нет, если все люди призваны к обожению? Вот если человек свою волю с божественной совместит, и будет не совсем такой же конечно, но по сути таким: и человек, и 100% совпадение с божественной природой и волей

Отредактировано Irene83 (2026-01-18 12:00:52)

0

362

Ilia Krohmal* написал(а):

Грехопадение в Едеме и первородный грех - одно и то же: сомнение.

Илья, разве можно принижать авторов, в данном случае авторов терминологии или символа?
Ни падение, ни роды сомнений не вызывают. Падают спотыкаясь на делах, но вставая при падении,
зарождается нечто, именуемое опытом. Да, шишка на лбу - жертва жизненного опыта наступа на грабли!

Они всегда есть.

Когда на плотные не заменил. В таком образе, и Писания "всегда есть", но я спрашивал о целостности твоего восприятия.

От древа жизни ты можешь есть, а от древа познания не ешь.
Благодать даётся даром - бери и ешь.

Даром? Бери и ешь? И как, взял кто даром то? Вот ты потеешь-потеешь, а наесться всё не можешь. Я что-то впервые слышу о свободном подходе ко древу жизни, кто переписал Бытие?
Этот "дар" - девяностотина, отвергаемая Мелхиседеком, куда входят и наши "базар-вокзалы".

Древо познания Писания сопряжено с: "в поте лица твоего будешь добывать свой хлеб, терние и волчцы она произрастит тебе".

Сопряжено всё в Бытие, но как? Чтение на свой лад расходятся. Например цитата о "земле" говорит, а
познания уже на "воде" строятся. Сопряжение земли и воды здесь - плоть. При переходе от языческой науки к религиозной вере "тернии и волчцы" неизбежны. Каин не долго думая  Авеля убил!

Едемский выход из целостности,

Это язычество у тебя целостно? Выход в центр сада знаний для использования этих знаний, это не выход из сада. Легко бросаться не до конца осмысленными понятиями!

0

363

Irene83 написал(а):

Это конечно не совсем верная параллель, раз два человека разных, но суть та же. Личности разные, но суть одна, истина одна и ценности, природа одна

Личности разные - это уже НЕ единство. Духовное единство 3 разных лиц - это все таки не тоже самое что единство в полной мере. Это всё таки разные личности.

Поэтому либо Иисус просто человек, Мессия, который и молился Богу, имея с Ним единую духовную сущность, либо Иисус молился Самому Себе, пусть и внутри Троицы. Но всё равно это по сути молитва Самому Себе. Типа медитации получается.

0

364

Админ написал(а):

Ну, возвращаемся к тайне непостижимости Троицы. Именно поэтому то её и разработали ибо невозможно совместить факт человечности Иисуса с Его божественностью. И по догмату Иисус одновременно и Бог и человек. В головушке нашей сие не укладывается. Верно?

А вообще, я все на первые главы бытия смотрю, и думаю что зря богословы не обращают внимания на то, что человек все таки создан парой.
А если это и есть одно из самых основных частей богоподобия? Не могут представить троицу. Но пару то себе все могут представить?
Расписывают брак как икону троицы, союз Христа и Церкви как брак, в бытие человек создан: сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их. А по воскресении раз, и пары растворяются. В грехопадении единство было разрушено, так может восстановление, это как раз таки восстановление этого единства? Когда два человека могут быть как одно и с Богом, как и Троица? Как и было изначально?
Людям этого не представить, потому что такого не существует

0

365

Irene83 написал(а):

Укладывается. Чего же нет, если все люди призваны к обожению? Вот если человек свою волю с божественной совместит, и будет не совсем такой же конечно, но по сути таким: и человек, и 100% совпадение с божественной природой и волей

Ключевые слова у вас -  не совсем такой же конечно. Да. Не совсем. А точнее совсем не такой же. Бог все таки - это Бог. А человек - это человек. Так оно и останется несмотря даже на обожение. Кстати обожить себя еще никому не удавалось из смертных. И думаю не удастся. Это утопические ортодоксальные теории. Осипов Алексей Ильич к примеру любит эти идеи развивать.

0

366

Админ написал(а):

Личности разные - это уже НЕ единство. Духовное единство 3 разных лиц - это все таки не тоже самое что единство в полной мере. Это всё таки разные личности.

Поэтому либо Иисус просто человек, Мессия, который и молился Богу, имея с Ним единую духовную сущность, либо Иисус молился Самому Себе, пусть и внутри Троицы. Но всё равно это по сути молитва Самому Себе. Типа медитации получается.

Нет, не самому себе и не медитация. Тогда это подделка какая то. Кому он, себе говорил на кресте: почему оставил меня?

0

367

Irene83 написал(а):

А вообще, я все на первые главы бытия смотрю, и думаю что зря богословы не обращают внимания на то, что человек все таки создан парой.
А если это и есть одно из самых основных частей богоподобия? Не могут представить троицу. Но пару то себе все могут представить?
Расписывают брак как икону троицы, союз Христа и Церкви как брак, в бытие человек создан: сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их. А по воскресении раз, и пары растворяются. В грехопадении единство было разрушено, так может восстановление, это как раз таки восстановление этого единства? Когда два человека могут быть как одно и с Богом, как и Троица? Как и было изначально?
Людям этого не представить, потому что такого не существует

Ну, вы согласитесь, что союз мужчины и женщины, пусть даже в идеальном варианте - душа в душу, это всё таки не одна личность а две. Просто духовно близкие друг другу ДВА человека. Правильно?

0

368

Админ написал(а):

Ну, вы согласитесь, что союз мужчины и женщины, пусть даже в идеальном варианте - душа в душу, это всё таки не одна личность а две. Просто духовно близкие друг другу ДВА человека. Правильно?

В грешном состоянии да. А в преображенном и догрехопаденческом?

0

369

Irene83 написал(а):

Нет, не самому себе и не медитация. Тогда это подделка какая то. Кому он, себе говорил на кресте: почему оставил меня?

Ну в том и дело. Кому Он говорил? Тут два варианта. И я их озвучил.

0

370

Админ написал(а):

А личности все равно будут две, так и должно быть. Как и в троице личности есть.
Мужчина, женщина, Дух - вот вам и мини троица, и божий образ, и подобие и обожение и Бог есть любовь. Тогда все логично 😁

Отредактировано Irene83 (2026-01-18 12:17:14)

0

371

Irene83 написал(а):

Мужчина, женщина, Дух - вот вам и мини троица, и божий образ, и подобие и обожение и Бог есть любовь. Тогда все логично 😁

Смотря что логикой обозвать.

0

372

Irene83 написал(а):

В грешном состоянии да. А в преображенном и догрехопаденческом?

До сотворения Евы, Адам был одной личностью. После ее сотворения - это уже 2 личности. Грехопадение здесь ничего по сути не меняет. Они и так были сотворены потенциальными грешниками. И проявление греха это был просто вопрос времени.

В преображенном - это уже в ином мире? Об этом неизвестно. По евангелию там уже не женятся и не выходят замуж, по словам Иисуса. Возможно Иисус имел в виду размножение. Там не будут размножаться. Но все таки разделение полов будет. И если вы женщина, то вы и в ином мире будете женщиной, а я соответственно мужчиной.

0

373

Irene83 написал(а):

А личности все равно будут две, так и должно быть. Как и в троице личности есть.

Но это разные все таки личности. А догмат гласит что они пребывают одновременно и слитно и не раздельно. Термины то придумали специально такие, чтобы подчеркнуть и полное единство и полное разделение личностей одновременно. Понимаете? То есть одновременно Иисус и Бог и человек. В голове сие не укладывается. Даже у тех, кто это придумал.

0

374

Админ написал(а):

До сотворения Евы, Адам был одной личностью. После ее сотворения - это уже 2 личности. Грехопадение здесь ничего по сути не меняет. Они и так были сотворены потенциальными грешниками. И проявление греха это был просто вопрос времени.

В преображенном - это уже в ином мире? Об этом неизвестно. По евангелию там уже не женятся и не выходят замуж, по словам Иисуса. Возможно Иисус имел в виду размножение. Там не будут размножаться. Но все таки разделение полов будет. И если в ыженщина, то вы и в ином мире будете женщиной, а я соответственно мужчиной.

Адам с Евой тоже не женились.
А вот онтологическое единство видимо было. Как раз таки по сути.
Не зря же написано что Еву берут из Адама. Отдельная личность, но изначально было одно.
Почему написано что после грехопадения у них глаза открылись и они увидели что наги? Потому что разрушили единство и с Богом, и между собой, стали как чужие. Я так понимаю.
И пошло поехало, господство и так далее

0

375

Irene83 написал(а):

Адам с Евой тоже не женились.

Вопрос дискуссионный. Вы же имеете в виду супружеские отношения? Иудеи трактуют Бытие 2:24 как именно вступление в интимные отношения. Интим был у них. Почему нет?

0

376

Админ написал(а):

Но это разные все таки личности. А догмат гласит что они пребывают одновременно и слитно и не раздельно. Термины то придумали специально такие, чтобы подчеркнуть и полное единство и полное разделение личностей одновременно. Понимаете? То есть одновременно Иисус и Бог и человек. В голове сие не укладывается. Даже у тех, кто это придумал.

Богочеловечество Иисуса, это другое. Это к троице не относится.
Я о чем и говорю, сейчас все раздельно и мы себе даже единство вообразить не можем, но так все равно именно к нему люди стремятся?
Я конечно не настаиваю, но вдруг, если человек все таки, скажем так, в двух ипостасях задуман быть. Вот это я понимаю образ и подобие.
А то как-то то странное обожение и подобие. Даже Бог троица, а люди в царстве небесном миллиардами в едином порыве?

0

377

Админ написал(а):

Вопрос дискуссионный. Вы же имеете в виду супружеские отношения? Иудеи трактуют Бытие 2:24 как именно вступление в интимные отношения. Интим был у них. Почему нет?

Христос сказал не будет брака. Его и не было в раю, а пара была

0

378

Irene83 написал(а):

А вот онтологическое единство видимо было. Как раз таки по сути.
Не зря же написано что Еву берут из Адама. Отдельная личность, но изначально было одно.

Как понять онтологическое единство? Берут от Адама - это типа клонирования, наверное. Клона же можно от клетки сделать. Правильно? Но твой клон - это уже полностью отдельная личность.

0

379

Irene83 написал(а):

Его и не было в раю, а пара была

Не факт.

0

380

Irene83 написал(а):

Почему написано что после грехопадения у них глаза открылись и они увидели что наги? Потому что разрушили единство и с Богом, и между собой, стали как чужие. Я так понимаю.
И пошло поехало, господство и так далее

А в чем было их единство с Богом? И в чем было их единство между собой? Примеры можете привести?

0

381

Irene83 написал(а):

Богочеловечество Иисуса, это другое. Это к троице не относится.

Еще как относится. Ради этого то догмат и разработали - для объяснения 2 природ в Иисусе - человеческой и божественной.

0

382

Админ написал(а):

Не факт.

Да как же не факт, Адам, Ева, кость от костей моих и так далее.
Христос говорит о браке как о земном институте скорее всего. Такого не будет.
Но почему от Матфея 19, когда его спросили позволительно ли разводиться, отослал к писанию? «Читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?… Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»
Он не сказал: поженились? Все, Господь значит сочетал, живите до смерти. Как обычно трактуют.
Он специально оговорился вообще о сотворении человека - почему? Может как раз потому что Господь так человека и творит – парой, и это никуда не денешь, то что он сам сочетал.

0

383

Админ написал(а):

Еще как относится. Ради этого то догмат и разработали - для объяснения 2 природ в Иисусе - человеческой и божественной.

Да разве? Нет. Это чтобы понять как это Отец, Дух, Сын и все Бог.

0

384

Irene83 написал(а):

Да как же не факт, Адам, Ева, кость от костей моих и так далее.

Я тогда не понял, что вы имеете в виду под браком? Секс?

0

385

Админ написал(а):

Я тогда не понял, что вы имеете в виду под браком? Секс?

Нет, что под ним всегда было? Законы наследования. Обряд. Христос же сказал: не женятся и не выходят замуж.
Что значит женятся? Выбрали и пошли перед законом, богом приносить клятвы

0

386

Догмат о пресвятой Троице - учение о внутренней жизни Бога до и вне всякого творения. Оно описывает отношения между Отцом, Сыном и Духом от вечности.

Догмат о богочеловечестве Христа говорит о том кто есть Иисус Христос? Какова его личность?
Второе лицо Троицы не переставая быть Богом, воспринял человеческую природу во всей её полноте (кроме греха), соединив её с божественной природой в одной ипостаси.

Это разное

0

387

Админ написал(а):

А в чем было их единство с Богом? И в чем было их единство между собой? Примеры можете привести?

Ну в библии то написано косвенно. Но единство было. Адам что говорит когда Еву видит?
« кость от костей моих, плоть от плоти моей» - увидев ее впервые кстати сказать, сразу признал как свое.
Я трактую буквально. Я считаю все это написано не просто так, а чтобы передать суть отношений.
И были наги и не стыдились - написано же.
Потом происходит грехопадение, ослушались, съели плод, и резко заметили что наги и побежали прятаться от Бога под кустом. Это разве единство? Стыдиться и прятаться? До грехопадения такого не было

0

388

Irene83 написал(а):

Но почему от Матфея 19, когда его спросили позволительно ли разводиться, отослал к писанию? «Читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?… Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»
Он не сказал: поженились? Все, Господь значит сочетал, живите до смерти. Как обычно трактуют.
Он специально оговорился вообще о сотворении человека - почему? Может как раз потому что Господь так человека и творит – парой, и это никуда не денешь, то что он сам сочетал.

Как почему? А вы разве не в курсе что на тот момент в иудаизме была в ходу полигамия. Но во времена Иисуса многие раввины уже начали учить против многоженства. Иисус тоже учил против многоженства, поэтому и приводит пример Адама. То есть Бог Адаму дал одну жену, а не две и не три.

0

389

Админ написал(а):

Как почему? А вы разве не в курсе что на тот момент в иудаизме была в ходу полигамия. Но во времена Иисуса многие раввины уже начали учить против многоженства. Иисус тоже учил против многоженства, поэтому и приводит пример Адама. То есть Бог Адаму дал одну жену, а не две и не три.

Так спрашивали его про развод. При чем тут многоженство

0

390

Irene83 написал(а):

Догмат о пресвятой Троице - учение о внутренней жизни Бога до и вне всякого творения. Оно описывает отношения между Отцом, Сыном и Духом от вечности.

Догмат о богочеловечестве Христа говорит о том кто есть Иисус Христос? Какова его личность?
Второе лицо Троицы не переставая быть Богом, воспринял человеческую природу во всей её полноте (кроме греха), соединив её с божественной природой в одной ипостаси.

Это разное

Я не вижу что это разное. Звенья одной цепи. Вы же сами пишите в догмате о богочеловечестве Иисуса - что Он второе Лицо Троицы. И догмат о Троицы об этом же.

Третий Вселенский собор (431 год) — осудил ересь Константинопольского архиепископа Нестория, который учил, будто Пресвятая Дева Мария родила простого человека Христа, с которым Бог соединился нравственно. Собор постановил признавать соединение в Иисусе Христе двух естеств.
blagobor.by
IV Вселенский собор (451 год) — принял догмат, который говорил о соединении в Иисусе Христе двух природ.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?