Даже не знаю как назвать:
радикальный элитарный гностицизм?
Spiritualitas обыкновенный.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?
Даже не знаю как назвать:
радикальный элитарный гностицизм?
Spiritualitas обыкновенный.
Ну я на форуме вот пишу просто, во всяком случае стараюсь предельно ясно выражать мысли. Но как сядешь писать статью или книгу, то выходит натяжно, искусственно... Не могу нащупать стиль , поэтому наверное так и выходит - через пень колоду.
А о чем пишете?
Мне вот интересно что вас в христианстве не устраивает? Чего не хватает?
Людей отпугивает обычно то, что и христианством то не является. Но вы то не от незнания
Грехопадение - отпадение от Благодати, внутри которой питались не от Писания (древа познания), а от учения Христова (древа жизни).
Мдя. Бывает и хуже, но реже. А что тогда "первородный грех"? О благе там пока и речи не было, чтобы даже не то, чтобы дать, но и определить. Одно из двух, не обязательно во благо.
И где место преданию? Каменные скрижали? 
Илья, Ты бы определился, если Еву накормили благодатью, это вряд ли отпадение от благодати.
Отредактировано Александр2312 (2026-01-17 22:52:29)
А о чем пишете?
Да я не пишу. Просто пытался как то нащупать свой стиль - не получается. Говорю же, что мозгов не хватает.
Мне вот интересно что вас в христианстве не устраивает? Чего не хватает?
Людей отпугивает обычно то, что и христианством то не является. Но вы то не от незнания
В христианстве в смысле идеологии...не про церковь же речь?
Меня больше всего не устраивает непонимание догматов, которые сами же апологеты установили для себя. И еще мне очень не по душе когда христиане верят в эти догмы не задумываясь о сути.
Иудаизм например гораздо правдивей что ли, реалистичней. А в христианстве такую планку задрали сами христиане, что никто не в состоянии всё это исполнить на практике.
Но если еще глубже, то эсхатология для меня сомнительна и иудейская и христианская, во всяком случае в ее традиционном понимании. Соглашаюсь внутренне с теми раввинами которые пишут например что Машиах - это не реальное лицо, а духовное состояние человечества. Мессиаснкая эра настанет не с приходом какого то реального Мессии, а произойдет в естественном ходе истории. Человечество придет к этому самостоятельно.
У меня свое объяснение поэтому миссии Иисуса, существования религий, мессианская концепция и тд и тп. Своё мировоззрение складывается...понимаете в чем дело? Своё понимания сути вещей.
Своё мировоззрение складывается...понимаете в чем дело? Своё понимания сути вещей.
Так должно БЫТЬ! Всё остальное - суета вокруг да около этого. Только это не понимание, а ведение. лишь познание приводит к пониманию, но тогда на хрена зачем "древо жизни"?
Так должно БЫТЬ! Всё остальное - суета вокруг да около этого. Только это не понимание, а ведение. лишь познание приводит к пониманию, но тогда на хрена зачем "древо жизни"?
Не знаю...другие верующие же живут и в ус не дуют. И не мучают их смыслы, особо не вдаются в подробности. И счастливы. Так что
я с удовольствием променял бы свою водку на твой йод. ©
Да я не пишу. Просто пытался как то нащупать свой стиль - не получается. Говорю же, что мозгов не хватает.
В христианстве в смысле идеологии...не про церковь же речь?
Меня больше всего не устраивает непонимание догматов, которые сами же апологеты установили для себя. И еще мне очень не по душе когда христиане верят в эти догмы не задумываясь о сути.
Иудаизм например гораздо правдивей что ли, реалистичней. А в христианстве такую планку задрали сами христиане, что никто не в состоянии всё это исполнить на практике.
Но если еще глубже, то эсхатология для меня сомнительна и иудейская и христианская, во всяком случае в ее традиционном понимании. Соглашаюсь внутренне с теми раввинами которые пишут например что Машиах - это не реальное лицо, а духовное состояние человечества. Мессиаснкая эра настанет не с приходом какого то реального Мессии, а произойдет в естественном ходе истории. Человечество придет к этому самостоятельно.
У меня свое объяснение поэтому миссии Иисуса, существования религий, мессианская концепция и тд и тп. Своё мировоззрение складывается...понимаете в чем дело? Своё понимания сути вещей.
Ну а я вот с другой стороны захожу, но не хуже раввина считаю что именно в естественном ходе истории человечество и восстановится. Но только Мессия то приходил, и очень на этот процесс повлиял.
Никто не задумывается как бы было без него, мы и не узнаем, но даже если не брать никакие духовные реальности в счёт - сам факт того, что такой идеал у человечества 2000 лет был, это не могло не влиять на ход истории. Не слушали, делали что хотели, крестовыми походами ходили, но когда на фоне у тебя вечно распятие, люби врагов и так далее - повлияет.
А учитывая что христианская Европа и Америка в лидеры пробились, эта идеология и на другие страны стала влиять, нехристианские.
Как вирус, короче 🙂
Да и толкования толкованиями, но как то нелогично это: придёт, все сожжет, всех в ад 🙃 и все переделает. Логичнее дать людям все сделать и до всех истин дойти.
Ну а я вот с другой стороны захожу, но не хуже раввина считаю что именно в естественном ходе истории человечество и восстановится. Но только Мессия то приходил, и очень на этот процесс повлиял.
Никто не задумывается как бы было без него, мы и не узнаем, но даже если не брать никакие духовные реальности в счёт - сам факт того, что такой идеал у человечества 2000 лет был, это не могло не влиять на ход истории. Не слушали, делали что хотели, крестовыми походами ходили, но когда на фоне у тебя вечно распятие, люби врагов и так далее - повлияет.
А учитывая что христианская Европа и Америка в лидеры пробились, эта идеология и на другие страны стала влиять, нехристианские.
Как вирус, короче 🙂
Да и толкования толкованиями, но как то нелогично это: придёт, все сожжет, всех в ад 🙃 и все переделает. Логичнее дать людям все сделать и до всех истин дойти.
Ну так вы и говорите о естественном влиянии на ход истории. То что пытались делать иудеи, распространяя свои идеи - сделал Иисус. Вот в этом Его миссия то - влияние иудейской культуры на МАССЫ, а не на отдельных людей, которые становились прозелитами.
В этом и суть жертвы Его. А не в том что Он дескать в роли индульгенции сработал. Верь типа в жертву и спасешься. И будет тебе счастье. Да ничего подобного. Нет толку от подобной веры.
Ну так вы и говорите о естественном влиянии на ход истории. То что пытались делать иудеи, распространяя свои идеи - сделал Иисус. Вот в этом Его миссия то - влияние иудейской культуры на МАССЫ, а не на отдельных людей, которые становились прозелитами.
В этом и суть жертвы Его. А не в том что Он дескать в роли индульгенции сработал. Верь типа в жертву и спасешься. И будет тебе счастье. Да ничего подобного. Нет толку от подобной веры.
А вы понимаете что поверить не так легко? Сказать просто: верю. Это не значит поверить.
Конечно это глупости - верь в жертву и спасешься. Но даже просто в Христа поверить не так легко. А если и думаешь что веришь, ещё не факт в кого ты там веришь на самом деле.
В этом видимо и парадокс: кто то говорит «верь и спасешься» - и это правда. Только по настоящему поверить сложно. И настоящая вера не может не изменить.
А кто то- делай дела и спасешься. А праведные дела - это тоже путь к Богу. Так что да.
Но, можно делать хорошие дела и внешне не грешить, а в душе быть эгоистом.
Поэтому толкования ругать легко, но описать реальность словами очень тяжело.
Мне нравится как Джордан Питерсон о христианстве говорит -клинический психолог, Он интерпретирует Библию как архетипическую истину.
Христианскую этика— самая успешная стратегия выживания и смысла в хаотичном мире, система ценностей, которая работает.
Каин и Авель, Адам и Ева, Ной и т.п. — паттерны человеческого поведения.
Христос – архетип идеального человека, высшая реализация истины, которая говорит правду даже перед лицом смерти, берёт на себя ответственность за весь мир и побеждает хаос (смерть, зло, ложь) через добровольную жертву и любовь.
В его понимании, Бог для человека – вершина его иерархии ценностей. То, чему человек поклоняется в глубине души, даже если атеист.
Ставишь на первое место карьеру, власть, комфорт — это и есть твой «бог».
И тут кстати важно не то, что человек заявляет как ценность, даже не то, во что он думает что верит, а то, как он себя ведёт. Настоящая система ценностей проявляется именно в действиях.
Он вообще очень много говорит о важности правды, о том что правда приводит к наилучшему результату из возможных, даже если сначала кажется что все рушится. Это по сути христианская идея.
Вот правда видимо и есть абсолютная ценность.
Ну любовь туда же - это тоже про соответствие реальности, божественной сути.
Отредактировано Irene83 (2026-01-17 23:42:53)
А вы понимаете что поверить не так легко? Сказать просто: верю. Это не значит поверить.
Ну, если бы я этого не понимал, то я не начал бы вырабатывать свои постулаты, в которые я верю на 100%.
В этом видимо и парадокс: кто то говорит «верь и спасешься» - и это правда. Только по настоящему поверить сложно.
Так я об этом и говорю.
Конечно это глупости - верь в жертву и спасешься. Но даже просто в Христа поверить не так легко.
Поверить в то что Иисус - это реальный исторический персонаж - легко. А вот в навороты типа Троицы - это не легко. Во всяком случае для меня. И зачем мне эти навороты? Вот я и пришел к своей концепции понимания личности Иисуса и роли христианства в истории. И мне теперь даже не важны такие вопросы казалось бы фундаментальные для любого ортодокса, как, к примеру, воскресение Иисуса. Его сущность - Бог ли Он, не Бог ли Он? Это для меня согласно моей концепции совершенно второстепенно.
В этом видимо и парадокс: кто то говорит «верь и спасешься» - и это правда. Только по настоящему поверить сложно. И настоящая вера не может не изменить.
Да, конечно. Много религиозных людей, у которых есть вера, но она не спасающая, так как внутренне не преображает. Я с детства верующий, но моя вера нисколько мне не помогла изменить жизнь, пока не наступил момент, когда я вдруг начал понимать библию. Как многие верующие любят говорить - открылось Слово. А когда мне в детстве читали библию и учили христианским азам - я вообще не мог понять зачем это и о чем и кому это надо. Не понимал абсолютно.
Не знаю...другие верующие же живут и в ус не дуют. И не мучают их смыслы, особо не вдаются в подробности. И счастливы.
Для знания достаточно имя признать той, или иной вещи. В ус не дуют только "последователи", а "адепты" сами с усами и "дуновение воздуха" ощущают РЕАЛЬНО. Количеством они конечно разнятся, но адаптироваться в Учении - дело времени.
Поверить в то что Иисус - это реальный исторический персонах - легко. А вот в навороты типа Троицы - это не легко. Во всяком случае для меня. И зачем мне эти навороты? Вот я и пришел к своей концепции понимания личности Иисуса и роли христианства в истории. И мне теперь даже не важны такие вопросы казалось бы фундаментальные для любого ортодокса, как, к примеру, воскресение Иисуса. Его сущность - Бог ли Он, не Бог ли Он? Это для меня согласно моей концепции совершенно второстепенно.
Только тогда от него почти ничего не остается.
Ставишь на первое место карьеру, власть, комфорт — это и есть твой «бог».
И тут кстати важно не то, что человек заявляет как ценность, даже не то, во что он думает что верит, а то, как он себя ведёт. Настоящая система ценностей проявляется именно в действиях.Он вообще очень много говорит о важности правды, о том что правда приводит к наилучшему результату из возможных, даже если сначала кажется что все рушится. Это по сути христианская идея.
Вот правда видимо и есть абсолютная ценность.
Ну любовь туда же - это тоже про соответствие реальности, божественной сути.
Тут понимаете в чем дело, апелляция к таким глобальным терминам как правда достаточно проблематична, ибо у каждого своё понимание этой правды.
А по поводу ценностей...Да наверное должны быть приоритеты, но все земные цели сами по себе - это норма. Необходимость. Ими нельзя пренебрегать, иначе будешь неполноценным человеком. Если какая то составляющая у тебя будет отсутствовать. Полноценность складывается на мой взгляд из 4 факторов -
1. Здоровье
2. Семья
2. Работа ( средства к существованию)
3. Хобби ( любимое дело, призвание)
Отсутствие одного из пунктов делает человека несчастным. И никакие духовные ценности не смогут восполнить пробелы. Никакое монашество, духовные практики или еще что либо. Есть основы жизни и они неизменны. Пренебрежение этими основами жизни ведет человека к несчастью. А несчастный человек не может научить других счастью, даже если он верующий в Бога. Всё это будет пустословием.
Только тогда от него почти ничего не остается.
От придуманной догматики - да. Ничего не останется. Она мне и не нужна. В моих концепциях.
Тут понимаете в чем дело, апелляция к таким глобальным терминам как правда достаточно проблематична, ибо у каждого своё понимание этой правды.
А по поводу ценностей...Да наверное должны быть приоритеты, но все земные цели сами по себе - это норма. Необходимость. Ими нельзя пренебрегать, иначе будешь неполноценным человеком. Если какая то составляющая у тебя будет отсутствовать. Полноценность складывается на мой взгляд из 4 факторов -
1. Здоровье
2. Семья
3. Хобби ( любимое дело, призвание)Отсутствие одного из пунктов делает человека несчастным. И никакие духовные ценности не смогут восполнить пробелы. Никакое монашество, духовные практики или еще что либо. Есть основы жизни и они неизменны. Пренебрежение этими основами жизни ведет человека к несчастью. А несчастный человек не может научить других счастью, даже если он верующий в Бога. Всё это будет пустословием.
Да имеется ввиду не молитву ставить вперёд, не формально бога, а по сути. А правду и любовь - это ведь Бог. Этим и руководствоваться.
Вы кстати считаете что не верите в божественность Христа, а и не надо, если верите во все, чем он по сути является. Слово вы увидели. А это что? Он ведь Слово.
О том и речь, что можно заявлять что веришь, и не верить, и думать что не веришь, а быть гораздо ближе чем многие «верующие».
Так что, как интуиция подсказывает так и верьте, господь разберется 🙂
Слово вы увидели. А это что? Он ведь Слово.
Слово - это Бог. Я же поэтому и говорю что мой Бог - Разум.
На тот момент когда я "уверовал", я конечно не мог этого осознавать, в виду отсутствия багажа определенных знаний и опыта. Но точно могу сказать, что на тот момент о Иисусе я и не помышлял, несмотря на традиционное христианское воспитание. Я в тот момент помышлял, что это Бог ко мне обращается через Библию. Потом когда уже самостоятельно стал читать Евангелие и учение Иисуса, то стал задумываться о Его сущности. Но эти процессы они не быстрые. Всегда интуитивно ощущались сомнения много вопросов было - как это так типа, Бог а удивляется, молится...кому? Самому Себе? Ну и т.п.
Мдя. Бывает и хуже, но реже. А что тогда "первородный грех"?
Грехопадение в Едеме и первородный грех - одно и то же: сомнение.
И где место преданию? Каменные скрижали?
Они всегда есть.
Илья, Ты бы определился, если Еву накормили благодатью, это вряд ли отпадение от благодати.
Заповедь: От древа жизни ты можешь есть, а от древа познания не ешь.
Благодать даётся даром - бери и ешь.
Древо познания Писания сопряжено с: "в поте лица твоего будешь добывать свой хлеб, терние и волчцы она произрастит тебе".
Едемский выход из целостности, вменённой по Благодати, иными образами описан в притче о блудном сыне.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-18 04:45:24)
Я считаю, каждое поколение должно пересматривать толкования. Язык, метафоры, условия жизни меняются — и толкование должно меняться, чтобы сохранить смысл, а не букву.
Иначе люди видят не Христа, а религиозную систему, которая оправдывает угнетение, молчание, страх, патриархат, авторитаризм - и говорят: если это христианство —спасибо, не надо.
Мало кто обращает внимание на мысль из НЗ которую я пытаюсь донести: Иисус пришёл за своими.
Критерии отбора поставлены очень жёсткие. Например человек 50 лет ходил в собрание, всем говорил что он христианин. Но произошло внешнее событие или внутреннее побуждение, от которых родился вывод:"Если это христианство - спасибо не надо"(с)
Это будет означать одно - ты никогда христианином не был. Это не мой вердикт, а НЗ.
Система обучения (любая) предусматривает возрастное деление учеников.
Понятно что познав один уровень (класс), возникает неудовлетворение счётными палочками, картинками, букварём. Переводят в следующий. И понятно что школьными классами обучение не заканчивается. Есть высшее образование, аспирантура, доктотура, академия и уже как итог познания (обучения) - непосредственный контакт в ЦН.
Но нет! Собеседников предложенный расклад не удовлетворяет (правда не могут сформулировать почему) и возвращаясь на круги своя предпочитают юзать заезженную пластинку критики, спорят до усрачки. Что характерно для духовных младенцев, т.е. это норма.
А если завис в этом положении на года?
Смирись, а вдруг ты уже учителем в этом классе стал, или просто такие способности( не все же Эйнштейны). 
Отредактировано Диалог и я (2026-01-18 04:43:50)
3. Хобби ( любимое дело, призвание)
А почему ты эти два пункта не сведёшь в один?
Не можете служить двум господам. Одному будешь стараться угодить, а другому не радеть.
А почему ты эти два пункта не сведёшь в один?
Ну, кто может - пусть сводит. Но это большая редкость. Люди как правило в большинстве своем не находят своего призвания и работают только для того, чтобы зарабатывать на жизнь.
Не можете служить двум господам. Одному будешь стараться угодить, а другому не радеть.
Я лично вообще никому не служу. Просто живу.
Слово - это Бог. Я же поэтому и говорю что мой Бог - Разум.
Всегда интуитивно ощущались сомнения много вопросов было - как это так типа, Бог а удивляется, молится...кому? Самому Себе? Ну и т.п.
Понятно что это странно. Но не себе. Личности то в Троице есть.
И вы думаете мы его удивить не можем? Я думаю ещё как 🙂 На то она и свобода
Понятно что это странно. Но не себе. Личности то в Троице есть
На данном этапе мне это уже всё равно. Меня уже мало волнует догматика.
И вы думаете мы его удивить не можем? Я думаю ещё как 🙂 На то она и свобода
Ну, если вы придерживаетесь теории самоограничения Бога, тогда - да.
На данном этапе мне это уже всё равно. Меня уже мало волнует догматика.
Ну, если вы придерживаетесь теории самоограничения Бога, тогда - да.
Так это ведь не догматика 🙂 Это как раз о сути.
Я теорий не придерживаюсь, я чисто логически. Если свобода есть - значит человек может выбирать, и не все его действия обусловлены прошлым, генетикой, обстоятельствами.
Поэтому и говорю что можем удивить. Если все заранее ясно, это робот, а не свободное существо.
Только свобода редко проявляется, чаще конечно детерминизм работает.
Так это ведь не догматика 🙂 Это как раз о сути.
Молиться самому Себе - это из другой области. Троица - это же одна сущность - Единый Бог. Вот и получается - молитва Самому Себе. По сути. Правильно же?
Я теорий не придерживаюсь, я чисто логически. Если свобода есть - значит человек может выбирать, и не все его действия обусловлены прошлым, генетикой, обстоятельствами.
Поэтому и говорю что можем удивить. Если все заранее ясно, это робот, а не свободное существо.
Только свобода редко проявляется, чаще конечно детерминизм работает.
Ну любые теории имеют свою логику.
Относительную свободу мы имеем, но это не отменяет всеведение Бога. Если даже мы своим ограниченным умишком можем предугадать мысли и поведения ребенка, то Высшей Разум тем более предвидит все наши поступки.
В предопределение я не верю. Бог не предопределяет, а предвидит. Возможно Он просто не просчитывает детали, имея некий глобальный Замысел. И вот эти детали наверное Его могут удивить. Опять же это связано с Его самоограничением. Ибо для Него нет никаких тайн и ничего невозможного. Только по собственной воле Он может Себя в чем то ограничивать.
Мало кто обращает внимание на мысль из НЗ которую я пытаюсь донести: Иисус пришёл за своими.
Критерии отбора поставлены очень жёсткие. Например человек 50 лет ходил в собрание, всем говорил что он христианин. Но произошло внешнее событие или внутреннее побуждение, от которых родился вывод:"Если это христианство - спасибо не надо"(с)
Это будет означать одно - ты никогда христианином не был.
Но нет! Собеседников предложенный расклад не удовлетворяет (правда не могут сформулировать почему) и возвращаясь на круги своя предпочитают юзать заезженную пластинку критики, спорят до усрачки. Что характерно для духовных младенцев, т.е. это норма.
А если завис в этом положении на года?
Смирись, а вдруг ты уже учителем в этом классе стал, или просто такие способности( не все же Эйнштейны).Отредактировано Диалог и я (Сегодня 04:43:50)
Вы меня извините, вы Евангелие вообще читаете? Не похоже.
Вас судя по всему избранность вашего учения привлекает больше всего. Это опять об иерархии, и возвышении одного человека над другим. Вам мысль что все люди равны, и доступ к Богу и откровению всем одинаково открыт – претит.
«Иисус пришел за своими». А вы точно «свой»?
Начали мне тыкать, пишите посмотрите в каком тоне и в каких выражениях. Вы в этом видите образ Христа? Что вы там читаете, у вас и Евангелие особое?
Вы такое читали:
«и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» ?
Или это тоже не может быть понято без «покрывал» и «продвинутых» учителей?
Не забываете что человек может ошибаться, вы бы на свои толкования так не полагались. Мы вот в одно время живем, пишем, и то не сразу друг друга понять можем. А вы рассчитываете понять со 100% точностью то, что писали тысячи лет назад люди, которые обладали другой картиной мира, другими знаниями, другим языком?
Хочу напомнить что в христианстве буквально вместила Слово именно Мария — не потому что книжки умные читала, а потому что поверила и сердце имела чистое.
Вы себе не напоминаете фарисеев и книжников? Не их ли Христос гонял больше всех?
Молиться самому Себе - это из другой области. Троица - это же одна сущность - Единый Бог. Вот и получается - молитва Самому Себе. По сути. Правильно же?
Нет. Суть одна, но личности разные.
Говорят же и про людей: живут душа в душу.
Это ведь не значит что это один человек, или что они одинаковые, или что мнение всегда одно, или что не могут удивить друг друга?
Просто ценности те же, и направление воли - к взаимному благу.
Это конечно не совсем верная параллель, раз два человека разных, но суть та же. Личности разные, но суть одна, истина одна и ценности, природа одна
Отредактировано Irene83 (2026-01-18 11:53:31)
Нет. Суть одна, но личности разные.
Ну, возвращаемся к тайне непостижимости Троицы. Именно поэтому то её и разработали ибо невозможно совместить факт человечности Иисуса с Его божественностью. И по догмату Иисус одновременно и Бог и человек. В головушке нашей сие не укладывается. Верно?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?