Irene83 написал(а):В 1 Кор. 11 (насчет покрытия головы) - вы применяете аллегорическое толкование.
А в 1 Кор. 14 (о молчании женщин) - настаиваете на буквальном и вневременном понимании как нормы для «учениц»? Я правильно вас понимаю?
В Писании нет ничего буквального, от слова "совсем".
Ученик (духовная женщина) не имеет права учить, а может только сидеть и слушать духовных мужей, учителей.
В реальности, в статусе духовной женщины могут быть физические мужчины и женщины;
Равно - и учителями, духовными мужами, могут быть физические мужчины и женщины.
В Писании разделение не по физическому полам, а по богословским, по уровню чтения Писания.
«незрелый ум, который не в состоянии читать Писание по духу» – а кто рассудит зрелость ума?
Написано: «чистые сердцем Бога узрят». Я не претендую на чистоту, но эти слова противоречат утверждению о том, что толковать может только «зрелый ум». Повторюсь, кто определяет зрелость ума?
Для этого даются заповеди толкования, которые следует соблюдать. Все критерии оценки и самопроверки (без субъективного участия третьих лиц) даны в Писании.
«Чтение Писания как исторической, авторской, коньюнктурной книги - показатель языческого ума читающего.»
Разве эта позиция не расходится с общепринятой библейской герменевтикой?
Она на то и общепринятая, что обслуживает самый нижний, языческий уровень чтения Писания, для которого это норма.
Какой бы то ни было текст невозможно понимать в отрыве от контекста.
В библии есть цитаты, прямо противоречащие, как их трактовать?
Есть иллюзорный контекст - буквальный. А есть истинный - духовный.
Вы не ответили насчёт разного веса библейских текстов, вы не согласны?
На каких весах взвешиваете: исторических, экономических, биологических, политических, или духовных?
Как я понимаю, основная проблема в том, что вы не признаете за мной права трактовать тексты. И я согласна, с чего бы? Я не авторитет чтобы мне слепо верить.
Толкуйте сколько хотите, но последствия произвольного толкования Писания расхлёбывать вам, а не кому-то.
Ваши вопросы о Писании говорят, что вы попались во множество смысловых ловушек, расставленных в тексте Писания, для освидетельствования состояния читающего.
Писание о них говорит само, и не просто говорит, а пророчествует о последствиях.
Покажите, где я ошибаюсь. Я ведь для этого на форум и пришла.
Выборочно и по местам.
Серьёзный разбор требует дни и недели.
Тезис:
Иерархия власти одного человека над другим (в частности, патриархальная модель «муж над женой») не является изначальным Божьим замыслом, а возникает как следствие и часть проклятия грехопадения.
Обоснование.
Бытие 1-3:
1. В Раю (Быт. 1-2) нет ни слова о господстве, есть равенство и взаимодополнение.
Сотворение: «мужчину и женщину сотворил их».
Отношения: «помощник, соответственный ему», «плоть от плоти» - язык единства, родства, партнёрства, а не господства и подчинения.
2. После грехопадения (Быт. 3:16) появляется упоминание господства как части проклятия.
«и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою».
Если господство было предусмотрено и раньше, зачем упоминать его в ряду с тем, что возникло как следствие грехопадения?
Едемский сад, его обитатели, и его события это 100% - я метафора, излагающая языком образов Евангельское учение о нюансах пути духовного роста человека.
Не вижу смысла обсуждать иллюзорный буквальный смысл, возникающий от неподготовленного чтения священных текстов.
И святость их, в том числе, выражена в сокрытости истинного смысла, потому что Бог не разбрасывает жемчуг свиньям: Сам не делает, и другим не советует. Это универсальный принцип.
Древо познания добра и зла - метафора на текст Писания.
Древо жизни - учение Иисуса Христа вменённое к исповеданию по Благодати.
Змей - свойство мудрости текста Писания.
Адам - смысловой образ Иисуса Христа, возникающий в ветхом уме.
Ева - совокупный образ ученика, духовной женщины.
Запрет вкушать от древа познания - запрет погружаться в текст Писания неподготовленным умам. Это неизбежно приведёт к соблазнам, заблуждениям, и духовной смерти.
Грехопадение - отпадение от Благодати, внутри которой питались не от Писания (древа познания), а от учения Христова (древа жизни).
Попытка произвольно, без руководства учителя которому глава Христос, влезать в Писание и толковать его, приводит к грехопадению.
2Кор 11:3
Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
Грехопадение* термин обозначающий появление сомнения, приводящего к распаду целостного восприятия, и возникновению дуализма в суждениях.
Копать и углубляться дальше в нюансах Едемского сада не вижу смысла.
Написал это не для запоминания (вам это ни к чему), а чтобы вы получили первоначальное представление о том, как выглядит повествование Писания, с которого снята завеса языческого смысла (материалистического, исторического).
Причём, это ещё не духовный смысл. Духовный смысл выводится из целостного толкования скрытого повествования Писания.
А то что я сейчас "истолковал" - это, по большому счёту, не истолкование, а изучение языка Писания, чтобы получить доступ к скрытому повествованию, дабы начать с ним заниматься.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-17 18:35:18)