Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 301 страница 330 из 558

301

Irene83 написал(а):

Что вообще делал Адам, пока Ева со змеем разговаривала мне интересно?

В каком плане "делал"? Точно не детей. А в плане эволюции, не вкусив он получал знания для по...следующего их использования (сознанием). И точно, не слушал уже наставлений. Ты что-то напутала. А по сути, представляя "одну плоть", олицетворяя "тело+душу", я бы более доверял Куле и согласился с фактом, что Адам без Евы "и пальцем не может пошевелить".

Отредактировано Александр2312 (2026-01-16 18:56:32)

0

302

Irene83 написал(а):

Факт это то, что вы на завтрак ели, и куда его?

Не факт. Было время последовательское, я завтракал два раза в неделю. И?

Irene83 написал(а):

Как там было в реальности, не знаю, но считаю

А не было в реальности этого ВООБЩЕ! Даже папуасы голыми не бегают по джунглям.  И не в одном саду нет отдельно взятых древ, среди обширных посадок. И никто ребер из себя не выдирал. Хотя с последним, без ЛГБТшников не разобраться.

Irene83 написал(а):

А рассказ про Адама и Еву, Каина и Авеля, даже если и метафоры, объясняют динамику происходящего с человеком и человечеством и сейчас и тысячи лет назад.

А кто спорит? Но мне объясняет в единстве и с язычеством, и со Святостью будущей. И при желании, увидеть там

Irene83 написал(а):

появился грех, как и что изменил.

я не могу. Хотя я согласен, что первое, что рождает человека, это грех, потому и назван "первородным" а не "первосмертным" в реальности. А значит описания "умрёшь" символично. Считать рождение падением можно только по правилу символики - противоположным значением.

Irene83 написал(а):

объясняют динамику происходящего с человеком и человечеством и сейчас и тысячи лет назад.

Динамику разложения? Смешно.

0

303

Irene83 написал(а):

Свалить на змея одно, а свалить на Господа - другое. Наглости ещё надо набраться

Или... апокриф от Иоанна почитать.

0

304

Irene83 написал(а):

Змей, которого Ты допустил, соблазнил.

"змей обольстил меня, и я ела". Так читать, конечно и понятия сложатся притянутыми... Он не допустил, а подослал!:)

0

305

Ilia Krohmal* написал(а):

Что толку цитировать, если всё понимают буквально, по-язычески. Добрый день.

Духовной жене (ученику) глава духовный муж (учитель), учителю - глава Христос, Христу глава Бог.
Жёны ваши (ученики) да молчат в церкви, а быть в подчинении как и закон говорит, ибо не прилично в церкви ученикам говорить.
37. Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38. А кто не разумеет, пусть не разумеет.

1-е послание Коринфянам 14 глава

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 19:36:01)

Здравствуйте.
Послания апостолов – богодухновенные, но ситуативные толкования и нормы для конкретных церквей, это не Евангелие и не список заповедей.
Вы не согласны что у священных текстов может быть разный вес?

Павел — не Господь Бог, и его письма - не универсальный кодекс. Он писал конкретным общинам , в определенном историческом контексте, а не создавал вечный устав брака или общественного устройства на все времена.
Если вырывать фразы из исторического контекста и делать из них вечный закон — это уже не ситуативная мудрость Павла, а идолопоклонство перед текстом.

«Буква убивает, дух животворит» - слова самого Павла.

Я считаю, каждое поколение должно пересматривать толкования. Язык, метафоры, условия жизни меняются — и толкование должно меняться, чтобы сохранить смысл, а не букву.
Иначе люди видят не Христа, а религиозную систему, которая оправдывает угнетение, молчание, страх, патриархат, авторитаризм - и говорят: если это христианство —спасибо, не надо.

А христианство — это Христос:
«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».
Не к системе, букве, или патриархату, а ко Мне.

Любой христианин может думать над словом, монополии на это ни у кого нет.

Я тоже могу цитаты подбирать.
Деяния 2:17-18: «И будут пророчествовать… и дочери ваши…»

В 1 Кор. 11:5 тот же Павел говорит о женщинах, которые молятся и пророчествуют (в церкви! 😱)
Павел себе противоречит, или мы неправильно понимаем смысл «молчания» в Коринфянах 14?

0

306

Александр2312 написал(а):

"змей обольстил меня, и я ела". Так читать, конечно и понятия сложатся притянутыми... Он не допустил, а подослал!

Не выдергивайте из контекста.
Я писала:
«Я подчеркивала разницу. Ева вполне могла сказать по аналогии с Адамом:
Змей, которого Ты допустил, соблазнил.
Она не сказала так.»

0

307

Irene83 написал(а):

Не выдергивайте из контекста.

Я не выдёргиваю из контекста библейской традиции, ваш меня мало трогает.

0

308

Irene83 написал(а):

Ну например, ничто не мешает человеку у власти реально служить людям. Вы часто это наблюдаете?
Заставить нельзя. Но говорить об этом можно. Если не размахивать библией цитируя: нет власти не от Бога, а цитаты о служении подбирать.
Во время венчания не повредит для мужей делать акцент на служении. Часто вы такое слышите? Смирение перед Богом это одно, но проявляется то ведь оно в смирении перед тем, кто ниже тебя:
От Матфея 25:45
«истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне»

А вообще, какие претензии к логике того, что я говорю? Вы по существу несогласны?
А то выглядит как ad hominem апелляция к личности, логическая ошибка. Вы не меня дискредитируйте, а аргументы.
А то подменяете тезис: вместо интерпретации текста переводите разговор в плоскость практического действия.
А как же осознание проблемы – половина решения?

Практика наглядна.
Как будет выглядеть служение воспитателя в детском саду,  если следовать букве. Ведь по букве: дитя больший.
Для утрирования возьмите младшую группу.
Советы супругам не учитывают индивидуальных особенностей, на которые как правило кивают критиканы. Это общие рекомендации, можно даже сказать -идеальные. На которые надо ориентироваться семейной жизни.

0

309

Диалог и я написал(а):

Практика наглядна.
Как будет выглядеть служение воспитателя в детском саду,  если следовать букве. Ведь по букве: дитя больший.
Для утрирования возьмите младшую группу.
Советы супругам не учитывают индивидуальных особенностей, на которые как правило кивают критиканы. Это общие рекомендации, можно даже сказать -идеальные. На которые надо ориентироваться семейной жизни.

Ну коль вы отказываетесь обсуждать суть моей позиции (интерпретацию Бытия 2-3) и продолжаете переводить дискуссию в плоскость конкретных социальных ролей, рассмотрим их, чего уж.

Вы кстати пытаетесь показать невозможность буквального исполнения слов Христа? На другие его цитаты это тоже распространять?
Исполнять сложно, но это ожидаемо, Царство ведь не от мира сего.

А в контексте воспитателя и ребёнка - естественно взрослый в роли воспитателя служит, ответственность на нем. Не ребёнок ведь служит воспитателю? Взрослый не должен ребёнка унижать, ребёнок в ответ на любовь и уважение к его человеческому достоинству взрослого уважает и слушает.

Принцип евангельского служения не в отмене всех ролей, а в изменении их мотивации, и обращён к тому, кто в позиции силы.
Скажем так, есть две модели:
Господство –строится на контроле и подчинении.
Служение – строится на ответственности и заботе.

Отредактировано Irene83 (2026-01-17 07:06:03)

0

310

Irene83 написал(а):

В 1 Кор. 11:5 тот же Павел говорит о женщинах, которые молятся и пророчествуют (в церкви! 😱)
Павел себе противоречит, или мы неправильно понимаем смысл «молчания» в Коринфянах 14?

Ученикам (духовным женщинам) положено молиться и пророчествовать с покрытой головой.
Не косынками и платочками.

Покрывало - единое универсальное понятие Писания, обозначающее буквальный смысл текста Писания.

Покрывается им незрелый ум, который не в состоянии читать Писание по духу.

С него требуется немногое: хорошо знать текст Писания с примерами молитв и пророчеств, и учиться ими пользоваться.

То что в церквях до сих пор наблюдается дискриминация женщин, плюс косынки, платочки, и прочее - свидетельство невежества и языческого уровня понимания Писания.

Павел — не Господь Бог, и его письма - не универсальный кодекс. Он писал конкретным общинам , в определенном историческом контексте, а не создавал вечный устав брака или общественного устройства на все времена.
Если вырывать фразы из исторического контекста и делать из них вечный закон — это уже не ситуативная мудрость Павла, а идолопоклонство перед текстом.

Чтение Писания как исторической, авторской, коньюнктурной книги - показатель языческого ума читающего.

Если вы больше пяти лет в вере, то от этого пора избавляться.

Ваш внутренний протест насчёт неравенства физически полов, якобы насаждаемый в Писании - хороший признак частичного выхода ума из-под давления буквального смысла, который возникает исключительно в воображении читающих, но отсутствует в Писании на 100%.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-17 08:13:21)

0

311

Ваш внутренний протест насчёт неравенства физически полов, якобы насаждаемый в Писании - хороший признак частичного выхода ума из-под давления буквального смысла, который возникает исключительно в воображении читающих,

Илья прав.
Ирина ответите Илье, потом я  подключусь.

0

312

Irene83 написал(а):

Вообще интересная ситуация с Библией получается если с христианских позиций смотреть. С какой стороны ни подойди.
Допустим, Господь задумал иерархию, и определил что Адам выше.
Пусть так. Но приходит Христос и иерархию переворачивает. Власть превращает в служение.
Христос, как глава церкви и образ «мужа» – не требует подчинения, Он становится слугой: моет ноги ученикам,
умирает за них, даже когда они его предают. Вот что значит быть главой в христианском, а не ветхозаветном понимании.
Часто цитируют “муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви”.
Но глава здесь — не начальник, а тот, кто первым служит, первым отдаёт. Это не “власть”, а ответственность и самопожертвование. Если бы мужчины понимали это буквально — многим бы расхотелось быть “главой” вообще.
Если все таки равноправное партнерство, тогда опять, надо признать что ты не начальник, что женщина - зеркало с которым надо считаться.
Как ни крути, Господь прям подыгрывает слабому полу.
А если вспомнить: многие последние будут первыми…

Я думаю Бог никому не подыгрывает и Он не замысливал именно сделать Адама выше. Бог сделал Адама сильнее физически и как следствие Адам подавил более слабого субъекта. Об этом Бог и сказал после грехопадения, предвидя как оно будет.

А то что вы пишите что главенство это прежде всего ответственность, служение, а не самодурство - с этим никто и не спорит.

0

313

Irene83 написал(а):

На змея свалила. Экстернализировать зло, не признавать вину – общая беда.
Кстати, если уж вспоминать Юнга, то это про интеграцию тени. Змей и есть эта тень. Не зло, но сила которая на зло направляется, особенно когда она не осознана. Когда человек не признает за собой возможность совершения зла. А природа у всех одна, все способны.

Конечно не зло. Я уже давно эти глупости из головы выкинул. Зло - это несовершенство человека, отсутствие опыта, ограниченность ума. Все эти негативные качества производят неправильные действия, а это и есть активация зла.

Бог творя человека естественно всё это понимал и предвидел. Но дело в том что Бог сотворил человека не для греха, то есть не для того, чтобы человек грешил, а для того, чтобы человек развивался. В этом цель - в развитии, в обучении. А совершенного человека обучать нечему и развиваться некуда.

Это тоже самое что с детьми. Мы понимаем что уча ребенка кататься на велосипеде мы тем самым способствуем тому что он будет падать, получать травма и т.п., но мы понимая это, тем не менее учим его, потому что цель не травмировать его, а научить его ездить на велике самостоятельно, чтобы он наслаждался этим благом. Так же и творение Адама,  цель - обучение человека.

Ну а змей у нас сегодня у каждого свой - собственная глупость. Она всегда рядом с нами. Задача наша как можно меньше идти у нее на поводу. И это очень непростая задача.

0

314

Irene83 написал(а):

Вы отменяете свободу выбора. Выбор был, значит можно было избежать.

Свобода выбора это весьма условное понятие. Мы рождаемся уже с определенной генетикой, в определенной среде, в определенных семьях. Это всё изначально влияет на наш выбор - гены, воспитание, среда обитания. Но это не значит, что у нас вообще нет свободы выбора. Есть, но в определенных рамках.

Избежать было нельзя, но это не отменяет свободу выбора как таковую. Не может ребенок учиться в школе без единой ошибки. Так же и Адам. Рано или поздно он бы всё равно ошибся, так как является потенциальным грешником. Чему способствует ограниченность ума. А как следствие ограниченности ума - ошибки. То есть грех.

А я вот думала, а может этот рассказ действительно метафорический? .

Нет, думаю не метафорический. Вы сами посудите...если это всё метафора, это же все равно не отменяет того, что первый человек как то появился. Если эдемская история не была реальной, то тогда как появился человек? Первый же человек по любому был.

Я про это уже писала. Эволюция с раем не вяжется. Как то было иначе.
Скорее это и метафора, и факт духовной реальности, и как то с физической связано.

Было иначе как? Эволюция не вяжется. Но тогда что? Как появился первый человек? Откуда он получил знания? Без знаний он бы остался на уровне животного. Вспоминаем Маугли. Рассказывают что были реальные случаи когда дети попадали к животным и там выживали. И они уже не могли стать людьми! Если они были уже старше 5 лет, то это всё. Уже нет возврата с животного уровня.

0

315

Irene83 написал(а):

Мне кажется в мире наоборот интерес просыпается. На западе точно. Наелись уже все бессмыслицы.
Людям неинтересно, когда банальное говорят, да ещё и на непонятном языке, образами, которые не работают.
Если по человечески говорить, людям интересно. Многие просто даже не представляют, что христианство это не бабки со свечками и не попы с бородой.

Ну есть и такое. Люди разные. Но а что вы им скажите? Христианство - это не попы и свечки, а  у вас спросят  - а что?

А насчёт таланта, языковые модели очень по моему демократизируют письмо. Бесплатный редактор в кармане. Писать может каждый теперь.

Да дело наверное не в слоге, а в смыслах и в самой структуре написанного. То есть допустим есть какая то идея, но в какой литературной форме её выразить так, чтобы было читателю легко воспринимать. Это что будет? Роман, повесть? Богословский комментарий? Какой жанр? Как излагать? Как Говорил Горбачев - главное нАчать. А это самое сложное - нАчать.

0

316

Ученикам (духовным женщинам) положено молиться и пророчествовать с покрытой головой.
Не косынками и платочками.

Покрывало - единое универсальное понятие Писания, обозначающее буквальный смысл текста Писания.

Покрывается им незрелый ум, который не в состоянии читать Писание по духу.

С него требуется немногое: хорошо знать текст Писания с примерами молитв и пророчеств, и учиться ими пользоваться.

То что в церквях до сих пор наблюдается дискриминация женщин, плюс косынки, платочки, и прочее - свидетельство невежества и языческого уровня понимания Писания.

Чтение Писания как исторической, авторской, коньюнктурной книги - показатель языческого ума читающего.

Ваш внутренний протест насчёт неравенства физически полов, якобы насаждаемый в Писании - хороший признак частичного выхода ума из-под давления буквального смысла, который возникает исключительно в воображении читающих, но отсутствует в Писании на 100%.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 08:13:21)

Рада, что мы сходимся в том, что современная церковная практика часто искажает смысл Писания, в том числе в отношении женщин. Мой анализ Бытия 2-3 как раз и является попыткой вернуться к изначальному, неискажённому смыслу текста.

Вы пишете:
«Покрывало - единое универсальное понятие Писания, обозначающее буквальный смысл текста Писания.»

В 1 Кор. 11 (насчет покрытия головы) - вы применяете аллегорическое толкование.
А в 1 Кор. 14 (о молчании женщин) - настаиваете на буквальном и вневременном понимании как нормы для «учениц»? Я правильно вас понимаю?

«незрелый ум, который не в состоянии читать Писание по духу» – а кто рассудит зрелость ума?
Написано: «чистые сердцем Бога узрят». Я не претендую на чистоту, но эти слова противоречат утверждению о том, что толковать может только «зрелый ум». Повторюсь, кто определяет зрелость ума?

«Чтение Писания как исторической, авторской, коньюнктурной книги - показатель языческого ума читающего.»

Разве эта позиция не расходится с общепринятой библейской герменевтикой?

Какой бы то ни было текст невозможно понимать в отрыве от контекста.
В библии есть цитаты, прямо противоречащие, как их трактовать?
Вы не ответили насчёт разного веса библейских текстов, вы не согласны?

Как я понимаю, основная проблема в том, что вы не признаете за мной права трактовать тексты. И я согласна, с чего бы? Я не авторитет чтобы мне слепо верить.
Но Библия ведь авторитет?
Покажите, где я ошибаюсь. Я ведь для этого на форум и пришла.
Авторитет автора независим от качества и состоятельности аргументов.

Тезис:
Иерархия власти одного человека над другим (в частности, патриархальная модель «муж над женой») не является изначальным Божьим замыслом, а возникает как следствие и часть проклятия грехопадения.

Обоснование.
Бытие 1-3:
1. В Раю (Быт. 1-2) нет ни слова о господстве, есть равенство и взаимодополнение.
Сотворение: «мужчину и женщину сотворил их».
Отношения: «помощник, соответственный ему», «плоть от плоти» - язык единства, родства, партнёрства, а не господства и подчинения.
2. После грехопадения (Быт. 3:16) появляется упоминание господства как части проклятия.
«и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою».
Если господство было предусмотрено и раньше, зачем упоминать его в ряду с тем, что возникло как следствие грехопадения?

Вывод:
Если бы иерархия власти была Божьим изначальным замыслом и благом, она бы присутствовало в описании рая — идеального, нетронутого грехом состояния. Её там нет.
Она появляется в одном ряду с тем, чего в Раю не было и что является искажением, а не планом.

0

317

Админ написал(а):

Я думаю Бог никому не подыгрывает и Он не замысливал именно сделать Адама выше. Бог сделал Адама сильнее физически и как следствие Адам подавил более слабого субъекта. Об этом Бог и сказал после грехопадения, предвидя как оно будет.

А то что вы пишите что главенство это прежде всего ответственность, служение, а не самодурство - с этим никто и не спорит.

Рада что вы это видите

0

318

Админ написал(а):

Было иначе как? Эволюция не вяжется. Но тогда что? Как появился первый человек? Откуда он получил знания? Без знаний он бы остался на уровне животного. Вспоминаем Маугли. Рассказывают что были реальные случаи когда дети попадали к животным и там выживали. И они уже не могли стать людьми! Если они были уже старше 5 лет, то это всё. Уже нет возврата с животного уровня.

Я не имею в виду «метафорический» в смысле что не было. Но мог быть другой контекст, более сложный, которого мы не понимаем. Суть верно описывает реальность произошедшего, но слова могут быть образными.
Как было если не эволюция? Ну кто же знает.
Можно строить предположения, но точно мы не узнаем. Тем не менее, я не вижу смысла настаивать что именно эволюция была частью божественного замысла – в тексте на это указаний нет.

0

319

Irene83 написал(а):

Суть верно описывает реальность произошедшего, но слова могут быть образными.

Что именно вы имеете в виду под реальностью произошедшего? Какие слова могут быть образными?

0

320

Админ написал(а):

Что именно вы имеете в виду под реальностью произошедшего? Какие слова могут быть образными?

Я не знаю.
Ну древо или змей, могут быть образными. Херувим и огненный меч - могут быть метафорой того, что вернуться невозможно, что то необратимо изменилось.

Я писала уже:
Как там было в реальности, не знаю, но считаю что динамика произошедшего с человеком описана точно. Описано как появился грех, как и что изменил.
Метафорические абстрактные вещи бывают правдивее любых фактов.
А рассказ про Адама и Еву, Каина и Авеля, даже если и метафоры, объясняют динамику происходящего с человеком и человечеством и сейчас и тысячи лет назад.

Но я и не утверждаю что это метафора.

0

321

Irene83 написал(а):

Я не знаю.
Ну древо или змей, могут быть образными. Херувим и огненный меч - могут быть метафорой того, что вернуться невозможно, что то необратимо изменилось.

Я писала уже:
Как там было в реальности, не знаю, но считаю что динамика произошедшего с человеком описана точно. Описано как появился грех, как и что изменил.
Метафорические абстрактные вещи бывают правдивее любых фактов.

Но я и не утверждаю что это метафора.

Ну общение Бога было с Адамом? Или это тоже метафора?

0

322

Админ написал(а):

Ну общение Бога было с Адамом? Или это тоже метафора?

Было по любому 🙂

0

323

Irene83 написал(а):

Было по любому 🙂

Кто сказал? И тот и другой - символы.

0

324

Irene83 написал(а):

Было по любому 🙂

Ну смотрите, сотворение было реальным, общение было реальным, согрешение и изгнание было реальными...что остается Змей и деревья Жизни и Познания? Но допустим это метафоры, но это по сути ничего не меняет.

Можно допустить что у людей возникло греховное желание  и они нечто совершили нехорошее. И  таким образом потеряли состояние присутствия Бога, которое по сути и продлевало им жизнь, делая их бессмертными.  Что это меняет? Ничего. Аллегорически ли вы понимаете или буквально - суть не меняется. Поэтому я придерживаюсь буквального понимания.

0

325

Админ написал(а):

Ну смотрите, сотворение было реальным, общение было реальным, согрешение и изгнание было реальными...что остается Змей и деревья Жизни и Познания? Но допустим это метафоры, но это по сути ничего не меняет.

Можно допустить что у людей возникло греховное желание  и они нечто совершили нехорошее. И  таким образом потеряли состояние присутствия Бога, которое по сути и продлевало им жизнь, делая их бессмертными.  Что это меняет? Ничего. Аллегорически ли вы понимаете или буквально - суть не меняется. Поэтому я придерживаюсь буквального понимания.

А я и не говорю что это меняет что то. По сути не меняет. Я говорила что мы не знаем контекст - как это все понимать в свете эволюции.

0

326

Админ написал(а):

Ну есть и такое. Люди разные. Но а что вы им скажите? Христианство - это не попы и свечки, а  у вас спросят  - а что?

Да дело наверное не в слоге, а в смыслах и в самой структуре написанного. То есть допустим есть какая то идея, но в какой литературной форме её выразить так, чтобы было читателю легко воспринимать. Это что будет? Роман, повесть? Богословский комментарий? Какой жанр? Как излагать? Как Говорил Горбачев - главное нАчать. А это самое сложное - нАчать.

Просто писать как думаете.
Вообще мне не нравится как часто пишут учебники, допустим. Понакрутят что и не понять ребёнку ничего. Можно писать проще, и нужно.
Сложно любой идиот напишет, ты просто напиши 🙂
Я за смысл, а не форму. За содержание

0

327

Irene83 написал(а):

В 1 Кор. 11 (насчет покрытия головы) - вы применяете аллегорическое толкование.
А в 1 Кор. 14 (о молчании женщин) - настаиваете на буквальном и вневременном понимании как нормы для «учениц»? Я правильно вас понимаю?

В Писании нет ничего буквального, от слова "совсем".
Ученик (духовная женщина) не имеет права учить, а может только сидеть и слушать духовных мужей, учителей.

В реальности, в статусе духовной женщины могут быть физические мужчины и женщины;
Равно - и учителями, духовными мужами, могут быть физические мужчины и женщины.

В Писании разделение не по физическому полам, а по богословским, по уровню чтения Писания.

«незрелый ум, который не в состоянии читать Писание по духу» – а кто рассудит зрелость ума?
Написано: «чистые сердцем Бога узрят». Я не претендую на чистоту, но эти слова противоречат утверждению о том, что толковать может только «зрелый ум». Повторюсь, кто определяет зрелость ума?

Для этого даются заповеди толкования, которые следует соблюдать. Все критерии оценки и самопроверки (без субъективного участия третьих лиц) даны в Писании.

«Чтение Писания как исторической, авторской, коньюнктурной книги - показатель языческого ума читающего.»

Разве эта позиция не расходится с общепринятой библейской герменевтикой?

Она на то и общепринятая, что обслуживает самый нижний, языческий уровень чтения Писания, для которого это норма.

Какой бы то ни было текст невозможно понимать в отрыве от контекста.
В библии есть цитаты, прямо противоречащие, как их трактовать?

Есть иллюзорный контекст - буквальный. А есть истинный - духовный.

Вы не ответили насчёт разного веса библейских текстов, вы не согласны?

На каких весах взвешиваете: исторических, экономических, биологических, политических, или духовных?

Как я понимаю, основная проблема в том, что вы не признаете за мной права трактовать тексты. И я согласна, с чего бы? Я не авторитет чтобы мне слепо верить.

Толкуйте сколько хотите, но последствия произвольного толкования Писания расхлёбывать вам, а не кому-то.

Ваши вопросы о Писании говорят, что вы попались во множество смысловых ловушек, расставленных в тексте Писания, для освидетельствования состояния читающего.

Писание о них говорит само, и не просто говорит, а пророчествует о последствиях.

Покажите, где я ошибаюсь. Я ведь для этого на форум и пришла.

Выборочно и по местам.
Серьёзный разбор требует дни и недели.

Тезис:
Иерархия власти одного человека над другим (в частности, патриархальная модель «муж над женой») не является изначальным Божьим замыслом, а возникает как следствие и часть проклятия грехопадения.

Обоснование.
Бытие 1-3:
1. В Раю (Быт. 1-2) нет ни слова о господстве, есть равенство и взаимодополнение.
Сотворение: «мужчину и женщину сотворил их».
Отношения: «помощник, соответственный ему», «плоть от плоти» - язык единства, родства, партнёрства, а не господства и подчинения.
2. После грехопадения (Быт. 3:16) появляется упоминание господства как части проклятия.
«и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою».
Если господство было предусмотрено и раньше, зачем упоминать его в ряду с тем, что возникло как следствие грехопадения?

Едемский сад, его обитатели, и его события это 100% - я метафора, излагающая языком образов Евангельское учение о нюансах пути духовного роста человека.

Не вижу смысла обсуждать иллюзорный буквальный смысл, возникающий от неподготовленного чтения священных текстов.

И святость их, в том числе, выражена в сокрытости истинного смысла, потому что Бог не разбрасывает жемчуг свиньям: Сам не делает, и другим не советует. Это универсальный принцип.

Древо познания добра и зла - метафора на текст Писания.
Древо жизни - учение Иисуса Христа вменённое к исповеданию по Благодати.

Змей - свойство мудрости текста Писания.

Адам - смысловой образ Иисуса Христа, возникающий в ветхом уме.
Ева - совокупный образ ученика, духовной женщины.

Запрет вкушать от древа познания - запрет погружаться в текст Писания неподготовленным умам. Это неизбежно приведёт к соблазнам, заблуждениям, и духовной смерти.

Грехопадение - отпадение от Благодати, внутри которой питались не от Писания (древа познания), а от учения Христова (древа жизни).

Попытка произвольно, без руководства учителя которому глава Христос, влезать в Писание и толковать его, приводит к грехопадению.

2Кор 11:3
Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.

Грехопадение* термин обозначающий появление сомнения, приводящего к распаду целостного восприятия, и возникновению дуализма в суждениях.

Копать и углубляться дальше в нюансах Едемского сада не вижу смысла.

Написал это не для запоминания (вам это ни к чему), а чтобы вы получили первоначальное представление о том, как выглядит повествование Писания, с которого снята завеса языческого смысла (материалистического, исторического).

Причём, это ещё не духовный смысл. Духовный смысл выводится из целостного толкования скрытого повествования Писания. 

А то что я сейчас "истолковал" - это, по большому счёту, не истолкование, а изучение языка Писания, чтобы получить доступ к скрытому повествованию, дабы начать с ним заниматься.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-17 18:35:18)

0

328

В Писании нет ничего буквального, от слова "совсем".
Ученик (духовная женщина) не имеет права учить, а может только сидеть и слушать духовных мужей, учителей.

В реальности, в статусе духовной женщины могут быть физические мужчины и женщины;
Равно - и учителями, духовными мужами, могут быть физические мужчины и женщины.

В Писании разделение не по физическому полам, а по богословским, по уровню чтения Писания.

Для этого даются заповеди толкования, которые следует соблюдать. Все критерии оценки и самопроверки (без субъективного участия третьих лиц) даны в Писании.

Он на то и общепринятая, что обслуживает самый нижний, языческий уровень чтения Писания, для которого это норма.

Есть иллюзорный контекст - буквальный. А есть истинный - духовный.

На каких весах взвешиваете: исторических, экономических, биологических, политических, или духовных?

Толкуйте сколько хотите, но последствия произвольного толкования писания расхлёбывать вам.

Ваши вопросы о Писании говорят, что вы попались во множество смысловых ловушек, расставленных в тексте Писания, для освидетельствования состояния читающего.

Писанин о них говорит само, и не просто говорит, а пророчествует о последствиях.

Выборочно и по местам.
Серьёзный разбор требует дни и недели.

Едемский сад, его обитатели, и его события  это 100% - я метафора, излагающая языком образов Евангельское учение.

Не вижу смысла обсуждать иллюзорный буквальный смысл, возникающий от неподготовленного чтения священных текстов.

И святость его, в том числе, выражена в сокрытости истинного смысла, потому что Бог не разбрасывает жемчуг свиньям: Сам не делает и другим не советует. Это принцип.

Древо познания добра и зла - метафора на текст Писания.
Древо жизни - учение Иисуса Христа вменённое к исповеданию по Благодати.

Змей - свойство мудрости текста Писания.

Адам - смысловой образ Иисуса Христа, возникающий в ветхом уме.
Ева - совокупный образ ученика, духовной женщины.

Запрет вкушать от древа познания - запрет погружаться в текст Писания неподготовленным умам. Это неизбежно приведёт к соблазнам, заблуждениям, и духовной смерти.

Грехопадение - отпадение от Благодати, внутри которой питались не от Писания (древа познания), а от учения Христова (древа жизни).

Попытка произвольно, без руководства учителя которому глава Христос, влезать в Писание и толковать его, приводит к грехопадению.

2Кор 11:3
Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.

Грехопадение* термин означающий появление сомнения, приводящего к распаду целостного восприятия, и возникновению дуализма в суждениях.

Копать и углубляться дальше в нюансах Едемского сада не вижу смысла.

Написал это не для запоминания (вам то ни к чему), а чтобы вы получили первоначальное представление о том. как выглядит повествование Писания, с которого снята завеса языческого смысла (материалистического, исторического).

Причём, это ещё не духовный смысл. Духовный смысл выводится из целостного толкования скрытого повествования Писания. 

А о что я сейчас "истолковал" - это, по большому счёту, не истолкование, а изучение языка Писания, чтобы получить доступ к скрытому повествованию, дабы начать с ним заниматься.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:28:18)

О, вот теперь все выяснилось. Дискутировать действительно смысла нет. Мы говорим на разных языках.
Вы бы сразу озвучили что у вас христианство такое специфическое. Даже не знаю как назвать:
радикальный элитарный гностицизм?
По вашему:
Весь текст - аллегория.
Ничего буквального нет.
Исторический контекст -иллюзия для «язычников».
Истинный смысл доступен только «избранным»

По вашему выходит что чтение 99% христиан - это «грехопадение».

Христос в которого я верю не стал бы себя прятать за такими заборами как у вас.

Диалог невозможен.

Ну что ж, каждому своё.

0

329

Irene83 написал(а):

Истинный смысл доступен только «избранным»

Не избранным, а достигшим.

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей
,

1-е послание Коринфянам 2 глава

Irene83 написал(а):

Христос в которого я верю не стал бы себя прятать за такими заборами как у вас.

Завесу, или забор, творит читающий, а не Писание.

В скинии богопознания - три рукотворные завесы, которые нужно преодолеть избавившись от собственных иллюзий, прежде чем войдёшь в присутствие Божие.

Потому о Христе говорится:

2 дабы утешились сердца их, соединённые в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Послание к Колоссянам 2 глава.

"Христос в которого я верю" - фраза, выдающая удобного для веры Христа.

Вас это, естественно, не отлучит от комфортного восприятия Христа, но напомнит о себе в своё время.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-18 04:35:03)

0

330

Irene83 написал(а):

Просто писать как думаете.
Вообще мне не нравится как часто пишут учебники, допустим. Понакрутят что и не понять ребёнку ничего. Можно писать проще, и нужно.
Сложно любой идиот напишет, ты просто напиши 🙂
Я за смысл, а не форму. За содержание

Ну я на форуме вот пишу просто, во всяком случае стараюсь предельно ясно выражать мысли. Но как сядешь писать статью или книгу, то выходит натяжно, искусственно... Не могу нащупать стиль , поэтому наверное так и выходит - через пень колоду.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?