Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?

Сообщений 271 страница 300 из 558

271

Irene83 написал(а):

А вы зря думаете, что напрасно получали образование те, кто по специальности не работает. У нас может общество гражданское возникнет, наконец. Каждая бабка будет экономист или юрист 😁
К парикмахеру хожу – у него три высших образования, экономическое, аспирантура 🙂 Ну что, шикарный колорист, свой салон открыл, потихоньку работает.

Те которых я имею в виду - напрасно.

А парикмахер ваш...ну так образование то по профилю - экономическое. Он и открыл салон. Свой бизнес. Не, ну недурно. Не курьером же работает на мопеде.  :)

0

272

Грехопадение человека (муж и жена одно), но что его вызвало? Если уж разговор о "...архате". Надо было и дальше оставлять всё без контроля? Бог усмотрел - подогнал "змия" к кому положено. Тем и определил "иерархию, патриархальную систему". Оспаривать положение дел, не достигнув "божественности" имеет мало смысла.

0

273

Irene83 написал(а):

А уже все больше молодых людей и не хотят образование получать.

Ну так, правильно...смысл время и силы терять? Работы то не найти потом. Надо протеже, опыт работы и т.п. Легче устроится сразу курьером и рубить бабло с молодости. Потом купить пару- тройку квартир, открыть пару депозитов и к зрелому возрасту курить бамбук и наслаждаться жизнью. Много ли человеку надо? Квартира, машина, дача. Всё. Если с молодости сразу начать впахивать, то быстро заработаешь и без всяких протираний штанов в универах. Многие это поняли. Может кто подсказал.

Сейчас в принципе если не чувствуешь в себе призвания...а таких подавляющее большинство... лучше отучиться экспромтом на малоквалифицированные специальности...3-4 корочки в кармане и в ус не будешь дуть. Не понравилось что на работе - послал всех и на другое место перешел. Везде востребован.  Ну типа так. Жисть такая пошла, имхо... :)

0

274

Александр2312 написал(а):

Грехопадение человека (муж и жена одно), но что его вызвало? Если уж разговор о "...архате". Надо было и дальше оставлять всё без контроля? Бог усмотрел - подогнал "змия" к кому положено. Тем и определил "иерархию, патриархальную систему". Оспаривать положение дел, не достигнув "божественности" имеет мало смысла.

Что вызвало? Что вообще делал Адам, пока Ева со змеем разговаривала мне интересно? Вообще то он получал заповедь напрямую, не Ева.
Адам не предотвратил, не остановил, сам согласился, потом ещё Еву обвинил и на Господа свалил. Тогда между прочим и поставил себя выше, когда взялся судить и вину сваливать (за свои действия), вместо того чтобы каяться.
Ева хотя бы не сказала: «Змей, которого Ты в сад запустил, соблазнил и я ела».

0

275

Irene83 написал(а):

Ева хотя бы не сказала: «Змей, которого Ты в сад запустил, соблазнил и я ела».

Хе хе..именно так и сказала.  :)

0

276

Админ написал(а):

Те которых я имею в виду - напрасно.

А парикмахер ваш...ну так образование то по профилю - экономическое. Он и открыл салон. Свой бизнес. Не, ну недурно. Не курьером же работает на мопеде.

Не то чтобы прям бизнес, он там один пока во всяком случае. Но хоть сам себе хозяин.
А что вы в богословы не идете? Преподавали бы в университетах. Отучиться надо естественно

Отредактировано Irene83 (2026-01-16 14:01:06)

0

277

Irene83 написал(а):

Не то чтобы прям бизнес, он там один пока во всяком случае. Но хоть сам себе хозяин.

Ну всё равно молодец...крутится мужик.

0

278

Irene83 написал(а):

А что вы в богословы не идете? Преподавали бы в университетах. Отучиться надо естественно

Не знаю...как то в голову не приходило. Церкви хватило, наверное. Я как то всегда далек был от религиозного профессионализма. Воспитание такое наверное - консервативное. Это сейчас уже в моду вошло в протестантских церквях на обучение в семинарию посылать. Меня сколько не уговаривали я категорически не хотел. Не хотел карьеру наверное делать в церкви. Не хочу я этого. Я так сказать птица свободного полета. Вольнодумец тем более. Я и проповедовать то не хочу в церкви. Скучно это для меня. Рутина.

0

279

Админ написал(а):

Не знаю...как то в голову не приходило. Церкви хватило, наверное. Я как то всегда далек был от религиозного профессионализма. Воспитание такое наверное - консервативное. Это сейчас уже в моду вошло в протестантских церквях на обучение в семинарию посылать. Меня сколько не уговаривали я категорически не хотел. Не хотел карьеру наверное делать в церкви. Не хочу я этого. Я так сказать птица свободного полета. Вольнодумец тем более. Я и проповедовать то не хочу в церкви. Скучно это для меня. Рутина.

Пишите тогда. Если это тема вам интересна, значит ваше.

0

280

Админ написал(а):

Хе хе..именно так и сказала.

Ничего подобного.
Она сказала:
Змей обольстил, и я ела.
А Адам сказал:
Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от древа, и я ел.

Вы разницу видите? Это он к чему упомянул?  Свалил вину на Господа, дескать жену чтоли поприличнее дать не мог?
Это не моё толкование, очень часто говорят

0

281

Irene83 написал(а):

Пишите тогда. Если это тема вам интересна, значит ваше.

Таланта и мозгов не хватит. Все таки надо реально оценивать себя.

Вообще раньше думал, типа зачем писать новые книги, когда столько уже написано. А потом понял, что цель - запечатлеть то время в котором живешь. Ну а религиозные темы - это новый взгляд, новое осмысление каких идей. Назрело это? Наверное. Ну современному человеку христианская догматика  - это ни о чем. Мертвые догмы, которые совершенно не касаются сердец. Как в церкви идет проповедь избитых церковных догматов  - у меня аж скулы сводит. И не только у меня. Все сидят и думают - ну хорош уже теребить всем известные клише. Ну завязывай. Не сравнить с живой проповедью, когда человек высказывает не мертвые догмы, а свое понимание, свой личный опыт. Тогда и времени не замечаешь. Все слушают открыв рот.  :)

0

282

Irene83 написал(а):

Вы разницу видите? Это он к чему упомянул?  Свалил вину на Господа, дескать жену чтоли поприличнее дать не мог?

Вижу. Адам свалил на Господа, а Ева на Змея.  :)

0

283

Александр2312 написал(а):

Людей. Человек же не из непотребного чего вырос? "Нет чудес на белом свете, человек за всё в ответе" (с) Из сказок только можно здесь на форуме сказки рассказывать. Типа: мышления ещё не зародилось, а уже какие-то "замыслы" рассматривают. Для самооправдания можно к "замыслам" и "Бога" приплести. Он же всё может! А что мощь, это всего лишь потенция, мимо ушей проходит?

Я по другому смотрю на рассказ об Адаме и Еве в Библии. Не совсем буквально. Как там было в реальности, не знаю, но считаю что динамика произошедшего с человеком описана точно. Описано как появился грех, как и что изменил.
Если для вас это сказка - ваше право.
Но как говорится «сказка ложь, да в ней намёк».
Метафорические абстрактные вещи бывают правдивее любых фактов.
Факт это то, что вы на завтрак ели, и куда его?
А рассказ про Адама и Еву, Каина и Авеля, даже если и метафоры, объясняют динамику происходящего с человеком и человечеством и сейчас и тысячи лет назад.

0

284

Админ написал(а):

Вижу. Адам свалил на Господа, а Ева на Змея.

Не выкручивайтесь. Свалить на змея одно, а свалить на Господа - другое. Наглости ещё надо набраться 😁

0

285

Irene83 написал(а):

А рассказ про Адама и Еву, Каина и Авеля, даже если и метафоры, объясняют динамику происходящего с человеком и человечеством и сейчас и тысячи лет назад.

Тем более, если даже допустить что Эдемская история - это метафора и в реальности этого не было, то возникает вопрос -  но как то же всё таки было? Или примем научные воззрения о обезьяне? Не было никакого реального Адама. А человек как и другие животные по теории Дарвина эволюционировали? Да этот процесс запустил Бог, но всё шло по Дарвину что ли?

0

286

Irene83 написал(а):

Не выкручивайтесь.

Зачем? Я чисто констатирую факты.  :)

0

287

Irene83 написал(а):

Свалить на змея одно, а свалить на Господа - другое. Наглости ещё надо набраться 😁

Ну свалили же оба. :)

0

288

Админ написал(а):

Зачем? Я чисто констатирую факты.

Я подчеркивала разницу. Ева вполне могла сказать по аналогии с Адамом:
Змей, которого Ты допустил, соблазнил.
Она не сказала так.
И Адам мог сказать: жена дала, я глянул что не умерла вроде и съел.

А он именно что винит уже Бога в плохом устроении мира - намекает что жену дал не такую.
Вы ведь и сейчас возмущены (вы или не вы, озвучивалось тут), как это он допустил змея в сад. Все знал, сам возможность греха допустил.
А я вот не возмущаюсь на эту тему. Считаю что это не зло, а возможность голову включить и выбор сделать. Мы не знаем, может если бы они не в отказ пошли, а покаялись, все было бы нормально.
Мужчины как винили тогда женщину и Бога, так и продолжают в большинстве своем.

0

289

Irene83 написал(а):

Я подчеркивала разницу. Ева вполне могла сказать по аналогии с Адамом:
Змей, которого Ты допустил, соблазнил.
Она не сказала так.

Но на Змея то она всё равно свалила?

0

290

Irene83 написал(а):

И Адам мог сказать: жена дала, я глянул что не умерла вроде и съел.

А он именно что винит уже Бога в плохом устроении мира - намекает что жену дал не такую.

Не факт. Интонации голоса мы не знаем, а судить по сказанному...понимать можно по разному. Просто Адам констатирует факт того, что Бог же ему дал жену? Бог. Может и не обвинял Бога.

Irene83 написал(а):

Вы ведь и сейчас возмущены (вы или не вы, озвучивалось тут), как это он допустил змея в сад. Все знал, сам возможность греха допустил.
А я вот не возмущаюсь на эту тему. Считаю что это не зло, а возможность голову включить и выбор сделать. Мы не знаем, может если бы они не в отказ пошли, а покаялись, все было бы нормально.
Мужчины как винили тогда женщину и Бога, так и продолжают в большинстве своем.

Нет, не я возмущен. Я как раз считаю что всё так было и задумано - Бог сотворил потенциального грешника, а Змей просто подтолкнул их ко греху. Не было бы Змея они бы все равно согрешили. Это было неизбежно. И их покаяние ничего бы не изменило. Грешить бы они от этого в дальнейшем не перестали. Поэтому преподав Адаму определенные азы, Бог их выслал из рая. В открытый космос так сказать отправил. По сути человеком Адам стал только лишь благодаря знаниям, которые получил от Бога и которые передал Еве а потом и своим детям. Без этих знаний человек бы был просто животным.

0

291

Вообще интересная ситуация с Библией получается если с христианских позиций смотреть. С какой стороны ни подойди.
Допустим, Господь задумал иерархию, и определил что Адам выше.
Пусть так. Но приходит Христос и иерархию переворачивает. Власть превращает в служение.
Христос, как глава церкви и образ «мужа» – не требует подчинения, Он становится слугой: моет ноги ученикам,
умирает за них, даже когда они его предают. Вот что значит быть главой в христианском, а не ветхозаветном понимании.
Часто цитируют “муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви”.
Но глава здесь — не начальник, а тот, кто первым служит, первым отдаёт. Это не “власть”, а ответственность и самопожертвование. Если бы мужчины понимали это буквально — многим бы расхотелось быть “главой” вообще.
Если все таки равноправное партнерство, тогда опять, надо признать что ты не начальник, что женщина - зеркало с которым надо считаться.
Как ни крути, Господь прям подыгрывает слабому полу.
А если вспомнить: многие последние будут первыми…

Отредактировано Irene83 (2026-01-16 14:55:34)

0

292

Админ написал(а):

Но на Змея то она всё равно свалила?

На змея свалила. Экстернализировать зло, не признавать вину – общая беда.
Кстати, если уж вспоминать Юнга, то это про интеграцию тени. Змей и есть эта тень. Не зло, но сила которая на зло направляется, особенно когда она не осознана. Когда человек не признает за собой возможность совершения зла. А природа у всех одна, все способны.

0

293

Админ написал(а):

Это было неизбежно.

Вы отменяете свободу выбора. Выбор был, значит можно было избежать.
А я вот думала, а может этот рассказ действительно метафорический? И у каждой души есть выбор? И не каждая выбирает ослушаться. Так что здесь просто собрались те, кто этот выбор сделал🙂 А есть может и параллельная ветка с теми, кто не согрешил - свобода выбора в этом случае реальна.

Отредактировано Irene83 (2026-01-16 15:07:51)

0

294

Админ написал(а):

Тем более, если даже допустить что Эдемская история - это метафора и в реальности этого не было, то возникает вопрос -  но как то же всё таки было? Или примем научные воззрения о обезьяне? Не было никакого реального Адама. А человек как и другие животные по теории Дарвина эволюционировали? Да этот процесс запустил Бог, но всё шло по Дарвину что ли?

Я про это уже писала. Эволюция с раем не вяжется. Как то было иначе.
Скорее это и метафора, и факт духовной реальности, и как то с физической связано.

Отредактировано Irene83 (2026-01-16 15:15:15)

0

295

Админ написал(а):

Таланта и мозгов не хватит. Все таки надо реально оценивать себя.

Вообще раньше думал, типа зачем писать новые книги, когда столько уже написано. А потом понял, что цель - запечатлеть то время в котором живешь. Ну а религиозные темы - это новый взгляд, новое осмысление каких идей. Назрело это? Наверное. Ну современному человеку христианская догматика  - это ни о чем. Мертвые догмы, которые совершенно не касаются сердец. Как в церкви идет проповедь избитых церковных догматов  - у меня аж скулы сводит. И не только у меня. Все сидят и думают - ну хорош уже теребить всем известные клише. Ну завязывай. Не сравнить с живой проповедью, когда человек высказывает не мертвые догмы, а свое понимание, свой личный опыт. Тогда и времени не замечаешь. Все слушают открыв рот.

Мне кажется в мире наоборот интерес просыпается. На западе точно. Наелись уже все бессмыслицы.
Людям неинтересно, когда банальное говорят, да ещё и на непонятном языке, образами, которые не работают.
Если по человечески говорить, людям интересно. Многие просто даже не представляют, что христианство это не бабки со свечками и не попы с бородой.
А насчёт таланта, языковые модели очень по моему демократизируют письмо. Бесплатный редактор в кармане. Писать может каждый теперь.

0

296

Irene83 написал(а):

Писать может каждый теперь.

Ирина тебя не смущает  в твоих сообщениях обилие критики?
Критика без  примеров как исправить ситуацию или некое представление называется критиканством от которого как от  козла молока.
Критиканством может заниматься каждый, а исправлять  объект критики  не каждый.
Или ещё говорят: есть человек слова, а есть человек дела.(с)
Предлагаю тебе  разобраться  с любым на выбор объектом твоей критики.
Например:

Irene83 написал(а):

Эволюция с раем не вяжется. Как то было иначе.

Итак, как (по-твоему) было?

0

297

Диалог и я написал(а):

Ирина тебя не смущает  в твоих сообщениях обилие критики?
Критика без  примеров как исправить ситуацию или некое представление называется критиканством от которого как от  козла молока.
Критиканством может заниматься каждый, а исправлять  объект критики  не каждый.
Или ещё говорят: есть человек слова, а есть человек дела.(с)
Предлагаю тебе  разобраться  с любым на выбор объектом твоей критики.
Например:

Итак, как (по-твоему) было?

Не знаю как было.
А что я критикую? Я описываю что вижу.
Ситуация уже исправляется, это и описываю, замечаю параллели с библейским текстом.
То что власть одного человека над другим - нехорошо, не я придумала.
Марк 10:42–45:
«Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Галатам 3:
«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

0

298

Irene83 написал(а):

То что власть одного человека над другим - нехорошо, не я придумала.

Начальник властвует над подчинённым, а не наоборот.
Если наоборот то они меняются местами тотчас.
И вот пример твоей критики:Власть одного человека над другим - нехорошо(с).
Предложи выход из этого положения.
Галатам 3 предлагается  всем быть одно во Иисусе!
Вот и растолкуй своими словами как это выглядит не в теории, а в практике?
Плиз. Как сделать - чтобы было весьма хорошо?

Отредактировано Диалог и я (2026-01-16 16:53:45)

0

299

Диалог и я написал(а):

Начальник властвует над подчинённым, а не наоборот.
Если наоборот то они меняются местами тотчас.
И вот пример твоей критики:Власть одного человека над другим - нехорошо(с).
Предложи выход из этого положения.
Галатам 3 предлагается  всем быть одно во Иисусе!
Вот и растолкуй своими словами как это выглядит не в теории, а в практике?
Плиз.

Ну например, ничто не мешает человеку у власти реально служить людям. Вы часто это наблюдаете?
Заставить нельзя. Но говорить об этом можно. Если не размахивать библией цитируя: нет власти не от Бога, а цитаты о служении подбирать.
Во время венчания не повредит для мужей делать акцент на служении. Часто вы такое слышите? Смирение перед Богом это одно, но проявляется то ведь оно в смирении перед тем, кто ниже тебя:
От Матфея 25:45
«истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне»

А вообще, какие претензии к логике того, что я говорю? Вы по существу несогласны?
А то выглядит как ad hominem апелляция к личности, логическая ошибка. Вы не меня дискредитируйте, а аргументы.
А то подменяете тезис: вместо интерпретации текста переводите разговор в плоскость практического действия.
А как же осознание проблемы – половина решения?

0

300

Irene83 написал(а):

Часто цитируют “муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви”.
Но глава здесь — не начальник, а тот, кто первым служит, первым отдаёт.

Что толку цитировать, если всё понимают буквально, по-язычески. Добрый день.

Духовной жене (ученику) глава духовный муж (учитель), учителю - глава Христос, Христу глава Бог.
Жёны ваши (ученики) да молчат в церкви, а быть в подчинении как и закон говорит, ибо не прилично в церкви ученикам говорить.
37. Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38. А кто не разумеет, пусть не разумеет.

1-е послание Коринфянам 14 глава

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-01-16 19:36:01)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Иерархия, патриархальная система —продукт грехопадения?