И разговор был о атеистах. Если после всех приведеных аргументов атеист продолжает утверждать что порядок во вселенной появился сам собой из хаоса, то он либо недоразвитый либо занимается самообманом.
Мысли вслух.
Сообщений 421 страница 450 из 502
Поделиться4222026-03-26 08:06:57
Ну человек без принципов это по вашему мозги у него не набекрень? Живёт без всяких смыслов - поел, поспал, исправил все нужды и трава не расти. Вспоминает о смыслах только когда петушок клюнет в одно место. Это не набекрень мозги? Его устраивает быть животным. Ну мало ли что кого устраивает. Это не отменяет того что человек мыслящее существо и не может жить без смыслов. Если он не думает о смыслах, то становится животным. Биороботом. Это именно выворачивание мозгов набекрень. Вы считаете, что если человек делает из себя животное то это у него нормально мозги работают?
Да нет, ну есть и такие которое думают, и смыслы ищут, но не убеждены. Остаются агностиками или атеистами в силу разных причин.
Я согласна что это нелогично и своего рода отрицание очевидного. Как вы цитировали Давида – безумие, да.
Но на умственных способностях это не отражается. Я об этом. Человек может при этом и рациональным быть и умным, хоть ученым, искать ответы но не видеть их под носом. В этом конечно есть тайна какая то, почему так. Я поэтому и предполагала что с волей что то, или сердцем.
Павел что имеет в виду: «и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели»?
Адам с Евой рационально поступили? Кого слушать было логичнее – Бога или себя и змея? А вот взяли и послушали себя. Тоже безумие. Вы считаете от недостатка знаний. Наверное да, но тогда с помощью знаний надо туда же прийти: единственное что я знаю, это то, что я ничего не знаю, а многие не знают и этого. Может как раз понять ограничения разума?
Поделиться4232026-03-26 08:11:12
Ну вы что под сердцем разумеете? Реальный анатомический орган что ли?
Воля это тоже понятие неопределенное. Что за воля? Где она? Почему у одних она есть, а у других нет? Есть ответы? Нет. Но может не стоит тогда и упоминать эти термины, о которых у вас нет понятия даже?
Часто сердце выделяют как эмоциональный центр.
Да, оно кровь гоняет, но не просто так ведь люди о сердце говорят? Ощущение тепла в груди, расширения? Это что - не энергия? Я к тому что эмоции делают человека более открытым, или наоборот замкнутым. На восприятие мира, людей и информации это тоже влияет.
Поделиться4242026-03-26 08:23:00
Да нет, ну есть и такие которое думают, и смыслы ищут, но не убеждены. Остаются агностиками или атеистами в силу разных причин.
Я согласна что это нелогично и своего рода отрицание очевидного. Как вы цитировали Давида – безумие, да.
Но на умственных способностях это не отражается. Я об этом. Человек может при этом и рациональным быть и умным, хоть ученым, искать ответы но не видеть их под носом. В этом конечно есть тайна какая то, почему так. Я поэтому и предполагала что с волей что то, или сердцем.
Павел что имеет в виду: «и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели»?Адам с Евой рационально поступили? Кого слушать было логичнее – Бога или себя и змея? А вот взяли и послушали себя. Тоже безумие. Вы считаете от недостатка знаний. Наверное да, но тогда с помощью знаний надо туда же прийти: единственное что я знаю, это то, что я ничего не знаю, а многие не знают и этого. Может как раз понять ограничения разума?
Слушайте, тут у нас какая то путаница в контекстах. Речь же шла о атеисте, который не принимает здравых аргументов, по каким то своим субъективным причинам. Он просто отвергает здесь здравый смысл. Конечно, в других аспектах он может быть разумным. Но в плане существования Бога он отвергает здравые аргументы. Потому что не может порядок во вселенной появится сам по себе из хаоса. Ну не может. Вот о чем речь. А вы говорите, нет у атеиста может быть своя здравая логика. Какая? Вы хоть от одного атеиста слышали здравую логику которая бы убойно доказывало что Бога нет. Если только какие то бредовые теории типа само все появилось? Ну это разве здравый аргумент?
Поделиться4252026-03-26 08:47:05
Но в плане существования Бога он отвергает здравые аргументы. Потому что не может порядок во вселенной появиться сам по себе из хаоса. Ну не может. Вот о чем речь. А вы говорите, нет у атеиста может быть своя здравая логика. Какая? Вы хоть от одного атеиста слышали здравую логику которая бы убойно доказывало что Бога нет. Если только какие то бредовые теории типа само все появилось? Ну это разве здравый аргумент?
Для нас это здравые аргументы, а для них нет.
Убойно не доказывается ничего, нет таких аргументов.
Если что то логично для нас, не значит что это логично для всех. И если не понимают не обязательно дураки. Нет. Сами говорите - в других аспектах они могут быть очень разумны.
Я об этом и говорю - человек не принимает то, что не хочет по каким то причинам принимать. Чаще причины именно эмоциональные. Поэтому и логика отвергается.
Поделиться4262026-03-26 09:13:21
Часто сердце выделяют как эмоциональный центр.
Да, оно кровь гоняет, но не просто так ведь люди о сердце говорят? Ощущение тепла в груди, расширения? Это что - не энергия? Я к тому что эмоции делают человека более открытым, или наоборот замкнутым. На восприятие мира, людей и информации это тоже влияет.
Смотрите, я пытаюсь о сложном говорить предельно ясно, а эти термины размывают смыслы. Есть у человека мышление. Вот об этом процессе я и говорю как об определяющем факторе внутренней сути человека. В данном случае вера. Почему человек верит. Давайте на примере. Я подхожу к человеку и спрашиваю - Гражданина, как пройти на улицу Лизюкова? Он мне уверенно отвечает - направо, потом налево, потом прямо. Мозг мгновенно обрабатывает информацию, глядя на уверенность человека и я верю что он сказал правду. Если же мне отвечают неуверенно - я точно не знаю, по моему направо и т. п., то мозг немедленно подаёт сигнал и рождается чувство недоверия. Мозг движетель, а чувство веры подчинено аналитике мозга. Так же как и другие чувства.
Поделиться4272026-03-26 09:17:14
Для нас это здравые аргументы, а для них нет.
Убойно не доказывается ничего, нет таких аргументов.
Если что то логично для нас, не значит что это логично для всех. И если не понимают не обязательно дураки. Нет. Сами говорите - в других аспектах они могут быть очень разумны.
Я об этом и говорю - человек не принимает то, что не хочет по каким то причинам принимать. Чаще причины именно эмоциональные. Поэтому и логика отвергается.
Ну вы слышали хоть один здравый аргумент у атеистов? Кроме бредовых теорий - ничего. А существование Бога доказывается разумным устройством вселенной. Порядок не возникает из хаоса. Это именно убойное доказательство. Ну если атеист не хочет этого признать то он либо дурак либо ему выгодно чтобы Бога не было.
Поделиться4282026-03-26 09:30:42
Если что то логично для нас, не значит что это логично для всех.
Я же вам говорю не про логику, а про здравый смысл. Приведите хоть один аргумент атеистов, не с позиций логики, а с позиций здравости, что Бога нет.
И посмотрим. А с позиций логики это понятно что можно три короба аргументов нагородить. Ну если человек дурак, то я что могу сделать? Убеждать я никого не собираюсь. Не видит здравых аргументов пусть остаётся при своей дурости. У атеистов своя дурная логика, относительно Бога. Тут ничего не попишешь.
Поделиться4292026-03-26 09:44:52
В психиатрических клиниках некоторые себя Наполеонами считают. У них тоже своя логика. Имеют право. Но вы же не следуете их логики? Почему? Потому что понимаете, что их логика противоречит здравому смыслу.
Поделиться4302026-03-26 09:51:27
В психиатрических клиниках некоторые себя Наполеонами считают. У них тоже своя логика. Имеют право. Но вы же не следуете их логики? Почему? Потому что понимаете, что их логика противоречит здравому смыслу.
Ну я понимаю, убежденность человека в чем то не означает что он прав. Можно очень уверенно ошибаться. Гарантий нет.
Поделиться4312026-03-26 10:04:11
убежденность человека в чем то не означает что он прав.
совершенно верно
но "правота" может быть проверена - в том числе, свете Учений Аира Блаженного, которые соответствуют критериям "здравого учения" по апостолу Павлу
методику проверки см. здесь: Учения Аира Блаженного для применения их в самоанализе
Поделиться4322026-03-26 10:05:16
Можно очень уверенно ошибаться. Гарантий нет.
кстати,типичная ошибка для блудных сигнификаторщиков
Поделиться4332026-03-26 10:06:19
Смотрите, я пытаюсь о сложном говорить предельно ясно, а эти термины размывают смыслы. Есть у человека мышление. Вот об этом процессе я и говорю как об определяющем факторе внутренней сути человека. В данном случае вера. Почему человек верит. Давайте на примере. Я подхожу к человеку и спрашиваю - Гражданина, как пройти на улицу Лизюкова? Он мне уверенно отвечает - направо, потом налево, потом прямо. Мозг мгновенно обрабатывает информацию, глядя на уверенность человека и я верю что он сказал правду. Если же мне отвечают неуверенно - я точно не знаю, по моему направо и т. п., то мозг немедленно подаёт сигнал и рождается чувство недоверия. Мозг движетель, а чувство веры подчинено аналитике мозга. Так же как и другие чувства.
Но человек это ведь не только мышление. Да, эти термины добавляют сложности, ну так человек сложный.
И уж тем более в вопросах веры мышление играет все таки не единственную роль. На то она и вера, иначе это знание.
А с вашим примером - люди могут очень уверенно врать или ошибаться. А кто-то будет неуверен, но прав.
Вы говорите к тому что не видите достаточных доказательств верить во что то, потому и не верите или сомневаетесь. Но вы ведь интерпретируете. Как и в примере - как человек выглядит? Похоже что правду говорит, адекватный вообще? Интерпретация уже от вас зависит.
Я вот смотрю туда же и думаю: ранним христианам можно было верить. Маловероятно что подобное учение евреи придумали. И так далее. То есть смотрю туда же и прихожу к выводу что это правдоподобно. Вы смотрите - и говорите ни фига, ничего это не значит. Почему? Потому что я дура, а вы умный? Но может быть. Но даже если так, я могу быть при этом права, а вы ошибаться 🙂
Вера все таки это и желание чтобы это было правдой.
Вы вот говорили что верят слепо, я очень упиралась, потому что не совсем, и аргументы и размышления есть, и доказательства. Но они не 100 процентные, тут соглашусь. В конечном итоге каждый упирается в тот же самый вопрос: что ты узнаешь как правду? Что тебе кажется правдой?
Может так и задумано - никогда не будет у вас 100% доказательств. А во что верить придётся самому определиться.
Толку атеисту узнать что Бог есть, если он этого сейчас не желает? Вот когда захочет, сам увидит.
Поделиться4342026-03-26 10:09:45
Ну я понимаю, убежденность человека в чем то не означает что он прав. Можно очень уверенно ошибаться. Гарантий нет.
И что, вы видите здравость в аргументах атеистов? Речь же не о личной убежденности. Если Аир себя блаженным объявил, то разве для всех не очевидно что это бред? Очевидно. Вот это и есть - объективная здравость. А не моя личная уверенность и не ваша личная уверенность. Почему вы этого не понимаете? Что есть объективная здравость, а не субъективная.
Поделиться4352026-03-26 10:23:46
И что, вы видите здравость в аргументах атеистов? Речь же не о личной убежденности. Если Аир себя блаженным объявил, то разве для всех не очевидно что это бред? Очевидно. Вот это и есть - объективная здравость. А не моя личная уверенность и не ваша личная уверенность. Почему вы этого не понимаете? Что есть объективная здравость, а не субъективная.
Я не вижу. Но могу понять почему люди готовы в мультивселенные верить или что там у них. Во что хотят верить, в то и верят.
Объективная истина есть. Личная уверенность с ней может совпадать, а может не совпадать.
Фишка как раз в том видимо, чтобы наше желание совпало с истиной.
Поделиться4362026-03-26 10:25:16
методику проверки см. здесь:
Крышка твоей ИИшнице наступает.
Так дураком и помрёшь. Со скрипкой и квантовой братвой.
Зарубежные СМИ: Почему Open AI отказался от Sora?
25 марта, среда
Разработчик ChatGPT неожиданно отказался от одной из самых популярных нейросетей для генерации видео. Речь идет о Sora от Open AI. Приложение, которое закрепилось в топе AppStore, выпустили всего полгода назад. Студия Disney планировала инвестировать в проект около $1 млрд и даже дать лицензию на использование Микки Мауса и других культовых персонажей. Однако 24 марта сделка сорвалась, команда Sora объявила, что вскоре нейросеть прекратит работу. Подробнее — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.
Отредактировано Михалыч (2026-03-26 10:27:30)
Поделиться4372026-03-26 10:27:53
А вы говорите воли нет. Ещё как есть. Почему умные люди отказываются видеть очевидное? Не хотят. Сколько угодно рассказывайте что из хаоса порядок сам не возникает - не поверят.
Поделиться4382026-03-26 10:31:21
Это великий замысел Творца. Хочешь, не хочешь, а будет неизбежно.
Поделиться4392026-03-26 10:34:52
А вы говорите воли нет. Ещё как есть. Почему умные люди отказываются видеть очевидное? Не хотят. Сколько угодно рассказывайте что из хаоса порядок сам не возникает - не поверят.
Поделиться4402026-03-26 10:39:27
Я не вижу. Но могу понять почему люди готовы в мультивселенные верить или что там у них. Во что хотят верить, в то и верят.
Объективная истина есть. Личная уверенность с ней может совпадать, а может не совпадать.
Ну так о чем и речь. Люди могут верить во что угодно и логика у них может быть какая угодно. Для этого и существует здравоать как критерий. Не про истину речь, а про здравый смысл, как объективный критерий. Желания тут тоже нипричем. То что Бог есть это не мои хотелки, а совершенно доказанный логический факт, подтверждающий себя объективным здравым смыслом.
Поделиться4412026-03-26 10:45:43
Ну так о чем и речь. Люди могут верить во что угодно и логика у них может быть какая угодно. Для этого и существует здравоать как критерий. Не про истину речь, а про здравый смысл, как объективный критерий. Желания тут тоже нипричем. То что Бог есть это не мои хотелки, а совершенно доказанный логический факт, подтверждающий себя объективным здравым смыслом.
Желания именно что причем. Вы против этого факта не возражаете, потому и принимаете и видите его здравость. А кто возражает - в упор не видит.
Поделиться4422026-03-26 11:19:02
Желания именно что причем. Вы против этого факта не возражаете, потому и принимаете и видите его здравость. А кто возражает - в упор не видит.
Ну, смотрите, есть факт 2х2=4. А кто то скажет - а я не ЖЕЛАЮ этого признавать. Ну пусть не желает на здоровье. Его желания что то могут изменить?
Поделиться4432026-03-26 11:32:11
Ну, смотрите, есть факт 2х2=4. А кто то скажет - а я не ЖЕЛАЮ этого признавать. Ну пусть не желает на здоровье. Его желания что то могут изменить?
А это вопрос неэмоциональный. Тут без разницы, поэтому все признают. А если факт как то подрывает существующее мировоззрение - тут люди еще как упираются.
Я даже не пойму с чем вы спорите. Люди не рациональны на 100 процентов. Принадлежность к группе играет роль например. Иудей скорее поверит своему, иудейскому нарративу чем христиан будет слушать. Потому что это идентичность, это семья, привычно, знакомо. Тут правда что , гром среди ясного неба нужен чтобы передумать.
Не помню даже с чего мы про это начали. Надо поглядеть
Поделиться4442026-03-26 11:41:45
Вот с чего. Вы про кризис христианства сказали, что людям непонятно и нужны какие то другие смыслы или разъяснения.
А я что кризис от того, что всё понять пытаются и разумно объяснить, а это не всегда возможно. И что слушать сердце (интуицию, как угодно) и верить тоже надо. Вы как раз от этого пытаетесь избавиться. А я возражаю 🙂
Поделиться4452026-03-26 11:47:19
даже не пойму с чем вы спорите. Люди не рациональны на 100 процентов.
А я не понимаю с чем вы спорите. Некоторые люди в вопросе о существовании Бога нерациональны. Ок. Пусть. Это их проблемы. Но от их ирациональности ничего не меняется. Речь же не об этом, а о здравости, как объективном критерии. А вы этот критерий отрицаете, указывая что дескать у атеистов своя логика. Так она у них ирациональная. Не здравая. Вы отрицаете критерий истины. Вот с чем я спорю. Я утверждаю что он объективно существует, а вы утверждаете что не существует и что здравость это якобы личная логика каждого.
Поделиться4462026-03-26 12:02:41
А я не понимаю с чем вы спорите. Некоторые люди в вопросе о существовании Бога нерациональны. Ок. Пусть. Это их проблемы. Но от их ирациональности ничего не меняется. Речь же не об этом, а о здравости, как объективном критерии. А вы этот критерий отрицаете, указывая что дескать у атеистов своя логика. Так она у них ирациональная. Не здравая. Вы отрицаете критерий истины. Вот с чем я спорю. Я утверждаю что он объективно существует, а вы утверждаете что не существует и что здравость это якобы личная логика каждого.
Я не отрицаю критерий истины. Я говорю что люди не всегда здравым смыслом руководствуются. Но при этом каждому думается что вот он то как раз рационален.
Я это применительно к вере говорю.
Что наверное главное чего Бог от нас хочет, чтобы как раз наши желания совпали с тем, что есть на самом деле. Не заставлять как то себя вести, не заставлять его признавать, или насильно учить где оно это благо, а чтобы мы самостоятельно согласились, выбрали верное направление сами.
Поделиться4472026-03-26 12:22:18
В определённый момент могут. В условиях достижения пределов возможностей подобные желания становятся затратными и вредными.
Как в 19 веке Британская Академия наук запретила принимать патенты на изобретение вечного двигателя. Много заблуждающихся хотели, а Истина рекомендовала не убивать время.
F=mv² - Ньютон и вечная физика.
E=mc² - Эйнштейн и вечная теория.
Поделиться4482026-03-26 12:24:15
Я говорю что люди не всегда здравым смыслом руководствуются. Но при этом каждому думается что вот он то как раз рационален.
Ну так это и проверяется на практике. По плодам узнаете их. Понятно, что утверждать можно все что угодно, но каковы плоды этих утверждений. Мало ли кто чего думает о себе. А чем это подтверждается? На деле должно быть все рационально, а не только в теории.
Поделиться4492026-03-26 12:26:48
Что наверное главное чего Бог от нас хочет, чтобы как раз наши желания совпали с тем, что есть на самом деле. Не заставлять как то себя вести, не заставлять его признавать, или насильно учить где оно это благо, а чтобы мы самостоятельно согласились, выбрали верное направление сами.
Нет, конечно. Я и говорю, что не надо никого заставлять. Если человек не видит здравость в ваших словах - пусть не видит. Имеет право. Чё его заставлять? Зачем?
Поделиться4502026-03-26 12:28:17
Нет, конечно. Я и говорю, что не надо никого заставлять. Если человек не видит здравость в ваших словах - пусть не видит. Имеет право. Чё его заставлять? Зачем?
Да я не про нас. Я про то что Бог не заставляет. Поэтому 100% доказательств и нет. Так задумано