ВЫБОР. А есть ли он?
Если всё предопределено , что может человек , ускорить или замедлить то , что предопределено?
Идея предопределённости настолько стара, хотя её приписывают Кальвину совершенно без основательно. Весь языческий мир говорит об этом, что огромная доля предопределённости существует. Исходя из идеи "верхнего" монотеизма, который учит, что нет никого и ничего кроме Бога, можно с большой уверенностью утверждать, что выбора нет, кроме выбора эстетического, то есть внутреннего выбора сердца - с кем ты!
Вчера краем уха услышала о только о смене состояний ...Есть что-то одно и смена его состояний .
Есть ли у этого одного выбор , когда предопределена смена состояний ?
Философских и религиозных взглядов на эту тему тьма тьмущая и каждая претендует на кусочек правды. Если опираться на греческий философский подход, то он всегда стремиться препарировать всё, что изучает, то есть разделить цельное на фрагменты и изучать отдельно, именно такой подход и усвоила современная наука. Если же говорить о подходе иудаизма, то он никогда такими вещами не занимался и всегда старался увиденное на фрагменты не разделять, но изучать явление целиком, поскольку творение мира есть цепь нераздельных элементов, которые и составляют всё целиком. Хочу заметить, что Дух Святой открывает человеку видение божьего творения как цельного, именно на это и опирается Дух пророчества, который поставлен Христом и апостолами в качестве самого высокого дара.
Свобода воли - возможность выбора ?
Ограничение воли или свободы выбора - это смерть?
Очень сложная тема! Почему? Трудно понять и увидеть где и в чём свобода выбора. Если у человека масса неврозов, то что или кто участвует в выборе, ведь невроз имеет значительно большую силу чем что либо другое. Если бы человек мог освободиться от своих неврозов, то фраза Христа о свободе, которую только он и может дать человеку, становится бессмысленной. Невроз - это и есть внешний индикатор пристрастия человека ко греху.
Свободу воли и свободу выбора очень часто рассматривают как материал для философских споров и дискуссий, но я считаю, что эта тема более подходит под психоанализ и библейское учение о человеке.