Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 241 страница 270 из 959

241

VladK написал(а):

Поэтому идея "самопожертвования" - мертва от рождения.

Я считаю, что вся наша жизнь построена на жертве. У нас у всех есть долг - перед родителями, перед детьми, перед друзьями, перед Родиной и т.п. И когда настает момент мы жертвуем - своим временем, средствами, силами, а иногда и жизнью. Всё на жертве.

0

242

VladK написал(а):

Ум всегда вчерашний, а реальность всегда в настоящем.

не повторяйте глупости двухполярников, которые сами не понимают, что говорят

это только из субъективные представления

лучше попрыгайте немного, как коза, подняв голову в небо

кто не скачет, тот двухполярник

0

243

Админ написал(а):

Я считаю, что вся наша жизнь построена на жертве. У нас у всех есть долг - перед родителями, перед детьми, перед друзьями, перед Родиной и т.п. И когда настает момент мы жертвуем - своим временем, средствами, силами, а иногда и жизнью. Всё на жертве.

ну это у кого как совесть пищит

0

244

VladK написал(а):

Я догматику христианства знаю

если бы знали, то давно были бы православным

а у Вас в голове адвентистская каша, которая и привела Вас к эзотерике, оккультизму и т.п.

0

245

VladK написал(а):

А если так : "слишком хорошо - уже нехорошо".

Неплохо. Люблю народные поговорки, но что это меняет по сути?  :)

Просто всему есть мера. В том числе и примитивности двуполярного ума, который уже перешел эту меру дозволенного. А когда мера исчерпана, цепляние за старые представления вызывают патологию, болезни, страдания. Понятие меры - очень важно. Отсюда и "срединный путь" в буддизме.  Но "срединный" никак не относится к понятию среднего арифметического. Это совершенно из другой оперы. Понятие левого, правого и срединного есть и в каббале.

Всё, что я понял здесь - это то, что всему есть своя мера. Согласен. Ну, это констатация факта потому что. Остальное для меня как то трудноуловимо. Старые представления - это понятие, в моем понимание, растяжимое. Есть незыблемые постулаты - мораль. А есть преходящие, например эсхатология. Старая эсхатология может исчерпать себя - здесь согласен.  Остальное - я не понял о чем речь.

0

246

Админ написал(а):

Большинство не каббалисты.

нынче это модно

и, с другой стороны, каббала усиленно раскручивается - ведь это высший уровень понимания Торы на уровне сод

с этого уровня на тех, кто барахтается в буквальном смысле Библии, смотрят, как на профанов

0

247

Админ написал(а):

Я по другому мыслю. Всему есть своя степень - вере, любви, гневу - всему. Есть материнская любовь - высшая степень, есть братская и т.п. Материнская, конечно, это высшая степень. А по мере отдаленности родства степень уменьшается. Поэтому то, что я не прибил таджика ( хотя национальность неважна, а упомянута просто по факту - был таджик, мог быть и русский.) это вполне себе нормальная степень "любви". По моей концепции.

Это степень исполнения закона, т.е. все того же "надо". Христос говорил о другом, и Павел говорил, что закон ничего не может довести до совершенства. Христос взывал к тому, что мера альтруизма не заканчивается на родных. Он говорил еще более резко: "Враги человеку домашние его". Он говорил, что Бог пришел открыть Любовь Отца прежде всего грешникам. Именно к такой любви Христос призывал.

Любовь матери я привел как образ того, что альтруистическая любовь возможно в принципе. А вот мера ее определяется Любовью Бога, что, согласитесь, имеет совсем иной уровень.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Но это только слова. Вы же руководствовались чувством справедливости, возникшим из эгоистической системы. Это нормально, но не более того. Не убили, не оскорбили -  и то хорошо. :)

0

248

air написал(а):

нынче это модно

и, с другой стороны, каббала усиленно раскручивается - ведь это высший уровень понимания Торы на уровне сод

с этого уровня на тех, кто барахтается в буквальном смысле Библии, смотрят, как на профанов

Ну, наверное - да. Но я ее не изучаю и никогда не изучал, однако то, что здесь озвучивают те, кто ее изучает, странным образом согласуется со многими моими тезисами. Что непонятно для меня. Как такое может быть.

0

249

VladK написал(а):

Это степень исполнения закона, т.е. все того же "надо". Христос говорил о другом, и Павел говорил, что закон ничего не может довести до совершенства. Христос взывал к тому, что мера альтруизма не заканчивается на родных. Он говорил еще более резко: "Враги человеку домашние его". Он говорил, что Бог пришел открыть Любовь Отца прежде всего грешникам. Именно к такой любви Христос призывал.

Я думаю, что Иисус не учил тому, что люди должны одинаково любить свою мать и соседа по огороду. Это ненормально. Я могу любить своего соседа по огороду, но в пределах разумного. Не делать ему зла, быть приветливым и т.п.  Такое проявление "любви" вполне нормально и адекватно.

0

250

Админ написал(а):

Я считаю, что вся наша жизнь построена на жертве.

И правильно. Жертва - жизненный опыт на алтарь эволюции психики

0

251

VladK написал(а):

Любовь матери я привел как образ того, что альтруистическая любовь возможно в принципе. А вот мера ее определяется Любовью Бога, что, согласитесь, имеет совсем иной уровень.

Другой любви и не бывает. Любовь по своей сути альтруистическая. То, что делается из выгоды - это уже не любовь.

VladK написал(а):

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Но это только слова. Вы же руководствовались чувством справедливости, возникшим из эгоистической системы. Это нормально, но не более того. Не убили, не оскорбили -  и то хорошо.

Более того и не должно быть, по моему мнению. Если бы я ему дал хорошие чаевые, за такую "работу", то это было бы уже неадекватно.

0

252

Админ написал(а):

Всё, что я понял здесь - это то, что всему есть своя мера. Согласен. Ну, это констатация факта потому что.

Это не просто констатация факта. В пределе это и выход на совершенно "безумную идею", что мера есть и для "Бесконечного Бога". Например, мера Его терпения. Но есть и мера "зла", мера для Жизни, мера для смерти.

На этом и построена"Теория многополярности". Для каждой полярности есть и своя "мера". Для каждой истины, для каждого Бога в этой полярности есть своя мера. Для двуполярного мышления - своя истина и свой Бог, для трехполярного - своя истина и свой Бог. Количество полюсов в полярности  образуют "локу". "Лока" ("локальный") в переводе означает "мир", "пространство". Свойства каждой локи будет различные. Например, в трехполярной локе можно находиться в двух точках физического пространства одновременно (как электрон), в ней будет отсутствие притяжения, т.е. гравитации (как для фотона). 

Но создать математическую модель каждой "локи" просто. Вопрос в другом - что эта "теория" дает? И это самое сложное потому, что для проверки практикой надо выйти из состояния двуполярного ума. На Востоке есть наработки для этого. Надо их внимательно изучить и применить. Принять прежде всего то, что главным препятствием для осуществления и проверки Теории  является именно ум, его ограниченность, его цепляние за привычные шаблоны мышления, за красивые и пустые слова болтунов, за религиозные догматы.

0

253

VladK написал(а):

Это не просто констатация факта. В пределе это и выход на совершенно "безумную идею", что мера есть и для "Бесконечного Бога". Например, мера Его терпения. Но есть и мера "зла", мера для Жизни, мера для смерти.

Почему безумная? Я здесь ничего безумного в этой идее не вижу. Наоборот, правильно.

VladK написал(а):

Вопрос в другом - что эта "теория" дает?

Вот именно. Объясните мне популярно что вам дает эта теория. Слов много, но примеров мало и очень всё запутано. А я люблю попсу.  :)

0

254

Админ написал(а):

Другой любви и не бывает. Любовь по своей сути альтруистическая. То, что делается из выгоды - это уже не любовь.

В природе более естественной является эгоистическая любовь. "Любовь матери" можно найти и у животных. Движущей силой здесь является инстинкт самосохранения. 
В своей жизни мы обычно руководствуемся именно такой любовью, выгодой, любовью к комфорту. Для западного образа жизни - это вполне естественно. 
Альтруистическую любовь сделали лозунгом. О ней обычно вспоминают, когда надо послать людей на войну, на смерть. Ее воспевают в романах, в религиях, но используется она в весьма прозаических целях: для укрепления власти, для обогащения.

Более того и не должно быть, по моему мнению. Если бы я ему дал хорошие чаевые, за такую "работу", то это было бы уже неадекватно.

Так именно с точки зрения эгоистической любви и справедливости. Это то, что называется в христианстве "жить по плоти". Правда Павел пишет, что "наша борьба не против крови и плоти". Но все равно в христианстве стремиться к "жизни по плоти" считается "дурным тоном".

0

255

Админ написал(а):

Вот именно. Объясните мне популярно что вам дает эта теория. Слов много, но примеров мало и очень всё запутано. А я люблю попсу.

А я рок - Пинк Флойд, например. :)
Но самая лучшая музыка - это тишина.
Дает "Нового" Человека и решение многих сегодняшних проблем для человечества. Но что мечтать о том, если образ мысли еще не изменился?

Отредактировано VladK (2025-04-10 14:17:47)

0

256

VladK написал(а):

А я рок - Пинк Флойд, например.
Но самая лучшая музыка - это тишина.
Дает "Нового" Человека и решение многих сегодняшних проблем для человечества. Но что мечтать о том, если образ мысли еще не изменился?

Ну, я люблю тяжелый рок,  русский, но это по настроению, потому что это тяжелая музыка в буквальном смысле. Напряжная. Так же как классическая. А попса она легкая, не напрягает.

Я вот вам могу сказать, что раньше меня очень мучили несостыковки в христианской догматики, я вникал, не мог понять парадоксов и т.п., а теперь я спокоен. Теперь - это когда я понял, что это всё человеческие выдумки и попытки объяснить теологические вопросы со своей колокольни. Для меня многое упростилось, многое было спущено мной в унитаз, как отработанный и уже никчемный материал. И как то всё прояснилось у меня в голове. Я так понимаю, что если человек не может изложить свои концепции в популярном виде, то есть в доступном, значит он еще сам не созрел. :)

0

257

VladK написал(а):

В природе более естественной является эгоистическая любовь. "Любовь матери" можно найти и у животных. Движущей силой здесь является инстинкт самосохранения. 
В своей жизни мы обычно руководствуемся именно такой любовью, выгодой, любовью к комфорту. Для западного образа жизни - это вполне естественно. 
Альтруистическую любовь сделали лозунгом. О ней обычно вспоминают, когда надо послать людей на войну, на смерть. Ее воспевают в романах, в религиях, но используется она в весьма прозаических целях: для укрепления власти, для обогащения.

Ну не знаю, не знаю. Эгоистическая любовь - это в моем понимании  инстинкты, за которыми скрываются по сути удовлетворение своего эго. Поэтому вы ее и называете эгоистической, но это не любовь, по моему. Для Запада подмена понятий - это дело техники.
В животной природе звери руководствуются инстинктами, поэтому и проявляют заботу о детенышах. Но люди все таки обладают двумя природами - животной и духовной. Любовь все таки относится к духовной природе и именно альтруистична.  А любовь, к примеру, ради удовольствия - это животная любовь. На западе и произошла подмена понятий, когда они секс начали именовать любовью. У нас в России до сих пор многие этого не приемлют.

0

258

Админ написал(а):

Ну, наверное - да. Но я ее не изучаю и никогда не изучал, однако то, что здесь озвучивают те, кто ее изучает, странным образом согласуется со многими моими тезисами. Что непонятно для меня. Как такое может быть.

А кто здесь, по- вашему, кроме Владимира, серьезно изучает каббалу?

0

259

Админ написал(а):

Почему безумная? Я здесь ничего безумного в этой идее не вижу. Наоборот, правильно.

"Безумная" она еще и в том, что внешние обстоятельства в ней постулируются как отражение внутреннего. Это буквально "когда изменяемся мы - изменяется мир" даже для отдельного индивидуального сознания. Хотя "отдельного сознания" не существует, а есть только свойство "внешнего" сознания и "внутреннего". Но сознание всегда едино, параллельных сознаний не бывает. Каков ты сам, таковы и твои события. Более глубоко это исследуется Ленским на анализе восточных учений и практик контроля и управления своим телом, как многополярным прибором. Система ДАНА разработана им именно для этого.

Я так понимаю, что если человек не может изложить свои концепции в популярном виде, то есть в доступном, значит он еще сам не созрел.

Как говорят: "кто ясно мыслит - ясно излагает". Популяризация - это нужен особый талант. Как был у С. Капицы, как есть у Семихатова.  В христианстве был у Павла.

0

260

air написал(а):

А кто здесь, по- вашему, кроме Владимира, серьезно изучает каббалу?

Без понятия. Я вообще не знаю кто тут чего изучает. Говорить можно что угодно. Можно думать о себе, что ты изучаешь каббалу, а специалист по каббале только посмеется над этим.  Я не специалист, поэтому не могу определить кто на каком уровне её изучает. Без понятия.

Но откуда то же они берут эти идеи, которые здесь озвучивают?

0

261

Админ написал(а):

Я так понимаю, что если человек не может изложить свои концепции в популярном виде, то есть в доступном, значит он еще сам не созрел.

В религиозном мире способность излагать мысли в словах особого значения не имеет. Например, Моисей был косноязычен. А Павел сам называет себя невеждой в слове.

2 Коринфянам 11:6

хотя я и невежда в слове, но не в познании.
Стронг для 2 Коринфянам 11:6 — 2Кор 11:6 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/54/11/6/

0

262

Админ написал(а):

Без понятия. Я вообще не знаю кто тут чего изучает. Говорить можно что угодно. Можно думать о себе, что ты изучаешь каббалу, а специалист по каббале только посмеется над этим.  Я не специалист, поэтому не могу определить кто на каком уровне её изучает. Без понятия.

Но откуда то же они берут эти идеи, которые здесь озвучивают?

Какие именно идеи, приведите пример.

0

263

air написал(а):

Например, Моисей был косноязычен.

Да, Моисей был косноязычен, именно поэтому, наверное, Бог дал ему в помощники Аарона, который был супер красноречив.

0

264

air написал(а):

Какие именно идеи, приведите пример.

~Татьяна~ написал(а):

Из изучения каббалы , могу сказать , что концепция каббалистов состоит в том , что Бог развивает человека постепенно и для каждой ступени свои допущения .
Основа в том , что развитие идет из благовествования .
мессианство заключается в благовествовании , а не в тоске по былому могуществу .
Только передавая свет  ( веру , надежду , любовь, мудрость) ближнему , поднимаешься сам.
Язычники были нужны каббалистам для собственного развития .
Богу нужен человек для собственного развития .
А развитие идет только в передаче света - в благовествовании.

Четыре евангелия в христианстве - каждое для своей ступени , но
и для того, чтобы человек изучал все . И из противоречий в размышлениях поднимался выше всех четырех.

Конечно есть такое , что верхи используют низы для себя , а не для ближнего. Но и это должно давать стимул , к стремлению к правильному пониманию учения .

0

265

VladK написал(а):

"кто ясно мыслит - ясно излагает".

Это не является показателем духовности. Если бы Вы читали каббалу в оригинале, то знали бы о том, что изложение не всегда ясно и бывает грамматическая путаница. В частности, не всегда ясно видна референция местоимений, а также не понятны значения связующих слов между предложениями. И многое другое.

0

266

Админ написал(а):

Но люди все таки обладают двумя природами - животной и духовной. Любовь все таки относится к духовной природе и именно альтруистична.  А любовь, к примеру, ради удовольствия - это животная любовь. На западе и произошла подмена понятий, когда они секс начали именовать любовью. У нас в России до сих пор многие этого не приемлют.

Россия это тоже запад, точнее что-то среднее. Короче, кому как нравится. А. Блок писал: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!"
Хотя вот слушал недавно Пятигорского о буддизме (его просто слушать - уже наслаждение), он категорически против деления на Запад и Восток.
"Духовная природа" - это тоже своего рода догмат, конструкция ума, слова. Вот религиозное переживание (т.е. связанное с понятием Бог) - это реально. Я, когда в церковь пришел, то все за чистую монету принимал. Например написано:
1 Петр 4гл

1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, 2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

Сказано - сделано, пошел, чтобы не грешить, лечить и выдирать зубы, т.к. с детства боюсь зубных врачей. И все в таком "духе". Потом уже Бог через откровение остановил меня. Глупость это и ничего более. Образ мыслей надо менять, а не свое поведение. Поведение потом само станет таким, каким надо.

Отредактировано VladK (2025-04-10 14:57:09)

0

267

Админ написал(а):

Из изучения каббалы , могу сказать

Это похоже на романтические вариации ...

0

268

Админ написал(а):

Да, Моисей был косноязычен, именно поэтому, наверное, Бог дал ему в помощники Аарона, который был супер красноречив.

Так зачем нужно красноречие, если ЦБ не в слове?

1 Коринфянам 4:20

ибо Царство Божие не в слове, а в силе
Стронг для 1 Коринфянам 4:20 — 1Кор 4:20 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/53/4/20/

0

269

air написал(а):

"кто ясно мыслит - ясно излагает".

Полный бред! Мышление в принципе не для ясности, а для тумана. Ясно излагает язычник, прочувствовав, и Святой, но это иная ясность, её надо иметь.

0

270

Александр2312 написал(а):

Полный бред! Мышление в принципе не для ясности, а для тумана. Ясно излагает язычник, прочувствовав, и Святой, но это иная ясность, её надо иметь.

Ясное мышление - признак ограниченности предмета, о котором мыслят. О сложном предмете ясно не помыслишь: всегда будешь голову напрягать.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.