Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 211 страница 240 из 956

211

VladK написал(а):

Потому и сказано, что "знающий мертв".

Вам ещё раз объяснить, что значит "знающий" в христианстве?

В христианстве слово «познать» означает не просто «теоретически узнать о чём-то», а «внутренне стать причастным». 

Например, когда говорят о познании Бога, это означает, что человек становится внутренне причастен Богу. 

В Библии есть пример: «Адам познал жену свою Еву». Это не значит, что Адам не знал о существовании Евы, а потом узнал о ней, а что он соединился, вступил с ней в близкие отношения.

у Вас синдром рациональной схоластической теологии

а в православном христианстве под богословием подразумевается богопознание

Богопознание — это процесс познания Бога, который предполагает не только работу мысли, но и изменение образа жизни. Согласно Священному Писанию, цель жизни человека — богопознание, которое достигается через богообщение.

0

212

Владимир написал(а):

Признать, что держишь фигу в кармане - дорогого стоит.

особенно, если её там нет

0

213

air написал(а):

слово «познать» означает не просто «теоретически узнать о чём-то», а «внутренне стать причастным».

Это значит что "знание у вас есть", но в виде подобия, познание переводит их в образы мышления, которые только и способны синтезировать ЕДИНЫЙ Образ.

0

214

Александр2312 написал(а):

Усваиваются по традиции знания, а не образы мысли.

образы мысли - это мысли о мыслях, продукт думодумания

Проснулся Иван раньше всех, солнце ещё не дошло до своего зенита. Стал Иван думу думать: слишком силён стал напор зелёных человечков, много их прорывается, того и гляди, съедят мужиков смелых да умелых и нам, братьям тогда не выстоять.

0

215

air написал(а):

Вам ещё раз объяснить, что значит "знающий" в христианстве?

Не трудитесь. Я догматику христианства знаю: чего "надо" и чего "не надо".

В христианстве слово «познать» означает не просто «теоретически узнать о чём-то», а «внутренне стать причастным». 

Это пример того, как ум пытается сохранить живую веру и быть "сопричастным ко Христу". Никогда таким образом через проговаривание слов живая вера не возникнет, можете себе хоть лоб разбить. Не про таких ли сказано:
"Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет".

Живая вера на то и "живая", что она не превращается в какие-то слова, всегда приходит неоткуда и уходит неизвестно куда. Это называется "откровение". Его не облечешь в слова, его не передашь другому человеку. Оно либо есть, либо его нет.
Если бы вы хоть раз ощутили религиозное чувство, вы не стали бы делать ставку на знания, на догматику. Там вы никогда Христа не найдете.

Отредактировано VladK (2025-04-10 11:13:37)

0

216

Это значит что "знание у вас есть", но в виде подобия

пока со слоном по полной программе  не соединился, познания нет

есть только ограниченные фрагменты - комплексы собственных идей, которые многополярниками принимаются за истину

0

217

air написал(а):

образы мысли - это мысли о мыслях, продукт думодумания

Ликбез.
Эволюция материи в информацию имеет своё БЫТИЕ: материя-подобие материи-образ материи- Единая Информация. Чуть иным языком: материя-чувства-ум-Разум.
А уж "дума" , что до ума, образы не штампует, это прообраз мышления в теле.

0

218

VladK написал(а):

Никогда таким образом через проговаривание слов живая вера не возникнет, можете себе хоть лоб разбить.

говорение на иных языках - это следствие, а не причина

кто духа не имеет, тот и слова проговорить не сможет

0

219

air написал(а):

пока со слоном по полной программе  не соединился,

До человека тогда ещё далеко.

0

220

Ликбез.
Эволюция материи в информацию имеет своё БЫТИЕ: материя-подобие материи-образ материи- Единая Информация. Чуть иным языком: материя-чувства-ум-Разум.
А уж "дума" , что до ума, образы не штампует, это прообраз мышления в теле.

взаимно:

образ -  идеальная форма отражения

когда предметом отражения является мысль, то и возникает образ мысли - идеальная форма отражения мысли в сознании человека

сравните: «Наблюдайте, как вы слушаете» (Лк. 8:18)

0

221

До человека тогда ещё далеко.

а чем человек от слона отличается?

0

222

air написал(а):

образ -  идеальная форма отражения

Без вопросов. Как и подобие - реальная форма отражения. А Единый Образ - Информативная (иная) форма.

0

223

air написал(а):

а чем человек от слона отличается?

Он уже способен домыслить ему и рога, и копыта. Сам слон до этого не додумается.

0

224

Он уже способен домыслить ему и рога, и копыта. Сам слон до этого не додумается.

любой тезис об отличии человека от слона ограничен

чтобы  понять различие,  нужно стать слоном, оставшись человеком (слоновоплощение неразрывное и неслиянное )

и тогда ответ будет в форме переживания, а не в виде вербальной формулировки

0

225

подобие - реальная форма отражения.

Да, подобие можно рассматривать как реальную форму отражения, так как одно из свойств отражения — подобие в отношении отражаемого: результат отражения всегда похож на то, что отражается.

0

226

А Единый Образ - Информативная (иная) форма.

имеете ввиду  единый информационный образ?

0

227

VladK написал(а):

Если бы вы хоть раз ощутили религиозное чувство, вы не стали бы делать ставку на знания, на догматику.

в подобном формате "религиозное чувство" обычно уводит в фантазии, плоды которых, в свою очередь,  становятся ложными догматами для религиозных мечтателей

Вера без догматов быстро обрастает кривотолками, заблуждениями, ересями и суевериями.

Сознательный отход от догмата (полное неприятие или иная трактовка) называется ересью.

0

228

VladK написал(а):

Там вы никогда Христа не найдете.

Какого Христа? Того, который адекватен Вашему личному комплексу идей о Христе?

0

229

air написал(а):

любой тезис об отличии человека от слона ограничен

чтобы  понять различие,  нужно стать слоном, оставшись человеком (слоновоплощение неразрывное и неслиянное )

и тогда ответ будет в форме переживания, а не в виде вербальной формулировки

Ограничен то исходными данными. А мы имеем - полные знания для познания (считай съели слона) - обернулись слоном; говоря языками (а я привёл пример), показано, что не вербальное токмо, но и совместное с познанным.

0

230

air написал(а):

имеете ввиду  единый информационный образ?

имеется в виду психика Человека разумного. Не сам же по себе Образ, а Образ Бытия Мироздания в психике. Оторванного от психики образа я представить не в силах (без понятия).

air написал(а):

Сознательный отход от догмата (полное неприятие или иная трактовка) называется ересью.

Но обозначен то как сдвинуть с дороги Гору руками?

0

231

~Татьяна~ написал(а):

Так...во первых мы не знаем иудейскую концепцию . Среди нас нет иудейских ортодоксов.

???

А справочники на что? Интернет на что? Что мешает послушать ортодоксальных раввинов?  :)

0

232

air написал(а):

Какого Христа?

Он тебя учит смотреть на воду!!!  Я балдею!

0

233

~Татьяна~ написал(а):

Иудеи не все каббалисты .

Большинство не каббалисты.

~Татьяна~ написал(а):

Из изучения каббалы , могу сказать , что концепция каббалистов состоит в том , что Бог развивает человека постепенно и для каждой ступени свои допущения .
Основа в том , что развитие идет из благовествования .
мессианство заключается в благовествовании , а не в тоске по былому могуществу .
Только передавая свет  ( веру , надежду , любовь, мудрость) ближнему , поднимаешься сам.
Язычники были нужны каббалистам для собственного развития .
Богу нужен человек для собственного развития .
А развитие идет только в передаче света - в благовествовании.

Четыре евангелия в христианстве - каждое для своей ступени , но
и для того, чтобы человек изучал все . И из противоречий в размышлениях поднимался выше всех четырех.

Конечно есть такое , что верхи используют низы для себя , а не для ближнего. Но и это должно давать стимул , к стремлению к правильному пониманию учения .

Ну, это вы уже озвучиваете концепты близкие моему пониманию. Но ортодоксальные иудеи - это не каббалисты.

Почему мои идеи, во многом согласуются с каббалистическими идеями - я понятия не имею.  :)

0

234

VladK написал(а):

Я знаю. Но здесь нет ничего сверхсложного. Вы наблюдательны. Посмотрите, как вы мыслите: что относите к хорошему, что-то к плохому. Но могут возникать и противоречия. Например любить врагов и любить друзей? Это возможно?

Конечно, возможно. Даже необходимо. Но сложно. Сегодня я вот менял колеса на летние и попросил на шиномонтажке, предположительно таджика, судя по внешности, не закручивать слишком сильно болты своим пистолетом. И что вы думаете? Он мне 2 гайки на передних колесах не закрутил вообще. Именно на передке причем. Хотя, когда я с ним разговаривал он мне улыбался. А я внимательно за ним следил как он работает, поэтому сразу просек, что он что то химичит с закручиванием, поэтому проверил. Вот как к нему отнестись? Ведь фактически он решил меня "эвакуировать" на тот свет? И вот его надо любить. Как? Хоть бы силы хватило не убить и то слава Богу.  :)

Или что лучше: когда тебя критикуют, или хвалят?
Формальности - это хорошо, или плохо?

Всё хорошо, если всё к месту.

0

235

Админ написал(а):

Ведь фактически он решил меня "эвакуировать" на тот свет? И вот его надо любить. Как? Хоть бы силы хватило не убить и то слава Богу. 

Между "не убить" и "любить"  - огромная разница. Любить потому, что "надо" - невозможно в принципе. Это игры разума - всякие там "надо". Поэтому идея "самопожертвования" - мертва от рождения. Альтруизм говорит о том, что другой - это ты.
Неважно таджик, или русский. Альтруизм говорит, что любить себя в другом возможно. Например, как мать любит своего ребенка. Если он подонком вырос, то кого она будет винить? Себя. Будет страдать и радоваться его поражениям и победам больше чем своим. Она будет так относиться к нему потому, что "надо"? Для нее такое состояние естественно без всяких "надо".
При этом в собственной жизни в своих желаниях она может быть выраженной эгоисткой.
В двуполярном уме такое не совмещается. Как, например, невозможно понять, как электрон может одновременно находиться в разных точках пространства.

Всё хорошо, если всё к месту.

А если так : "слишком хорошо - уже нехорошо". Независимо от всего остального. Просто всему есть мера. В том числе и примитивности двуполярного ума, который уже перешел эту меру дозволенного. А когда мера исчерпана, цепляние за старые представления вызывают патологию, болезни, страдания. Понятие меры - очень важно. Отсюда и "срединный путь" в буддизме.  Но "срединный" никак не относится к понятию среднего арифметического. Это совершенно из другой оперы. Понятие левого, правого и срединного есть и в каббале.

0

236

air написал(а):

Какого Христа? Того, который адекватен Вашему личному комплексу идей о Христе?

Откуда вы можете знать? Вы спорите сами с собой, а не со мной. Понимания того, что я вам говорю, у вас нет именно из-за разрухи в вашей голове, а не в моей. Не можете понять элементарного различия между словами и реальностью, которую ум пытается сохранить. Ум всегда вчерашний, а реальность всегда в настоящем.

0

237

VladK написал(а):

Откуда вы можете знать?

а по другому не может быть

Вы имеете только образ Христа в своём сознании - так, как Он Вам открылся

и Вашего Христа в догматах не найти - по Вашему же заявлению

опять же, в тех образах догматов, которые существуют в Вашем сознании

0

238

VladK написал(а):

Между "не убить" и "любить"  - огромная разница. Любить потому, что "надо" - невозможно в принципе. Это игры разума - всякие там "надо". Поэтому идея "самопожертвования" - мертва от рождения. Альтруизм говорит о том, что другой - это ты.
Неважно таджик, или русский. Альтруизм говорит, что любить себя в другом возможно. Например, как мать любит своего ребенка. Если он подонком вырос, то кого она будет винить? Себя. Будет страдать и радоваться его поражениям и победам больше чем своим. Она будет так относиться к нему потому, что "надо"? Для нее такое состояние естественно без всяких "надо".
При этом в собственной жизни в своих желаниях она может быть выраженной эгоисткой.
В двуполярном уме такое не совмещается. Как, например, невозможно понять, как электрон может одновременно находиться в разных точках пространства.

Я по другому мыслю. Всему есть своя степень - вере, любви, гневу - всему. Есть материнская любовь, есть братская и т.п. Материнская, конечно, это высшая степень любви. А по мере отдаленности родства -  степень уменьшается. Поэтому то, что я не прибил таджика(хотя национальность неважна, а упомянута просто по факту - был таджик, мог быть и русский.) это вполне себе нормальная степень "любви". По моей концепции.  :)

0

239

VladK написал(а):

Вы спорите сами с собой, а не со мной.

я и не думал спорить

не путайте бесстрастный комментарий со спором

Вы уже ничего иного, кроме спора при общении видеть не можете

мы, многополярники, не спорим, а просто объясняем внешние явления

это у Вас по-прежнему синдром двухполярника

0

240

VladK написал(а):

Понимания того, что я вам говорю, у вас нет именно из-за разрухи в вашей голове, а не в моей.

Вы описываете только тот образ, который Вы сами и сконструировали в Вашем сознании. Поэтому Ваш тезис к живой реальности отношения не имеет. Он характеризует только Вас.

А на самом деле никакой разрухи нет и Вас уже давно поняли. Подумаешь, бином Ньютона какой.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.