Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.


Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 181 страница 210 из 956

181

Админ написал(а):

Если бы существовала какая либо иная религия, с моей точки зрения, более достойная внимания, то я бы уже давно вышел из христианства. Но по сути во всех религиях одно. Так зачем менять шило на мыло. Смысла нет.

Признать, что держишь фигу в кармане - дорогого стоит.

Не сочтите за упрёк. Напротив, снимаю шляпу.

0

182

Усваиваются по традиции знания, а не образы мысли.

0

183

Перетащил  в "Оффтоп...", что бы ВладК не обижался...
Модель  Бога.
       "- Моя проблема, - заявил Мелихрон, - порождена моим положением. А положение у меня удивительное, единственное в своем роде, странное и многозначительное. Вы слыхали, должно быть, что вся эта планета целиком моя.
       Более того, я - единственное существо, способное здесь жить.
       Некоторые пробовали: создавали колонии, привозили животных, сажали растения. Все с моего соизволения, конечно, но тщетно. Чуждое этой планете вещество рассыпалось тонкой пылью, а мои ветры унесли ее в космос. Что вы думаете об этом?
       - Поразительно! - сказал Кармоди.
       - В самом деле, поразительно. Ни одно существо не может здесь выжить, только я и мои продолжения, - подтвердил Мелихрон. - Меня чуть удар не хватил, когда я понял это.
       - Воображаю себе, - сказал Кармоди.
       - Я здесь с незапамятных времен, продолжал Мелихрон. - Веками я жил, не мудрствуя лукаво, в образе амеб, лишайников, папоротников. Как хорошо и ясно все было в ту пору! Я жил, как в райском саду.
       - Наверное, это было чудесно, - заметил Кармоди.
       - Мне лично нравилось. Но, сами понимаете, это не могло продолжаться бесконечно. Я открыл эволюцию и сам стал эволюционировать, меняя мою планету, чтобы приспособить ее к себе. Я принимал множество обликов (иногда не очень приятных). Я познавал внешний мир, экспериментируя с объектами, которые там обнаружил. Я прожил много долгих жизней в телах высокоразумных существ галактики - человекоподобных, хтеризоподобных, олихордовых и многих других. Я осознал свою исключительность, и это стало причиной моего одиночества, с которым я не мог смириться. И я восстал!.. Я вступил в человеческую фазу развития, которая длилась миллионы лет. Воплотил себя в целые народы и позволил им (мужайтесь!), позволил моим народам воевать друг с другом. Почти тогда же я постиг секс и искусство. Привил то и другое моим народам, и начались веселые времена. Я разделился на мужчин и женщин, причем каждое естество было и самостоятельной единицей, и в то же время частицей меня. Я плодился и размножался, предавался разврату, сжигал себя на кострах, устраивал сам себе ловушки, заключал с собой мирные договоры, женился на себе и разводился с собой, проходил через бесчисленные миниатюрные автосмерти и саморождения.
       Частицы меня подвизались в искусстве (некоторые весьма успешно), а также в религии. Они молились - мне, разумеется. И это было справедливо, поскольку я был причиной всех вещей. Я даже позволил им признавать и прославлять верховные существа, которые не были мной. Потому что в те дни я был чрезвычайно либерален.
       - Это было очень разумно с вашей стороны, - сказал Кармоди.
       - Да, я стараюсь быть разумным, - сказал Мелихрон.
       - Я мог позволить себе стать разумным. Для этой планеты я был Богом. Да-да, нечего ходить вокруг да около: я был верховным существом, бессмертным, всемогущим и всеведущим. Все исходило от меня, даже ереси насчет моей сущности.
       Даже в крохотной травинке была частичка меня. Я создавал горы и наливал реки, был жизнью в семени и смертью в чумной бацилле. Я был причиною урожая и голода. Ни один волос не мог упасть помимо моей воли, ибо я был Тем, Кто Связывает и Развязывает, Единым и Многим, Тем, Кто Всегда Был, и Тем, Кто Всегда Будет.
       - Это действительно кое-что, - сказал Кармоди.
       - Да-да, - Мелихрон застенчиво улыбнулся. - Я был Ведущим Колесом Большого
Небесного Велосипеда, как выразился один из моих поэтов. Это было прекрасно. Мои подданные писали пейзажи, а восходы и закаты для них создал я. Мой народ пел о любви, а любовь изобрел я. Чудесные дни, где вы?
       - А почему бы вам их не вернуть? - спросил Кармоди.
       - Потому что я вырос, - печально сказал Мелихрон. - Бессчетные эпохи я упражнялся в творении, а теперь стал вопрошать мои творения и себя самого. Мои священники вечно препирались между собой, дискутируя о моей природе и моих совершенствах. Я как дурак их слушал. Приятно послушать, как какой-нибудь богослов разглагольствует о тебе, однако это оказалось и опасно. Я сам начал дивиться своей природе и своим совершенствам. Я размышлял и занимался самоанализом. И чем больше я ломал голову, тем непостижимей себе казался.
       - А почему вы не спросили себя? Ведь вы же были Богом? - удивился Кармоди.
       - Вот в том-то и загвоздка, - вздохнул Мелихрон.
       - Мои творения не видели проблемы. Для них я оставался Богом, пути которого неисповедимы, но который, тем не менее, основной своей задачей считает воспитание и наказание всех этих существ, обладающих свободой воли (будучи, по сути, мною). Все, что я делал, было выше всякой критики, потому, что это делал я.
       Ведь все мои действия, даже простейшие, были в конечном счете неисповедимы, поскольку неисповедим я сам.
       Другими словами, чтобы постичь смысл моих действий, необходимо было охватить всю реальность целиком, на что способен только Божественный Разум. То есть мой. Примерно так преподносили все это и мои выдающиеся мыслители. И они добавляли еще, что полным пониманием я удостою их на небесах.
       - Вы и небеса создали? - спросил Кармоди.
       - Конечно. А также преисподнюю.
       - Мелихрон улыбнулся.
       - Вы бы видели лица этих существ, когда я воскрешал их в раю или в аду! Ведь на самом деле, даже самые преданные не верили в потусторонний мир.
       - Полагаю, вам нравилось это?
       - Только поначалу. Но со временем надоело. Без сомнения, я немного тщеславен, но бесконечная неискренняя лесть надоела мне до отвращения.
       - А почему вы не спросили себя? Ведь вы же были Богом? - удивился Кармоди.
       - Вот в том-то и загвоздка, - вздохнул Мелихрон.
       Ну скажите, Бога ради, зачем же восхвалять Бога только за то, что он выполняет свое божественное назначение? С таким же успехом можно молиться муравью за успешное обделывание им своих муравьиных делишек.
       Это положение дел перестало меня удовлетворять. Я нуждался в самопознании, а видел лишь восторженные взгляды своих творений.
       - И что же вы придумали?
       - Да упразднил все!.. Стер жизнь с лица моей планеты - растительную, животную, всякую. Зачеркнул заодно и грядущее. Мне надо было подумать.
       Потрясенный Кармоди только хмыкнул.
       - Впрочем, я ведь ничего и никого не уничтожил, - торопливо сказал Мелихрон. Я просто воссоединил в себе частицы себя.
       - Мелихрон ухмыльнулся.
       - У меня на планете было множество типов с безумными глазами, которые постоянно болтали насчет блаженного слияния со мной. Ну вот они и слились!
       - Может быть им это понравилось? - предположил Кармоди.
       - Откуда я знаю? Единение со мной и есть я. Оно означает потерю сознания сознающим единение. В сущности это смерть, хотя звучит красивее.
       - Необычайно интересно, - сказал Кармоди. - Но вы, кажется, хотели поговорить со мной насчет какой-то вашей проблемы?
       - Именно! И я как раз подошел к ней. Понимаете, я перестал играть со своими народами, как ребенок с кукольным домиком, а затем уселся,
фигурально говоря, чтобы все обдумать. Единственным предметом моих размышлений был, конечно, я сам. По-настоящему меня занимал только один вопрос: в чем мое предназначение? Могу ли я быть не Богом, а кем-то иным? Вот посидел я в должности Бога - никаких перспектив! Занятие для узколобого самовлюбленного эгоиста. Мне нужно что-то другое - осмысленное, лучше выражающее мое истинное я. Я в этом убежден! Такова моя  проблема и таков вопрос, который я вам задаю: что мне делать с самим собой?
       - Та-ак! - протянул Кармоди. - Так-так. Вот в чем дело. - Он откашлялся и глубокомысленно почесал нос. - Тут надо как следует подумать.
       - Время для меня не имеет значения, - сказал Мелихрон. - У меня в запасе вечность. А у вас, к сожалению, ее нет.

Отредактировано Диалог и я (2025-04-10 05:53:52)

0

184

air написал(а):
вечность у всех в запасе (объективно), но не каждый это осознаёт

Модель не устроила...
Так их, ну конечно не вагон с тележкой,  но несколько штук имеется в наличии (штучный товар) .

0

185

1. Иуда Искариот. Иуда умер первым из апостолов. Самая распространенная версия его смерти - самоубийство через повешение в Иерусалиме. Иуда был одним из самых слабых апостолов, поэтому Иисус к нему всегда относился более трепетно, чем к остальным апостолам.

2. Андрей Первозванный. Андрей - это первый апостол Иисуса. Он был братом первоапостола Петра. Русская церковь считает, что Андрей проповедовал среди славян. Погиб апостол мученической смертью в греческом городе Патры путем распятия на Х-образном кресте.
3. Петр (Симон). Главным из апостолов был Петр. Именно к нему обратился Иисус, когда сказал о создании церкви. Римская церковь, которую основал Петр, считает, что она является главной из всех церквей. Именно её первой упоминали на литургии во всем христианском мире до Великого раскола. Умер Петр на перевернутом кресте в Риме.

4. Иаков Заведеев. Иаков был братом Иоанна Богослова, также именно он был одним из трех (Иоанн, Петр), кто наблюдал преображение Иисуса Христа. Царь Ирод Агриппа I убил Иакова мечом в Иерусалиме.
5. Филипп. Апостол был третьим по счету после Андрея и Петра. Из-за того, что Филипп проповедовал в Иарополе (территория Турции) при императоре Доминициане, его приговорили к смерти. Он был распят вниз головой.

6. Варфоломей. Существует апокрифический труд "Евангелие Варфоломея", который мог войти в канон Нового Завета. Однако его не стали включать, потому что церковь побоялась, что народ соблазниться мистичностью текста. Умер он жестокой смертью в армянском г. Альбане: его сначала распяли вниз головой, но он не умирал, затем с него содрали кожу и обезглавили.
7. Левий Матфей Алфеев. Автор первого Евангелия, его принято изображать в виде ангела. Работал мытарем до апостольской миссии. Есть разные версии его смерти: одни считают, что его убили в Эфиопии, другие - был замучен там же, где апостол Филипп.

8. Фома. Его прозвали Неверующим, так как он был единственным, кто усомнился в воскрешении Иисуса. Но ему явился Христос и предложил вложить свой палец в рану Иисуса, чтобы тот окончательно убедился. Считается, что он проповедовал в Индии, где и был убит.
9. Иаков Алфеев. Не путать с Иаковом Заведеевым и с Иаковом "братом Господнем". О нем мало что известно, он проповедовал в палестинских землях, умер в Иерусалиме: иудеи сбросили его со стены Храма и после забили камнями.

10. Иуда Фаддей. Многие не знают, что среди апостолов было два Иуды. Фаддей проповедовал в месопотамских, иранских и армянских землях. Умер как мученик на территории армянского монастыря святого Фаддея, что в Иране
11. Симон Кананит (Зилот). Симон тоже был Петром, только другим. Его специально обозначают Зилотом или Кананитом, чтобы не было путаницы. Также его считают вторым братом Иисуса Христа. Считается, что его убили на Кавказе, распилив пилой.

12. Матфий. Апостол, заменивший Иуду. Не путать с Матфеем. Есть две версии его смерти: 1) за проповедь христианства его убили иудеи, закидав камнями, 2) был распят на кресте.

13. Иоанн Богослов. Единственный апостол, который умер от старости. Написал Евангелие, три послания и Апокалипсис. Его изображают как евангелиста в виде орла за высоту слова.

Отредактировано Диалог и я (2025-04-10 05:53:18)

0

186

Владимир написал(а):

Признать, что держишь фигу в кармане - дорогого стоит.

Не сочтите за упрёк. Напротив, снимаю шляпу.

Я просто не вижу смысла чего то кому то доказывать. Мои выводы основаны на том, что есть сейчас Иисус - нет ли Иисуса - это ничего не меняет по сути, поэтому их вера мне не мешает. Пусть верят по своему, я свою веру не афиширую, а если меня спрашивают, то я стараюсь в тактичной форме объяснить свои понимания, чтобы не было воплей типа - ты в погибель идешь и т.п. С моей стороны тоже нет причины вопить, что типа вы все неправильно понимаете и т.п., потому что нет полной уверенности, что я завтра не изменю свои понимания.

Проповедовать я уже давно не проповедую. Единственное меня попросили близкие мне люди вести разбор Библии на домашней группе. Я отказывался сначала, сразу предупредив, что со многими христианскими догматами не согласен. Но потом, когда начал вести разбор, постепенно знакомя их со своими концепциями, как ни странно они в большинстве своем со мной согласны. Что еще более меня укрепило в моих выводах относительно ошибочности мессианской концепции, выдуманной иудеями как ностальгия по могуществу Израиля времен Давида, а затем перевернутая с ног на голову христианами.

0

187

air написал(а):

«Никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность»

Не не...Чуть раньше - Кстати, вот еще слово, которое я совершенно не выношу! Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается!

0

188

VladK написал(а):

Раньше обожал разговоры о догматике христианства. Теперь считаю их третьестепенными. Это мировоззрение?

Отрицание догматов - это не мировоззрение. Мировоззрение - это то, что вы предлагаете вместо этих, отрицаемых вами, догматов.

0

189

air написал(а):

попущение без благоволения какую цель имеет?

Ну как какую цель? Бог создал механизм - вселенную. И она работает в автономном режиме, а Бог наблюдает. Вот вам и цель.

0

190

Админ написал(а):

Я просто не вижу смысла чего то кому то доказывать. Мои выводы основаны на том, что есть сейчас Иисус - нет ли Иисуса - это ничего не меняет по сути, поэтому их вера мне не мешает. Пусть верят по своему, я свою веру не афиширую, а если меня спрашивают, то я стараюсь в тактичной форме объяснить свои понимания, чтобы не было воплей типа - ты в погибель идешь и т.п. Проповедовать я уже давно не проповедую. Единственное меня попросили близкие мне люди вести разбор Библии на домашней группе. Я отказывался сначала, сразу предупредив, что со многими христианскими догматами не согласен. Но потом, когда начал вести разбор, постепенно знакомя их со своими концепциями, как ни странно они в большинстве своем со мной согласны. Что еще более меня укрепило в моих выводах относительно ошибочности мессианской концепции, выдуманной иудеями как ностальгия по могуществу Израиля времен Давида, а затем перевернутая с ног на голову христианами.

А вообще что для Вас мессианская концепция ?
Для меня это благовествование или распространение учения .
в чем ошибочность иудеев
и переворачивание христиан?

0

191

~Татьяна~ написал(а):

А вообще что для Вас мессианская концепция ?

Мессианская концепция в моем понимание - это то, что Бог ведет мир к той цели, которую замыслил. И возникновение всех основных мировых религий - это Его допущение, все эти религии мессианские, в том смысле, что учат человечество добру.

0

192

Админ написал(а):

Отрицание догматов - это не мировоззрение. Мировоззрение - это то, что вы предлагаете вместо этих, отрицаемых вами, догматов.

Я разве сказал, что отрицаю? Вы меня не так поняли. Минимизируют влиянние ума в восточных практиках. Ленский предлагает другой путь - изменить не догматы, а сам образ мыслей. Не пытаться противопоставлять "греховность" и "праведность", а уйти от самой возможности такого противопоставления нолика и единички, плюса и минуса через многополярность мышления.

Умом открывается новый мир. В начале он не действительный. Это создаёт помеху действительному миру. Это угнетает органы восприятия и старит человека. Но у человека есть шанс. Вот почему для меня нет отрицательного. Поэтому и к уму я отношусь с почтением. Но одних ум старит и калечит, а других может возродить.

0

193

~Татьяна~ написал(а):

в чем ошибочность иудеев
и переворачивание христиан?

Мессианская концепция у иудеев сформировалась в Вавилонском галуте, как ностальгия по былому могуществу Израиля времен Давида и Соломона. Ностальгия.  То есть выдумка, сказка рожденная от тоски по Родине и по прошлому.

Христиане же перевернули эту концепцию с ног на голову. Мессия не царь, а раб. Да к тому же еще, который умирает мученической смертью, позволив себя распять. Затем воскресает. Затем обещает прийти снова, но уже осудить этот мир. Все мессианские тексты из ТаНаХа притянуты за уши, или перетрактованы на свой лад.

0

194

Админ написал(а):

Мессианская концепция у иудеев сформировалась в Вавилонском галуте, как ностальгия по былому могуществу Израиля времен Давида и Соломона. Ностальгия.  То есть выдумка, сказка рожденная от тоски по Родине и по прошлому.

То есть

то, что Бог ведет мир к той цели, которую замыслил. ...  в том смысле, что учат человечество добру

это сформировалось как ностальгия по былому могуществу? А раньше этих мыслей не было?

Христиане же перевернули эту концепцию с ног на голову.
Мессия не царь, а раб. да к тому же еще который умирает мученической смертью позволив себя распять. Затем воскресает. Затем обещает прийти снова, но уже осудить этот мир. Все мессианские тексты из ТаНаХа притянуты за уши, или перетрактованы на свой лад.

То есть христиане перевернули это? :

то, что Бог ведет мир к той цели, которую замыслил. ...  в том смысле, что учат человечество добру

0

195

Админ написал(а):

Ну как какую цель? Бог создал механизм - вселенную. И она работает в автономном режиме, а Бог наблюдает. Вот вам и цель.

попускает, пока шишки не набьют и не покаются

0

196

VladK написал(а):

Я разве сказал, что отрицаю? Вы меня не так поняли.

Вы спрашивали - это мировоззрение? Я так понял, что это об отрицании догматов.

VladK написал(а):

Минимизируют влиянние ума в восточных практиках.

Догматы минимизируют? По сути и в христианстве догматы второстепенны, но им умышленно придают важное значение, пытаясь, так сказать, из мухи сделать слона. Я вот знаете, заметил, что на Пасху проповеди на собрании не интересны, как правило. Я задался вопросом - почему? Пришел к выводу, что на Пасху обычно проповедуют по христианским догматам и как правило это не живая проповедь идет, а мертвая. Человек пытается надуть воздушный шарик. Дует, дует, пыжится, а не может. Почему? А потому что в шарике дырка. Он дырявый. Так же и догматы. Они мертвые для современных людей. Когда то они находили отклик в сердцах. Сегодня - нет. Ноль.

0

197

VladK написал(а):

Ленский предлагает другой путь - изменить не догматы, а сам образ мыслей. Не пытаться противопоставлять "греховность" и "праведность", а уйти от самой возможности такого противопоставления нолика и единички, плюса и минуса через многополярность мышления.

Умом открывается новый мир. В начале он не действительный. Это создаёт помеху действительному миру. Это угнетает органы восприятия и старит человека. Но у человека есть шанс. Вот почему для меня нет отрицательного. Поэтому и к уму я отношусь с почтением. Но одних ум старит и калечит, а других может возродить.

Догматы - это и есть образ мыслей. Это основа идеологии. Поэтому то, как вы изложили для меня не понятно. Я люблю попсу.  :)

0

198

Админ написал(а):

Не не...Чуть раньше - Кстати, вот еще слово, которое я совершенно не выношу! Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается!

а под любым словом неизвестно что скрывается

известно только то, что открыто из этого неизвестно чего, но за границей этого открытия - неведомая бесконечность того, не знаю что

0

199

~Татьяна~ написал(а):

А раньше этих мыслей не было?

Конечно не было. Их и в Торе нет. Всё это только у поздних пророков уже сказано. В Вавилонском галуте ухватились за эти тексты у пророков и придумали мессианскую концепцию. А может еще и отредактировали и самих пророков.

0

200

Админ написал(а):

Догматы минимизируют? По сути и в христианстве догматы второстепенны, но им умышленно придают важное значение, пытаясь, так сказать, из мухи сделать слона. Я вот знаете, заметил, что на Пасху проповеди на собрании не интересны, как правила? Я задался вопросом - почему? Пришел к выводу, что на Пасху обычно проповедуют по христианским догматам и как правило это не живая проповедь идет, а мертвая. Человек пытается надуть воздушный шарик. Дует, дует, пыжиться, а не может. Почему? А потому что в шарике дырка. Он дырявый. Так же и догматы. Они мертвые для современных людей. Когда то они находили отклик в сердцах. Сегодня - нет. Ноль.

Хорошее наблюдение. Оно основано не на уме, а на ваших ощущениях, которые вас не обманывают, не выдают желаемое за действительное, как ум.
Чем более значимое событие с точки зрения именно догматики и религиозной традиции, тем меньше там живого чувства и живой веры. Это действительно парадокс. А вот в непринужденной обстановке тот же проповедник может оказаться вполне интересным собеседником со своей точкой зрения.

Отредактировано VladK (2025-04-10 10:27:45)

0

201

~Татьяна~ написал(а):

То есть христиане перевернули это? :

Христиане изувечили иудейскую концепцию. Ну, вы почему не можете понять то? Ну, кого ждут и ждали иудеи? Царя. А кто приходит у христиан? Сын плотника. Ну. Не перевернули по вашему?  :)

0

202

Админ написал(а):

Догматы - это и есть образ мыслей.

религиозные догматы — это не образ мыслей , а основополагающие положения вероучения

«Образ мыслей» — устойчивое сочетание (фразеологизм), которое означает убеждения, воззрение, взгляды.

догматы могут стать убеждением или воззрением при условии веры в них

но основа догматов - не убеждение или точка зрения, о объективная духовная реальность, открытая через откровение

в основе догматических истин лежит не вывод, а видение, созерцание, которое достижимо через молитвенный подвиг 

При этом догматическая формулировка не является адекватным вербальным выражением той духовной реальности, которую она описывает.

Поэтому догмат — не дефиниция божественной реальности, но скорее её «логическая икона», задающая направление и пределы для богословского созерцания.

0

203

Админ написал(а):

Ну, кого ждут и ждали иудеи? Царя. А кто приходит у христиан? Сын плотника.

а чё, сын плотника не может быть царём?

колода тусуется причудливо

0

204

Админ написал(а):

Догматы - это и есть образ мыслей. Это основа идеологии. Поэтому то, как вы изложили для меня не понятно. Я люблю попсу.

Я знаю. Но здесь нет ничего сверхсложного. Вы наблюдательны. Посмотрите, как вы мыслите: что относите к хорошему, что-то к плохому. Но могут возникать и противоречия. Например любить врагов и любить друзей? Это возможно?
Или что лучше: когда тебя критикуют, или хвалят?
Формальности - это хорошо, или плохо?

Отредактировано VladK (2025-04-10 10:26:29)

0

205

VladK написал(а):

Чем более значимое событие с точки зрения именно догматики, тем меньше там живого чувства и живой веры.

чем больше догматики, тем меньше там логических рассуждений, и тем больше именно живого молитвенного чувства и живой веры

у Вас "живое чувство" обязательно включает рациональное обоснование - поэтому и вывод о догматике не правилен

0

206

VladK написал(а):

А вот в непринужденной обстановке тот же проповедник может оказаться вполне интересным собеседником со своей точкой зрения.

аха

и с ними можно даже сплясать

…Когда Илюха Лапшин продрал глаза, он увидел: громадина поп мощно кидал по горнице могучее тело свое, бросался с маху вприсядку и орал и нахлопывал себя по бокам и по груди:

— Эх, верую, верую!

Ту-ды, ту-ды, ту-ды — раз!
Верую, верую!
М-па, м-па, м-па — два!
Верую, верую!..

А вокруг попа, подбоченясь, мелко работал Максим Яриков и бабьим голосом громко вторил:

— У-тя, у-тя, у-тя-три!

Верую, верую!
Е-тя, етя — все четыре!

— За мной! — восклицал поп.

— Верую! Верую!

Максим пристраивался в затылок попу, они, приплясывая, молча совершали круг по избе, потом поп опять бросался вприсядку, как в прорубь, распахивал руки… Половицы гнулись.

— Эх, верую, верую!

— Ты-на, ты-на, ты-на — пять!

Все оглобельки — на ять!
Верую! Верую!
А где шесть, там и шерсть!
Верую! Верую!

Оба, поп и Максим, плясали с такой с какой-то злостью, с таким остервенением, что не казалось и странным, что они пляшут. Тут или плясать, или уж рвать на груди рубаху и плакать и скрипеть зубами.

Илюха посмотрел-посмотрел на них и пристроился плясать тоже. Но он только время от времени тоненько кричал: «Их-ха! Их-ха!» Он не знал слов.

Рубаха на попе — на спине — взмокла, под рубахой могуче шевелились бугры мышц: он, видно, не знал раньше усталости вовсе, и болезнь не успела еще перекусить тугие его жилы. Их, наверно, не так легко перекусить: раньше он всех барсуков слопает. А надо будет, если ему посоветуют, попросит принести волка пожирнее — он так просто не уйдет.

— За мной! — опять велел поп.

И трое во главе с яростным, раскаленным попом пошли, приплясывая, кругом, кругом. Потом поп, как большой тяжелый зверь, опять прыгнул на середину круга, прогнул половицы… На столе задребезжали тарелки и стаканы.

— Эх, верую! Верую!..

https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya … na/veruju/

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

0

207

air написал(а):

чем больше догматики, тем меньше там логических рассуждений, и тем больше именно живого молитвенного чувства и живой веры
у Вас "живое чувство" обязательно включает рациональное обоснование - поэтому и вывод о догматике не правилен

Увы, вы уже потеряли ощущение реального и извращает все к чему прикасаетесь. Христианство превратилось в "музей". Это факт, который вы можете отрицать сколько угодно, он все равно останется фактом.
"Живое чувство"  означает восприятие реальности такой, как она есть, а не придуманной.

Потому и сказано, что "знающий мертв". Знание строит непробиваему стену между своим умственным представлением и живой реальностью и живым Богом. По системе ДАНА Ленского - это последняя фаза ДУМ. Дальше остается только "гигнуться" и пойти на новый виток "в начало большого пути" . :)

Отредактировано VladK (2025-04-10 10:55:04)

0

208

Админ написал(а):

Христиане изувечили иудейскую концепцию. Ну, вы почему не можете понять то?

Ну, кого ждут и ждали иудеи? Царя.
А кто приходит у христиан? Сын плотника. Ну. Не перевернули по вашему?

Так...во первых мы не знаем иудейскую концепцию . Среди нас нет иудейских ортодоксов.
Иудеи не все каббалисты .
Из изучения каббалы , могу сказать , что концепция каббалистов состоит в том , что Бог развивает человека постепенно и для каждой ступени свои допущения .
Основа в том , что развитие идет из благовествования .
мессианство заключается в благовествовании , а не в тоске по былому могуществу .
Только передавая свет  ( веру , надежду , любовь, мудрость) ближнему , поднимаешься сам.
Язычники были нужны каббалистам для собственного развития .
Богу нужен человек для собственного развития .
А развитие идет только в передаче света - в благовествовании.

Четыре евангелия в христианстве - каждое для своей ступени , но
и для того, чтобы человек изучал все . И из противоречий в размышлениях поднимался выше всех четырех.

Конечно есть такое , что верхи используют низы для себя , а не для ближнего. Но и это должно давать стимул , к стремлению к правильному пониманию учения .

0

209

VladK написал(а):

Или что лучше: когда тебя критикуют, или хвалят?

Вы школьную программу по литературе так и не освоили до сих пор?

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

все эти увлечения восточными учениями и оккультными науками - следствие того, что человек не познал своей собственной культуры, своей истории, своей земли, своего народа

у таких людей нет родины

а без родины человек - перекати поле, облако, гонимое ветром

Господь с теми, кто в земле отцов своих

3 И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою. (Gen 31:3 RST)

Отредактировано air (2025-04-10 10:45:30)

0

210

VladK написал(а):

Христианство превратилось в "музей".

это только для тех, кто воспринимает мир в формате "хлеба и зрелищ"

Вы о живом христианстве в Вашей тоталитарной секте слыхом не слыхивали и видом не видывали

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

вам там в ASD пиндосы мозги манипулируют по полной программе

Вы до сих пор там Библию по ежеквартальникам, которых Вам из штатов поставляют, изучаете, или что-то изменилось

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.