Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 91 страница 120 из 956

91

VladK написал(а):

Я не хочу спорить по догматике, но все-таки главную роль сыграли религиозные переживания.

Религиозные переживания сыграли главную роль в обращении к Богу, в покаянии и т.п. То есть в первом шаге на пути спасения. Но тот уровень понимания несопоставим с нынешним уровнем. К своему нынешнему мировоззрению я пришел не на основании религиозных переживаний, а на основании изучения и размышлений.

0

92

VladK написал(а):

Вот об этом и говорю. Но все-таки у вас было откровение от Бога,

Ну, был некий мистический религиозный опыт, который я по вере, называю откровением. По вере. То есть я просто верю, что это Бог ко мне обратился через тексты пророка Иезекииля. Через библейские тексты. Так совпали у меня жизненные обстоятельства, что те слова настолько были близки моему сердцу тогда, что у меня было впечатление, что это Бог мне говорит. А сейчас эти тексты перечитываю и ничего, кроме воспоминаний они  во мне не пробуждают.  И даже такой скромный опыт у меня был только однажды в жизни. Ничего подобного я больше никогда не переживал.

а у других и этого не было.

Ну, как то же они пришли к религии? Что то их сподвигло? Многие мне рассказывали о своем обращении к Богу, что они искали смыслы для себя. Зачем я живу и т.п. Откровений не было, но были поиски. У всех по разному, наверное. Откровения они просто, наверное, увеличивают степень веры. То есть, если завтра я услышу глас Божий с Неба, то вы у меня тут все уверуете. Настолько я буду убедителен.  :)

0

93

Админ написал(а):

В моем понимании - это всё разрабатывали люди, это учения человеческие. Вы воспринимаете эти слова, как слова Бога, а я воспринимаю эти слова как попытку автора изложить свою концепцию боговоплощения.

ну тогда выходит, что  в отношении библейского контента Вы стоите на позициях, близких к  атеистическим, если утверждаете, что это именно люди придумали

а как Вы бы прокомментировали мысль Фейербаха о том, что  Бог — это олицетворённые проекции свойств человека и природы, превращённые человеческой мыслью в самостоятельные существа?

О многополярности мышления и восприятии сознания.

0

94

Админ написал(а):

Ну, был некий мистический религиозный опыт, который я по вере, называю откровением. По вере. То есть я просто верю, что это Бог ко мне обратился через тексты пророка Иезекииля. Через библейские тексты. Так совпали у меня жизненные обстоятельства, что те слова настолько были близки моему сердцу тогда, что у меня было впечатление, что это Бог мне говорит. А сейчас эти тексты перечитываю и ничего, кроме воспоминаний они  во мне не пробуждают.  И даже такой скромный опыт у меня был только однажды в жизни. Ничего подобного я больше никогда не переживал.

похоже на психический восторг, который часто принимается за действие духа Святого

достаточно типичное явление

0

95

air написал(а):

похоже на психический восторг, который часто принимается за действие духа Святого

достаточно типичное явление

Вы как заправский психиатр.  :)

Восторга у меня тогда и близко не было. Не до этого было, не до восторгов.

0

96

Админ написал(а):

Многие мне рассказывали о своем обращении к Богу, что они искали смыслы для себя. Зачем я живу и т.п. Откровений не было, но были поиски.

как правило, это к Богу не приводит

Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. (рим 10:20 )

0

97

air написал(а):

ну тогда выходит, что  в отношении библейского контента Вы стоите на позициях, близких к  атеистическим, если утверждаете, что это именно люди придумали

Ничего близкого к атеизму тут и в помине нет.  Атеизм отрицает существование Бога.

0

98

air написал(а):

как правило, это к Богу не приводит

Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.  (рим 10:20 )

а текст этот к чему сюда пришпандорили?  :)

В рим 10:20 Павел пишет о обращении язычников к вере в Иисуса.

0

99

Админ написал(а):

Вы как заправский психиатр.  

Восторга у меня тогда и близко не было. Не до этого было, не до восторгов.

под восторгом в данном случае понимается не возбуждённое психическое состояние, а полная уверенность в истинности того, что переживается в душе без достаточных оснований для этого

что-то вроде обольщения сатаной, принимающим вид ангела света, когда имеешь полную уверенность, что истинному Богу служишь, а на самом деле поклоняешься диаволу

тонкая духовная прелесть

наблюдается в "психической" практики некоторых католических святых

0

100

Админ написал(а):

а текст этот к чему сюда пришпандорили?  

В рим 10:20 Павел пишет о обращении язычников к вере в Иисуса.

ну так Вы к кому себя относите? иудей что ли?

0

101

air написал(а):

а как Вы бы прокомментировали мысль Фейербаха о том, что  Бог — это олицетворённые проекции свойств человека и природы, превращённые человеческой мыслью в самостоятельные существа?

Ну, так оно и есть. Бог один, а представления о Боге у народов разные. Отсюда и религии.

0

102

air написал(а):

ну так Вы к кому себя относите? иудей что ли?

А я тут причем? Обо мне что ли речь?

0

103

air написал(а):

под восторгом в данном случае понимается не возбуждённое психическое состояние, а полная уверенность в истинности того, что переживается в душе без достаточных оснований для этого

что-то вроде обольщения сатаной, принимающим вид ангела света, когда имеешь полную уверенность, что истинному Богу служишь, а на самом деле поклоняешься диаволу

тонкая духовная прелесть

наблюдается в "психической" практики некоторых католических святых

Ну, у меня, во первых, полной уверенности нет. А во вторых причем тут прелесть? У меня нет никаких практик.

0

104

Админ написал(а):

Ну, так оно и есть. Бог один, а представления о Боге у народов разные. Отсюда и религии.

в такой ситуации, когда Бог заменяется представлением о Боге, происходит поклонение не Богу, а тому образу, который создаётся в сознании человека, т.е., духовному кумиру

как полагаете, есть ли критерий проверки того, что то или иное представление о Боге адекватно реальному Богу (если, конечно, с Вашей точки зрения, Он существует)?

если проще,  как проверить, что сигнификат адекватен денотату?

0

105

Админ написал(а):

Ну, у меня, во первых, полной уверенности нет. А во вторых причем тут прелесть? У меня нет никаких практик.

сейчас нет, потому что у Вас трезвый атеистический ум

я имел ввиду Ваш прошлый мистический опыт

0

106

air написал(а):

в такой ситуации, когда Бог заменяется представлением о Боге, происходит поклонение не Богу, а тому образу, который создаётся в сознании человека, т.е., духовному кумиру

как полагаете, есть ли критерий проверки того, что то или иное представление о Боге адекватно реальному Богу (если, конечно, с Вашей точки зрения, Он существует)?

если проще,  как проверить, что сигнификат адекватен денотату?

А как вы это проверите, когда нет никаких критериев? У каждого свои представления о Боге. Если они и заменяются, то другими представлениями, других людей.

0

107

air написал(а):

сейчас нет, потому что у Вас трезвый атеистический ум

я имел ввиду Ваш прошлый мистический опыт

У меня и тогда не было.

у Вас трезвый атеистический ум

Атеисты отрицают Бога. Окститесь, батенька.  :)

0

108

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0

109

Админ написал(а):

А как вы это проверите, когда нет никаких критериев? У каждого свои представления о Боге. Если они и заменяются, то другими представлениями, других людей.

ну да, именно так, в области разума рациональной проверки нет

но это проверяется через практику

познание в христианстве - это не тезисы, основанные на объективировании, а соединение субъекта и объекта и достижение формата упразднения на субъект и объект

0

110

Админ написал(а):

Атеисты отрицают Бога. Окститесь, батенька.

ну так и Вы отрицаете Бога в формате Вашего отношения к тезисам Библии

те, кто веруют, считают, что это слова Бога, а Вы засвидетельствовали, что это люди придумали, чтобы выразить своё понимание Бога

у Вас вместо Бога - человек

а это и есть атеизм

Ваша позиция - это рациональный антропологический материализм

0

111

Админ написал(а):

А я тут причем? Обо мне что ли речь?

ну Вы же пытались искать Бога, не так ли?

я вот не пытаюсь, а доверяю Богу - если надо, Он меня Сам найдёт

а не найдёт - значит я этого заслуживаю, туда мне и дорога

0

112

air написал(а):

ну так и Вы отрицаете Бога в формате Вашего отношения к тезисам Библии

те, кто веруют, считают, что это слова Бога, а Вы засвидетельствовали, что это люди придумали, чтобы выразить своё понимание Бога

Атеисты отрицают существование Бога. А вы сейчас представителей других религий записываете в атеисты.

у Вас вместо Бога - человек

У меня нет.

а это и есть атеизм

Нет, это не атеизм.

Ваша позиция - это рациональный антропологический материализм

Моя позиция - это НЕ рациональный антропологический материализм. Это вам померещилось просто. Мало ли чего не померещиться на ночь глядя.  :)

0

113

Админ написал(а):

У меня и тогда не было.

тогда это был не мистический опыт, а сусальные фантазии на тему сектантского христосика

0

114

air написал(а):

ну Вы же пытались искать Бога, не так ли?

Я не пытался. Я же это говорил о тех, кто мне рассказывал, что пришел к Богу, искав смысл жизни.

я вот не пытаюсь, а доверяю Богу - если надо, Он меня Сам найдёт

а не найдёт - значит я этого заслуживаю, туда мне и дорога

Ну, да. Туда вам и дорога. Согласен с вами.  :)

0

115

Админ написал(а):

Атеисты отрицают существование Бога. А вы сейчас представителей других религий записываете в атеисты.

ну да, записываю, потому что они хоть на словах не отрицают, но поклоняясь своим фантазиям, которые сами придумали, на практике отрицают

ни они Бога не знают, ни Он их

это даже в рамках одной религии так бывает

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Mat 7:22-23 RST)

0

116

air написал(а):

ну да, записываю,

Ну, это ваши проблемы. Вы их можете и в марсиане записать. Бумага стерпит.  :)

0

117

Админ написал(а):

Туда вам и дорога. Согласен с вами.

аха

и при этом мне ничего не мешает выразить благодарность Богу

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Th 5:18 RST)

0

118

air написал(а):

аха

и при этом мне ничего не мешает выразить благодарность Богу

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Th 5:18 RST)

Ну, если ничего не мешает - выражайте. Это дело ваше.

0

119

Админ написал(а):

Ну, это ваши проблемы. Вы их можете и в марсиане записать. Бумага стерпит.

я употребил глагол, который понятен Вам

а на самом деле не я их записываю, а они сами себя записывают

0

120

air написал(а):

я употребил глагол, который понятен Вам

а на самом деле не я их записываю, а они сами себя записывают

На самом деле именно вы их записываете.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.