VladK написал(а):Так трактовка идей и есть "учение".
Ну да. И эти идеи изложены в Новом завете. А Новый Завет каждый трактует как ему Бог на душу положил. Если ортодоксы они как то еще придерживаются христианской догматики, то протестанты они каждый сам себе голова. Отсюда и деноминации - разномыслия.
VladK написал(а):Вы не "жертва учения", судя по тому, что вы писали о своем ощущении Христа. Это непосредственное ощущение словами не передается.
Я наверное, все таки не основываюсь на ощущениях в своих религиозных концепциях. Насколько я смог вникнуть и изучить мессианскую идею - она в принципе ошибочна. Во первых, ее разработали иудеи и во вторых, её у них изначально не было.
Я скорее знаете, придерживаюсь мнения, что все основатели мировых религий, они действовали, так сказать, по "попущению" Божьему. Если так понимать, то они все Мессии - и Христос, и Будда, и Магомет.
VladK написал(а):"Жертвы учения" - это хорошо знающие учение, но не испытавшие религиозного переживания.
Я под жертвой учения имел в виду, что все эти откровения и чудеса, описанные в Новом Завете они меня никак не касаются, потому что я основываюсь не на увиденном, а на прочитанном.
А в моих религиозных переживаниях совершенно не было место Иисусу, потому что в своих переживаниях я воспринимал Бога ни как Иисуса и о Иисусе даже не думал в тот момент. Отсюда и мой вывод, что Иисус - это лишнее звено здесь. Но все таки я понимаю, что именно благодаря Иисусу я вообще получил такую возможность ознакомиться с Библией. В этом мессианство Иисуса, по моей концепции.