Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 61 страница 90 из 956

61

air написал(а):

и что же это одно, которое, по сути, во всех религиях?

Это вам может объяснить любая, умудренная жизненным опытом, старушка, с 3 классами церковно-приходской школы. Одним словом - жить мудро. Все религии это в той или иной форме преподают.  Я имею в виду иудаизм, индуизм, буддизм и христианство.
В язычестве там наверное все таки ставка сделана на земное благополучие. Отсюда и жертвоприношения, которые приносились в целях либо задобрить богов, либо выпросить какие то блага. И часто ради этого жертвовали даже своих первенцев.

0

62

Админ написал(а):

Под ником Назар. А когда этот ник забанили навечно, последнее время я писал под ником Jewe, с рыбкой на аватаре.

На Евру захожу раз в год, через ВПН. Может быть я там бы и снова начал писать, но не могу найти на персональном компе бесплатный ВПН. Все хотят иметь денег с людей, а я из принципа не хочу платить им. Может когда нибудь созрею. А на планшете ВПН отключает интернет. Наверное не видит провайдера. Не знаю почему, но этот Тип Топ, он косячный какой то либо его как то уже блокировать научились. Постоянно он глючит.

Не помню такого ника, вернее не пересекался. У меня ник не меняется. На Евру тоже заходил как-то. Через ВПН естественно. Там мало что поменялось. Да и христианство как-то уже исчерпало лимит нового учения для меня. Кругом сплошные шаблоны.  Учение Христа буквами не напишешь. Это иное.

0

63

VladK написал(а):

Не помню такого ника, вернее не пересекался. У меня ник не меняется.

Я тоже не помню вашего ника на Евре. Хотя я там с 12-го года писал. Ваш ник вообще не помню. Ни разу.

0

64

VladK написал(а):

Да и христианство как-то уже исчерпало лимит нового учения для меня. Кругом сплошные шаблоны.  Учение Христа буквами не напишешь. Это иное.

По моему мнению, новое в религии может появится только тогда, когда кто то услышит реальный глас с Неба, типа - сей есть сын Мой возлюбленный, в Нем Моё благоволение. И тогда появится новая энергетика. А в результате простых человеческих измышлений в религии появится новое не может, от слова совсем. Под новым я еще разумею те религиозные концепции и идеи, которые найдут отклик в сердцах миллионов людей, как находили отклик те религиозные концепты, когда возникали ныне нам известные основные мировые религии.

0

65

Админ написал(а):

По моему мнению, новое в религии может появится только тогда, когда кто то услышит реальный глас с Неба, типа - сей есть сын Мой возлюбленный, в Нем Моё благоволение. И тогда появится новая энергетика. А в результате простых человеческих измышлений в религии появится новое не может, от слова совсем. Под новым я еще разумею те религиозные концепции и идеи, которые найдут отклик в сердцах миллионов людей, как находили отклик те религиозные концепты, когда возникали ныне нам известные основные мировые религии.

Разве христианство сразу стало популярным? Пока император Константин не сделал христианство государственной религией мира, христианство воспринималось, как ответвление иудаизма. Новое никогда сразу популярным не становится.
Понятие "новое" само по себе очень интересно. С точки зрения информации по Клоду Шеннону "новое" и есть информация как отрицательная энтропия - "снятие неопределенности". Шаблоны и зубрежка ничего нового не дают. Макисмальное новое - это чудо. Сегодня это даже в алгоритмы ИИ встраивается. В религии "новое" и воспринимается как чудо, а не слова.

Отредактировано VladK (2025-04-09 09:29:33)

0

66

VladK написал(а):

Новое никогда сразу популярным не становится.

Оно находит отклик в сердцах миллионов людей. Среди язычников сразу стало популярным, а в среде иудаизма шло противление новым идеям. Когда Константин сделал христианство государственной религией Римской Империи, христиан уже было полно.

0

67

VladK написал(а):

В религии "новое" и воспринимается как чудо, а не слова.

Ну, я об этом и говорил - сей есть сын Мой возлюбленный, в Нем Моё благоволение. А затем уже пошла религиозная концепция разрабатываться, которая нашла отклик в сердцах миллионов.

0

68

А сейчас что может найти отклик в сердцах миллионов? Ничего. Идей нет таких. Ленский? Я вообще о нам только у вас здесь узнал. Кто его знает в мире? Единицы. Нет идей, нет...

0

69

Вот по моим ощущениям, сегодня самая популярная идея в массах - это идея суицида. Массам, извините за мой французский, осточертела жизнь.

0

70

Админ написал(а):

Оно находит отклик в сердцах миллионов людей. Среди язычников сразу стало популярным, а в среде иудаизма шло противление новым идеям. Когда Константин сделал христианство государственной религией Римской Империи, христиан уже было полно.

В период гонений на христиан, число последователей христианства росло, но очень медленно. Христианство никогда бы не стало таким популярным, если бы не Константин. Поэтому его так и почитают ортодоксальные церкви.

Ну, я об этом и говорил - сей есть сын Мой возлюбленный, в Нем Моё благоволение. А затем уже пошла религиозная концепция разрабатываться, которая нашла отклик в сердцах миллионов.

Для кого? Для вас "сей есть сын Мой возлюбленный, в Нем Моё благоволение" было гораздо позже. :)
Концепция христианства - это история Вселенских соборов. Только 7 из них признаются как католиками, так и православными.

0

71

VladK написал(а):

Для кого? Для вас "сей есть сын Мой возлюбленный, в Нем Моё благоволение" было гораздо позже.

Не для меня, конечно. Я то уже жертва учения.  :)

VladK написал(а):

Концепция христианства - это история Вселенских соборов. Только 7 из них признаются как католиками, так и православными.

Соборы - это уже трактовка тех идей, которые преподаны непосредственно в Новом Завете.

0

72

VladK написал(а):

Христианство никогда бы не стало таким популярным, если бы не Константин.

Я так не думаю, потому что Константин он уже формально оформил то, что уже по сути являлось фактом. Никакие гонения не могли заглушить распространение христианства и Константин это понял. И еще он понял, что грех не воспользоваться христианством для управления массами. И как оказалось был на сто процентов прав.

0

73

Админ написал(а):

Не для меня, конечно. Я то уже жертва учения.  

Соборы - это уже трактовка тех идей, которые преподаны непосредственно в Новом Завете.

Так трактовка идей и есть "учение". Вы не "жертва учения", судя по тому, что вы писали о своем ощущении Христа. Это непосредственное ощущение словами не передается. "Жертвы учения" - это хорошо знающие учение, но не испытавшие религиозного переживания.
Когда я хочу почистить уши своей кошке, или сержусь на нее и стараюсь ласково к ней обращаться, она это чувствует, и реагирует не на слова, а на то, что под ними кроется. У людей все точно так же, только они это не осознают. Как писал Экзюпери в своем "Маленький принц": "Самое главное глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце." Главное не то, что люди говорят, а то что скрывается за их словами. Ленский называет это "полями"  по аналогии с полями в физике.

Я так не думаю, потому что Константин он уже формально оформил то, что уже по сути являлось фактом.

Факт появляения христианства зафиксирован в НЗ в кн. "Деяния". Так стали называть тех, кто принял Христа за Мессию.

Отредактировано VladK (2025-04-09 10:06:42)

0

74

VladK написал(а):

Так трактовка идей и есть "учение".

Ну да. И эти идеи изложены в Новом завете. А Новый Завет каждый трактует как ему Бог на душу положил. Если ортодоксы они как то еще придерживаются христианской догматики, то протестанты они каждый сам себе голова. Отсюда и деноминации - разномыслия.

VladK написал(а):

Вы не "жертва учения", судя по тому, что вы писали о своем ощущении Христа. Это непосредственное ощущение словами не передается.

Я наверное, все таки не основываюсь на ощущениях в своих религиозных концепциях. Насколько я смог вникнуть и изучить мессианскую идею - она в принципе ошибочна. Во первых, ее разработали иудеи и во вторых, её у них изначально не было.

Я скорее знаете, придерживаюсь мнения, что все основатели мировых религий, они действовали, так сказать, по "попущению" Божьему. Если так понимать, то они все Мессии - и Христос, и Будда, и Магомет. 

VladK написал(а):

"Жертвы учения" - это хорошо знающие учение, но не испытавшие религиозного переживания.

Я под жертвой учения имел в виду, что все эти откровения и чудеса, описанные в Новом Завете они меня никак не касаются, потому что я основываюсь не на увиденном, а на прочитанном.

А в моих религиозных переживаниях совершенно не было место Иисусу, потому что в своих переживаниях я воспринимал Бога ни как Иисуса и о Иисусе даже не думал в тот момент. Отсюда и мой вывод, что Иисус - это лишнее звено здесь. Но все таки я понимаю, что именно благодаря Иисусу я вообще получил такую возможность ознакомиться с Библией. В этом мессианство Иисуса, по моей концепции.

0

75

Я еще хочу акцентировать внимание на том, что значит новое в религии?  Потому что есть в религиях незыблемые постулаты для всех времен и народов и они касаются в основном морали, научению мудрой жизни. Но говоря о новом в религии речь идет о смыслах. В чем смысл? Ведь можно задать одному и тому же постулату разные смыслы. Например, есть утверждение, что надо жить мудро для того, чтобы достигнуть земного благополучия. И есть такое же утверждение, что надо жить мудро для того, чтобы достигнуть рая в грядущем мире. Как видим имеется незыблемый постулат - жить мудро. Но смыслы для чего надо жить мудро заложены совершенно разные.

0

76

Админ написал(а):

Это вам может объяснить любая, умудренная жизненным опытом, старушка, с 3 классами церковно-приходской школы. Одним словом - жить мудро. Все религии это в той или иной форме преподают. 

жить мудро и без религиозного дурмана можно

О многополярности мышления и восприятии сознания.

0

77

Админ написал(а):

А в моих религиозных переживаниях совершенно не было место Иисусу, потому что в своих переживаниях я воспринимал Бога ни как Иисуса и о Иисусе даже не думал в тот момент. Отсюда и мой вывод, что Иисус - это лишнее звено здесь. Но все таки я понимаю, что именно благодаря Иисусу я вообще получил такую возможность ознакомиться с Библией. В этом мессианство Иисуса, по моей концепции.

Откуда тогда понимание, что именно "благодаря Иисусу", а не просто Богу?
Предположу тогда, что дело в менталитете. Родились бы в Израиле, об Иисусе были бы совсем другие представления.   

Я наверное, все таки не основываюсь на ощущениях в своих религиозных концепциях. Насколько я смог вникнуть и изучить мессианскую идею - она в принципе ошибочна. Во первых, ее разработали иудеи и во вторых, её у них изначально не было.

Я не хочу спорить по догматике, но все-таки главную роль сыграли религиозные переживания.

Я скорее знаете, придерживаюсь мнения, что все основатели мировых религий, они действовали, так сказать, по "попущению" Божьему. Если так понимать, то они все Мессии - и Христос, и Будда, и Магомет. 

Я думаю, что все дела в Боге соделываются. Но вот переживания, ощущения индивидуальны. Поделиться ощущениями нельзя.

Я под жертвой учения имел в виду, что все эти откровения и чудеса, описанные в Новом Завете они меня никак не касаются, потому что я основываюсь не на увиденном, а на прочитанном.

Вот об этом и говорю. Но все-таки у вас было откровение от Бога, а у других и этого не было.

Отредактировано VladK (2025-04-09 12:18:51)

0

78

Админ написал(а):

Я еще хочу акцентировать внимание на том, что значит новое в религии?  Потому что есть в религиях незыблемые постулаты для всех времен и народов и они касаются в основном морали, научению мудрой жизни. Но говоря о новом в религии речь идет о смыслах. В чем смысл? Ведь можно задать одному и тому же постулату разные смыслы. Например, есть утверждение, что надо жить мудро для того, чтобы достигнуть земного благополучия. И есть такое же утверждение, что надо жить мудро для того, чтобы достигнуть рая в грядущем мире. Как видим имеется незыблемый постулат - жить мудро. Но смыслы для чего надо жить мудро заложены совершенно разные.

Религиозные переживания не похожи на те, что переживаются в обыденной жизни. Буддистами, например, стали отшельники, которые бежали в лес только от обыденности существования. Для этого не было никаких других причин. Они искали смысл жизни. Я например, тоже всегда искал смысл жизни, даже когда был сознательным атеистом.

0

79

Админ написал(а):

Ну, вот видите, даже вас такая перспектива немного напрягает.

это не мои стихи, я ими проиллюстрировал  тезис из Вашего постинга

мне ближе вот это:

0

80

Админ написал(а):

Например, есть утверждение, что надо жить мудро для того, чтобы достигнуть земного благополучия. И есть такое же утверждение, что надо жить мудро для того, чтобы достигнуть рая в грядущем мире.

в христианстве награда  обусловлена не мудростью, а глубиной покаяния, плодом которого являются смирение, кротость, сокрушение духа и очищение от всяких скверн

или Вы рассматриваете способность к покаянию, как форму мудрости?

Отредактировано air (2025-04-09 13:18:22)

0

81

Админ написал(а):

в моих религиозных переживаниях совершенно не было место Иисусу

а у Вас какой образ Иисуса в сознании? примерно вот такой? -

вот эти слова как ассоциируете с Иисусом? -

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его (евр 1:3 )

(ἀπαύγασμα τῆς δόξης καὶ χαρακτὴρ τῆς ὑποστάσεως)

0

82

Админ написал(а):

Насколько я смог вникнуть и изучить мессианскую идею - она в принципе ошибочна. Во первых, ее разработали иудеи

а как Вы соотносите с еврейской мессианской идеей идею воплощения Бога?

RST  John 1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

BGT  John 1:14 Καὶ ὁ λόγος σὰρξ ἐγένετο καὶ ἐσκήνωσεν ἐν ἡμῖν, καὶ ἐθεασάμεθα τὴν δόξαν αὐτοῦ, δόξαν ὡς μονογενοῦς παρὰ πατρός, πλήρης χάριτος καὶ ἀληθείας.

0

83

VladK написал(а):

Так трактовка идей и есть "учение".

как правило, еретическое

0

84

Админ написал(а):

скорее не трактовка, а духовное синергическое воление

Ибо угодно Святому Духу и нам (Act 15:28 RST)

0

85

Админ написал(а):

Но все таки я понимаю, что именно благодаря Иисусу я вообще получил такую возможность ознакомиться с Библией. В этом мессианство Иисуса, по моей концепции.

если бы в этом заключалась миссия Христа, то Ему достаточно было бы научить людей, как сделать печатный станок и работать на нём

0

86

air написал(а):

жить мудро и без религиозного дурмана можно

Ну, что у вас за выражения - религиозного дурмана? Вы же задавали вопрос - что общего у всех мировых религий, а не о том, можно ли жить без религий в принципе. Мудро жить может быть и можно без религий ( хотя я в этом очень сильно сомневаюсь), но дело в том, что религии учат не только мудрости, но они дают человеку более важное - смыслы. Зачем тебе быть мудрым? Для того то и для того то...А смыслы человеческих идеологий типа коммунизма они все земные, преходящие. Весь смысл жизни здесь, на земле. Умер и нет тебя. Всё ради детей. Мы не жили - так пусть дети поживут. А дети живут еще хуже и тоже не знают ради чего.

0

87

air написал(а):

это не мои стихи, я ими проиллюстрировал  тезис из Вашего постинга

Да я понял, что вы еще не настолько продвинуты, чтобы такие стихи писать.  :)

0

88

air написал(а):

в христианстве награда  обусловлена не мудростью, а глубиной покаяния, плодом которого являются смирение, кротость, сокрушение духа и очищение от всяких скверн

или Вы рассматриваете способность к покаянию, как форму мудрости?

Ну так, признавать свои ошибки и исправлять их - что это, если не мудрость? Конечно, более высокий уровень - это вообще не совершать ошибок, но увы.

0

89

air написал(а):

а у Вас какой образ Иисуса в сознании? примерно вот такой? -

Ну, хотелось бы - да, чтобы Мессия был таким, как в голливудских фильмах. Да.

air написал(а):

вот эти слова как ассоциируете с Иисусом? -

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его (евр 1:3 )

Вы, наверное, никак толком не уразумеете моих концепций.  В моем понимании - это всё разрабатывали люди, это учения человеческие. Вы воспринимаете эти слова, как слова Бога, а я воспринимаю эти слова как попытку автора изложить свою концепцию боговоплощения. Я в принципе, не против. Если Бог решил воплотиться, то наверное так оно и есть.

0

90

VladK написал(а):

Откуда тогда понимание, что именно "благодаря Иисусу", а не просто Богу?
Предположу тогда, что дело в менталитете. Родились бы в Израиле, об Иисусе были бы совсем другие представления.

Ну, в менталитете, конечно, тоже, но главное, касательно меня, в том, что Иисус стал основателем христианства. Я говорил в этом смысле. Благодаря Иисусу, я вообще знаю о Библии и знаю иудейские религиозные концепции, которые распространили по миру христиане. Если бы не христианство Библия скорее всего вообще никогда не попала бы мне в руки и я бы о ней просто-напросто не знал. Как миллиарды язычников? Жили и так умерли в своем язычестве.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.